Маг с яростью дракона. Глава 30. Роль монстра...

Глава 30. Роль монстра в воспитательном процессе и привитии хороших манер

Маргелиус снял браслеты и цепочку, аккуратно сложил их в плотный кусок ткани и засунул в карман, давая телу трансформироваться. Нереальная мощь наполнила тело, за спиной взметнулись чёрные крылья. Неугомонный Ясень запрыгнул на плечо мага и заглянул в багровые с янтарными прожилками глаза.
— Ну, красавчик, ничего не скажешь, — захихикал он, радостно съезжая по крылу мага на землю.
Маргелиус и ухом не повёл на ёрничавшего насмешника. Ему надо свыкнуться с образом, ощутить всю его силу и возможности. Соединить свой разум с Холодом и Севером. И ещё выполнить одно маленькое дельце.
Он тепло обнял Айрис, её руки приятно холодили кожу.
— Возвращайся домой поскорее, — прошептала она, прижавшись к его груди.
— Я вернусь, — глухо пробормотал маг и нежно поцеловал жену.
— Береги её, — попросил он Пройдоху, обнимая того на прощание.
— Обещаю, — серьёзно отозвался сын.
Братья Твердолобы, вооруженные шахматной доской и боевыми топорами, топтались рядом.
— А вы куда собрались?
— Сандразаров бить с тобой пойдём, — кратко отозвался Тугодум, старший брат. — Негоже нам, мужам, дома сидеть, когда великая битва грядёт. Защищать Айрис и Марвена одного Пройдохи хватит.
На лице трубадура появилось несчастное выражение: все идут биться с сандразарами, а они с Ясенем застрянут на острове, как последние трусы.
— Пройдогеон, — серьезно произнёс Маргелиус, впервые назвав трубадура его полным именем. — Я не могу оставить Айрис и маленького сына беззащитными. Из всех людей на земле я полностью доверяю только тебе. Я прошу позаботиться об их безопасности. Кто-то из нас должен быть с ними, поэтому в битву может пойти только один: или я, или ты. В этот раз лучше будет, если это буду я. Мне нужна твоя помощь, могу ли я рассчитывать на тебя?
— Да… — и после пазы еле слышно добавил: — Отец.
Маргелиус услышал, и впервые за много дней у него появилась уверенность, что они справятся со всеми навалившимися на них бедами и неприятностями.
Нерри летел на Свирепом, Маргелиус с братьями — на Лютом. Они добрались до Северных Врат, маг сполз на землю.
— Надо дело одно завершить. Летите без меня. Я позже присоединюсь. Через Врата прыгну ближе к месту нашествия сандразаров, а от ближайшего города долечу сам. Благо крылышки у меня теперь есть, — улыбнулся он, обнажая острые, как лезвия ножей, зубы.
Идея его спутникам не слишком понравилась, но спорить было бесполезно.
Пора было позаботиться о Грегори Врейданском: если он не вернётся живым из битвы с сандразарами, парень застрянет в том мире навеки. Надо туда заглянуть на мгновение, чтобы убедиться, что с Грегори всё в порядке на Земле и он прижился на новом месте. В противном случае — попробовать вытащить его оттуда.
Маргелиус медленно начал набирать координаты Земли, потом замер. Грегори был не на той планете, где он его оставил, маг это чувствовал. Он медленно провёл рукой по древним символам на Вратах, стараясь вспомнить вкус крови Грегори, почувствовать его местонахождение. Сложно, слишком сложно и далеко. Надо было вытащить его раньше. Зря он бросил Грегори на чужой планете. Он сел на землю и привалился к створкам Врат, те приятно холодили затылок.
За спиной ожил портал. Да что же это такое! Не Север, а проходной двор какой-то. Даже спокойно уже подумать нельзя. Маргелиус обернулся, кого же ещё сюда принесло.
Из Врат вышел юноша с пепельными кудрявыми волосами, в зелёной куртке, холщовых штанах и красной кепочке. За ним вышагивало два десятка детишек лет десяти, держась парами за руки. Маргелиус подобрал челюсть и с интересом принялся изучать новоприбывших.
