Дело Х. Там, где не живут волшебники

Утренний звонок.

Сквозь сон, Нина мгновенно задает себе массу вопросов:

-Проспала! Какой сегодня день недели? Опоздала на съемку?

Эй -ей, да где ты дребезжишь? На тумбочке, на полу рядом с тапочками , ...а может в кармане халата ? Ага, вот ты где, застрял между матрасом и спинкой кровати.

- Да,.... алло, - говорит громко, пытаясь скрыть сонные нотки в голосе.

В ответ тишина.

Нина отодвигает телефон подальше от себя,  рассматривает  номер - не знакомый, но московский, - и кому в такую рань не спится?

Неприличные слова - мысленно, а вслух произносит любезно:

- Алло?

- Смотри…

- Что смотри? Я слушаю вас!

- Для тебя Солнце встаёт...

- ........

- Ты же в Марьино живешь?! Сейчас тучи уйдут,  и весь день будет Солнце, - старческий мужской голос торжественно звучит в трубке телефона.

- Что за бред? -  Нина отключает вызов.

Подает носом в подушку, набрасывает одеяло на голову, оставляет маленькую дырочку, чтобы дышать и пытается вернуться в сладкое сонное состояние, но сердитые мысли мешают. Единственный выходной и тот насмарку. Мечтала проспать до полудня, а тут этот чудик со своим Солнцем. Надо перекурить, выпить кофе и опять в кровать.

Босиком бредет на кухню, и дальше все делает машинально: две ложки растворимого кофе и кубик сахара заливает теплой водой, так как не хватает терпения ждать, пока закипит чайник, к тому же он сильно жужжит, - бесит!  Потом начинает искать зажигалку, включает телевизор, открывает планшет и проверяет почту,  просматривает соцсети и информационную ленту новостей. Закрывает планшет,  просмотрев только оповещения. И  произносит мантру: " Я спокойна, у меня все хорошо, завтра я высплюсь".

Утро, обычное утро журналиста, даже в воскресенье.

При этом, она постоянно думает, а точнее елозит одни и те же мысли:  как прошел эфир, есть ли правки, какие темы предложить на новую программу, а еще - надо позвонить маме, что-то дочь не отписалась в Вацапе, надо купить хлеб и туалетную бумагу, вот и крем для лица закончился, а какой сегодня день, до зарплаты еще две недели, а на банковской карте - сколько там-проверяем, и куда потратила все деньги?

-Не думать, не думать! Я спокойна, счастлива, прекрасна,  - бурчит себе под нос Нина, и выходит на балкон.

От неожиданного телефонного звонка проливает кофе себе на ночнушку .

-Фу ты, черт!....  Извините, это я не вам! Алло, говорите.

-У тебя Солнце, смотри в окно!

-А....

-Я для тебя тучи разогнал, теперь над тобой всегда будет Солнце!

- А ничего, что еще только пять утра и вы меня разбудили, - сдерживая раздражение, Нина прикуривает сигарету.

И  ....

Замечает, что действительно, весь двор, который она наблюдает с высоты четырнадцатого этажа, набережная реки  и, пока еще пустынные, дороги залиты ярким солнцем, что, впрочем, для Москвы достаточно редкое явление. Небо в радиусе ее поля зрения чистое и прозрачный воздух звенит свежестью, а тучки остались где-то по краям, как кружева, окаймляющие синюю салфетку.

После двух глотков крепкого кофе, Нина наконец- то окончательно просыпается, и начинает ворошить в своей памяти осколки событий, смутно напоминающие ей слова - "тучи, солнце….". Ага, вот он и  видеоряд: руки на фоне  неба с грозовыми тучами, идет дождь; панорама - кроны деревьев раскручивает ветер; следующий кадр - опять руки крупно, быстрые круговые движения ладонями, а потом, резко отгоняющие кого-то в воздухе.  Тут камера отъезжает и со спины показывает старичка: невысокого роста, коренастого, широкоплечего. Его длинные  волосы развиваются на ветру , потом опять  появляются тучи и .... вдруг дождь прекращается, облака разбегаются в разные стороны и руки замирают в приветственном жесте, восхваляющему солнцу. Мы видим чистое синее небо. Светлый луч, разбивается  на радужный спектр. Старичок величественно поворачивается в кадр лицом: черные глаза, седые борода, усы, волосы до пояса, магический повелительный взгляд .  Типажный Волшебник! Гендальф, да и только! Но без посоха.  Щеки у него зарделись от выбранных, явно не по возрасту,  активных движений.  Дышит он тяжело, но улыбается. Потом делает глубокий вздох и на выдохе -  бьет поклон земле.

Вспомнив эту картинку, Нина решила продолжить разговор с утренним собеседником.

- Вы еще тут? - уже дружелюбно говоритона, включив  телефон на громкую связь. - Я вспомнила, вы наш Волшебник, разгоняющий тучи руками!

- Да, это я! Вы обещали мне позвонить,  и не позвонили, - заскулил дедуля.

- Простите, Вы, наверно,  хотели узнать, когда выйдет программа ? Так, она прошла в эфире уже год назад.

