Маг с яростью дракона. Глава 24. Путешествие...

Глава 24. Путешествие на Землю с нежданным попутчиком

Маргелиус не подозревал о спорах, идущих по поводу его скромной персоны в совете, и мирно проводил дни на острове.
— Айрис, нам уже надо разжиться деньгами, — поделился беспокоящими его мыслями герцог, сидя рядом с женой у обрыва, откуда открывался великолепный вид.
— М-м, — издала неопределённый звук Айрис, из-под опущенных ресниц внимательно наблюдавшая за мужем.
— Я серьёзно, Айрис. У нас скоро будет ребёнок. Я хорошо это осознаю.
— И как ты хочешь это сделать? — осторожно спросила она, почесав кончик носа.
— Ты мне не доверяешь, — возмутился Маргелиус, до глубины души оскорблённый таким вопиющим недоверием к его персоне.
— Скорее, меня беспокоит твоя проснувшаяся активность. Давай выкладывай, я вся — само внимание.
— В этот раз я всё продумал. Я сгонял, пообщался с Элом, бортовым компьютером, у них в мире тоже есть драгоценные камни. Погоди, выслушай, — остановил он возражения жены. — Я не собираюсь никого грабить. Я пойду к развалинам Альгварда, достану часть своих сокровищ. Здесь сбыть такое количество древних монет нереально. Надо отдавать в переплавку, но тогда будет столько вопросов, и привлечём внимание всех рас в Мире Воителей. Монеты золотые, а золото — оно и на другом краю вселенной золото. Я отправлюсь на Землю, откуда прибыли те инопланетяне, буду вести себя тихо, — на этих слова Айрис презрительно фыркнула, но Маргелиус продолжил как ни в чём ни бывало: — Продам там монетки. Эл сказал, что они там любят всё необычное. На вырученные деньги я закуплю бриллианты, с которыми тут уже не будет проблем. Обращусь к Нэдфилду, и он продаст ювелирам. Всё будет легко и просто, обещаю.
— А что, если эта Земля опасна? — мягко спросила Айрис.
— Контрабандисты бывают там нередко, как и в аналогах этого мира, насколько мне известно. А те не дураки, где опасно — не суются. Их цель — продать всякие штуки из другого мира и подзаработать. Эл сказал, что Земля входит в Межгалактическую Конфедерацию Миров. Что у них там мирная и сытая жизнь. Нападения бывают только на окраинах галактики, а наш мир для них вообще за пределами всех галактик. Население на планете ещё более миролюбивое, чем у нас, и не имеет привычки ходить вооружённым. Прикинь, как они там хорошо живут, если даже никто с собой ножа не носит, отправляясь в гости, или на свидание с дамой? О мече вообще молчу. А у нас даже дети без маленького кинжальчика далеко от дома не отходят поиграть в песочнице. А там многие взрослые люди никогда в руках кинжала не держали. Я сначала думал, Эл меня разыгрывает, ведь это звучит как какая-то безумная сказка. Мир, где люди выходят из дома без мечей и топоров попить чай у соседа. Хотел уличить Эла на лжи, припомнив, что пришельцы были вооружены. Но он меня заверил, что дома и в изведанных мирах они не носят оружия. Никто не носит. Только те люди, — он замялся, подбирая подходящее слово, — что выполняют у них функции нашей королевской стражи — отвечают за порядок.
Айрис честно попыталась представить мифическую планету, где гипотетический жених пришёл бы на свидание без меча или, на худой конец, кинжала. Вышло не очень, бред какой-то. Такого женишка сама невеста зарубит, чтобы её не позорил. Разве что Маргелиус может себе такое позволить, так как зубами и когтями он орудует превосходно, без помощи каких-либо приспособлений.
— Но ведь туда ты отправишься через Северные Врата, а обратно придётся прыгать, создавая свои — это опасно, и тебя может закинуть куда угодно, — поделилась беспокоящими её мыслями Айрис.
— Я всё просчитал, а прежде чем прыгать, ещё раз изучу все об их мире. Обещаю, — Маргелиус ласково обнял жену и коснулся губами её волос. — Всё будет хорошо.
