Батя. Посвящение нашим любимым защитникам

Мы с ним служили в спецназе. Он был нашим командиром. Несговорчивый, неудобный для начальства, заботливый с нами, как с родными детьми. Он выводил нас живыми и практически невредимыми из самых горячих заварух. Матюгающийся на всех и каждого, кто был старше по званию. Чем выше звание, тем отборнее был мат. И ведь все терпели. Скрежетали зубами, по мере сил отвечали - сил не хватало никогда - и вынуждены были раз за разом, плюясь, награждать за удачные операции. Наш батя.

Когда демобилизовались, батя не спеша обнял каждого из нас,  пожелал удачи и пропал – больше никто из нас его не видал. При встречах мы всякий раз спрашивали друг друга о нем. Увы, все пожимали плечами, мотали головами. Серега-снайпер в министерстве обороны служит, справки наводил, ничего. Батя сгинул, пропал. Не появился даже на похороны Мишки-головореза, трагически разбившегося на бесшабашной деревенской дороге. Собственно, наверное, и не знает до сих пор. Год уж прошел, как его с женой похоронили. Мишкиных тройняшек кто-то усыновил. Регина Марковна, Мишкина мать говорит, опекуны хорошие, заботливые. Или удочерил? Как сказать, если их трое, но одна из них Настюшка? Возлюбленная моего Пашки. Ох, парень мой на горке санки за двоих прет, надрывается.

Я Настюшку сразу узнал, едва месяц назад Пашку привел в этот сад, уж до того на мать похожа. По красавице Симочке сохла половина из нас, поговаривали, что даже батя. А она вполне предсказуемо выбрала озорного и удачливого весельчака Мишку. На свадьбе такие красивые и счастливые были.

День сегодня какой чудесный - снежок, тепло. Что? Да, спал хорошо. Разве может быть иначе рядом с тобой, родная? А что там за шум?

На кухню влетел мой сын - пятилетний Пашка. Серьезный, он плюхнулся на табурет и с разбегу вгрызся в подготовленный женой бутерброд.

И почему так шумно, дорогой? Запасные варежки нужны, снеговиков лепить  будете. И много? Конечно, как я не сообразил, сколько снега хватит. Ты на чем? На кАтке? Не понял. А, ты катаешь шары. Конечно. Воспитатель сказал, мужики будут катать шары и собирать снеговиков. Девчонки красить. Как он сказал? Чувство прекрасного у девочек лучше развито? Забавный воспитатель. Нет, он прав, да и катать, а уж тем более собирать девочкам будет затруднительно. Морковь нужна? Понимаю. А Катюха-то чего кричит?

Семилетняя дочка сестры жены - никак не разберусь в именовании родственников, отчего-то насмерть в память врезалась лишь теща - с криками ворвалась в кухню.

Не понял, гуашь? Сынок, ты же на кАтке? Зачем гуашь? Девочки мечтательные - это понятно. Забудут? Что?

- Радистка несчастная, все бы стучать, - буркнул Пашка и вновь ткнулся в бутерброд.

Когда на той высотке окружили, бились до последнего патрона. Сашка связист без остановки, как заведенный передавал координаты, сигналы о помощи. А потом, когда все стихло, упал - оказалось, ранен. В сердце. Впервые видел, как батя рыдал. Я вздохнул.

- Сынок, радист хорошая, достойная профессия. А Катюха просто стуканула, - жена прыснула в стакан с водой, я поправился, - наябедничала.

Катюшка возмущенно фыркнула и тряхнула длинными волосами, прижимая к животу коробку с гуашью.

- Кто это наябедничал? - возмущенной громогласной волной подоспела подмога девочке.