— Вы находитесь почти в самом центре Севера, здесь мы видим… — жизнерадостно вещал юноша, его голос резко оборвался на высокой ноте. Он заметил огромную зловещую крылатую фигуру, сидящую почти у него под самым носом. Багровые с золотыми прожилками глаза существа дружелюбно уставились на него. Юнец сглотнул. Лоб покрылся испариной.
— Ледяного хранителя, — вежливо закончил за него Маргелиус, проводя острым когтем по земле. — Но я сегодня уже сожрал парочку залётных туристов, больше мне нельзя, а то растолстею и летать не смогу. К развалинам Альгварда — туда, — учтиво указал он рукой, обнажая в добродушной ухмылке острые клыки. Юноша побледнел, пробормотал слова благодарности и, собрав своих подопечных, поспешил ретироваться в указанном направлении. Сначала он нервно оборачивался, но затем немного успокоился, увидев, что монстр не спешит последовать за ними. Может, и правда на диете. Но вот когда его отправляли с экскурсией, его никто не предупредил, что у Врат сидит такая жуткая тварь. И как возвращаться обратно? Но спустя три часа, когда ученик мага, внутренне холодея, вернулся к Вратам со своими юными воспитанниками, монстр куда-то пропал.
Маргелиус выпал из портала. Земля под ногами дрожала, сзади рухнула каменная плита. И куда его занесло? Свет погас. Ещё лучше. Он щёлкнул пальцами, зажигая пару магических шаров, которые, отбрасывая бледные тени, повисли над головой. В помещении царил сумрак, где-то капала вода. Похоже на пещеру. Воздух тяжёлый, спёртый, разрежённый. Худые, бледные люди жались к стенам.
— Грегори! — заорал Маргелиус, оглядываясь по сторонам с мрачным видом. — Это Маргелиус Альгвардский. Ты должен быть здесь, не мог я ошибиться.
— Ну и что ты орёшь? — раздался тихий тусклый голос.
Маргелиус дал речи потерял, глядя на парня, которого бросил тут около полугода назад. Он предполагал, что дела Грегори могут быть плохи, но чтобы настолько… Серое, чумазое, измождённое лицо с ввалившимся, потускневшими глазами, исхудалая фигура. От цветущего наглого парня, которого он встретил несколько месяцев назад, не осталось и следа.
— Где мы находимся? — полюбопытствовал Маргелиус, жадно вглядываясь в лицо Грегори.
— В забое. Твой портал обрушил часть стены, и мы теперь два часа потратим, пока отроем проход, — произнёс тот на смеси межгалактического и языка Мира Воителей. В его голосе не чувствовалось даже злости, только усталость.
Маргелиус озадаченно молчал, слова Грегори ему мало что говорили.
— Что произошло после того, как я ушёл?
Он горько рассмеялся и вывалил на мага горечь всех произошедших с ним событий. Сначала его держали на Земле, но как только выяснилось, что он не владеет никакими особыми сведениями, и что маг бросил его здесь, как досадную помеху, для необразованного по меркам этого мира паренька места не нашлось. На Земле у него не было гражданства. Он не владел профессиями этого мира, не знал языка и в итоге быстро очутился на астероиде Смерти, где ждала тяжёлая, изнурительная работа в забое.
— Сначала я тебя проклинал каждый день и жаждал твоей смерти, — невесело улыбнулся Грегори. — Теперь даже на это сил не осталось. Зачем ты пришёл? Насладиться моим унижением? Будь ты проклят. Хотя, глядя на тебя, вижу — проклятие уже работает. Ты отвратительное чудовище.
Маргелиус поморщился. Что ж о нём все так плохо думают-то?
— Я пришёл тебя забрать отсюда.
— Забрать? Зачем? — недоверчиво хмыкнул Грегори, на его лице лихорадочно горели воспалённые глаза.
— Ты хочешь вернуться обратно или нет? У нас мало времени. Портал закрывается. Создать новый будет сложно, не обрушив нам на голову тонны горных пород, — кивнул Маргелиус в сторону закрывающихся Врат.