Он ещё раз посовещался с Элом и, решительно настроенный, покинул остров. В первой половине пути никаких препятствий он не встретил, быстро достал из тайника тяжелый мешочек с монетами, отсыпал половину и отправился к Северным Вратам.
Он задумчиво стоял у Врат, настраиваясь на их вибрацию, погрузившись в транс, когда противный голос заставил вздрогнуть:
— Мужик, ну ты тут вечность, что ли, собрался стоять? Тут уже очередь, понимаешь ли. Нам тоже надо пройти.
Маргелиус обернулся. Его взгляд упёрся в коренастого, широкоплечего конопатого парня с каштановыми кудрями, одетого в белую рубашку с вышивкой, суконную куртку, синие брюки небрежно заправлены в высокие сапоги. За ним ещё стояла худосочная парочка: светловолосая девушка и юноша с робкими глазами. Маг подавил проклятие, готовое сорваться с губ, и отодвинулся, освобождая проход к Вратам. Парень со странным интересом вгляделся ему в лицо и остановился.
— Я подожду, — коротко ответил он, усаживаясь на землю.
Маргелиус сделал жест парочке, что кто торопится — идите уже. Те мышками шмыгнули к Вратам, быстро набрали координаты и исчезли в яркой вспышке портала.
Он глянул на парня, сидящего на земле, пожал плечами и вернулся к своему занятию. Он медленно настроился на Врата и стал набирать координаты, паренёк настороженным взглядом наблюдал за ним. Врата начали вращаться; паренёк, заметив, что маг перенёс всё своё внимание на них, выхватил меч и ринулся на него. Маргелиус неловко уклонился от меча, схватил парнишку за руку; нападавший изо всех сил ударил герцога ногой в живот. Маг оступился и начал падать во вспыхивающие Врата, утягивая парнишку за собой. Тот, пытаясь удержаться, рукой зацепился за координату пункта назначения, сдвинув символ.
— Ты нас убьёшь, — успел выдохнуть Маргелиус до того, как вспышка Врат поглотила их тела.
Портал трещал и пульсировал, обжигая, пока они падали в зияющую черноту. Пространство с треском разорвалось, и они выпали на оживлённую улицу. Местом прибытия маг выбирал пустынное место в лесу, но парень при падении сбил точные координаты. Радует, что они выпали не в скалу или открытый космос.
Маргелиус грохнулся на парня и придавил его тяжестью своего тела к земле, припорошенной снегом. В этом мире сейчас была зима.
— Ты что творишь? — свирепо прошипел он, поднимаясь и рывком вздёргивая парня на ноги. Меч остался валяться на земле.
— Я тебя всё равно убью! Я ради этого пришёл на Север, я тебя искал! — яростно прокричал паренёк, в его руке сверкнул нож.
Маргелиус увернулся и от души приложил парня по руке, выбивая нож. Начинала собираться толпа, машины остановились. Все наблюдали за разворачивающейся сценой, кто-то уже вызвал полицейских. Он яростно скрипнул зубами. Вот тебе и тихое прибытие в другой мир.
— Что я тебе такого сделал-то? — зло выругался Маргелиус, глядя в неистовые глаза парня.
— Я — Грегори из рода Врейданских. Ты убил моего дядю, Шейна Врейданского.
На лице Маргелиуса появилось недоумённое выражение. Чтобы он убивал чьего-то дядю, он решительно не помнил.
— Ты даже не помнишь его имя? Ты так легко убиваешь всех вокруг. Конечно, откуда тебе было запомнить имя моего дяди? Ты разорвал ему горло во время той страшной бойни, когда превратил в кровавое месиво около тридцати человек! — зло выплюнул Грегори, яростно сжимая кулаки.
Маргелиус скривился, поняв, о чём говорит парень. О том случае, когда он освобождал трубадура. Получается, дядя парня был в охране каравана. И он того нечаянно зашиб. Ну как нечаянно? Значит, дядя был одним из тех, кто упорно не хотел освобождения незаконно захваченных рабов и сражался до последнего, вместо того, чтобы сделать ноги. Несколько убитых им человек, в качестве самозащиты и освобождения рабов, уже по слухам стали тремя десятками. М-да, надо же, какая невезуха.
