Это вам за пацанов

Лётчик он ведь как, он этим небом живёт
Грезит с малых лет, выбирает свой самолёт
Для него летать это как дышать, всё равно
Это мир иной и в тот мир иное окно

в Афганистане где пилы Скалистых вершин
Мчится красивая пара смертельных машин
Су двадцать пятые - их называли грачи
Как ненавидели этих грачей басмачи

На войне всё в серьёз , но без шуток никак
Миг от смеха до слёз, на ветру бьётся флаг ...
   (Игорь Ждамиров: Летчик)

«Это вам за пацанов!
    Российский пилот Роман Филипов погиб при выполнении боевого задания в сирийской провинции Идлиб... Несмотря на то что война в Сирии вроде бы официально закончена, как рапортует Шойгу, но судя по потерям российской авиации, всё же продолжается, так как раздел «сирийского пирога» всё ещё не окончен. Штурмовик был сбит во время патрульного облёта одной из «зон деэскалации», о которой  в Анкаре договорились РОС.., СИриЯ и Иран.
Правда, есть и другая версия. Якобы за секунды до того как Су был сбит с земли, он выпустил неуправляемые авиационные ракеты, так называемые "НАРы"... Но не данный факт интересовал Sina.com.
    Поднебесное издание Sina.com. обратило свое пристальное внимание на ржавчину... а точнее на то, что «советские штурмовики Су-25 устарели для участия в современных войнах, и Россия по экономическим причинам не смогла модернизировать их до более продвинутого Су-39. На самолете установлено не отвечающее современным реалиям электронное оборудование и системы предупреждения ракетного нападения, поэтому медленные Су-25 уязвимы для атак практически любых ПЗРК, отмечает издание. По мнению авторов материала, вместо самолетов вроде Су-25 целесообразнее использовать разведывательно-ударные летательные беспилотники, например, китайский Rainbow CH-4 или американский MQ-9 Reaper...»
   Нет смысла осуждать  авторов за узость взгляда... Россия не нуждается ни в китайских Rainbow CH-4, ни в американских MQ-9 Reaper... Россия нуждается в Иосифе Виссарионовиче Сталине! Щетинистая прогрессивно регрессирующая мысль инфантильно тянет свои ручки к ОТЦУ НАРодов... и лопочет: Был бы жив Сталин! Был бы жив...
   Сомневаться не приходиться: товарищ Сталин быстро бы определил где, кого и как использовать... В данном случае советский политический и партийный ДеЯТеЛь Мартемьян Никитич Рютин (1890-1937) мог бы возразить на данное утверждение, однако  10 января 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила партийного деятеля к смертной казни. Мартемьяна Никитича расстреляли в тот же день в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР (ВКвС).
    «Есть только МиГ между прошлым и будущим...» и именно в этот миг можно вспомнить всю свою жизнь... В марте 1924 года Мартемьян Рютин был переведён в Москву на должность заведующего агитационно-пропагандистским отделом МК и секретаря Краснопресненского райкома партии. В 1924—1927 годах Рютин активно поддерживал Сталина в борьбе с Троцким и его сторонниками, с «новой» и объединённой оппозицией, возглавлял бригады боевиков, разгонявших оппозиционные собрания и демонстрации. Александр Бармин вспоминал: «Один из секретарей райкомов Москвы по фамилии Рютин предложил создать боевые группы, вооруженные дубинками и свистками, которые должны были заглушать выступления ораторов от оппозиции. Другие группы боевиков по приказу ЦК должны были разгонять неофициальные собрания членов партии...» Однако в 1928 году Рютин, как и многие московские работники, не принял сталинскую политику в деревне и методы индустриализации страны и поддержал правую оппозицию... и уже в 1932 году, Рютин пишет своей жене из политизолятора: «Герцен в «Былом и думах» замечает, что к тюрьме человек приучается скоро, если он имеет сколько-нибудь внутреннего содержания. Я думаю, что я не лишен внутреннего содержания, поэтому буду надеяться, что и я скоро «приучусь». Нервы у меня во всяком случае совершенно успокоились, сплю нормально...»
   У каждого Диогена своя бочка... и своя мертвая петля...  Но, как говорил Декарт: «Мыслю, значит существую». И пока Мартемьян Рютин имел возможность еще хоть как-то существовать – он мыслил... Да, вот только из мрака прошлого, поблескивая острыми глазами, русский предприниматель Савва Морозов (1862-1905) негромко говорил: «Мыслю, значит — существую», это неверно! Или — этого мало. Мышление — процесс, замкнутый в себе самом, он может и не перейти вовне, в мир, оставаясь бесплодным и неведомым для людей. Мы не знаем, что такое мышление в таинственной сущности своей, не знаем — где его границы? Может быть, и тарелки мыслят, мыслит растение. Я говорю: работаю, значит — существую. Для меня вполне очевидно, что только работа обогащает, расширяет, организует мир и мое сознание...». И Савва был прав... хозяевам советской земли — рабочему классу и колхозному крестьянству, как тарелке и растению, было абсолютно пароАЛЛЕЛЬНО на прозрение Рютина, из которого следовало, что «Сталин как софист»... 
«Савва КПСС!» - кричали рабочие! «Савва Сталину!» - кричали колхозные крестьяне! И не слышали они, как кричит им  Мартемьян Рютин: «Для доказательства и «примирения» всех этих непримиримых противоречий к услугам Сталина имеется софистика. Беспринципный политикан по своей природе софист, политический фокусник и актёр. Он надевает на себя разнообразные маски в зависимости от поставленной ЦЕЛИ. А так как между диалектикой и софистикой есть известное внешнее сходство, ибо и тот и другой тип мышления основаны на признании принципа противоречия, то Сталину тем легче софистику выдать за диалектику. Софистика – кажущаяся диалектика. Диалектика при известных условиях незаметно переходит в софистику, и этим Сталин искусно пользуется. Софист по своему произволу выбирает любое положение и доказывает его «истинность». Он знает, что всегда найдёт группу людей, которая позволит себя обмануть...»
Но может быть в результате  длительного пребывания в тРЮмье, сознание Мартемьяна Рютина помутилось и он, вместо того, чтобы написать «Троцкий как софист», написал «Сталин...» Ведь совсем не литературно звучит: «Пиз... т. е. говорит как Сталин»... Так кому же тогда верить? Стиву Джобсу, который в 1985 году не упустил возможности продемонстрировать в Москве свою дерзость , без конца рассуждая про Троцкого, харизматичного революционера... Однако, «приставленный к Джобсу сотрудник КГБ посоветовал ему умерить пыл. «Не надо говорить о Троцком, — сказал он. — Наши историки подробно изучили ситуацию, и мы больше не считаем его выдающимся человеком». Разумеется, это не помогло. Выступая в Московском университете перед студентами факультета вычислительной математики и кибернетики, Джобс начал речь с похвалы Троцкому. То был революционер, с которым он мог отождествить себя».
