Маг с яростью дракона. Глава 29. Кому обломится...

Глава 29. Кому обломится Северной землицы

Маргелиус в новом боевом образе упорно тренировался, учась в полёте создавать ледяные копья и ловко кидать их в мишени, когда увидел направляющуюся к нему разношёрстную компанию. На мгновение он застыл, не веря глазам, затем отшвырнул ледяное оружие и бросился навстречу.
— Пройдоха, — он радостно сжал сына в объятиях. Его душили слёзы радости, он растрогано гладил парнишку по голове. — Ты вернулся, я так рад.
Светозар потрясённо застыл. Он не ожидал, что Маргелиус будет неистово рад видеть его спутника, всё-таки Нэдфилд не соврал. И внешность мага… конечно, он и раньше не был красавцем, но эта крылатая мощная тварь, смахивающая на демона с багровыми глазами, острыми клыками и когтями, мало похожа на прежнего Маргелиуса.
— Не смей ко мне прикасаться! Никогда! — трубадур изо всех сил оттолкнул Маргелиуса, на лице его появились еле сдерживаемое отвращение и ужас. — Гвилберду нужна помощь драконов в битве с сандразарами.
Светозар мысленно взвыл, когда увидел, что маг отшатнулся, будто его ударили. На мгновение в его лице промелькнула настоящая боль, в ту же секунду сменившаяся невероятной злобой, глаза его вспыхнули ярким опасным кровавым светом.
— Вышвырнуть их с острова! — заорал маг не своим голосом, его ноздри гневно расширились.
Маргелиус недовольно дёрнулся. Лютый. Тот попытался мысленно охладить его ярость. Айрис будет огорчена, если он выкинет их сына с острова, не дав ей даже увидеть его. Маргелиус жутко скрипнул зубами и поменял решение.
— Отнеси их в центр острова на гору, пусть прогуляются пешочком! Ну! — рявкнул он.
Лютый плавно спикировал на землю, подхватывая людей.
— Э, нет, я лучше тут останусь, подожду, пока вы спуститесь с горы вниз, — возмутился Ясень, несогласный с таким положением дел для своей королевской особы. Спрыгнул с плеча трубадура, быстро перекочевал на плечо мага. Тот так злобно щёлкнул у его носа клыками, что Ясень свалился на землю и быстро отскочил.
— Что ты такой злой-то, Альгвардский! — выругался он, отползая в кусты от разъярённого мага.
— И зачем ты злил Маргелиуса? — пробурчал Светозар, продираясь сквозь заросли.
Пройдоха угрюмо молчал. Лютый отнёс их и оставил на горе в северо-западной части острова — не так высоко, как велел ему маг, но достаточно, чтобы они вкусили все прелести путешествия по зарослям колючих кустарников.
— Он же искренне был рад тебя видеть. У нас был шанс уговорить его, чтобы он уломал драконов помочь нам, а теперь… — Светозар разочарованно замолчал, продолжая с остервенением пробираться сквозь чащу.
Злые, голодные и замёрзшие они вернулись к жилищу мага только на исходе второго дня.
Ясень с довольным видом развалился на плече у Маргелиуса и комментировал процесс жарки шашлыков.
— Ты это, переворачивать не ленись, — он нетерпеливо подёргал мага за длинную прядь спутанных волос, тот поморщился. — Подгорит же!
— Сам жарь, — лениво огрызнулся Маргелиус, не пытаясь прогнать маленького наглеца.
Усталость слетела со Светозара. Он с интересом поглядел, как опальный маг, сидя у костра, вяло препирается с насмешником, вольготно чувствующим себя на плече этого опасного человека. Маргелиус, к счастью, выглядел обычно. Если о нём вообще можно сказать, что он выглядит обычно. Но демоническая жуткая внешность исчезла, уступив место его обычному виду — с золотистыми рептилоидными глазами и не такими острыми клыками. Айрис с еле сдерживаемой лукавой улыбкой наблюдала за ними. Светозар также увидел незнакомую парочку, мило шушукающуюся: красивый стройный светловолосый молодой человек и черноволосая девушка в светлой тунике, которую парень нежно обнимал за плечи. Он заметил их, неохотно убрал руку с плеч своей спутницы и начал шептаться с золотистым драконом, сидящим рядом с ним. Светозар перевёл взгляд на трубадура, но тот явно не знал ни эту парочку, ни дракона. Братья Твердолобы, как обычно, с равнодушным видом рубились в карты, не проявляя никакого интереса к беседам своих спутников.
