Чудеса белой ночи. Сентиментальная комедия

 
               
               


Действующие лица:               
Мила – хозяйка квартиры. Привлекательная женщина возраста «ягодка опять».
Тата –  подруга и ровесница Милы. Прекрасно выглядит.
Гриша – давний воздыхатель Таты.
Влад – любовник Милы с Урала.               

Сергей – питерский однокурсник Влада.
Женя – взрослый сын Милы.
Ира – новое увлечение Жени.
 
Действие происходит в одном из спальных районов Петербурга. Наши дни. Июнь.
               
                ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ.
На сцене – двухкомнатная квартира-распашонка «в разрезе». С левой стороны прихожая с тремя дверями: в комнату, санузел и на лестничную клетку. Далее        большая проходная комната, за ней смежная спальня. Везде – типовая мебель, расставленная по углам и стенам много лет назад. В квартире – чисто и уютно. Несколько картин украшают жилище. Посреди проходной комнаты – накрытый стол.Из кухни выходят Мила с блюдом и пытается втиснуть его между прочих закусок .

МИЛА.  Заливная рыба не влезает. Надо переставить вазу на трюмо. Застолье с фруктов не начинается, это – десерт. ((переносит вазу с фруктами, ставит на освободившееся место блюдо с заливной рыбой, взглядом художника оценивает общую картину) Натюрморт:  «Стол – полная чаша»!

Раздаётся дверной звонок. Мила спешит в прихожую и открывает дверь. В квартиру влетает Тата, ставит чемодан и с воплем восторга кидается обнимаеть подругу. Слышен заливистый смех и радостные возгласы. Тата заходит в комнату и с любопытством осматривается.

ТАТА. Словно только вчера была у тебя в гостях. Двадцать лет прошло, целая жизнь пролетела, а здесь ничего не изенилось. И моя картина висит на том же месте.

МИЛА. Ну ты же сказала: «Пусть висит. В следующий раз приеду без детей, налегке, и заберу». Вот она тебя и дожидается.

ТАТА. В этот раз обязательно заберу и освобожу твою стену. (заметила накрытый стол) Какая красота! Весь Елесеевский гастроном на столе! После такого угощения мужички обязаны любить нас от заката до рассвета! 

МИЛА. Ни заката, ни рассвета не будет. Конец июня. Пик белых ночей.

ТАТА. Сто лет в Ленинграде не была. Забыла, какие они – белые ночи. (разливает вино) Давай выпьем, подруга, за студенческие годы и белые ночи.

МИЛА. (удивлённо) Ты же ни капли не пила.
ТАТА. И теперь не выпиваю. Но сейчас – мне нужно. Для куража  и храбрости. (чокается с Милой, неумело пьёт) Мы же с ним не виделись…

МИЛА. (перебивает) Да кто он такой?

ТАТА.  Помнишь, я снимала комнату в коммуналке на улице Марата?

МИЛА. Ещё бы не помнить. Мы ж всей группой толклись  у тебя, праздники отмечали.

ТАТА. А в соседней комнате жил парень. Гриша.

МИЛА. Погоди-погоди. Невысокий такой. Лимитчик. Дворник.

ТАТА. Он учился в Технологическом. А дворником работал ради жилья.

МИЛА.  Он, значит, к тебе присоседился со своим помелом, а ты ни слова не сказала лучшей подруге! Подпольщица ты, Татка!

ТАТА. Получив диплом, я уехала домой. А через полгода он примчался в Саратов и сделал предложение.

МИЛА. Маленький, а настырный. И что ты?

ТАТА. Пригласила его на свадьбу. Мы с моим благоверным уже вместе жили и заявление в ЗАГС подали. Гриша стушевался и уехал. С тех пор мы не виделись.

МИЛА. И зачем он тебе понадобился теперь?

ТАТА. Понадобился.

МИЛА. А как ты разыскала его спустя столько лет?

ТАТА. Разыскивать не пришлось. Набрала номер  квартиры на Марата, и он подошёл к телефону.

МИЛА. До сих пор живёт в коммуналке и машет метлой?

ТАТА. Не знаю. Об этом разговора не было. Я сказала, что приезжаю в Ленинград. Он обрадовался и зарыдал прямо в трубку.

МИЛА. И ты решила утереть мальчику слёзки? А почему в моей квартире?

ТАТА. Я же ничего о нём не знаю. Для начала лучше встретиться на нейтральной территории и при свидетелях.

МИЛА. Какая ты противоречивая вся, непредсказуемая. Осторожничаешь, но уже мечтаешь, что он будет любить тебя всю ночь.

ТАТА. Ну, ты же не против!?

МИЛА. Только за! Каждый вечер прихожу с работы и придумываю, чем себя занять-развлечь. И вдруг закадычная подруга из Саратова пожаловала. Влад, лучший в мире любовник, вот-вот с Уральских гор спустится! Будет и чем заняться, и с кем развлечься!

ТАТА. Какая ж ты заводная, Милка!

МИЛА. И это только начало! (разливает вино) Давай  выпьем!

ТАТА. Я запьянеть боюсь.

МИЛА. А ты не бойся. Сама говоришь: «нужно для храбрости». Выпьем за наши алые паруса! Они, несмотря на годы, ещё трепещут на ветру! И за наших капитанов Греев, которые не впали в маразм, не погрузились в склероз и помнят своих Ассолек!

Подруги выпивают. Тата подходит к трюмо и рассматривает себя в зеркало.

ТАТА. Ну чем не Ассоль? (с удовольствием) Папаши моих учеников, тридцатилетние парни, приводят детей на занятия в изостудию и волочатся за мной!

МИЛА. А ты?

ТАТА. Не даю поводов. Я по убеждениям – поборница семейных ценностей.

МИЛА. И в Питер прикатила, чтобы на моём диване прочитать Грише мораль!

Тата плюхается на диван, словно испытывая его на прочность. По её движениям и речи заметно: она слегка опьянела.

ТАТА. Мои принципы остались в Саратове. А здесь я – снова беспечная девчонка-студентка, жаждущая неведомого. (передёрнула плечами) Представила, как всё будет и мороз по коже побежал. (вскочила, заходила по комнате, репетируя предстоящую вечеринку) Значит, так: дзинь-дзинь! Звонок. Приехал! Встреча, объятия, комплименты, расспросы, воспоминания. Первый, пока дружеский, поцелуй…

МИЛА. А если он подурнел, растолстел и источает запах дворницкой или перегара?

ТАТА.  Не говори гадости, дай помечтать!

МИЛА. Ну помечтай, помечтай.

ТАТА. Потом прилетает твой Влад. Мы знакомимся, общаемся, кокетничаем, выпендриваемся друг перед другом, блещем остроумием и обаянием. Нет рутины прошлых отношений, устоявшихся привычек, будничной мякины и приевшихся годами лиц! Всё вновь! В первый раз! У меня такого приключения с юности не было!

МИЛА. (смеётся) А Татка набралась! Татка пьяненькая!

ТАТА. И вовсе нет. Но кураж пошёл и не смей его сбивать! (продолжает мечтания) Опускается белая ночь. Вы с Владом удаляетесь в спальню, и мы с Гришей, наконец, остаёмся вдвоём. (томно опускается на диван и вдруг вскакивает) Милка! Но это же невозможно!!!

МИЛА. Что случилось?!

ТАТА. Невозможно остаться вдвоём!

МИЛА. Почему?!

ТАТА. Комната проходная! И если вам понадобится ванна или захочется водички попить, закусить – вы будете ходить через нас! (плаксиво) Какое же тут уединение?

МИЛА. (берёт со стола бутылки с вином и водой) Вот смотри. Это я уношу в спальню. (на секунду уходит и возвращается) А закуску мы прихватим ночью.

ТАТА. А ванна?

МИЛА. И это не проблема (уходит в ванну, там зашумела вода).

ТАТА. Что ты там делаешь?

ГОЛОС МИЛЫ. Создаю подруге условия для интимной встречи. (появляется с большим кувшином и тазом) Теперь твоя душенька довольна?

Мила уносит в спальню кувшин с тазом, Тата перед зеркалом поправляет лицо.

ТАТА. Спасибо, Милочка! Ты настоящая подруга, сестра и мать.

МИЛА. Пустяки. Чего не сделаешь ради студенческой дружбы.

В прихожей слышен дверной звонок.

МИЛА. А вот и дзинь-дзинь. (Тате) Встречай.

Тата идёт в прихожею, открывает дверь. В квартиру еле втискивается огромный букет, за которым не видно человека, и прижимает Тату к стене.

ТАТА. (выбираясь из-под букета) Гриша, это ты?

ГРИША. Здравствуйте! Как бы здесь разойтись. Куда маневрировать?

ТАТА. Проходи в комнату. (ищет за букетом Гришины руки) Я поведу.

Процессия из Таты, букета и Гриши лавирует в комнату. Мила включается в неё.

МИЛА. Аккуратней! Стол не опрокиньте! Сюда, сюда! Кладите цветы на ковёр.

Все трое стоят вокруг букета. Гриша одет неофициозно, но дорого.

ТАТА. (с восхищением) Какой изысканный букет. Целая клумба! Цветник! Оранжерея!

Мила через цветы протягивает руку.

МИЛА. Привет! Я – Мила!

ГРИША. Добрый вечер. Я Вас помню. Вы часто бывали у Татьяны в гостях.

МИЛА. А я бы, встретив Вас на улице, не узнала. В молодости были тихим таким, незаметным.
                ГРИША. Что поделаешь. Такой характер. Я и сейчас не сильно изменился.

ТАТА. Чувствуй себя, как дома. Располагайся, обживайся, осматривайся!

ГРИША. (осматривается) Как много картин.

МИЛА. Это мои работы. В основном - студенческие.

ГРИША. Да-да, я помню. Вы с Татьяной закончили Высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной. И как сложилась ваша карьера? Где можно познакомиться с вашим творчеством?
 
МИЛА. (разводит руками, обозначая пространство) Здесь. А также в овощных магазинах, супермаркетах, на рынках.

Гриша удивлён.

ТАТА. (смеётся) Мила всю жизнь проработала художником в агрофирме «Лето».

МИЛА. На третьем курсе попала туда на практику и до сих пор рисую петрушку-зеленушку, огурчики-помидорчики, грибочки-шампиньончики  на рекламных плакатах, буклетах и упаковке. На фирме «Лето» и мужа себе нашла. В капусте.

ГРИША. Как правило, в капусте находят детей…

МИЛА. Там можно и мужа найти. Если он агроном.
 
Тата подходит к одной из картин.

ТАТА. А это моя экзаменационная работа по живописи, написанная 32 года назад. Я тебе её дарю.

ГРИША. Спасибо Вам большое.

ТАТА. Гришенька, мы всегда были на «ты».

ГРИША. Простите, это я с непривычки.

ТАТА. Привыкай заново! (идёт к столу, разливает вино и раздаёт бокалы) Давайте, выпьем за встречу! А с тобой, молодой человек, на брудершафт! (чокается с Гришей и целует его) Говори мне «ты»!