Конечно, можно себе представить, так называемых, «наших историков», выведенных селекционером - мичуринцем Трофимом Денисовичем из бесструктурного «живого вещества», подробно изучивших ситуацию... но, вооружившись телескопом, можно заметить, как русский советский публицист и журналист, (член-корреспондент АН СССР (1938) Михаил Ефимович Кольцов (1898-1940) в 1918 г. пишет: «Новые люди в Смольном. У стены подле входа в «военный комиссариат» — тесное кольцо солдат, матросов, штатских. Лица у всех — безучастные, окаменевшие, серые от усталости и бессонницы. Но глазами все едят комиссара по военным делам. Народному комиссару — не впервые. Он привык выдерживать взгляд толпы... Солдатам Троцкий чужд, нов и интересен. Таких они еще не видали. Подвойские и Мураловы, Зорины и Дыбенки — все свои, понятные, взнесенные на высоту стихийной красной волной, выброшенные из недр революции, из ее кроваво-огненного нутра. Лениных и Бонч-Бруевичей они тоже знают — многоречивые интеллигенты, «учителя» в «спинжаках» давно ходят в народ и плохо-ли, хорошо-ли — знакомы с ним. Такие, как Троцкий, еще не являлись… Он пришел извне, снаружи. Пришел к революции, а не вышел из нее. Не русский и не иностранец. Как будто, еврей, но нет — кажется, не еврей. Со своего лица, резко семитического, он смел все национальное, все личное, свое. В умных злых еврейских глазах поселил пустоту. От курчавой бородки оставил только один мефистофельский клок — старый знак международных авантюристов. Он космополит. Он играет в общечеловечность. В этом его выигрыш. Русским людям чужд интернационализм. Во всей русской литературе нет ни одного героя-интернационалиста. И десятки космополитов — людей без отечества. Солдаты свергли Николая, своего знакомого. Свергли Керенского, своего. А поставили себе — чужого интернационального человека с пустыми глазами и трагическим клочком на подбородке. Они любят Троцкого. И его глаза. И его голос — пронзительный, скрипучий, скребущий гвоздем по стеклу. Когда Троцкий говорит, это вулкан, изрыгающий ледяные глыбы. Это Анатома, пришедший мириться с людьми. Что он им, умный, отважно-находчивый еврей, этим славянам, неожиданно сырым, лесным, скифам? Чужое — дорого. ОНИ ВЕРЯТ Троцкому. Он им нужен. Он даст ХЛЕБА И МИР. …Солдаты не читали статей и фельетонов Троцкого, ОНИ НЕ ЗНАЮТ, что Троцкий ОБМАНУЛ ИХ. Что он не всечеловеческий, а свой, из Бахмута или Елисаветграда. Что он не вулкан, а хороший фельетонист. Они не знают Троцкого — газетного, сначала умеренно-пылкого автора «Писем» в меньшевистской «Искре». Потом изящного, речистого, с хорошими манерами Антида Ото из «Киевской мысли» и «Одесских новостей». Того, который был удобен и портативен. И свободно укладывался в нижний фельетон «Киевской Мысли». Который не старался дышать лавой, а был очень мил и разговорчив, и не было у него в глазах вселенской пустоты, этого веселого Троцкого — фельетониста. Вообще, они разнятся характером. Троцкий — революционер и Троцкий — фельетонист. Иногда они даже мешают друг другу. Бывает, что Троцкий — фельетонист нескромен в отношении Троцкого — революционера. Недавно в «Известиях» Троцкий гневно осуждал и упрекал всех тех, кто «не хочет уйти в историю» с трагической печатью Робеспьера. Это не по-товарищески. Если Троцкий — революционер жаждет «трагической печати Робеспьера», то зачем Троцкому — фельетонисту об этом разбалтывать. Ведь от Троцкого — революционера ждали не трагической печати, а мира и хлеба».
...а не великого Сталина, мечтающего о Единой Грузии!  И «сталинский» нарком финансов Арсений Григорьевич Зверев (1900-1969) писал в своих «Записках...»:  «С началом нэпа бюджетная политика резко меняется. В ее основу был положен принцип бездефицитного бюджета. Приняли меры к сокращению государственных расходов и увеличению доходов. Для этого отменили бесплатность услуг, восстановили регулярное взимание налогов, усилили борьбу за экономию, сняли предприятия с финансового обеспечения через бюджет и объединили их в тресты — самостоятельные хозяйственные единицы. Однако голод 1921–1922 годов и обитая разруха не позволили сразу добиться успеха... Преодолевая трудности, страна упорно шла к подлинному возрождению экономики. Большую роль сыграл в восстановлении денежно-кредитной системы Государственный банк. Как главное кредитное учреждение, он с 1921 года принимал на свой текущий счет кассовую наличность всех учреждений и предприятий, а также средства от населения... МЫ, ФИНАНСИСТЫ, особенно быстро подмечали отрадные явления роста нашей экономики. В 1924 году столичный бюджет стал бездефицитным. Этого удалось добиться впервые за годы Советской власти...» Бывший активный деятель продразверстки Арсений Зверев мог бы сказать Троцкому спасибо за удивительную возможность стать красным ФИНАНСИСТОМ... Однако не Лев Троцкий был героем его романа... И, конечно, не Лев Троцкий герой романа «клубничного короля» Павла Грудинина! Новым времеНАМ необходимы новые герои, а главный герой   новых героев должен в первую очередь решить проблему «лишних людей».
В ноябре 1925 года, работая на националистов, Мао впервые проявил интерес к проблеме китайского крестьянства. Юн Чжан и Джон Холлидей знали, что этот новый интерес Мао не произрастал из личной склонности; он основывался на срочном распоряжении, поступившем из Москвы. Согласно этому распоряжению националисты и коммунисты должны были сделать крестьянский вопрос приоритетным. Националисты сразу отреагировали на этот призыв. Именно по настоянию русских КПК стала уделять внимание крестьянству. Еще в мае 1923 года Москва называла «крестьянский вопрос» «центром всей внешней политики»  и приказывала китайским революционерам «организовать крестьянскую земельную революцию для свержения пережитков феодализма». Это означало разделение китайских крестьян на разные классы в зависимости от их благосостояния и разжигание вражды к состоятельным людям... 12 апреля 1927 года главнокомандующий армией Гоминьдан Чан Кайши отдал приказ «очистить» Гоминьдан от коммунистического влияния. Он составил список из 197 коммунистов, возглавляемых Бородиным и включающим имя Мао Цзэдуна...

