Кафедра-2 Пасак

На тему написания диссертации было много разговоров, даже ходили в патанатомию знакомиться с методикой исследования гистологических срезов. Дальше этого дело не двигалось и осенью её пригласил к себе в кабинет Геннадий Львович:
      - Зайди завтра ко мне, поговорим.
      - Хорошо, Геннадий Львович. А когда вы завтра будете?
      - Весь день
На следующий день за час до вечерников она подходила к корпусу,где на пороге встретила разгневанного Г.Л.
      - Ну что, дорогая, опять опаздываешь,- проорал Геннадий Львович на крыльце корпуса. Он начал спускаться по ступенькам к машине,- Я тебя жду с утра! Ведь я тебе сказал вчера, чтобы зашла сегодня ко мне.
      - Но, Геннадий Львович, у меня сегодня вечерники!
      - Так дело не пойдёт, надо подумать, сможешь ли ты вообще что-то сделать, раз у тебя нет времени!,- гневно закрыл он дверь своей роскошной машины и отъехал. Пасак нервно оглянулась - рядом стояли студенты и с интересом смотрели на неё.
      Она тут же перезвонила Бурчаку, он посочувствовал ей и неожиданно пригласил приехать к нему в гости - посмотреть, как он устроился.
       - Заодно и обсудим ваше положение.
       - Вы знаете, мне кажется это будет неудобно.
       - Я бы очень хотел, чтобы вы пришли ко мне в гости.
    Она еле отвязалась от надоеды Бурчака, но он затаил обиду. Год закончился обычно, на занятия она ходила. Зачетные деньги получила, как и все в кафедре, вовремя. На экзамены направила некоторых студентов- много было невозможно, так как на зачетках сидел Петрович, который все заработанные за экзамены деньги отдавал наверх!
        Удивительно, думала Пасак, куда уже немолодому Г.Л., девать деньги? Ну хорошо: на любовниц - пару копеек, летать по заграницам, а в основном - на то, чтобы занять более высокие посты в научной иерархии! И он в этом преуспел! Жаль некому из своих детей передать свои посты и регалии, как это сейчас модно у научной элиты: дочь его была бездетна и проживала в далекой стране. Возвращаться не собиралась - была успешна за границей.
        После Нового года и студенческих каникул у Пасак опять случился прокол- она "загуляла", никто её не прикрыл и её опять вызвал Г.Л.:
      - Опять взялась за старое? Пропускаешь! И не предупреждаешь! Почему не обеспечила себе замену? Мне это все надоело! Я могу тебя хоть сейчас уволить за нарушение дисциплины - прогулы длиною в несколько дней!
      - Я звонила в ассистентскую, предупреждала. И Чернову звонила! ВСЕ знали!
      - Все, да не все! Почему мне не позвонила?
      - Постеснялась!
      - А пить ты не постеснялась? Давай пиши без числа заявление на увольнение, оно будет лежать у меня в столе.Как только без уважительной причины не выйдешь, ставлю подпись и число и ты уволена!
      - А разве так можно - без суда и следствия!
      - За твои шалости, можно!
    Все было понятно - Бурчаку надоело ничего не получать взамен за своё покровительство и он её сдал второй раз. Единожды предав....
      Буквально через неделю Пасак пришлось срочно уехать в родной город, откуда только что приехал её муж, который был там и по мере сил ухаживал за своей тещей. Её тётя, родная сестра её матери, поместила в психбольницу свою сестру, прикрываясь невозможностью постоянного ухода.
       - Тётя Нина, ведь вы сами отправили моего мужа! А сейчас ещё и поместили Сергея в наш дом!
       - Но у нас стоят жуткие морозы, а у вас можно хоть печку топить!
     На семейном совете решено было вдвоём поехать. Даже позвонив Г.Л. и, попросив его не пользоваться предоставленной возможностью увольнения, она знала, что на работу выйдет не скоро!
    Это случилось в середине февраля и без малого два года Пасак не работала на кафедре, только после смерти матери она решила вернуться. Денег от больных не хватало, да и тоскливо было. Сначала она позвонила Бурчаку насчёт устройства старшей дочери лаборантом и сама пришла на собеседование к Г.Л. с дочерью. Г.Л. даже не шёл на контакт с Пасак, но дочку взял лаборантом - кадров не хватало, да и хороша была девица! И маячила перспектива поучаствовать в платном поступлении бывшей выпускницы!