Айрис представила их спутников. Пройдоха с интересом поглядел на парня с драконом. Значит, тот живёт большой частью на острове с его родителями, и прекрасно себя чувствует при этом? Друг сына Лютого, спутник дракона. У отца дракон, даже у этого красавчика дракон, а он, сын мага, сумел приручить только насмешника. Хотя тот так любовно обнимает за шею Маргелиуса, что ещё неизвестно, кого он больше любит.
После ужина, прошедшего в молчании, Светозар попытался поговорить с магом, но натолкнулся на презрительные насмешки.
— Меня не волнуют дела людей, и сколько их там погибнет, — холодно произнёс Маргелиус, отметая все возражения. — Я не буду участвовать в битве за Гвилберд. Сандразары идут стеной на Страну Роз и Цветов — это не мои проблемы, пусть их маги отрабатывают свои харчи.
Несчастный Пройдоха попробовал воззвать к спящей совести мага, но тот лишь зло предложил ему заткнуться. Светозар терял терпение, споря с Маргелиусом до хрипоты, но тот с ледяным самодовольством отказывался как-либо помочь.
— Мы теряем время. Эта тварь издевается над нами и ни за что не будет помогать. Это претит его чёрной натуре! — выругался в сердцах Пройдоха.
Светозар оглянулся на мага и внутренне взвыл. Снова трубадур всё портит. Зачем он бесит мага намеренно? Лицо сидящего напротив человека застыло, побледнев от еле сдерживаемого гнева, на лбу выступил пот, когти царапнули камень. Маргелиус скрипнул зубами и одним прыжком повалил Пройдоха на землю, одной рукой держа его за одежду у горла. Его кулак взметнулся вверх, готовый нанести сокрушительный удар.
— Ну, давай, убей меня! Тебе же ни до кого, кроме себя, нет дела! — гневно выкрикнул трубадур, не пытаясь вырваться. Он не отрываясь глядел в разъярённые сверкающие глаза своего отца.
Раздался испуганный вскрик. Айрис решила проведать мужа, и увиденная картина ей не понравилась так, как только может не понравиться любой матери, чьего сына решит покалечить родной отец. С испугом она глядела на него, казалось, вечность. На её лице проступил сначала ужас, затем он сменился дикой яростью. Она прыгнула без разбега, вложив в удар всю силу своего тонкого гибкого тела, повалив мужа на землю. В её глазах стояло чистое, незамутнённое негодование. Маргелиус грязно выругался, полузадушенный женой.
— Никогда не смей причинять ему боль! — яростно зашипела она.
— Х-хорошо, — выдохнул он. Всепоглощающая ярость ушла, уступив место усталости и лёгкой горечи. Он с трудом оторвал её руки от своего горла и жадно хватал воздух ртом. — Даю слово, — он постучал ладонью по земле три раза. Разругаться в пух и прах с женой из-за их сына — крайне поганая идея, даже для него.
Светозар обалдело смотрел на происходящее. Какие бы ни были отношения между этой троицей, он их решительно не понимал.
Маргелиус поднялся с земли, метнул полный ненависти взгляд в сторону трубадура и ушёл, злобно ругаясь про себя. Пройдоха поёжился. Испепеляющий взгляд мага ожёг его до глубины души, стало тошно.
Следующие пару дней они почти не видели Маргелиуса, тот сторонился их. При их появлении он предпочитал убраться прочь, со злобным раздражением бормоча нелюбезности себе под нос.
Ясень попытался подлизаться к магу, чтобы примирить конфликтующие стороны, но тот глянул таким злым и кровожадным взглядом, что маленький миротворец предпочёл отвалить с этими идеями.
