Щелчок по лбу. 2016 г
За примером далеко бегать не буду, а просто укажу на последнее резонансное событие. Несмотря на усилия сильных мира сего, организовавших встречу Патриарха и Папы Римского в Гаване, поездку Путина на Афон и визит белорусского батьки в Ватикан, православному люду удалось «щелчком по лбу экуменистам» сорвать созыв так называемого Всеправославного Собора, назначенного на 16 июня сего года.
Что не говори, а правителям, будь-то мирового или местного уровня, экуменизм выгоден и необходим как воздух. При помощи этого псевдодуховного инструмента весьма легко привести непокорный свободомыслящий люд к единому знаменателю послушного управляемого быдла, которое бы делало, что ему скажут, и не вякало о всяких там правах человека, и прочей прогрессисткой ерунде.
Но мало кто из политиков представляет себе, что всякого рода экуменические потуги, в конце концов, всегда могут обернуться против них.
Будь-то кулуарные посиделки недовольных на кухне или хуже всего какие-нибудь экстремистские действия, неважно, итог будет всегда один и тот же – популярный политик или лидер нации, вступивший на путь экуменизма вместе с той конфессией, которую он поддерживает, в одночасье станет непопулярным, и возможно потеряет свой имидж блюстителя чаяний народа.
Но поговорим сегодня не об этом.
Что же произошло и почему, когда было сделано так много в направлении созыва важнейшего в мировом масштабе форума, от него пришлось отказаться?
Если рассматривать вопрос в метафизическом плане, то сразу можно констатировать, что на то не было воли Божьей. Но все же давайте рассмотрим причины исходящие из земных реалий.
Идея проведения указанного форума, вынашивалась не одно десятилетие за последнее время. Инициатива созыва Собора исходила больше от Константинопольского Патриарха, чем от Патриарха Московского и всея Руси. Константинопольский Патриарх, он же считается и Вселенским, реального влияния на Поместные Православные Церкви не имел и не имеет. И вот для того, чтобы упрочить свое влияние, Вселенскому Патриарху и нужен был этот форум, хотя иной нужды в созыве Собора не было, но были иные причины.
Вероучительные вопросы на не состоявшемся Соборе рассматривать не планировалось, ибо, зачем изобретать велосипед, когда он изобретен.
Я к тому, что ничего нового в исповедание Православной веры никто вносить не собирается, потому что всякое новое в вопросах веры во сто крат хуже старого. Вопросы литургической жизни, т.е. самого главного из всех богослужений, также менять на Соборе не собирались, и, разумеется, в этой связи, не было необходимости вносить изменения и в канонический строй Церкви. Вот эти самые главные вопросы всегда стояли во главе угла на Всеправославных и Вселенских Соборах далекого прошлого. Поскольку в рассмотрении этих вопросов сегодня необходимости нет, тогда спрашивается, зачем собирать Собор?
Как зачем, а экуменизм узаконить-то надо, придать ему легальный статус, и сделать его стратегией Православной Церкви? Вот и краткий ответ на вопрос. Можно дальше и не продолжать, но все же дерзну.
Для того чтобы придать экуменическому диалогу Православной Церкви легальный статус, на рассмотрение Собора вынесли ряд вопросов касающихся брака и семьи, отношения к посту и самый главный экуменический вопрос – отношение всего православного мира к другим христианским конфессиям и прочим религиям.
Относительно первых двух направлений, отношения к браку и семье, а также посту, разногласий у Церквей не возникло. Брак признается браком, если в нем участвуют только мужчина и женщина, а не однополые извращенцы. Пост как очистительная духовная процедура остается незыблемым и неважно совпадает ли время оного у всех православных деноминаций. Но вот последнее направление – отношение всего православного мира к другим конфессиям, хотя и имеет чисто религиозную оболочку, по сути, полностью пропитано политикой.
