Фея. Тайны небесных жителей. часть 3

Глава 1. Глядя сквозь облака

Мелодия парила выше самых высоких облаков, глядя вниз, на свою родную обитель. Отсюда была видна вся Туманная долина, и ее границы - темно-серые грозовые тучи, окаймляли долину со всех сторон, словно берега - озеро. Невольно вспомнилось, как она была здесь впервые с Фуэно - тогда все казалось таким красивым, необыкновенным и чудесным. Но теперь Мелодия смотрела на здешние красоты уже не удивленно-восторженным взглядом феи-новичка, едва ставшей охотницей на демонов, а взором Исследовательницы гроз - спокойным и пронзительным.
Самым сложным для нее было не думать о Фуэно - обо всем, что они пережили вместе, и своих чувствах к нему. Она очень хотела увидеть охотника на демонов вновь, но Мелодия знала, что его путь увел Фуэно далеко от нее, и вряд ли она скоро увидит его снова. Она повторила себе мысленно эти слова несколько раз, и постепенно буря эмоций в ее душе утихла, оставив легкую грусть. Только теперь фея приступила к выполнению задания Викториана, устремив взгляд на самое плотное облако. Она смотрела на него долго, представляя, что облако уже унес ветер, и ничто не мешает ее взору. И чувствовала, что у нее получается - облако очень медленно истончалось, и постепенно стало таким прозрачным, что Мелодия без труда смогла разглядеть все, что это облако скрывало ранее: облака, что располагались ниже, и мелькнувшие на доли секунды фигурки - должно быть, пара охотников за демонами.
Порадовавшись успеху, Мелодия продолжила тренироваться видеть сквозь другие облака. И это получалось у нее все лучше и лучше - каждое новое облако истончалось  быстрее, чем предыдущее, и фея видела то фигурки новичков-фей, беззаботно резвящихся среди белых облаков, то мелькающие, то и дело, меж серых туч пары охотников на демонов. И только ни одного Исследователя гроз Мелодии не удалось разглядеть.
- Ты хорошо постаралась,- услышала фея внезапно спокойный, размеренный голос Викториана,- и потратила не так уж много времени. Значит, мы с Лиернис не ошиблись в тебе.
- А как ты узнал, что я уже выполнила твое задание?- спросила Мелодия с недоумением,- я ведь даже не подумала еще о том, что необходимо найти тебя или Салеймара...
- Это было несложно - я ведь наблюдал за тобой, все время, пока ты тренировалась здесь,- чуть улыбнулся Викториан,- испытанная тобой радость показала мне, что ты добилась успеха, а, значит, готова к следующей тренировке.
- А я не уверена, что это так,- возразила фея,- у меня не получилось увидеть ни одного Исследователя гроз.
- Это не оттого, что ты не старалась. Пока ты не связана с нами так, как мы связаны друг с другом, ты не сможешь увидеть нас по своему желанию. Только тогда, когда мы появимся перед тобой - как сейчас.
Мелодия понимающе кивнула.
- Духовное связывание позволяет каждому Исследователю гроз из тройки видеть другого в любое время,- продолжил Викториан,- умение осуществлять его - одно из самых важных для каждого из нас. Я научу тебя этому, но сперва тебе нужно усилить свои энергии. Летим.
И он помчался вниз, а Мелодии оставалось только лететь за ним. Поравнявшись с нижним слоем облаков, Викториан некоторое время летел вперед, до сизо-серых туч, и остановился, немного не долетев до них - в области просвета между облаками и тучами.
Мелодия не успела спросить, зачем они прилетели сюда - увидела чуть ниже верхушку радуги - сама радуга терялась в легких облачках еще ниже. Даже этот небольшой кусочек радуги восхитил фею - нечасто можно было увидеть такую красоту. Наверное, Викториан как-то узнал, что именно здесь будет радуга....
- В радуге сокрыта небывалая мощь,- произнес Викториан тихо,- ни феи-новички, ни охотники не могут приблизиться к радуге вплотную из-за этого. Но ты сможешь, и даже возьмешь небольшую часть ее мощи.
- Неужели?- пораженно выдохнула фея, глядя на цветную ленту в благоговении,- как же?
- Сначала приблизься к ней.
Мелодия так и сделала, и, остановившись на расстоянии руки от радуги, почувствовала на себе действие небывалой мощи - словно невидимая волна прошла по ее существу, одновременно бодря и заставляя напрячься.
- Протяни руку к ней,- шепнул Викториан,- через пару мгновений тебе все станет ясно.
Фея подчинилась, и, почти коснувшись радуги, ощутила, что волна стала сильнее, отчего Мелодия прикладывала все силы, чтобы удержаться на месте. А потом она вдруг увидела те волны, что действовали на нее - разноцветные, как радуга, и сияющие, они были похожи на крылья, и оттого создавалось впечатление, что радуга летит. Фея в порыве радостного любопытства провела ладонью по волне, проходящей ближе всего к ней. К ее удивлению, эта попытка удалась, а в следующую секунду Мелодия поняла, что волны уже не пытаются сбить ее, а наполняют ее существо сильной, и одновременно нежной, энергией. Энергия эта заполнила фею за считанные мгновения, и, едва это произошло, Мелодия отлетела от радуги на небольшое расстояние,  пытаясь понять, почему радуга вдруг отдала ей часть энергии.
- Хочешь спросить, почему смогла впитать энергию радуги?- услышала фея вопрос Викториана, что озвучил ее мысли.- Все просто - внутренне ты захотела этого, когда увидела всю красоту радуги. Для Исследовательницы гроз очень важно действовать интуитивно, не тратя время на рассуждения.
- Надо же...,- протянула Мелодия, глядя на свои руки - она чувствовала приятное покалывание в них,- я и не думала, что смогу проделать такое.
- Теперь ты сможешь выполнить Духовное связывание,- заговорил Викториан вновь,- вернемся в высшие слои облаков, где нам никто не сможет помешать.
И он устремился вверх, сквозь облака, а Мелодия последовала за ним. Они быстро миновали облака, и вскоре вновь парили над ними, а выше феи и Викториана был только сияющий круг солнца, постепенно снижающийся к облакам.
- Для того, чтобы осуществить духовное связывание, обычно обязательно присутствие каждого из тройки Исследователей гроз,- заговорил Викториан,- но даже всей твоей энергии не хватит, чтобы создать связь со мной и Салеймаром - а ведь ты вовсе не должна полностью опустошить себя. Поэтому сначала ты образуешь связь со мной, а после того, как восстановишь свои энергии - с Салеймаром.
- Значит, мои энергии увеличились незначительно?- спросила Мелодия с чувством разочарования - она-то думала, что стала очень сильной, после контакта с радугой!- Значит, я до сих пор не ровня ни тебе, ни Салеймару?
Викториан покачал головой, и фея недоумевающе посмотрела на него, ожидая разъяснения.
- Ты вовсе не обязана увеличить свои энергии сразу, за короткий срок,- произнес Исследователь гроз,- ты будешь становиться сильнее, пока твое могущество не станет таким, как у нас с Салеймаром, но это произойдет лишь через некоторое время. Силу, как и знания, лучше накапливать постепенно - и тогда она тебе не навредит. Вспомни свое путешествие по земле - тебе понадобилось много времени, чтобы увидеть все энергии людей, и научиться понимать их поступки. И это правильно - ведь иначе полного осмысления всего узнанного не произошло бы.
Мелодия вспомнила о своем путешествии, и поняла, что Викториан прав - все, что с ней происходило, случалось не в один день, и над каждым новым будоражащим событием у нее было время подумать.
- А духовная сила требует еще более бережного отношения к себе, чем знания,- продолжил Викториан,- попытка взять больше, чем нужно в данный момент, обернется большой бедой - сила может навредить тебе, ведь ты не успеешь научиться ею управлять. Поэтому очень важно накапливать ее постепенно, и, одновременно с этим, учиться применять ее во благо.
 - Я поняла,- произнесла Мелодия твердо,- в этом пути много ступенек, и каждую из них мне надо пройти, не пытаясь перепрыгнуть через них.
Исследователь гроз кивнул, чуть улыбнувшись.
- Все верно. Теперь неясности больше нет, и время начать практику. Протяни руки ко мне, ладонями вверх.
Мелодия так и сделала, с любопытством ожидая, что же будет дальше. А Викториан тоже вытянул руки вперед, почти накрыв ее ладони своими, но, все же, не касаясь их.
- Теперь мы поделимся друг с другом энергиями,- произнес он тихо,- представь, что вся твоя энергия - это широкая река, из которой вытекает маленький ручеек. Этот ручеек достигает твоих ладоней, и переходит ко мне. Очень важно, чтобы ручеек был маленьким - мы будем отдавать друг другу энергии некоторое время, и нужно, чтобы наши собственные энергии смогли принять их. А это произойдет, только если энергии будут переходить малым количеством.
Фея кивнула, показав, что все поняла, и, закрыв глаза, представила то, о чем говорил Викториан. Все получилось, а потом Мелодия почувствовала, что ее понемногу наполняет энергия, не похожая на ее собственную. Но она текла так медленно, что фея почти сразу забыла о ней - почувствовала, что ее ручеек готов разрастись до маленькой речки. Она всеми силами сдерживала свою энергию, не позволяя ей уходить в количестве большем, чем это было нужно. Для этого понадобилась вся ее воля, и Мелодия сдерживала свои энергии так долго, что не сразу осознала, когда обмен энергиями завершился. Она открыла глаза, и увидела пронзительно глядящего на нее Викториана.
- Сейчас ты на опыте получила подтверждение моим словам,- произнес он,- лишь большими усилиями ты сдержалась, чтобы не отдать всю только что полученную энергию, и даже больше. Когда ты научишься владеть ею, то почти без всяких усилий сможешь разделять и сдерживать ее.
- А как мне учиться?- спросила Мелодия,- снова осуществлять Духовное связывание?
-  Нет. Ты сможешь сделать его вновь только когда восстановишься, с помощью энергий небесных светил. А до тех пор можешь тренироваться самостоятельно - твой ручеек должен впадать в ту же речку, и тогда потери энергии не произойдет. Когда ты сможешь сдерживать энергии почти без усилий, свяжись со мной.
И он исчез, оставив Мелодию думать обо всем, что она узнала. По своей привычке, фея опустилась на самое ближайшее к ней плотное облако, и невидящим взглядом уставилась на красный круг солнца.
"Похоже, стать Исследовательницей гроз не так-то просто,- думала Мелодия, чувствуя себя несколько подавленной,- необходимо накопить много энергии, что долго само по себе. А, кроме этого, еще и научиться управлять ею - отдавать столько энергии, сколько захочу, и не больше. Нужно много тренироваться, чтобы достичь этого, а после придется осуществить Духовное связывание с Салеймаром".
Последняя мысль ее несколько пугала - Салеймар один из тройки Исследователей гроз был против того, чтобы она заменила Лиернис, да и в прошлом был с ней строг, и даже суров. Если уж Фуэно, в целом, добрый небесный житель, чуть не вынудил ее отказаться от пути охотницы на демонов, то Салеймар, наверное, при желании, сумеет добиться того, что она не захочет больше становиться Исследовательницей гроз. Но у нее нет пути назад - ведь Лиернис сама выбрала ее, и Викториан ей доверился.... Она докажет, что они не ошиблись в ней, и не поддастся давлению Салеймара!
Твердо решив это, Мелодия поднялась на ноги - ее ждала тренировка по управлению энергией, и фея намеревалась тренироваться до тех пор, пока не сумеет управлять своими энергиями почти без усилий...

... Она лежала на облаке, глядя на ночное небо. Его красота так восхитила фею, что она даже забыла о том, что ее тренировки еще не завершены. Миллиарды точек-звезд подмигивают ей с недосягаемой вышины, а острый рожок месяца источает мягкий свет, так и притягивающий к себе взор. На эту картину небесного таинства Мелодия была готова смотреть до самого утра....
- Любуешься ночным небом?- услышала фея знакомый голос.
Повернув голову, Мелодия увидела Лиернис, с мягкой улыбкой взирающую на звезды.
- Мне тоже всегда нравилось смотреть на мерцание звезд и сияние луны,- произнесла Лиернис тихо,- таинственная и прекрасная картина.
- Я думала, ты уже далеко от долины,- протянула фея недоумевающе,- неужели ты весь день была здесь?
- Каждый уходящий из Туманной долины Исследователь гроз совершает последний обход,- отозвалась Лиернис,- как знак прощания, и уважения долине и ее обитателям. Я покину долину на рассвете, а до тех пор побуду здесь, с тобой.
Мелодии было очень приятно, что Лиернис решила провести время перед уходом из долины именно с ней. И не удержалась от вопроса о причине этого:
- А почему именно со мной? Почему не с другими Исследователями из тройки?
- Наши пути уже разошлись. После прощальных слов нет нужны встречаться вновь. Когда я прощалась с долиной, видела и тебя, и поняла, что ты нуждаешься в моей помощи.
Мелодия вдруг почувствовала стыд - неужели Лиернис поняла, насколько она слаба? И хочет провести тренировку с ней, чтобы другие Исследователи гроз в ней не разочаровались?
- Я рада любоваться звездами вместе с тобой,- произнесла фея тихо,- но помогать мне не нужно - я справлюсь сама.
Лиернис покачала головой, к удивлению Мелодии.
- Говоря о помощи, я имела в виду совет. Я нисколько не сомневаюсь в твоей силе и решительности - ты выполнишь любую задачу, которая предстанет пред тобой, как бы сложно это ни было. Но не забывай о силе твоего дара.
- Как же он сможет мне помочь?- спросила фея с недоумением,- ведь я его раньше использовала только в битве против демонов!
Лиернис улыбнулась, сказав:
- Ты поймешь это вскоре, когда продолжишь тренировку.
И, больше ничего не добавив, вернулась к созерцанию ночного неба.
"Я чуть было не забыла, что хочу завершить тренировку без чьей-то помощи,- подумала Мелодия, слегка досадуя на саму себя,- хорошо, что Лиернис, и правда, хотела лишь дать мне совет".
- Я запомню это,- сказала она тихо,- и наше совместное любование звездами тоже.
Лиернис, посмотрев на фею, мягко улыбнулась,  и вместе с ней продолжила смотреть на звездное небо - уже в благоговейном молчании....
.... Едва солнце поднялось над горизонтом, окрасив облака в нежно-розовый цвет, Мелодия приступила к тренировке - ей не терпелось проверить на деле совет Лиернис, что исчезла незадолго до рассвета. Вначале она попыталась тренироваться так же, как вчера. Но без особого успеха - пусть ручеек ей уже не приходилось сдерживать всеми силами, но все равно фея прикладывала много усилий для этого. После третьей попытки, что была лишь немного лучше предыдущих, Мелодия решила спеть песенку. И, закрыв глаза, думая о совместном с Лиернис любовании звездами, пропела несколько строк, чувствуя, как радость переполняет все ее существо. Как только песенка прервалась, Мелодия прислушалась к себе, и ощутила, что радость заменилась на умиротворение. И еще - что все ее энергии, до этого несколько разрозненные, похожие на горный ручей, опять стали тихой и спокойной речкой. Нужно попробовать разделить их вновь - может, это у нее получится успешнее, чем раньше?
К своему удивлению, во время первой же попытки фея ощутила, что тратит намного меньше сил для сдерживания энергий - теперь ручеек оставался небольшим, как и было нужно, и ей нужно было только научиться тратить на это минимум сил. Мелодия попробовала еще два раза, и каждая попытка показывала, что она близка к успеху. Она снова решила спеть песню, и тут внезапно почувствовала, что уже не одна, и обернулась, ожидая увидеть Викториана, и сказать ему, что ей еще нужно немного потренироваться.
Но вместо Викториана на нее смотрел Салеймар, и этот факт немного напугал Мелодию, заставив ее внутренне напрячься. Она так не хотела видеться с ним раньше сотворения Духовного связывания.... Зачем он пришел?
- Викториан говорил, что я должна буду связаться с ним, когда моя тренировка завершится,- произнесла она, стараясь не выдать своих чувств,- неужели у вас есть еще поручение для меня?
Салеймар немного помолчал, просто глядя на фею взглядом, в котором ей чудилось пренебрежение.
- Викториан не единственный Исследователь гроз, с которым ты вскоре будешь в тройке,- произнес он, наконец,- я решил, что сегодня понаблюдаю за твоими успехами. Но Духовное связывание не способно показать некоторые моменты происходящего в реальности, поэтому я решил понаблюдать за тобой воочию.
"Как странно,- подумала Мелодия, так и не поняв, что имел в виду Салеймар,- но я не решусь спросить, что он имел в виду, да и прогнать его не в моих силах. Значит, придется продолжить тренировку, смирившись с его присутствием".
Мелодия подумала, что сможет тренироваться даже в присутствии Салеймара - ведь уже привыкла закрывать глаза во время тренировки. А на время песни она может отвернуться.
Фея так и сделала - решительно повернувшись к Исследователю гроз спиной, она, вновь вспомнив прекрасный вид вчерашней радуги, спела коротенькую песенку, после которой совершенно забыла о присутствии Салеймара. А после, вновь разделяя свои энергии, почувствовала, что у нее почти получилось - сдерживать воды речки было очень легко. Еще пара раз - и ей это удастся...
Мелодия неожиданно почувствовала, как чьи-то руки легли на ее плечи, и развернули. Фея оказалась лицом к лицу с Салеймаром, по непонятной ей причине, выглядевшим недовольным.
- Почему ты пела, отвернувшись от меня?- спросил он требовательно, отпустив Мелодию,- неужели мой облик отбивает у тебя желание петь песни?
Совсем не ожидая такого вопроса, фея застыла, пытаясь понять, почему для Салеймара это так важно. Он словно хотел увидеть ее лицо в то время, когда она поет.... но зачем?
- Я могу петь, только чувствуя радость,- произнесла Мелодия твердо,- а ваш вид был таким недовольным, что мне казалось, что я что-то делаю не так. Поэтому я отвернулась - ведь иначе я не смогла бы спеть даже очень короткую песенку.
Лицо Исследователя гроз ожесточилось - словно она его чем-то оскорбила. Мелодия в напряжении ждала, что он скажет, но он просто отвернулся, отойдя на несколько шагов.
- Продолжай тренировку,- произнес он холодным тоном,- ты уже близка к успеху.
Фея подумала, что он ведет себя как-то странно. Но не стала задумываться об этом слишком - вернулась к тренировкам. И после первой же попытки поняла, что у нее все получилось - она контролировала течение энергий одной только мыслью!
- Я готова совершить Духовное связывание,- произнесла она решительно, посмотрев на Салеймара, что все еще стоял к ней спиной,- у меня ведь хватит на это энергии?
Повернувшись к ней лицом, Салеймар кивнул, и приблизился к фее на расстояние шага. Мелодия протянула руки к нему, ладонями вверх, и Исследователь гроз сделал то же, почти коснувшись ее ладоней своими. Фея закрыла глаза, и представила, как от реки ее энергий отделился ручеек, подходящий к ладоням Салеймара. И внезапно почувствовала, что очень теплая энергия понемногу наполняет ее, капля за каплей. Неужели эта энергия идет к ней от Салеймара? Она-то ожидала, что его энергии будут холодными, как и его обращение с ней....
Мелодия прекратила думать об этом, ощущая, что теряет контроль над энергиями. Но как только все мысли улетучились, концентрация снова достигла максимума, и вскоре теплые энергии наполнили ее, согрев изнутри, и смешавшись с ее собственными энергиями.
Фея открыла глаза, и увидела странное выражение на лице Салеймара - было похоже, словно и он почувствовал то, что чувствовала Мелодия, отчего чуть улыбался. Но, заметив, что фея смотрит на него, вернул своему лицу непроницаемое выражение.
- Почему вы стараетесь быть суровым и холодным?- не сдержала вопроса Мелодия,- ведь на самом деле вы не такой - я почувствовала это по теплой энергии, которой вы поделились со мной, и увидела в выражении вашего лица. Будет лучше, если вы будете вести себя естественно, тогда и я не буду напрягаться от одного вашего присутствия.
- Ты и сама ведешь себя холодно,- отозвался Салеймар,- твое почтительное обращение ко мне холоднее, чем северный ветер. Отчего ты не можешь говорить со мной так же свободно, как с Лиернис и Викторианом?
Мелодия опешила от этого заявления - он принимает ее почтительность к нему за холодность?
- Викториан был моим наставником, когда я путешествовала по земле,- отозвалась она, желая доказать Салеймару, что ее обращение к нему имеет свои причины.- Утешал меня в минуты слабости духа, и разделял со мной моменты радости. Лиернис поддержала, когда я отчаялась стать охотницей на демонов, а сегодня ночью напомнила мне о силе моего дара. А вы первым предложили изгнать меня из Туманной долины, когда я случайно отдала демонам свою энергию, а когда я вернулась, и доказала, что могу исправить то, что натворила по глупости, все равно были против того, чтобы я осталась в долине. Я видела от вас только суровость и холодность, и оттого чувствую себя рядом с вами феей-новичком, провинившейся в чем-то.
Салеймар тихо хмыкнул, покачав головой.
- В самом деле, я сам добился того, что в моем присутствии ты чувствуешь опасение и скованность,- произнес он негромко,- но вскоре ты станешь, как я и Викториан, Исследовательницей гроз, и не должна меня бояться. Сейчас я покажу тебе еще одно место, где ты сможешь увеличить свои энергии. Летим.
И он воспарил в небо, оставив фее, несколько удивленной его словами, следовать за ним. И гадать, что же именно он хочет ей показать....

... Они спустились к грозовым тучам, что были почти на границе Туманной долины. Приближаясь к ним, Мелодия почувствовала, что тучи эти поливают сейчас дождем землю, и услышала раскаты грома. А, когда они остановились, увидела, как в тучах сверкнула молния.
- Каждый Исследователь гроз умеет брать энергию от молний,- произнес Салеймар, вытянув руки вперед,- ты тоже сможешь. Я покажу, как нужно это делать.
Мелодия даже кивнуть не успела - послышался раскат грома, и тучи осветила новая молния. Фея с удивлением смотрела, как от молнии к рукам Исследователя гроз протянулась искрящаяся нить, которую словно впитали ладони Салеймара.
- Я и не знала, что вы берете энергию и у молний тоже,- протянула Мелодия,- как-то не верится, что у меня хватит сил для этого.
- Хватит,- подтвердил Салеймар,- молния даст тебе новую энергию, которая понадобится в дальнейших тренировках. Собрать энергию молний просто - вытяни руки вперед, и представь, что хочешь поймать молнию теми же ручейками энергии, которыми делилась со мной. Молния ответит на твою просьбу так же, как только что ответила на мою. Попробуй.
Мелодия нерешительно кивнула, и вытянула руки вперед. В то же мгновение прогремел гром, и сразу три молнии устремились вниз, осветив на пару мгновений все вокруг. Фея, ощутив их мощь, отдернула руки, отшатнувшись назад в страхе.
- Они.... так мощны,- произнесла она тихо,- мне кажется, что молнии испепелят меня, а вовсе не поделятся энергией. Я не смогу....
Фея осеклась, почувствовав, как руки Салеймара обняли ее за плечи, источая приятное тепло. Это тепло успокаивало, как ласковые солнечные лучи, и прогнало страх. И Мелодия очень четко поняла - бояться нечего.
- Ты сможешь,- услышала она голос Исследователя гроз, спокойный и уверенный,- сконцентрируйся, чтобы почувствовать, сколько молний будет, просто понаблюдай за ними некоторое время. А когда будешь уверенна, что молния последует единичная, направь энергию к ней. Попробуй.
Уверенность Салеймара передалась и Мелодии - и она, отстранившись от Исследователя гроз, вновь вытянула руки вперед, и прислушалась к себе, пытаясь предугадать, сколько молний сверкнет перед ней. Сначала она ошибалась, но в какой-то момент ощутила, как в ладонях появилось сильное покалывание. А в следующий миг увидела сразу пять молний, сверкнувших меж туч. Это ощущение покалывания было едва заметным, когда тучи порождали одну молнию, и намного сильнее - когда три или больше. Так, уверившись в том, что она не ошибется, Мелодия, почувствовав, в очередной раз, едва заметное покалывание в ладонях, тут же направила немного своей энергии к тучам. А в следующее мгновение молния, направляющаяся к земле, поделилась с ней маленькой своей частичкой, которая оказалась горячее лавы извергающегося вулкана. Фея поспешно смешала эту горячую энергию со своей, и ощутила, как все ее существо пронзило будоражащее чувство, подобного которому она раньше не испытывала. Неизвестная сила толкала ее вперед, куда-то вверх, и Мелодия, ощущая, что полученная энергия теперь руководит ею, стремительно понеслась ввысь, панически думая о том, что оказалась не готова к восприятию такой мощной энергии...

