Снег детства

          СНЕГ ДЕТСТВА ©

     Не зря говорят: снег заставляет взрослого человека снова почувствовать себя ребёнком.
   
     Позавчера возвращалась с работы домой. Ранний вечер. Солнце радует тихим мягким светом, но мороз щиплет щёки, даже пробирается под пальто, заставляя быстрее идти в тёплый дом. Так весело хрустит снег под ногами, что поневоле останавливаюсь и оглядываюсь.

     Вокруг лежат сугробы чистейшего снега, будто стерильного. Редкие перламутровые пушинки, покачиваясь, тихо плывут в воздухе. Сегодня снег добрый и приветливый, будто просит прощения за недавние затяжные метели.
 
     В стылом пространстве деревенской улицы откуда-то доносятся серебристые ребячьи голоса. Каждый звук, отражаясь от заиндевелых деревьев, звенит, как хрусталь. Сладостная нега детства разливается по всему телу. Душа замирает от давно забытой беспечной радости.

     Моё детство прошло в семидесятые годы прошлого века в небольшом городе (лишь после замужества я переехала в деревню). У нас тогда всё было русское: от менталитета до примет погоды. И погода была не демисезонной, а русской. И, конечно, детские забавы – русские, а не европейские. С середины октября дети ждали наступления зимы каждый день. «На Покров-день снег выпадет – всю зиму продержится», – говорили наши бабушки. Поэтому мы ждали четырнадцатого октября, когда придёт праздник Покрова Пресвятой Богородицы. После этого дня мы, просыпаясь утром, бежали к окну посмотреть, не выпал ли снег.

     У нас не было компьютеров, гаджетов, андроидов, как у современных детей. По телевизору родители разрешали смотреть только мультфильмы и детские художественные фильмы. Учёба и школьные кружки занимали почти всё время зимой. Настоящим праздником были для нас зимние каникулы. Целых две недели мы с подругами наперегонки лепили снеговиков, украшая их морковками, сухими веточками, рисуя угольком нос и рот; хохоча, играли в снежки; радостно визжали, летя с крутой горки на тонкой картонке. Мамам и бабушкам долго приходилось звать нас домой, чтобы накормить. А каким же был вкусным обед после подвижных игр на воздухе!
 
     Останутся ли счастливые детские воспоминания у сегодняшнего поколения? Что будет греть их душу, когда неудачи и разочарования остудят пыл молодости?

     Кажется, что в деревне время остановилось. Как в советские времена, дети здесь до сих пор радуются зиме и её снежным подаркам. Не жалуются на морозы и снежные заносы. Уже щёки горят, руки красные, а им не холодно – купаются в сугробах,  беззлобно бросают друг в друга снежки, счастливо смеются.

     Как хорошо, когда есть в запасниках души счастливые воспоминания о детстве. Они питают сердце и душу. Исцеляют от жизненной усталости. Помогают переносить надвигающийся холод возраста.


     ФОТО АВТОРА

     21 февраля 2018 года
     Светлана Грачёва
     Воскресенск
                Напечатано в авторском сборнике малой прозы (2018 г.)


Рецензии
Хорошие воспоминания! Так всё близко и знакомо. Я тоже родилась в деревне, сейчас вернулась в родительский дом и не жалею, здесь мне хорошо, хоть и забот больше.
С уважением,

Эмма Татарская   17.12.2020 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма, за отзыв!
Кто жил в деревне, у того много положительных эмоций и
душа светится яркими красками.
С уважением,

Светлана Грачёва   17.12.2020 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.