Какая скажем, разница политикам как православные относятся к мусульманам или буддистам? Оказывается большая. Православные «воду мутят» и призывают все другие религии к покаянию, т.е. отказу от заблуждений. Мало кто представляет себе, что с помощью этих религиозных заблуждений мировое закулисье уже не одно столетие манипулирует огромной частью населения на планете. Православие «бьет в набат» и объясняет, мол, люди оглянитесь и взгляните на Истину, она рядом. Хорошо ли, плохо ли, это получается у Православие, не скажу, но уверен в одном, что Православие, почему-то стоит поперек горла у сильных мира сего. Как-то один исследователь, говоря о масонах, сказал: «Масонство открыто заявляет о свое существование, но молчит о своих целях. Тайной целью масонства является уничтожение христианства, но не других религий». Понятно, «не других религий», ибо ни буддизм, ни ислам не мешают строить Новый мировой порядок, а наоборот выступает за сие действо. Католики и протестанты также уже давно под пятой у масонов, осталось только приручить Православие. Положа руку на сердце, скажу, что некоторые успехи в этом направлении уже у масонов есть.
В подготовленном проекте документа, который планировалась принять на Соборе, заложен чисто экуменический посыл, уравнивающий Православную Церковь с остальными церквями. Православным предлагается перестать считать себя Истинной Церковью, а остальные Церкви перестать называть еретическими, т.е. не истинными. Вот здесь, как говориться и «собака зарыта». Одним словом экуменисты добиваются капитуляции Православия, признания им ереси экуменизма «истиной», т.е. толерантного отношения к исповеданию христианской веры неправославными конфессиями, и веротерпимости к другим религиям.
Этот посыл, встретил острую критику со стороны ряда Поместных Православных Церквей, которые заявили об отказе участвовать в работе Собора, в связи, с чем сей форум не состоялся. Уберите, мол, это вопрос с повестки дня и будем разговаривать. «Но, если убрать этот вопрос, то о чем тогда вести речь на Соборе», – говорят экуменисты, разводя руками? Выше, было указано, что вопросы, которые традиционно принято обсуждать на Соборах, на повестку предстоящего Собора не выносились по причине отсутствия необходимости что-то менять в жизни Православной Церкви, от чего сам факт созыва Собора оказался бессмысленен.
Кроме этого, отказ от участия ряда Церквей объясняется еще и той причиной, что многие епископы не согласны с названием самого форума, типа не устраивает наименование «Всеправославный». Многим хотелось, чтобы он назывался «Вселенским Собором». Но экуменисты, пуская пыль в глаза, пояснили, мол, на Вселенский форум, съезжаются христиане всех конфессий, в том числе и тех, которые признаны Православной Церковью еретическими. А поскольку на Всеправославный Собор еретиков организаторы форума приглашать не собирались, то Вселенским его никак назвать нельзя. Если представить себе факт того, что в работе такого Собора участвовали бы протестанты и католики, извратившие христианское учение до неузнаваемости, то действительно обеспокоенность иерархов Поместных Православных Церквей относительно присутствия на форуме еретиков понять можно. В этой связи мероприятие тогда лишается единодушия, а поскольку единодушия при таком раскладе вряд ли удастся достичь, то и собирать Собор опять же смысла не имеет.
Далее, многих из приглашенных епископов смутил механизм голосования, предложенный организаторами форума. Согласно установленному ими правилу, голосовать за то или иное решение имеет права только глава делегации от той или иной Поместной Церкви, а не каждый ее член из числа епископов-участников форума. Хотя сама процедура голосования установлена еще самими Апостолами в древние времена, и предполагает участие в голосование любого епископа. Этот механизм до сей поры был неизменен, но экуменистам очень надо было его поменять, поскольку они понимают, что договориться с одним, самым главным епископом гораздо проще, чем со всей курией.
Таким образом, рассмотрев вышеуказанные причины, по которым трезвомыслящим людям в лице некоторых православных предстоятелей Поместных Православных Церквей удалось сорвать наглые поползновения экуменистов, со всей ответственностью можно сказать словами поэта:
Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
Свидетельство о публикации №218022300674