Вещий кот и омуты обмана. Эпилог

 Эпилог

Посетители игорных притонов знали бедную старушку в хорошо. И проигрывала она куда чаще, чем срывала куш. Поэтому и тащила у своей непрактичной племянницы все, что могла. Половина картин, китайских ваз и, даже, старинных книг в особняке оказались подделками.
Так что рассказ Елены подтвердился, и следователь поверил, что Василиса Антоновна сама положила цианид в варенье. Ведь надеяться  на прощение Марьи Алексеевны ей было нечего. И если бы она осталась в живых, ее бы точно посадили в тюрьму.

Вдова, конечно, не призналась, что подбросила солонку горничной. Но следователь выяснил, зачем она обманула дочь и не рассказала в полиции всей правды о тетушке.
Марья Алексеевна пыталась помочь своему жениху получить наследство. Завещание его отца было составлено очень хитро. Если сын, прямо или косвенно, имел отношение к  его смерти, то все состояние должно было отойти дальнему родственнику. А  Владимир  был организатором похищения солонки и попытки продать ее генералу. Тот погиб, когда вырывал ее из рук горничной на маскараде. Поэтому Марья Алексеевна и хотела  все свалить на нее. Ведь Глаша считала, что Елена бежала с Кривошеевым и выдать Владимира никак не могла. Как и доказать,  что не сама  решила украсть бесценный шедевр Челлини, а помогала барышне.
Но все вышло наружу, а  младший Инсаров остался с носом. И молодого человека ждала жестокая расплата: ему все же пришлось жениться на вдове. А что еще было делать, когда репутация погублена, а денег нет?!

Смерть генерала признали несчастным случаем,  и Глашу выпустили из тюрьмы. Марья Алексеевна выплатила ей значительную сумму денег, потому что адвокат негритянки пригрозил ей иском о возмещении морального ущерба. Говорили, что он так увлекся темнокожей красавицей, что даже собирался бросить семью. Хотя, возможно, это были только слухи.

Елена получила наследство. Но на абсолютно бессовестных, по ее мнению, условиях. Ей полагались лишь проценты с капитала и выплаты по случаю свадьбы, рождения наследника или болезни, подтвержденной врачебным свидетельством. Отец хотел оградить дочку от излишне меркантильных  женихов, но она его заботу не оценила! И чуть было снова не отравилась от обиды. Но цианида у нее больше не было, и она уехала в Италию, учиться пению.

Алла и Надя решили частным сыском больше не заниматься. Конечно, горничную они из тюрьмы вытащили, но и попала  она туда из-за них! Да и времени не было. Каникулы закончились, началась учеба. А тут уж не до игры в сыщиков.


Рецензии
Интересное повествование и эпилог расставил всё по местам!

Ольга Сангалова   06.04.2018 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада, что вам было интересно.

Наталья Клокова   06.04.2018 20:36   Заявить о нарушении