  И уже к 1930 году закружилась от успехов голова товарища Сталина! И № 60-й «ПРАВДЫ» говорил голосом Сталина: «Об успехах Советской власти в области колхозного движения говорят теперь все. Даже враги вынуждены признать наличие серьезных успехов. А успехи эти, действительно, велики. Это факт, что на 20 февраля с. г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР. Это значите что мы перевыполнили пятилетний план коллективизации к 20 февраля 1930 года более чем вдвое. Это факт, что на 28 февраля этого года колхозы успели уже ссыпать семян для яровых посевов более 36 миллионов центнеров, т. е. более 90% плана, т. е. около 220 миллионов пудов. Нельзя не признать, что сбор 220 миллионов пудов семян по одной лишь колхозной линии - после успешного выполнения хлебозаготовительного плана - представляет огромнейшее достижение...»
   И каждый советский человек, который не хотел войны и баланды мог радоваться! Радовался и советский авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев (1906-1989). «Цель жизни» Александра Сергеевича была высокой! Чувство энтузиазма и гордости за успехи наших летчиков в середине 30-х годов переполняло и его. Он искренне верил в несокрушимую боевую мощь нашей авиации и восхищался не только удивительными по тому времени качествами истребителей Поликарпова. Большие размеры туполевских бомбардировщиков также производили огромное впечатление. Руководители промышленности, конструкторы, газеты под влиянием перелетов и рекордов восхваляли нашу авиационную технику того времени.
«Между прочим, Сталин сказал как-то по этому поводу, - пишет Александр Сергеевич Яковлев, - что конструкторы не страдают самокритичностью, что "конструктор не видит недостатков в своем детище, так же как мать — хоть ребенок и кривой — думает, что он самый красивый"». (конечно же Сталин сказал чушь, но кто будет спорить с гением-перфекомционист?.. видимо только тот, кому рычагов не жалко...)
«Конечно, когда 1 мая 1936 года над Красной площадью проплывали гиганты ТБ-3, гул сотен авиамоторов сотрясал не только воздух. Казалось, что дрожит сама Красная площадь. – не обращая внимания на реплики из будущего, продолжал писать Александр Сергеевич Яковлев. - Всех покоряла величественная картина, и, как тысячи других приглашенных на парад, я  смотрел на небо и искренне верил в несокрушимую мощь Красного Воздушного Флота, способного обеспечить в случае чего "победу малой кровью и на территории врага". Это была демонстрация могущества нашей авиационной индустрии, созданной волей партии в период первых пятилеток. Индустрии, способной обеспечить массовое производство таких машин. Нас опьяняла тогда видимость боевой мощи нашей авиации. Тем более что крупные военачальники, ослепленные своими успехами войны в воздухе в первый период испанских боев, также были в восторге от наших самолетов-истребителей. Однако очень быстро наступило отрезвление.
Когда в конце 38-го года, в ходе гражданской войны в Испании, немцы показали свои новые "Мессершмитты" и "Юнкерсы", совершенно неожиданно и со всей очевидностью выявилось наше отставание. Поликарповские истребители И-15, И-16 по всем статьям уступали "Мессершмиттам". Фронтовые бомбардировщики СБ также не выдерживали сравнения с немецкими пикирующими бомбардировщиками Ю-88. Вышло так, что по всем типам боевой авиации перевес оказался у немцев.
Правительство было крайне озабочено. А получилось вот что...»

