Промысел

Анастасия Андреевна нажала на кнопку "Пуск", процесс пошёл, молодые гении задание получили. Теперь можно и отлучиться. Улица встретила  Настю редкими крупными хлопьями снега, привычной вереницей машин и обычными в этот час  толпами снующих людей. Конец последнего рабочего дня уходящей в прошлое недели. Настя поёжилась, натянула капюшон и направилась к кафетерий, в который заходила в одно и то же время ежедневно. Поздоровалась с хозяйкой, села за полюбившийся столик и стала ждать свой зелёный чай с имбирем.
- Миленькая, помоги мне денежки посчитать, боюсь на бутылочку водички-то не хватит.
Настя обернулась на голос. Перед ней стояла пожилая женщина, ухоженная, одетая в новые приличные вещи, по размеру, по возрасту и без  претензий на моложавость, что придавало ей, если не элегантный, то вполне  благородный вид. Ясные голубые глаза под очками жили своей жизнью и казались случайно попавшими на это лицо, покрытое морщинами всех калибров и почти лишённое  мимики. Старушка протянула ладонь в перчатке, на которой лежало несколько мелких монеток.
- А какую водичку Вы хотите, я Вам возьму.
- Я отдам, потом я всё отдам,.. вот только... вспомню...
- Ну, что Вы, не... А... а что Вы забыли?
- Всё. Кто я, откуда...
- Может быть отвезти Вас в милицию или к врачу?
- Нет-нет! Это пройдёт, успокоюсь и вспомню... Не бросайте меня...пожалуйста...
- А Вы сюда как попали: пришли, приехали на машине, автобусе, поезде. Как здесь оказались?
Женщина зашмыгала носом, слёзы закапали с дряблого подбородка на воротник пальто:
- Я не помню... Не бросайте меня... Пожалуйста...
Этого только не доставало. И что теперь с этой бабулькой делать?
- Ладно, пойдёмте. У меня тут машина, прокатимся, вдруг увидете что-нибудь знакомое, вспомните.
Елена, хозяйка кафе, повертела пальцем у виска, постучала по лбу, всячески пытаясь остановить Настю. Но та, пожав плечами, направилась к выходу.
Бабулька обрадованно закивала головой и суетливо засеменила следом. 
Минут пятнадцать ехали молча. На одном из перекрёстков старушенция вдруг встрепенулась и завопила:
- Здесь, здесь! Направо! Направо!
Дальше бабуля командовала получше навигатора. Настя от радости, что появилась перспектива избавиться от проблемы, даже не заметила, как оказалась возле своего собственного дома. А бабка, растегивая пальто, проскрипела:
- Ох! Миленькая, "можно водички, а то так есть хочется, что и переночевать негде".
И изменившимся голосом добавила:
- Что, "великий учёный", съела? Не хватило мозгов загадку разгадать?! Какая ты была, Аська, дура доверчивая, такой и осталась. 
"Старушенция" сняла с головы кашемировую шаль, одним движением стащила с лица личину и превратилась...оп-па!!... в школьную подругу Дарью. Ну, артистка сериальная...! Ещё и хохочет!
- Повелась, повелась, Романова. А  кто-то ещё отговаривал меня, когда я сунулась в Академию Театрального Искусства? И вообще, где твоя хвалёная наблюдательность? Моя машина на стоянке рядом с твоей стояла.
- Ты на машине прикатила? Одна? Зимой? А вдруг...
- Никаких вдруг, я же блондинка за рулём, все объезжают осторожненько от греха подальше. Всё. Пошли в дом. Отдохнём и к нам. Я Павлика женю, будешь "свадебным генералом".
- Нет. Не могу. У меня...
- У тебя муж в командировке, дети заняты. И ты - свободная женщина.
Чтобы переспорить эту упёртую блондинку крашеную, нужно иметь не хорошее здоровье, а железное и нервы - канаты. А в роль войдёт, лучше и вовсе не связываться.
Ладно. Утро вечера мудренее. Однако, Дарья мудрости ждать не стала и подняла Настю среди ночи, а к утру они уже одолели треть пути. Скоро мокрый снег превратился в холодный мелкий дождь, а две симпатичные дамы среднего возраста - в двух взлохмаченных сонных куриц, которые вот-вот свалятся с насеста.