... Салеймар наблюдал за попыткой Мелодии вобрать частичку молнии, и был уверен, что у нее все получится. И когда она смогла удачно взять энергию у молнии, довольно улыбнулся - все-таки она молодец, все сделала правильно, несмотря на недавний страх. Но мгновение спустя понял, что не все прошло гладко - фея внезапно сорвалась с места, и стремительно полетела вверх, сквозь тучи. Салеймар поспешил за ней, запоздало осознавая, что Мелодия, должно быть, не знает, как управлять новой энергией, и эта энергия теперь управляет ею...
Появление Викториана отвлекло Салеймара от этих мыслей - один лишь кивок, и они оба помчались вперед еще быстрее, стремясь догнать Мелодию. Вскоре они с ней поравнялись - каждый из двух Исследователей гроз взял фею за руку, вынудив ее остановиться на месте. И сразу после Салеймар, воспользовавшись Духовным связыванием, начал забирать себе жгучую энергию молнии, зная, что Викториан сейчас вливает в Мелодию свою энергию. Фея от всего этого потеряла сознание, и, если бы не руки Исследователей гроз, упала бы вниз.
Вскоре Салеймар ощутил, что энергия молнии перешла ему до конца, и прекратил Духовное связывание. И одновременно с ним Викториан тоже перестал передавать фее свои силы. Вдвоем они опустили ее на ближайшее облако, и отстранились, ожидая, когда Мелодия очнется.
- Я не сказал ей, что энергия молнии отличается от других энергий, которые Мелодия ощущала ранее,- произнес Салеймар тихо,- я должен был предупредить, что молния не будет дозировать свою энергию, отдавая ей, как это делали мы с тобой. Если бы я научил ее, как ограничивать энергию молнии, которую она вбирает, Мелодия не....
- Хватит, Салеймар,- остановил его Викториан, положив ладонь ему на плечо,- это самобичевание не поможет Мелодии. Мы уже сделали все, что нужно, и теперь она сможет восстановиться. Я ведь наблюдал за вами, и все знаю.
Салеймар кивнул, соглашаясь с ним.
- Тогда я оставлю вас,- произнес он, уже готовый переместится.
- Значит, уже добился того, чего хотел?- заставил его помедлить спокойный голос Викториана.
Салеймар обернулся, посмотрев на Мелодию, все еще недвижимую.
 - Не совсем,- отозвался он,- но у меня еще будет не одна возможность для этого.
- Если ты уйдешь сейчас, то потеряешь больше, чем сможешь приобрести после,- произнес Викториан,- она уже не боится тебя, как раньше, но если ты оставишь ее после своей первой тренировки с ней, Мелодия потеряет веру в себя, а тебя вряд ли будет уважать, что бы ты после ни делал. Лучше дождись, когда она очнется, и если не хочешь тренировать ее снова, передай это обязательство мне. Все равно одному из нас нужно быть в Облачной обители.
Салеймар, помедлив, снова кивнул.
- Хорошо, я подожду.
 И, переведя взгляд с невозмутимого лица Викториана на бесчувственную фею, с легким чувством волнения ожидал, когда она очнется....

... Мелодия приходила в себя, пытаясь понять, что произошло. Вспомнилась ее попытка взять энергию у молнии, и как она от этой энергии летела вверх.... А что произошло дальше, она не знала. Но странной энергии больше не ощущалось, и фея приподнялась, открыв глаза. Она обнаружила, что лежит на небольшом облаке, и рядом с ней парит Викториан, улыбающийся ей, а чуть поодаль - Салеймар, пристально смотрящий на ее лицо. Мелодии показалось, что на его лице проступило выражение облегчения, а мгновением после оно стало непроницаемым.
- Я допустил ошибку, не предупредив тебя о том, что энергия молнии может быть опасна, если с непривычки вобрать ее в большом количестве,- произнес Салеймар,- эта энергия вынудила тебя лететь вверх, но мы с Викторианом успели тебя остановить прежде, чем ты покинула пределы Туманной долины. Вместе мы избавили тебя от этой жгучей энергии, управляющей тобой, и после небольшого отдыха ты сможешь возобновить тренировки. Но уже не со мной, а с Викторианом - мы оба посчитали, что его наставнический опыт исключит возможность какой-либо опасности для тебя в дальнейших тренировках.
- А как вы избавили меня от энергии молнии?- спросила Мелодия, воспарив - она не ощутила даже небольшой слабости, словно этого случая с молнией просто не было.
- Воспользовались Духовным связыванием,- отозвался Викториан,- мы с Салеймаром воздействовали на тебя одновременно, и смогли быстро избавить тебя от энергии молнии, и дать тебе новую энергию взамен этой. Так что сейчас ты чувствуешь себя так же хорошо, как и до тренировки с Салеймаром.
Фея кивнула, заметив, что лицо Салеймара ожесточилось - слова Викториана прозвучали так, словно его тренировка только навредила ей, не принеся никакой пользы. Мелодия хотела поблагодарить Салеймара за эту тренировку, но он заговорил раньше нее:
- Успехов в тренировках, Мелодия - теперь с тобой Викториан, а он лучше меня знает о том, как помочь фее стать Исследовательницей гроз.
И он тут же испарился, не дав фее даже слова сказать.
- Салеймара огорчил результат тренировки,- произнесла Мелодия,- я почувствовала, хоть по его лицу этого не было видно. Наверняка, он сам настоял на том, чтобы передать наставничество надо мной тебе.
- Салеймар очень хотел сам научить тебя именно этому навыку - поглощать энергию молний,- отозвался Викториан, чуть помедлив,- но он так часто использует его, что, наверное, забыл, как именно это происходит в первый раз. Я видел через Духовное связывание, что он искренне радовался за тебя, когда ты успешно взяла частичку молнии.... А после, когда мы с ним смогли тебя остановить, он сам забрал всю губительную энергию молнии, стремясь исправить свою ошибку. И теперь он не решится снова учить тебя этому навыку, из-за чего и попросил меня сделать это за него.
- Мне жаль, что так получилось,- произнесла фея с сожалением,- я бы хотела тренироваться с ним и дальше.... А мы прямо сейчас продолжим тренировку?
- Нет, сначала тебе нужно вернуть себе спокойствие. И дождаться, когда начнется новая гроза - ведь без нее молнии не появятся.
Мелодия понимающе кивнула, даже обрадовавшись тому, что ей нужно будет не сейчас вновь пытаться собрать энергию молнии...

... Вдвоем они парили над самыми высокими облаками, глядя сквозь них так же легко, как будто их вовсе не было. Как и Викториан, Мелодия видела любого небесного жителя, где бы он ни был - в области белых облаков, среди грозовых туч на пределах, или же там, где облака почти рассеивались, и можно было даже разглядеть далекую землю внизу. Пару раз она мельком видела Салеймара - он был среди плотных сизо-серых облаков, и, похоже, как и они, смотрел на Туманную долину сверху.
В очередной раз увидев пару охотников за демонами, Мелодия вспомнила Фуэно. Как, интересно, проходит их с Санирой патруль? Вот бы снова увидеть их...
- Хочешь вновь увидеть Фуэно?- услышала она вопрос Викториана, которому даже не удивилась - наверное, он почувствовал перемену в ее эмоциях и догадался, о чем она думала.
Мелодия кивнула.
- А это возможно? Он ведь с Санирой должен патрулировать далеко отсюда, и не может вернуться в Туманную долину.
- Это так,- подтвердил Викториан.- Но все же, они находятся в Небесной стране, а не на земле, и есть вероятность, хоть и небольшая, что вы когда-нибудь встретитесь вновь.
"Это звучит больше как ободрение,- подумала фея,- наверное, Викториан просто не хочет меня расстраивать, говоря, что я больше не увижу Фуэно, как это уже произошло с Рамином".
Вспомнив о Рамине, Мелодия ожидала, что боль от разлуки с ним вернется. Но, к ее удивлению, она почувствовала не боль, а нежность, смешанную с грустью. Похоже, она уже успела свыкнуться с мыслью, что больше не увидит мальчика, которого полюбила на земле, и с которым даже хотела остаться, презрев путь феи. Наверное, со временем, думая о Фуэно, она тоже будет чувствовать не тоску и желание увидеться, а легкую грусть и теплоту.
- Я чувствую, что со временем это желание ослабнет настолько, что я забуду о нем,- произнесла Мелодия, озвучивая свои мысли,- я уже свыклась с мыслью, что больше не увижу Рамина, и знание этого больше не причиняет мне боль. Значит, когда-нибудь это же произойдет и в отношении желания встретиться с Фуэно. Это ободряет и успокаивает меня.
- Хорошо,- кивнул с довольным видом Викториан,- значит, ты уже готова продолжить тренировку?
- Готова,- подтвердила Мелодия,- летим навстречу молниям?
Исследователь гроз кивнул, и, вместе с феей сорвавшись с места, устремился к грозовым облакам внизу...

... Еще до заката Мелодия, руководствуясь советами Викториана, научилась брать у молнии энергию в таком количестве, чтобы энергия эта не вредила ей, а помогла фее, смешавшись с ее собственной энергией. И сразу же все существо Мелодии наполнила сила, отчего фея довольно улыбнулась.
- Теперь ты сможешь поддерживать и повышать свои энергии с помощью молний,- произнес Викториан, что смотрел на фею с легкой улыбкой на губах,- этот источник энергий для нас, Исследователей гроз, самый доступный из всех - на границах Туманной долины дожди бывают часто, и нередко сопровождаются молниями.
Мелодия кивнула - еще будучи феей-новичком, она наблюдала, время от времени, за грозами издали, вместе со своими подругами.
- А теперь мне нужно воспользоваться только что полученной энергией?- спросила она с любопытством,- совершить что-нибудь вроде Духовного связывания?
К ее удивлению, Викториан покачал головой.
- Пока ты некоторое время будешь только накапливать энергию, не тратя ее,- произнес он,- тебе необходимо накопить энергии достаточно для того, чтобы стать полноценной Исследовательницей гроз. Эта энергия будет необходима при наблюдении за путешествием по земле феи-новичка, Загадки.
- И как же я ее буду накапливать? Используя молнии?
- Верно. Но помимо этого, будет еще одно задание. Прежде чем озвучить его, я расскажу то, что пришла пора тебе узнать. Воспользуйся способностью видеть сквозь облака, и найди фею Загадку.
Мелодия не стала уточнять, зачем это нужно, просто выполнила просьбу Викториана. Она нашла Загадку там, где и ожидала - среди белых облаков, вместе с тремя другими феями-новичками. Все четверо лежали на облаке, глядя в ясное небо над головой, и о чем-то говорили, то и дело, весело улыбаясь.
"Как же они веселы и беззаботны,- подумала фея, улыбнувшись от этого зрелища,- наверняка, они говорят о предстоящем путешествии Загадки, гадают, как это - ходить по земле. А сама Загадка чувствует радостное предвкушение".
Мелодия выразила свои мысли вслух, и Викториан согласно кивнул.
- Ты права - как и любая фея-новичок, Загадка с нетерпением ждет предстоящего путешествия, и вместе со своими подругами гадает, что же может увидеть и испытать. Для успешного и результативного путешествия ей нужна цель, которую Загадка узнает, когда спустится на землю. Эту цель сообщишь ей ты, ведь именно тебя она выбрала в качестве наставника. Так же ты, Мелодия, будешь приходить к ней в моменты тревог и сомнений, чтобы ободрить, и даже будешь сообщать, насколько она близка к выполнению цели.
- Я?- переспросила Мелодия в удивлении,- но разве я не должна была просто наблюдать за ней вместе с тобой и Салеймаром? Я думала, спускаться на землю к Загадке будешь ты или Салеймар - вы ведь опытные Исследователи гроз.... Не то, что я.
Викториан покачал головой, продолжая удивлять фею.
- Опыт важен, но это далеко не самое главное. Важнее всего выбор феи, ее симпатия к одному из Исследователей гроз. Вспомни, почему вышло так, что именно я был твоим наставником на земле, а не Лиернис или Салеймар.
Мелодия вернулась мысленно к тому далекому дню, когда впервые увидела тройку Исследователей гроз, и Лиернис сказала ей, что она вот-вот отправится на землю, и должна выбрать одного из Исследователей гроз, чтобы он приходил к ней в случае необходимости во время ее путешествия по земле. Мелодия вглядывалась в лица Лиернис, Салеймара и Викториана, одинаково непроницаемые, и, глядя на Викториана, внезапно почувствовала необъяснимую теплоту к нему, отчего на ее губах появилась улыбка. Тут же Лиернис сказала, что Викториан будет помогать ей на земле, а секундой после Мелодия оказалась на зеленой траве, возле деревьев и озера.
- Я почувствовала, что словно знаю тебя, и хоть ты не улыбался мне, я ощутила теплоту к тебе,- отозвалась Мелодия,- и была рада, когда Лиернис сказала мне, что именно ты будешь помогать мне на земле. И оттого даже не задумалась, почему именно от меня это зависело.
- Тогда это знание тебе было не важно,- пояснил Викториан,- зато теперь более чем необходимо - как Исследовательнице гроз. Когда ты в тот день выбирала между мной, Салеймаром и Лиернис, твой дух почувствовал, что ему ближе всего и роднее мой дух. Оттого ты и ощутила то тепло, которое выразила улыбкой, адресованной мне. Так же происходило и будет происходить с любой феей-новичком, и жителем долины, которые собираются спустится на землю для путешествия. И это очень важно - ведь в минуты сомнений и тревог могут успокоить не столько слова, сколько одна лишь близость кого-то родственного по духу. Но Загадка случайно увидела меня, Лиернис и Салеймара раньше, чем нужно было, и ни к кому не почувствовала симпатию. Зато она ощутила ее к тебе, хотя на тот момент ты была не Исследовательницей гроз, а охотницей на демонов, допустившей непоправимую ошибку, и из-за нее ставшей изгнанницей.
- То есть?- недоуменно переспросила Мелодия,- она начала симпатизировать мне в тот день, когда меня изгнали?
Викториан кивнул, ошарашив фею.
- Загадка хотела последовать за тобой, утешить как-нибудь,- продолжил он,- но Лиернис остановила ее, и объяснила Загадке, что она не может последовать за тобой, покинуть Туманную долину, а ты не можешь оставаться в долине. Она поняла, что не может тебе помочь, и это очень сильно ее расстроило. Настолько, что до твоего возвращения другие феи-новички не могли развеселить Загадку.
- Даже не верится,- покачала головой Мелодия,- я и подумать не могла, что фея-новичок, которую я даже не знала, так сильно хотела помочь мне и печалилась из-за невозможности сделать это.
- Это был беспрецедентный случай,- произнес Викториан серьезно,- и мы никак не могли помочь Загадке - ведь в то время демоны атаковали Туманную долину и ее границы почти без перерыва, и все наши силы были брошены на защиту от демонов. А потом ты вернулась, и помогла нам прогнать демонов. Это порадовало всех, а Загадку осчастливило одно только твое появление. Лиернис, зная, что может оставить долину без опаски за ее жителей, сочла, что ты станешь лучшей заменой ей, и я согласился - мы оба признали, что Загадка не примет другого наставника, кроме тебя, и даже Салеймар нас поддержал, хоть и неохотно. К тому же, ты начала развивать свой дар, и необходимо было, чтобы ты продолжила начатое.
Он замолчал, а Мелодия обдумывала все только что услышанное.
- Теперь я поняла все, что было непонятно мне тогда,- произнесла она после небольшой паузы,- но все это означает, что мне необходимо стать не только сильнее, но и научиться всем тем ритуалам, которые подготовят Загадку к путешествию по земле.
- Ты права,- подтвердил Исследователь гроз,- но помимо этого нужно определить цель, к которой будет стремиться Загадка. Я попрошу тебя подумать над этим, а после сообщить свои идеи мне и Салеймару. Тебе поможет наблюдение за Загадкой и другими феями-новичками.
И, пронзив Мелодию пристальным взглядом, исчез, оставив фею в одиночестве...

Глава 2. Сила Исследователей гроз

... Мелодия в очередной раз смотрела на Загадку и ее подруг, и, как ранее, понимала, что не знает, какая цель поможет ей в пути на земле. Но, вместе с тем, она видела, что Загадка отличается от других фей-новичков, с которыми она была почти все время была вместе - ее словно толкала вперед какая-то внутренняя энергия, или жажда увидеть новое. На одном месте она оставалась совсем недолго, а когда летала вместе с другими феями-новичками, то легко обгоняла любую из них. Эти наблюдения наталкивали Мелодию на размышления о том, почему же Загадка одна из фей-новичков так неуемно энергична, и еще Мелодия задавалась вопросом, есть ли что-нибудь, что может остановить неугомонную фею на большое количество времени.
Помимо наблюдения за Загадкой и ее подругами Мелодия накапливала энергию молний - и чувствовала, что с каждым новым днем становится все сильнее. Она так же использовала энергию солнца и небесных светил,  и хотя эти энергии были не столь сильны, как энергии от молний, они тоже помогали Мелодии. И она с нетерпением ждала дня, когда ее энергии вырастут настолько, что она сможет присоединиться к Викториану и Салеймару, стать полноценной Исследовательницей гроз.
Иногда за весь день на пределах Туманной долины не случалось ни одной грозы - дожди шли либо короткие, либо затяжные, без грома и молний. И тогда фее оставалось только  впитывать энергию солнца, что становилась мощнее на рассвете и закате. И в один из таких дней Мелодия, впитывая первые лучи только выходящего за горизонт солнца, почувствовала, что энергии переполнили ее и словно просятся наружу. Мгновением позже руки феи сами собой сблизились, и между ладонями образовался серебристый шар энергии. Мелодия ощущала, что эту энергию нужно куда-то направить, но не знала, какие будут последствия, если просто отправить шар в свободный полет меж облаков.
Появление Викториана обрадовало ее - он пришел так вовремя!
- Ты накопила достаточно энергии,- произнес он,- даже чуть больше, чем было нужно. Но это и хорошо - ты сразу же научишься пользоваться ею.
- Как я могу применить ее?- спросила Мелодия, мельком увидев, что солнце почти целиком показалось из-за горизонта,- отдать тебе...?
Викториан покачал головой.
- Нет, ты найдешь ей лучшее применение. Прислушайся к себе, и ты поймешь.
Фея вспомнила его слова о том, что для Исследовательницы гроз очень важно действовать интуитивно. И, последовав совету Викториана, поняла, что знает, как поступить: подняла руки вверх, над головой, и отпустила шар энергии. Он, как Мелодия и предчувствовала, никуда не улетел, а окутал ее, согрев снаружи и изнутри.
- Теперь ты стала Исследовательницей гроз,- сказал Викториан серьезно и торжественно,- изменилась не только внутренне, но и внешне тоже.
Немного удивившись значению последних слов Викториана, Мелодия посмотрела на себя. И увидела, что он прав: привычное уже платье сменилось на длинные золотистые одежды, а волосы теперь доходили до пояса, превратившись в подобие искрящейся серебром ленты реки.
- Я долго ждала этого,- произнесла Мелодия, радостно улыбнувшись,- и счастлива быть Исследовательницей гроз.
- Теперь тебе нужно попасть в Облачную обитель,- отозвался Викториан,- летим.
Он тут же воспарил, устремившись к облакам ниже, и Мелодия последовала за ним, пытаясь представить, как же выглядит эта загадочная Облачная обитель. Размышления об этом заглушало чувство радости от осознания того, что она наконец-то стала Исследовательницей гроз, и теперь похожа внешне на Лиернис. Интересно, где Лиернис сейчас....
Эта мысль прервалась - Викториан исчез в плотном облаке, и фея в следующую секунду тоже попала туда. Здесь все было как в тумане, и этот факт заставил Мелодию задуматься о том, как же Салеймар и Викториан перемещаются в этих облаках. Впрочем, через мгновение фея забыла об этом - она вынырнула в пространство, свободное от облаков, со всех сторон окруженное ими. В его центре парил Салеймар, взор которого был устремлен вниз - видимо, он наблюдал за жителями Туманной долины. Но когда Викториан завис рядом с ним, Салеймар перевел свой бесстрастный взгляд на него, а чуть позже - на Мелодию.
- Ты стала Исследовательницей гроз,- произнес он негромко,- это знаменательный момент для тебя и нас с Викторианом - теперь наш союз будет цельным, как и должно. Приблизься.
Фея выполнила эту просьбу, и, приблизившись к Викториану и Салеймару почти вплотную, увидела, как они оба синхронно протянули к ней руки, и друг к другу тоже. Мелодия почти коснулась их ладоней своими, точно зная, что сейчас произойдет - они осуществят Духовное связывание. А через мгновение почувствовала, как два ручейка энергий наполняют ее изнутри. Мелодия тоже разделила свои энергии на два ручейка, и, даже занятая этим, ощущала, что подпитывающие ее ручейки содержат совсем разные энергии. Обе были приятными, но энергия ручейка, идущая через ее левую руку, была теплее, чем энергия второго ручейка. Энергии Салеймара.... такие же, как и в первый раз, когда она совершила духовное связывание с ним. Почему же именно эти энергии такие теплые? И отчего дарят более приятные чувства, чем энергии Викториана?
Хорошо подумать над этими вопросами  фея не смогла - поняла, что теряется концентрация, и усилием воли очистила сознание. И просто ощущала сплетение энергий Исследователей гроз со своими энергиями некоторое время, до тех пор, пока их поток не прекратился. Только теперь фея открыла глаза, посмотрев на Викториана, а после - на Салеймара. Лица обоих были абсолютно непроницаемы.
- Теперь мы можем обсудить предстоящее путешествие Загадки,- произнес Викториан, тем самым, обратив внимание Мелодии на себя,- и самое главное в нем - цель, которую мы поставим перед юной феей, как только она окажется на земле.
Он пристально посмотрел на фею, как и Салеймар, и это означало, что они ждут ответа от нее.
- Я долго думала над этим,- произнесла Мелодия неторопливо,- но совсем не знаю, какая цель сделает путешествие Загадки по земле наиболее результативным. Я видела, что Загадка очень энергична, по-моему, даже чересчур, и до сих пор теряюсь в догадках, отчего так.
И она посмотрела на Викториана, по привычке ожидая ответа от него, как от наставника в недавнем прошлом.
- Если бы ты наблюдала за Загадкой ранее, когда сама еще была охотницей на демонов, то поняла бы причину этого,- отозвался Викториан,- до того, как Загадка узнала о предстоящем путешествии, она вела себя, как другие феи-новички. Но скоро все изменилось: неспособность отправится в путешествие, и твое изгнание вогнали Загадку в уныние, чего обычно с юными феями не происходит. Она была в этом состоянии продолжительное время, и почти не расходовала свои энергии, отчего они постепенно накапливались внутри нее. Твое появление в долине, и радостная для Загадки весть, что ты будешь сопровождать ее в путешествии по земле, вернули ее к полноценной жизни, и все накопленные энергии пробудились. Оттого она сейчас так активна, да и после, когда Загадка попадет на землю, это состояние сохранится.
- Вот как...,- протянула Мелодия задумчиво,- теперь мне понятно то, над чем я прежде долго задумывалась. А как повлияет это состояние на путешествие по земле?
К ее удивлению, и Салеймар, и Викториан покачали головами.
- В нашем опыте еще не было такого, и мы не можем дать ответ на этот вопрос,- произнес Салеймар,- но точно знаем, что из-за этого мы должны наблюдать за перемещениями Загадки на земле еще внимательнее, чем делаем это обычно.
- И теперь, когда ты присоединилась к нам, очень важно отправить ее в путешествие как можно скорее,- произнес Викториан,- чтобы эти накопленные энергии не пропали впустую, а принесли Загадке пользу. И нужно это сделать, пока день еще в своем рассвете, чтобы юная фея увидела красоты природы во всем своем великолепии.
- Значит, у нас времени очень мало?- переспросила фея удивленно,- но мне же еще нужно научиться ритуалам, которые подготовят Загадку к путешествию по земле....
- Ты уже всему научилась, хоть и не осознаешь это,- поразил ее ответ Салеймара,- только что, обменявшись с тобой энергиями, мы передали тебе свой опыт использования всех необходимых ритуалов.
- Я и не думала, что это возможно,- протянула фея, пытаясь свыкнуться с мыслью, что ей не придется учиться применять ритуалы, которые облегчат путешествие Загадке,- тогда.... остается только определить цель?
Она увидела согласные кивки Исследователей гроз.
-  Ты найдешь ответ на этот вопрос в своей душе,- произнес Салеймар тихо, пристально глядя на Мелодию,- он уже готов, нужно только его рассмотреть, почувствовать.
Эти слова звучали странно, но сам тон Исследователя гроз - проникновенный, необычайно душевный, населил душу феи уверенностью, что так оно и есть. Она закрыла глаза, как делала это ранее в моменты тренировок для лучшей концентрации, прислушалась к себе.... И спустя пару мгновений ее словно озарило - вот же та цель, что поможет Загадке!
- Я нашла его,- произнесла она, не сумев сдержать звучащее в голосе торжество,- Загадка сумеет раскрыть свой дар, когда во время путешествия по земле будет наблюдать за природой и животными. Ей нужно научиться видеть энергию растений, воды, и разных животных.
Говоря это, Мелодия твердо знала, что права - потому, увидев согласные кивки Исследователей гроз, продолжила:
- Остается только сообщить Загадке, что она немедленно перемещается на землю. Так?
- Верно,- отозвался Викториан,- мы застанем ее одну, если переместимся к ней сейчас же.
Натренированным взглядом Мелодия пронзила облака, найдя Загадку - похоже, та только что вылетела за пределы белых облаков, оставив других фей-новичков позади. Мелодия полетела вперед, к юной фее, и почувствовала, что Салеймар и Викториан летят вместе с ней. И не только это - еще и то, что сам полет стал намного быстрее, чем раньше - прошло всего пару мгновений, и тройка Исследователей гроз остановилась перед Загадкой, что зависла на одном месте, и теперь смотрела на них недоумевающе.
- Твое долгое ожидание завершилось,- произнес Викториан неторопливо,- сейчас ты отправишься на землю.
Он неуловимо быстро вытянул руки вперед, сделав это одновременно с Салеймаром. Мелодия едва успела это заметить - осознала, что и сама делает то же самое, даже не подумав, зачем и как. А через мгновение почувствовала, как из ее ладоней идет мощная энергия. Эта энергия слилась с энергиями Салеймара и Викториана, и, устремившись к Загадке, опутала ее подобно кокону. И едва это произошло, фея стремительно исчезла.
- Я действительно выполнила один из ритуалов вместе с вами, даже не думая, что делаю, и как, руководствуясь только интуицией,- с нотой удивления в голосе произнесла Мелодия, посмотрев на свои ладони,- ваш опыт применения этих ритуалов очень мне помог.
- Так обычно и бывает,- отозвался Викториан,- а теперь тебе пора спуститься на землю, к Загадке, и завершить начатое.
Мелодия кивнула, и устремилась к земле так же быстро, как летела только что. И пока длился этот короткий полет, она ощущала, как в душе поднимаются волны чувства радости от возвращения на землю. И хоть возвращение это будет недолгим, но она хотя бы на короткое время сможет вновь лицезреть красоты земной природы.
Когда Мелодия оказалась на земле, то сразу же почувствовала восхищение от увиденного: перед ней и стоящей чуть впереди Загадкой простиралось море. Его ярко-голубая гладь, по которой, то и дело, пробегали небольшие волны, сверкала под лучами солнца, сияющего в лазурном небе с легкими штрихами облачков; а у песчаного берега волны становились сильнее, и, набегая на полосу песка, оставляли на ней мокрые следы своих языков. В небольшом отдалении от песчаного пляжа виднелись редкие деревья и кусты, которые чуть дальше образовывали негустой лес.
Когда испытанное при виде этих красот восхищение чуть поутихло, Мелодия внимательно посмотрела на Загадку, прислушиваясь к ее эмоциям. Юная фея стояла у полоски мокрого песка, и, казалось, вот-вот ее ноги окатит очередная волна. Мелодия уловила чувства радости и восторга, которые тут же усилились, а Загадка вся подалась вперед, словно хотела либо нырнуть в воды моря, либо взлететь над ними.
- Это место очень красиво,- произнесла Мелодия, обратив на себя внимание Загадки: она повернулась к ней, и на губах ее играла счастливая улыбка,- я рада, что ты начнешь свое путешествие отсюда.
- Я счастлива быть здесь, видеть эту красоту,- выдохнула Загадка в едином порыве,- так и хочется ощутить всем существом прохладу морской воды, и посмотреть, насколько же большое это море.
Все ее лицо буквально сияло, и Мелодия ожидала, что юная фея начнет танцевать, и в танец этот вовлечет и ее. Но, видимо, восхищение морем ввело Загадку в оцепенение, оставляя лишь смотреть на чудную картину и дальше.
- Возможно, ты сделаешь то, что хочешь,- произнесла Мелодия негромко,- и если эти желания будут сопутствовать выполнению той цели, которую ты услышишь от меня сейчас, то это будет очень хорошо.
И Исследовательница гроз поведала Загадке ее цель.
- Мне очень нравится, как это звучит!- тут же заявила Загадка по-прежнему восторженным тоном,- уверенна, все эти волны, да и само море, станут еще красивее, когда я научусь видеть их энергии!
И она повернулась к морю лицом, оглядывая водную гладь так, словно эти энергии только и ждали, когда она захочет их увидеть. Налетевший внезапно несильный порыв ветра растрепал ее волосы, приведя Загадку в восторг - она раскинула руки, словно хотела заключить этот порыв ветра в объятия, и звонко рассмеялась.
- Прежде чем ты начнешь это путешествие, я расскажу тебе правила пребывания на земле,- заговорила Мелодия вновь, заставив, тем самым, Загадку повернуться снова к ней,- до выполнения цели ты не сможешь вернуться в Туманную долину, даже если очень захочешь. И еще ты должна вести себя как земная девочка. Я придам тебе облик одной из них.
Загадка выслушала это с удивлением, отразившимся на ее лице. А Мелодия, сконцентрировавшись, собрала в ладонях энергию, и направила появившийся серебристый, искрящийся, шар на Загадку. Перемена произошла мгновенно, что несколько удивило Исследовательницу гроз: доходящие до пояса волосы Загадки приобрели каштановый цвет, глаза вместо зеленых стали голубыми, а все черты лица стали грубее.
Почувствовав перемены, Загадка принялась ощупывать руки и лицо, а потом, внезапно, забежала в море по колено, пытаясь рассмотреть свое отражение. Увы, безуспешно - волны порождали сильную рябь на воде.
- Ты приобрела внешность и чувствительность человека,- сказала Мелодия,- вскоре ты к этому привыкнешь. На земле ты встретишь людей, будешь говорить с ними. Не раскрывай никому из них, кто ты на самом деле, и откуда - это может тебе навредить. Если возникнут трудности, с которыми ты сама справиться не сможешь, я навещу тебя, и помогу советом.
Обернувшись, Загадка кивнула. Мелодия почувствовала, что вопросов у нее не возникло, и поспешила обратно в облака, к другим Исследователям гроз. И немножко жалела, что не может побыть на земле еще, даже ненадолго....

