Долина сумриков
На окраине волшебного леса в самой чаще жили маленькие существа. Лесные жители называли их сумриками. Это были забавные существа с крыльями, как у пчел, длинными носами и веселым нравом. Целыми днями они трудились на благо зеленого леса, но и про себя не забывали.
Одно омрачало жизнь сумриков. Их долина располагалась прямо около местных болот. Иногда с болот наползал темный туман, закрывая солнце. Редкий луч света проникал сквозь него, но так и не достигал земли. Становилось очень холодно и мрачно. Отсюда и пришло их название - сумрики. В такие дни сумрики прятались в своих земляных домах и с тоской смотрели в окно. Но их веселый нрав не давал им долго печалиться. Между домами сумриков были прорыты тоннели и сумрики начинали ходить друг к другу в гости. О, это была великая традиция! Сумрик готовился к походу в гости заранее - запасал вкусных ягод и семян, сушил травки для чая, собирал нектар. По секрету скажу, что сумрики были большие охотники до чая и специалисты по чайным церемониям. Даже местный паук приходил к ним полакомиться нектаром и выпить чашечку вкусного ароматного травяного чая.
Так сумрики коротали мрачные туманные дни. Но с каждым годом туман все чаще и чаще наползал на край леса, закрывая все плотной пеленой, словно непроницаемым одеялом. Сумрики все чаще вынуждены были сидеть в своих домах и грустно смотреть в окно. Запасы кладовых потихоньку таяли, на пороге стояла осень. Впереди ожидалась долгая холодная зима, а туман не давал сумрикам возможности выходить и продолжать работу. Если кто-то и отваживался выходить, то его сразу же охватывал необъяснимый страх. Как будто за пеленой тумана прятался кто-то большой и опасный. Иногда сумрикам казалось, что туман - живое разумное существо, поглощающее их долину вместе с солнцем.
Вот именно в такое сумрачное время и начинается наша история. Была осень, птицы и звери торопились сделать побольше запасов на зиму. В долине сумриков уже давно кроме них самих никого не осталось. Темный болотный туман сделал свое темное дело. Насекомые, птицы и звери перебрались жить подальше от болот. Одни сумрики не могли покинуть это место - ведь это их родина, да и дома бросать жалко. Старые сумрики со вздохом вспоминали то замечательное время, когда вокруг зеленела изумрудная сочная трава, солнце скрывалось только во время дождя и на ночь. Долина славилась щедростью своего края. По ночам можно было любоваться огромным ясным небом, усыпанным яркими самоцветами звезд. А осенью, влюбленные парочки сумриков ходили на ближайший холм смотреть, как падают звезды и загадывать желания. Но все это, говорили со вздохом старики, становится легендой. Никто уже не помнит, откуда взялся туман.
То, что он принес с собой разрушительное действие - это стало видно только сейчас. Туман незаметно проникал в души сумриков, и из веселых неунывающих существ они становились мрачными и замкнутыми. Сумрики практически перестали ходить друг к другу в гости, собираться вместе, и все больше сидели в своих домах, закрывшись на засов. В душе у сумриков стали просыпаться жадность и зависть. Долина их пришла в упадок, сочная трава стала жухлой, цветы перестали источать аромат, их нектар горчил. Даже деревья сбрасывали листья и покрывались вязким темным мхом. Но еще не все сумрики подверглись воздействию тумана.
Дело было ранним туманным утром. Сквозь сумрак тумана по тропинке, ведущей из долины в глубь леса пробирались три сумрика. Два брата Трунель, Тирабон, и их товарищ Мирошка. Шли сумрики к дому, стоящему в отдалении от всех домов. Там проживал один из немногих, кто помнил былые времена. И звали его Свярг. Он был крупнее обычных сумриков, и одно крыло у него было повреждено во времена Великой Битвы. Хотя, ходили слухи, что повредил он его вовсе не в битве, а во время драки, и была там замешана какая то таинственная дама. Но точно никто не знал, а сам Свярг никак не комментировал догадки сумриков.