ГРИША. Ты совсем не изменилась. Внешне.

ТАТА. Спасибо за комплимент.

ГРИША. А вот манеры изменились. Стала смелой, волевой. Выпиваешь, проявляешь инициативу.

ТАТА. Это плохо?

ГРИША. Непривычно.

МИЛА. Гриша! А вот теперь я Вас узнала! По телевизору вчера выступали! В новостях!

ГРИША. Совершенно верно.

МИЛА. (Тате) Он спонсор завтрашнего праздника выпускников «Алые паруса»!

ГРИША. (скромно уточняет) Один из спонсоров. Моя фабрика сшила те самые алые паруса, под которыми корабль войдёт в Неву на празднике.

ТАТА. Ты владелец швейной фабрики?!

ГРИША. (также скромно) У меня много разных бизнесов.

МИЛА. (с удивлением) Успешный бизнесмен и до сих пор ютитесь в коммуналке?

ГРИША. Мне удалось расселить всех соседей и выкупить квартиру.

МИЛА. (потрясена) Эти хоромы рядом с Невским проспектом?! Там же шесть комнат, кажется! И кухня - метров тридцать!

ТАТА. Там семь комнат. И кухня, пожалуй, побольше. Да, Гришенька?

ГРИША. Сорок два квадратных метра.

МИЛА. Это ж вся моя квартира… И как Вы добились такого успеха?

ГРИША. Наверное, опять-таки из-за характера. (оправдываясь) Вообще-то я хотел заниматься наукой, но времена были трудные и пришлось, чтобы выжить, пойти в услужение к одному предпринимателю. Он не видел во мне рвача, пройдохи, конкурента и доверил управление делом. А когда бизнес стал расти, хозяин уже не мог без меня обходиться и сделал партнёром. Дальше всё как-то само собой получилось. Деньги стали приходить к деньгам. Бизнес к бизнесу.

ТАТА. Милаша, отнеси цветы на кухню, в комнате для них просто нет места. (Грише)  Не возражаешь?

ГРИША. Как будет угодно.

Мила обхватывает букет и идёт на кухню.               

МИЛА. Оставляю вас вдвоём и не появлюсь, пока не позовёте.

ТАТА. (прохаживается и вертится перед Гришей) Ну, как я тебе показалась?

ГРИША. (искренне) Обворожительная  красавица.

ТАТА. (кокетливо) Неужели?! Приятно слышать.

ГРИША. Могу повторить ещё раз. Красавица. Несравненная. Ослепительня. Великолепная. (порывисто  обнимает Тату  и его голова оказывается на уровне её груди) Однако, мне казалось, что ты ниже ростом.

ТАТА. (приседает) Намного ниже. Без каблуков. (сбрасывает туфли, прижимается к Гришиной спине спиной и оглаживает голову) Видишь, мы одного роста. (берёт Гришину руку и кладёт на свои волосы) Ты даже повыше.
 
ГРИША. (с придыханием) Чуть-чуть.

ТАТА. (чувственно)  Чуть-чуть, чуть-чуть.

Тата разворачивает Гришу. Страстный поцелуй. Гриша падает на диван, утыкается в подушку и рыдает.

ГРИША. Сбылось! Сбылось! Неужели сбылось?! Спасибо тебе! Безмерное спасибо!

ТАТА. Ещё ничего не сбылось, глупенький. Всё впереди.

ГРИША. Ну почему это происходит только сейчас, а не тридцать, двадцать или хотя бы пятнадцать лет назад!

ТАТА. Может, поедем к тебе? Ужасно хочется взглянуть на квартиру моей юности.

ГРИША. (мнётся) Видишь ли… Понимаешь ли… Я, так сказать, не очень бы этого хотел. Там видеокамеры, охрана, консьержи, соседи. Что они подумают и скажут, увидев меня с незнакомой женщиной?

ТАТА. Ты женат?

ГРИША. Разумеется.

ТАТА. И что соврал, отправляясь сюда?

ГРИША. Врать не пришлось. Жена уехала с детьми на всё лето в Испанию. (словно оправдываясь) У нас вилла на Майорке.

ТАТА. Дети взрослые?

ГРИША. Школьники. Дочь - в седьмом классе. Сын - во втором. Я поздно женился.
ТАТА. (смеётся) Неужели меня забыть не мог?

ГРИША. Не знаю. (сник) Может быть.

ТАТА. Что же ты скуксился, маленький? ( устраивается у Гришиных ног) Радоваться должен. Жена свалила! Я приехала! Лето, тепло, белые ночи! Давай поедем куда-нибудь за город. Снимем номер с видом на Финский залив и наверстаем упущенное.

ГРИША. (выдавил из себя) Мне эта идея не по душе.

ТАТА. Ясно. Боишься, что и там засекут и жене настучат? Ну, что ж. Остаёмся здесь. В компании моей лучшей подруги и её любовника! Как говорится, на миру и сексуальная жизнь красна!

ГРИША. (испуганно) К Людмиле любовник приедет? Что же ты заранее не предупредила?

ТАТА. Ой-ой-ой! Ай-ай-ай! Такой большой мальчик, а трусишка! Влад с Урала. Прибыл в командировку. Скоро уберётся восвояси и никто в Ленинграде о твоих похождениях не узнает.

ГРИША. (решительно встаёт) Я ничего не боюсь. Не в этом дело.

ТАТА. А в чём?

ГРИША. Всё это как-то быстро, грубо, пьяно. По животному откровенно, свально. Я совсем не так представлял нашу встречу.

ТАТА. (иронично) Хочешь сказать, что приехал ко мне совсем с другими, возвышенными намерениями и желаниями?

ГРИША. Я ехал к чистой девушке, которая ни мне, ни другим не давала повода для похоти и порочных мыслей!               

ТАТА. Дорогой Гриша! Та девушка покинула Ленинград тридцать лет назад и прожила  в глубинке жизнь обыкновенной русской бабы. Я вырвалась на три дня и у меня нет времени на расшаркивание, жеманство, ханжество и прочую дурь.

ГРИША. Извини, но я не приемлю случайных связей.

ТАТА. Ах, вот оно что. Брезгуешь! Испачкаться боишься! За женщину лёгкого
поведения меня принял?

ГРИША. Я же о тебе ничего не знаю.

ТАТА. Я, между прочим, мужняя жена. И ни разу в жизни не изменяла мужу. Услышав твои рыдания по телефону, впервые на что-то решилась, а ты смешал меня с грязью и унизил. Крокодиловы у тебя слёзы, Гришаня.

ГРИША. (робко) Я, пожалуй, пойду. А?

ТАТА. Куда это на ночь глядя? Никуда я тебя не пущу. (протягивает руки) Иди ко мне!

ГРИША. (выбегая из квартиты) Мне надо побыть одному, подумать, прийти в себя.

ТАТА. (истошно) Стой!!! Вернись!!!

Мила высунулась из кухни.

МИЛА. (испуганно) Что стряслось?

ТАТА.  Гриша сбежал. (чуть не плача) Мы, оказывается, родственные души. По убеждениям он – поборник семейных ценностей. Женатик несчастный.

МИЛА. Успокойся, счастливая замужняя дама. Это мне, стареющей вдове, приходится искать любовников среди чужих мужей и тешиться короткими встречами. А тебе, какого рожна надо?

ТАТА. (причитает) Хочу хоть на пару дней вернуть молодость, наверстать упущенное, наделать глупостей, вырваться из обыденности, испытать свежие чувства.
 
МИЛА.  И всё это ты собираешься натворить за пару дней? Серьёзная программа.

ТАТА. Нет никакой программы. Накрылась медным тазом. Сбежал Гриша…

МИЛА. (устраивается рядом, обнимает) Придумаем новую программу. Утром Влад уедет по делам, а мы выберемся в центр, побродим по нашим местам, сходим в Эрмитаж, поплаваем по Неве и каналам.

ТАТА.(всхлипывая)  В училище зайдём?

МИЛА. Обязательно.

ТАТА. А в «Севере» мороженного поедим?

МИЛА. Непременно.

ТАТА. С вишнёвым сиропом?
 
МИЛА. И с сиропом, и с орешками, под крепкий кофе. Наберёшься впечатлений, вернёшься домой и будет, что вспомнить.

ТАТА. (успокаивается) Хорошая программа. Будет, что вспомнить. Днём… (глаза опять на мокром месте) А ночью, когда лежишь одна, вспоминается совсем другое.

МИЛА. Почему «одна»? (догадалась)  Вы что, разбежались с Толиком?!

ТАТА. Типун тебе на язык. Куда ж мы друг от друга денемся… Только сдулся мой Толик. Обессилил.

МИЛА. Ах, вот в чём дело…

ТАТА.  (искренне) Знаешь, оказывается, если нет близости, очень неудобно спать в одной постели. Толик всё время ворочается, вздыхает, встаёт и ходит по квартире. А я делаю вид, что сплю, сожмусь в комок и боюсь ему помешать. Однажды не выдержала и говорю: «Иди ка, милый друг, ночевать в другую комнату». Он схватил подушку и убежал. И я отчётливо, ясно так, спокойно, почувствовала: «Жизнь пошла к закату».

МИЛА. Я же сказала:  заката не будет. Сейчас белые ночи, потом придёт  август, затем  бабье лето. И только осенью дни станут короче. Татка, взбодрись!
 
ТАТА. (отстранённо) Лежала и всё думала, думала…Вот и докатилась я до одиночества при живом муже и детях. Толик за стенкой подушку обнимает и радуется, что спит один, сыновья уехали покорять Москву…

МИЛА. (нашла повод сменить тему) У тебя чудесные близнецы. Как они?

ТАТА. (заулыбалась) И в Москве держатся вместе. Создали IT компанию. Каждый месяц денег присылают раза в три больше, чем наши с мужем зарплаты вместе взятые. Жениться собираются! (рассмеялась) На близняшках!

МИЛА. И сделают тебя многовнучной бабушкой! А мой сын всё никак не женится. Купил квартиру на Литейном, сбежал от матери и меняет девиц, как перчатки. Завидую я тебе.
                ТАТА. Всё очень-очень хорошо, Милочка. Если бы не ночи…В пустой постели со мной ужас, что происходит… Воспоминания в голову лезут, фантазии одолевают. Сны снятся такие, что сказать стыдно.

МИЛА. Даже мне? Поделись с подругой, излей душу.

ТАТА. Боюсь, смеяться будешь.

МИЛА. Ни за что. Клянусь.

ТАТА. Снится, что я гоняюсь за мужчинами, которые когда то ухаживали за мной и творю с ними…чего только не творю. А они стонут, извиваются и просят: «Ещё, Таточка, ещё».

МИЛА. Круто.

ТАТА. А иногда вдруг соберутся все вместе и ублажают меня, пока не проснусь от собственного крика. Утром Толику в глаза смотреть стыдно…

МИЛА. Не стыдись. Это всего лишь сон. И много их собирается?
 
