Сладкое из сильного

                Сладкое из сильного.

" Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое." (  Книга судей 14:14 )

Ветхий завет богат историями, которые сейчас служат для нас, как прообразы нашей духовной жизни. И одна из таких историй: о Самсоне и льве, описанная в Книге Судей ( Книга Судей гл.14). Давайте и мы попробуем извлечь из этой истории урок для себя, проводя парралели с нашей жизнью.
Эта история повествует о встрече Самсона со львом, где Самсон,  будучи исполнен Духом Божиим , победил его, и потом, по прошествии нескольких дней, нашел пчёл и мёд в его трупе. И отведав мёда, угостил и своих родителей. Вначале описана встреча, где лев, рыкая, шёл навстречу Самсону. Такая встреча подобна обстоятельствам, которые приходят в нашу жизнь внезапно, помимо нашей воли, которые преодолеть,- выше наших сил. Однако, это не значит, что Бог смотрит на это безучастно. И чтобы увидеть это участие, нам нужно принять эти обстоятельства, помня, что любящим Бога все содействует ко благу. Если же мы будем убегать от них, то они нанесут ущерб нашим душам. Но если мы примем их, и подобно апостолу Павлу, будем иметь в себе приговор к смерти, то увидим участие Божие, и силу, и благодать, пришедшую от Него для того, чтобы выйти из этих обстоятельств с победою. Но именно здесь, наше "я" , подобно льву, мешает нам согласиться. Ведь у "него" , так много планов, желаний, проектов, которые необходимо осуществить; и эти обстоятельства так не кстати, потому что требуют отмены всего запланированного, даже более того, - умереть для всего этого. Но именно тогда, когда мы согласимся иметь в себе приговор к смерти (приготовимся к худшему), мы будем надеяться не на самих себя, но на Бога Всемогущего, дающего нам все потребное для жизни и благочестия. Мы поймём тогда, что наша жизнь зависит от Него, а не от осуществления планов, которые мы задумали самостоятельно. Тогда , неизменно, приходит помощь от Господа и Он наполняет нас Своим Духом, как и Самсона в нашей истории. Ведь на то и дан нам Святой Дух, чтобы смертное в нас было поглощено жизнью Божией. Приходит победа, и всё, что казалось страшным и непреодолимым становится преодолимым и уже не страшным. Вот откуда приходит мужество. В тот момент мы начинаем вкушать мёд благодати Божией, данной нам, чтобы преодолевать всё, что встретится нам на пути, с лёгкостью, обещанной Господом. Ибо Он сказал : " Иго Моё благо и бремя  Моё легко."
 Итак, лев был побеждён Самсоном и труп его остался лежать на том месте, привлекая пчёл. Если бы лев, после поединка, остался жив, то вряд-ли он мог привлечь пчёл; он не стал бы их пищею. Лишь мертвый лев не будет сопротивляться. Подобно этому мёртвому льву, наше "я" тоже должно оставаться мертвым. Ибо те, которые Христовы, распяли свою плоть со страстями и похотями, чтобы предоставить свои тела Богу, для добрых дел и служения ближним. И тот, кто потерял свою душу ради Него, вновь обретет её, но уже обновленную и просветленную Великим Светом. Часто слышишь замечание, подобное упреку: " он что, не видит, что им пользуются?" А может всё же, он желает, чтобы им пользовались. То есть, желает служить ближним, отдавая своё и себя. Потому что он вкусил и познал, какую радость это приносит. Познал, как сладостно делиться тем, что ты получил от Господа, вновь получая от Него очередную меру благодати, и продолжая делиться ей. И тогда "пчелы", то есть те люди, которые будут питаться от тебя, после будут приносить мёд , от которого сможешь питаться ты и твои родные. Ведь часто бывает, что пророк не принимается в своем отечестве. Вот именно тогда твои родные могут напитаться мёдом благодати Божией, через этих  "пчёл".
Итак, мы видим, что в тех непредвиденных обстоятельствах, которые приходят в нашу жизнь, сокрыто "сокровище", приготовленное для нас Господом, которое мы можем не увидеть если не примем их, как волю Божию для нас, смирив себя. Ведь этот "лев" - наше "я", отстаивающее свои права.


Рецензии
Спасибо, Константин.
---
Весьма полезное дело показать мудрость Ветхого Завета.
Встречаю огромное число мнений, о "устаревших", "отмененных", "бесчеловечных" законах в Ветхом Завете. Жестокость, требуемая для работы со своим сознанием, воспринимается как жестокость Бога по отношению к людям.
"Страшные наказания" ожидают самоубийц своего сознания...
///
Произошел курьезный случай. Один из моих оппонентов, привел пример "невероятной жестокости" ветхозаветного Бога. Мне даже в голову не могло прийти, что это можно воспринимать буквально -
"Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!" Пс.136:8,9
---
Вавилон - символ зарвавшейся гордости, саморазрушительной для человека
(из современных вавилонов - атомная бомба, адронный коллайдер).
Гордость нужно подавлять в младенческом возрасте, пока она не выросла и не подавила тебя
(вплоть до потери адекватного восприятия символических текстов :)).
///
Легкомысленное отметание такой сокровищницы мудрости Божией весьма огорчительно.
И хотя нам дана "прямая инструкция" -
"И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего." –Втор.8:5
часто не хватает понимания мысли Бога в изложении сознаний, живших столь давно и изъяснявшихся "несовременно".
Несовременно нам, но современно Истине. Ведь их сознания были незамутненнее наших и намного ближе к Нему.
===
Божией помощи нам.

Саша Человекиз   24.02.2018 21:57     Заявить о нарушении