.... После краткого полета Мелодия вернулась в облачную обитель. И немного удивилась, увидев, как Викториан и Салеймар наблюдают за путешествием Загадки: посредством пузыря сравнительно небольших размеров, в котором было видно Загадку, шедшую по берегу моря, так, словно этот пузырь парил то сзади нее, то спереди, но неизменно выше феи.
Мелодия приблизилась к пузырю и остальным Исследователям гроз, и как раз в этот момент Загадка вдруг побежала вперед, по части берега, которую, то и дело, окатывали волны.
- Загадка счастлива быть на земле,- произнес Викториан,- ощущается даже со стороны, что все ее надежды о предстоящем путешествии сбылись, и даже более этого.
Мелодия кивнула.
- Я очень четко чувствовала ее радость, восторг, когда Загадка любовалась морем,- подтвердила она,- а теперь, когда она приобрела чувствительность человека, и ощутила на себе прохладу морской воды, все эти эмоции усилились. Хорошо, что после долгого ожидания Загадка попала именно к морю, и теперь, наверное, ей хочется поскорее наверстать упущенное.
- Это так,- согласился Викториан,- и из-за этого, возможно, она выполнит свою цель быстрее, чем если бы задержки с путешествием не случилось.
- Меня тоже восхитил вид моря,- выдохнула Мелодия негромко,- оттого я возвращалась сюда с легким чувством грусти от невозможности еще побыть в этом прекрасном месте.
Говоря это, она неотрывно смотрела на изображение моря в пузыре, и не видела, как Салеймар и Викториан нахмурились, обменявшись мрачными взглядами.
- А отчего зависит выбор места, с которого каждая фея начинает свое путешествие по земле?- поинтересовалась Мелодия, вдруг осознав, что ей это не известно.
Ответил ей Салеймар:
- Во многом, от цели, которую должна будет выполнить фея. Но мы не знаем точно это место, а находим его интуитивно.
- Как это?- переспросила Мелодия непонимающе,- разве возможно руководствоваться только интуицией? Ведь нужно найти конкретное место, и не любое, а самое подходящее. Ведь так?
- Тебе непонятно это, оттого, что ты еще не до конца освоилась со всеми своими умениями и возможностями,- пояснил Викториан,- и пока это не произошло, проще будет объяснить эту неясность. В тот момент, когда мы отправляли Загадку на землю, каждый из нас троих окутал ее своей энергией. Мы все знали о Загадке все возможное, знали цель ее путешествия по земле. А наши энергии переняли эти знания, и, по нашей воле отправили юную фею туда, где она точно сможет реализовать свою цель, и даже узнать свой дар,  начать развивать его.
Мелодия кивнула, показав, что поняла значение этих слов. Некоторое время она просто смотрела на бегущую по берегу Загадку, до тех пор, пока Викториан не заговорил вновь:
- Пока что с Загадкой не происходит ничего необычного - она осваивается со всем, что ее окружает, и это продлится день-два, может, чуть больше. Но мы будем пристально следить за всеми ее перемещениями, и особенно - когда она увидит первых людей и животных. Если возникнет ситуация, с которой Загадка не сможет справиться сама, нужно будет максимально быстро принять решение, которое ты передашь ей, появившись тогда, когда рядом с юной феей не будет людей. Возможно, тебе покажется, что Загадка находится в опасности, тогда как мы с Салеймаром будем иного мнения - из-за недостатка опыта происходящее с юной феей может восприниматься тобой острее, чем нами. Оттого ты еще не готова принимать самостоятельные решения - и, тем более, не подумав, мчаться ей на выручку. Ты будешь спускаться на землю только с нашего с Салеймаром общего одобрения, зная точно, что сказать или сделать. Это понятно?
Мелодия опешила, уловив в голосе Викториана при последних его словах ноты стали. Оттого все прозвучало почти как приказ, и это не понравилось фее.
- Мы настаиваем на этом ради вас обеих,- заговорил Салеймар прежде, чем Исследовательница гроз успела выразить появившееся недовольство,- если ты вмешаешься в ситуацию, решение которой Загадка сможет осилить и сама, то, тем самым, сделаешь ей только хуже: она решит, что ты будешь выручать ее каждый раз, и ее рост замедлится, или, в худшем случае, и вовсе остановится. А если в реально опасной ситуации дашь неверный совет, это может сильно навредить Загадке, сбить ее с правильного пути, создать в ее будущем такие трудности, которых без твоего неумелого вмешательства не было бы вовсе. Поэтому так важно тройке Исследователей гроз действовать сообща, и только хорошо все обдумав и обсудив, совместив опыт и интуицию каждого.
Это объяснение успокоило Мелодию, позволило понять, отчего голос Викториана был так настойчив и даже строг - ведь было очень важно, чтобы она осознала, в чем необходимость такого решения.
- Теперь, после ваших предостережений, я запомню, что не должна пытаться решить возникшую у Загадки сложность сама, не посоветовавшись с вами,- произнесла Исследовательница гроз,- и ни в коем случае не покину Облачную обитель без вашего разрешения.
Салеймар и Викториан одобрительно кивнули.
- То, что ты это поняла - хорошо,- произнес Викториан негромко,- постарайся не забывать сказанное нами, и не поддавайся эмоциям, даже если они будут сильны.
"Надеюсь, такого не случится,- подумала Мелодия,- ведь в прошлом у меня редко  получалось подавить эмоции, но тогда, хотя бы, никто меня не заставлял делать это. Сейчас же это может повлиять на путешествие Загадки, сделать его тяжелее. Буду надеяться, что я справлюсь, да и Салеймар с Викторианом меня остановят, если я окажусь слабее, чем думаю".
С этими мыслями она вернулась к наблюдению за Загадкой, что весело плескалась в набегающих на берег волнах - юная фея явно не думала ни о чем, кроме красот земли, и просто наслаждалась прохладой морских вод....

Глава 3. Знакомство с морскими жителями

... - Об этом мы и говорили,- произнес Викториан, внимательным взором пронзив Мелодию - она так и рвалась на землю, помочь Загадке,- наберись терпения, и увидишь, что твои тревоги необоснованны.
Фея перевела потрясенный взгляд с пузыря, изображавшего Загадку, на Викториана, не понимая, как он может быть так спокоен. Ведь Загадка тонет!
Снова посмотрев на пузырь, Мелодия с удивлением заметила, что юная фея, несколько мгновений назад опрокинутая мощной волной у самого берега моря, нашла в себе силы выбраться из морских объятий, и, поспешно отойдя на безопасное расстояние от полосы прибоя, растянулась на песке, тяжело дыша.
- Видишь?- услышала Исследовательница гроз спокойный голос Салеймара,- Загадка справилась и сама, причем, довольно успешно. Уверен - больше она так бездумно бросаться в воду не будет.
Мелодия с облегчением перевела дыхание - хорошо, что все обошлось! Она и предположить не могла, что Загадка поступит так опрометчиво - кинется в море, ведомая любопытством и восхищением, совершенно не умея плавать. Юная фея уже второй день шла по берегу моря, и Мелодия привыкла к тому, что Загадка восхищается морской гладью и волнами на расстоянии, отчего ее внезапное решение окунуться в морские воды застало Исследовательницу гроз врасплох, породив большую тревогу. Теперь эта тревога почти ушла, и к Мелодии вернулась способность трезво мыслить.
- Хорошо бы ей встретился добрый человек, который научил бы Загадку плавать,- понадеялась она вслух,- и тогда ей бы не пришлось снова рисковать так. Сейчас она потрясена и напугана, но это скоро пройдет, и, возможно, Загадка снова попробует зайти в море....
- Я чувствую, что ты беспокоишься за Загадку даже больше, чем она за себя,- заметил Викториан, словно почувствовав в душе Мелодии тревогу, которая не прозвучала в ее голосе,- думаешь, что, раз она на земле одна и лишена магических сил, то не сможет справиться сама со всеми трудностями на своем пути?
Фея кивнула.
- У нее остался дар, который не может покинуть фею,- продолжил Викториан мягким тоном,- он откроется, когда придет время, и это поможет Загадке в трудные минуты.
- Учись наблюдать хладнокровно,- добавил Салеймар,- когда научишься, перестанешь тратить энергию зря, и отвлекать тем самым, нас с Викторианом.
Его холодный тон сильно смутил Мелодию - так, что она снова ощутила себя неопытной феей.
- И как учиться?- спросила она, не глядя Салеймару в глаза,- просто наблюдая за Загадкой?
- Нет, не просто,- отозвался Викториан,- нужно еще и верить в Загадку. Это ее путешествие, и чем меньше мы будем ей помогать в нем, тем больше она сможет раскрыться. Конечно, это не значит, что мы бросим ее одну в действительно тяжелых ситуациях, успешно выбраться из которых она сама не сможет даже при большом желании.
Мелодия понимающе кивнула - значит, ей нужно верить в Загадку! Что ж, Викториан прав - она ведь спустилась на землю именно для саморазвития, и чье-то вмешательство без весомой причины Загадке только помешает. Благодаря Викториану, она это поняла. Наверняка, он тоже чувствует хотя бы легкое беспокойство за Загадку.... В отличие от Салеймара - он-то уж точно крайне хладнокровен....

.... Загадка почти улеглась на траву неподалеку от моря - разглядывала тоненькую ниточку паутины, протянувшуюся в воздухе совсем рядом с ней. Казалось, ниточка эта висит совсем без опоры, и юную фею это восхищало. До этого момента она считала самым большим чудом земли необъятное море, но теперь понимала, что, должно быть, чудес на земле намного больше. И она увидит эти чудеса своими глазами...
Мысль об этом привела Загадку в такой восторг, что она звонко засмеялась. Но, услышав, как сзади нее зашуршала трава, тут же оборвала смех, мгновенно повернувшись. И увидела девочку лет 14-ти, загорелую, с короткими черными волосами. Она был одета легко, в футболку и шорты, и с интересом смотрела на фею ясными серыми глазами.
- Ищешь что-то?- спросила он, легко улыбнувшись,- может, помочь? Трава тут густая, если вещь маленькая, найти очень непросто.
- Я смотрела на паутинку,- объяснила Загадка,- она такая чудесная, переливается разными цветами...
Девочка понимающе кивнула, более внимательным взглядом посмотрев на юную фею, когда она поднялась на ноги.
- Купаешься в платье?- спросила она, заметив, что платье на Загадке мокрое,- это ведь неудобно.
Загадка пожала плечами.
- Я только попробовала в воду зайти, меня тут же волны на берег отбросили,- пояснила она,- да и все равно я плавать не умею.
- Вот как?- удивилась девочка,- тебе повезло, что волны не были сильными, а то так захлебнуться можно.
Фея согласно кивнула.
- Я очень хотела в море зайти,- произнесла она доверчиво,- и не подумала как-то, что плавать даже не умею.
- Значит, тебя восхитило море?- спросила девочка,- наверное, ты его видишь впервые?
Загадка снова кивнула, удивившись ее проницательности.
- В детстве я тоже восхищалась им,- произнесла девочка негромко,- да и сейчас бывают моменты, когда море меня завораживает своей красотой. Поэтому я люблю быть в море, и наблюдать за его водами на берегу. А сейчас иду собирать крабов. Ты их уже успела заметить?
- Нет,- покачала головой Загадка,- я вообще ничего кроме моря не замечала до сих пор. Покажешь мне, какие они?
- Конечно,- с легкостью согласилась девочка,- идем, они любят собираться в месте, неподалеку отсюда.
И она направилась к песчаному берегу, а Загадка пошла вслед за ней. И, когда они ступили на песок, сообразила, что не знает, как зовут девочку.
- Я Ноэми,- представилась она, едва услышав вопрос феи,- но чаще всего меня зовут коротко - Нэм. А тебя как зовут?
- Загадка,- отозвалась фея.
Девочка даже остановилась от изумления, и посмотрела на Загадку так, словно она пошутила.
- Ты шутишь таким серьезным тоном,- заметила она,- не доверяешь мне, поэтому не хочешь говорить свое имя?
Загадка поняла, что ее имя имеет для людей какое-то значение, и поспешила объяснить:
- Я сказала свое имя. Меня так и зовут - Загадка.
- Правда?- с прежним удивлением переспросила Нэм, продолжив путь,- очень необычное имя. Я даже решила, что ты хочешь оставить свое имя в секрете. У нас девушек с таким именем нет, и никому в голову не придет так назвать девочку.
- Там, откуда я родом, только меня так зовут,- произнесла Загадка откровенно,- и вообще имя индивидуально для каждого.
Девочка кивнула с задумчивым видом.
- Понятно. У нас одно и то же имя может быть у нескольких жителей селения, поэтому придумываются клички. Вроде Нэм-рыбачка, чтобы можно было отличить одну Нэм от другой. Правда, селение, в котором я живу, небольшое, поэтому одно и то же имя встречается только у двух людей в самом большом случае. Смотри - вон у тех камней и прячутся крабы.
Она указала рукой вперед, на довольно крупные камни черного, темно-серого цвета, с ярким зеленым покровом в нескольких местах. Только сейчас Загадка заметила, что девочка в руке несет какую-то емкость - видимо, для сбора крабов. Значит, она скоро увидит первых животных...
Вместе они почти подошли к камням, остановившись в трех шагах от них. Шепотом Нэм попросила Загадку остаться на месте, а сама очень медленно, крадучись, направилась к ближайшему камню. Фея недоумевала - где же спрятался краб, и действительно ли он где-то у камней? И внезапно увидела, что в другой руке девочки зажата длинная палка, которую она медленно подносит к той стороне камня, которую Загадка не видела. И одновременно с этим она обходила камень, явно выискивая краба. Фея едва успела подумать, как же долго она это будет делать, как палка в руке Нэм дернулась, а мгновением позже девочка, сделав два быстрых шага, полностью скрылась за камнем, видимо, присев на корточки. Загадке было любопытно, что девочка там делает, и она направилась к этому камню. Но, прежде, чем достигла его, из-за камня вышла Нэм - она довольно улыбалась, и держала в руках емкость, в которой кто-то копошился.
- Один есть,- произнесла девочка, поставив емкость на песок,- он довольно крупный, взгляни.
Загадка заглянула в емкость, увидев краба - светло-коричневый, с жестким телом, он быстро перемещался по дну емкости, явно пытаясь выбраться.
- Клешни у него самое опасное место,- произнесла Нэм, тут же продемонстрировав это - поднесла к голове краба палку, которую он тут же сжал одной из клешней.- Если в такую клешню попадет рука - точно поранит.
Она подняла палку вместе с крабом повыше, и, дождавшись, когда он отцепится, поднялась на ноги, сказав:
- Нужно набрать полную, но следить, чтобы крабы не вылезли. Посмотришь за этим, ладно? А я новых поищу.
Загадка согласно кивнула, с интересом разглядывая краба. Он не оставлял попыток выбраться из емкости, каждый раз сползая на ее дно. Фея вдруг задумалась о том, что же Нэм сделает с этим и другими пойманными ею крабами. Надо будет спросить, когда она вернется...
Вернулась девочка совсем скоро, добавив в емкость краба поменьше - теперь двум крабам было тесновато в ней.
- Как только будет полная емкость - продам,- ответила Нэм на вопрос Загадки,- на рынке много что продается, все здешние рыбаки там торгуют. Не была на рынке?- спросила она, увидев недоумевающий взгляд феи,- можешь сходить со мной, когда я наберу достаточно крабов.
Загадка согласно кивнула, пытаясь представить себе многих людей с емкостями, полными разных морских обитателей.
Нэм совсем скоро набрала почти полную емкость крабов, и они пошли к небольшому лесочку. Здесь было прохладно, к радости Загадки - жаркое солнце напекло ей макушку, и теперь это неприятное ощущение понемногу исчезало. И, когда фея снова почувствовала себя хорошо, лесочек закончился, и впереди возникли силуэты каких-то строений, и фигуры людей, снующих возле них.
- Это наша деревня,- указала вперед рукой Нэм,- рынок в самом ее центре, там сейчас людно.
Загадка, подходя все ближе, видела все четче каждую деталь жилищ людей - деревянные, небольшие, домики, у каждого лежат разные штуковины, видимо, для ловли морских жителей.
Рынок она увидела, когда поравнялась вместе с Нэм с первым домиком - много людей, таких же загорелых и черноволосых, как ее спутница, стояли за возвышенностями, на которых лежала рыба, и разные животные, которых Загадка еще не видела. Ним здоровалась с каждым торговцем, и, найдя свободное место у противоположного края, поставила на возвышенность свою емкость с крабами.
- И все эти существа обитают в море?- спросила у нее фея тихо, снова окидывая взглядом длинные ряды возвышенностей с морскими обитателями,- их так много...
- Это далеко не все морские жители,- улыбнулась Нэм,- их гораздо больше, но некоторые просто не годятся в пищу. Большую часть рыбы и другой живности мы ловим для еды, и только некоторых, вроде моллюсков - для украшения домов. Их раковины бывают очень красивы.
Она указала на прилавок неподалеку - там лежало много красивых, и даже, очень больших, ракушек, которые продавал загорелый мужчина, громко нахваливая свой товар.
- Во всех этих ракушках когда-то обитали моллюски,- продолжила Нэм,- либо они покинули свои жилища до прихода ловца, либо он заставил их уйти. Кстати, многие из них вкусные.
Загадка почувствовала ужас, подумав о том, что все морские жители, которых приносят на рынок, либо уже мертвы, либо умрут вскоре. Неужели людей так много, что для утоления их голода нужно столько морских жителей?
От мрачных мыслей фею отвлек человек, который подошел к прилавку Нэм - он разглядывал крабов, явно выбирая покрупнее. Его светлые волосы, и кожа бледнее, чем у жителей деревни, говорили о том, что это не местный. Да и произношение его сильно отличалось от манеры говорить Нэм.
Он завел с девочкой разговор, в котором явно пытался сбить цену. Нэм сначала не уступала, но потом мужчина предложил купить все, и она согласилась.
- Это была хорошая продажа,- произнесла она с улыбкой, спрятав деньги за пояс,- теперь можно и домой идти. Занесу деньги - и к морю, наконец-то поплаваю.
- Я бы тоже хотела,- протянула Загадка чуть удрученно,- но не умею плавать, волны на берег сами выбрасывают.
- Я могу научить,- предложила Нэм, не колеблясь ни секунды,- здесь неподалеку есть хорошее место, там волн нет почти, и можно быстро научиться плавать. Если ты не против зайти ко мне домой ненадолго, после пойдем на море вместе.
- Это будет здорово!- воскликнула Загадка радостно, мгновенно просияв,- наконец-то я смогу надолго войти в морские воды!
Нэм тоже улыбнулась, и пошла вдоль прилавков вперед, к ряду низеньких домиков правее. Фея пошла за ней, остановившись вместе с девочкой у самого крайнего домика, возле которого лежали разные штуковины - Загадка решила, что они для ловли рыбы и других морских жителей.
Внутри домика было немного темновато - пространство освещали лучи солнца, попадающие всего через одно окошко. Обстановка была небогатой - небольшой, грубо сделанный стол, пара стульев, и кровать. Возле окна на табурете сидел мужчина, загорелый почти до черноты, и чинил большую сеть. Услышав шаги феи и девочки, он поднял на них взгляд, и Загадка невольно испугалась, увидев суровый взгляд холодных голубых глаз - казалось, этот мужчина недоволен тем, что его побеспокоили.
- Я выручила больше, чем вчера,- заявила Нэм весело, кладя деньги на стол рядом с мужчиной,- мне попались крупные крабы, и какой-то мужчина не из местных купил их за хорошую цену.
Мужчина едва заметно кивнул, переведя взгляд на Загадку.
- Уже так жарко, что я очень хочу, наконец-то, искупаться,- продолжала щебетать Нэм,- тебе не нужна моя помощь?
- Эта сеть понадобится уже завтра утром,- произнес мужчина глухо,- здесь много дыр, и я думал поручить ее починку тебе, а самому заняться лодкой.
- Я ненадолго,- в голосе Нэм появились нотки мольбы,- к тому же, моя спутница так хочет поплавать в море, но просто не умеет! Я согласилась научить ее. Можно мы сначала поплаваем, а потом я займусь сетью?
- Говоришь, не умеет плавать?- переспросил мужчина, вглядываясь в фею так пристально, что ей стало еще больше не по себе,- так ты не здешняя? Как тебя зовут?
- Мое имя Загадка,- отозвалась фея,- там, откуда я родом, нет морей, поэтому я не умею плавать. Но очень хочу научиться....
- Представляешь, такое странное имя,- вклинилась Нэм, не дав ей договорить,- я вначале подумала, что она не хочет говорить, как ее зовут. Конечно, для плавания ее одежда не подходит, но я могу дать ей что-то свое....
- Три часа,- произнес мужчина, переведя взгляд на Нэм,- и ни минутой позже - иначе буду с тобой впредь так строг, как и должен.
- Спасибо!- горячо поблагодарила Нэм. И, прежде, чем Загадка успела обрадоваться, взяла ее за руку, и пулей вылетела из домика.
- Ты так спешила,- протянула фея удивленно, вместе с девочкой остановившись в некотором отдалении от домика,- почему? И кто этот мужчина?
- Он мой дядя,- отозвалась Нэм,- он, бывает, передумывает, и запрещает делать то, что разрешил только что, поэтому лучше сразу убежать, пока он не передумал. Кстати, спасибо тебе - он дал мне лишний час отдыха!
- Да я и не сделала ничего,- смущенно протянула фея,- просто сказала то, о чем думала. Ты, и правда, дашь мне одежду для плавания?
- Ага,- кивнула Нэм,- надо только дойти до одного укромного местечка. Оно недалеко от той бухты, где мы будем плавать.
И она направилась туда, где на горизонте виднелись пенистые волны, накатывающие на берег, и блестело море в лучах солнца.
Фея и Нэм быстро дошли до моря, и Загадка сразу же убедилась в том, что волны здесь, и правда, небольшие - ей будет совсем не страшно зайти в воду.
- Подожди меня немного,- попросила Нэм, когда Загадка принялась разбрызгивать вокруг себя пригоршнями воду,- я принесу одежду.
Фея едва кивнула - ее охватило безудержное веселье, и только мысль о том, что она не умеет плавать, останавливала ее от немедленного погружения в морские воды. Поэтому она плескалась и дальше, отчего скоро вся вымокла.
- Выглядишь так, словно уже окунулась,- заметила неслышно подошедшая Нэм, заставив Загадку обернуться,- держи, надень - в этом тебе будет проще находиться в воде.
Она протянула фее какой-то кулек. Развернув его, Загадка поняла, что это одежда вроде футболки и шорт, только сшитых вместе. Сбросив платье, она надела эту одежду, и подумала, что она как вторая кожа - облегала тело очень плотно, но, в то же время, не стесняла движения.
- Ну вот,- довольно кивнула Нэм, оглядев Загадку,- теперь ты можешь учиться плавать. Зайди в море так далеко, как сможешь стоять, не падая от силы волн.
Фею не нужно было просить дважды - она зашла в море по колено, продвинулась дальше.... И, почувствовав, как набежала волна, чуть не сбив ее с ног, качнула руками, пытаясь сохранить равновесие.
- Все, дальше не иди,- произнесла Нэм остановившись рядом,- сейчас я тебе покажу, как нужно плавать. А потом ты попробуешь сама, а я буду рядом и приду на помощь, если сама не сможешь плыть.
Загадка кивнула, внимательно глядя на девочку, чтобы запомнить каждое ее движение. А Нэм, присев так, словно хочет прыгнуть, вытянула руки вперед, и, резко подавшись всем телом навстречу волнам, окунулась в море. Она сразу же заработала руками и ногами - фея видела, как девочка загребает воду то одной рукой, то второй, а ноги ее беспрестанно бьют по поверхности воды. Нэм проплыла недалеко, и, повернув, вскоре оказалась рядом с Загадкой, и встала рядом.
- Я все запомнила,- произнесла фея прежде, чем девочка успела что-то сказать,- теперь попробую сама.
Нэм улыбнулась, кивнув, и Загадка, пытаясь повторять движения девочки, присела и вытянула руки вперед. Попыталась плавно наклониться.... но накатившая внезапно волна сбила ее с ног, и фея оказалась в воде. Она беспорядочно забила руками и ногами, но почти сразу поняла, что это тщетно - она не держалась на плаву, а тонула. Впрочем, через пару мгновений осознала, что утонуть не сможет - ноги коснулись шероховатых камней, да и Нэм пришла на помощь - легко постучала по спине ладонью, что помогло Загадке откашляться, освобождая рот от соленой воды.
- Уже второй раз я тону на мелководье,- произнесла фея с горькой иронией,- оказывается, плавать сложно, как и бороться с волнами.
- Тебе просто надо научиться работать руками и ногами так, чтобы оставаться на плаву,- произнесла Нэм утешающим тоном,- тут самое главное - практика. Будешь пытаться и дальше - точно получится.
Эти слова немного подбодрили Загадку - она уже не хотела выйти из моря надолго, как это было несколько секунд назад. Нэм права - ей просто нужно потренироваться, и она научится плавать. Не время опускать руки!
Преисполнившись решимостью, Загадка снова присела, и вытянула руки, подавшись вперед всем телом. Только собралась сделать рывок.... И увидела, как волна больше той, что сбила ее с ног, катится к ней, грозя увлечь в свое пенистое чрево. Ну, нет! На этот раз она не даст слабину! Не уступит перед мощью морских вод!
   Четко ощутив, как необыкновенно силен сейчас ее дух, Загадка оттолкнулась со всей силы ногами от камней, желая нырнуть в верхнюю часть волны. Но, к своему удивлению, осознала, что волна, почему-то, прокатилась прямо под ней, а она пролетела над водой, словно птица. Эта мысль так шокировала Загадку, что, оказавшись в воде, она даже не подумала начать работать руками и ногами. Но все изменилось, когда вода попала в рот и нос - недоумение сменилось испугом, и, чтобы не утонуть, фея хаотично заработала руками и ногами, пытаясь вспомнить, как нужно делать это правильно. А в какой-то момент ощутила, как ее обхватили руки, направляя к берегу. Вскоре ногами она достала до дна, и смогла идти самостоятельно, обернувшись в сторону спасительных рук. И увидела, что руки эти принадлежат Нэм - она смотрела на Загадку очень серьезно, и, увидев, что та может передвигаться самостоятельно, отпустила ее.
- Я так и не смогла проплыть даже немного,- произнесла фея тихо, опустившись на песок, едва вышла из моря,- хоть я и очень хочу быть в море, но не могу осуществить это желание.
- Зачем же ты летала, если хочешь плавать?- спросила Нэм, в упор глядя на Загадку,- в эти мгновения ты совершила невозможное, была подобно птице, а не рыбе. Как ты это сделала?
Растерявшись, фея лихорадочно принялась придумывать оправдание своему короткому полету.
- Я, должно быть, просто очень сильно оттолкнулась ногами от дна,- произнесла она, выбрав самый подходящий, на ее взгляд, вариант,- и казалось, что я лечу. Но это просто был очень большой прыжок.
Нэм в отрицании покачала головой.
- Нет, ты не смогла бы прыгнуть так, стоя по пояс в воде,- возразила она,- твои ноги даже из воды бы не смогли показаться, не говоря уж о большем. Ты владеешь какой-то странной силой,  которая тебе помогла.
- Это не так,- упрямо повторила Загадка, все еще надеясь убедить девочку в том, что говорит правду,- будь у меня какая-то сила, разве я не плавала бы с самого начала так же хорошо, как и ты?
Глядя в глаза Нэм, Загадка поняла, что та ей не верит - в ее взгляде читалась настороженность и что-то еще, что фея еще не видела в них, и пока не могла понять.
- Говори, кто ты,- отчеканила Нэм, отойдя от феи на два шага,- ты не человек, я знаю это. Что же ты такое?
Загадка вся похолодела от ее тона - стального, полного нотами ненависти. Лицо девочки внезапно исказилось, и только теперь фея поняла, что Нэм смотрит на нее с отвращением. Почему? Что она такого сделала?
- Я слышала истории о русалках, и думала, что это все - выдумки,- продолжала девочка,- хотя ты явно не русалка, иначе была бы в воде, как рыба. Значит, какая-то другая тварь, о которой никто из здешних не знает. И намерения у тебя явно недобрые...
Эти слова шокировали Загадку - девочка приняла ее за какого-то монстра вроде тех небесных демонов, нападающих на небесных жителей. Она не может даже в опровержение этого раскрыть свою сущность.... Тогда как же доказать, что она - вовсе не тварь?
 - Почему ты думаешь обо мне так плохо?- спросила фея недоумевающе, чувствуя, как душу наполняет горечь,- я ведь ничем тебе не вредила....
  - Я тебя вовремя раскусила,- бросила Нэм с ядовитой усмешкой,- ты очень глупая, если думала, что я поверю в твои нелепые оправдания, буду снова доверять тебе, как раньше. Но теперь я знаю, что тебя нужно опасаться, и сделаю все, чтобы быть как можно дальше от тебя. А если появишься рядом еще.... Тебе не поздоровится, обещаю.
Произнеся это, Нэм быстрым шагом пошла к деревне, оставив Загадку стоять на месте столбом. А фея, все еще не в силах поверить в то, что девочка стала недружелюбной так быстро, и даже угрожала ей, пыталась понять, почему так произошло. Неужели морские жители бывают так опасны, что люди презирают и ненавидят их, считая некоторых тварями? Если они на самом деле существуют, им нелегко - наверняка, одной только ненавистью люди не ограничиваются. Похоже, для людей все, кто делают что-то невероятное, твари - даже если эти свершения никому не вредят. Странная и жестокая логика....
От горьких и печальных размышлений об этом Загадка перешла на обдумывание причины своего краткого полета. Она ведь больше не может творить привычную магию.... Почему же смогла, как и раньше, взлететь, хоть и ненадолго? Неужели в этом - ее талант? Нет, не может быть такого - каждая фея или небесный житель могут летать, иначе они не могли бы находиться в Небесной стране. Тогда почему?
Внезапно Загадка вспомнила о том, что в случае трудностей Мелодия обещала придти к ней, и с надеждой посмотрела на ясное небо. Может, она уже спешит сюда, со словами ободрения и дельным советом? Нужно просто немного подождать...
Мгновения летели одно за другим, а небо так и оставалось ясным. У Загадки заболели глаза от напряжения, и она, ощущая, как тает надежда в душе, опустила взгляд в песок. Нет, Мелодия не придет.... Для нее и других Исследователей гроз ее трудности - просто мелочи, которые не стоят даже малых усилий. Ее бросили одну.... И придется справляться со всем самой...
Загадка почувствовала возрастающее отчаяние, наполняющее все ее существо. Когда оно достигло пика, фея почувствовала, что плачет - и остро чувствует одиночество и беспомощность. Она еще не знает, в чем ее талант.... Не владеет магией, пока находится на земле.... Как же она сможет справиться сама? Ведь у нее для этого совсем нет ни силы духа, ни решительности....
Думая так, Загадка зарыдала - не было сил держать в себе горькие эмоции, а слезы хоть немного уменьшали душевную боль. А вокруг по-прежнему не было никого, только волны негромко накатывали на песок раз за разом....