       А сам сразу укатил на лечение заграницу, сказав, что ,если хочет Бурчак брать на себя ответственность по возврату Пасак - пожалуйста! Ей назначили испытательный срок и дали группы Сучука, который сломал ногу. Это было здорово, так как опять появились деньги! Хотя она и пришла на два последних занятия, но без зазрения совести назначила мзду ! Халиф на час. Она решила не стесняться!
             Уже на зачетках сидела Сундукова, и она смогла послать нескольких студентов на экзамен. Бурчак радовался как ребёнок! Он чувствовал свою вину, и готов был её искупить! Тогда произошла замена Сундуковой на Макошу, хотя они с Камаевым хотели посадить Пасак на зачетки. Не получилось- Чернов не дремал! Он даже сделал так, чтобы ограничить число "позвоночных"студентов- наглая Макоша открыто отказывала профессорам и доцентам, ссылаясь на распоряжения заведующего.
         Бурчак делал все, чтобы после испытательного срока Пасак стала работать. Взяли по контракту, то есть без оплаченного отпуска, не на пять лет! Но летом она опять сорвалась и автоматом срок её работы подошёл к концу. В конце года он опять её взял(опять замещал Г.Л.).. Даже провёл по конкурсу на пять лет. Она хорошо поработала на летней сессии, но одного студента недооформила. Работали летом Луковка с Анечкой и они были в шоке, когда этот незачетник, студент-таджик, начал делать им неприличные предложения решить вопрос о проставлении зачёта полюбовно! Предлагал им деньги, да ладно бы большие, а то пару тысяч рублей - курам на смех! Они обо всем этом доложили Г.Л. и он опять начал привязываться к Пасак. Нельзя было подкопаться, но заведующий взял на карандаш эти сведения.
        И в зимнюю сессию 2010-го года некоторым профессорам вообще было запрещено договариваться с Макошей о сдающих по блату студентах. Впоследствии выяснилось, что это касалось только некоторых экзаменаторов, в числе которых был Бурчак.  Макоша вымогала деньги с экзаменаторов по 2500; за одного студента!
          - Боевая баба,- сказала Пасак за чаем,- далеко пойдёт. По головам пойдёт!
          - Ммм....
     Они часто до 2011-го года пили чай- кофе в его кабинете и бурно обсуждали текущие новости. А.В.очень любил поучать, а Е.В. нашла свой способ общаться с ним без постели: всегда спрашивала его советы, микролекции, которые он ей читал, она записывала, как студентка и задавала ему вопросы по-детски, а он ей отвечал менторским тоном, рассказывал все детали, а она записывала. И она на всю жизнь запомнила, что он ей сказал:
          - Дорогая Е.В., запомните - берут все,но никогда не вымогайте!
     Е.В.на всю жизнь запомнила эту рекомендацию, которая нашла отклик в её душе- она с недавнего времени жила по принципу "делай другим то,что хочешь получить себе и своим близким". Единственное положение, которым дополнила Е.В., рекомендации А.В.было:"....не вымогайте больших сумм"! И с этим принципом она общалась со студентами. Понемногу, но с каждого! "Курочка по зернышку......" Она всегда представляла на месте студентов своих дочерей, которые также собирались стать студентками других вузов - и вся её жадность куда-то уходила.
       Особого внимания заслуживает тема обучения детей сотрудников вуза. У Пасак обучалось несколько отпрысков. Один долговязый сын завкафедрой рентгена, за него просил сам, уже уволившийся, Трухляшкин! Просил таким вальяжным и высокомерным голосом, что Пасак решила из вредности не выполнять его приказа! Тем более на прошлом кафедральном Г.Л. настойчиво рекомендовал всем педагогам любые просьбы о зачетах со стороны передавать ему. В течение 3-х семестров она проставляла студенту колки и зачёты, но в конце третьего, после слов заведующего решила не ставить зачёта.
       И что тут началось! Трухляшкин бомбардировал её звонками, даже угрожал! Пришлось его внести в "черный"список Г.Л. Даже Бурчак ей сказал:
       - Неужели вам жалко поставить мальчику зачёт?