Теща. Говорят, перед серьезным шагом под названием "женитьба" надо посмотреть на маму невесты, - какая мама, такой станет и жена. Мда. Мда, мне повезло - маму не видел, в противном случае счастливые вот уже семь лет пребывания в браке не случились бы ни в коем случае. По-настоящему счастливые, хоть и на территории не вполне друга, о чем теща, владелица огромной квартиры не уставала напоминать всем: и обеим дочерям, и внукам, и даже мужу. Что уж говорить обо мне. Мне об этом сообщалось нарочито громко на весь подъезд.

Вслед за голосом в кухню гордо и энергично, несмотря на полноту и солидный возраст, вступила она. Думаю, мама жены напором могла бы свалить мамонта. За неимением такового - к его огромному счастью, мамонт вымер за много веков до появления на свет божий уважаемой тещи - напирала мама на всех нас. Казалось, и не только мне, что энергетика ее была так сгущена, что все вокруг ее обширно-сердитого тела нагревалось градусов до семидесяти по Цельсию. Вот и сейчас в мгновение ока нам всем стало нестерпимо жарко.

- Что, Пашк, папка все в воспоминаниях? - бесстыже намекая на мои ночные кошмары, обратилась она к внуку.

Павлик обиженно глянул на бабку, жена тоже. Теща, не выдав никому права на слово, продолжила.

- Кто ябедничает?

Бабушкина любимица Катюшка решила, что ее час настал, и в красках поведала о своем горе. Бабуля терпеливо выслушала - надо отдать должное, Катя единственная была способна говорить при бабушке. Не потому, что не боялась, а потому что та отчего-то замолкала в это время. То ли, слушая внучку, вспоминала о том мерзавце - несостоявшемся муже старшей из двух дочек. То ли почему-либо еще. Вот и сейчас она выслушала внучку и обратилась к Пашке. Сын несчастно вжался в табурет и от испуга откусил огромный кусок бутерброда.

- Ну, - бабушка поглядела на него как погибший головорез Мишка на врага, - зачем гуашь стырил?

Я с возмущением глубоко вдохнул. Жена сердито начала драить стакан из-под воды. Пашка, едва справившись с куском - надо отдать должное сыну, бабка все это время пристально глядела ему в рот, от этого лично я подавился бы раза три. Он выдержал, с трудом проглотил, кулаком вытер губы и громко заголосил.

- Снеговиков лепим, краски поручили девочкам.

Бабка вздрогнула всем телом, осторожно с сомнением глянула на мою жену и, снизив голос до почти интимной близости, негромко изрекла.

- А ты при чем? Или ты считаешь за девчонку эту засранку? - она ткнула пальцем во внучку.

Катюха возмущенно охнула.

Сын логично пояснил, что девочки, будучи существами мечтательными - на этом слове бабка романтично вздохнула и будто даже кокетливо глянула в мою сторону - могут забыть. Он решил подстраховаться. А у Катюхи целая банка красной.

- Почему именно красной? - вернулась на грешную землю бабка и вновь вперила недобрый взгляд во внука.

Так хоккеиста хотят сделать - тогда наша группа точно выиграет - а у него каска. Без каски нельзя. И, ба, об этом никому говорить нельзя, а то другие группы идею упрут.

- Нельзя, - громовым эхом повторила теща то ли на краску, то ли на молчание и, уже глядя на меня, - дед.

Последнее слово она проорала столь же громко, сколь обычно сообщала мне, а заодно и подъезду, о нахлебничестве на ее честно заработанных метрах. Где-то в глубине квартиры, выданной в свое время деду, доктору наук, что-то упало, и раздался писклявый голос тестя. Теща удовлетворенно кивнула и проорала вновь.

- На антресоль полезай, клюшка там лежала, - и вновь глянув на внука, медленно продолжила, - какой же хоккеист без клюшки.

После чего широко взмахнув рукой, отчего я чуть вздрогнул, теща погладила Пашку по голове, повернулась к возмущенной Катюхе и со словами "ябедничать плохо, да и жадничать тоже" погладила и ту.

Глаза Пашки восторженно заблестели. Сын быстро проглотил остаток бутерброда, выпил чай и довольно облизал пальцы.