... Мелодия, видя, как девочка уходит, оставив Загадку, чувствовала, что юная фея нуждается в помощи - она была растеряна, шокирована, и разрастающаяся в ее душе горечь от жестоких слов грозила стать скорой болью. Нужно придти к ней, приободрить....
- Ты не должна спускаться к Загадке сейчас,- произнес Салеймар стальным тоном,- мы все можем лишь гадать, почему магия вернулась к ней на земле, испортив отношения с этой девочкой. А приободрить юную фею толком ты не сможешь - ведь ты жалеешь ее, и она это почувствует. Лучше будет ей все это пережить в одиночестве.
Мелодия, с потрясением глядя на Исследователя гроз, подумала, что он слишком жесток. Как можно бросить Загадку одну сейчас, когда она так подавлена?
Ее взгляд наткнулся на лицо Загадки в пузыре - она смотрела на небо с такой надеждой во взгляде, что Мелодия почувствовала себя просто обязанной придти на помощь. Она сделает это и без разрешения остальных Исследователей гроз...
Только сорвавшись с места, она почувствовала, что не может пошевелить даже пальцем. Почему? Ее полный ошеломления взгляд наткнулся на застывшее лицо Салеймара, и, перейдя на Викториана, остановился на нем. Мелодия увидела, что его лицо ожесточилось, а от рук идут едва уловимые нити энергии, которые и спеленали ее, сковав движения. Значит, это он ей помешал, а вовсе не Салеймар....
- Салеймар прав - ты не поможешь Загадке,- отчеканил Викториан,- слишком сильно сочувствуешь ей, оттого в твоей душе нет позитивных эмоций. А без них твой приход к юной фее не имеет смысла. Мы же с Салеймаром даже при большом желании не сможем ее приободрить - наши энергии чужды ей, ведь она сама выбрала не нас, а тебя.
Мелодия слушала все это, и понимала, что оказалась слаба тогда, когда ей нужно было быть сильной. Видела невольно, как горько Загадка плачет от одиночества и отчаяния, и почувствовала, как все сильнее становится в душе боль от невозможности помочь фее.
- Зря Лиернис выбрала меня на замену ей,- прошептала Исследовательница гроз, чувствуя, как потекли слезы по щекам,- пусть я смогла научиться многому, но дух мой слаб. Из-за меня Загадка вынуждена справляться с трудностями сама, а ведь она вовсе не должна это делать....
Она прервалась, заплакав - и думала о том, что жестокими оказались не Викториан и Салеймар, а она сама.
- Ты не права,- произнес Викториан более мягким тоном, чем раньше,- Загадка создала эту ситуацию, и не твоя вина в том, что ты принимаешь все происходящее с ней так, словно испытываешь это сама. В конце концов, ее боль утихнет, слезы кончатся, и появится решимость - ведь она уже поняла, что рассчитывать может только на себя. Она найдет решение, а все испытанное придаст ее духу силу.
Подняв на него глаза, Мелодия медленно кивнула - она понимала, что так и будет. Она и сама должна стать сильнее, чтобы в дальнейшем не просто смотреть на тяготы пути Загадки....
 

Глава 4. Морские друзья

... Загадка, наконец-то, смогла успокоиться, и поднялась на ноги, думая, что делать дальше. Наверное, лучше просто пойти вперед, в ожидании, когда ей кто-нибудь встретится. Но как же хочется еще хотя бы раз окунуться в море....
Фея подавила это желание - вновь войти в воду, не умея толком плавать, будет слишком опрометчиво. Лучше немного подождать - может, ей снова повезет, и кто-нибудь из людей встретится ей, научит плавать....
Так она шла все дальше по берегу, не встречая никого на своем пути. Иногда, глядя в море, фея видела в отдалении маленькие лодочки, но все они удалялись от нее, а не приближались к ней. Солнце сначала невыносимо напекало голову, а потом скрылось за тучами, и пошел мелкий дождик. Загадка не огорчилась ему - жара уже притомила ее, а прохладный дождь хоть немного остудил голову, и все тело тоже. Если бы не дождь, она, наверное, все же окунулась бы в море, а теперь ей этого не хотелось - в море начали подниматься волны, мощными ударами обрушивающиеся на песок, и фее пришлось даже отойти от берега на приличное расстояние, чтобы волны не сшибли ее с ног.
Постепенно стемнело. Дождь пошел сильнее, налетел порывистый ветер, и Загадка решила, что лучше остановиться и отдохнуть. Она подошла к полосе леса, которая все еще тянулась немного левее, и, найдя там дерево с раскидистой кроной, улеглась под ним, закрыв глаза....
Когда Загадка проснулась, было уже светло. Увидев над головой сквозь зеленые пятна кроны дерева голубое небо, фея радостно улыбнулась, подумав о том, что пора продолжить путь. Вокруг, повсюду - на траве, кустах и ветвях деревьев, блестела в лучах солнца роса, и где-то поблизости пела птица, которую Загадка не смогла увидеть. Подумав в очередной раз, как же хорошо быть на земле, фея поднялась на ноги и подошла к морю. Оно было спокойным - таким Загадка его еще не видела, и волны, едва заметные, еле слышно, словно крадучись, набегали на берег, тут же отходя назад.
"В такое спокойное море и не умея плавать можно зайти,- с чувством радостного предвкушения подумала Загадка,- может, плавать я и не научусь, зато и не утону точно".
Она поспешила войти в прохладные воды, собираясь окунуться. И внезапно вспомнила о той одежде, которую дала ей Нэм - она ее оставила на берегу в том месте, где девочка от нее ушла. Придется плавать в платье, ведь другой одежды у нее нет.
Решив так, Загадка вспомнила каждое движение, которое делала Нэм, готовясь плыть, и когда плавала, и, плавно присев, скользнула вперед. Она сразу же заработала руками, загребая воду то одной, то второй рукой. Но, несмотря на это, почувствовала, что ноги тянут ее к дну. Точно, она же и ими должна работать!
Осознав это, Загадка постаралась как можно чаще бить ногами по воде. И сразу же почувствовала, что у нее получается - она держалась на поверхности воды, и медленно плыла вперед. Правда, с непривычки быстро устала, и повернула к берегу, решив немного полежать на песке.
"Наконец-то я научилась плавать, и пробыла в море дольше, чем раньше,- подумала фея, преисполнившись чувством гордости за себя,- справилась с этим сама, и помощь людей мне не понадобилась".
Она вспомнила о том, как хотела, чтобы Мелодия пришла к ней, и как ее расстроил тот факт, что этого не случилось. Теперь Загадка понимала, что Исследовательница гроз сочла эту ситуацию не требующей ее вмешательства, предоставила ей самой решать создавшуюся сложность. И фея была рада тому, что все вышло именно так - теперь она была более уверена в себе. Пусть она не может применять магию на земле, но маленькие чудеса творить в ее силах Да и вскоре, возможно, она поймет, в чем ее дар.....
Так, думая об этом, Загадка лежала на песке, умиротворенная. И внезапно, посмотрев на море, увидела, что от него к небу идут цветные вихри - голубые, зеленые, желтые. Некоторые из них, образуя красивые арки, возвращаются в море, а другие теряются высоко в небесах, походя на очень длинные нити радуги. Фея заворожено уставилась на эту картину, понимая, что увидела энергию моря. Эта энергия такая же красивая, как ей и думалось....
 Обернувшись к полосе леса позади, Загадка ожидала увидеть энергию деревьев. Но, к своему разочарованию, не увидела ничего нового и чудесного - те же деревья, и трава под ними. Наверное, она увидела энергии моря потому, что научилась плавать, и почувствовала себя в воде, как чувствовала в облаках. В лесу же она такого не ощущала, поэтому, должно быть, его энергии еще не видны ей.
Заключив так, Загадка поднялась на ноги - она хотела еще поплавать. И, погрузившись вновь в мягкие объятия морских вод, чувствовала, что на этот раз сможет побыть в море намного дольше....
... Уже несколько дней фея шла по берегу моря, не встречая людей. Погода стояла хорошая, солнечная, поэтому Загадка часто купалась в море. И с каждым днем могла находиться в воде все дольше - даже средние по величине волны не сбивали ее с ритма, и, вдруг захлестнув фею с головой, не могли ее потопить - она быстро всплывала на поверхность воды вновь.
После очередного дня, полного купанием в море и неспешных прогулок вдоль берега, Загадка лежала на песке, глядя на загорающиеся в темно-синем небе звезды. Они необычайно заворожили фею - ведь выглядели еще загадочнее, чем когда Загадка наблюдала за ними с облаков. Привыкнув делиться всеми увиденными чудесами с другими феями-новичками, Загадка почувствовала легкую грусть, вспомнив, что теперь она их увидит нескоро, а до того дня, когда это произойдет, будет много времени проводить в одиночестве.
Впрочем, фея вскоре повеселела, подумав, что ее одиночество может быть нарушено в ближайшие дни - когда ей повстречаются морские животные или люди. И тогда, вполне вероятно, вместе с ними она увидит немало земных чудес....
... Назавтра море снова было спокойным, как в тот день, когда Загадка научилась плавать. Дул лишь небольшой ветерок, в ясном небе ярко сияло солнце, и фея, едва проснувшись, сразу же побежала искупаться. Прохлада волн взбодрила ее, и, немного поплавав у берега, Загадка решила уплыть немного дальше в море. Она видела сквозь толщу воды небольших рыбок, плавающих под ней, заросли водорослей, колыхающихся в течении, и разных обитателей моря небольших размеров, названий которых она не знала. И вдруг заметила, как впереди, на поверхности воды показались плавники каких-то рыб. Настолько больших рыб Загадка еще не видела, и застыла на месте от изумления, решив рассмотреть их, когда подплывут поближе. А секундой позже одна рыба выпрыгнула из воды, сделав красивое сальто, и нырнула обратно в море. Остальные начали тоже выпрыгивать из воды, словно соревнуясь друг с другом, и послышался резкий свист и щелчки. Теперь, разглядев этих морских жителей хорошенько, Загадка подумала, что они не рыбы, хоть и имеют обтекаемую форму тела, и плавники, как у рыб. Она уже поняла, что рыбы не издают никаких звуков, а эти морские жители знали и издавали столько разных звуков, что могли быть только какими-то животными, обитающими в море.
Только Загадка подумала об этом, как увидела, что эти животные уже плывут рядом с ней. Один из них, оказавшись ближе других, легко ткнулся в ее руку передней частью морды, значительно суженной, и, поднырнув под фею, выплыл с другой стороны. Остальные животные тоже начали прикасаться к Загадке, не переставая издавать странный свист. Сначала растерявшись (она не думала, что эти животные такие любопытные), фея прикоснулась ладонью к морде одного из существ. Он проплыл чуть вперед, отчего Загадка машинально взялась за его тело. А потом, к удивлению Загадки, ушел под воду, отчего и фея оказалась полностью под водой. Едва успев задержать дыхание, Загадка решила отпустить животное, но внезапно оно резко взмыло в воздух, сделав в нем сальто. Не удержавшись за его гладкое тело, фея упала в воду, несильно ударившись об нее. Она даже глотнула немного соленой воды, отчего закашлялась.
"Вот озорники,- подумала она, глядя, как  резвятся в воде эти забавные животные,- они похожи на меня и других фей-новичков, когда мы находимся в облаках. И наверняка могут общаться друг с другом с помощью этих странных звуков, которые издают".
Морские жители продолжали свои забавы, по одному подплывая к ней. Фея уже не бралась за них, чтобы они не утянули ее на дно, а просто легко прикасалась к ним. Но в какой-то момент один из этих животных вынырнул прямо под ней, отчего Загадка невольно оседлала его. Он сразу же ушел под воду, а фея обхватила его покрепче, чувствуя, как скользят руки по гладкой коже. Она не могла надолго задержать дыхание, и обрадовалась, когда ее новый друг вынырнул, и поплыл уже по поверхности воды. Остальные его сородичи плыли рядом, и, то и дело, выпрыгивали из воды на несколько мгновений. Ее друг тоже так делал, только без сальто, и Загадка, взмывая в воздух вместе с ним, чувствовала, как захватывает дух, и становится радостно на душе.
Впрочем, как бы ей ни нравилось проводить время с забавными морскими жителями, Загадка заметила, что они плывут все дальше в море, и, когда ее друг оказался снова под водой, отпустила его тело, резко повернув в сторону, чтобы оказаться справа от существа. Он взмыл в воздух уже без нее, а Загадка, повернув к берегу, поняла, что придется плыть до мелководья очень долго. Она должна справится, иначе утонет.....
Она не успела сделать даже одного гребка - внезапно что-то поднырнуло под ее руку, и Загадка вновь поплыла вперед, но уже сбоку от своего друга. Сначала она испугалась, что тот затащит ее далеко в море, но потом поняла, что он плывет к берегу, не поворачивая. Он домчал Загадку до мелководья очень быстро, а после, когда она отпустила его, что-то просвистел, и поплыл к своим сородичам, что резвились где-то неподалеку. А фея, глядя ему вслед, радовалась этой встрече, и надеялась увидеть этих милых и забавных существ еще раз...
.... Прошло несколько дней с тех пор, как Загадка встретила морских животных, решивших с ней поиграть. Они появлялись несколько раз, как только фея заплывала чуть дальше в море, и резвились в воде, увлекая в свои игры и Загадку. Особенно охотно с ней плавал и нырял один из них, которого фея звала своим другом - она уже так хорошо присмотрелась к ним всем, что могла отличить его от остальных - и по внешнему виду, и по звукам, которые он издавал. Он неизменно встречал Загадку, отделяясь ненадолго от своих сородичей, а когда она уставала, помогал доплыть до берега. Фея полюбила кататься на его спине, могла уже на некоторое время задерживать дыхание, чтобы плавать под водой, и даже когда ее друг делал сальто в воздухе вместе с ней, уже не боялась упасть, крепко сжимая ногами тело морского существа.
Так, в играх с морскими друзьями и неспешном пути вдоль моря вперед, проходили дни, протекая один за  другим. Загадка привыкла к такой жизни, и думала, что для полного счастья ей остается только начать видеть энергии своих друзей, ведь пока что у нее это не получалось. Так же она еще не знала, в чем ее дар, и все думала тихими ночами, когда же он проявится.
Как-то днем, когда Загадка уже наплавалась, и шла вдоль берега моря, небо начали заволакивать тучи. Почти сразу налетел сильный ветер, и из-за него небо скоро все скрылось за темными тучами, предвещавшими грозу. Теперь море было очень неспокойно - поднимались высокие волны, и Загадка в опасении даже отошла подальше, к стене леса. А потом, внезапно, хлынул ливень, а порывистый ветер так и норовил сбить с ног. Фея зашла чуть дальше в лес, издали видя море - угрожающее, свирепое. И подумала невольно, как же ее морские друзья переживают эту бурю, и все ли у них в порядке.
Шторм, налетевший так внезапно, продолжался очень долго - Загадка думала, что несколько дней. От сильных порывов ветра и тяжелых капель все непрекращающегося ливня не спасали даже кроны деревьев, а раскаты грома и вспышки молний не давали фее заснуть, держа в постоянном напряжении. Но вот, наконец, дождь начал стихать, ветер перестал дуть так, словно хотел вырвать деревья с корнем, и вокруг начало понемногу светлеть. Осознав, что опасность миновала, Загадка решила продолжить путь, порадовавшись тому, что шторм, наконец, прекратился. Она надеялась, что ее морские друзья вскоре найдут ее, и неспешно направилась вдоль моря вперед. Впереди, на песке, лежали ветви деревьев, листья, а где-то в море Загадка разглядела силуэт какого-то предмета, похожего на большую лодку. Наверное, тем людям, кто был во время шторма в море, не повезло...
Весь остаток дня фея шла вперед, не решаясь зайти в море - слишком сильными были волны, несмотря на то, что буря уже миновала. Не было видно и ее морских друзей, да и людей не встречалось тоже, как обычно.
Между тем, начало темнеть. Загадка подумала, что надо остановиться и отдохнуть, и тут  увидела впереди, на песке, в некотором отдалении, что-то темное и достаточно большое, лежащее на берегу. Фея тут же поспешила туда, и, приблизившись, поняла, что это остатки  лодки - ее разбило о большой камень, и щепки лежали вокруг части остова, каким-то образом, уцелевшего. Загадка заглянула под остов, и потрясенно застыла на месте - под днищем лодки лежала Нэм! Ее глаза были закрыты, а одежда изрядно потрепана и порвана в нескольких местах. Глядя на девочку, Загадка увидела, что ее правая нога возле ступни покрыта чем-то красным. Подойдя вплотную и прикоснувшись к ноге Нэм, фея поняла, что девочку ранило в ногу, и теперь из раны течет кровь. Поспешно присев на песок, Загадка аккуратно положила руки на рану, думая, как же можно помочь девочке. Если бы та пришла в себя, то дала бы ей какой-нибудь совет, но Нэм была все так же недвижима. Правда, Загадка уловила ее едва слышное дыхание, и заключила, что Нэм потеряла сознание. Непонятно, когда она очнется, а пока это не произойдет, ей самой нужно отдохнуть....
Загадка легла рядом с Нэм под днище лодки, и, закрыв глаза, почти сразу уснула, успев подумать о том, что все-таки встретила свою первую земную знакомую, и хорошо бы, если девочка снова будет обращаться с ней нормально, как до случайного полета...
... Пробуждение было резким - кто-то тряс ее за плечо, вырвав из сладкого сна. Загадка, открыв глаза нехотя, поняла, что ее разбудила Нэм.
- Я уж думала, что и ты пострадала от шторма,- произнесла девочка с явно ощутимым облегчением в голосе, пока фея вставала на ноги оглядываясь в попытке понять, сколько времени она спала.- Но ты просто спала.
Поглядев на Нэм внимательно, Загадка заметила, что девочка неловко улыбается. А, вспомнив о ее раненой ноге, увидела, что рана успела закрыться, и на ее месте теперь виднеется небольшой рубец.
- Твоя нога уже не болит?- поинтересовалась фея,- я хотела выяснить, как можно тебе помочь, вылечить ее, но ты была без сознания. Да я и сама устала, поэтому уснула прежде, чем дождалась, когда ты очнешься...
Она прервалась - Нэм внезапно взяла ее за руку, крепко сжав, а в глазах ее сияла благодарность.
- Спасибо, что вылечила мою ногу,- произнесла девочка тихо,- перед тем, как потерять сознание, я чувствовала сильную боль, думала, что сломала ногу, и совсем не надеялась на помощь.... Но ты пришла мне на выручку, несмотря на то, что я тебя презирала и гнала прочь от себя....
Она опустила глаза, а фея пыталась понять, когда же она могла помочь Нэм. Неужели только прикоснувшись, она вылечила ее ногу? Это так же невероятно, как и тот ее краткий полет..... Но, может, именно в этом заключается ее дар? Дар передавать силу людям, и лечить их раны?
- Я и сама не думала, что могу такое,- отозвалась Загадка,- просто захотела как-то помочь тебе. Ты была в море во время шторма?
Нэм кивнула, подняв на нее глаза - теперь в них читался затаенный страх.
- Мы были в лодке вместе с дядей, когда он налетел,- произнесла она тихо,- не успели повернуть к берегу.... Вначале нас болтало, а потом мы чуть не перевернулись. Дядя велел мне вцепиться в мачту, я так и сделала.... А секундой позже его смыло за борт. Я каждую секунду думала, что тоже утону, лодка от волн, захлестывающих ее, грозила вот-вот уйти под воду совсем.... И внезапно я  увидела, как стремительно приближается берег, и тот камень.... А потом помню удар, жуткий треск и боль в ноге.
Она понурилась, явно опечаленная потерей дорогого человека, а фея пыталась найти какие-то утешающие слова.
- Теперь мне остается только идти обратно в деревню, пытаться жить одной,- сказала девочка, чуть помедлив,- может, кто из деревни научит чему-нибудь полезному....
- Я шла до сюда очень долго,- произнесла Загадка,- но вдвоем путь будет веселее и короче.
Нэм с удивлением посмотрела на фею.
- Хочешь пойти со мной?- спросила она,- ты ведь шла совсем в другую сторону....
- Я иду туда, куда захочу,- пожала плечами Загадка,- и сейчас я хочу идти вместе с тобой обратно. Ты не против?
Слабо улыбнувшись, Нэм покачала головой.
- Нет, конечно.
Она вместе с феей направилась к проему между песком и перевернутыми остатками лодки. Когда Загадка вышла наружу, увидела затянутое облаками небо, и море, слегка волнующееся. Только подумала, что можно ненадолго зайти в воду.... Как услышала очень знакомый свист и другие звуки, говорящие, что ее морские друзья где-то поблизости. Ее сердце радостно забилось, и, ничего не сказав Нэм, Загадка помчалась в море, совсем скоро уверенно загребая воду руками. Ее друг появился рядом, как и всегда, неслышно - и, оказавшись под ней, несильным ударом подбросил фею в воздух. Плюхнувшись в воду, Загадка звонко рассмеялась, и, взявшись за плавник друга, поплыла вместе с ним в море. Там к ним присоединились другие морские существа, похожие на ее друга, и в их компании фея снова почувствовала себя счастливой. Но, все же, вспомнила о Нэм, и повернула к берегу, от которого не успела отплыть далеко. Как обычно, ее сопровождал друг, почти до самого берега.
- Так ты подружилась с дельфинами!- пораженно воскликнула Нэм, едва Загадка вышла из воды,- я знала, что они любят играть друг с другом, но еще не видела, как они играют с людьми. Это очень забавно....
- Так это дельфины? переспросила Загадка, глядя на своего друга, что резвился неподалеку, не думая уплывать.- Хорошо, что я, наконец, узнала, как их зовут.
- Это они научили тебя плавать?- спросила девочка.
- Нет, я сама научилась, когда поняла, что слишком сильно хочу плавать. А дельфинов встретила гораздо позже. Они, то и дело, находят меня, и мне кажется, что мой друг чувствует, где я нахожусь.
- Тот дельфин, который плавал с тобой больше других?- уточнила Нэм с улыбкой.
Загадка кивнула.
- Да.
- И как ты его называешь?
- Зову другом. А что?
- Лучше придумай имя, которое тебе понравится,- посоветовала девочка,- какое угодно, оно будет звучать лучше, чем просто слово "друг". Подумай о том, кого или что он тебе напоминает, и имя само придумается.
Только подумав о подходящем имени, Загадка решила, что ее друг очень похож на молнию - такой же бесшумный, и быстрый, хоть и не такой ослепительный.
- Я назову его Молния,- произнесла она.
- Хорошее имя,- одобрила Нэм,- смотри - он уплывает!
Загадка кивнула - уже услышала знакомые звуки, которые дельфин издавал, когда прощался. Они были похожи на его приветствие, но, все же, не такие продолжительные, и более громкие.
- Мы еще встретимся, Молния,- прошептала Загадка тихо,- и будем вместе резвиться в море....