«Это абсолютно никого не интересует!» - мог бы воскликнуть Анатолий Сердюков... И был бы абсолютно прав! Ведь «Цель жизни» Анатолия Эдуардовича никакого отношения к самолетам не имела... а за пацанов пусть говорят другие... Вот Александр Сергеевич Яковлев и говорит:  «В 1936 году в Испании разразилась гражданская война. Против республики поднял военный мятеж генерал Франко, подстрекаемый немецкими и итальянскими фашистами. Когда выяснилось, что генералу Франко самому не справиться с силами республиканцев, Гитлер и Муссолини бросили в Испанию свои войска и военную технику — пушки, танки, самолеты.
Но на помощь республиканским испанцам пришли прогрессивные люди многих стран мира — англичане, французы, американцы, немецкие и итальянские антифашисты. Руку помощи республиканской Испании протянули советские люди: наши добровольцы со своей боевой техникой осенью 1936 года отправились в Испанию, чтобы сражаться в рядах интернациональных антифашистских войск. В своей книге "986 дней борьбы" испанские писатели М. Аскарате и X. Сандоваль пишут: "В дни самой грозной опасности Мадрид получил неоценимую помощь. Впервые в его небе появились самолеты, которые не сеяли смерть, а несли спасение детям и женщинам Мадрида: то были советские "чатос" ("курносые") и "москас" ("мушки")...
Советские добровольцы оказали командованию Народной армии Испании неоценимую помощь своим опытом, своими советами, своим высоким героизмом. Среди этой плеяды героев особенно выдающуюся роль сыграли Воронов, Батов, Малиновский, Павлов, Кузнецов, Мерецков, Родимцев, Серов, Смушкевич, Хользунов, Минаев, павший при защите Мадрида, Горев, Птухин, Кривошеин, Смирнов, Нестеренко и многие другие".
Гитлеровцы открыто заявляли, что они рассматривают Испанию как полигон для испытания своего нового оружия.
В Испании И-15 и И-16 впервые встретились с "Мессершмиттами". Это были истребители МЕ-109В с двигателем Юнкерса ЮМО-210 мощностью 610 лошадиных сил, и скорость их не превышала 470 километров в час. Наши истребители по скорости не уступали "Мессершмиттам", оружие у тех и других было примерно равноценное — пулеметы калибра 7, 6 миллиметра, маневренность у наших была лучше, и "мессерам" сильно от них доставалось. Этому обстоятельству руководители нашей авиации очень радовались. Создалась атмосфера благодушия, с модернизацией отечественной истребительной авиации не спешили. Тем временем гитлеровцы проявили лихорадочную поспешность и учли опыт первых воздушных боев в небе Испании. Они радикально улучшили свои машины МЕ-109, установив двигатель "Даймлер-Бенц-601" мощностью 1100 лошадиных сил, благодаря чему скорость полета возросла до 570 километров в час. Они вооружили его пушкой калибра 20 миллиметров, увеличив тем самым огневую мощь... Модернизованные "Мессершмитты" были посланы в Испанию, где под командованием лучшего немецкого летчика-истребителя Мельдерса приняли участие в воздушных боях заключительного этапа испанской трагедии. Преимущество этих самолетов перед И-15 и И-16 было очевидным.
Немцы оперативнее нас использовали уроки гражданской войны в Испании.
Известный советский журналист Михаил Кольцов, проведший на фронтах в Испании почти всю войну в качестве корреспондента "Правды", с большим огорчением рассказывал мне о превосходстве немецких самолетов над нашими. Михаил Ефимович был влюблен в авиацию, сам много и смело летал, очень радовался всем нашим успехам в области авиации и своим талантливым пером широко их популяризировал. Он возглавлял агитэскадрилью имени Максима Горького, флагманским кораблем которой был самолет-гигант "Максим Горький".
Встречаясь с Кольцовым, мне приходилось слышать его недоуменный вопрос: "Как же случилось, что немецкие самолеты оказались лучше наших?"
Подобно многим другим, он искренне верил в несокрушимую силу нашей авиации и тяжело переживал неудачи в республиканской Испании. "Как же так? — повторял он. — "Выше всех, дальше всех, быстрее всех" — и вдруг?.."»