ТАТА. (считает, загибая пальцы)  Гриша… и ещё несколько человека. В общей сложности штук пять.

МИЛА. Всего то. Скромный у тебя список…

ТАТА. Не список, а навязчивый сон.  Наяву я ни разу в жизни не спала ни с одним мужчиной, кроме Толика.

МИЛА. Врёшь….

ТАТА. Какой смысл мне врать? Ради чего?

МИЛА. Татка, ты уникальная женщина! Тебя в музее показывать надо! В Кунсткамере!

ТАТА. Не издевайся.

МИЛА. Я восхищаюсь! Как тебе это удалось? Вокруг тебя парни ж табунами бегали!

ТАТА. А Толик? Он за мной в школе портфель носил! В десятом классе мы стали за ручку ходить. На выпускном – целовались. Толик хотел большего, но я не решалась. А когда провожала его в армию, уже была готова на всё.

МИЛА.  Заслужил! Золотой парень!

ТАТА. Но он сказал: «Нет. Не хочу, чтобы ЭТО произошло в суете проводов за 5 минут. Хочу любить тебя всю жизнь. Жди меня. Отслужу и поженимся».

МИЛА. Характер.

ТАТА. Толика отправили в Магадан, а я уехала в Ленинград. После армии он завербовался на золотой прииск и написал: «Татка, пока ты учишься, я буду зарабатывать деньги и присылать тебе, сколько надо. В Саратов вернёмся вместе. Сразу купим квартиру и машину. Я буду работать, учиться на заочном и сделаю всё, чтобы ты была счастлива».

МИЛА.  А почему ты раньше об этом не рассказывала?

ТАТА. Я как то начала рассказывать, а девчёнки, и ты – первая,  меня на смех подняли: «Татка Пенелопу из себя строит, магаданского Одиссея ждёт». Ну я и перестала  метать бисер….

МИЛА. Прости нас, свиней, пожалуйста! Ты действительно – Пенелопа. Пять лет  терпела! Я бы не выдержала.

ТАТА. Однажды и я не выдержала.

МИЛА. Иди ты! Так-так-так… (в смысле: рассказывай)

ТАТА. Я не успевала с чертежами для курсовой и Гриша вызвался помочь.  Пришёл ко мне в комнату и быстро, ловко так, всё начертил. Я в благодарность напоила его чаем. А он стал рассказывать, что скоро никто с чертежами мучиться не будет. Всё будут делать компьютеры.

МИЛА. Это когда было?

ТАТА. На третьем курсе.

МИЛА.  А разве тогда были компьютеры?

ТАТА. Мы – гуманитарии, даже слова этого не знали, а в технических ВУЗах уже готовили специалистов-компьютерщиков. И так вдохновенно Гриша описывал будущее, что я заслушалась, потеряла бдительность и вдруг почувствовала, что мне стало очень-очень хорошо.

МИЛА.  Дворник-хитрец. Охмурил девушку с помощью новейших технологий.

ТАТА. Гриша взял меня за руку. Голова закружилась, завертелась, куда то полетела….

МИЛА. И…?

ТАТА. И тут ты припёрлась со своим агрономом. Выставила Гришу за дверь и начала тараторить: (передразнивает) «Мы только что из кино. Фильм замечательный. Тебе обязательно нужно посмотреть». Не успела  опомниться, ты всучила мне билет и вытолкала на улицу.

МИЛА. Татка, но  ты же сама предложила: «Если вам встречаться негде, приходите ко мне. Я  погуляю пару часиков  или в кино схожу». Мы тебе всегда покупали билеты только на хорошие фильмы. Какое кино ты тогда смотрела?

ТАТА. «Несколько дней из жизни Обломова».

МИЛА. Да-да! «Обломов».

ТАТА. Полный «Обломов». В двух сериях.

МИЛА. Ну прости. Я ж не знала, что у тебя роман закручивается.

У Милы затренькал телефон.

МИЛА. (прочла СМС) Влад схватил такси и едет из аэропорта. Скоро будет!

Мила вскочила, глянула на себя в зеркало, сняла фартук, и что то поправила в причёске. Вернула бокалы на место, осмотрела стол и осталась довольна.

МИЛА. Скоро будет! Наконец то!

Тата влезла в туфли и вытащила из под дивана чемодан.

ТАТА. Мил, где ближайшая гостиница?
 
МИЛА. Поставь чемодан на место.

ТАТА. Ну что я под ногами мешаться буду, как приживалка. Вы сколько не виделись?

МИЛА. Три месяца, но это не важно.

ТАТА. Сегодня моё пребывание здесь потеряло всякий смысл. (подхватила чемодан) А завтра встретимся, побродим по нашим местам. Желаю тебе беспокойной ночи.

МИЛА. (перекрыла выход) Хочешь молодость вернуть?! Глупостей наделать?! Сейчас  наделаешь. (схватилась за телефон) Владик! Моя подруга осталась одна! Придумай что-нибудь. (слушает) Да! Да! Да! (слушает)  Ждём! (убирает телефон) Он приедет с другом Сергеем, и ты испытаешь свежие чувства! (отбирает чемодан)  Я устроила тебе облом с Обломовым и теперь исправлю ошибку молодости!

ТАТА. Ну, спасибо! Большое спасибо, Милочка!

МИЛА. Большое пожалуйста, Таточка! Угощайся на здоровье!

ТАТА. Под первого встречного-поперечного подложить меня хочешь?!

МИЛА. Сергей – совсем не поперечный. Красавиц. Умница. Настоящий питерский интеллигент. Увидишь – влюбишься! И будешь благодарить меня от души!

ТАТА. Да за кого ты меня принимаешь? (пытается отнять чемодан) Отдай чемодан!

МИЛА. Никуда я тебя не пущу. Ребята приедут, и что я им скажу? Простите, мальчики, но моя однокурсница – дура? Она мужиков боится и имеет их только во сне? Подруга, не позорь меня, пожалуйста!

В прихожей задребезжал настойчивый, непрерывный звонок.

МИЛА. Всё, Татка, поздно. Отступать некуда. Позади Саратов, впереди прекрасная  белая ночь!

Мила устремляется в прихожую. Тата идёт за ней, надев на лицо дежурную улыбку. Мила распахивает дверь и буквально выпрыгивает из квартиры. Наверное, за сценой происходит что то очень откровенное. Тата, смутившись, отворачивается. Влад на руках вносит Милу. Они слились в поцелуе и не замечают Тату. Та выбегает из квартиры и сразу возвращается, громко хлопнув дверью. Влад поспешно ставит Милу на пол.

ТАТА. (возмущённо) А где же обещанный Сергей?!

ВЛАД. Подойдёт с минуты на минуту. Он недалеко живёт.

МИЛА. Татош, знакомься. Влад. Главный технолог оборонного химического завода.

ВЛАД. (шутливо, приложив палец к губам) Т-с-с-с. Это секретное предприятие.

МИЛА. (в тон) Молчу-молчу. В общем: Влад - великий химик, удивительный лирик и большой философ.

ВЛАД. (Тате) Здравствуйте, Татьяна. (подругам) Разрешите избавиться от вещей и снять пиджак.

Влад проходит в спальню, ставит сумку, снимает пиджак и галстук.

ТАТА. (шёпотом)  Он же совсем мальчик…

МИЛА. Совсем мужчина. Сильный и нежный. Выглядит молодо, но младше меня всего на год.

ВЛАД. (выходя из спальни) Позвольте смыть дорожную пыль.

МИЛА. Твоё любимое полотенце уже в ванной.

Влад уходит в ванну.

ТАТА. (проводив Влада восхищённым взглядом) Милка, где ж ты ТАКОГО подцепила?

МИЛА. Он меня подцепил. (очень серьёзно) И с того света вытащил.

ТАТА. Ой, мамочки.

МИЛА. Когда мужа не стало, мне жить не хотелось. Попала в клинику неврозов. Немного оклемалась. Сын купил путёвку и отправил маму на реабилитацию в Кисловодск. (улыбнулась воспоминаниям и сменила тон)  Вот там то Влад и реабилитировал меня по полной программе!

ТАТА. Он женат?

МИЛА. (равнодушно) Наверное. Я запретила ему говорить о семье, и Влад соблюдает договор. Встречаемся несколько раз в году, и я живу этими встречами. Оказывается это так здорово: ждать и желать. Желать и ждать.

В прихожей задребезжал звонок.

ВЛАД. Я открою.

Влад открывает дверь. На пороге – Сергей. Друзья здороваются и проходят в комнату.

СЕРГЕЙ. (целует Миле руку) Рад снова видеть Вас.

МИЛА. Я тоже, Сергей. Спасибо, что откликнулись на наше приглашение.  Хочу представить лучшую подругу.

ТАТА. Тата.

ВЛАД. (Тате) Прошу любить и жаловать. Мой однокашник, однокорытник по общаге,  доктор химических наук, профессор…

СЕРГЕЙ. (перебивает) Тормози, Влад. (целует Тате руку) Очень приятно.

ТАТА. (смущённо)  Как Вы галантны.

ВЛАД. (идёт к столу и наполняет бокалы) Обязанности тамады беру на себя. Слово предоставляется…

МИЛА. Только не мне.

ТАТА. И я не готова.

ВЛАД. …профессору.

СЕРГЕЙ. Я первый раз в этом доме и переполнен впечатлениями. Шёл на встречу со старым другом, однако нежданно-негаданно оказался за изысканным столом в  обществе сразу двух прекрасных дам. Приятный сюрприз. А собрались мы все вместе благодаря Людмиле. Давайте выпьем за гостеприимную хозяйку!

Все сдвигают бокалы, выпивают. Тата лишь пригубила. Далее она будет чокаться, но не пить.

МИЛА.  Дорогие гости, я счастлива нашей встречей! В эту белую ночь - все 42 квадратных метра в вашем полном распоряжении!

СЕРГЕЙ. Какая прелесть! Какая прелесть эта ваша заливная рыба! (смачно ест)  Мила, Вы сотворили чудо! Я сидел дома, смотрел телевизор, изнывал от скуки и с отвращением жевал бутерброды. Жена отдыхать уехала…

ТАТА. В Испанию???!!!

СЕРГЕЙ. (растеряно) Нет. Под Выборг. На дачу. При чем здесь Испания?...

ТАТА. (нашлась с ответом) Просто  у нас весь город отдыхает в Испании. Саратовцы влюблены в испанцев! (достала телефон и включила музыку) А я обожаю фламенко!

Тата, как кастаньетами, защёлкала пальцами и пустилась в танец, демонстрируя стать и владение телом. Все прищёлкивают в такт музыке.

СЕРГЕЙ. Тата, Вы потрясающе двигаетесь! Браво! Брависсимо!

Сергей подскочил к Тате и оказался прекрасным танцором. Где то на заднем плане подтанцовывают  Мила с Владом.

СЕРГЕЙ. (Тате, в танце) Вы меня раззадорили, прекрасная Кармен. Заставили тряхнуть стариной.

ТАТА. Вы ровесники с Владом?