— Маргел, ты не можешь враждовать со своим сыном, — мягко попыталась увещевать мужа Айрис.
— Что ты хочешь от меня? Он ненавидит меня всеми фибрами души только за то, что я тот, кто я есть, — раздражённо пробурчал герцог, держа на руках новорожденного сына. Тот любознательными глазёнками взирал на окружающий мир и ещё не мучился проблемами вселенского добра и зла.
Трубадур проводил время, болтая с Нерри, тот ему нравился.
— Зря ты его так терпеть не можешь.
— Он — монстр, — глухо пробормотал Пройдоха.
— Не больше, чем все остальные, — хмыкнул Нерри, пожимая плечами. — Ты знаешь, когда я его впервые увидел со Свирепым, сказать, что он нам не понравился — ничего не сказать. Склочный, невыносимый характер, идиотские шуточки. Желчная натура.
— А потом что?
— Я узнал его лучше. Он не так уж и плох. Спас мне и Свирепому жизнь. Потом мне пришлось спасать его, когда Холод убивал его. Вот я натерпелся, когда мне пришлось таскать умирающего Маргелиуса за собой и ломиться во все двери, чтобы хоть кто-нибудь помог…
— Помогли? — закусил губу Пройдоха.
— Нет, они, как и ты, думали, что он монстр, — зевнул Нерри.
— А ты не считаешь его монстром? Он отказался помочь спасти людей от сандразаров, ему просто всё равно, что те сметут всё живое на своём пути!
— А ты хочешь, чтобы он отправился в самоубийственное путешествие и храбро погиб, сражаясь с сандразарами? — на ошарашенный взгляд трубадура Нерри почесал шею и пояснил: — Мы со Свирепым попали в первую волну нашествия сандразаров и чуть не погибли там. Я знаю, что это такое.
— Значит, лучше забиться в свою норку и сидеть там, пока гибнут невинные люди? — разозлился Пройдоха.
— Маргелиус Гвилберду ничего не должен. Не надо было после захоронения вскрывать его могилу и ломать ему руки, — буркнул Нерри и столкнулся с ничего не понимающим взглядом своего спутника. — Ты не знал? Руки ему уничтожили после. Саркофаг через несколько лет отрыли и поработали над его руками. А для полного счёта позднее над ним, беспомощным, провели Ритуал Холода, и помешать он этому никак не мог, так как был под заклятием сна. А мне досталось столкнуться с последствиями бездумных поступков того, кто это сделал. Он чуть не умер. Холод пожирал его, а мы со Свирепым ничего не могли сделать. Если ты считаешь его монстром, тогда кто тот, кто превратил его в Ледяного хранителя?
Пройдоха обескуражено молчал, задумчиво жуя травинку.
— Я этого не знал, он не говорил.
Нерри скептически фыркнул.
— Кто провёл над ним этот Ритуал?
— Он говорит, что не помнит, но у меня сложилось впечатление, что он врёт и прекрасно знает того, кто это с ним сделал. Если вспомнить всех могущественных личностей тех времён, у кого был доступ к месту его захоронения, то остаётся либо Вечный Воитель, либо маг Светоносный. Но я склоняюсь к мысли, что без Воителя тут не обошлось.
Пройдоха разыскал Айрис, поболтал с ней немного, с очень интересным выражением на лице подержал на руках своего маленького братика, разглядывая его алые глазки.
— Не лыбься, у тебя такие же были первые несколько месяцев после рождения, — оборвала его шаловливые размышления Айрис.
Он недоверчиво поглядел на крохотного братика.
— Глаза примут нормальный цвет через пару месяцев. Он наполовину зандирянин же, как и ты, кстати, — улыбнулась Айрис. — Бордовый цвет глаз — это моя заслуга, а не его отца.
Пройдоха пролепетал что-то невразумительное и вернул маленького Марвена матери.
— Айрис, мне жаль, что я спровоцировал вашу размолвку. Я этого не хотел, — трубадур нервно переступил с ноги на ногу. Ну не мог он выговорить слово «мама». — Я только хотел, чтобы он помог.