Но вернемся к нашим друзьям, что стояли на пороге дома Свярга и перепирались, кому же из них стучать в дверь. Свярг жил в уединении, и не любил не званых гостей. Можно было ненароком навлечь на себя его гнев. Но делать было не чего, и Трунель громко постучал кольцом. Сумрики с замиранием сердца ждали, вслушиваясь в гулкую тишину дома. Внутри послышалось шевеление, какой то гул, как будто там возился большой мохнатый шмель. Дверь неожиданно распахнулась, и на пороге возник Свярг. Друзья от неожиданности подались назад, чуть не свалившись с крыльца. Эта суматоха немного сгладила неприятный момент объяснений. Свярг сурово смотрел на сумриков, топтавшихся перед ним, и молчал. Мирошка откашлялся и вежливо пожелал доброго утра. Свярг усмехнулся и приподнял одну бровь. Но Мирошку трудно было напугать. Он продолжил свою речь, пожелав мира и изобилия этому дому и... тут Свярг прервал его, поинтересовавшись, для чего его разбудили в столь ранний час. Явно не для того, чтобы петь тут утренние дифирамбы ему и его дому. Сумрики потоптались с ноги на ногу. Их крылышки трепетали, что выражало крайнюю степень волнения. В разговор вступил Тирабон. Он отодвинул Мирошку в сторону и, поклонившись Свяргу, произнес:
- Можешь ли ты выслушать нас, уважаемый Свярг?-
Свярг молча кивнул. Казалось, что робость сумриков его забавляла.
- Мы пришли к тебе поговорить о тумане, - громко произнес Тирабон. Свярг быстро оглянулся по сторонам и одним движением втолкнул сумриков в дом. Он еще раз огляделся по сторонам, словно проверял, не слышал ли кто, о чем они тут говорили, и закрыл дверь.
В доме у Свярга было на удивление чисто, сухо и тепло. Сумрики почувствовали, как страх и волнение последних минут отступают под воздействием этого сухого тепла. Во время сумрака тумана сырость окутывала все в долине, и в домах сумриков было не совсем уютно этим теплолюбивым солнечным существам. Свярг подтолкнул друзей вглубь своего дома. Ни один звук не проникал сквозь толстые стены. Сумрики попали в большую комнату, посередине которой стоял массивный стол. На столе лежали какие-то свитки, похожие на карты. Свярг быстро свернул все свитки и убрал их в шкаф. Друзья многозначительно переглянулись, но сделали вид, что ничего не заметили. Хозяин сел на табурет, и кивнув друзьям на маленький топчан, приготовился слушать. Тирабон откашлялся, подумав про себя, что Свярг мог бы быть и повежливее. Он надеялся, что им предложат вкусный липовый чай, как это было принято у сумриков, но его надеждам не суждено было сбыться. Вздохнув, Тирабон начал говорить. Он рассказал Свяргу, что многие сумрики сильно изменились, попав под влияние тумана. Что трава пожухла, цветы стали какими-то зловещими. Недавно один из цветков поймал крошку сумрика, и когда остальные решились подойти к нему на помощь и заглянули внутрь раскрывшегося цветка, то с ужасом увидели там только остатки крылышек. На этом месте Тирабон незаметно смахнул набежавшую на глаза слезу. И решили они с друзьями, что надо спасать их долину. Они поняли, что никто не придет к ним на помощь, если они не объединятся и не начнут что-то делать сами. Свярг выслушал весь рассказ с непроницаемым выражением лица. Только его глаза загорелись огнем. Тирабон замолчал, в комнате повисла напряженная тишина. Сумрики сидели, понурившись, их затея показалась им глупой. Но тут Свярг сказал:
- Что ж, вы правильно решили, надо разобраться, что к чему и вернуть нашу долину. Я и сам думал над этим.
И стали они думать, как же им спасти свою долину.