СЕРГЕЙ. Я поступил в институт прямо со школьной скамьи, а Влад после армии. Я - на три года моложе.

ТАТА. (потрясена) Боже мой, совсем ребёнок….

Фламенко продолжается. Танцоры меняются местами.

СЕРГЕЙ. (Владу) Очаровательная женщина! Какой темперамент!

ВЛАД. (Сергею) Ну так действуй, профессор!

МИЛА. (Тате) Молодец, Татоша! Убила мужиков наповал! Знай наших!

ТАТА. (Миле) Какой танцор! Я почти влюбилась!

МИЛА. Что я тебе говорила?! Ну так действуй!

Сергей и Тата идут друг другу навстречу. Их танец становится более откровенным и страстным… Но музыка обрывается.

ТАТА. Я созрела! Я готова!

МИЛА. Уже?

ТАТА. Готова произнести тост.

ВЛАД. Слово предоставляется нашей зажигательной Кармен.

ТАТА. Я очень хочу… Нет, не так. Я просто сгораю от желания поднять тост за настоящих мужчин! (чокается с Сергеем и Владом) За вас, дорогие мои! За ваши успехи, достижения и открытия, обаяние и галантность. Спасибо, что вы с нами!

МИЛА. (чокается с мужчинами) Я присоединяюсь.

Все выпивают. Тата перевозбуждена.

ТАТА. Милаша, можно я подарю Сергею на память  свою картину?

МИЛА. Конечно можно.

ТАТА. (подходит к картине) Этот пейзаж я написала на четвёртом курсе.

Компания обступает картину.

ВЛАД. Мой любимый Летний сад.

МИЛА. Картина называется «Весенний Летний сад».

СЕРГЕЙ. Тонкая живопись. Глубокая проработка перспективы.

ТАТА. Наше училище - рядом с Летним садом. Мы туда круглый год на этюды бегали.  (Сергею) Вы довольны подарком?

СЕРГЕЙ. Очень доволен. (декламирует ): Я к розам хочу, в тот единственный сад,
                Где лучшая в мире стоит из оград,

МИЛА. (подхватывает):  Где статуи помнят меня молодой,
                А я их под невскою помню водой.
Тамада, пора мне говорить.

ВЛАД. (идёт к столу)  Друзья, внимаем тосту Людмилы!

МИЛА. Тата заговорила об училище и мне вспомнилось, как мы бегали на этюды, мечтали о славе и поклонниках. Я поднимаю тост за сбывшиеся и не сбывшиеся мечты молодости.

Сдвигают бокалы.

СЕРГЕЙ. Я осмотрел все картины. Девушки, вы прекрасные художницы. Запишите меня в поклонники.

МИЛА. (с иронией) Ну вот, наконец, и слава пришла.

ТАТА. А я никогда о славе не мечтала. Просто любила рисовать и ничем другим заниматься не хотела.

МИЛА. Дорогие поклонники: кушайте. Приятного аппетита.

Мужчины потянулись к закускам. Какое то время разговор происходит за едой.

СЕРГЕЙ. Тата, а разве творческий человек может обойтись без признания?

ТАТА. Признание я получила сполна. Всю жизнь учу детей живописи, ваянию и зодчеству. От желающих отбоя нет. Среди моих воспитанников пять членов Союза
художников, а одного недавно в Союз архитекторов приняли.

ВЛАД. А теперь, слово берёт тамада. (встаёт)  Вы сейчас стихи читали, позвольте и мне вспомнить классика (декламирует):               
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.               

За Ленинград! Он принял меня ещё мальчишкой в распростёртые объятия.  Научил жизни, дружбе, профессии и не отпускает ни на миг всю жизнь. За лучший на земле город!

ТАТА.  И за вас, любимые ленинградцы!

МИЛА. За всех, кто любит Питер!

СЕРГЕЙ. За северную, но очень тёплую и культурную столицу!

МИЛА. Мы с Владом забавно познакомились. Он узнал, что я из Питера и  стал ходить за мной, как привязанный. Всё рассказывал, рассказывал мне о моём же городе.
Между прочим, я много нового услышала.

ВЛАД. Ленинград я знаю, как свои пять пальцев.

СЕРГЕЙ. Владик, Ленинград – канул в небытие. «Петра творенье» -  это Санкт Петербург.

ВЛАД. Что? Что ты сказал?!!!

СЕРГЕЙ.  Переходи, дружище, на историческое название.

ВЛАД. А моё прошлое, выходит – вне истории? Я жил и учился в Ленинграде! Слышишь ты? В Ленинграде. Город этот – факт моей биографии. И называть его по другому я не буду, потому что не могу отправить в небытие прекрасные годы жизни и предать свою молодость.

ТАТА. (аплодирует) Умница, Влад! Вы невероятно точно сформулировали мои мысли!

ВЛАД. Спасибо за поддержку!

СЕРГЕЙ. Не могу понять: почему провинциалы упорно не желают называть наш город Петербургом?

ВЛАД. А ты не задумывался, почему  все называют вторую столицу Питером?

СЕРГЕЙ. Ну и почему?

ВЛАД. Да потому что без диплома романо-германского отделения филологического факультета  Санкт-Пе-тер-бург - выговорить невозможно. А сейчас наступает момент истины. Мила, ты за Ленинград или за Петербург?

МИЛА. Меня устраивает и то, и другое название. Поэтому я воздержусь.

ВЛАД. Поздравляю, Тата! Мы победили. Ленинград набрал в два раза больше голосов, чем Петербург. Профессор, ты в меньшинстве, а по сему не навязывай большинству своё мнение и  не учи нас жить! Предлагаю выпить за демократию!

СЕРГЕЙ. (протягивает бокал) За демократию выпью с удовольствием, но прошу впредь не трактовать так вульгарно это великое понятие.

ВЛАД. Каково понятие, такова и трактовка. В политике нет ничего более затёртого и обветшалого, чем демократия.

СЕРГЕЙ. В переводе с древнегреческого «демократия»  означает власть народа, милостивый государь.

ВЛАД. У Вас неверный перевод, господин хороший. «Дем» - с древнегреческого переводится, как глагол «делить» или существительное «часть». Частью, то есть
демом, называли себя древние греки, имеющие рабов. И следовательно, демократия – это власть рабовладельцев.

СЕРГЕЙ. (эмоционально) Запрещаю глумиться над святым! Демократия создала современную западную цивилизацию и привела Европу и Америку к благоденствию.

ВЛАД. Э нет, дорогой, сегодня демократия разрушает цивилизации. А в древности демократы привели греческие государства к упадку и отдали на растерзание Римской Империи.

СЕРГЕЙ. (распаляется)  Ты рассуждаешь, как учебник марксистко-ленинской философии времён нашей юности.

МИЛА. (Тате, иронично) Что я говорила – большой философ.

СЕРГЕЙ. (закончил мысль) Это риторика прошлого века.

ВЛАД. А твоя демократия, это не прошлый век, а прошлая эра. Бренд «демократия» принадлежит древнегреческим рабовладельцам. И точка.

СЕРГЕЙ. (раздражённо) Позволь с тобой не согласиться и выступить в защиту демократии…

ВЛАД. Ты защищаешь не демократию, а всего лишь ТАК НАЗЫВАЕМУЮ демократию. Но ежели  имеется в виду «народовластие» так и скажи. По-русски. Смени риторику и мы сразу поймём друг друга.

СЕРГЕЙ. (теряя контроль) Подобная безответственная болтовня разрушает основы миропорядка!!!

МИЛА. Мальчики! Хватит спорить из-за какой то ерунды!

СЕРГЕЙ. (взбешён) Это демократия – ерунда!? Да кто дал Вам право!? Как Вы смеете такое говорить!!!???

ВЛАД. (громко и грозно) Не смей кричать на женщину!!! (сжал кулак) А то…

СЕРГЕЙ. (торжествующе) Ага, угрожаешь, Юпитер?  Сердишься, значит ты не прав! Спрячь кулаки, драться с тобой я не собираюсь.

ВЛАД. Потому что струсил?!

СЕРГЕЙ. Потому что ценю дружбу!!!

ТАТА. Дети, угомонитесь немедля, а то сладкого лишу и в угол поставлю!

ВЛАД. (тут же остыл) Простите, тётя Тата, мы больше не будем. Да, профессор? Давай опять дружиться, держи руку.

СЕРГЕЙ. Влад, ты мне друг, но истина дороже!

ВЛАД. Мила, Тата, вы только полюбуйтесь! Перед нами – новый пророк! Миссия! Он знает: что есть истина! (Сергею)  У тебя мания величия, профессор кислых щей!

СЕРГЕЙ. Заткнись! (женщинам) Дабы избежать конфликта, я должен вас покинуть.

Сергей гордо развернулся и вышел из квартиры. Немая сцена.

ВЛАД. (растеряно) Вот так всегда. О работе, науке, общих делах можем говорить бесконечно. А стоит коснуться политики – ссоримся. Ну, ничего. Я его знаю: к утру остынет и завтра прибежит мириться.

ТАТА. Завтра? Только завтра?! Влад, миленький, умоляю: извинитесь первым и верните его сию же минуту.

Влад достал телефон.

ВЛАД. Не берёт трубку. (еще раз набрал номер, слушает) Сбросил звонок.

ТАТА. Ненавижу политику! Что ж она бессовестная не оставляет нас в покое? Не даёт нормальным людям нормально жить!

Тата падает на диван и зарывается лицом в подушки. Мила подсаживается к ней, гладит по спине и приговаривает.

МИЛА.  Успокойся Таточка, успокойся девочка. Ну зачем нам этот Сергей? Весь неуравновешенный, нервный какой то, издёрганный.

ТАТА. (сквозь слёзы) Невоспитанный. Ушёл, и до свиданья не сказал.

МИЛА. (подхватывает) Невоспитанный, капризный, крикливый. Возвращайся за стол, Татоша. Давай посидим, ты повыпендриваешься, пококетничаешь.

ТАТА. Перед кем?

МИЛА. Ой, действительно. Что то я не то говорю. (пришла новая мысль, достала телефон и включила музыку)  А хочешь, ещё потанцуем!?

ТАТА. (подняла голову) Фламенко?

МИЛА. Ну да!

ТАТА. С вами - не хочу. Вы танцуете, как коровы на льду. Оставьте меня в покое! Убирайтесь к себе в спальню!

МИЛА. А ты что будешь делать?

ТАТА. (увидела и схватила пульт) Телевизор смотреть. Где у тебя программа?

Мила  принесла журнал, Тата  нервно перелистывает страницы.

МИЛА. (Тате) Спокойной ночи. (Владу) Прихвати с собой фрукты.
                Влад взял вазу и удалился с Милой в спальню. Прикрыв дверь, они  начинают жадно раздевать друг друга. В спальне опускается четвёртая стена. Тата включает телевизор. На экране возник Гриша.

ГРИША.  …. у каждого из нас когда то был выпускной вечер. Значит мы все – выпускники и завтра будем отмечать общий праздник. Желаю всем выпускникам семь
футов под килем и попутного ветра в алые паруса.