Глава 5. Мудрость Исследователей гроз

....Так, после встречи с Нэм,  путешествие Загадки стало намного веселее - девочка была хорошим спутником, рассказала ей много разных интересных вещей о дельфинах и других морских обитателях, а дельфины, с которыми плавала фея, быстро привыкли к ней, и играли с Нэм так же охотно, как и с Загадкой. И только Молния проводил с феей много времени, словно и для него Загадка много значила, как и он для нее. Вместе они заплывали далеко в море, резвились на мелководье, и радовались каждой новой встрече после очередного расставания - дельфин издавал долгий свист, а фея - ликующий вопль. Они так сблизились, что Нэм часто шутила, говоря, как однажды Загадка кинется в море, навстречу своему другу, а выплывет на поверхность, превратившись в дельфина. Загадка же лишь смеялась, слыша это - она знала, что не сможет перестать быть феей, и понимала, что когда-нибудь вновь вернется в Туманную долину, и расстанется с Молнией. Поэтому и использовала каждый миг встречи с дельфином по максимуму, почти не отплывая от него.
Так, мирно и неторопливо, проходили дни. Погода стояла солнечная или облачная, Нэм и Загадка проводили много времени в море, а Нэм, помимо купания, еще и ловила рыбу. Она питалась только ей и крабами, а воду для питья брала в небольшой речушке, текущей в глубине леса. Загадка ела очень мало, и только воду пила так же много, как Нэм - энергия и так била в ней через край. И не только от совместного плавания с Молнией и другими дельфинами - от одной лишь мысли о том, что совсем недавно она научилась видеть их энергии. Они были синими и лазурными, и иногда их было очень сложно отличить от энергий моря. Правда, арок к небу они не образовывали, а переходили от дельфина к дельфину, и даже до Загадки и Нэм.

В очередной, очень жаркий день, путницы только вышли на берег, хорошенько поплавав. На этот раз плавали без дельфинов, что словно пропали куда-то, и было не так весело, как в их компании. Нэм начала жарить пойманную рыбу на небольшом костре, а Загадка, лежа на песке, наблюдала за движением энергий моря. Теперь они были красочнее - наверное, оттого, что к ним примешивались энергии рыб и морских животных, плавающих в море.
В какой-то момент Загадка заметила, как на горизонте появилась черная точка. Она все увеличивалась, понемногу, и вскоре фея, думающая, что это может быть какой-то морской обитатель, поняла, что видит что-то вроде лодки. Она указала на него Нэм, и та, оторвавшись от своего занятия, прищурилась, глядя на все приближающийся объект.
- Это яхта,- заключила девочка, когда он приблизился настолько, что можно было более-менее хорошо разглядеть его крупные детали,- я видела их всего несколько раз. Она наверняка плывет издалека.
Теперь и Загадка могла разглядеть яхту. У нее тоже был парус, как на лодке, только сама яхта была больше, и, как показалось фее, двухъярусная.   
Пока путницы разглядывали яхту, она остановилась у берега правее от них, и на ее верхней площадке показался человек. Это был мужчина, одетый в красную футболку и белые брюки, в каком-то головном уборе.
- Здесь есть пресная вода?- спросил он у путниц.
- Да, дальше в лесу,- отозвалась Нэм, махнув рукой по направлению к лесу,- идти не так уж далеко.
Мужчина одобрительно кивнул, и, исчезнув из поля зрения, вскоре снова появился ниже - где Загадка разглядела небольшую лесенку. Она вела не до самого низа, и, когда кончилась, незнакомец спрыгнул на песок. А потом подошел к путницам, остановившись в трех шагах от них.
Теперь можно было разглядеть каждую деталь его лица. В первую очередь взгляд привлекал крупный, и даже немного заостренный, нос, тяжелый подбородок, покрытый щетиной, и низкий лоб, на который спадали темно-каштановые волосы. Глаза, и без того небольшие, серого цвета, были прищурены, а все лицо приобрело темно-коричневый цвет глубокого загара, чуть светлее, чем у Нэм.
- Проводите меня к воде?- спросил он, поочередно оглядев Нэм и Загадку,- ваш обед уже готов, много времени съесть его у вас не займет.
Переглянувшись с Нэм, что нахмурилась, Загадка произнесла:
- Мы даже не знаем, как вас зовут.
Мужчина, усмехнувшись, представился:
- Можете звать меня капитан Норд. Так покажете пресную воду?
Теперь Нэм кивнула, и, сняв с огня палку с нанизанной на нее рыбой, подала ее мужчине. Тот без слов взял угощение, и тут же принялся за еду. Нэм последовала его примеру, а Загадка, как обычно, едва притронулась к своей, довольно небольшой, рыбке.
- Теперь можно идти,- произнесла Нэм, когда от рыбы остались только кости.
За девочкой последовала Загадка, а после - капитан Норд. Шли в молчании, и, дойдя до ручейка, путницы и мужчина вдоволь напились, зачерпывая воду пригоршнями. Мужчина, одобрительно кивнув, вынул из-под футболки какой-то сосуд, в который и набрал воды.
- Спасибо, что помогли,- произнес он, пряча сосуд обратно,- может, теперь и вы представитесь?
- Меня зовут Нэм,- отозвалась девочка, чуть помедлив,- а это моя подруга, зовут Загадка. Мы идем вдоль моря в деревню, откуда приехали на лодке. Во время шторма ее разбило о камни, мы чудом уцелели.
Загадка заметила, как скупо Нэм говорит - не то, что раньше, когда ее дядя был жив. И о дяде она не упомянула, словно решила не доверять незнакомцу....
- Да, это была буря, что надо,- произнес капитан Норд, сняв головной убор, чтобы охладить голову водой из ручья.- Думал, паруса не уцелеют, но повезло. Меня отнесло дальше в море, и теперь я возвращаюсь обратно. Могу и вас подвезти, если хотите.
Нэм не ответила, явно сомневаясь в том, что это предложение стоит принять. А Загадка, решив положиться на опыт девочки, ждала, пока она ответит. И от внимания мужчины это не ускользнуло.
- Неужели вы обе меня испугались?- рассмеялся он негромко,- я ведь просто попросил вас помочь мне, а теперь, в благодарность за выручку, предлагаю свою помощь вам. Можете, не колеблясь, довериться мне.
- Хорошо,- отозвалась Нэм тут же,- если мы поедем на яхте с вами, то доберемся до дома намного быстрее.
Мужчина довольно кивнул, и повернул к берегу моря. Нэм и Загадка шли за ним, и гадали, что они увидят интересного на яхте.
Загадка, едва ступив на ее палубу, раскрыла рот, думая, о чем спросить в первую очередь. А капитан Норд уже рассказывал обо всем сам - как управляет парусами, зачем руль, и вообще все, что знал о своей яхте и путешествии на ней. Оглядев палубу, они спустились в каюты - их было три, одна, явно принадлежащая мужчине, хорошо обставлена, и Нэм, едва увидев ее, испустила пораженный вздох. На взгляд Загадки, ничего особенного тут не было, кроме стола, заваленного листами бумаги, разрисованными странными символами.
- Столько карт...,- обрела дар речи Нэм,- я много слышала о том, как они помогают в пути, но за всю свою жизнь видел только одну и очень потрепанную карту. А эти...
- Можешь смотреть, сколько хочешь,- великодушно разрешил капитан Норд,- а потом я покажу вам двоим каюту, которую сам не использую - вам она подойдет.
Услышав это, Нэм тут же решила пойти осмотреть эту каюту, и Загадка, конечно, не захотела от нее отстать. Каюта располагалась в противоположном конце яхты, и была очень светлой - из-за двух круглых, довольно больших размеров, окон. Здесь стояла одна двухъярусная кровать, и небольшой столик с тумбочкой.
- Если уже захотели передохнуть, можете поспать,- произнес мужчина, широким жестом проведя в сторону кроватей,- пора отправляться.
И он вышел из каюты, закрыв за собой дверь.
  Загадка тут же улеглась на нижнюю койку, оценив ее удобство и мягкость, а Нэм облокотилась на тумбочку, глядя в окно на море.
- И, все же, странно, что он решил нас подвезти,- произнесла она задумчиво,- ни тебя, ни меня, он не знает, да и причин помогать нам нет.
- Ты ему все равно не доверяешь?- спросила Загадка.
Девочка помолчала, словно не знала, что сказать.
- Я его еще не знаю,- произнесла она после продолжительной паузы,- может, из-за этого и немного волнуюсь. Надеюсь, это волнение беспочвенно.
Загадка кивнула. И, глядя, как Нэм забирается на свою постель, с радостью подумала о том, что вскоре окажется среди моря....

... Она проснулась, ощущая, что должна выйти наружу. Даже не задумавшись, почему она так решила, фея поднялась с кровати, и, привыкнув к темноте, увидела дверь. Выйдя из каюты, она поднялась по лестнице на палубу, и, подойдя к борту, посмотрела на море. Оно было спокойным, и простиралось всюду, куда ни смотрела Загадка. Но тут тишину нарушил тихий всплеск, и фея, посмотрев в сторону звука, увидела голову дельфина. Она сразу же узнала Молнию, и немного удивилась, осознав, что он нашел ее, когда она была на яхте. Вот это чувствительность! Но Загадке не хотелось размышлять об этом - радостно улыбнувшись, она плавным прыжком скользнула в воду, и сразу же почувствовала руками тело морского друга. Они поплыли вместе вглубь моря, и, даже не видя ничего сквозь водную толщу, фея не хотела всплывать на поверхность. Они словно бы стали одним целым, а когда Молния, выпрыгнув из воды, сделал в воздухе сальто, фея смогла удержаться за его плавник, и вновь вместе с дельфином скользнула в воду. И только сейчас поняла, что остальных дельфинов нет. Неужели они все отдыхают, а Молния не смог отдыхать спокойно, не поплавав с ней, как обычно?
Едва подумав об этом, Загадка почувствовала, что дельфин остановился, и издал долгий свист. Это означало, что пора прощаться, и фея, приложив ладонь к его лбу, поплыла к яхте, что виднелась неподалеку, посеребренная мягким сиянием месяца. И когда подплыла вплотную, увидела стоящего у борта капитана Норда.
- Ты хорошо плаваешь, раз можешь плыть наравне с дельфином, произнес он, едва фея оказалась на палубе,- наверняка, вы с ним уже плавали вместе.
Загадка кивнула.
- Он часто находит меня, и мы вместе подолгу плаваем,- произнесла она,- море слишком прекрасно, чтобы быть в нем в одиночестве.
Мужчина ничего на это не сказал, и Загадка направилась к каюте. Ей нужно было еще отдохнуть, чтобы днем быть полной сил...

... Путешествие в море очень нравилось фее. Едва рассветало, Загадка уже стояла у борта яхты, глядя, как ее нос рассекает море. Она видела энергии моря еще ярче и многограннее, чем раньше - наверное, оттого, что теперь она была в его бескрайних просторах, а не рядом с мелководьем, и толща воды здесь была громадная, да и морских обитателей хватало. То и дело, на поверхности показывались небольшие, летучие, рыбки, прозрачное тело медузы, а как-то раз, в отдалении, Загадка увидела громадного кита. Благодаря Нэм фея узнала, кто из морских жителей как называется, и вскоре запомнила тех, кто встречался часто, или очень необычных. Самыми опасными, пожалуй, были акулы - их заостренный спинной плавник, то и дело, показывался на поверхности воды, словно они преследовали яхту. Но вскоре они исчезали, и путники видели уже других морских обитателей.
Очень часто им попадались дельфины. Загадка, хорошо знавшая Молнию и его друзей, уже не могла спутать их с другими дельфинами, и провожала каждую незнакомую стаю дельфинов задумчивым взглядом, размышляя о том, почему каждый дельфин из разной стаи выглядит по-разному, и могли бы они плавать с ней, если бы встретили ее так же, как Молния и его друзья. Они же приплывали к яхте почти каждый день, и Загадка с Нэм подолгу с ними плавали.
В один из ясных дней, когда жар солнца только набрал силу, Загадка, облокотившаяся о поручни борта яхты, и глядящая на энергии моря, увидела Молнию, подплывающего к яхте. Он призывно засвистел, и фея тут же скользнула в воду, присоединившись к нему. И даже не задумалась о том, почему ее друг приплыл один - иногда такое бывало, словно он внезапно уплывал от своих сородичей, а они, поглощенные играми друг с другом, не сразу замечали его отсутствие. Но спустя некоторое время и они присоединялись, чтобы тоже поиграть с Загадкой.
Как обычно, фея и Молния сразу поплыли вглубь моря, чтобы всем телом ощутить прохладу воды. А когда Загадка, прикоснувшись к спине Молнии, дала знать, что больше не может сдерживать дыхание, дельфин быстро поплыл к поверхности, чтобы, выскочив на воздух, сделать в нем изящный кувырок. Он был таким крутым, что фея, не удержавшись, полетела в воду, звонко вскрикнув от восторга. Она снова ненадолго ушла в воду с головой, а когда вынырнула и смогла видеть окружающее ее, заметила подошедшую к борту Нэм. Загадка призывно махнула ей рукой, чтобы спускалась, и повернулась к Молнии. И оцепенела в ужасе - рядом с дельфином проплыл акулий плавник. Он один не справится с хищницей!
Молния тут же начал атаковать, с разбегу нанеся акуле удар клювом. Но ее это не остановило, она снова попыталась проплыть мимо, по направлению к Загадке, застывшей на месте. Молния повторил атаку, и, тут же развернулся, намереваясь ударить акулу хвостом. Хищница не избежала удара, а фея услышала голоса других дельфинов - сородичей Молнии. они спешили на помощь другу, и при их виде акула поспешно уплыла.
Вздохнув от облегчения, Загадка подплыла к своему другу, погладив его по спине. Он, словно радуясь победе над акулой, тут же взметнулся в небо, сделав сальто. Глядя на это, фея заметила, что его хвост надкушен, и поняла, что акула все-таки успела зацепить дельфина. Нужно вылечить его!
Едва Молния оказался снова в воде, Загадка села ему на спину, оказавшись лицом к хвосту. Наверное, дельфин удивился этому - он не сдвинулся с места, и фея смогла дотянуться до раны. Она, к ее удивлению, не кровоточила, но Загадка все равно не могла бездействовать, и приложила обе ладони к месту ранения. И почти сразу увидела результат  - рана начала понемногу затягиваться, и вскоре на ее месте виднелся лишь шрам. Удовлетворенная, фея соскользнула с тела дельфина в воду, и, глядя, как он плывет к сородичам, радостно улыбнулась - как же хорошо, что она обладает таким даром! И ее друг снова здоров....
Она была уверена, что теперь Молния поплывет с другими дельфинами дальше. Так и произошло - издав долгий клич, Молния устремился вперед, удаляясь от нее, а вместе с ним плыли его сородичи. Понаблюдав за ними немного, фея решила, что пора вернуться на яхту. И только сейчас услышала, как Нэм ей что-то кричит.
- Я в порядке,- заверила девочку фея, поднявшись на борт яхты,- акула меня не задела.
И наткнулась на полный ошеломления взгляд капитана Норда.
- Ты вылечила дельфина?- пораженно произнес он,- я видел, как рана зарубцевалась за минуты.... Как тебе удалось?
- Это мой дар,- произнесла Загадка, понимая, что лучше рассказать правду, чем отмалчиваться,- если я хочу помочь животному или человеку, я могу его вылечить. Когда Нэм была ранена, я и ее вылечила.
- Это правда,- подтвердила Нэм, показав шрам на ноге,- я думала, что сломала ногу, так мне было больно. А когда очнулась, на месте раны был только шрам.
- Вот как...,- прошептал мужчина,- это очень полезное умение.
Фея согласно кивнула.
- Ты, наверное, проголодалась после всего этого?- спросила Нэм.
- Да, я бы съела чего-нибудь,- не стала отказываться Загадка,- но больше всего мне хочется пить.
- Пойдемте все поедим,- предложил капитан Норд,- и успокоим разбушевавшиеся нервы.
Он повел Загадку и Нэм в свою каюту, где они вместе обедали. Здесь уже все было готово к трапезе, не хватало только воды.
- Сейчас принесу воду,- сказал капитан Норд,- а вы пока можете приступать к еде.
Нэм сразу же воспользовалась приглашением, взяв хорошо запеченную рыбу. А Загадка решила, что сначала вдоволь напьется, а потом уже чего-нибудь поест.
- Я удивилась, когда увидела, что рана Молнии не кровоточит,- произнесла фея, вспомнив об этом,- да и вел он себя так, словно ему не было больно.
- Дельфины могут переносить спокойно и более тяжелые ранения,- произнесла Нэм, сделав перерыв в еде,- я слышала, они не чувствуют боли, но точно сказать, почему, не могу. Но я знаю, что их раны очень быстро затягиваются сами по себе.
- То есть, если бы я ему не помогла, рана зажила бы сама?- недоверчиво переспросила Загадка,- я и не знала, что они могут сами восстанавливаться.... Но, наверное, даже зная это, я все равно залечила его рану сама - ведь он меня спас от акулы. И вообще - он мне так дорог...
Девочка, улыбнувшись, кивнула.
Тут вернулся капитан Норд, с кувшином воды.
- Ну вот, теперь можно и поесть,- произнес он довольным тоном,- Загадка, наливай себе воды побольше, тут на всех хватит.
Фея, кивнув, налила себе полную кружку воды, и, ощутив ее прохладу, выпила все до дна. А потом, выбрав рыбу поменьше, откусила от нее небольшой кусочек.
- Ты всегда ешь так мало,- произнес капитан Норд,- а вот Нэм ест почти так же много, как я.
Нэм рассмеялась, тоже выпив немного воды.
- Дядя всегда говорил, что я ем слишком много для девчонки,- отозвалась она,- но что поделать - так уж я устроена. А Загадка, видимо, полная противоположность мне.
Фея согласно кивнула, подумав о том же. Хотела сказать о том, как вкусна рыба, но поняла, что ее начало клонить в сон. Странно, она ведь и не ела ничего почти, да и не устала так сильно....
- Если захотите спать - ложитесь прямо тут,- услышала она голос капитана Норда, доносящийся словно издалека,- а я пойду на палубу, проверю, все ли в порядке....
Она поняла, что засыпает, и, выронив из руки недоеденную рыбу, легла на лавку.....