       - Нет, не жалко! Только на хамство надо отвечать! Вы знаете, что он сделал на предпоследнем занятии?
       - Ну и что такого он сделал?
       - Опоздав на занятия, он демонстративно, перед всей группой, кинул мне на стол какой-то пирог вместе с зачеткой! Я и так два предыдущих зачета ставила ему за "пироги", но он хоть этот "пирог" давал после занятий! Тем более ни разу я не услышала от Трухляшкина благодарности.
       - Я бы не стал из-за такого пустяка связываться с Трухляшкиным. Его хоть и подставили, а потом "выгнали" в кандидаты в депутаты, но он имеет силу в нашем ВУЗе!
       - Кто не рискует.......
    Впоследствии Пасак сто раз пожалела, что связалась с protege Трухляшкина: зачет она поставила по приказанию Г.Л., всю её группу, мечтающую за небольшие деньги пойти на экзамен, завалили(правду сказать Бурчак предупредил, что ему запретили брать блатных студентов на экзамен, но Пасак связалась с вечно пьяным Сучуком). Пришлось отдавать деньги обратно и за эту группу ,и за другую!
      Другой парнишка, сын заведующего институтской кафедры, ничем не выделялся из группы, оплачивал усердно допзанятия, ходил на них, уже получил зачёт, когда Абдула пригласил Пасак в кабинет и сказал:
      - Дорогая Е.В., нужно помочь одному студенту, он учится в вашей группе. Это Х., сын нашего сотрудника Х.
      - А вы опоздали: мальчик ходил на допзанятия, усердно сдавал темы и получил зачёт вовремя!
      - Он что дурак - ходить на платные занятия?
     Вообще дети сотрудников вуза обычно формировали 1-2-ю группы, их доверяли вести Камаеву, Чернову....
       Интересная история, связанная с Трухляшкиным, вернее с его дочерью, произошла в 2012году. Милана Д., преподаватель из Дагестана, решила не поставить его дочери зачёт и её уволили, подставив её на другом студенте! Хотя Милана Д. вообще в глаза не видела этого Трухляшкина, она трезво оценила знания и способности к обучению этой студентки. За эту студентку просила Макоша.
       - А она говорящая, ваша студентка?,- пренебрежительно спросила Милана Д. И впоследствии поплатилась!
      Следует сказать, что все девицы- докторицы, которых привёл Трухляшкин, очень тепло его вспоминали - на холодильнике в ассистентской висел плакат со словами "Я люблю Трухляшкина! Присоединяйся!"
Бурчак очень любил, не напрягаясь, получать деньги. Поэтому он высоко ценил услуги Пасак, которая ему исправно поставляла студентов на экзамен. Ушла в прошлое его влюблённость в неё. Сказывался возраст. Она немного поправилась и перестала привлекать его мужской взгляд! После неудачной попытки перетянуть одеяло на себя в плане управления кафедрой его припугнули наверху, пригрозили проблемами.В это время его активно начал обрабатывать Чернов:
       -Зачем она тебе нужна? Посмотри, сколько красавиц вокруг! Одна другой краше! А она ведь тебе даёт абсолютно непроверенных людей на экзамен! Уже все говорят, если обратиться к Пасак за помощью, то экзамен стоит дёшево и через Бурчака! А ведь у тебя дочь поступила - надо её с платного на бюджет перетянуть! Зачем тебе лишние разговоры? У нас есть план, как в новых условиях получать деньги максимально осторожно. Принцип - "лучше меньше,да лучше!"
       Первое, что сделал Бурчав, перестал включать Пасак в свои научные статьи, которые нужно было подавать раз в год. Сослался на то, что Г.Л.запретил это делать. Но Пасак видела, что он врал! Второе - прекратил совместные чаепития. Он сейчас занимал "комфортабельный кабинет" с туалетом на первом этаже. А в его кабинете заседал сейчас Абдула с Сучкиной. И третье, самое подлое из своих действий в отношении Пасак- то, что он завернул решение Г.Л.о переводе Пасак на должность доцента! Как-то осенью Пасак прибежала к нему с хитрым видом:
       - Меня скоро Гена возьмёт доцентом, только не говорите никому!
       - С чего вы взяли?
       - А за меня просил его вчера академик Л. и он обещал решить вопрос положительно!