— Я пойду, — от стены отлепилась человеческая тень. — Думал, Грегори сказки нам рассказывает про демона, утащившего его в другой мир; считал, что парень обезумел. А ты существуешь, — короткий смешок.
— Я тоже, мне тут терять нечего, — вклинился ещё один голос. К ним присоединились ещё несколько голосов.
Маргелиус озадаченно почесал переносицу. Он пришёл забрать одного парня. Затем вгляделся в измождённые, почерневшие лица людей. А жизнь ли тут? Раз они готовы прыгнуть в портал неведомо куда, с каким-то чуждым им монстром, которого видят впервые.
— Хорошо, но только вернуться обратно уже не получится. Мой мир навеки станет вашим домом, — кивнул он, сверкнув багровыми глазами. Но шахтёров, похоже, было не запугать и всеми демонами ада после астероидных шахт, не то что каким-то там Маргелиусом Альгвардским. — Грегори?
— Иду, — неохотно буркнул он. — Надеюсь, ты понимаешь, что я тебя больше от этого любить не стану и убью, как только представится возможность?
Маргелиус покрутил головой, пробуя слова парня на вкус, но решительно не нашёлся, что тут можно сказать.
Они вышли из Северных Врат. Две трети из людей, находившихся в забое, предпочли уйти в другой мир. Бледные, худые, они с упоением вдыхали свежий воздух полной грудью. Рассматривали буйную зелень, благоухающие цветы, синее небо с плывущими барашками облаков над головой. После пустынного астероида с разряжённым тяжёлым воздухом это был рай.
— Это Северные земли, — пояснил Маргелиус. — Раньше они принадлежали мне, ну и сейчас, можно сказать, принадлежат. Вы можете здесь поселиться.
Пришлось приложить усилия, чтобы уломать Грегори отвести новых поселенцев к развалинам Альгварда. Сам он больше не мог задерживаться, надо было спешить к месту столкновения с сандразарами. Тот мрачно кивнул и пообещал магу, что их пути ещё пересекутся. Маргелиус мысленно понадеялся, что нет. Парень явно попробует снова его убить или хотя бы навредить, а ему что-то убивать совсем не хотелось. От этого дядя парня не вернётся. В какой-то момент надо остановить это колесо смерти.
Маргелиус снова шагнул в Северные Врата, чтобы материализоваться теперь в городишке Барабердянск. Так себе городишко, захудалый. Когда-то был крупным торговым центром, но после того, как Маргелиус заразил Врата вирусом, его значимость за последнее тысячелетие уменьшилась. Приходилось со скрипом признать, что в вымирании городка он сыграл не последнюю роль.
Он выпал из Врат, чувствуя лёгкое головокружение и тошноту — частые перемещения здоровья не добавляют. Маленький маг в колпачке и с белой бородкой, сидящий за круглым столиком и деловито что-то писавший, поднял глаза на новоприбывшего, чтобы вручить анкету о цели прибытия в город, да так и остался сидеть с протянутой рукой. Он круглыми глазами проводил помесь демона с вампиром, посетившую их город. Попытался издать какой-нибудь звук, но смог выдавить только комариный писк. Когда он, наконец, обрёл голос и ринулся за незваным посетителем, того и след простыл.
Маргелиус быстро шагал по почти безлюдным улицам древнего города, не обращая внимания на шарахающихся редких жителей. Большая их часть покинула свои жилища, зная, что в городе скоро будут сандразары. Чума, сметающая всё на своём пути, приближалась.
Он вышел на площадь города. Здесь происходило что-то интересное. Четверо мужчин разного возраста были привязаны к деревянным столбам, под которыми, лежали солома и дрова. Маргелиус остановился, сбившись с шага. Небольшая толпа окружая помост, что-то вяло выкрикивала. Наверху стоял человек с суровым лицом, одетый в длинную фиолетовую мантию, с тяжёлой золотой цепью на груди — похоже, градоправитель, — и что-то бубнил о преступлениях против человечности и гуманизма. Людей давно не сжигали за преступления — слишком страшная, мучительная смерть. Стражник опустил факел, и солома загорелась, охватывая привязанных людей.