    Британский писатель и публицист Джордж Оруэлл (1903 - 1950) «Вспоминая войну в Испании»  говорил: «Исход испанской войны решался в  Лондоне, Париже, Риме, Берлине -  где угодно, только  не  в  Испании. После  лета 1937  года все, кто был способен видеть  вперед,  поняли,  что  Республике  не  победить, если не  произойдет глубоких  перемен  в  международной расстановке  сил,  и,  решив  продолжить борьбу, Негрин со  своим  правительством, видимо,  отчасти рассчитывали, что мировая война,  разразившаяся в 1939  году, начнется годом раньше. Раздоры в лагере  Республики,  о которых  так  много  писали, не были главной причиной поражения... Фашисты победили, поскольку  были  сильнее;  у  них было  современное  оружие,  а  у Республики - нет. Политическая стратегия изменить тут ничего не могла.
     Самое  непостижимое  в испанской войне - это  позиция  великих держав. Фактически войну  выиграли для  Франко немцы  и  итальянцы, чьи мотивы  были совершенно ясны. Труднее осознать мотивы, которыми руководствовались Франция и Англия.  Кто в 1936 году не  понимал, что, достаточно было  Англии оказать испанскому правительству  помощь,  хотя  бы  поставив  оружия  на  несколько миллионов фунтов, Франко был бы разгромлен, а по немцам нанесен мощный удар. Не требовалось в  то время  быть  ясновидящим, чтобы предсказать  близящуюся войну Англии с Германией; можно было  даже с определенностью назвать дату ее начала -  через  год или  два.  И  тем не  менее самым подлым, трусливым  и лицемерным  способом  английские  правящие классы  отдали Испанию  Франко  и нацистам.  Почему?  Самый  простой  ответ:   потому  что  были  профашистски настроены.  Это,  вне  сомнения,  так,  и   все  же,  когда  дело  дошло  до решительного  выбора, они  оказались  против Германии. По сей  день остается очень неясным, какие  у  них были  планы,  когда  они  поддерживали  Франко; возможно,   никаких  конкретных  не  было.  Злонамеренны  или  просто  глупы английские  правители  - вопрос,  на  который в  наше время ответить крайне сложно, а  бывает, что этот вопрос становится чрезвычайно  важным. Что же до русских,  цели,  которые  они  преследовали  в  испанской войне,  совершенно непостижимы.  Может,   правы  наивные  либералы,  полагающие,  что русские участвовали в войне для того, чтобы, защищая демократию, обуздать нацизм? Но если так, отчего их участие было столь ничтожным  по масштабам  и зачем  они бросили  Испанию,  когда ее положение  стало критическим? Или  согласиться с католиками, которые уверяли, что русское вмешательство должно было раздуть в Испании революционный пожар? Но  зачем же они  сделали все от них зависящее, чтобы   подавить   испанское   революционное  движение,   защитить   частную собственность  и предоставить власть  не рабочим, а среднему классу? А может быть, правы троцкисты, заявившие, что целью вмешательства было предотвратить революцию в  Испании? Тогда проще  было вступить в  союз с  Франко. Понятнее всего их действия становятся, если видеть за этой линией  несколько мотивов, противоречащих  один  другому. Уверен, со  временем выяснится,  что  ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТАЛИНА, ПРЕТЕНДУЮЩАЯ  ВЫГЛЯДЕТЬ  ДЬЯВОЛЬСКИ УМНОЙ,  на  самом деле представляет  собой примитивный оппортунизм. Как  бы то  ни было,  испанская война  продемонстрировала, что нацисты  имели  четкий  план  действий, а  их противники -  нет. С профессиональной  точки зрения  война велась на  очень низком  уровне, а основная стратегия была предельно  простой.  Побеждали те, кто был лучше вооружен. Нацисты вместе с итальянцами поставляли оружие своим друзьям-фашистам в  Испании, а западные  демократы  и  Россия  отказывали  в оружии тем, в  ком  следовало им видеть своих друзей.  И  поэтому Республика погибла, "изведав все, что ни одну республику не МИНЕТ".»

Недолго известный советский журналист Михаил Кольцов сокрушался: "Как же так? Выше всех, дальше всех, быстрее всех" — и вдруг?.." Через некоторое время Сталин принял Фадеева.  — Значит, вы не верите в то, что Кольцов виноват? — спросил его Сталин. Фадеев сказал, что ему не верится в это, не хочется в это верить.  — А я, думаете, верил, мне, думаете, хотелось верить? Не хотелось, но пришлось поверить. После этих слов Сталин вызвал Поскрёбышева и приказал дать Фадееву почитать то, что для него отложено.  — Пойдите, почитайте, потом зайдёте ко мне, скажете о своём впечатлении, — так сказал ему Сталин… Фадеев пошёл вместе с Поскрёбышевым в другую комнату, сел за стол, перед ним положили две папки показаний Кольцова. Показания, по словам Фадеева, были ужасные, с признаниями в связи с троцкистами, с поумовцами...

Мне неизвестно, какой ужас застыл в «Глазах человека поколения Константина Симонова», однако «Сталин очень болезненно переживал наши неудачи в Испании. – говорит Александр Сергеевич Яковлев. -  Его неудовольствие обратилось против тех, кто совсем еще недавно ходил в героях, был осыпан вполне заслуженными почестями. В первую очередь пострадали, как потом оказалось совершенно невинно, Герои Советского Союза СМУШКЕВИЧ и РЫЧАГОВ, а также некоторые другие летчики — участники войны в Испании.
Арестовали и группу работников ЦАГИ во главе с начальником ЦАГИ Николаем Михайловичем Харламовым.
Большинство из них незадолго до этого в составе технической комиссии, возглавлявшейся Туполевым и Харламовым, побывали во Франции и в США, где, в частности, закупили лицензию на постройку в СССР всемирно известного пассажирского самолета "Дуглас".
В чем только их не обвиняли!
Аресты среди работников авиапромышленности и ВВС вызвали у досужих обывателей разные слухи. Например, о том, что истребитель "Мессершмитт" — советская конструкция и разработан перед войной у нас и что вредители продали его чертежи в Германию. Это, конечно, чепуха, но она долгое время имела хождение среди московских сплетников.
Многие неудачи тогда объяснялись вредительством. Обрушилось подгнившее деревянное перекрытие цеха на одном из самолетостроительных заводов — вредительство. Крошатся поршневые кольца авиационных двигателей моторного завода — вредительство. Гибель Чкалова 15 декабря 1938 года на истребителе Поликарпова И-180 — вредительство. За это поплатились начальник ГУАП Беляйкин, директор опытного завода, где был построен самолет И-180, Усачев и заместитель Поликарпова конструктор Томашевич.
КАК ЖЕ ОБСТОЯЛО ДЕЛО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?
Производственные мощности наших авиазаводов, созданных за две первые пятилетки, обеспечивали массовый выпуск самолетов, моторов, приборов. Уровень авиапромышленности в целом был достаточно высок. Промышленность давала армии необходимое количество боевых самолетов. Но все дело в том, что самолеты эти были устаревшими, не такими, каких требовала война.
Если провести сравнение основных типов советских самолетов, находившихся в серийном производстве к началу второй мировой войны, то есть к 1939 году, с такими же немецкими, то это сравнение будет не в нашу пользу.
Истребители МиГ, ЯК, ЛАГГ, способные драться с новыми "мессерами", появились в опытных образцах лишь в 1940 году.
Сравнение бомбардировщиков СБ с Ю-88 также не в нашу пользу. По скорости, по бомбовой нагрузке немцы имели преимущество и в бомбардировочной авиации.
Советский пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 появился у нас в опытных образцах, так же как и новые истребители, только в 1940 году.
Самолета взаимодействия с сухопутными войсками, подобного немецкому пикирующему бомбардировщику "Юнкерс-87", в воздушном флоте СССР практически вовсе не было.
В таком самолете у нас не видели необходимости. Когда в октябре 1939 года нам была предоставлена возможность не только ознакомиться, но и закупить немецкую авиатехнику, то горе-тактики категорически отвергли покупку Ю-87. "Зачем зря тратить деньги? Устаревший, тихоходный" — вот были их аргументы. А в первые же дни войны эти "устаревшие, тихоходные" машины принесли нам неисчислимые бедствия.
Наличие у немцев большого количества Ю-87 не привлекло внимания наших военных к этому типу самолета. Слепота в этом отношении поразительна.
Намного превосходящий во всех отношениях Ю-87 ильюшинский бронированный штурмовик ИЛ-2, который в 1939 году проходил летные испытания, встретил также прохладное отношение: недостаточна броня, мала скорость и т. д.
Удивительное пренебрежение к самолетам поля боя, самолетам взаимодействия с войсками — пехотой, танками, артиллерией — четко сформулировал нарком обороны в процитированном мною его выступлении на XVIII съезде ВКП (б) в марте 1939 года. НАРКОМ КАК О ДОСТИЖЕНИИ ДОЛОЖИЛ СЪЕЗДУ, что выпуск легких бомбардировщиков, штурмовиков, разведчиков сокращен в два раза».