Обе дочери облегченно выдохнули, моя жена решилась произнести.

- Не переживай, Катюш, если не понадобится, сегодня же принесем. А иначе купим.

Катюшка обиженно шмыгнула носом и убежала прочь из кухни. В коридоре раздался грохот, последовавшие за ним несчастное кряхтение тестя и вскрик девочки.

- Дед разбился, - удовлетворенно и ни на йоту не взволновавшись, произнесла теща и неожиданно быстро рысцой рванула прочь из кухни.

Когда подоспели все мы, дед был уже на ногах. В руках он цепко держал клюшку и чему-то радостно улыбался беззубым ртом. По голове его стучала теща, заботливо стряхивая пыль.

Когда рыжий Юрик провалился в заброшенный колодец, оказавшийся старым нужником, батя также пытался вытряхнуть его из перепревшего дерьма, заботливо обстукивая голыми руками. Юрик негромко вскрикивал и от ударов прикрывал уши руками. И потом, добравшись до воды, батя перед всеми с самым невозмутимым видом раздел его догола и пихнул в баньку, где надраивал до блеска с час. Пока они были внутри, все ржали и пытались пошловато острить, но, увидев серьезного батю в банной шапочке в форме буденовки со звездой во лбу и в полотенце, плотно обмотанном вокруг его бедер, наперегонки рванули к чайнику.

Батя. Что, сынок? Сегодня торжественный день? Конечно, снеговики же. Ах, нет, знакомишь нас с Настюшкиной семьей? Не рановато? Разумеется, женишься. Что ж, мы не опоздаем. Что говоришь? И не сможем? Ах, мама, как же Вас много в Вашей законной квартире. Не встревайте, у ребенка чувство, а Вы со своим гигантски неудачным жизненным опытом.

Опыт. Когда приехали близнецы Семеновы, Сема и Рома, опытный батя собственной персоной долго и терпеливо учил их портянки мотать. Те стеснительно краснели, несчастно вздыхали и, не глядя на усмехавшихся мужиков, дрожащими руками крутили и крутили тряпки вокруг костлявых белых ног с натертыми мозолями, горевшими подобно маленьким фонарикам. Надо же, на прародину уехали. Даже с ними встречаемся. Может, Серега плохо ищет?

Оставив детей на попечение тещи с тестем, мы поспешили на работу.

Я не знаю, родная, может теща права и мне надо к врачу? В дурку, как она орала на днях. Я ничего не могу поделать – вспоминаю и вспоминаю. Так хочется хоть на миг, хоть один разок вернуться в те дни. Окунуться в тот ужасный мир. Просто руку подать. Не знаю, может, и нет его уже, а я все вспоминаю. Ты думаешь? Я тоже счастлив, родная, что ты со мной. До вечера. Не забуду, конечно.

Вечер-то какой чудесный, тихий. Опять снежок идет. Нет, родная, голова не болит. Ух, ты, какой огромный снеговик. Не видишь? А ты приглядись – у ворот сада – видишь? По-моему, там внутри у них целый полк. Да, думаю, у сына нашего не только варежки мокрые. Смотри, хоккеист с клюшкой – это, что, их дворник? Воспитатель? Что Вы говорите, мужчина? Неожиданно. Недавно работает? Я и не сомневаюсь, что педагог. Отец Настеньки и ее братьев? Надо же. Родная, у него явный весовой перевес. Ведем себя тихо. Что ты смеешься? Где Пашка-то? Да, сынок, идем. Да, я понял, не волнуйся, все будет в порядке. Как зовут будущего родственника? Как? Евгений Борисович? А,.

Заботливо отряхнув от снега огромный бунбон на шапке девочки, обмотав ее пушистым шарфом и кивая головой на безостановочный звонкий рассказ, отец Настюшки поднялся с корточек, взял девочку за руку и повернулся к нам.

Батя?


Рецензии