Нина пытается вспомнить, что там она обещала, и, скорее всего, этому герою нужны фрагменты  с его участием, для личного архива, которые дать невозможно, но все участники съемок просят и администраторы всем их обещают записать.

- Нет ...., -  грустно говорит старичок. - Программу  видел! Я вот что,  я - Солнце  тебе дарю!  Посмотри в окно - светит?

-Вячеслав.... ?

- Семенович, - помог ей старичок.

- Да, именно так, я помню, - слукавила Нина, и продолжила. - Вячеслав Семенович, солнце....

Она хотела сказать, да полно те вам шутить, кудесничать, о каких там чудесах может идти речь? Показали сказку телезрителям и забудьте! Или живите со своими фантазиями сами, а мне не мешайте.  Но не сказала, передумала,  ведь кому она, впрочем, нужна, эта правда?

- Сегодня это Солнце светит только для тебя! - старичок продолжал говорить.

- Да, да , прееееекрасное солнце, вы замечательный волшебник, солнце ярко светит! Благодарю!- смирилась Нина и решила подыграть пожилому человеку.

- Теперь всегда так будет, я разгоню любые тучи для тебя руками.

- ......

В телефоне раздался неожиданный – «пик» и связь оборвалась.

Нина перезванивает .

- Абонент отключен или временно не доступен, - звучит электронный голос.

Что ж, наверно, в метро спустился наш волшебник.

Она хмыкнула и бросила телефон на кровать.

Задумалась.

Вспомнилась картинка со съемочной площадки: когда снимали сюжет про Волшебника,  на небе реально не было грозовых туч,  так легкие облачка и то далеко от места дислокации телеоператора.  Что делать?

 "Сквозь листву снимайте, на монтаже поставим тучи какие надо, от настоящих  не отличишь", - заверил режиссер.  А дождь? А, что дождь! Тоже выкрутились: взяли у дворника шланг, для полива палисадника , ассистент закрыл отверстие на половинку большим пальцем,  дали напор воды побольше  и , вуаля, дождь готов , льет когда надо, и сколько надо.  Главное, камера и герой не промокли. Чудеса! Ведь Волшебнику под дождь нельзя, энергетические поля заземляются, сила теряется, с водой уходит! Вот так!

 В итоге, картинка получилась замечательная, яркие цвета, интрига была сохранена, а волшебник сделал свои чудесные превращения.

Как его нашли, этого чудотворца погоды?

Нина смутно, но все же вспомнила: интернет заголовок  "Московский властелин погоды", статьи про волшебника, его фото на фоне Москва Сити, где он  ворожит руками! Да, о ком только не пишут в этом интернете?! Хоть и глупости, однако, герой засвеченный, и его взяли на программу.

Он пришел в деловом светлом костюме, вел себя очень по- светски : со всеми вежливо разговаривал, смешил ассистенток,  хвалил операторов, любезничал с администраторшами, почувствовал , наверно, что именно  они гонорар выдают.  Вопреки сценарию, он пробрался на съемочную площадку самостоятельно и прямо в прямом эфире подарил цветы ведущей. Потом Нину ругали, потому что не уследила за героем,  хотя  получилось все достаточно живенько, и эту историю оставили в программе.

Когда был его эпизод, уже по сценарию,  Волшебник в студии размахивал руками, а статисты на улице наблюдала за небом. Они были реальными свидетелями эксперимента.... который мы,  впрочем,  сняли и смонтировали   накануне . А потому , тучи, естественно, разошлись и засветило солнце. Это чудо телезрители могли наблюдать на экранах мониторов. Массовка на трибунах бурно аплодировала, а потом фотографировалась с седым, длинноволосым волшебником на память.

После записи программы,  Нина усадила героя  в  такси. 

- Так куда вас отвезти?- водитель рушил уточнить адрес.

Волшебник замялся, что-то невнятное пробурчал под нос и задумчиво сказал:

- Отвезите меня к Солнцу...

- А точный адрес, какая улица?

- Ладно, поехали на Восток Москвы, дорогу покажу, - произнес волшебник, и хлопнул пассажирской дверью.

Машина жужукнула и скрылась за зданием киностудии имени Горького, шлагбаум резко поставил границу между волшебством и реальностью.

Через минуту появились очередные герои, которых так же надо было проводить и развезти по домашним адресам, и Нина мгновенно забыла о своем московском Гендальфе.

Хотя не так.

Забыла, но ненадолго, он звонил ей пару раз в течение года, интересовался – не пригласят ли его на очередную программу. Он готов еще показать разные фокусы, пройтись по горящим углям и перекувырнуться на битом стекле. Он может подражать голосам разных птиц и прочитать свои стихи, может....

 Ах, да! Он может быстро считать в уме и запоминает различные комбинации цифр, и что-то еще.

....Нина поставила кружку с недопитым кофе на стол, зачем-то открыла холодильник, и стояла, задумавшись  до тех пор, пока не запищал предупредительный сигнал, извещающий о потере холода.

