C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Про Любашку. Миниатюра шестая

    Напишу ещё раз про Любашку, не отдельную историю, а воспоминания из её детства.

   Если покопаться в памяти, наверняка такое бывало и у других: ребёнок говорит слова, коверкая какой-то звук, и получается очень смешно, его начинаешь поправлять, а он упорно отстаивает свой вариант. Вот у нас был целый словарь таких слов. Небель и жевудок – это распространённая терминология, а как вам, пасущиеся на лугу, лослик и вельбрюд! А такое: я подожду тебя в пустах или буду тебя гудить? То есть будить, гудя в дудку, например? Или тУалет, не туалЕт, с ударением на первом слоге, сами уж потом путали, как правильно. Всего теперь и не вспомнить…

    Но песни – тема особая! В той же «Ёлочке» у нас волк не «рысцою пробегал», а почему-то лисою. Сначала мы думали, что с лисою пробегал, но нет! Как-то превращался в лису сам…

    И ещё фишка была, поскольку с детским садом мы вовремя завязали, то ребёнок с прабабушкой сидел и развлекался своеобразно. Кстати эти годы, дочь считает самыми счастливыми в своей жизни. И прабабушкино общество никак не помешало потом, хорошо учиться в школе, скорее, наоборот. Карточные игры в «Дурака», «Девятку» и «Пьяницу» были освоены в четыре – пять лет. И в школу пошли, уже имея почерк, а не петельки-крючочки…

   Так вот, в её детстве были кассетные магнитофоны, несколько кнопок позволяли, и записывать, и воспроизводить, всё просто. Девушка это дело легко освоила и устраивала концерты: сначала пела на запись, потом, прослушивала, если не нравилось, стирала и начинала вновь. Репертуар был богатый. Прекрасно запомнилась в её исполнении «Ехали на тройке с бубенцами…» Особенно припев: «Дорогой длинною, да ночкой умною, Да с песней той, что далики звенят…». Переубедить, что ночка лунная, а слова далики нет, было невозможно, так и пела…

   Вообще, девица была смолоду очень упряма, впрочем, это качество с годами не ушло. Но когда её называли присказкой «умница-красавица-любимица», протестовала ужасно: «не мумица - не савица - не мимица!», что приводило всех в полный восторг. Ей тут же начинали говорить, что она умница, потому, что очень скромная, а в ответ - «не мумица!»

    Помню с тётушкой моей, ныне уже покойной, уговаривали Любу показать, как она делает ласточку, не уговорили, конечно. Занялись своими делами, вдруг, перед нами предстала фигура: едва приподнятая на полом, пухлая ножка, и слегка расправленные крылья. «Что – это, Люба?» - спросили мы, напрочь забыв, о недавних уговорах.  «Вот вам, ласта!», - получили в ответ…

   С тех пор прошло  почти двадцать лет, дочери-то двадцать два уже, а вспоминается, будто только вчера она смешила нас своими проделками.
Время, к сожалению, летит очень быстро…


Рецензии