И было еще много интересного, что нарком обороны СССР, один из первых маршалов Советского Союза КлиМЕНТ Ефремович Ворошилов (1881-1969), выступая в марте 1939 года на XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б) хотел донести до сознания масс:
«В период очищения Красной Армии от мерзких людей, изменивших своему Государству и боевому знамени, фашистские и прочие империалистические агрессоры подняли бешеный вой на весь белый свет об ослаблении военных кадров, снижении, вследствие этого, боевой мощи Красной Армии и прочее в этом роде.
Товарищ Сталин со всей ясностью вскрыл корни, из которых рождаются подобные вопли наших врагов. Мы, видите-ли, нехорошо поступаем, корчуя агентуру и лазутчиков в рядах своей армии, куда эта падаль послана иностранными разведками. Господам фашистским заправилам и их приказчикам было бы приятнее, если бы подлые изменники тухачевские, егоровы, орловы и другие продажные канальи продолжали орудовать в наших рядах, предавая нашу армию, страну. Оно, конечно, организаторам мировой бойни куда удобнее заниматься своим черным делом, имея собственную надежную агентуру в чужих армиях, гораздо ведь вору легче пробраться в чужой дом, если дом изнутри откроют сообщники.
Наконец, несколько слов о боевой подготовке Военно-Воздушных Сил. Наша авиация на данное время представляет собою весьма сложный род войск. Ее боевая подготовка требует больших познаний, мастерства и напряжения со стороны командиров, военкомов, политработников, инженерно-технического и всего личного состава в целом.
Кроме всего прочего, авиация в своей боевой подготовке всегда в некоторой степени зависит от метеорологических условий. Тем не менее, благодаря прекрасным кадрам нашего летного и прочего состава, Красная авиация в своей специальной и тактической подготовке стоит на высоком уровне. Это проверено неоднократно на деле (шумные аплодисменты). Общевойсковая подготовка всей Красной Армии является основной задачей командования и она поставлена неплохо.
Нельзя не сказать нескольких слов благодарности рабочим, инженерам, техникам и служащим, и особенно партийным и комсомольским организациям наших социалистических заводов, которые, очистившись от предателей, врагов народа, много поработали для оснащения Красной Армии и Военно-Морского Флота боевой современной техникой, для усиления оборонной мощи нашей страны. Много выросло не только отдельных прекрасных людей нашей промышленности, но теперь уже немало гигантских предприятий, работа которых отмечена Партией и Правительством высшими наградами Советского Союза.
Много и не без пользы для обороны поработал т. КАГАНОВИЧ М. М., возглавлявший бывший Наркомат Оборонной Промышленности. Хорошо ему помогали товарищи Ванников, Тевосян и целый ряд замечательных людей нашей партии и беспартийных большевиков-работников социалистической индустрии. Я предлагаю, товарищи, их приветствовать.

(В ответ на эти слова т. Ворошилова делегаты съезда стоя устраивают бурную овацию).

Товарищи! Наша армия несокрушима! Она является детищем нашей партии, она ее прекрасное творение, она всегда готова, по указанию партии, нашего Правительства и вождя народов великого Сталина биться за свою социалистическую Родину и претворить в живое дело священные слова военной присяги:
«Я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».
Да здравствует наша великая Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков!
Да здравствует XVIII-й съезд нашей партии!
Да здравствует наш великий Сталин!

(Все встают. Бурная, долго несмолкающая овация: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Да здравствует товарищ Ворошилов!», громкое, долго несмолкающее «ура»).

«Много и не без пользы для обороны поработал т. КАГАНОВИЧ М. М., возглавлявший бывший Наркомат Оборонной Промышленности...»

