Маг с яростью дракона. Глава 28. Когда законный...

Глава 28. Когда законный обед уплывает из под носа

Пегая кобыла уныло тащилась через заросли в лесу. Всадник, высокий светловолосый человек, дремал в седле. На его лице отражалась вселенская усталость многодневного похода. За ним на небольшой чёрной кобылке ехал хилый парнишка с гитарой и маленьким зверьком, который вольготно развалился у него на плече и сладко похрапывал.
— Ясень, ты храпишь мне в самое ухо, — возмутился трубадур, пихая своего мелкого спутника. Тот не спешил проснуться по первому требованию друга. Он проснулся и, ничуть не смутившись, уставился наглыми глазами-пуговками в лицо трубадуру.
— Ничего я не храплю, придумаешь тоже, — буркнул Ясень, позёвывая и потягиваясь всем телом.
Светозар вяло дёрнулся, вышел из дрёмы и оглянулся на музыканта и его спутника. Трубадур не доставлял беспокойства. Он не горел энтузиазмом ещё раз встретиться со злым магом и был большей частью молчалив. Особенно это касалось тех моментов, когда советник пробовал задавать ему вопросы о Маргелиусе. Трубадур досадливо морщился и уклонялся от ответов, не грубо, но решительно. Воспоминания о маге явно бередили ему душу не самыми приятными воспоминаниями. Мелкий спутник трубадура — насмешник, наоборот, казалось, никогда не затыкался, говорил много, лез во все разговоры и был постоянным источником неприятностей в пути, которые, похоже, создавал не без чувства собственного удовольствия. Светозар только диву давался, как спутник музыканта, при его задиристом характере и довольно паскудном чувстве юмора, вообще пережил встречу с магом целым и невредимым, и как следует из речей того, даже в некотором роде подружился с ним. О Маргелиусе насмешник рассказывал довольно охотно, когда его спутника не было рядом, но при появлении того неохотно затыкался и делал знак светловолосому верзиле, что доскажет позже.
Из басен нового знакомого Светозар не почерпнул ничего нового. Он и так знал, что Маргелиус обладает несносным и неуживчивым характером. Сведений был ворох, но каких-то бестолковых. Светозар не мог отделаться от мысли, что где-то мелкий наглец его намеренно дурачит, подсовывая самые бесполезные сведения и умалчивая о главном.
Они доехали до залива, отделяющего материк от острова. Расседлали и отпустили лошадей.
— Как вы в прошлый раз попали на остров? — спросил Весёлый Пройдоха, странно глядя на остров.
— Была договорённость с Маргелиусом. Он ждал королевского мага, который должен был проконсультировать его.
— И что сказал королевский маг?
Светозар впервые за всё время прочитал во взгляде трубадура заинтересованность.
— Ничего утешительного: Маргелиус никогда не сможет колдовать. Руки покалечены безвозвратно. Но, судя по доходящим слухам, это не совсем так: ведь он успел причинить уже немало бед.
На этих словах Пройдоха вздрогнул, вспомнив своё спасение — Маргелиус открыл портал и спас его, превратившись в чудовищного монстра. Он быстро переглянулся с насмешником. Эти тайные перемигивания не укрылись от Светозара, он нахмурился. Они явно что-то недоговаривают, но он никак не мог понять что, поэтому не спешил делиться всеми своими планами.
— Построим плот и переправимся на остров, — беззаботно предложил Пройдоха.
— Не уверен, что это хорошая идея, — покачал головой Светозар. — Драконов на острове много. Натолкнёмся на них, а не на Маргелиуса, сожрут нас и не подавятся. Объясняй потом, что мы шли с важной мирной миссией.
— Светозар прав, — кивнул Ясень, уперев лапки в бока. — Лучше сделать большой костёр, чтобы он был заметен с острова. Будет лучше, если Маргелиус сам явится сюда к нам… ну или кто из драконов. Не уверен, что я умею вести переговоры с драконами. По крайне мере, здесь у нас есть шанс убежать, — закончил свою речь практичный насмешник.
Они уже третий день жгли на берегу огромный костёр, дым поднимался далеко ввысь. Но никто с острова не спешил навестить их.
Маргелиус стоял почти на самом обрыве и скептически глядел на сигнальный костёр по ту сторону залива.
