Степь

Лето в этом году было жарким. Впрочем, как и всегда. Степи Донбасса всегда отличались жарким,  зеленым климатом.  Солнце уже осталось за горизонт,  как огромный диск багрового цвета.  Казалось,  кроме Лиды,  свидетелями этого прекрасного заката были только черные терриконы. Величественные,  высокие, они всегда служили напоминанием краснодонцам о том тяжелом бремене,  которое каждый день несут шахтеры,  опускаясь глубоко под землю, где добывают черное золото.
Иногда Лиде казалось,  что они стоят здесь много-много лет,  или даже веков. Они были свидетелями того,  как развели город Краснодон,  как с грохотом пронеслась Октябрьская революция, как пришли на эти земли немецкие оккупанты. Они дожили до тех времен,  когда страна после кровопролитной,  долгой войны встала с колен и когда снова загремела слава о ней по всему миру. Лида была уверена,  что они многое увидят в этих краях,  как бы много лет не прошло...
Осторожно спускаясь с крутого холма,  Лида взглянула на небосвод, голубое небо уже залили темные цвета,  ночь скоро покроет эти поля своим,  несмотря на жару, холодным мраком.
Многие одноклассники Лиды говорили,  что не любят эту степь их родного Донбасса. Говорят,  степь да степь,  холмы да холмы,  что в ней особенного?  "А я люблю ее"-отвечала им Лида. В детстве мама часто водила девочку в поле,  они собирали цветы: голубые васильки, ярко-красные маки,  белые ромашки,  которые так любит Лида. Повзрослев,  она не изменила своей традиции,  часто она собиралась в поле с подружками,  они делали из цветов веночки.
Лиде нравилось чувствовать себя свободной в этом бескрайнем океане цветов и трав,  где словно глыбы черных гор возвышались терриконы, и железные стволы шахт. Иногда она брала с собой книги,  самой любимой ее была про Молодую Гвардию,  написанная Александром Фадеевым, ей также нравились стихи русских поэтов. Часто она пряталась с книгой от жары в тени высоких деревьев. Купаться она не любила, но часто наблюдала за голубой рекой у города...
Лида сняла чулки,  такие не удобные, тяжелые сандалии,  и босиком побежала по раскаленной земле. Ситцевое платьице легко развивалось,  как и русые косы с запоетенными в них разноцветными лентами.  Дома ее уже заждались...


Рецензии