     И только молчал советский учёный и государственный деятель, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии (1960—1962), лауреат двух Сталинских премий, Василий Семёнович Емельянов (1901—1988)... Василий Семёнович Емельянов вспоминал: «С Михаилом Моисеевичем Кагановичем я проработал около двух лет. Это был грубый, малокультурный, малокомпетентный в военно-хозяйственных вопросах и к тому же довольно шумливый человек. Что особенно его отличало от многих руководителей такого ранга – М. М. Каганович, казалось, никогда не умолкал. Он постоянно говорил, говорил, говорил. При этом всех поучал, над многими насмешничал и подтрунивал. Но шутки его, разные анекдоты были, как правило, неуместными, топорными и нередко оскорбительными для тех, кого он высмеивал.
Михаил Каганович тоже принимал участие в революционном движении, имел в нем определенные заслуги, был членом партии с дореволюционным стажем. Однако в отличие, например, от своего предшественника – М. Л. Рухимовича он плохо разбирался в делах наркомата и наркоматом фактически руководили его заместители – И. Т. Тевосян, Б. Л. Ванников, М. В. Хруничев. М. М. Каганович же большую часть времени председательствовал на разных совещаниях. По прибытии в наркомат, он немедленно, по любому поводу собирал заседания, где кого-нибудь обязательно распекал, ругал и высмеивал.
Не отличался нарком также скромностью и бережливостью. Когда наркомат исключительно благодаря связям и напористости Михаила Моисеевича получил только что отстроенное здание Управления Московского метрополитена, сразу же развернулась его капитальная переделка. С особым старанием и роскошью отделывался огромный кабинет наркома. Там появились дорогие люстры, богатая мебель, панели из красного дерева и т. д.»

И снилось летящему в гробу советскому летчику-асу Павлу Рычагову, как уединившись в туалете, плачет Михаил Моисеевич Каганович, читая «письмо товарищу Сталину»: «Мы поселились в твоём социализме.
Мы поделили страну созданную тобой.
Мы заработали миллионы на заводах, построенных твоими рабамии твоими учёными. Мы обанкротили возведённые тобой предприятия, и увели полученные деньги за кордон, где построили себе дворцы. Тысячи настоящих дворцов. У тебя никогда не было такой дачи, оспяной урод.
Мы продали заложенные тобой ледоходы и атомоходы, и купили себе яхты. Это, кстати, вовсе не метафора, это факт нашей биографии.
Поэтому твоё имя зудит и чешется у нас внутри, нам хочется, чтоб тебя никогда не было. Ты сохранил жизнь нашему роду...»


И никто не думал  прерывать  ночной полет Павла Рычагова думами: куда же подевался предшественник Миши Кагановича, народный комиссар оборонной промышленности СССР Моисей Львович Рухимович (1889-1938)? Был бездарен? Василий Семёнович Емельянов утверждает обратное... Тем не менее, 15 октября 1937 года он был снят с должности и арестован на следующий день... А куда делась деятель российского революционного движения и нарком финансов РСФСР в 1929—1937 годах Варвара Николаевна Яковлева (1885 - 1941)? Проворовалась? Однако, Арсений Зверев так не считает... Тем не менее, в 1937 она была арестована и в 1938 осуждена на 20 лет тюремного заключения. 8 сентября 1941 года заочно приговорена ВКВС СССР к расстрелу (по постановлению ГКО СССР от 6 сентября, подписанному И. В. Сталиным). Расстреляна вместе с другими заключёнными центральной тюрьмы города Орла 11 сентября1941 года.
Приоткрыть завесу тайны могли бы такие уважаемые историки со-Временности, как Николай Стариков и, конечно Владимир Мединский в тандеме с Александром Хинштейном! К сожалению, современная эпоха поставила перед ними более сложные задачи... а потому, любой дилетант вправе предположить, что Варвара Яковлева просто-напросто не хотела иметь никаких финансовых дел с фашистской Германией... в отличие от Вальтера Функа! Когда гитлеровские заговорщики приступили к реализации своих преступных планов, Функ был назначен министром экономики и генеральным уполномоченным по военной экономике, а с января  1939 года – и президентом рейхсбанка... Продолжая мероприятия своего предшественника ШАХТА, Вальтер Функ поставил на службу агрессивным планам гитлеровцев всю экономику Германии, а впоследствии и экономику оккупированных стран Европы. С другой стороны, кто они вообще такие эти Моисеи Рухимовичи и Варвары Яковлевы? Скорее всего, такие же политически неграмотные, как и Григорий Яковлевич Сокольников (настоящее имя Гирш Яковлевич Бриллиант (1888-1939)). Не случайно ведь «повелитель железных дорог» Лазарь Моисеевич Каганович (1893-1991) заявлял, что «простая колхозница политически грамотнее «учёного» Сокольникова». Неужели было так сложно понять, что губит людей не пиво – губит людей политическая неграмотность! И «Кризис»...

Невероятно уживчивые Александр Евсеевич Хинштейн и Владимир Ростиславович Мединский по этому поводу сходили и заметили на свалке истории Бриллиант..: «Бриллиант-Сокольников подписал Брестский мир. Он руководил Туркестанским фронтом и штурмом Бухары. Короче, очень заслуженный партиец.
Только вот НЕУЖИВЧИВОСТЬ ПРОЯВЛЯЛ КОЛДОССАЛЬНУЮ и по каждому поводу имел свое мнение. То предлагал начать воевать с Германской империей и вернуться к союзу с Британией и Францией. То после грабежа, который учинила Красная Армия в Ростове-на-Дону, заявлял: армия совершенно разложилась.
Последнее заявление сделало Сталина его врагом на всю жизнь.
Сокольникова постоянно прогоняли с должностей и не продвигали. Бледный, с тихим голосом, холодновато-надменный, он раздражал очень многих, хотя бы уже тем, что свободно говорил на шести языках. Или своей деловой успешностью. Но как только наступала опасность, его тут же звали на помощь. Бежавший за границу личный секретарь Сталина Бажанов писал: Сокольников справлялся абсолютно со всеми поручениями. Всегда.
В 1922 году Ленин наказал Сокольникову примерно то же самое, что и Ельцин Чубайсу 70 лет спустя: «Торговлю поднять, налоги собрать, рубль восстановить».
Разница в том, что Чубайс сделался энергетическим пугалом России, а Сокольников — отцом экономической реформы.
Его реформа 1922–1924 годов — одна из лучших в мире.
Недавние соратники звали Сокольникова «наркомфиновским диктатором». Они-то ждали, что «партайгеноссе» сейчас осыплет их деньгами. Сокольников же всегда стоял насмерть: «Не дам!» Требовал зарабатывать самим, а эмиссию денег именовал «опиумом для народного хозяйства». Как же такого любить? Для начала новый нарком собрал команду из лучших тогдашних советских экономистов и финансистов...»