— Тебя отнести на берег? — спросил Лютый.
С берега их явно заметили. Две фигурки людей, вскочили с земли и стали яростно размахивать руками, что-то крича.
— Нет, мне нет дела до людей, — равнодушно ответил Маргелиус, щурясь на солнце. Он прикрыл рукой глаза в попытке разглядеть, кого же принесла нелёгкая к его острову. Солнце нещадно слепило глаза. — Если они будут настолько глупы, что решат переплыть залив, то драконы могут их сожрать.
Он развернулся и медленно пошёл вглубь острова.
— Ты не хочешь узнать, чего они хотят? — полюбопытствовал дракон, величественно вышагивая рядом с магом, сложив мощные огненно-золотистые крылья за спиной.
Маргелиус покачал головой, заканчивая разговор.
— М-да, — разочарованно протянул Ясень, палочкой выуживая зажаренную картофелину из костра. Попытался схватить её лапками, рассерженно зашипел, дуя на обожженные конечности. — Что-то не похоже, чтобы Маргелиус или драконы планировали к нам заявиться. Ещё предложения есть?
— Только строить плот и плыть на остров самим, раз Маргелиус не горит желанием встретиться с нами. Остаётся надеяться, что драконы нас не сожрут, — пожал плечами Пройдоха.
Светозар с лёгким удивлением поглядел на него. А парню храбрости не занимать — о том, чтобы отправиться в логово драконов, говорит так обыденно, как будто это приятная прогулка. Он был на острове и до сих пор помнит свой ужас перед этими огромными, удивительными рептилиями, чья мощь завораживает. Хотя трубадур видел дракона — говорилось, что он был одним из тех, кто присутствовал при пробуждении мага. Но Нэдфилд так юлил и вилял, упоминая имя трубадура, что Светозар мог бы поклясться: не будь такой острой необходимости обратиться за помощью в битве с сандразарами к магу и драконам, он бы никогда не упомянул этого хилого музыканта. Нэдфилд считал, что парень способен не только попасть на остров, но и убедить одного из самых несговорчивых и безумных магов помочь им. Пока Пройдоха не проявил никаких качеств, дающих повод думать, что он может как-то повлиять на развитие событий. Но все попытки попасть на остров окончились неудачей: некоторых посланников драконы сожрали, других прогнали. Он и сам пробовал. Не вышло. Драконы его чуть не сожрали на подступах к острову. Придётся довериться слову пузатого гоблина.
Они высадились на острове. Ясень, опасливо озираясь, запрыгнул на плечо к трубадуру и вцепился в его полинялую голубую рубашку, как будто это могло спасти от огненной мощи драконов.
Дракон Могучий с наслаждением валялся на травке, из кустов наблюдая за нарушителями границ. Он радостно осклабился и выпрыгнул из зарослей, выпрямляясь во весь свой огромный рост и нависая над жалкими людишками.
— Обед, — радостно провозгласил дракон. — И закуска, — довольно хихикнул он, тыкнув когтем в Ясеня, который от неожиданности полетел на землю.
Дракон ловко прижал людишек лапами, выдохнул им облачко дыма прямо в окаменевшие лица, обнажая в ухмылке огромные зубы.
— Эй ты, дубина необразованная! Сам ты закуска! Хотя я бы тебя и с голодухи жрать не стал, а то ещё заражусь тупостью, — вызверился насмешник, поднимаясь с земли и выходя вперёд.
Глаза Могучего округлились, но он тут же вернул себе царственное самообладание.
— Наглая букашка, я съем тебя первым, — и он клацнул зубами на том месте, где мгновение назад стоял насмешник. Ясень со скоростью камушка, выпущенного из рогатки, взлетел на плечо трубадура.
Светозар кисло поглядел на Пройдоху. Если до этого у них, может, и была малюсенькая возможность договориться с драконом, чтобы тот отпустил их несожранными, то противный насмешник лишил их этой возможности.
— Эй, образина, если тебе реально надо кого-то сожрать, то съешь этого, — ткнул лапкой в Светозара бессовестный насмешник. — А этого жрать нельзя, — он махнул в сторону трубадура, который тщетно пытался высвободиться из когтей дракона.