ТАТА. (выключив телевизор)  Со всех сторон обложили! Этот  в ящике светится и не достать его. За стенкой Милка с Владом милуется. Все у них есть: еда, вино, вода и даже туалет в кладовке. Заперлись, и наплевать им на меня. Бедная я, несчастная. Никому не нужна.
 
Тата падает на диван. В проходной комнате опускается четвёртая стена.
               
               
                ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Та же декорация. Над проходной комнатой поднимается четвёртая  стена. На диване спит Тата. Она успела застелить постель и переодеться в кимоно.

ТАТА. (резко приподнявшись над диваном) Опять смеётся, так что стены трясутся! Он что, всю ночь ей анекдоты травит? (внимательно прислушалась) Ну надо же! Милка, оказывается, от удовольствия хохочет! Нет бы тихонечко взвизгнуть или постонать, как все нормальные бабы, а она заливается во всю Ивановскую. (села, схватила подушки и приложила к ушам, но спустя мгновение отбросила их в сторону) Ну голосище! Эту песню не задушишь, не убьёшь. (стучит в стену) Милка, вы там тешитесь, а я вынуждена слушать твой похотливый смех и страдать от одиночества. Дай хотя бы заснуть покрепче, а потом гогочи сколько угодно! (яростно колотит по стене) Имей совесть! Имей совесть! Совесть имей! (прислушивается) Затихли. (прилегла и снова вскочила)  Какая же я – дрянь. Испортила подруге долгожданное свидание. И зачем только припёрлась в Ленинград. Вспомнила бабка, как девкой была. Молодость захотела вернуть, дура. Надо бежать отсюда и не поганить людям встречу. Пусть ухохатываются хоть до посинения. (подошла к окну, отдёрнула занавеску) А на улице то светлым светло. Сейчас дойду до Невы, постою на набережной, брошу в воду монетку. Полюбуюсь городом, пройдусь по Невскому, в Летний сад загляну. (подошла к трюмо, посмотрелась в зеркало) Краситься не буду. Плевать я хотела на мужиков. (скинула кимоно и осталась в белье) И наряжаться не стану. Надену джинсы и майку.

Тата полезла за чемоданом под диван. Дверь спальни распахнулась. На пороге возникли Мила в халате и Влад в пижаме.

МИЛА. Татош, мы с Владом посоветовались и решили загладить перед тобой вину.

ВЛАД. (бубнит виновато) Мила так решила.

Тата с визгом прыгает на диван и закрывается одеялом.

ТАТА. Выйдите, пожалуйста, дайте одеться.

МИЛА. Это ни к чему. Коли Влад испортил тебе вечер и спугнул Сергея, пусть и отдувается за него.

ТАТА. Как это?

МИЛА. Сейчас я уйду в спальню, а Влад здесь останется. И тебе будет, что вспомнить. Хватит обломов, будем действовать наверняка. Влад, смотри, не подведи. Не хочу, чтобы лучшая подруга держала на меня зло. Долг платежом красен.

ВЛАД. Милочка, а может дождёмся Сергея?  Он утром обязательно появится. А?

МИЛА. (уходя в спальню) Не отлынивай.

ВЛАД. (кидается к двери) Но я не готов морально!

МИЛА. (с усилием закрывая дверь) Не спорь и слушайся старших. Приступай к исполнению мужских обязанностей!

Влад попытался прорваться в спальню, но в двери щёлкнул замок. Четвёртая стена в спальне поднимается. Мила снимает халат, остаётся в пеньюаре и
устраивается на кровати.

ВЛАД. (развёл руками) Здрасти, приехали. Ну и командировочка! (Тате) Честное слово - это не моя инициатива.

ТАТА. Верю.

ВЛАД. (двинулся к Тате)  Спасибо  за доверие. И что теперь прикажите делать?

ТАТА. Не приближайтесь. Отвернитесь.  Я оденусь.

Влад отворачивается. Тата надевает кимоно.
 
ТАТА. Объясните: с чего это вдруг Милка решила меня осчастливить и командировала Вас сюда?

ВЛАД. Говорит, что совесть её мучает. Утверждает, что за Ваш счёт устроила свою семейную жизнь и лишила Вас шанса выйти замуж за миллионера. Одним словом, проявляет женскую солидарность и требует, чтобы я скрасил Ваше одиночество.

ТАТА. Какая ж она заводная. Неугомонная.

ВЛАД. Не то слово. В ней неиссякаемая энергия. Если чего задумает, непременно на своём настоит.

МИЛА. (постучала в стенку и закричала) Эй, что происходит? Почему такая мёртвая тишина? Влад, не устраивай саботаж, а то приду, встану над душой и наведу порядок!

ВЛАД. (кричит) Ни в коем случае. Ты всё испортишь!

ТАТА. (кричит) Не смущай нас! (шёпотом Владу) Что делать будем?

ВЛАД. Ума не приложу.

ТАТА. Придумала. Устроим театр. (заелозила на диване) Влад, скрипите диваном, скрипите.

ВЛАД. (задвигался) Понял. Скриплю, скриплю.

ТАТА. (сосредоточилась, закатила глаза и простонала) А! А-а-а! А-а-а-а-а!!! О! О-о-о! О-о-о-о-о!!!! Хорошо то как!!!

ВЛАД. Ой, хорошо!

МИЛА. Молодцы! Не буду вас смущать! Беру беруши, затыкаю уши и закрываю глаза. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Татка, я сделала для тебя всё, что могла. Даже больше.
 
Мила затыкает уши, накрывается с головой одеялом и затихает.
 
ВЛАД. (устраивается на стуле) Я здесь посижу несколько минут и вернусь в спальню. Совру на голубом глазу, что всё состоялось.

ТАТА. Правильно. Вместе врать будем.

ВЛАД. Только Вы не слишком мной восхищайтесь, а то она приревнует.

ТАТА. Милка может. А я скажу: так себе, ничего особенного.

ВЛАД. Тогда она  за меня обидется и поссорится с Вами.

ТАТА. Так что же делать?

ВЛАД. А Вы лепечИте: (изображает скромницу) «Ой! Мне стыдно об этом говорить. Спроси у Влада». А я уж по её настроению соображу, что наплести. Буду действовать, так сказать, в соответствии с текущей обстановкой.

ТАТА. Действуйте аккуратно. Не хвалите меня. А то – достанется Вам.
 
ВЛАД. Само собой. Ну, пожалуй, пора. Я пошёл. Спокойной ночи. (подходит к двери и стучит) Мила, открой, я вернулся. (прислушивается) Не отзывается.

ТАТА. Она же уши заткнула. Стучите громче.

ВЛАД. (стучит громче) Милочка, твоё задание выполнено. Пусти, пожалуйста. (прислушивается) Наверное, заснула.

ТАТА. ( барабанит в стену) Милаша, забирай своё сокровище! (ждёт ответа) Спит, как убитая. (осуждающе) Это Вы её укатали!

ВЛАД. Да, я виноват. Но мы же так долго не виделись. Соскучился очень.

ТАТА. (что есть силы долбит в стену обеими руками) Милка, подъём!!!

Раздался стук в пол.

ВЛАД. Т-с-с! Соседи снизу стучат. Мы так весь дом перебудим.

ТАТА. Что делать будем?

ВЛАД. Не знаю…

ТАТА. Может, вызовем такси и махнём на Невский проспект?

ВЛАД. Во первых: мосты уже развели, и на другой берег Невы мы не попадём. А во вторых: я не могу выйти из дома в пижаме.

ТАТА. Об этом я не подумала.

ВЛАД. Мне бы поспать хоть немного. Впереди напряжённый рабочий день, важные встречи. С Вашего разрешения, я прикорну здесь на коврике.

ТАТА. На ковре я буду спать. А Вы ложитесь на диван и набирайтесь сил.

ВЛАД. Нет уж - увольте.  Не могу позволить, чтобы женщина мучилась на полу, а я нежился на простынях.

ТАТА. Тогда давайте устраиваться на диване вместе.

ВЛАД. Но…

ТАТА.  Не спорте. (откинула одеяло) Вам где удобней: с краю или у стеночки?

ВЛАД. Куда прикажите.

ТАТА. Я устала и моментально засну на любом месте.

ВЛАД. Тогда я лягу с краю.

Тата забирается под одеяло и двигается к стенке. Влад устраивается рядом. Какое то время идёт невольная борьба за пространство.

ТАТА. Вам что то мешает?

ВЛАД.  Не освоился пока. Кажется, что завис над пропастью и вот-вот свалюсь.

ТАТА. Повернитесь на другой бок и станет удобней.

ВЛАД. Вы правы. (разворачивается) Теперь руки девать некуда.

ТАТА. Попробуйте обнять меня. Может это поможет.

ВЛАД. Но тогда я стесню Вас.

ТАТА. Нисколько. (берёт руку Влада) Обнимайте, обнимайте. Так удобней?

ВЛАД. Гораздо удобней. Попытаюсь заснуть.

Несколько секунд ничего не происходит. Вдруг Тата вскакивает.

ТАТА. Ой, мамочки! (хватает руку Влада) Дышите медленно. Расслабтесь и замрите.

ВЛАД. Что случилось?
                ТАТА. Хочу проверить пульс. У Вас сердце колотится, как бешенный конь. Невооружённым глазом слышно. (считает про себя удары) Пульс учащённый, но тахикардии, кажется, нет. (кладёт голову на грудь Влада) Дайте послушать сердце. (слушает) И сердце, вроде, в порядке. А что ж оно только что, так громко колотилось?

ВЛАД.  (укладывает Тату на подушку и прижимается щекой к её груди) Это Ваше сердце, а не моё, бьётся и стучит, как колокол. Я принесу лекарство.

Влад уходит на кухню.

ТАТА. (ощупывает себя) Действительно стучит, но не болит. Что бы это значило?

Влад возвращается и протягивает Тате таблетку.

ВЛАД. Держите.

ТАТА. Спасибо. Дайте запить.

ВЛАД. Её надо рассасывать. Кладите под язык и сосите, сосите. Как Вы себя чувствуете?

ТАТА. Нормально. У Вас пижама замялась и топорщится. Одёрните штаны.

ВЛАД. Где? (осмотрелся, увидел, резко отвернулся и стал поправлять брюки) Извините.

ТАТА. Таблетка подействовала. (забралась под одеяло) Давайте спать.

ВЛАД. Самое время заснуть. (ложится)  Наступил тот миг, когда:                Одна заря сменить другую               
Спешит, дав ночи полчаса.
Сейчас ненадолго стемнеет и вновь вернётся белая ночь. Можно я Вас обниму?

ТАТА. Ну конечно.

Тата распахнула руки. Влад обнял её, а она его.

ВЛАД. Так удобней всего. Что ж мы сразу не догадались.

ТАТА. Я уже сплю и вижу сон в белую ночь.