Мыслей было много. И идти на болота, чтобы найти место, откуда берется туман. Вспомнили и про Древо Жизни. И про лесных жителей не надо забывать. Так спорить можно было долго. Каждый был по-своему прав. Один Трунель задумчиво молчал, не вступая в спор. Наконец все обратили на него свое внимание. Тирабон ткнул брата локтем в бок, мол, чего молчишь. Трунель обвел сумриков взглядом и произнес:
-Нам надо разделиться...- сумрики взволновано зашумели. Никому не хотелось в одиночку идти в столь опасное путешествие.
Свярг предостерегающе понял руку, чтобы все угомонились.
- Трунель прав. Все наши споры ни к чему не приведут. Нам надо разделиться. Кому то придется идти на болота, кому то к Древу Жизни. А кто-то должен будет обратиться к лесным жителям за помощью. Ну и кому-то надо остаться здесь, присматривать за остальными. Сплотить вокруг себя еще не пораженных туманом, держаться вместе и ждать от нас вестей. Какой путь тяжелее еще не известно. Будем тянуть жребий, - с этими словами Свярг достал листок бумаги, разорвал его на четыре части и написал на каждом один из вариантов. Свернув все бумажки, он бросил их в старую шапку. Сумрики мрачно наблюдали за ним. Им было страшно, но спасти долину хотелось еще больше. В глубоком молчании каждый тянул свой жребий. Тирабон вытащил бумажку с лесными жителями. Мирошке досталось идти к Древу Жизни. Сумрики со вздохом переглянулись. Осталось две бумажки, самые сложные - это оставаться в долине и идти на болото. Свяргу досталось идти в болота.
Часть 2.
Итак, наши маленькие, но очень смелые друзья, собрались в путь. Ранним утром на следующий день они вышли на тропу, которая вела к перекрестку трех дорог. Трунель вышел проводить брата. Никто из них не знал, увидятся ли они еще, и им было страшно даже подумать об этом. Поэтому прощание было быстрым и скомканным.
Молча обняв каждого из друзей, Трунель остался стоять на дороге, наблюдая за тем, как они исчезают в тумане.
А Свярг, Тирабон и Мирошка уже подходили к перекрестку трех дорог. А вот и он... «Зловещее место», - подумал Тирабон, поежившись от внезапно наползшего холода. Как и положено перекрестку, на нем стоял огромный камень. На камне том была надпись, вытертая и еле видная. «Направо пойдешь – к болоту попадешь, налево пойдешь – к Древу Жизни придешь. Прямо пойдешь - друзей обретешь».
Давно тут никто не ходил, дороги превратились в тропинки, заросшие густой травой. Сумрики немного постояли у камня, а потом, обнявшись на прощание, двинулись каждый по своему пути...
Мирошка бодро шагал по своей едва заметной тропке, радуясь тому, что туман остался позади. Солнечные лучи согревали его крылышки. Лес вокруг жил своей жизнью. Шумел ветер в кроне деревьев, где-то пересвистывались птицы, цокала веселая белка. И если бы не тревога за своих друзей и долину, можно было бы считать, что жизнь удалась. Но сейчас у Мирошки не было времени на любование красотой леса, на отдых на солнечном пригорке, на собирание вкусных корешков и ягод. Мирошка чувствовал возложенную на него ответственность, и был внутренне собран и суров. Ему нравилось такое сосредоточенное состояние, он казался самому себе героем. И вот, размышляя и занимаясь самолюбованием, Мирошка не заметил, что шагая по еле заметной, извивающейся по лесу тропинке, он вошел в зону звенящей тишины. Он продолжал размахивать подобранной палочкой, смахивая паутинку перед собой. Пока странный звук впереди не выдернул его из собственных мыслей и не заставил остановиться...
Тирабон в это время быстро бежал по своей дорожке вперед, к поселению лесных жителей. Он не обращал внимания ни на солнце, ни на шум леса, ни на мелькающих то тут, то там лесных зверей. У него была цель и он, стремительный, как стрела, несся вперед. Но вдруг запнулся об корень и полетел кубарем в темную глубокую нору...