Как же такого любить? Не Сталин собрал команду... а Сокольников. А дальше, как по нотам двух великих композиторов! «Советская финансовая реформа 1922–1924 гг. не зря признана западными экономистами одной из самых эффективных в мировой истории. За считанные годы в стране, где деньгами служили нарзанные этикетки и бумажки с надписанными нулями, появилась нормально функционирующая финансовая система. Советский рубль оставался одной из сильнейших валют в мире до конца 1920-х, пока не начались сталинские «большие рывки».
Сам же Сокольников КОНЧИЛ ПЕЧАЛЬНО…
Он вообще многих раздражал, предлагая с трибуны XV съезда «сокращение ненормальных паразитических орд, заполонивших советские учреждения». Раздражал и лично товарища Сталина, требуя упразднить пост генсека.
На Западе Сокольникова называли «советским Витте». Конвертируемый советский червонец и денежная реформа 1922–1924 годов принесли ему уважение финансистов всего мира, сравнимую с отношением к Ялмару Шахту.
А в СССР партхозактив хочет выпускать деньги, решать все самым простым способом! В жажде новой эмиссии против Сокольникова вместе выступили и Сталин, и Троцкий. Троцкий громогласно призывал «покончить с трехлетней традицией фактического руководства хозяйством через Наркомфин, для которого все пути хороши, раз они поддерживают червонец».
В январе 1926 года Сокольникова снимают с должности наркома финансов.
В Госплане он тоже не ужился. В конце концов Сокольникова стали вытеснять со всех официальных постов в финансовой сфере, плавно перемещая к дипломатии. Сначала он уезжает полпредом в Америку, оттуда — в Австрию, Китай, Англию…
Зарубежная пресса, в том числе эмигрантская, регулярно расхваливала Сокольникова.
Парижская газета Милюкова опубликовала большую статью «Сталин и Сокольников». В ней цивилизованный большевик Григорий Сокольников противопоставлялся Сталину, как большевику самому что ни на есть дикому. Это не могло хорошо закончиться.
На январской партконференции 1934 года Сокольникова на все лады ругали за «ошибки в области индустриализации» и за «индивидуализм». Арестовали его уже в июле, пытали, шантажировали. Дали 10 лет за участие в «троцкистско-зиновьевском центре». Он и на суде вел себя как личность крупная и независимая: открыто рассказывал, как выбивались показания, фабриковались «улики» и так далее.
Летом его вновь вызвали в Москву для дачи показаний на Бухарина, Рыкова и других. Сокольников не поехал. После чего, в 1938 году, при таинственных обстоятельствах погиб в Тобольской тюрьме.
По легенде — сокамерники «по поручению руководства тюрьмы» ударили его по голове парашей. А руководство тюрьмы «попросили об услуге» специально приехавшие в Тобольск из Москвы чекисты. ЧТОБ НЕ БОЛТАЛ ЛИШНЕГО…»

 Советский лётчик-ас генерал-лейтенант авиации (1940) и Герой Советского Союза (1936) Павел Васильевич Рычагов (1911-1941), видимо, считая товарища Сталина ВЕЛИКИМ...  пренебрег данным советом... будучи заместителем НКО СССР по авиации Рычагов присутствовал 9 апреля 1941 года на совещании Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным. «Речь шла об аварийности в авиации, аварийность была большая. Сталин по своей привычке… курил трубку и ходил вдоль стола. Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока очередь не дошла до… Рычагова. Он… вообще был молод, а уж выглядел совершенным мальчишкой по внешности. И вот, когда до него дошла очередь, он вдруг говорит:
— Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах!
Это было совершенно неожиданно, он покраснел, сорвался, наступила абсолютно гробовая тишина. Стоял только Рычагов, ещё не отошедший после своего выкрика, багровый и взволнованный, и в нескольких шагах от него стоял Сталин. Сталин остановился и молчал. Все ждали, что будет. Он постоял, потом пошёл мимо стола, в том же направлении, в каком шёл. Дошёл до конца, повернулся, прошёл всю комнату назад в полной тишине, снова повернулся и, вынув трубку изо рта, сказал медленно и тихо, не повышая голоса:
— Вы не должны были так сказать!
И пошёл опять. Опять дошёл до конца, повернулся снова, прошёл всю комнату, опять повернулся и остановился почти на том же самом месте, что и в первый раз, снова сказал тем же низким спокойным голосом:
— Вы не должны были так сказать, — и, сделав крошечную паузу, добавил: — Заседание закрывается.
И первым вышел из комнаты...»

12 апреля 1941 года Рычагов был снят с должности и направлен на учёбу в Военную академию Генштаба.
24 июня 1941 года арестован НКВД. В ходе следствия к арестованным регулярно применялись избиения и пытки. Бывший начальник Следственной части МВД СССР генерал-лейтенант Влодзимирский 8 октября 1953 года на допросе показал: «В моём кабинете действительно применялись меры физического воздействия… к Мерецкову, Рычагову, … Локтионову. Били арестованных резиновой палкой, и они при этом, естественно, стонали и охали. Я помню, что один раз сильно побили Рычагова, но он не дал никаких показаний, несмотря на избиение».

   К сожалению, у Героя Советского Союза Павла Васильевича Рычагова не было гранаты.................................


Рецензии