— Послушай, нам надо убираться отсюда, — оглянулся по сторонам Маргелиус.
— Никуда я с тобой не пойду!
— Не двигаться! Всем оставаться на своих местах, — раздался сверху громкий металлический голос.
Маргелиус поднял голову и заметил странную круглую штуку, зависшую над головой; из неё и исходил механический голос.
Он рванулся и схватил Грегори за руку, силой заставив того повиноваться. На них упал голубоватый свет из висящего над ними требовательного шарика, и Маргелиус почувствовал, что шевелиться ему крайне сложно и даже неохота. Он напрягся, медленно поднимая руку, так же медленно укусил себя за запястье и бессильно опустил, позволяя крови упасть на землю, призывая на помощь весь Холод этой планеты. С неба ударила яркая спираль молнии, говорящий шарик разлетелся на куски, вместе с ним пропал и паралич.
— Мы должны бежать! Это чужой мир, без меня ты не выберешься! — попытался он достучаться до парня. Но тот, не слушая никаких аргументов, яростно вырвал руку и начал проклинать мага последними словами.
Маргелиус оглянулся — к ним спешили люди, по виду стражи этого мира, и вместе с ними ещё четыре голубых шарика. Встречаться с ними совсем не хотелось. Времени не оставалось. Он вдохнул поглубже и, прыгнув, впился зубами в шею Грегори. Тот попытался сбросить с себя мерзкого герцога.
— Отпустите человека немедленно и оставайтесь на месте! — снова раздался вежливый металлический голос от близнеца сбитого шарика.
Маргелиус резко оттолкнул Грегори, который от неожиданности плюхнулся на землю, и побежал. Если пройдёт не слишком много времени, пока память крови не остынет, то он сможет потом настроить портал, привязав его к Грегори. Маг петлял, пытаясь оторваться от преследователей. Люди быстро отстали, но вот металлические шарики упорно настигали его. Прохожие с удивлением и любопытством провожали взглядами бегущего человека, за которым гналась полиция. Давненько в их мире не случалось такого.
Маргелиус оказался в парке и решил принять бой с догоняющими его шариками. Он провёл рукой, создавая ледяной сверкающий снежный водоворот, и обрушил его на первый шарик. Тот, жалобно пискнув, рухнул как подкошенный. Затем, не теряя времени, он создал ледяное копьё, которое метнул в несущиеся на него три шарика. Копьё пролетело мимо, а его ожгло голубоватым светом, и Маргелиус отпрыгнул.
— Прекратите сопротивление, пожалуйста! Сдайтесь немедленно, как положено цивилизованному гуманоиду! — пророкотал один из преследователей.
— Ага, держи карман шире, — зло прохрипел маг, развернув в руках острую ледяную снежинку, которую ловко метнул в предлагающий сдаться шарик. Тот по касательной полетел в снег, откуда донеслось обиженное сопение на такого нецивилизованного гражданина, что не желает сдаться, как подобает честному человеку.
Два оставшихся шарика его почти догнали. Маргелиус бежал во всю прыть, пытаясь оторваться от педантичных преследователей. Он вылетел на узкую улочку и осмотрелся — шариков нигде не было видно. С облегчением вздохнул, но они подло вынырнули из-за угла и понеслись прямо к нему. Маг схватил камень и со всей силы запустил в преследователей, но тот, стукнувшись об один из шариков, отлетел в сторону, не причинив существенного вреда.
Маргелиус рванул к выходу из переулка, где ему преградили дорогу люди, выскочившие из машины. А вот это уже плохо. Начинать пребывание в этом мире с убийств ему страшно не хотелось. Он выругался и побежал обратно, чуть не столкнувшись с несущимися в его объятия полицейскими шарами, но в последнюю секунду те изменили траекторию, пролетев над его головой. Пули вжикнули у ног, не причинив вреда. Полицейские открыли предупредительный огонь. Без крайней необходимости в этом мире людей не убивают.