... Она проснулась, чувствуя, что голова стала странно тяжелой. А сознание было таким мутным, словно не до конца вышло из сна. Что это такое? Подобного раньше не случалось...
Загадка стряхнула с себя остатки сна, и огляделась, пытаясь хоть что-то разглядеть в непроницаемом мраке. Но все без толку - она по-прежнему ничего не видела. Это странно.... Может, пока она спала, что-то произошло с яхтой? Или она не до конца проснулась, и все еще видит сон, переходящий в кошмар?
Думая об этом, фея услышала донесшийся издалека звук. Он был непонятным, но повторившись, прозвучал, как будто, ближе. Затем раздался скрежет, и во мраке возникла светлая полоса. Прищурившись, Загадка пыталась понять, что это такое, и тут полоса расширилась, и на ее фоне появилась чья-то фигура. Эта фигура сделала что-то, отчего в ее руке словно зажглось маленькое солнышко. Фея смогла разглядеть вошедшего, и изумленно распахнула глаза - это был капитан Норд!
Он закрыл за собой дверь, и подошел чуть ближе, поставив уже узнанный феей фонарь на что-то, оказавшееся бочкой.
- Хорошо поспала?- спросил он непринужденно,- я решил посмотреть, как ты здесь, и все ли тебе понравилось.
- О чем вы?- спросила Загадка, нахмурившись,- и почему вы перенесли меня сюда?
Капитан Норд ухмыльнулся.
- Отсюда ты выбраться не сможешь. И дельфин тот тебя не найдет. Так что я смогу, без помех, довезти тебя до места назначения.
Эти слова были непонятны Загадке, но внушали смутный страх.
- Куда вы меня везете?- спросила она,- и где Нэм?
- Твоя подружка сбежала, едва я начал расспрашивать ее о тебе,- отозвался капитан Норд,- не захотела рассказывать, что ты такое, и почему можешь лечить раны людей и животных. Сиганула в море, и теперь, наверное, кормит рыб на его дне.
Эти слова ужаснули фею - значит, Нэм мертва! А друг обернулся врагом....
- Можешь не рассказывать все это,- продолжал мужчина,- не так уж важно, кто ты. Главное - твоя сила редка и бесценна. А значит.... Чтобы получить ее, многие захотят заплатить за тебя втридорога. Я буду жить в роскоши до конца своих дней!
Тут он раскатисто захохотал, а Загадка почувствовала отчаяние. Значит, он хочет сделать ее товаром, каким-то чудищем, которого можно купить на рынке, подобно рыбе.... Внутренним взором она увидела себя, распластанную на деревянном прилавке, и зажмурилась, пытаясь отогнать ужасное видение. Нет, он не может с ней так поступить!
- Как вы смеете!- воскликнула фея, чувствуя поднимающийся в душе гнев,- я не вещь и не тварь, чтобы меня продавать!
Капитан Норд лишь усмехнулся.
- До сегодняшних дней продают не только рыбу и животных,- произнес он,- существуют еще рабы - люди с цепями и ошейниками, обязанные работать на своего господина просто так, не имеющие свободы. И если он захочет, может их убить, и никто ему не возразит.
Загадка, слыша эти кошмарные вещи, в потрясении мотала головой. Неужели он не врет? И где-то поступают с людьми хуже, чем с животными?
- Но ты не станешь простой рабыней,- продолжал мужчина,- с тобой будут обходиться очень хорошо, дадут все, чего пожелаешь. Кроме свободы, конечно. С помощью твоей силы животные, которых тяжело ранят в попытке поймать, выживут, и будут повиноваться человеку, развлекая многих людей....
- Это кошмарное будущее!- прервала его Загадка, больше не в силах слушать неописуемые ужасы, от которых становилось горько и страшно,- не имея свободы, я не смогу жить долго.... И даже не могу представить все это...
- Это пока,- произнес капитан Норд,- но вскоре ты увидишь своими глазами, что я был прав. Нам плыть три дня до суши, где располагается город с влиятельными и богатыми людьми. У тебя есть время свыкнуться со своим скорым будущем.
И он, повернувшись, направился к двери. Загадка была настолько поглощена переживанием случившегося, что даже не попыталась убежать - и через мгновение оказалась снова одна, глядя на блики от горящего фонаря.
"Надо что-то придумать,- лихорадочно размышляла фея,- я не могу позволить себе стать тем, кем меня хочет сделать этот жестокий человек. Да и потеря свободы будет непомерно тяжела для меня...."
Решившись испробовать все, Загадка принялась ощупывать стены, и где они казались ей не слишком прочными, и пыталась их пробить. Кидала в стены бочонки, разную деревянную рухлядь, дергала дверь.... Но все было тщетно - она оставалась в этой темнице, и постепенно приближалась к мрачному будущему. Что же может ей помочь?
Фея вспомнила про Исследователей гроз - они ей помогут, несомненно! Ведь теперь она не просто во власти горестных чувств, жестокий человек угрожает ее свободе, и Мелодия просто не может остаться в стороне! Она точно придет к ней, вызволит отсюда, и унесет подальше от этого жестокого человека, думающего только о своей выгоде....
Текли минуты, одна за другой, а вокруг, по-прежнему, не было никого. Почему Исследователи гроз не спасают ее? Она ведь в опасности! Неужели их магии не хватит, чтобы преодолеть эти крепкие стены? Нет, это чушь - они ведь в мгновения перенесли ее на землю, да и в много раз сильнее других жителей облаков. Тогда почему...?
Ответ на этот вопрос пришел тут же, но породил горечь и боль - они просто забыли про нее.... Вновь оставили одну, и, наверное, даже не интересуются тем, что с ней происходит.... Все их обещания, слова Мелодии, были лишь ободряющей ложью...
Осознав это со всей полнотой, Загадка горько заплакала, уткнувшись в колени лицом. Слез было так много, словно она только что выпила море, и все никак не хотели кончаться. А в какой-то момент фея почувствовала что-то еще сквозь боль и отчаяние. А минутой позже поняла, что это гнев. Теперь она ненавидела, очень сильно, тех, кто забыл о ней. Ненавидела так сильно, как не смогла бы ненавидеть своего тюремщика. Эта ненависть стала яростью, и в ее приступе Загадка принялась крушить все, что попадалось под руку, не замечая, что ранит сама себя. Бочонки и другие деревянные предметы катались по полу, разлетаясь на дощечки, из них сыпалось что-то, похожее на еду. Но Загадке не было до этого дела - она только хотела выразить ярость, бушевавшую в ней подобно большой волне. Эта волна, прокатившись, стихла, и тогда фея, повалившись на пол, закрыла глаза, обессиленная....

.... Наблюдая за Загадкой, Мелодия радовалась, что с ней ничего плохого не происходит. Наоборот - она нашла девочку, с которой подружилась, и, в попытке помочь ей, раскрыла свой дар.
"Умение исцелять живых существ ей очень поможет,- подумала Исследовательница гроз,- еще не раз ее спутнице или другим будущим друзьям Загадки может грозить опасность".
Встреча мужчины на яхте показалась Мелодии большой удачей - она чувствовала, как сильно хотела Загадка плавать по морю, и теперь это ее желание, наконец, осуществится. А увидев, что друг-дельфин феи нашел ее даже, когда Загадка путешествовала на яхте, Мелодия обрадовалась еще больше. Дружба Загадки и Молнии напомнила ей о Луне, и теплых чувствах к ней, которые были живы до сих пор. Здорово, что у феи появился такой друг - теперь она точно сможет раскрыться полностью...
Пока они втроем наблюдали за путешествием Загадки, время не стояло на месте. Жизнь жителей облаков шла своим чередом, и беды не обходили их стороной - снова появились демоны. Все охотники на демонов работали на пределе, и им помогали свободные Исследователи гроз.
- Мне придется присоединиться к ним,- произнес Викториан, в тот момент, когда Мелодия наблюдала за очередным воссоединением Молнии и Загадки в море,- здесь вы и вдвоем справитесь.
И он мгновенно исчез. Мелодия, помня, как сильны были демоны в недавнем прошлом, даже не подумала спорить. И, обратив все внимание на Загадку, поняла, что ей угрожает опасность - акула плавает рядом, и лишь друг-дельфин мешает ей напасть на фею. Затаив дыхание, Исследовательница гроз смотрела на этот поединок, и, увидев, как акула ретировалась при приближении других дельфинов, облегченно вздохнула - опасность миновала!
Конечно, всем требовался отдых, и Загадка, простившись с Молнией, вернулась к своим спутникам на яхту. Мелодия немного удивилась, увидев, как фея заснула с куском рыбы в руке. Было странно, что всегда активная фея потеряла всю свою энергию так внезапно. Это явно неспроста....
Действия мужчины напрягли Исследовательницу гроз еще сильнее - он перенес Загадку в какую-то темную комнату, и запер. Остальные его поступки Мелодия не видела - она могла видеть только то, что происходило рядом с ее подопечной, а если она оказывалась в комнате, то границы обзора сужались до стен этой комнаты.
С напряжением Исследовательница гроз ждала, когда владелец яхты разъяснит свои намерения Загадке, и, когда это произошло, пришла в гнев - еще один жестокий человек! Он очень похож на того генерала в красном, что мучил ее и Луну, и теперь угрожает Загадке! Ну, уж нет! Ее подопечную не продадут, пока она может передвигаться и мыслить!
Она хотела тут же мчаться на выручку юной фее, но поняла, только попытавшись двинуться, что не может - ее сковала магия Салеймара.
- Почему?- спросила она, глядя в его глаза, полные твердой решимости,- неужели и сейчас я должна бездействовать?
- Если ты спустишься на землю, когда рядом с Загадкой этот человек, то раскроешь наше существование,- отчеканил Исследователь гроз,- та яхта такая маленькая, что он точно заметит твои попытки высвободить фею, и все станет только хуже.
- Но.... она же в опасности!- вскричала Мелодия,- я не могу просто смотреть на это! Не могу осознавать, что ее продадут, как животное, каким-то жестоким людям, если ничего не сделать!
Мелодия посмотрела на пузырь, изображающий Загадку - сейчас юная фея горько плакала, вновь не получив помощи и поддержки.
- Я еще не сделала для Загадки ничего,- с глухой злобой в голосе произнесла Исследовательница гроз,- для чего тогда я стала наблюдать за ней? Когда наступит тот момент, когда я могу придти ей на помощь?
Салеймар молчал, ничем не подав вида, что слова Мелодии дошли до него. А Загадка уже не плакала - она вдруг начала крушить все подряд, и ее искаженное лицо выражало острую ненависть, переходящую в ярость.
- Теперь она нас ненавидит,- прошипела Мелодия зло,- и не удивительно - мы обещали помогать, но каждый раз в опасной ситуации оставляли ее одну. Ей придется самой пытаться решить и эту, очень сложную, задачу....
Она почувствовала, что и ее душой завладевает ярость, которая, все же, не смогла заполнить все ее существо.
- Она не одна, даже если мы не можем придти ей на помощь,- заговорил Салеймар внезапно,- у нее есть друзья на земле, может, они помогут Загадке. И тогда ее освобождение будет выглядеть естественно...
Эти слова привели Мелодию в еще больший гнев, что затуманил сознание. Она попыталась выбраться из плена, и, когда не получилось, начала выкрикивать все, что накопилось у нее в душе:
- Да для тебя главное - твое благополучие, а не счастье Загадки! Как ты вообще смог стать Исследователем гроз? Ты же совершенно бездушный! Если бы Викториан был здесь, он бы не отнесся к моей просьбе так равнодушно!
Она увидела, что ее слова вывели Салеймара из равновесия.
- Викториан тоже не стал бы потакать тебе, что бы ты ни думала,- прошипел он в раздражении,- значит, он такой же бездушный, как и я.
- Неправда!- выкрикнула Мелодия,- он ведь столько раз приходил мне на помощь, когда я путешествовала по земле! И во время его приходов я чувствовала, что он сопереживает мне и радуется вместе со мной. Зато ты, я уверена, спокойно смотрел на все тяготы моего пути, и даже отговаривал остальных Исследователей гроз от попыток помочь мне....
Она осеклась - лицо Салеймара вдруг исказилось от ярости, и одновременно с этим Исследовательница гроз почувствовала, что путы стали слабее. Еще немного, и она сможет освободиться....
 Посмотрев на Загадку, уснувшую в своей темнице, Мелодия перевела взгляд вновь на Салеймара. И удивилась, увидев в каждой черточке его лица боль и горечь.
- Ты не права,- произнес он тихо, словно через силу,- можешь не верить, но когда ты оказывалась в опасности, я первый хотел мчаться тебе на выручку. И тогда меня сдерживали Викториан и Лиернис.
- Что?- переспросила Мелодия непонимающе,- ты хотел помочь мне больше, чем другие Исследователи гроз? Но почему?
- Я думал, ты догадаешься....,- прошептал Салеймар,- наверняка ты замечала, что мои энергии теплее, чем энергии Викториана.
- Да, замечала. И долго не могла понять, отчего так. И до сих пор не понимаю.
- Тогда я тебе объясню. Ты уже знаешь, что фея-новичок перед путешествием впервые видит тройку Исследователей гроз, и чувствует к одному из них симпатию. Обычно он испытывает к фее то же самое. Но иногда бывает иначе - Исследователь гроз привязывается к фее, а она выбирает в наставники другого. Так произошло со мной - увидев тебя, я всей душой пожелал, чтобы ты выбрала меня. Но тебе ближе оказался Викториан, и он же получил право приходить к тебе на земле. Я долго не мог понять, как он может рассуждать трезво о путях помощи тебе, пока ты в опасности, и различать опасные ситуации для тебя и не очень. Я смотрел, как он навещает тебя, чувствуя боль от невозможности увидеть тебя воочию. А когда ты пела свои песни.... Моя душа неистово рвалась к тебе, и Викториан с Лиернис вдвоем удерживали меня.
Мелодия, слыша все это, никак не могла избавиться от чувства нереальности происходящего. Сейчас Салеймар был совсем другим, и ей показалось, что она раньше его и не знала вовсе.
- Но больнее всего мне было бездействовать, когда тебе причиняли боль. Меня едва остановили, когда твой враг запер тебя, и мучил, а потом издевался над твоим другом барсом на твоих глазах. Я думал, ты не выдержишь напряжения во время долгого похода, и чудом для меня стала та лавина, засыпавшая твоих врагов. И тот момент, когда ты потеряла последнего друга, став почти мертвой, я помню даже сейчас - я с жаром уверял всех, что мои чувства к тебе смогут тебя оживить, и ты продолжишь путь.... Но меня никто не слушал, и лишь незнакомый человек смог помочь тебе.
Он замолчал, опустив взгляд, а Мелодия пыталась все осознать. Она и раньше чувствовала, что Салеймар к ней неравнодушен, но даже не предполагала, что стала ему уже после первой встречи настолько дорога. Почему же тогда он был с ней суров, когда она стала охотницей на демонов?
Этот вопрос Мелодии озвучивать не пришлось - Салеймар сам ответил на него тут же:
- Путешествие по земле сделало тебя сильнее, и сразу после него ты  стала охотницей на демонов. Теперь я мог приходить к тебе вместе со всеми, но мне этого было мало. Я все время наблюдал за тобой тайком, а когда ты и Фуэно отправились в патруль дальних пределов, мучился от безвестности. А потом.... вы появились, и ты призналась в том, какую ошибку совершила. Я не смог поверить, что самая дорогая мне фея предала всех жителей Туманной долины, и меня тоже, и мои чувства к тебе окрасились ненавистью, вспыхнувшей подобно костру. Поэтому я предложил изгнать тебя, а когда ты вернулась, хотел выгнать вновь. И лишь твой развившийся дар погасил эту ненависть, и пробудились прежние чувства к тебе.
Он замолчал, неотрывно глядя в глаза Мелодии. А она, услышав все это, теперь поняла, что Салеймар тоже испытывал мучения от невозможности помочь ей, как и она сейчас, неспособная помочь Загадке.
- Теперь ты стала Исследовательницей гроз - отчасти благодаря тому, что твоя сила возросла через принятие самостоятельных решений в сложных ситуациях, и пережитым страданиям. Это все тебя закалило, и ты должна понимать, что Загадка, подобно тебе, станет сильнее, если выйдет из этой трудности сама, без нашей помощи.
Глядя на юную фею, Исследовательница гроз медленно кивнула. И тут же ощутила, что ее движения больше ничто не сковывает.
- Значит, нам остается только смотреть, что будет с Загадкой дальше? И надеяться на нее?- спросила она.
Салеймар кивнул.
- Да. Я уверен - все обойдется. Так что не волнуйся понапрасну.
Теперь Мелодия ощутила, что верит ему, и смогла окончательно успокоиться. Да, она будет верить в Загадку, и ее друзей...

... Проснулась Загадка, ощущая, что вокруг по-прежнему темно. Свет фонаря куда-то исчез, наверное, капитан Норд унес его. Жаль, без света ей было еще тоскливее...
Она не знала, сколько времени прошло с того момента, как ее запер сюда жестокий человек, показавшийся вначале добрым другом. Время вообще не ощущалось, а тишина и темнота увеличивали, с каждым мгновением, страх в душе. Она завопила, стремясь разрушить тишину, но темнота действовала так же угнетающе, ее Загадка разрушить не могла. В бессилии и отчаянии, фея сжалась у стены, надеясь, что вот-вот ее одиночество кто-нибудь нарушит. Но надежды не сбывались - она оставалась в этой мрачной темнице, и уже начало казаться, что она попала в кошмар, который длится неизвестно сколько времени. Она сначала старалась не думать об этом, но неутешительные мысли возвращались, едва фея прогоняла их. И, наконец, захватили ее сознание. Теперь ей казалось, что она даже пошевелиться не может, выкрикнуть что-нибудь. Но почему-то ужас это не порождало, словно все ее эмоции притупились. Она отметила, что в какой-то момент стало светлее, а потом - прохладу чего-то текучего вокруг. Вроде бы к ней кто-то прикасался, но она ощущала это очень слабо, словно и ощущения кто-то украл.
Но в какой-то момент в сознании возникло знакомое лицо, и Загадка сразу узнала его - Мелодия! Она, все-таки, пришла спасти ее!
"Ты была одна так долго, что уже не способна ощущать проявления внешнего мира. От отчаяния ты ушла внутрь себя, и я пришла вытащить тебя, спаси, пока еще не поздно".
Приятное тепло согрело душу Загадки, распространилось по всему телу.... И постепенно вернулись все утраченные чувства - она обнаружила себя верхом на дельфине, в открытом море, под сверкающим звездами ночным небом. Почувствовала брызги от волн, и увидела, что рядом, тоже на дельфине, плывет Нэм.
"Теперь ты снова можешь жить полной жизнью,- услышала она слова Мелодии,- и надеюсь, в дальнейшем твой дух останется таким сильным, что никакие трудности не смогут сломить его".
- Теперь я снова свободна,- прошептала Загадка, погладив клюв Молнии,- а это самое главное. И рядом друзья.
Она улыбнулась  Нэм, получив улыбку в ответ, и радостно засмеялась, раскинув руки в сторону. И было неважно, куда они плывут - фея готова была так плыть очень долго....