В комнату проникают темнота и музыка. Где то за окном мужчина и женщина  начинают чувственный танец. Фигуры их лишены ясных очертаний и то возникают, то исчезают, то увеличиваются, то уменьшаются. Может быть это явь, а возможно сон Таты или Влада. Или их общий сон. Или общая явь. Танцующая пара - уже в комнате. Мужчина легко подхватывает женщину на руки, они сливаются в единый силуэт, кружатся. Из-за окна пробивается луч солнца, комната постепенно наполняется светом. Фигуры обретают реальные очертания. Слышен счастливый женский смех. Пара опускается на диван.

ТАТА. (открыла глаза и завопила) А-а-а-а-а!!!

А-а-а-а-а-а-а!!!!, вторит девушка. Происходит общая возня. Все повскакивали, одновременно орут, визжат и готовы вцепиться в друг друга.

ТАТА. Воры, воры, воры!!!

ИРА. Полиция! Полиция!

ТАТА. Милиция! Милиция!

ВЛАД. Как вы сюда попали?

ИРА.  Приступники!!! Угрожают!!!

ЖЕНЯ. Что вы здесь делаете?

ВЛАД. Молчать, прохиндей!

ЖЕНЯ. Сам  дурак! Я – хозяин.

ВЛАД.  Похозяйничать захотел, ворюга?!

Влад схватил за грудки Женю. Завязалась драка. Женщины сопровождают схватку криками, ахами и охами. Влад припечатывает Женю к дивану.

ВЛАД. (победоносно) Ну что, похозяйничал, слабак?

ЖЕНЯ. Я хозяин этого дивана! И этой квартиры!

ТАТА. Женя! Женечка! Евгений приехал!

ЖЕНЯ. Откуда Вы меня знаете?

ТАТА. Я – тётя Тата!

ЖЕНЯ. (уточнил) Тётя Тата?

ТАТА. Тётя, тётя! Тата, Тата!

ЖЕНЯ. Какая ещё тётя Тата?

ТАТА. Из Саратова. Помнишь, я приезжала к вам с близнецами?

ЖЕНЯ. С Сашей и Пашей?!

ТАТА. Да! Вы играли вместе. В этой самой комнате…

ЖЕНЯ. …в зоопарк ходили, в Петергоф ездили.

ТАТА. Да! Да! А следующим летом вы у нас гостили. В Волге купались. Рыбу ловили с дядей Толиком.

ЖЕНЯ. Здравствуйте, тётя Тата. (протягивает руку Владу) Здравствуйте. Ира, познакомься. Это мамина однокурсница и её муж дядя Толик.

ИРА. Очень приятно.

ЖЕНЯ. (скорее утвердительно, чем вопросительно) А мать в гости уехала?

ВЛАД. Она в спальне отдыхает.

ЖЕНЯ. (виновато) А мы шум устроили, драку затеяли. Наверное,  разбудили и напугали её. (Ире) Пойду поздороваюсь и успокою. (идёт к двери) А почему дверь закрыта?

ТАТА. Милочка сама заперлась.

ВЛАД. Мы её зовём-зовём, а она не откликается.

ЖЕНЯ. (стучит в дверь) Мама. Мама! Мама!!! (в панике) Мать, отзовись!!!

ИРА. (Тате) С ней всё в порядке? Она здорова?

ТАТА. (неуверенно) Да вроде не жаловалась.

ЖЕНЯ. Вроде или наверняка?

ТАТА. Не могу сказать.

Женя выхватывает связку ключей, отпирает дверь, опрометью кидается в
спальню и тормошит Милу. Но та не подаёт признаков жизни.               

ЖЕНЯ. (гостям) На кухне - аптечка! Принесите нашатырь!

Все устремляются на кухню. Женя берёт мать на руки. Но её рука безвольно повисла.

ЖЕНЯ. (умоляюще)  Мамочка, очнись...

МИЛА. (обвив шею Жени руками) Вернулся, мой хороший? Сделал дело? (открыла глаза) Сынок?!

ЖЕНЯ. Мама, мама, что с тобой?
                МИЛА. (соскользнула с рук сына) Подожди, ничего не слышу. (вынула беруши) Что ты говоришь?

Из кухни вылетает Тата с пузырьком нашатыря в протянутой руке, следом семенит Влад с ватой, процессию замыкает Ира со стаканом воды. Все забегают в спальню, видят здоровёхонькую Милу и замирают.

МИЛА. А почему у вас такие перевёрнутые лица? (нет ответа)  Что произошло, граждане? И как здесь оказалась эта девушка?

ЖЕНЯ. Она со мной. Её зовут Ира!

МИЛА. (строго) Понятно. Приветствую Вас, Ира, в МОЁМ доме. Я Людмила Георгиевна. Попрошу всех выйти. Дайте одеться и поговорить с сыном.

Все послушно выходят из спальни и расслабляются после стресса. Тата падает на диван, Влад растянулся на ковре, Ира опустилась на стул. Тата понюхала нашатырь, встряхнула головой и передала пузырёк Владу. Тот натирает виски. Ира пьёт воду. Мила надевает халат, заправляет кровать и сурово разговаривает с сыном.

МИЛА. Опять новая девица? Евгений, сколько можно?

ЖЕНЯ. Мать, хватит нравоучений. Мне скоро тридцать лет.

МИЛА. И в кого ты такой? Вспомни отца. Посмотри на мать. Разве мы такое позволяли?

ВЛАД. Ф-у-у-у, замотался. Ну и командировочка. Ира, налейте, пожалуйста, воды.

ИРА. Сейчас, дядя Толик.

Ира наливает воду,  передаёт Владу.

МИЛА. (сыну) Ну что ты молчишь?  Откуда взялась эта Ира?

ЖЕНЯ. Она работает у меня в компании аналитиком. Прекрасный специалист.

МИЛА. Специалист симпатичный. А зачем ты её сюда притащил? Хочешь
попользоваться специалистом – вези в свою квартиру.

ЖЕНЯ. У нас – аврал. Сводили полугодовой отчёт. Засиделись в офисе. Мосты развели, и в центр до утра - не попасть. Вот мы и приехали.

МИЛА. Но ты мог хотя бы позвонить, предупредить?

ЖЕНЯ.  Вчера звонил, и ты сказала: «Я беру отгулы и на этой недели – вся в гостях».  Думал: ты уехала.

МИЛА. Это у меня – гости. У меня.

ЖЕНЯ. Я не понял. Ты плохо объяснила.

МИЛА. Ты плохо слушал мать, ребёнок. Пошли к гостям.

Мила и Женя выходят в проходную комнату.

МИЛА. (строго и официально) Дорогие друзья, мой сын соблаговолил посетить родное пепелище. Это его комната и он намерен принять здесь свою гостью. Всех
остальных попрошу в спальню. Евгений, стол накрыт. Угощай девушку.

Мила гордо уходит. Тата и Влад идут следом. Женя и Ира усаживаются за стол.

ЖЕНЯ. Ух, мать наготовила. Вовремя мы заехали.

ИРА.  Всё так аппетитно. Не то что офисная пицца.

Молодые люди молча и самозабвенно едят.

МИЛА.  (командным голосом)  Мы славно провели время, а теперь всеобщий,
крепкий и здоровый сон. Татоша, ложись на почётное место к стенке, а я лягу с краю.

ВЛАД. А я…

МИЛА. (перебивает) Тебя мы положим на нейтральной полосе – посередине.

ВЛАД. Но…

МИЛА. Не перечь хозяйке. Всем занять места.

Все в спальне устраиваются на ночлег согласно предписанию.

ИРА. Кажется, я Людмиле Георгиевне не понравилась.

ЖЕНЯ. Ей всё не нравится. Не нравится, что я до сих пор не женат.  И в то же время, не нравится, что у меня есть девушка. Не нравится, что я живу отдельно. Но и не нравится, когда  приезжаю в гости. Не обращай внимание. Что поделаешь – одинокая женщина. Подай, пожалуйста, соте. Я соскучился по маминым разносолам.

Ира передаёт. Молодые люди молча продолжают ужин. В спальне начинается разговор, но нет никакого движения. Лишь  слышны голоса.

МИЛА. (призывно, шёпотом) Татка!

ТАТА. А?

МИЛА. Ну как он тебе?

ТАТА. Кто?

МИЛА. Кто-кто. Мой Влад.

ТАТА. (как учил Влад)  Ой! Мне стыдно об этом говорить. Спроси у него.

МИЛА. Неужели не понравился? (Владу) Ты всё, как надо, сделал?

ВЛАД. Я старался.

МИЛА. И что она?

ВЛАД. Спроси у неё.

МИЛА. ( в увлечении облокачивается на грудь Влада и подпирает ладонью голову) Татка, он же старался. А тебе, всё равно, не понравилось? Ай-ай-ай. (искренне) Ребятки, а может вы ещё раз попробуете? А? Под моим чутким руководством.

ВЛАД. Ну и командировочка.

ТАТА. (подскочила и оперлась на грудь Влада) Ты с ума сошла?  Хватит с меня
удовольствий. Я устала и хочу спать.
                МИЛА. (эмоционально) Таточка, миленькая, прости меня, пожалуйста. Прости за билеты в кино. За Обломова. За наши с агрономом визиты. За твои вынужденные прогулки по морозу. За выставленного Гришу. Я же не знала, что он богачом станет.

ТАТА. Никто ничего не знал. И слава Богу. Может, благодаря тебе у меня есть Толик и сыновья! Представляешь,  что бы произошло, если бы Гриша тогда остался со мной?
Ты представляешь? Я бы возненавидела себя за минутную слабость и со свету сжила.

МИЛА. Значит, ты меня простила?

ТАТА. Я уже ответила и повторю ещё раз. От всего нашего семейства и лично от Толика большое тебе спасибо, подруга. 

МИЛА. И ни о чём не жалеешь?

ТАТА.  О чём жалеть?

МИЛА. Что приехала в Питер, но так и не испытала свежие чувства?

ТАТА. Чувств и впечатлений – с избытком. Эту поездочку (рассмеялась) я запомню навсегда. У меня такого приключения (хохочет) никогда в жизни не было.

МИЛА. (заразилась смехом) Значит, Влад всё-таки постарался и тебе будет, что вспомнить?

ТАТА. (заливается) Будет-будет.

ВЛАД. (подхватил смешинку) Будет вам, будет.

ТАТА. ( смеясь) Сбылась мечта. Я наконец то вырвалась из обыденности.
 
Смех охватывает всю троицу. Женя отложил вилку и прислушался.

ИРА. Что там происходит?

ЖЕНЯ. Ох, не знаю. Старики для меня – загадка. Загадка природы.

ВЛАД. (сбросив с груди женские локти и  приподнявшись) Т-с-с-с. Молчать.

МИЛА.  (приподнимаясь) Что не так, милый?

ТАТА. (приподнимаясь) Что случилось?

ВЛАД. За стеной – дети. Какой пример мы им подаём? Что они о нас подумают?

МИЛА. И правда, слишком мы разрезвились. И как я могла забыть, что сын дома?

ВЛАД.  Прежде чем я утром отправлюсь по делам, у нас состоится очень серьёзный разговор.