       - Аааа.....А что вас связывает с этой старой калошей?
       - Я в его институте работала, защищалась.
       - Аааа.....Вот интересно: с этой калошей вы имеете отношения,а со мной только дружеские!
       - Никаких у меня с ним нет отношений - просто за меня секретарь попросила.
       - Запомните,Е.В., Гена делает что-то для тех,от кого он зависит,а Л.уже старый и от него Гена никак не зависит.
       - Посмотрим!
      "Какого-то старого козла облизывать - это она может, и, видимо, давно. А  мне дать своё внимание и расположение не может! Столько лет хвостом вертит!"-думал Бурчак по дороге домой.
    На следующий день Г.Л.вызвал его к себе в кабинет:
       - Ко мне тут академик  Л.обратился с просьбой перевести Пасак в доценты: говорит, что она его ученица. Как думаешь?....
       - Я бы не советовал, Г.Л., её переводить - рано ей, нет серьезности!
       - Но я обещал!
       - А вы скажите, что она лекции не умеет читать!
       - То есть ты против! А я думал, что для тебя она близкий человек.....
       - Вы ошиблись!
     Вовремя предать - это не предать, а предвидеть! Так и проходила Пасак весь год с пустыми надеждами на доцентство!
Между тем Чернов решил избавиться от Пасак. Он затаил на неё злобу: она поставила зачёт и даже провела через экзамен с Бурчаком несколько студентов, которые никак не могли получить зачёт за какой-то семестр или сдать экзамен, их все время отчисляли, а они тупо восстанавливались. Денег, которые с них требовали, у них не было, но они так же пропускали занятия, не учили - в общем наступали на одни и те же грабли по3-4-5-6раз! По умолчанию эти студенты должны были быть прикреплены к учебной части, то есть к Чернову, который начинал с ними заниматься. Цена этих занятий доходила до 5 тысяч у.е. И никого, кроме Чернова, на эту поляну не допускали! Эти студенты также являлись крючком для недалеких преподавателей: их просто ловили на живца, а потом увольняли за взятку! С такими студентами,таких было немало, нужно было работать! И зарабатывать на них деньги! И, конечно, делиться....
         Он, как куратор некоторых групп, начал активную работу со студенческим активом: были выданы технические средства для осуществления видеозаписи на занятиях и вне за педагогом, в отдельную папку собирались отчеты всех студентов группы о данном педагоге. У Пасак было две группы первого курса. Занятия начинались в девять, все опаздывали, даже Пасак, но национальные составы групп были разные, отсюда и студенческое поведение разнилось. В первой группе была осведомительница Макоши, во второй нет, но обе группы накатали на Пасак жалобы в деканат! А осведомителей Пасак научилась определять только в конце своей педагогической работы-они приходили уже на занятия с допуском из деканата, их не было в списке группы.
          По поводу двух жалоб студентов Пасак вызвали к декану, Гена позвонил Бурчаку:
        - Адик, я звоню из Австрии, будь другом, сходи с ней:неизвестно о чем её спросят, может поплыть! Декан мне лично звонил!
        - Ой, это так некстати!
        - А сколько денег она тебе принесла, надеюсь они были кстати? А? Адольф, не слышу!
        - Все сделаю!
     В результате совместного посещения декана ограничились выговором за неряшливые журналы!
        - Уважаемая, Евгения Васильевна, журнал для практических занятий это не ежедневник или блокнот,- сказал заместитель по работе с педсоставом,- Уважаемый профессор, передайте наши замечания учебной части! Кстати, почему этих журналов не было на проверке в ноябре, которую мы проводили. Откуда они появились?
        - Я уточню - замечания передам ! Все сделаем!
        - Уважаемый профессор,- это уже Пасак говорила ему, когда они шли к метро,-а вы знаете, что я каждое утро молюсь за вас, как за благодетеля.
Он не ответил, а как-то странно на неё посмотрел.
        - А вы даже не настояли , как друг, уделить  пристальное внимание замечанию куратора этих групп - некой доцентше с кафедры физкультуры. Не предупредили о последствиях! А ведь она вам передавала пожелания этих студентов!