Глава 6. Сила энергий

- Наконец-то ты пришла в себя,- услышала Загадка голос Нэм, звучащий с облегчением,- я испугалась, когда не смогла до тебя достучаться, и только то, что ты сама вцепилась в плавник Молнии, позволило нам с тобой уплыть.
- А как ты меня нашла?- поинтересовалась фея,- я уже мысленно горевала, что ты умерла, мне о том, что это так, сказал жестокий человек...
- Я расскажу тебе все, когда найдем укромное место,- пообещала девочка,- думаю, осталось недолго.
Дальше они плыли молча, слушая шелест волн и сосредоточенно глядя вперед. Долгое время ничего не менялось, затем вдали показалось что-то темное, что вскоре обрело облик скал. Дельфины плыли прямо к ним, и Загадка подумала, что там какой-то остров. Но она ошиблась - скалы были неприступны. Фея уже испугалась, что дельфины несут их на смерть, когда ощутила, что погружается в воду. Она едва успела задержать дыхание, и теперь полностью полагалась на Молнию, ничего не видя под водой. А в какой-то момент поняла, что может дышать, и ноги касаются дна. Постепенно воды вокруг не стало совсем, и ноги ступали по влажному камню. Загадка и Нэм прошли еще немного, остановившись там, где камни были уже совсем сухие. И удаляющийся всплеск воды сказал фее, что дельфины уплыли.
- Вот теперь мы можем поговорить,- произнесла Нэм, садясь - ее облик Загадка начала различать сквозь окружающий ее полумрак. Фея села тоже, и девочка продолжила.- Когда я очнулась после едва начатого обеда, капитан Норд начал у меня выяснять, кто ты на самом деле, и откуда у тебя сила лечить животных. Вместо ответа я спросила, где ты, а когда поняла, что не смогу тебя спасти, да и сама вот-вот попаду в западню, прыгнула в море прежде, чем тот злодей приблизился ко мне. Некоторое время я просто плыла, не оборачиваясь, а когда уже почти выбилась из сил, увидела плывущих навстречу дельфинов из стаи Молнии. Один из них подхватил меня на спину, и понес туда, откуда я приплыла. Мы плыли очень быстро, но, видимо, и капитан Норд шел на всех парусах - яхту мы нагнали уже в темноте. Я пробралась на палубу, незаметно, но пройти дальше не могла - мерзавец, пленивший тебя, все стоял поблизости и смотрел куда-то в море. Наконец, когда я уже вся одеревенела, он ушел к себе в каюту, а я, выждав еще некоторое время для верности, отправилась искать тебя. Обшарила все, но так тебя и не нашла. Потом увидела запертую дверь, и поняла, что обнаружу тебя за ней, если смогу войти. Я прокралась в каюту капитана, и пока он дрых, стащила ключ от двери, лежащий среди вороха карт. Сразу же кинулась к тебе, едва открыла дверь, думала, ты тоже обрадуешься.... Но ты сидела на полу недвижимо, точно изваяние, смотрела в одну точку, и я ничем не смогла привести тебя в себя. Тогда я подняла тебя на ноги, и повела к борту яхты. Едва ты оказалась в воде, верный Молния подхватил тебя на спину, я села на другого дельфина, и мы что было сил поплыли вперед. Сперва я опасалась, что тебя уже успел попытать тот подонок, мучилась догадками, что он с тобой сделал....
- Ничего,- отозвалась Загадка тут же,- просто запер в трюме, сказав, что продаст, точно рыбу на обед, в ближайшем городе. Я думала, ты мертва, испробовала все, чтобы выбраться, и совсем отчаялась.... Потому и ушла в себя. Но близость друзей помогла мне стать прежней.
- Это хорошо,- кивнула Нэм,- и я рада, что ты не пострадала от рук капитана Норда. Будет еще лучше, если он не сможет нас найти, поэтому надо затаиться, на некоторое время. Думаю, пары дней хватит - у этого подонка не хватит терпения искать нас дольше. А когда они пройдут, доплывем на дельфинах до суши, или какого-нибудь острова.
- А ты это время без еды продержишься?- с нотой сомнения спросила Загадка,- ты ведь всегда так много ела...
- Если надо - могу и поголодать, и дольше, чем десять дней,- отозвалась девочка серьезным тоном,- не беспокойся, это я точно выдержу.
Загадка ободрительно кивнула. И, обернувшись, принялась рассматривать полумрак за спиной.
- Мне кажется, эта пещера намного больше,- произнесла она задумчиво,- не против пройтись дальше, узнать, что таится в темноте?
- Почему бы и нет,- пожала плечами Нэм,- все равно нам нужно чем-то заняться.
Вместе с феей она поднялась на ноги и направилась вперед. Они шли неторопливым шагом, внимательно глядя вперед, и под ноги, чтобы вовремя разглядеть препятствие, если оно вдруг появится. Постепенно пол начал уклоняться вверх, идти стало тяжелее, а потом тоннель повернул, ведя влево. Поворотов было еще несколько, а в какой-то момент пол начал уклоняться вниз. Загадка, было, подумала, что он вскоре станет таким крутым, что она и Нэм покатятся по нему вниз, не удержавшись на ногах, и тут тоннель повернул в последний раз, перейдя в просторную пещеру. Посередине она была залита нежным голубоватым светом, и было видно озеро, занимающее ее дальнюю половину.
- Красота,- с восторгом выдохнула фея,- откуда берется в пещере свет?
- Наверное, в потолке есть трещины и отверстия,- предположила Нэм,- но почему свет голубой, а не белый или желтый, я не знаю. Словно там, наверху, вода, но такого точно не может быть, иначе здесь все было бы затоплено.
Загадка кивнула, наблюдая за переливом энергий озера. Они были похожи на энергии моря, только не образовывали арки. С любопытством фея подошла к озеру, и окунула в него руку, ощутив, что вода тут холоднее, чем в море.
- Тут не покупаешься,- произнесла Нэм с сожалением в голосе, догнав Загадку,- а дальше хода нет. Пойдем назад?
- Да. Только давай еще немного посмотрим на этот загадочный свет.
Они некоторое время посидели еще на берегу озера, а когда в полной мере насладились виденной картиной, повернули назад. Сообща решили искупаться, не выплывая за пределы тоннеля, заполненного водой - здесь вода была почти такая же теплая, как в море.
Как и задумали, подруги провели в пещере некоторое время, не решаясь даже на несколько минут выйти наружу. Дельфины появлялись, пытаясь затянуть их обратно в море, а когда поняли, что фея и Нэм не хотят с ними плавать, начали носить им рыбу, наверное, подумав, что у них нет сил от голода. Если бы Нэм могла развести костер, рыба бы была очень кстати, но без солнца огня девочка получить не могла, и пришлось дельфинам самим съесть добычу. Зато в следующий раз они принесли то, чему Нэм обрадовалась - водоросли, которые понравились и Загадке. Жаль, что они не были достаточно водянистыми, чтобы напиться - ведь вода в озере была такая же соленая, как в море.
- Пора выйти наружу,- решила Нэм после очередного обеда, состоящего из одних водорослей,- я так хочу уже нормально напиться, что не могу больше сидеть здесь. Можно исследовать этот остров, может, найдем воду где-нибудь на нем.
Фея согласилась с подругой, и вместе они присоединились к дельфинам, ждущим их в тоннеле. Те радостно подхватили путниц, и вскоре Загадку и Нэм ослепили закатные лучи солнца. Море было спокойным, и путницы на дельфинах неторопливо поплыли вдоль неприступных скал. Они вскоре нашли место, где можно было зайти на остров, и принялись его исследовать. На это понадобилось немного времени - ровный участок был небольшим, и не содержал даже ручейка воды.
- Не повезло,- огорченно произнесла Нэм,- делать нечего, нужно плыть вперед.
Они снова вернулись к морю, и поплыли дальше на друзьях-дельфинах. Постепенно стало темно, но это не мешало путницам плыть вперед в хорошей скоростью. Они знали, что даже ночью не пропустят корабль или другое плавающее средство, и издали увидят огни на нем.
Так, в надеждах, прошла ночь, а за ней - день. Путницы обходились одними водорослями, и если Загадка не ощущала от нехватки воды особых неудобств, то Нэм стала вялой, отчего фея начала беспокоиться за состояние подруги. Поэтому пронзала горизонт пристальным взглядом, готовая заметить первые признаки суши или корабля, чтобы ободрить девочку.
Она смогла сделать это только к вечеру второго дня пути по морю - когда вдали, левее их, показалась какая-то черная точка. Загадка и Нэм с радостным волнением наблюдали, как растет эта точка, повернув к ней, и вскоре поняли, что это яхта. Вместо радости их обуял страх; опасаясь, что это возвращается капитан Норд, путницы перестали двигаться, уйдя в воду как можно глубже. Они были готовы начать плыть в обратную сторону в любой момент, но когда яхта подплыла поближе, поняли, что это незнакомая им яхта, размерами больше, чем у того мерзавца, который хотел использовать Загадку. Они сразу же возобновили движение к ней, и через несколько минут подплыли вплотную, крича изо всех сил призыв о помощи. Они кричали так долго, что охрипли, но никто не отзывался, словно корабль плыл сам по себе. Думая, что могут забраться на яхту сами, путницы обплыли ее со всех сторон, но не обнаружили лестницы, а борт был довольно далеко. Они снова начали кричать, не в силах поверить, что удача прошла от них так близко, и снова уходит. Но все без толку.
- Надо плыть дальше,- признала Нэм упавшим голосом,- здесь нам не помогут.
Они поплыли прочь, и тут их догнал громкий голос:
- Это вы звали на помощь?
Резко развернувшись, путницы увидели молодого парня, стоящего возле борта.
- Да, нам очень нужна вода, мы не пили два дня,- отозвалась Загадка,- вы сможете нам помочь?
Парень кивнул, и, пропав на мгновение, вскоре сбросил веревочную лестницу. Первая полезла Нэм, и когда она добралась до борта, парень помог ей перелезть через перила. Затем настала очередь Загадки - она ласково погладила Молнию по клюву на прощание, и тоже полезла по лестнице. Парень и ей помог перелезть через борт, после чего пригласил путниц идти за ним. Они пришли в просторную каюту, залитую светом через широкие иллюминаторы, и здесь, на столе, стоял графин с водой. Не дожидаясь приглашения, Нэм тут же схватила графин, и начала жадно пить. Загадка радостно улыбнулась, понимая, как хорошо Нэм сейчас. А когда графин наполовину опустел, и девочка передала его фее, она тоже напилась.
- Вы, наверное, и есть хотите?- спросил парень, принимая из рук Загадки почти пустой графин,- вряд ли вы в открытом море съели что-то существенное.
Путницы радостно закивали.
- Тогда пора ужинать,- улыбнулся парень, открывая один из шкафчиков,- у меня не так много припасов, но, думаю, вас накормить смогу.
Он достал хлеб, сыр, и три вида фруктов, вкусно пахнущих, положив все это на длинный стол. Только теперь Загадка заметила, что эта каюта вроде столовой, и, присев за стол, с удовольствием поела фруктов и немного хлеба с сыром, запивая это водой. Нэм же съела почти все, что было на столе, после с блаженством откинувшись на спинку стула.
- Вот теперь можем поговорить,- произнес парень, сидящий напротив,- меня зовут Сильвин. А вас как?
Путницы по очереди представились, и рассмотрели парня хорошенько - светло-желтые волосы, стянутые в хвост, голубые глаза, глядящие с участием, правильные черты лица и небольшая щетина вокруг рта и на подбородке. Одет он был в белую рубашку, немного мятую, и коричневые штаны.
- Как же так получилось, что вы плыли по открытому морю на дельфинах?
Переглянувшись с Нэм, во взгляде которой было опасение, Загадка произнесла осторожно:
- Мы попали в шторм несколько дней назад, плыли по морю на лодке втроем с отцом. Отца смыло за борт, а нас выбросило на берег. Когда мы пришли в себя, обнаружили, что находимся на безлюдном острове, который полностью состоит из голых скал, а от лодки остались только щепки. Мы думали, нам конец, ведь на этом острове не было даже воды. Но к вечеру появились дельфины, начали играть с нами, и вскоре взяли нас на спины, поплыв в море. Мы решили положиться на них, и были очень рады, что они приплыли так вовремя. Они нам доставали водоросли из моря, и это немного утоляло голод, и гораздо меньше - жажду. Поэтому мы так отчаянно искали корабль или сушу, чтобы напиться и поискать еды. А потом вернуться домой.
- Понятно,- протянул парень задумчиво,- значит, вы потеряли отца и лодку, и теперь ищете дорогу домой?
Нэм кивнула.
- У меня есть даже две свободные каюты. Вот только я направляюсь в один город, так что не смогу довезти вас домой.
- Мы и за это будем вам благодарны,- с жаром произнесли девочки почти в голос,- если бы не вы, мы бы погибли, даже несмотря на помощь дельфинов.
Сильвин тепло улыбнулся.
- Наверное, вы обе устали? Находиться постоянно в море, без остановок, тяжело, даже если едете на спинах дельфинов. Давайте я провожу вас в каюту.
Загадка и Нэм кивнули, и последовали за парнем. По коридору они прошли мимо одной двери, затем - другой. У третьей двери Сильвин остановился, и кивнул путницам, приглашая зайти внутрь. Каюта оказалась достаточно просторной, с двумя двухъярусными кроватями, и небольшим шкафчиком - наверное, для одежды. Иллюминатор был только один, но и через него проникало достаточно света, чтобы в каюте было светло.
- Отдыхайте,- произнес парень, выходя из каюты,- у вас есть много времени, чтобы выспаться.
Повторного приглашения ни Загадка, ни Нэм не ждали - сразу же забрались на койки, выбрав одну двухъярусную кровать.
- Блаженство,- прошептала Нэм со своего второго яруса, отчего Загадка улыбнулась,- если я и встану с этой кровати, то только затем, чтобы поесть.
Фея согласилась с ней, решив, что и сама нуждается в отдыхе. И, едва закрыв глаза, уснула....

... Ее сон внезапно прервался - так резко, словно кто-то разбудил фею. Но рядом не было никого, лишь слышалось в темноте тихое дыхание Нэм, мирно спящей. Загадка осознала, что уснуть снова не удастся, и решила немного постоять на палубе. Она как можно тише вышла из комнаты, притворив за собой дверь, и, нашаривая пальцами ног ступени, поднялась на палубу. И сразу же увидела ночное небо, усыпанное звездами - завораживающее и восхищающее своей красотой. Фея уставилась на множество подмигивающих звезд, и даже остановилась посреди палубы, не в силах отвести взгляд и посмотреть, что перед ней.
- Не спится?- вернул ее на палубу знакомый голос.
Переведя взгляд вниз, Загадка увидела Сильвина, стоящего, облокотившись, о борт палубы. И взгляд у него был очень грустный.
- Я решила немного на звезды посмотреть,- отозвалась фея голосом, полным вдохновения и радости,- кажется, я так могу стоять всю ночь, глядя на эту прекрасную картину.
Парень улыбнулся.
- Ты так открыто радуешься, что и меня твоя радость захватила,- произнес он,- развеяла немного грустные мысли....
- О чем они?- поинтересовалась фея, подойдя к Сильвину.
- Расскажу, и вся твоя радость пропадет,- горько усмехнулся парень, устремив взгляд в спокойную гладь моря,- а мне этого не хочется.
- Может, я не просто погрустнею, но и помочь чем-то смогу?- продолжала выяснять правду фея,- если уж невольно я вас немного повеселила, что от моей помощи вы, может, сами по себе улыбнетесь.
- Если бы все было так просто...,- протянул Сильвин шепотом,- но, увы! Помочь ты не можешь. Хотя твоя доброта ко мне достойна получить искренность в ответ. Я плыву в город на берегу моря, чтобы моя жена увидела своих родителей перед смертью. Она больна, и все врачи, которые осматривали ее, твердят, что болезнь не вылечить ничем. Аделаида хочет увидеть перед смертью отца и мать, которых давно не видела, и все ее молитвы только о том, чтобы смерть не забрала ее раньше, чем произойдет эта встреча.
Загадка почувствовала холодок ужаса от этих слов - полных боли и обреченности. Сильвин уже смирился с тем, что потеряет жену так скоро, и теперь хочет только одного - чтобы она смогла проститься с родителями....
- Теперь я еще больше хочу помочь,- произнесла она серьезно,- как угодно. Это возможно?
Парень посмотрел на нее, явно собираясь в отрицании покачать головой. Но, почему-то, передумал, слабо кивнув.
- Я провожу тебя к ней. И хотя мне не верится, что ты сможешь помочь, но теперь для меня хороша даже малая надежда.
И он направился по палубе вперед. Но по лестнице не спустился, а, пройдя по борту до носа яхты, открыл дверь, которую фея еще не видела. Загадка вошла за ним, постепенно привыкая к темноте каюты - на иллюминаторах были плотные занавески. Вскоре она увидела кровать, стоящую у дальней стены, и лежащую на ней девушку, совсем молодую. Загадка подошла к ней, и присмотрелась, пытаясь увидеть ее энергии. Но у нее не выходило - может, потому, что энергии людей фея еще не видела. Тогда она решила действовать интуитивно - протянула руку к девушке, и, закрыв глаза, потянулась туда, куда вела ее за собой ладонь. Она легла на грудь девушки, и Загадка ощутила неторопливое биение ее сердца.
"Я ведь лечила Нэм,- подумала фея в порыве надежды,- может, и Аделаиду вылечу?"
Она сразу же начала делиться с девушкой своей живительной энергией. И почувствовала, что энергия нужна ей, отчего начала отдавать еще больше энергии. Открыла глаза.... И в ужасе отпрянула, ощутив, как что-то угрожающее, темное, прикоснулось к ней. Она даже увидела эту угрозу - она засела в груди Аделаиды, как паразит, и сжирала девушку изнутри.
- Что ты почувствовала?- услышала Загадка полный тревоги вопрос Сильвина.
- Я увидела и ощутила то, что убивает вашу жену,- отозвалась фея дрожащим голосом,- оно как темное пятно в ее груди, и хотело высосать ту энергию, которой я лечила Аделаиду.
- Вылечить?- неверяще переспросил парень,-  но как? Ты ведь просто прикоснулась к ней....
- Моя энергия способна заживлять раны,- призналась Загадка, понимая, что нужно рассказать все, без утайки,- раньше я залечивала только небольшие и неопасные для жизни раны. Но эта.... она очень темная, и я не в силах бороться с ней, не могу прогнать ее.
- Это ее недуг,- подтвердил Сильвин, помрачнев,- ты увидела то, что врачи лишь диагностировали.
И, внимательно посмотрев на Загадку, продолжил с улыбкой:
- Твои слова, действия, заставили меня снова поверить в магию - я бредил ей в детстве. Слушал сказки о феях, волшебницах, невиданных людям созданиях... Но, повзрослев, и не получив доказательства их существования, я потерял в них веру. Наверное, ты добрая волшебница, которую небеса послали нам в помощь.
Загадка слышала это признание, не веря своим ушам - человек говорит такое, и очень серьезно! Значит, люди верят в магию? И пытаются найти доказательства тому, что она существует?
- Я и не знала, что людям известно о феях,- произнесла она медленно,- я рада, что ты не боишься проявлений магии, и оттого могу признаться в том, что я на самом деле фея, а не человек. Просто пока что я видима для людей, и могу ходить по земле.
Сильвин смотрел на нее сияющими глазами, которыми феи-новички смотрят на радугу, или молнию, сверкнувшую вблизи.
- Значит, это правда,- прошептал он еле слышно,- даже не верится.... И я не сплю? Вот  чудеса.... Если бы я встретил тебя раньше, когда Аделаида была здорова.... Мы с ней частенько говорили о магии и волшебных созданиях....
Его улыбка померкла - даже чудо теперь не могло надолго развеселить Сильвина. Загадка хотела ободрить парня, но увидела, что Аделаида просыпается.
- Сильвин?- позвала она тихим голосом, открывая глаза,- это ты?
Парень тут же подошел вплотную к кровати, взяв жену за руку.
- Мне снился чудесный сон,- произнесла девушка более сильным голосом, с нотками радости,- там я впервые не остановилась у пропасти, разделяющей меня и родителей, а перешла через нее, по серебристому мосту. И мне было так легко на душе...
- Я рад, любимая,- улыбнулся Сильвин,- и, знаешь - этот мост снился тебе не просто так. Я хочу представить тебе фею Загадку.
Он посторонился, кивнув фее. Она подошла к кровати, и посмотрела на Аделаиду, увидев, что у нее добрые зеленые глаза.
- Маленькая фея,- прошептала девушка радостно,- благодарю за дивный сон. Я уже давно не чувствовала себя так хорошо во сне. И теперь моя надежда стала крепче, чем когда-либо.
- Мне радостно слышать это,- отозвалась фея в едином порыве,- я очень хотела помочь вам, и хотя не могу вас вылечить, но немного своей энергии дать в моих силах.
К ее удивлению, девушка потрясено раскрыла глаза.
- Так это твоя энергия?- прошептала она,- такая теплая.... Мне показалось даже, что я выздоравливаю....
- Увы, нет,- печально покачал головой Сильвин, и улыбка на его губах померкла,- твой недуг слишком силен. Загадка не способна побороть его.
- На это я и не надеялась,- произнесла Аделаида,- если я увижу родителей, то смогу умереть спокойно.
Загадка, чувствуя, что теперь только мешает, вышла из комнаты, думая о том, что эти двое - добрые люди. Добрая девушка, стоящая одной ногой в могиле, и добрый юноша, вынужденный мириться с ее скорым уходом... Как же жаль, что она не может им помочь!
- У тебя очень добрая душа,- произнесла та, которую фея не ждала увидеть сейчас. Подняв взгляд вверх, Загадка увидела Мелодию, с теплой улыбкой глядящую на нее.
- Эти люди ничем с тобой не связаны, но ты поделилась с девушкой своей энергией, даже не задумываясь,- продолжила Мелодия,- и даже жалеешь, что не можешь отдать всю свою энергию, чтобы она и ее возлюбленный снова были вместе. Но ты должна узнать правду о том, что судьбы людей не в твоих руках - у тебя нет власти над жизнью и смертью. Благодаря твоему дару, ты можешь лечить небольшие раны, у людей и животных, но излечить смертельно больного человека тебе недоступно. Это больно признать, но такова правда.
- Я знаю,- отозвалась Загадка,- просто.... Это как сделать шаг, и вдруг споткнуться. Я уже начала лечить эту девушку, и тут меня остановила эта зараза! Я, и правда, не смогу ее побороть?
- Ты же знаешь, что будет, если ты попытаешься,- сказала Мелодия,- твою энергию получит не девушка, а ее недуг. Так твоя помощь лишь навредит ей. А если ты лишишься энергии, ты умрешь.
Холодок страха пробрал все существо Загадки - она умрет сама, и не спасет Аделаиду.... Нет, она не должна умереть.... Значит, нужно смириться с тем, что здесь она бессильна.
- Я понимаю,- произнесла она,- и не буду рисковать жизнью даже ради добрых и любящих друг друга людей.
Мелодия, улыбнувшись, кивнула.
- Значит, мой приход к тебе оправдан. В жизни на земле можно испытать многое - и горести, и радости. И то, и другое, даст тебе опыт и закалит твою душу. И лишь тебе выбирать путь, по которому ты пойдешь - не забывай это.
И она пропала, дав Загадке понять, что встреча окончена.
"Значит, и горести, и радости,- подумала фея, глядя в небо, чуть светлеющее на горизонте,- и то, и другое, делает меня сильнее. Значит, я должна пройти все это, и выбрать ту дорогу, по которой действительно хочу идти. Знать бы еще, где поворот на нужную тропинку, и не заведет ли меня мой путь к большим бедам...."

... Так Загадка и ее спутница, Нэм, продолжили путь по морю, теперь - на яхте Сильвина и Аделаиды. Парень и Нэм рассказал о недуге жены, и девочка очень ей сочувствовала. И, вместе с Загадкой, плыла вперед с надеждой на то, что желания пары сбудутся, и смерть не заберет Аделаиду слишком скоро.
В первый же день плавания с яхтой поравнялись дельфины - и Загадка, узнав Молнию и его сородичей, сразу же бросилась в воду, обнять своих морских друзей. Нэм присоединилась к ней, и они все вместе долго плавали и резвились. А когда плыли обратно к яхте, увидели у борта Сильвина с женой на руках - оба улыбались.
- Ваше появление стало чудом для нас,- произнесла Аделаида, когда путницы забрались на палубу яхты,- видеть ваши игры с дельфинами очень радостно. Жаль, я сама не могу уже  плавать в море, как раньше, вместе с вами.
Она погрустнела, и Сильвин унес девушку в ее комнату.
- Бедняжка,- вздохнула Нэм, когда он скрылся из виду,- она даже ходить из-за болезни не может. Наверное, только во снах обретает прежнюю свободу.
Загадка кивнула, думая о том же. Она сама бы не смогла лежать на одном месте, и просто смотреть, как течет жизнь мимо....
Прошло немало дней в пути по морю. За эти дни Загадка и Нэм сблизились с Сильвином и Аделаидой, и часто сидели вместе на палубе, пока парень держал жену на руках, разговаривая обо всем подряд. Рассказав, кто она такая, Загадка больше не откровенничала о себе и других жителях Туманной долины, сказав, что ей нельзя это говорить. Зато с вдохновением рассказывала о пути по земле, а Нэм - о забавных случаях в селении и на море, во время лова рыбы. Загадка даже еще раз поделилась своей энергией с Аделаидой, когда ее самочувствие ухудшилось, и теперь все четверо твердо верили, что девушка не умрет до встречи с родителями.
Наконец, в один из дней, плавая с дельфинами, Загадка увидела далекую сушу. Она поделилась радостной вестью с Нэм, и сразу, как только ее узнала Аделаида, она решила, что будет ждать прибытия в родной город на палубе. Сильвин перенес жену туда, и, положив на матрас, сел рядом, сжав ее руку. Они вчетвером моча наблюдали, как суша все приближается, и уже вскоре можно было разглядеть корабли у причала, далекие домики и даже людей, идущих куда-то. Сильвин причалил очень мягко, и сразу же понес Аделаиду к родителям. А фея нырнула в море, желая проститься с Молнией - он плыл за яхтой в одиночестве, и, должно быть, чувствовал, что Загадка не поплывет с ним больше.
- Мне было хорошо плавать с тобой в море,- прошептала фея, гладя клюв Молнии,- надеюсь, мы с тобой еще увидимся.
Дельфин что-то просвистел, и, едва Загадка отплыла от него, выпрыгнул из воды, ударив по водной глади хвостом. Туча брызг обдала фею, заставив рассмеяться - а Молния уже плыл обратно в море, спеша к своим друзьям.
- Молния чувствовал, что и вам нужно прощаться,- произнесла Нэм, когда Загадка поднялась к ней на палубу яхты (в отсутствие Сильвина они решили присмотреть за яхтой),- наверное, ему будет грустно, когда он снова вспомнит о тебе.
- А может, он будет радоваться тому, что мы с ним были так близки,- возразила фея,- я уже привыкла видеть Молнию радостным, и не могу представить, чтобы он грустил.
- Да, ты права,- была вынуждена согласиться девочка,- но наверняка ты найдешь еще друзей.
Загадка кивнула, глядя на улицу, полную людей. Теперь она думала, какой путь выбрать, и о том, что может ждать ее впереди....

Сильвин вернулся на яхту уже в сумерках, один. Он сказал, что Аделаида поговорила с родителями, и теперь спит, и что до смерти она будет здесь, чтобы упокоиться вблизи родного города. Поэтому Сильвин в это время будет рядом с женой, и яхта ему пока не нужна.
- Я нашел судно, плывущее к вашему дому,- произнес он на прощание,- оно в самом конце причала, скажете мое имя, и капитан вас возьмет к себе даром.
И, глядя на Загадку, произнес тихо:
- Я так благодарен тебе за все.... Ты навсегда останешься в моем сердце, и родители Аделаиды, даже не зная тебя, будут дорожить одной лишь памятью о тебе. Возможно, мы еще увидимся.... Я буду надеяться на это.
Он тепло обнял фею, и пожал руку Нэм, смущенно улыбнувшейся. После чего зашагал обратно в город, оставив путниц наедине.
- Что будешь делать?- спросила Нэм тут же,- поплывешь со мной? Или пойдешь другим путем?
- Другим,- кивнула Загадка,- я хочу походить по земле, узнать поближе тех людей, что здесь живут. Мне будет грустно без тебя, но ведь и ты не можешь быть вдали от родных мест.
Нэм кивнула, и, одновременно с Загадкой, протянула руки к ней. Подруги обнялись, а когда объятия распались, Нэм пошла вдоль берега, а Загадка - вглубь города. И каждая думала о том, чтобы у подруги все было хорошо....

... Загадка шла вперед, во все глаза глядя по сторонам - ведь она впервые была в городе. Дома высились к небу, и зачастую больше одного этажа. Даже снаружи они были красивыми - из камня, белого, иссиня-серого, или розовато-коричневого. В первое время, едва отойдя от причала, Загадка не могла отвести от них взгляд, да и спустя некоторое время могла заглядеться на дом из камней с причудливой расцветкой.
Она не заметила, как совсем стемнело - и вокруг над головой одновременно зажглись маленькие солнышки. Они оказались фонарями, и освещали улицы для людей. Фея заметила, что вокруг стало более людно - но теперь прохожие просто гуляли, по двое или целыми компаниями. То здесь, то там, раздавался веселый смех, а в какой-то момент где-то неподалеку заиграла музыка. Заинтересовавшись тем, что эту музыку порождает, Загадка пошла на ее источник, и вскоре увидела у дверей одного из домов девушку - она перебирала струны какого-то инструмента, изогнутого в виде арки. Она остановилась послушать, как и многие люди, а когда музыка смолкла, в восторге захлопала в ладоши. Продолжила идти по улице, начав задумываться о том, что где-то нужно провести ночь, и лучше, если она найдет какое-нибудь укрытие. Вскоре Загадка поравнялась с большим строением, двери которого были открыты, и наружу пробивался мягкий свет. Войдя внутрь, фея увидела высокие сводчатые потолки, и несколько рядов скамеек, разделенных посередине проходом. Она хотела спросить разрешения побыть здесь, но никого не было, и Загадка, улегшись на ближайшую скамейку, почти сразу же уснула...