— Я знаю, — она мягко улыбнулась, потрепала его по руке. Под её мягким любящим взглядом он всегда чувствовал себя неловко. — Найди его.
Маргелиуса он нашёл под раскидистым деревом, тот задумчиво покуривал трубку. Трубадур молча уселся рядом, маг исподлобья быстро глянул на него, но ничего не сказал.
— Я не хотел, — Пройдоха тронул его за руку.
Маргелиус отдёрнул руку как ужаленный, хотел было сказать какую-нибудь резкость, но остановился, вглядевшись в лицо сына. Оно было бледным, худым, осунувшимся, и выглядел он несчастным. «Ведь совсем ещё мальчишка», — промелькнула мысль. Мальчишка, на которого за прошедший год свалилось слишком много событий.
— Курить будешь? — вздохнул Маргелиус, не придумав ничего лучше.
Трубадур вяло покачал головой и улёгся на землю рядом с отцом. Наступила звенящая тишина.
— Я могу убрать этот кусочек из твоих воспоминаний, если ты хочешь. При твоём полном согласии, — глухо сказал Маргелиус, приподнимаясь на локте и откладывая трубку на траву. — Чтобы это больше не мучило тебя.
— Убрать что? — не понял Весёлый Пройдоха, затем до него дошло, ЧТО предлагает убрать из его памяти Маргелиус. Ту часть, где он узнал, что они его родители. — Ты думаешь, я хочу забыть это?! — хотя до момента, пока не прозвучало это предложение, он и впрямь хотел забыть, что Маргелиус приходится ему отцом, и никогда не видеть его больше. Быть сыном монстра и всеми ненавидимого мага — это причиняло боль. Но теперь, когда предложили забыть, он понял, что не хочет.
— Как хочешь, — буркнул Маргелиус, поудобнее растянувшись на земле.
— Научи меня, — тихо попросил Пройдоха. — Я хочу помочь в битве с сандразарами. Сделать хоть что-то, чтобы спасти людей.
— Ты хочешь начать учиться магии? — во взгляде Маргелиуса появилось новое, невиданное ранее выражение.
— Я всё-таки твой сын. У меня должны быть способности, хотя я их вообще не чувствую.
Маргелиус сел, поджав ноги, и внимательно посмотрел в худое решительное лицо своего сына. Тот впервые за всё время признал, что является его сыном, и ему в глубине души было приятно.
— Я не успею научить тебя, времени слишком мало, — произнёс Маргелиус без тени насмешки. — Я отправлюсь туда и попробую что-нибудь сделать, взамен попрошу тебя остаться на острове, — он перебил рвущиеся с уст сына возражения. — Айрис — твоя мать, я не могу доверить её безопасность никому, кроме тебя. Я попрошу тебя позаботиться о ней и твоём новорожденном брате.
Трубадур скептически почесал затылок.
— Маргелиус… отец… — слово далось ему со значительным трудом.
— Зови, как привык. Я не могу требовать, чтобы сын, которого я никогда не растил, называл меня отцом, — сумрачно проворчал маг.
Пройдоха выдохнул с явным облегчением.
— Но какой от меня тут будет толк? Я не маг и не воин, — виновато промямлил он.
— Ты мой сын — это очень много значит, — улыбнулся Маргелиус, протягивая ему руку и помогая подняться с земли. — Я хочу начать восстанавливать Альгвард.
— Это возможно? — недоверчиво спросил трубадур.
— Драконы давали мне временное убежище. Теперь они жалуются, что тут стало слишком людно, — разразился смехом маг.
Айрис вздохнула с явным облегчением, глядя, как муж с сыном возвращаются, мирно беседуя, впервые за много дней. Вечером трубадур пел на гитаре у костра, Айрис ему мелодично вторила.
Утром Светозар попросил мага представить его старейшине драконов. Маргелиус криво ухмыльнулся и предложил ему и Пройдохе следовать за ним. Он довёл их до пещеры дракона Мудрого, быстро представил и свалил, бросив на произвол судьбы, даже не полюбопытствовав, о чём собрались просить дракона Весёлый Пройдоха и советник.