Маргелиус улепётывал со всех ног, надо было где-нибудь бы спрятаться. Он резко затормозил, пролетев несколько метров вперёд, и ринулся обратно к магазинчику с названием «Ювелирные камни». Маг влетел в помещение, дико огляделся.
— Добрый вечер, я чем-то могу вам помочь? — деликатно осведомился полноватый человек в очках и залысинами, вытирая руки о фартук.
— Скажешь слово, убью! — яростно выдохнул маг в лицо ошалевшему человеку и спрятался под прилавком.
Тот удивлённо заморгал, но не успел ничего спросить. В помещение влетел полицейский страж или шарик, как их называл Маргелиус.
— Доброе время суток, вы не видели ничего необычного? — спросил бесцветным металлическим голосом шарик.
Ювелир покачал головой, опасаясь, как бы голос не выдал его.
— Если вы увидите этого человека, — на маленьком экранчике шарика появилось изображение Маргелиуса, — просьба сообщить немедленно. Он опасен, не пытайтесь его задержать.
Ювелир мелко закивал. Шарик ещё раз обвёл помещение своими линзами и вылетел наружу. Хозяин магазинчика проводил полицейский шарик до выхода и повесил табличку «закрыто».
Маргелиус достал мешочек с монетами и высыпал их на прилавок. Ювелир вопросительно поглядел на мага.
— Хочу их у вас обменять на камни, — предложил маг, подвигая монеты ювелиру.
— Я не скупаю краденое, — помотал головой ювелир. — Не знаю, что у тебя за неприятности с полицией, парень. Я не выдал тебя им, теперь убирайся.
— Тогда оцени их мне.
Затем он усыпил ювелира и, уходя, запер дверь. Проснётся — сменит замки.
На улице было тихо и слегка морозно.
Следующую ювелирную лавку Маргелиус нашёл довольно быстро. На лице ювелира было равнодушное выражение, и маг успокоился. Значит, тот не в курсе инцидента. Ювелир спокойно изучил монеты.
— Да, чистое золото. Но монеты мне неизвестны. Откуда они у вас? Не могу понять, что на них написано, а я знаю деньги почти всех развитых миров.
— Дальний Мир Воителей. Деньги — это альгварды, принадлежат Стране Гор и Северного ветра, сокращённо Север. Если внимательно поглядите, на них изображён мой профиль, — маг поднёс одну из монет к своему лицу.
Ювелир поднял пытливые глаза, вгляделся. Сходство было разительным, тот же самый профиль с отвратными глазами был и на монетах.
— И почему же вы продаёте монеты своей страны?
— Хочу приобрести бриллианты, в эквивалент всех денег, — тщательно подбирая слова, ответил Маргелиус на межгалактическом языке. — Можете их оценить?
Ювелир взял одну из монет и запустил в сканер, проверяя, не находятся ли монеты в розыске, не было ли краж или ещё чего подобного. Монеты были подлинными и не находились в розыске.
— Как вас зовут? — уточнил ювелир.
— Маргелиус Альгвардский, — спокойно отозвался маг, его имя ювелир этого мира точно вряд ли слышал.
— Мне нужен ваш документ, удостоверяющий личность, — педантично произнес хозяин лавки.
Маргелиус порылся в карманах и достал гербовое кольцо с печатью рода Альгвардских, протянул его ювелиру. У того глаза полезли на лоб; казалось, сейчас выпадут и закатятся за прилавок.
— Из какого отсталого мира вы прибыли? — изумился он, вертя в руках кольцо. — Подойдите сюда, поглядите в этот глазок и приложите руку сюда. Сканер считает вашу внешность, сетчатку глаза, отпечатки пальцев, сверится с базами данных, проверяя, не находитесь ли вы в межпланетном розыске. Это обязательная процедура. И мы поговорим о покупке ваших монет и продаже камней.
Сканер на мгновение вспыхнул красным и загорелся зелёным. Хозяин лавки глянул на огонёк — всё в порядке. В это время информация ушла в местное отделение разведки и борьбы с особо опасными преступниками.
— У нас есть сигнал, — произнесла диспетчер.