Маргелиус ощутил, как ярость застилает ему глаза, жар разливается по венам. Варварство! И ещё его называют извергом! Он людей никогда не сжигал, предпочитая убивать мгновенно. Не думая, что делает, он ринулся к помосту, сорвал кинжал с пояса стоящего рядом стражника. И с размаху вонзил его в сердце ближайшего к нему привязанного к столбу человека, охваченного огнём. Вырвал кинжал и развернулся к побледневшим лицам, обращённым к нему.
— Если они преступники, и ты хочешь казнить их, так сделай это быстро, а не устраивай из этого фарс! — яростно прорычал он в лицо отшатнувшегося градоправителя.
Маг развернулся к привязанным людям — огонь занимался вовсю, — подошёл ко второму преступнику, положил руку ему на голову, пытаясь проникнуть в его мысли. Алые глаза вспыхнули. Мародёр. Женщины, дети, много крови. Он без сожаления оборвал его жизнь. Занёс кинжал над третьим приговорённым человеком, которому огонь начал лизать ноги. Человек болезненно морщился. Глаза того были ясными, с примесью горькой усмешки во взгляде. Маргелиус наклонился, принюхался — человек скривился от отвращения. Ну да, кому понравится, когда его обнюхивает монстр, который только что беспощадно заколол пару человек и от которого так и разит кровью и смертью? Маргелиус нахмурился, опустил кинжал, затоптал костёр у ног приговорённого. И, минуя третьего узника, перешёл к четвёртому. Подельник второго, он умер мгновенно.
— За что судят этого? — спросил у бледного главы города Маргелиус, ткнув острым когтем в грудь оставшегося в живых преступника.
Градоправитель боролся с тошнотой и ужасом, глядя в жуткие багровые глаза монстра, морщившегося от яркого солнечного света. Порождение ночи явно недолюбливало дневное время суток.
— Я — Филипп Изящный, градоправитель и защитник этого города, — любезно представился чиновник, уже слегка приходя в себя и справившись с бунтующим желудком. — А как вас зовут? — мягко добавил он, переплетя тонкие пальцы, украшенные кольцами с драгоценными камнями.
— А ты что, меня из ада призывать собрался? Так я приду, — мрачно пророкотал Маргелиус, придав своей физиономии самое зверское выражение лица, что мог. Но он и без этого был так страшен, что у Филиппа пропало желание задавать каверзные вопросы. Тот вспотел в своих шёлковых одеждах.
— Он преступник, убил почтенного торговца, затем ограбил.
— Я не чувствую на нём невинной крови, — покачал головой Маргелиус, снова обнюхав приговорённого, который, хоть и глядел на него с удивлением, но брезгливо морщился. — Этот человек невиновен. Кто его обвиняет?
Из толпы вытолкнули грузного человека. Пухлые подбородки жалко затряслись, и он рухнул на колени, заломив руки.
— Это был несчастный случай… — бессвязно залепетал грузный мужчина, валяясь в пыли.
— Так, — протянул насмешливо Маргелиус, — настоящий преступник, похоже, нашёлся, — он кинжалом перерубил верёвки на руках и ногах связанного, швырнул кинжал на землю. — Дальше вы сами разберётесь.
Он расправил крылья, приготовившись взлететь, обернулся к градоправителю — у того на лице отразилось такое облегчение, будто он выиграл двухгодовую подписку на бесплатную жрачку в королевской столовой.
— Будешь управлять городом несправедливо — я вернусь и шепну тебе на ухо своё имя. И как только ты его будешь вспоминать — я буду приходить к тебе, — зловеще пообещал Маргелиус и сорвался в полёт.
— Да, господин, — пролепетал вслед удаляющему монстру Филипп.
Говорят, спеси у него с тех пор поубавилось вдвое. Градоначальник настолько не желал ещё раз увидеть устрашающего визитёра, что отменил все казни и занялся перевоспитанием преступников, используя их труды на общественных работах по озеленению города. Надо сказать, довольно успешно: благодаря им город стал одним из самых чистых и благоустроенных.

Далее Глава 31: http://www.proza.ru/2018/02/24/1263
Назад Глава 29: http://www.proza.ru/2018/02/24/1254


Рецензии