— Ты мне ещё и указывать смеешь! — взревел Могучий, набирая в грудь воздуха, чтобы спалить маленького наглеца.
— Я тебе жизнь спасаю, ископаемое ты доисторическое! — возмущённо пискнул насмешник. — Жить, что ли, расхотел совсем?
Могучий подавился воздухом.
— Почему это его нельзя есть? — с опасением в голосе уточнил он, кивнув в сторону трубадура.
— Как только ты его сожрёшь, Маргелиус потом сожрёт тебя, не оставив и костей, — победно заявил насмешник.
Дракон неприятно ухмыльнулся, показав ушлому насмешнику язык длиной в две пяди.
— Маргелиус и дал разрешение вас сожрать.
На мордочку Ясеня было больно глядеть, от такой вопиющей несправедливости у него аж глаз задёргался.
— Он дал разрешение нас сожрать? — пролепетал он. — Он знает, что мы на берегу жгли костёр три дня, прежде чем сюда отправиться?
— Знает, — злорадно ухмыльнулся дракон, щуря плотоядно глаза. — Он и распорядился: если вы окажетесь настолько глупыми, что полезете докучать ему на остров, то драконы имеют право вас сожрать. Я оказался самым проворным, и вы теперь моя добыча.
— Погоди! Можно перед смертью я тебе кое-что скажу на ушко? — не унимался насмешник, не готовый быть банально сожранным каким-то драконом.
Могучий подозрительно оглядел бледную мордочку насмешника, а нахальства у этого «зелёного» поубавилось.
— Ну, чего ты дрейфишь? Думаешь, я тебя загрызу, что ли? — подначил дракона Ясень под неодобрительным взглядом Светозара — дракон так сильно придавил его, что говорить он не мог при всём желании. А Пройдоха, как назло, полностью пустил дела на самотёк, даже не пытаясь урезонить своего не в меру наглого мелкого друга.
Дракон мрачно сверкнул глазами, демонстративно облизнулся и наклонил свою огромную голову к мордочке насмешника. Тот что-то быстро зашептал на ухо пурпурному ящеру.
— Врёшь!!! — свирепо рявкнул дракон, поднимаясь во весь свой рост. — Пытаешься спасти его жалкую жизнь!
— Если я лгу, моя смерть будет ещё более страшная, чем если бы ты меня сожрал. Никто в своём уме не выдумал бы то, что я сказал, — уклончиво ответил Ясень, стрельнув быстрым взглядом в сторону Светозара. Тот поднял недоумённый взгляд на пронырливого насмешника и мысленно подивился. Мелкий пакостник сумел посеять сомнения у дракона.
Могучий оценивающе оглядел трубадура, тщательно обнюхал его, на морде появилось озадаченное выражение. Он медленно разжал лапы, выпуская пленников. Светозар вскочил на ноги, хватаясь за меч, но дракон не обратил на него никакого внимания, всё ещё глядя на трубадура.
— А ты посимпатичнее будешь, даже с точки зрения драконов, — хмыкнул Могучий.
Светозар растерянно поглядел на дракона, который резко сменил тактику поведения. Что же такого сказал огромной рептилии маленький насмешник, раз тот решил остаться без законного обеда и даже согласился отвести их к магу? Поведение трубадура его ещё больше озадачивало: тот не проявил ни малейшего любопытства, что же такого сказал его маленький друг. Значит, знает, но с него и клещами лишнего слова не вытянешь.
— Идёмте, я отведу вас к Маргелиусу, — неохотно пробурчал Могучий. — Но если ты соврал…
— Знаю, знаю, — нетерпеливо перебил Ясень. — Я не соврал, я пока ещё жить хочу.
— Что ты сказал дракону? — тихо спросил Светозар, когда они тихо продирались через кусты вслед за огромным ящером.
— Да так, — неопределённо ответил Ясень и быстро ретировался на плечо трубадура, не желая отвечать.
Светозар нахмурился. Всё-таки у Пройдохи есть некая тайна, в которую его упорно не желают посвящать. И, похоже, он реально не так прост, как кажется с виду.

Далее Глава 29: http://www.proza.ru/2018/02/24/1254
Назад Глава 27: http://www.proza.ru/2018/02/24/1234


Рецензии