- Эй! Не дремать! Говори со мной или кофе налей что ли!!
- Давай, лучше остановимся и поспим немного.
- Романова, ты представляешь, сколько дел перед свадьбой? Пашка небось с ног сбился. Нужно же ему помочь.
- Вот и помогала бы, а не болталась по заграницам.
- Это Беларусь - заграница? Ещё скажи, что ты иностранка тут!
- А разве нет? Между прочим, белоруска и коренная минчанка.
- Не смеши, полжизни где только не болталась...
- На дорогу смотри, блондинка!!! Знак 40 видела?!
Дарья сбавила скорость и вовремя, потому что один, из стоящих недалеко от остановки автобуса мужчин, вдруг рванул с места, кинулся на дорогу, поскользнулся и упал прямо  Дарье под колёса. Дарья сделала невероятный финт, выскочила на встречку, умудрилась  увернуться от столкновения с грузовиком и очутиться на своей полосе. Машина остановилась у бордюра и заглохла. Люди на остановке что-то кричали и махали руками.
- Я его убила! Убила!!
- Никакого стука не было... вроде... Ой, Даша,... человек тот на дороге лежит. Почему к нему никто не подошёл?
Настя заставила себя открыть дверь и выйти из машины. Какая-то женщина крикнула:
- Не бойтесь! Вы его не задели!
Не задели!!! Слава Богу!! А тогда что с ним, почему лежит... Настя подошла ближе. Мужчина, оказавшийся совсем мальчишкой, протянул к ней руку и еле ворочая языком пролепетал:
- Встать помоги...
Ах, ты! Сопля пьяная! Подошли парень с девушкой:
- Это Ромка, какой день совершеннолетие празднует, всех достал. Вы поезжайте, мы тут сами справимся.
За руль Даша не села и машину повела Настя:
- Всё. Успокойся, не трясись. Полезай на заднее сидение, поспи.
- Его, наверное, мать ждёт.  А если бы я его задавила?!
- Слушай, давай-ка всё-таки остановимся и отдохнём. Нас обеих дома ждут!
На ближайшей приличной стоянке путешественницы проспали добрых два часа. Выпили кофе с печеньками, повеселели. Жизнь продолжается и налаживается?! Ага! Уже! Пока спали, какой-то "хороший человек" выломал левое зеркало и пропорол два колеса.
- Получи, деревня, трактор!!
- Какой ещё трактор, что ты несёшь?
- "Беларусь". Помнишь, баба Власта в гимназии так говорила, когда какая-нибудь неожиданность случалась?
- Да, уж! Хороша неожиданность! Что за день-то такой?! А-а-а, пятница, тринадцатое! Ася, что делать будем?
- Во-первых, пятница была вчера. Во-вторых, не говори ерунду. В-третьих... а, в-третьих, звони, вызывай аварийку. Я телефон, наверное, на работе оставила.
- А мой сел давно.
Ждать пришлось не один час.
- Вот интересно, ты всю жизнь в Бога веришь, в церкви бегаешь, про Божий промысел все уши прожужжала. И где он, этот промысел? Вот весь этот день - промысел такой? А? Асенька? Где?
- Везде. И здесь тоже. Только мы его пока не видим.
- И не увидим! Хорошо, если мы до вечера хотя бы наш пригород увидим. Да ещё и не позвонишь...
Дальше ехали молча. А за десять километров до города шоссе оказалось перекрыто и всех отправляли в объезд по просёлочной дороге.
- О! Ещё один "промысел"!
- Не ёрничай.
В квартире их встретили зарёванные родители Дарьи  и будущая невестка.
- Что случилось? Где Паша?
- Ты нас спрашиваешь? Что с вами случилось? Мы тут чуть с ума не сошли! На шоссе страшная авария, скорые со всего города там.  По времени получалось, что  вы вполне могли  тоже оказаться там. Звоним - не дозвониться,.. вас нет и нет. Паша куда-то поехал, чтобы хоть какую-то информацию получить. Где вы были?
- Божий Промысел осуществляли. Спасибо Тебе, Господи! И помоги всем пострадавшим.
- Вот и увидели?
- Где вы были? Что увидели, Дарья?
- Промысел Божий.


Рецензии