- Закрываю, закрываю, не плачь, у тебя, как всегда, для меня ничего не припасено, пустота, а пищишь ты так пронзительно мерзко, - наигранно сказала Нина и закрыла  белого монстра.

На душе почему-то повеяло холодом.

... Ага, вот они затерявшиеся воспоминания. В один из вечеров старичок ждал ее на проходной киностудии. Тихо говорил, опять напрашивался на программу и вызвался проводить до метро.

Спустились в подземку. Нина купила ему билет.  На эскалаторе он начал рассказывать о себе, что он бывший геолог, сейчас на пенсии,  живет у дочери. Он недавно чуть не выиграл в Спортлото или еще какое-то там Лото. А еще, он разработал систему комбинации цифр, и обязательно ее применит, и тогда ему повезет, но прежде  надо купить билеты, а денег не хватает  ...

В итоге, Нина дала ему три тысячи рублей, он очень быстро спрятал бумажные купюры в карман ветровки, раскланялся и выскочил из вагона на ближайшей остановке.

Нина не предала этой истории особого значение, ведь десятки героев за неделю ей приходится встречать, провожать, и они: то теряют документы, то садятся на другие поезда и приезжают не в тот аэровокзал, то теряются сами -  в лабиринтах московских супермаркетов или подземки.

Иной раз, вместо тетенек, приезжают дяденьки, а заявленные худенькие леди, оказываются стокилограммовыми толстушками. Голодающие и заявленные вегетарианцы мгновенно съедают все бутерброды с колбасой, а потом их тошнит, и они не могут отвечать на вопросы ведущей. Или во время записи, вдруг исчезает со съемочной площадки герой с микрофонной гарнитурой, и только по предательскому звуку- мерному журчанию льющейся воды, можно определить, что герой в каком-то, одном из пяти туалетов.

Вот так,  просто, захотел облегчиться и пошел, и не важно, что именно сейчас его эпизод, и его привезли из тьму-таракане с единственной целью -  он должен выйти и рассказать свою загадочную историю телезрителям, а в итоги получается, что редактор потратил деньги канала, чтобы герои приехал в Москву -  пописать.

Режиссер кричит, шеф плачет, ведущая- напрягает весь свой слух, пытаясь разобрать, что говорит ей редактор на ухе, и дико улыбается в камеру. А потом, будет отчитывать всех и вся, за то, что ее, как «дуру», заставили говорить всякий бред и придумывать текст на ходу. И она бросит этот дурацкий проект, уйдет на другой канал и ...

В итоге, выпив воды, прячет сценарий в сумочку, улыбается продюсеру, напоминая, что она - Звезда, и продолжает работать…

В этом водовороте человеческих страстей не мудрено, что Нина не предала особого значения очередной встрече с волшебником, и, выйдя из метро -  тут же о нем забыла. Главным было:  добраться домой, поспать, а утром - кофе, кофе и опять студия.

...Нина, восстанавливая в памяти все,  что было связано  с ее утренним нежданным телефонным повелителем погоды, отметила, что на улице, действительно,  светит яркое солнце,  день обещает быть прекрасным. Уже отчаянно громко пели птицы, появились первые прохожие и понеслись по шоссе автомобили.

-Что ж, а ты Виталий Зиновьевич, или Вячеслав Семенович, тьфу, да не важно,  своим Солнцем разбудил не только меня, - подумала Нина и решила перезвонить волшебнику.

- Данный вид связи не доступен для абонента,- мерзко прозвучал электронный голос.

-Наверно, деньги у него на телефоне закончились, - подумала Нина и пошла умываться, успокаивая себя тем, перезвонит потом , и.... выспится тоже потом, когда на пенсию выйдет, а сегодня...здесь и сейчас :

-Я спокойна, красива, счастлива и у меня теперь есть персональный Волшебник! И мое Солнце!

Подумала и улыбнулась...

Все последующие летние дни  были очень солнечными, и каждое утро Нина просыпалась с прекрасной мыслью: "Это солнце для меня освободил от туч волшебник!" И от этого светлей и радостней становилось жить, по крайней мере, утром она уже  не чувствовала себя одинокой.

Прошел год.  Старичок больше не звонил. Иногда Нине казалось, что она даже скучает по нему и ждет звонка.  И вот однажды, совершенно случайно, перелистывая странички новостных лент, в одном из поисковиков интернета она прочитала: «…..Известный многим в Москве и области, повелитель погоды ...»

В этот год лето в Москве выдалось пасмурным, постоянно лил дождь...

И теперь Нина, когда смотрит на солнце, вспоминает тот утренний звонок. Ведь так прекрасно, когда для тебя кто-то, хотя бы раз в жизни, но зажег Солнце!

Сожалея, что этого больше не произойдет,  она теперь всегда, даже в ясную погоду, берет с собой маленький зонтик, как знать , вдруг встретит одного из солнечных волшебников, а они не живут под дождем...

 

Ваша Татьяна Тес




Рецензии
хорошая история, прекрасно написанная. ты молодец. а я закончила Возвращение. получилось смешно. целую, Маша

Мария Кравченко 2   28.06.2018 19:51     Заявить о нарушении