А с журналами вышло так, что Чернов с Камаевым передали журналы Пасак даже не проверяя-уж очень она дерзко ответила им на замечания, что она неспешно проверяет свою писанину. Хотя это была их работа - проверять еженедельно журналы практических занятий. Просто они выполняли свои обязанности спустя рукава! Камаев все время квасил с доцентом Сучуком! И всеми делами заправлял Чернов. Он даже подал идею Г.Л.:
       - Уважаемый Геннадий Львович!А почему бы нам не разбавить молодой кровью учебную часть?
       - Кого ты имеешь в виду?
       - Макошу на стомат, Абдулу на леч, Сучука оставить на хозяйстве!
       - Да с ним вообще пора заканчивать! Надоел, по кафедре во время занятий бухой ходит!
       Так была дана власть самым заядлым взяточникам, которые едва избежали уголовной ответственности! Макоша за наглое требование поставить зачёт за $1000, Абдула за угрозу изнасилования студентки! Они задружились, некоторые злые языки поговаривали, что у них возникли отношения. Когда Абдула улёгся в клинику менять сустав, Макоша на полгода взяла его группы. Но руководителем в этом союзе был Чернов! Много лет он с завистью смотрел на соседей сверху- там завкафедрой лично распределяла преподов на допзанятия, на каждого студента имелась инфа в какой степени его родители готовы к ощипке и так далее! И вот мечта его сбылась, он нашёл соратников.А ещё, Абдула дал ему, биологу по образованию, возможность поработать врачом! В сессию они заказывали в кабинет Макоши шашлыки, вино и совещались там на зависть всем!
         - Во, бабки делят,- говорила неоднократно Пасак, когда заходила к Бурчаку передавать деньги.
         - Имеют право!
      В последнем семестре к ней подошёл Отрываев и начал учить как вести себя со студентами:
         - Понимаете, Евгения Васильевна, никто не должен демпинговать цены и одно занятие для одного студента не должно стоить меньше тысячи рублей. А таких занятий для зачета должно быть не меньше 7-8! Экзамен не может стоить меньше $1000!
         - А где же мне проводить эти занятия?
         - А музей на что?
         - Но там ведь Чернов студентов водит и ключ не даёт!
         - А что это его вотчина? Он что прописался там?
   И в этот семестр Пасак по-стахановски занималась со многими группами студентов. Для этого она распечатала материалы по темам, собирала группки студентов для переписи данного материала, потом задавала вопросы. Иногда в одно время у неё было по несколько групп. Под конец года Чернова не было, заведующего тоже- лафа! В том семестре у неё было десять групп- можно представить какой у неё был аншлаг! Бурчак даже как-то увидев её со студентами в зале перед костной комнатой сказал:
      - Вы можете составить реальную конкуренцию Чернову!
Она все успевала, на всех ей хватало времени! Это был настоящий драйв! Пасак выступала даже посредником в передаче денег дочери Бурчака: он сам не хотел с ней видеться!
      - Вы должны ей сами передать эти деньги, это же ваша дочь!
      - Не хочу её видеть, эту бездельницу!
   30декабря  Пасак пришла на кафедру к девяти- её ждали две студентки из Дагестана, несколько вечеров они ей обрывали телефон, чтобы она поставили им зачёт за две тысячи, но Пасак твёрдо усвоила рекомендации Отрываева и была непреклонна! К делу даже подключился бывший её студент, он тоже начал ей названивать! Очень раздраженная такой наглостью Пасак отключила телефон.
       Утром она дала конспекты девицам и провела пять занятий с каждой из них. Все, что ей надарили благодарные студенты (не за зачеты, а от чистого сердца), нужно было переправить домой. Она подключила к этому студента, который работал в студенческой стенгазете, но был без зачета. Но с удовольствием отвёз все , что принесли от чистого сердца. Он отвёз все подарки к ней домой.
       Ближе к обеду она осталась одна на кафедре, она очень любила, когда было здесь тихо, но не стала задерживаться для длительного общения с дочкой Бурчака-отдала той деньги, посетовала, что она слишком стала худой! Домой шла с чувством полноты бытия! Мысленно благодарила Отрываева - его рекомендации имели ощутимые последствия."Все-таки как важна принципиальность в достижении поставленных целей!,"- с улыбкой думала Пасак. А навстречу шли веселые люди с елками, гружёные сумками."А у меня все есть, аж на две недели! И даже елку студент принёс!"


Рецензии