... Она шла по городу уже третий день. Теперь ей попадались дома попроще и пониже, и одежда на людях была более изношенная - наверное, она попала в часть города, где жили бедные люди. И если раньше она пила воду из фонтанчиков, которые работали даже ночью, то теперь их не стало, и уже второй день Загадка не пила ни капли воды, да и еды не могла достать никакой. А, между тем, солнце припекало все сильней - от жары фея даже идти не хотела, и села на небольшой камень в боковой улочке, желая немного отдохнуть в теньке.
- Ты устала и хочешь пить?- окликнул ее чей-то голос.
Повернув голову, Загадка увидела женщину, чьи волосы уже начали седеть от медленно наступающей старости. Она была одета так же бедно, как и остальные люди в этом месте.
- Да,- призналась фея,- откуда вы узнали?
- У тебя утомленный вид, да и жарит сегодня еще сильнее, чем вчера,- откликнулась женщина.- Здесь ты воду просто так не найдешь, если только кто-то из жителей даст попить. Например, я.
- Так вы сделаете это?- спросила Загадка, поднимаясь на ноги.
- Идем,- произнесла незнакомка, направившись куда-то влево, по узкой улочке. Фее оставалось только идти за ней, и, несмотря на усталость и жажду, она чувствовала какую-то необъяснимую угрозу. Но не могла понять, откуда она исходит.
Женщина довела ее до низкого домика, в который и вошла. Загадка последовала за ней, и увидела, что впереди больше десятка ступеней. Спустившись, она попала в небольшую комнатку, в которой много места занимали шкафы с какими-то книгами и бутылочками. Женщина же, подойдя к столу, взяла стакан с прозрачной жидкостью, и протянула его Загадке.
- Это свежая вода,- произнесла она,- она хорошо утоляет жажду.
Фея шагнула вперед, собираясь взять стакан.... И внезапно поняла, что угроза стала сильнее. Неужели эта женщина замышляет что-то нехорошее? Эта мысль породила смутный страх, который заставил Загадку забыть о жажде.
- Я, пожалуй, пойду,- произнесла она, сделав два шага к ступеням. Обернулась, и с потрясением осознала, что вместо них сплошная стена.
- Поздно спохватилась,- услышала она шепот, похожий на шелест сухих листьев в лесу,- теперь ты отсюда не выберешься.
Загадка повернулась к женщине, и с потрясением увидела, что она потянула руки, и от них исходит какая-то темная энергия. Секундой позже эта энергия настигла ее, заставив замереть на месте.
- Твои энергии такие сочные и вкусные,- прошипела женщина, не ослабляя хватку,- я выпью их, как стакан воды, и стану после этого еще сильнее. А тебе больше никогда не придется утолять жажду.
В ужасе Загадка поняла, что ее энергия начала переходить к женщине. Если она заберет все энергии, то убьет ее!
Едва успев понять, в какую опасность попала, фея почувствовала движение воздуха. А потом увидела, как впереди, прямо перед ней, появились Исследователи гроз, разорвав контакт с женщиной. Она что-то со злобой прошипела, направила какой-то темный клубок на них.... Но они, не сговариваясь, метнули в нее энергетические шары, а сразу после комната осветилась от вспышек молний, которые исходили из ладоней Исследователей гроз. Эти молнии стали сетью, опутавшей женщину - та громко закричала, попытавшись вырваться, посылала во все стороны сгустки темной энергии.... Но все напрасно - молнии становились только сильнее, и вскоре крики женщины превратились в ужасающий визг, вдруг оборвавшийся. Загадка увидела, как молнии исчезли, а женщина упала на пол.
- Кто она такая?- спросила  фея, переводя дыхание,- и почему она может забирать мои энергии?
Исследователи гроз повернулись, и Мелодия, стоящая посредине, подошла к Загадке вплотную, приложив ладонь к ее груди. Фея сразу же почувствовала ток живительной энергии, которая восстанавливала ее силы и прогнала прочь страх.
- Это была ведьма,- пояснил Салеймар,- человек, который смог овладеть темными энергиями. Так скажем, демон среди людей. Такие, как она, питаются чужими энергиями, и обрывают жизни людей без сожаления.
Загадка ощутила, что снова полна сил, и Мелодия в этот момент отняла руку, перестав подпитывать ее своей энергией.
 - Я думала, что она меня убьет,- произнесла фея,- и даже не наделась на вашу помощь....
- Ситуация стала такой опасной, что только втроем мы смогли помочь тебе,- отозвалась Мелодия,- и, конечно же, пришли немедля.
- Хорошо, что ты к ней не прикоснулась, как она того хотела,- добавил Викториан,- иначе она бы в секунды впитала твои энергии, и мы просто не успели бы тебе помочь. Ты хорошо развила свою интуицию, и она именно сейчас спасла тебе жизнь. А мы уничтожили эту ведьму.
Посмотрев на женщину, Загадка поняла, что это так - ее лицо почернело, словно обугленное, видимо, молнии сожгли ее.
- Очень редко феи встречают в путешествиях людей, владеющих магией,- произнес Викториан,- и когда эти люди полны черной энергией, путь феи становится очень опасным.
- Значит, именно этого момента вы ждали?- спросила Загадка,- я думала, что вы придете, когда мне казалось, что выхода нет, и разочаровывалась, не дождавшись вашей помощи. А потом находила выход, или кто-то меня спасал.
- Мы это предвидели,- кивнул Салеймар,- поэтому пришли только сейчас, в действительно опасной ситуации.
Через мгновение он и Викториан исчез. Но не Мелодия - она посмотрела на Загадку с улыбкой, сказав:
- Ты так выросла душевно.... Мне очень приятно видеть и ощущать это. Твой путь подходит к концу, но насколько быстро ты его пройдешь, зависит только от тебя. Я же, как и другие Исследователи гроз, буду пристально наблюдать за тобой, чтобы придти на помощь в случае опасности или необходимости...
И она пропала, оставив Загадку в одиночестве. Фея обнаружила, что ступени снова появились, и как можно быстрее покинула дом ведьмы. Теперь она решила, что не стоит просто доверять людям, стоит сначала проверить, какие у них намерения. Конечно, Викториан сказал, что ведьм мало, но ведь помимо них еще есть люди вроде капитана Норда, желающие только выгоды для себя. И теперь, когда все ее друзья далеко, ей нужно не ошибиться в новых знакомых, чтобы не попасть в опасную ситуацию....





Глава 7. Живительные энергии любви

.... Салеймар смотрел на Мелодию, с серьезным видом наблюдающую за Загадкой - та просто шла по зеленой равнине, совсем недавно покинув город. Теперь с юной феей вряд ли приключится что-то плохое, и можно немного ослабить бдительность. Но, видимо, Мелодия так не считала - может, из-за недавнего случая с ведьмой. Все трое, увидев ее, насторожились, но никто даже и представить не мог, что эта женщина окажется ведьмой, и захочет забрать себе силы Загадки. Все втроем, они кинулись на помощь юной фее одновременно, и, наверное, Мелодия радовалась тому, что наконец-то смогла помочь Загадке существеннее, чем просто советом.
"Ты очень выросла с тех пор, как начала свое собственное путешествие по земле,- подумал Салеймар, все так же наблюдая за Мелодией,- теперь ты по-настоящему стала Исследовательницей гроз, и можешь сама решить, когда Загадка нуждается в твоей помощи, а когда способна справиться и сама. Но на своем опыте знаешь, что даже когда все внешне хорошо, может вдруг случиться что-то непредвиденное, поэтому и не ослабляешь бдительность".
Думая об этом, Салеймар чувствовал, что теперь Мелодия стала ему еще дороже, чем прежде. Он раньше ни к кому, даже во время путешествия по земле, не испытывал таких чувств, но прекрасно знал, что Мелодия уже любила на земле. Да и среди небесных жителей нашелся один, кто стал ей очень дорог. Вспоминает ли она его? Или заботы о Загадке заняли все ее мысли? Но больше всего его интересовал ответ на другой вопрос - сможет ли он сам стать для Мелодии так же дорог, как она дорога ему? Он спросит об этом, только когда они останутся вдвоем, но пока в Туманной долине все спокойно, Викториану нет нужды покидать облачную обитель. Значит, нужно подождать подходящего момента....

... Загадка шла по равнине, подставляя ладони под стебли трав и ветви кустов, попадающихся по пути. Вокруг была трава по колено, а то и выше, и это очень нравилось фее. После встречи с ведьмой и чудесного спасения, ей разонравилось ходить по городу, и она постаралась побыстрее из него выйти. К ее радости, город скоро закончился, и потянулась зеленая равнина. Здесь была только она, юная фея, и птицы, пролетающие, то и дело, в небе с небольшими облачками. Идти вперед было одним удовольствием, и если бы не осознание того, что на земле еще есть другие чудеса, достойные ее внимания, Загадка захотела бы, чтобы эта равнина никогда не кончалась. Но она знала, что рано или поздно, ей захочется увидеть что-то еще, кроме бескрайних трав, и поэтому наслаждалась каждым мгновением своего пути по равнине.
Вскоре ей начали встречаться кусты повыше, и даже деревья - видимо, равнина скоро грозила перейти в лес. Стало прохладнее, задул ветер, и Загадка заметила, что облаков на небе стало больше, да и сами они уже не белые, а сероватые. Явно собирался дождь, и фея торопливым взглядом обежала окрестности. Вблизи было несколько деревьев, и, выбрав одно с самой большой кроной, Загадка встала под него - уже когда начал моросить дождь. Через пару мгновений он пошел сильнее, а потом, как-то внезапно, превратился в сплошную, непроглядную, стену. И сразу же фея поняла, что ее убежище не так надежно, как она думала - на нее сверху начали падать тяжелые и холодные капли. Стало ясно, что и под деревом она сухой не останется, и эту мысль Загадка приняла с легким унынием. Захотелось, чтобы дождь закончился, и вновь стали видны луг, небо и птицы, реющие в нем.
Конечно, ее желание не смогло исполниться так быстро - дождь шел и шел, не желая прекращаться. Но постепенно он становился слабее - из сплошной стены ливня перешел в сильный дождь, а затем - в меленький дождик. Внезапно все вокруг осветилось от ярких солнечных лучей - небо прояснялось, и тучи уносили с собой дождь дальше. Загадка, наконец-то, смогла выйти из-под дерева и немного обсохнуть. Теперь все вокруг было в блестящих каплях, и ноги феи сразу же стали мокрыми. Но теперь ее это не удручало, ведь она знала, что эти капли скоро высохнут на жарком солнце, и нужно собрать их, пока этого не произошло.
Она направилась вперед, по полю. Иногда ей встречались кусты и деревца, как и раньше, но на каждом были только листья и цветы, а Загадка уже подумывала о том, чтобы немного подкрепиться. Наконец, на одном кусте выше нее фея обнаружила небольшие темно-фиолетовые ягодки. Попробовав одну, Загадка поняла, что эта ягода очень вкусная, и начала уминать ягоды, срывая их целой пригоршней. При этом на нее сверху сыпались капли воды, что развеселило фею. Она даже старалась брать ягоды с самых верхних веток, чтобы капель, падающих на нее, было больше. Вскоре она наелась, а капель воды на листьях не осталось совсем, и Загадка продолжила путь.
Скоро поле перешло в рощу, по которой было приятно идти - кроны деревьев, то и дело, заслоняли солнце, и его жаркие лучи почти не доставляли Загадке неудобств. Незаметно, роща перешла в лес, по которому идти было еще лучше. Фея даже нашла в нем кустики с желтыми ягодками, словно состоящие из маленьких круглых частичек, сладкие на вкус, и немного полакомилась ими. Правда, стебли, на которых висели эти ягодки, кололись, и собирать их приходилось очень осторожно.
Уже вечером лес закончился, и снова потянулось поле. На нем и заночевала фея, когда совсем стемнело, и идти вперед уже было трудно. И даже немного полюбовалась на звезды, пока сон не сморил ее.
... Следующие несколько дней фея шла по рощам, полям и лесам. Она не встречала людей, только небольших зверьков, которые пугливо убегали прочь, и птиц, реющих в небе, или поющих в кронах деревьев свои песни. Их энергии Загадка видела с каждым разом все лучше и многограннее, особенно если птиц было много. Да и энергии леса, рощи и равнин стали более красочными, словно состояли из радуги. И, в один из вечеров, когда красивый закат окрасил небо огненными цветами, и с верхушек деревьев поднялась целая стая птиц, перед Загадкой словно предстало множество разноцветных арок, отчего фея застыла на месте, не в силах отвести восхищенного взгляда от этой чудесной картины. И когда она обрела способность мыслить, то поняла, что это, должно быть, конец ее пути, и вот-вот придет Мелодия, чтобы подтвердить это. Но Мелодия не появилась, и фея подумала, что, должно быть, она не увидела еще что-то, отчего ее путь не смог завершиться сейчас.
На следующий день она набрела на небольшую речушку. Вдоволь напившись из нее, Загадка решила идти по берегу речки, в любопытстве, станет ли она больше, или нет. Уже через несколько часов река, и правда, стала шире, течение несколько медленнее, и теперь уже между ее берегов было большое расстояние. Загадке это напомнило море, особенно когда она увидела целый косяк птиц, куда-то летящих как раз над ее головой. Это все так одухотворило фею, что и она захотела полетать, как в прежние времена. Представила, что у нее есть крылья, как у птиц, немного разбежалась и подпрыгнула. И с потрясением поняла, что, и правда, летит - над серебристой лентой реки, а косяк птиц теперь уже совсем близко. Почти без усилий Загадка взлетела выше, поравнявшись с косяком, и глянула вниз, увидев энергии реки - легкие, голубые, переплетающиеся друг с другом, как стебли луговых трав. Еще увидела энергии поля, и леса вдали - и в какой-то миг вся земля внизу стала для нее разноцветным ковром из энергий. Упоительное чувство счастья пронзило Загадку, она звонко рассмеялась.... И внезапно почувствовала, что силы покидают ее, и она уже больше не летит, а падает, теряя сознание, прямо в реку....
Она лишилась чувств, и не видела, как ее у самой воды подхватила Мелодия, и бережно уложила на траву, пристально глядя в ее лицо. Потом приложила руку к ее груди, и начала делиться с ней энергией.
- Загадка завершила свой путь, но опустошила свои энергии ради полета, еще не вернувшись полностью к своему настоящему облику,- печально произнесла Мелодия - она чувствовала энергии Салеймара и Викториана, стоящих рядом.- И я чувствую, что моих энергий недостаточно, чтобы вернуть ее.
И ощутила прикосновение теплой ладони Салеймара к своему плечу.
- Я подеюсь своей энергией с тобой.- произнес он тихо,- они подойдут тебе как нельзя лучше. Так ты сможешь привести Загадку в чувство, и не обессилишь себя.
Мелодия благодарно улыбнулась. И, почувствовав, как энергии Салеймара наполняют ее, еще усерднее начала делиться своими энергиями с Загадкой. Она, к облегчению Исследовательницы гроз, вскоре очнулась, и посмотрела на Мелодию.
- Я снова летала,- прошептала Загадка,- но недолго.... Мне показалось, темные морские пучины хотят затянуть меня, не пуская наверх, к солнцу и воздуху....
- Теперь все хорошо,- произнесла Мелодия ласково,- мои энергии помогли тебе, и ты снова полна сил.
Юная фея подтвердила это легким кивком, и, едва Мелодия отняла руку от ее груди, поднялась на ноги. И, увидев, что рядом стоят Викториан и Салеймар, удивленно спросила:
- Вы все здесь? Почему?
- Мы беспокоились за тебя, и были рядом с Мелодией, помогая ей приводить тебя в чувство,- отозвался Салеймар,- а теперь все втроем поможем тебе вернуться в Туманную долину. Твой путь на земле завершен.
Загадка понимающе кивнула. И окинула долгим взглядом окрестности, чтобы лучше их запомнить.
- Я готова,- произнесла она через некоторое время,- мне не терпится вернуться в облака.
Все трое Исследователей гроз вытянули руки вперед, к Загадке, и, образовав едва видимые сферы энергий, выпустили их. Сферы попали в Загадку, изменив ее облик - она снова стала хрупкой феей с длинными серебристыми волосами, и сразу же воспарила над землей. Радостно улыбнулась Исследователям гроз, и полетела вверх. Викториан полетел за ней, а Мелодия, грустно оглядевшись, на миг пожалела, что не может побыть на земле еще.
- Нам пора,- отвлек ее от грустных мыслей голос Салеймара,- вернемся в облачную обитель.
Мелодия кивнула. Но, едва поднявшись над землей, снова опустилась на нее, недоумевая, что произошло.
- Я снова потеряла свою силу!- с нотками паники произнесла она, испуганно глядя на Салеймара,- и не могу летать...
Он не встревожился, лишь произнес тихо:
- Ты потратила слишком много сил на помощь Загадке, даже моих сил, которые я передавал тебе, не хватило. Но если ты откроешь мне свое сердце, я смогу тебе помочь.
Мелодия недоумевающе нахмурилась, не понимая, как это он может ей помочь. А Салеймар приблизился к ней вплотную, и прошептал еле слышно:
- Я очень сильно люблю тебя, Мелодия. Моя любовь - это тоже магия, магия сердца и души. И если твоя душа отзовется на мою любовь, ты снова обретешь силу.
Мелодия почувствовала, словно в ее сердце зажегся горячий костер. Неужели любовь Салеймара породила в ней чувства к нему? А он крепко обнял Мелодию, и сильнейшая, теплая, энергия начала наполнять ее душу. Мелодия тоже обняла Исследователя гроз, и с упоением ощущала, как живительная любовь Салеймара снова возвращает ей силы. А когда она поняла, что восстановилась полностью, и снова сможет летать и парить, поднялась в воздух вместе с Исследователем гроз, прошептав:
- Я и сама не подозревала, что тоже полюбила тебя. А теперь, после твоего признания, мне стало это ясно. Теперь небо станет для меня единственным домом, и я больше не буду тосковать по земле...
Салеймар радостно улыбнулся, услышав это - Мелодия ответила ему взаимностью, и он даже смог почувствовать тепло ее любви к нему. Конечно, оно было не таким сильным, как его любовь к ней, но ведь у них впереди еще очень много времени... И даже для них, Исследователей гроз, остается немало чудес в их родной обители, ведь Небесная страна обширна, а каждый ее житель - по-своему особенный...


Глава 8. История о появлении первой демонессы

.... Мелодия наблюдала за жителями Туманной долины, паря над самыми верхними, очень легкими, облаками. Только вышедшее из-за горизонта солнце освещало все вокруг своим ярким светом, и Исследовательница гроз ощущала это всем своим существом. Ей было очень хорошо, но не только потому, что она встречала здесь, в верхних слоях облаков, рассвет - еще и от одного присутствия рядом Салеймара. За последние несколько дней они стали еще ближе друг другу, и благодаря этому Мелодия полностью восстановила свои энергии до того состояния, которое было перед помощью Загадке. Юная фея, вернувшись в облака, снова проводила много времени с подругами, рассказывая им о своем путешествии и просто резвясь. Но, все же, было заметно, что она стала опытнее, и теперь несколько выделялась среди остальных фей-новичков.
- Скоро забавы с подругами наскучат Загадке,- произнесла Мелодия негромко,- и она поймет, что хочет иного. Например - охотиться на демонов.
- Это возможно,- согласился Салеймар,- но она поможет больше не как охотница на демонов, а как партнер, дающий силу другому охотнику. Ее дар идеально для этого подходит, и Загадка таким образом сможет развить его еще сильнее.
- Ты серьезно?- переспросила Мелодия с недоумением,- я даже не думала, что такое возможно.... А это не будет слишком рискованно? Ведь ее могут атаковать демоны, а напарник не успеет защитить...
- Если напарников будет двое, Загадке нечего опасаться,- успокоил ее Салеймар,- к тому же, передав им свою силу, Загадка обеспечит напарникам возможность атаковать не только мощнее, но и большим количеством ударов зараз.
Исследовательница гроз понимающе кивнула. И, подумав о том, как же много вреда от демонов, произнесла вслух:
- Мне бы хотелось, чтобы демонов не было. Тогда у всех небесных жителей была бы спокойная жизнь, да и у людей тоже...
- И Фуэно не понадобилось бы патрулировать дальние пределы?- спросил Салеймар натянуто, пристально глядя на Мелодию.
Она смутилась от этого взгляда - как всегда, Исследователь гроз увидел ее мысли. Вот только насколько его это задело, Мелодия еще не поняла.
- Да, я скучаю по Фуэно,- призналась она,- но я говорила это не только из-за желания увидеть его. Я, и правда, желаю блага всем небесным жителям.
Салеймар легко улыбнулся, понимающе кивнув.
- Я знаю, Мелодия. И очень этому рад. Ты удивишься, но когда-то давно демонов не существовало.
- Правда?- пораженно переспросила Исследовательница гроз,- мне в это сложно поверить.... А что произошло? Отчего они появились?
Салеймар помедлил, словно ответ был слишком сложен, и его нужно было обдумать. И, наконец, произнес неторопливо:
- Очень давно, когда земля выглядела иначе, и многие ее просторы не были населены людьми, Небесная страна была такой же, как сейчас - полной небесными жителями. Феи-новички путешествовали по земле, открывая свой дар, а Исследователи гроз, как и сейчас, помогали им в путешествиях. Их жизнь была мирной, и, конечно, охотников на демонов не существовало. Оттого путешествия по земле были долгими, и, зачастую, трудными, и в небесной стране было 6 троек Исследователей гроз. В одной из таких троек опытную Исследовательницу гроз, которая ушла тем же путем, что и Лиернис, заменила новенькая и талантливая, ее звали Майра. Юная фея, по имени Дейма, выбрала ее, чтобы та приходила к ней в путешествии, а Майре понравилась юная фея. Оттого она, так же, как и ты вначале путешествия Загадки, часто рвалась на выручку Дейме, едва ей начинало казаться, что препятствие юной фее не преодолеть самой. Конечно, остальные Исследователи гроз останавливали ее, убеждали в том, что опасность преувеличена ею и Дейма справиться сама. Дейма тоже была талантлива, у нее был дар впитывать энергию солнца и сиять во тьме. Обычно она была осторожна, и укутывалась в плотные одежды, чтобы ночью ее сияние не было видно. Но во время шторма, когда Дейма была у моря, и заворожено смотрела на буйство морских вод, сильный шквал ветра унес ее одежды, и она засияла, как маленькое солнышко. Ее свет издалека увидели бандиты, и, найдя Дейму, схватили ее. Они применяли разные пытки, пытаясь разговорить Дейму, выяснить, откуда у нее эта сила и выбить признание в умении колдовать, а юная фея была в отчаянии и ужасе, оттого, что ее дар ей навредил, и уже не хотела обладать им. Когда пытки достигли апогея в жестокости, сломив дух Деймы, Майра смогла выбраться из плена Исследователей гроз, потрясенных расправой людей над феей, и полетела на землю. Она спасла Дейму, потерявшую сознание от боли, выведя из строя бандитов. Но она пришла слишком поздно - когда Дейма очнулась, оказалось, что она люто ненавидит не только бандитов, увечивших ее, но и Исследователей гроз. Поняв это, все Исследователи гроз попытались воздействовать на нее, чтобы исцелить ее дух. Но у них ничего не вышло - Дейма внезапно словно вспыхнула, и всех Исследователей гроз окутало яростное пламя. Они смогли спастись, но Дейма исчезла.
Конечно, Исследователи гроз отправились на поиски, но все было тщетно - Дейма словно испарилась. А вскоре небесные жители стали свидетелями извержения вулкана, которое произошло совсем рядом с Небесной страной. Исследователи гроз только хотели полететь на разведку, как увидели, что перед ними появилось странное существо - огненного цвета, обладающее опасной энергией. К ужасу Исследователей гроз, существо сказало, что было когда-то феей, по имени Дейма, но теперь ненависть сделало из нее демонессу. Она, движимая желанием отомстить, своими негативными энергиями пробудила вулкан, и даже породила невиданных ранее существ - демонов. Эти существа тут же атаковали небесных жителей, и землю тоже - ведь демонесса хотела отомстить и людям, изувечившим ее. Все Исследователи гроз бросились в битву, а те из фей и небесных жителей, которые уже окончили путешествие, тоже принялись атаковать демонов. Только феи-новички спрятались в белых облаках, куда не могли проникнуть демоны, по неведомой причине. Этот бой длился очень долго, истощив обе стороны. Демонесса, увидев, что ее порождений осталось совсем мало, и небесные жители побеждают, отступила, сказав, что ее месть только отстрочена. Но она пообещала, что демоны будут появляться вновь и вновь, и не успокоятся, пока не победят всех небесных жителей до единого. С тех самых пор новые демонессы порождают новых демонов, и это происходит по сей день.
- Мне очень жаль эту фею,- произнесла Мелодия в едином порыве,- почему Исследователи гроз не помогли ей, когда бандиты только схватили ее? Неужели сохранение существования фей в тайне дороже жизни одной феи? И привело это к войне между небесными жителями и порождениями ненависти и боли изувеченной феи!
- Никто не мог этого предвидеть,- произнес Салеймар,- Исследователи гроз все ждали подходящего момента для вмешательства. Но так и не дождались.
Мелодия печально кивнула.
- Наверное, дух несчастной феи перерождается снова и снова,- произнесла она,- и порождает новых демонов. Оттого им нет конца. Жаль, что демонессу ничем не остановить - я уже давно это поняла. И не убедить перестать порождать демонов новыми извержениями вулкана.
- Возможно, когда-нибудь, случится что-то, что прервет эту нескончаемую цепь,- сказал Салеймар,- и демонов больше не станет. А пока этого не произошло, мы будем начеку, чтобы вовремя дать демонам отпор.
"Да,- подумала Мелодия,- и будем ждать того чуда, которое принесет мир в жизнь небесных жителей и людей...."


Рецензии