Мудрый с величественным видом цедил чаёк из блюдечка, вполуха слушая предложение непрошеных гостей.
— Вы поможете нам? — с надеждой спросил Светозар, глядя в мудрые спокойные глаза дракона.
Дракон надолго задумался, затем решительно отставил блюдечко с чаем на землю и помотал головой.
— Драконов осталось слишком мало, я не буду рисковать их жизнью. И ради кого? Людей? Которые истребили почти всю мою расу? — дракон презрительно фыркнул, зло сощурив глаза. — За то, что вытеснили нас на остров с не самым лучшим климатом? И теперь вы просите нашей помощи! А что люди готовы предложить взамен? Ведь мы погибнем ради вас в битве? Может, землицей поделитесь от обширных наделов Гвилберда?
Трубадур с Светозаром подавленно молчали, признавая правдивость аргументов.
— Леди Лидиан предлагает вам ничейные Северные земли в благодарность, если вы поможете выиграть битву, — не глядя на Пройдоху, быстро произнёс Светозар.
Трубадур чуть не подскочил на месте, услышав, что драконам предлагаются земли его отца, по сей день числившиеся за ним.
— Земли мага, что торчит у нас тут на острове, — противно хихикнул Мудрый. — Что-то мне подсказывает, без боя он их не отдаст. А как я и сказал, драконов осталось слишком мало, чтобы гибнуть напрасно.
Светозар поглядел на дракона так выразительно, что тот поперхнулся.
— Если твоя леди имеет в виду, что надо устроить Маргелиусу несчастный случай — скажем, по недоразумению быть сожранным беззаботным драконом, или упасть со скалы и сломать себе шею, — то забудь об этом! Он, может и не самая приятная личность, но наш друг. Драконы не ведут нечестных игр. Убирайтесь! — снова разгневался дракон.
Пройдоха с лицом, горящим от стыда, выскочил из пещеры старейшины драконов.
— Ты не говорил, что Северные земли планировалось отдать драконам, а магу устроить несчастный случай! — накинулся он на Светозара, когда они отошли от пещеры на достаточное расстояние.
Молодой советник задумчиво пожевал губами, погладил рукоять меча, инкрустированную крупным рубином.
— Он смертельно опасен. Никто не планирует его оставлять на свободе. Просто сейчас у Гвилберда свои проблемы. Битва — удобный способ выманить Маргелиуса с острова, из-под защиты драконов, и после сражения разделаться с ним. Ты сам трепещешь при виде той твари, в которую он превратился. Ты видел его ребёнка. Позволить ему тут сидеть и наплодить армию красноглазых уродов, что ли? — Светозар мысленно вспомнил свой разговор с леди Лидиан — та была очень убедительна, описывая угрозу, которую несёт опальный маг. Сначала они думали, что он беспомощен, но очень быстро выяснилось, что неведомыми способами Маргелиус научился манипулировать силами природы. А теперь ещё, оказывается, и трансформироваться в чудовище.
Лицо трубадура болезненно исказилось, и он с глухим проклятием бросился прочь.
— Ты куда? — крикнул Светозар, бросаясь следом.
— Ты не можешь покинуть остров! — трубадур влетел в пещеру, где Маргелиус мирно пил чай с Нерри, болтал с Лютым и Свирепым. — Это ловушка!
Маргелиус вальяжно потянулся всем телом, поднимаясь, пристально глядя в лицо запыхавшегося сына, который, похоже, бежал так, будто за ним гналась стая кандразаров.
— Поподробнее можно? — спокойно осведомился он.
Светозар мысленно взвыл. Трубадур же Маргелиуса терпеть не может, зачем теперь ему помогает? Бежать с острова бессмысленно, всё равно догонят.
Трубадур начал бессвязно что-то бормотать.
— Успокойся, — мягко произнёс Маргелиус, беря того за руку и усаживая рядом с собой. — Дыши глубже. Медленный вдох, теперь выдох.
Весёлый Пройдоха немного успокоился и, слегка запинаясь, изложил то, что узнал от Светозара. В глаза присутствующих он старался не глядеть.
