Трансформация сознания...

Интересно посмотреть, как изменялось со временем человеческое сознание, у нас на глазах прошедшее определенную трансформацию через века, в нашем случае, если его рассмотреть по отношению к вере в Бога?

Кратко я бы сформулировал так путь сознания: - Есть Бог, нет Бога, снова есть Бог, то есть, вырисовываются новые, более сложные контуры Бога.

Расшифровываю, как я это понимаю.

На первых порах, что представлял собою первородный человек, необразованный со всех сторон невежда и все тут, что с него можно было спросить, вот он в любом явлении, физическом и химическом, видел единственно только руку Бога, да и свое появление на Земле относил к волшебному промыслу Божьему, смысла в нашем появлении большого конечно не было, а если и был смысл, то его теперь после всего, что натворил человека, даже при особом желании найти довольно трудно.

Но так долго не могло продолжаться, законы физики и химии постепенно стали открываться перед любопытным до всего человеческим разумом, и тогда появились оттого в просветленной голове хомо сапиенс сомнения, перестал он верить в Бога и черта, слишком это виделось примитивным и не соответствовало безумной бесконечной сложности представшего перед его сознанием мира, то бишь всей Вселенной, с ее звездами, планетами и черными дырами и всей той круговерти, что вокруг них творилось веками.

Но вот наступил двадцать первый век, безбожники ученые докопались до двенадцати кварков, первокирпичиков Вселенной, все пытались "заглянуть" им в глаза и спросить, зачем они есть и откуда они взялись и по каким таким законам они между собой связаны, но вразумительного ответа не получили, бросились к философам, мол, объясните существование мира на основе известных законов физики, на что философы развели руки, не смогли ответить, какого лешего мир существует, если его никто не придумал, то какого черта он существует, ведь тогда толку от него никому нет, кроме нас, людей, а всему остальному - темному и холодному - начхать, есть ли мы или нам нет, Вселенной разницы никакой, а если Вселенной нас на положить, то какого хрена мы появились?

Отдавать все это на волю случая?

Я так думаю, что в этом мире все взаимосвязано, а как иначе, если Вселенная через миллиарды лет своего существования, как ни крути, сподобилась, родила нас, хомо сапиенс, да и еще наделила мыслящими логически мозгами, что мы через эти мозги, то бишь, сознание, сообразили, что мы есть, и это неспроста?

Вот так просто все существует, Вселенная и прочая ахинея?

***

Конечно, если подумать, что все, что нас окружает и не окружает, существует вечно и в бесконечном пространстве, то можно именно этим двум, непонятным для многих смертных, категориям отдать на откуп наше появление, а кто не может своим куцым умом до этой архи сложной конструкции мира докумекать, то ему единственно нужно бежать к Богу, так ведь легче и не нужно голову ломать, с ума ведь тронуться можно?

Вот и получается, не знали мы законов физики, к Богу обращались, узнали законы, от Бога отвернулись, а далее еще хуже, копнули глубже, окунулись с головой в квантовую физику, и нам через этот квантовый туман опять хочется рассуждать о высшем разуме, что нас произвел на свет божий, видеть во всем чье-то провидение, или как его там, замысел?

***

Мне очень не хочется верить в Бога, в высший разум, что все заранее предопределено и задумано, и мы появились не просто так, но все тянет меня порой заглянуть еще дальше, чем тот же примитивный Бог, мне хочется своим конечным разумом объять бесконечность и вечность мира.

Почему для меня вечность и бесконечность мира вроде уже как абсолютно доказанная истина?

Железная логика законов физики это доказывает, не дает даже малой лазейки, чтобы найти изъян в этом глобальном утверждении, никакая аргументация не может опровергнуть данного факта именно такого существования мира.

И тут остается только два варианта, либо Бог, либо вечная бесконечность, что выбрать?

Бог оно конечно, красивее звучит, и вроде душу согревает осознание того, что ты не зря пылил на свете, а чем может согреть слабую человеческую душу бесконечность, своим вечным холодом?

Потому человек выбирает Бога во всех случаях, а в моем случае, кому интересны мои на то мысли, если они грустные ... перед вечностью то по-другому не получается ... а вам еще жить поживать и добра наживать ... зачем думать о далеком будущем, когда настоящее еще полно яркими красками и хочется их выпивать и выпивать до донышка, а тут я со своими глупостями?

Гоните меня прочь ... радости от меня кучка пепла ... и вдобавок непознанная вечность ... сияющая в бесконечности ... большего я вам, как бы я не хотел, дать не могу ... даже если будете просить от всего своего растроганного сердца ...


Рецензии