Маргелиус чувствовал, что драгоценное время утекает. Он быстро собрал бриллианты разной величины, вырученные за монеты, и рванул из магазина. Опасность так и витала в воздухе. Он на целых полминуты разминулся с вооружёнными людьми, окружившими здание. Маргелиус забрался на крышу соседнего здания и затаился до ночи.
Грегори допрашивали спецслужбы. Они прикрепили к его уху распознаватель, который с трудом, но смог извлечь из базы похожий язык. Не без труда, но они смогли общаться.
Начальник безопасности планеты Андрей Яростный прибыл для беседы с задержанным жителем неизвестной планеты.
Грегори не знал, где находится его планета. И на большую часть вопросов не мог ответить ничего вразумительного.
— Какой-то совсем отсталый мир, и дикарь не самый умный. Почему вокруг него такой кипиш? — спросил недовольный Андрей. Зачем его вытащили из дома в канун Нового Года ради какого-то варвара, который даже не знает межгалактического языка?
Старший помощник Мозгоедов протянул ему копии документов с Арбогейна и включил видео, которое переслал адмирал по межпланетной безопасности Конфедерации Земных Миров.
— Поглядите лучше. Это видео с Арбогейна, сделано около полугода назад, — он включил запись.
Андрей равнодушно уставился на запись, и глаза его стали расширяться. С лица пропало скучающее выражение, он наклонился вперёд.
Перемотал запись, затем ещё раз. Высокий человек с янтарными глазами вышел из развернувшегося портала и неуверенно спросил, Земля ли это? Затем перенёс тела космонавтов и положил на землю. Как он жёстко и требовательно произносит угрозу разрушения их мира в случае, если они будут искать его планету. Оставшуюся часть он перемотал трижды, недоверчиво глядя, как чужак укусил себя за руку и вызвал снежную бурю с землетрясением.
— В отчёте сказано, что космонавты оказались мирной разведывательной экспедицией с корабля «Странник». Она считалась погибшими в схватке с пиратами. Их корабль остался на планете этого дикаря, который называет себя Маргелиус Альгвардский. Он обманом усыпил их бдительность, насильно отправил их на Арбогейн. Пытался попасть на Землю, но, похоже, то был его первый переход, так что он промахнулся. Та несчастная экспедиция открыла проход этой твари в наш мир. С показаний парня Грегори, что был с ним, он в своём мире считается монстром, чем-то вроде мага или демона, который натворил много бед, уничтожив целую страну. Был побеждён, спал тысячу лет… не знаю, как это понимать, что-то типа анабиоза. Сейчас освободился и уже успел совершить много преступлений. Парень сказал, что этот монстр загрыз отряд из почти тридцати человек, среди которых был и его дядя, и выпил их кровь. Существо, которое может перемещаться между мирами без помощи корабля и убивает без разбору, опасно для цивилизации. Оба его прибытия в наш мир свидетельствуют о колоссальной силе, жестокости и кровавых намерениях. Он спокойно угрожает и убивает.
— Этот парень — настоящая машина смерти. Его надо найти и обезвредить. И он на Земле сейчас?
Мозгоедов кивнул и показал ему полицейский отчёт.
Темнело, с неба падали крупные белые снежинки. Маргелиус слышал пролетающие полицейские шары. Затем они стихли. Что дороги из города будут перекрыты, он не сомневался, но ему и не надо покидать его. Город сверкал всеми красками и переливался сияющими цветными гирляндами. На улицах царила весёлая толкотня. Он осторожно спустился по стене на тихую улочку. Здание, где держат парня, он разыскал довольно быстро. Но даже с дальнего расстояния маг видел, что подступиться туда без хорошего штурма не выйдет. Его застрелят или схватят ещё на подлёте. Можно попробовать применить магию, но землетрясение разрушит здание и убьёт всех внутри.
Он мрачно выругался — свалился ему этот несчастный парень на шею. За Грегори придётся вернуться в другой раз. На Земле дальше оставаться опасно.

Далее Глава 25: http://www.proza.ru/2018/02/24/1231
Назад Глава 23: http://www.proza.ru/2018/02/24/954


Рецензии