МИЛА. Что значит «у нас»? Ты будешь серьёзно разговаривать со мной и Татой?

ТАТА. Татьяна будет свидетелем. А сейчас, всем - категорически спать.

Троица синхронно падает на подушки. В спальне – полная тишина и покой.

ИРА. Угомонились.

ЖЕНЯ. Вовремя. Позволь, я наполню бокалы.

ИРА. Но тебе скоро за руль.

ЖЕНЯ. (разливает) Всего один глоток. Есть повод.

ИРА. Какой?

ЖЕНЯ. Посмотри вокруг. Это мой дом. Здесь я родился и вырос. На этом диване спал, читал, мечтал. На стенах – мамины картины. На столе – мамины угощения. Отсюда мы навсегда проводили отца. Здесь всё родное. Я пригласил тебя в родительский дом не потому, что развели мосты. (достаёт из кармана бархатный футляр) А потому, что здесь и только здесь хочу просить тебя стать моей женой. (достаёт кольцо) Ты согласна?

ИРА. Нет! Нет! Нет!

ЖЕНЯ. Как же так?

ИРА. Нет! Этого не может быть! Не может быть! Неужели? Неужели ты решился?! Я согласна! Согласна! Согласна!

Ира протягивает руку. Женя надевает кольцо. Ира кидается жениху на шею. Троица в спальне, услышав шум, как по команде поднимается над кроватью.

ТАТА. Что там происходит?

ВЛАД. Не знаю.

МИЛА. Ох, не знаю. Молодёжь для меня – загадка. Загадка природы.

Ира в порыве чувств устремляется в спальню и падает поперёк кровати.

ИРА. Людмила Георгиевна! Людмила Георгиевна! Я – к Вам! Можно?

МИЛА. (испугано) Здесь занято! Всё занято! Нам и самим тесно, на кровати места больше нет!

ИРА. (протягивает руку и демонстрирует кольцо) Смотрите! Смотрите!

ВЛАД. (огладывается) Куда? Вам что то привиделось?

Ира рассматривает свою руку и смеётся.

ТАТА. Девочка, что с тобой?

ИРА. Неужели вы не видите?!

МИЛА. (кричит испуганно) Женя, сыночек! Твоя девушка в своём уме?

ЖЕНЯ. (заходя в спальню) Уверяю тебя, с ней всё в порядке.

ИРА. Я просто счастлива!

ЖЕНЯ. Мама! Я только что сделал Ире предложение.

ИРА. (поднесла руку ближе к лицу Милы) И подарил кольцо. Вот.

Мила вцепилась в руку  и попеременно подносит её к глазам Таты и Влада.

ТАТА. Изящное колечко. Красивое.

ВЛАД. (со знанием дела) И дорогое. Прекрасный бриллиант.
 
ТАТА. Поздравляю, Ира. И тебя, Женя. И тебя, мамаша-Милаша.

ВЛАД. Поздравляю. Это большое событие.

МИЛА. (в растерянности) Да? Событие? И что мне делать?

ТАТА. Ты что, книжек не читала? Кино не смотрела? Благословлять надо!

МИЛА. А как? Я не умею. (Владу) А ты?

ВЛАД. Не приходилось.

ТАТА. Я научу. Близнецы скоро невест привезут знакомиться, и я всё досконально изучила. (встала с кровати и взяла за руки Женю с Ирой) Следуйте за мной.

Все перемещаются в другую комнату, и Тата вдохновенно разводит мизансцену.

ТАТА. (Ире и Жене) Молодые, встаньте здесь. (Миле) Мамаша, прижмись к стеночке. А свидетели (берёт Влада за руку) отходят в сторону. Так. Очень хорошо. Все на местах. (смотрит на молодых) А теперь нужно упасть на колени и сказать….

МИЛА. (падает на колени) Спасибо вам, дети! Наконец то сбылась моя мечта! Сегодня самая счастливая ночь.

ТАТА. (подсказывает) Надо сказать: «Благословляю, дети мои. Совет вам да любовь».

МИЛА. Ну конечно же благословляю! Совет вам, любовь и, пожалуйста, не затягивайте с внуками. Заждалась я.

ТАТА. (новая подсказка) Молодые, опускайтесь на колени, опускайтесь. И говорите слова. Мол, спасибо мама….

Женя и Ира опускаются на колени рядом с Милой, и она обнимает обоих.

ИРА. Спасибо.

ЖЕНЯ. Спасибо, мамочка.

МИЛА. Ириша, я в тебя верю и безоговорочно принимаю выбор сына. Коли ты смогла
укротить такого неугомонного Дон Жуана, значит он попал в надёжные руки. Держи его крепче. (Тате, иронично, но с гордостью) Татка, опередил мой Женька твоих близнецов. На нашей свадьбе раньше гулять будем!

ТАТА. (присаживаясь рядом с Милой) Погуляем! Вовремя я приехала в Ленинград!
Столько событий за одну ночь! У меня такого с роду не было!

ВЛАД. Ночь событий и приключений продолжается. (подсаживается в общий круг)
Людмила, как и обещал, хочу при свидетелях начать серьёзный разговор.
                Входная дверь открывается и в квартиру заходит Сергей с айпадом в руке. Он погружён в себя и что то внимательно читает. Вся компания встречает его недоумёнными взглядами. Сергей усаживается на ковёр напротив Влада.

СЕРГЕЙ. (Владу) Я всю ночь - глаз не сомкнул. Решил окончательно выяснить для себя,
что такое демократия. Оказывается - архисложная задача.

ВЛАД. Да, в этом вопросе сам чёрт ногу сломит.

ЖЕНЯ. (Тате) Что за странный господин?

ТАТА. Сергей. Профессор.

СЕРГЕЙ. ( Владу) Ты понимаешь, дружище, многие авторитетные источники подтверждают твой тезис:  древнегреческая демократия действительно, не совсем власть народа.

ВЛАД. (торжествующе) Убедился?! Своим умом дошёл?! То-то же!

СЕРГЕЙ. Однако, демократия и не то, что имел ввиду ты! Хотя, вынужден признать, перевод: «власть части», является дословным.

ВЛАД.  И что из этого следует?

СЕРГЕЙ. Я был не прав и прошу прощение за некомпетентность.

ВЛАД. Принято!

Влад встаёт, следом поднимаются все остальные. Влад обнимает Сергея.
 
ВЛАД. И ты прости меня за категоричность. Молодец, что вернулся! Нас не сможет поссорить даже демократия.               

МИЛА. Прошу, забудьте вы, наконец, о демократии. (Сергею) У нас - нечаянная
радость. Помолвка.

СЕРГЕЙ. Чья? Ваша?

МИЛА. Мне уже поздно. Мой сын Евгений женится на Ирочке.

СЕРГЕЙ. Мила, простите за бестактность. У Вас нечаянная радость, а я со своей несуразной демократией лезу. (жмёт руки молодым) Поздравляю! А отмечать – будем?
                МИЛА.  Конечно! Все к столу!

Все с шумом и гомоном устраиваются за столом.

ВЛАД. Друзья, я вновь приступаю к обязанностям тамады. И прежде, чем поздравить молодых, хочу сделать маленькое объявление. Думаю, оно приятно вас удивит. Я переезжаю в Ленинград!

МИЛА. Как?

ВЛАД. На постоянное место жительство.

СЕРГЕЙ. А вы твой переезд ещё не отметили?

ВЛАД. Ох, профессор, не до того было!

СЕРГЕЙ. Вовремя я подоспел! Тамада, дай слово!

ВЛАД. Бери.

СЕРГЕЙ. Слушайте! Наш друг приехал не  в обычную командировку, а оговорить условия контракта и подписать назначение. Его с повышением переводят в Петербург! Давайте поздравим счастливчика с успешной карьерой!

Сергей и Мила с энтузиазмом поздравляют Влада, а Женя и Ира подошли к Тате.

ЖЕНЯ. Поздравляем, тётя Тата.

ИРА. Поздравляем!

ТАТА. А меня то с чем?

ЖЕНЯ. С назначением мужа.

ИРА. И с переездом в Питер.

ТАТА. Я пока никуда не переезжаю.

ИРА. Ну, это вопрос времени.               

ВЛАД. Попрошу всех вернуться к столу. Одной помолвкой мы  не обойдёмся. Наконец, перехожу к серьёзному и ответственному разговору. Мила, раз уж я переезжаю в Ленинград и мы будем жить в одном городе, давай поженимся, вот и весь сказ.

МИЛА. О-ша-ра-шил. У-ди-вил. О-го-ро-шил.

ИРА. Тётя Тата, что происходит? Что с Вашим мужем?

ЖЕНЯ. Дядя Толик, Вы в своём уме?

ВЛАД. Я - не дядя Толик.

ЖЕНЯ. Ничего не понимаю. А кто?

МИЛА. Дядя Владик.

ЖЕНЯ И ИРА. (дуэтом) Дядя Владик?!

ТАТА. Дядя, дядя. Владик, Владик.

СЕРГЕЙ. Владислав Михайлович.

МИЛА. Мой друг.

ЖЕНЯ. Что значит друг?

МИЛА. Какой же ты, ребёнок, непонятливый. Перед Ирочкой в краску меня вгоняешь. Владислав Михайлович – мой любовник.

ЖЕНЯ. Твой любовник? А почему, когда мы пришли, он спал с тётей Татой?

МИЛА. Ну вот! Загнал мать в угол своими дурацкими вопросами.

СЕРГЕЙ.  Тата, Влад спал с Вами?

ВЛАД. (мягко) Не встревай не в свои дела, а то опять поссоримся.

СЕРГЕЙ. Молчу-молчу.

МИЛА. (Тате, с сожалением) Натворили мы нынче, подруга, невероятных глупостей.

ТАТА. Ты же знаешь: я об этом и мечтала! Потрясающая ночь!

ВЛАД. Да, уж. Покуролесили.

ТАТА. Милаша, ты можешь злиться на меня, можешь выгнать, мы можем разругаться
навсегда, но  хочу сказать тебе всё, прямо в глаза.

ЖЕНЯ. (встревожен) Да что происходит в конце концов?

ТАТА. И ты, и твой сын, и его невеста, и Сергей должны знать правду. Да, мы спали вместе с Владом. И ты сама знаешь, по какой причине.

МИЛА. Не надо при всех, умоляю.

ТАТА. Но, честное слово, между нами ничего не было.

ВЛАД. Ничегошеньки. Слово даю.

МИЛА. (с радостью) Значит, вы мне наврали? Владик, Таточка, какие ж вы порядочные люди!

ИРА. Ой, как всё сложно…

СЕРГЕЙ. (философски)  Что поделаешь, такова жизнь.

ЖЕНЯ. Ну вы и нагородили огород! Пытаюсь, хоть что то понять и не понимаю.

МИЛА. А ты не пытайся.

ТАТА. Иногда в жизни происходят вещи, которые невозможно объяснить, не только другим, но даже себе.

ЖЕНЯ. Прекращаю бессмысленные попытки и больше не задаю глупых детских вопросов.