— Я не знал, что они задумали, — завершил он свою речь, худыми руками обхватив себя за плечи.
— Выпей чаю, — Маргелиус протянул ему кружку со свежезаваренным ароматным напитком. — Значит, Магические лидеры решили меня использовать и затем избавиться, — насмешливо протянул он.
— Лели Лидиан, — пробормотал трубадур, принимая кружку из рук мага.
На этих словах Маргелиус слегка вздрогнул, и на его лице появилась кривая жёсткая улыбка. Он взял кувшин с элем.
— Значит, здесь замешана леди Лидиан Дрейнард, — он издал сухой смешок, сделал огромный глоток из запотевшего кувшина. — Ни одна интрига в отношении меня не обходится без неё. А земли мои она планировала отдать драконам. Так что драконы? Приняли столь лестное предложение? — мило осведомился Маргелиус, поворачиваясь к Светозару, который так и стоял у входа в пещеру.
— Нет, — с досадой в голосе отозвался тот, подходя и усаживаясь напротив Маргелиуса на тёплый камень. — Оторвёшь мне голову или, как ты предпочитаешь, перегрызёшь глотку? — ухмыльнулся Светозар. Терять ему было решительно нечего. Пасовать перед опасностью он не привык.
— Налей ему чаю, — обратился Маргелиус к жене.
Та протянула дымящуюся чашку горячего травяного чая. Светозар молча принял посудину, с небольшим опасением поглядев на густую ароматную жидкость.
— Не отравлено, — хихикнул Ясень, ловко запрыгнув на плечо советнику и отхлебнув у него из чашки.
— Брысь, — выругался Светозар, отпихивая маленького наглеца. Тот, гадко хихикая, ретировался на плечо трубадура.
— Никто никого убивать не собирается, — покачал головой Маргелиус, с наслаждением прихлёбывая крепкий эль, в то время как его спутники довольствовались вкусным чаем. — Расскажите мне лучше о нашествии всё, что знаете.
Светозар красочно описал бедственное положение дел: магическая стена рушится, сандразары прорываются и идут стеной, сметая всё на своём пути. Маргелиус выслушал все его красочные описания и почесал подбородок.
— Значит, лавина сандразаров движется с северо-запада через Дубовый лес и, если их не остановить, сметут не только деревни, но и города вместе с Рейсгардом. Придётся заняться этой проблемой. Драконов я не могу просить погибать неизвестно ради чего, — проговорил Маргелиус, палочкой рисуя на земле путь продвижения сандразаров вглубь страны.
— Я полечу с тобой, — поднял голову с лап Лютый, ласковыми янтарными глазами глядя на своего друга.
— Лежи, полетит он, — раздражённо пробурчал маг, кладя руку на голову верного дракона и чеша его за ухом. Лютый далеко не молод, и подвергать опасности своего самоотверженного товарища — многодетного отца, он не планировал. — Один отправлюсь, разведаю всё. Осмотрюсь, не привлекая внимания, станет жарко — смоюсь через портал.
— Ты всё равно полетишь? — Пройдоха поднял глаза от кружки с чаем на отца. — Несмотря на то, что против тебя плетутся заговоры?
— Ну, кто-то же должен, — хмыкнул Маргелиус. — Не дрейфь, всё будет в порядке. Светозара я попрошу задержать на острове; отпустите его через пару дней, как я улечу. Нерри и Свирепый будут патрулировать приграничные районы, чтобы сжигать отдельно прорывающихся санадразаров. Ни в коем случае не лезть в самую гущу!
— Я не буду сидеть дома, когда ты и мой сын подвергаете себя опасности, — возмутился Лютый.
После короткого и жаркого спора Маргелиус сдался.
— Свирепый, безопасность отца на твоей совести, чтобы он не лез в самую гущу, — предупредил он дракона.
— А ты что будешь делать? — иронично спросил Нерри, ковыряя прутиком в зубах.

Далее Глава 30: http://www.proza.ru/2018/02/24/1259
Назад Глава 28: http://www.proza.ru/2018/02/24/1247


Рецензии