МИЛА. Я слышу речь не мальчика, но мужа. Ира, передаю  тебе сына на вечное хранение. Воспитывай и учи его жизни каждый день. Иначе никогда не повзрослеет.

ИРА. Я справлюсь, Людмила Георгиевна.

МИЛА. Влад, продолжаем серьёзный разговор. Ты сделал мне предложение. А как же твоя семья?

СЕРГЕЙ. Странный вопрос. А вы разве не в курсе?

ТАТА. В курсе чего?

СЕРГЕЙ. Ясно. Ввожу в курс дела. В начале девяностых Влад женился и был счастлив. Но тут начались конверсия, приватизация, либерализация и прочие реформы.
Химическая промышленность благополучно загнулась…

ВЛАД. (перебивает) …..и не только химическая….

СЕРГЕЙ. ….и не только химическая. По всей стране перестали платить зарплаты и нашему герою с молодой женой стало нечего жрать, простите кушать. Супруга требовала, чтобы Влад бросил работу и занялся бизнесом. А он никак не решался. Любил не  только жену, но и свою профессию, химик-романтик. И тогда бросили его. Влад давно в разводе. 

ВЛАД. Профессор правильно излагает. Так всё и было.

МИЛА. (набросилась на Влада и колотит кулачками) Бессовестный! Бессердечный! Жестокий! Что же ты скрывал это целых три года!?

ВЛАД. Ну ты же запретила мне говорить о семье и личной жизни, там – на Урале.

МИЛА. Послушай женщину и сделай наоборот! Я и представить не могла, что такой
мужчина живёт холостяком!

ВЛАД. (достаёт кольцо) Можно считать, что моё предложение принято?

МИЛА. (протягивает руку) Безоговорочно!

ВЛАД. Серьёзный разговор окончен! (надевает Миле кольцо) Завершаю церемонию и ставлю логическую точку. 

ЖЕНЯ. Вот теперь я всё понял! Мама, Владислав Михайлович, поздравляю!

МИЛА. Спасибо, ребёнок. Взрослеешь на глазах.

ИРА. Обе свадьбы надо сыграть в один день!  А уважаемый профессор и тётя Тата будут свидетелями!

СЕРГЕЙ. Какая  у тебя мудрая невеста, Евгений!

ТАТА.  Повезло тебе с женой, Женя!

ЖЕНЯ. Предлагаю сегодня вечером собрать родственников, друзей, коллег и объявить о помолвке!

ВЛАД. О двух помолвках! И заодно отметим моё назначение! А сейчас, на правах тамады, предлагаю выпить за всех нас!

Сдвигают бокалы.

ТАТА. За невест и женихов!

МИЛА. За свидетелей и очевидцев!

СЕРГЕЙ. За молодых!

ИРА. За взрослых!

ЖЕНЯ. За родительский дом, семью и друзей!

В квартиру стремительно входит Гриша.

ГРИША. Друзья, я не помешал?

ТАТА. (удивлена) Гриша…!?

ГРИША. (взволнован, преисполнен решимости) Тата, я побыл один, долго думал, пришёл в себя и осознал: я поступил, как трусливый мальчишка, сбежал и застави 
тебя обмануться в лучших чувствах! Прости! Я вёл себя недостойно!

ТАТА. Не волнуйся так, Гришенька, пожалей себя, береги нервы!

ГРИША. Я не сумасшедший и прекрасно понимаю: того что было – не вернёшь.

МИЛА. Гриша, я Вас не узнаю. Откуда такой яркий темперамент?

ГРИША. Вдруг прорвался! Сам от себя не ожидал! Всегда жил по ранжиру, не высовывался, соблюдал дисциплину, правила дорожного движения и нормы общежития. А сейчас неудержимо хочу наделать глупостей. Тата, давай наверстаем упущенное!

ТАТА. Прости, Гриша, не могу. Поздно спохватился. Сегодня ночью окончательно и бесповоротно поняла: я не способна на случайные связи. Что поделаешь, такой характер.

ГРИША. Ты обо мне плохо думаешь. Наверстать упущенное, не значит сразу залезть под одно одеяло.

ТАТА. Ты говоришь загадками.

ГРИША. Пока есть кураж, силы и желание жить, ничто не может помешать нам сохранять добрые отношения, воспоминания о несбывшейся любви и во имя дружбы совершать невероятные поступки! Алые паруса уже реют над Невой, дорогие выпускники!
 
СЕРГЕЙ. Григорий, сбавьте пыл.  Объясните всё толком.

МИЛА. Гриша, познакомьтесь: это – Сергей. Это - мой сын Женя и его невеста Ира. А это – Влад. Мой…
 
ГРИША. …да-да, я помню. Ваш любовник с Урала.

ТАТА. Ты отстал от жизни! Влад – жених Милы!

ГРИША. (потрясён) Как быстро летит время! (подошёл к Тате) Не будем терять драгоценные мгновения. Тата, быстро собирай вещи!

ТАТА. (растерянно) Какие вещи? Что за спешка?

ГРИША. Машина ждёт у подъезда и бьёт копытом. Сейчас мы поедем на улицу Марата, и ты побываешь в квартире своей юности. Потом побродим по городу, поедИм мороженного в «Севере», посетим Эрмитаж, зайдём в училище. На набережной нас подхватит катер и быстро домчит в Петергоф. Ты же мечтала полюбоваться Финским заливом.

МИЛА. (восхищённо) Татка, это же наша с тобой программа!!!

ГРИША. А вечером, ближе к ночи, я обещаю тебе самое интересное и незабываемое…. 

ТАТА. (испуганно) Нет! Вечером и ночью я занята! У меня помолвка!

ГРИША. С кем?

ЖЕНЯ. Тётя Тата приглашена свидетелем.

ИРА. На наше обручение.

МИЛА. И на наше – тоже.

ГРИША. Это меняет дело. Где состоится обручение?

ВЛАД. Пока не решено…

ГРИША. Уже решено. Вечером приглашайте родственников, друзей и коллег в Летний сад. Мы повеселимся на празднике выпускников, а когда торжества отгремят, поднимемся на корабль и выйдем в Балтийское море под алыми парусами.

ТАТА. Это сон? Я грежу?

МИЛА. Быть такого не может…

ГРИША. Может. Я зафрахтовал парусник на сорок восемь часов. Там и состоится ваше
обручение. Это подарок женихам и невестам от свидетельницы Татьяны!

ТАТА. Мой подарок???!!!

ЖЕНЯ. Нам подарок???!!!

СЕРГЕЙ. Вот это подарочек!!!

ВЛАД. Вот это командировочка!!!
                ИРА. Чудеса… Чудеса белой ночи! Неожиданное предложение, кольцо с бриллиантом, обручение под алыми парусами. (кидается к Тате) Спасибо за чудо, тётя Тата. Оказывается, алые паруса существуют не только в сказке!

ТАТА. Не стоит благодарности. Скажите спасибо Грише!

СЕРГЕЙ. Качать повелителя стихий и алых парусов Григория!

Мужчины поднимают Гришу на руки. Женщины аплодируют.

ГРИША. Не надо, прошу вас, пожалуйста. Я страдаю морской болезнью. Перед качкой мне обязательно нужно принять таблетку. Давайте ограничимся рукопожатиями.

Гришу водружают на пол, жмут руки, обнимают. Тата осталась в одиночестве.

ТАТА. (ругает себя) Тата-Таточка, дурёха! Страдала, маялась, смотрела дурацкие сны, в старухи себя записала. Решила, что не за горой закат. Какая ж ты глупая баба!  (и тут же себя похвалила) Умница, Татоша, молодец, что вспомнила: у тебя ещё есть адреса! Стоило перестать ныть и встретится со старыми друзьями, как жизнь заиграла новыми красками, и от обыденности не осталось и следа. (эмоциональный взрыв) А Толика рядом нет!!! И он не испытает свежие чувства!!!               

ГРИША. Обязательно испытает! (достал телефон) Немедля, от имени нашей компании, забронируйте билет на самолёт из Саратова. Дневной рейс. Сегодня. 
(обращается ко всем) Кому  ещё,  нужна помощь?

МИЛА. У нас – все в сборе.

ГРИША. Друзья! Тата!  Мы не виделись тридцать лет и просто обязаны наверстать упущенное. Познакомиться с близкими, общаться, ездить к друг другу в гости и во всём помогать. Мы – одно поколение.

ТАТА. И наши дети должны дружить, держаться вместе. Неизвестно, что их ждёт впереди.

ГРИША. Познакомим детей сегодня же! Я вызываю семью из Испании.

ТАТА. А я сыновей – из Москвы!

ГРИША. Объявляю общий сбор!

Гриша достаёт боцманский свисток и играет «общий сбор».

ВЛАД. Свистать всех на верх!

У всех в руках  оказываются боцманские свистки. Звучит узнаваемая мелодия. На фоне музыки слышны крики чаек, рокот моря и порывы ветра. Над сценой поднимаются алые паруса и носовая часть корабля. Все участники спектакля уже у кромки борта. Их голоса прорываются сквозь музыку и шум стихии.

ЖЕНЯ. Смотрите, смотрите! Корабль выходит в открытое море!

ИРА. Прощай, любимый город! Здравствуй, свободная стихия! Нас выпустили в открытое море под алыми парусами!

ГРИША. Нам несказанно повезло! Мы все выпускники! Надо помнить об этом и благодарить судьбу. Нас выпустили в этот мир и он принял каждого!

СЕРГЕЙ. Праздник выпускников продолжается!

ВЛАД. И не закончится никогда!

МИЛА. Какой свежий ветер! 

ТАТА. Свежий ветер, свежие чувства! Заката не будет! Жизнь продолжается!

«Жизнь продолжается» - множит голоса эхо. Мелодия становится очевидной. «Ленинград, Ленинград! Я ещё не хочу умирать» - выводит знакомый голос.

 ВАСИЛИЙ АНТИПОВ. 4 января 2017 года. Подмосковье.                via-1958@yandex.ru

 

               


Рецензии
Василий Иванович, получила море удовольствия! Образы в голове менялись один за другим. Я то с самого начала чуть не уплыла вместо Ассоль, то прыгала, ненакрашенная, вместо Таты, которая дома осталась, по залитым лунным светом плитам невской набережной..
Только вот благословить Ирину и Женю удалось не с первого раза. Мила же и Людмилой Георгивной-то толком не побыла, сразу свекровью согласилась стать. Как это вот так в семью принимать сразу, в первый вечер, да без скандала?))
Но в целом было уютно. Впрочем, как всегда рядом с Вами!

Наталия Зайбольд   02.03.2021 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за содержательную и эмоциональную рецензию. Прочитайте на досуге мои пьесу "Честь по чести" (комедия о современном телевидении)и "Коммунистический тупик" (история о том, как в один день, в одной географической точке повстречались старые друзья и их прошлое,настоящее и будущее). ПРиятного чтения. Будьте счастливы.

Василий Иванович Антипов   02.03.2021 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.