А в это время Свярг двигался в тумане словно тень, ступая бесшумно и легко. Он был воином, и опасность мог учуять еще за версту. Вот и сейчас, двигаясь по тропинке в сторону болот, он ощущал всем своим телом опасность, которая словно сгущалась вокруг него. Прислушиваясь к звукам, приглушенным туманом, и не видя, что там, за его пеленой, Свярг двигался очень осторожно. Казалось, что в тумане кто-то очень огромный вздыхал и ворочался с боку на бок. Поврежденное крыло Свярга подрагивало, как всегда бывало в напряженные минуты. И это еще больше усиливало чувство опасности. Неожиданно туман резко оборвался, и Свярг вышел на небольшую полянку. Вокруг стояла тишина, где то капала вода. Деревья покрывал густой мох, воздух был тяжелым. Болото располагалось совсем рядом, Свярг слышал, как лопались пузыри в болотной жиже. И больше ни один звук не нарушал эту вязкую, какую то страшную, глухую тишину. Но, надо было двигаться дальше, в самую глубь болот, чтобы найти источник темного тумана. И, Свярг, оглянувшись на туманную мглу за спиной, вздохнул и двинулся дальше по тропинке...
Трунель, проводив друзей, вернулся домой, и, подкрепившись немного чаем с медом для храбрости, наметил план действий. Это был очень разумный сумрик. Составив список всех домов долины, он, с этим перечнем, отправился на обход. Заходя в дома сумриков (конечно, куда его пускали), он соблюдал все традиции и правила, продолжая четко следовать намеченному плану. И чем больше домов он обходил, тем печальнее и тяжелее ему становилось от плачевного вида долины и его жителей. В его списке количество домов сокращалось, но вот соратников для борьбы с туманом Трунель практически не нашел. Сумрики, как только слышали, с чем он пришел, тут же намекали ему, а то и прямо говорили, чтобы он уходил. При этом они выглядели очень испуганными, и, вытолкнув его за дверь, тут же запирали ее на крепкий засов. Да еще тревога за своих ушедших друзей ворочалась в душе Трунеля...
Мирошка стоял, замерев, и прислушивался к странному звуку впереди. Как будто там гудела целая электростанция. Казалось, что даже воздух был наэлектризован так, что проскакивали искры. Двигаться вперед было страшно, но, вспомнив о возложенной на него ответственности, Мирошка медленно двинулся вперед. И тут же уперся в невидимую стену. Вдруг над его головой кто то рявкнул:
- Кто-о-о-о???
-Я-я-я - дрожащим голосом прошептал Мирошка, присев от страха и неожиданности.
- Зачееееммм??? – продолжал допрос невидимый собеседник.
- К Древу иду, за помощью – пробормотал, заикаясь, Мирошка, и закрыл глаза от ужаса.
-Ну, так сразу бы и говорил, - вдруг прозвучало у него над ухом. Мирошка от неожиданности подпрыгнул и открыл глаза. Перед ним стоял старичок, похожий на гнома, и улыбался.
-Ты кто? – от изумления Мирошка забыл все свои страхи.
-Я Страж дороги! – гордо ответил гном.
-Кто кто??? – Мирошка прищурил глаза, презрительно окидывая гнома с головы до ног.
Гном снисходительно улыбнулся, и терпеливо пояснил – Страж я, охраняю путь к Древу Жизни. Ты не смотри, что я маленький, это видимость такая, - и гном откуда-то достал боевой топор. – Пошли, я тебя провожу. А пока мы идем, ты мне расскажешь, что там у тебя за проблема, – и бодро двинулся по тропинке вперед. Мирошка бросился за ним, чувствуя, как страх медленно отступает...
Тирабон встал с земли, и, отряхиваясь, огляделся вокруг. Он оказался в тоннеле, ведущем в разные стороны. Полумрак кое-где разбавляли светлые пятна солнца, проникающие сквозь дыры в потолке тоннеля.
«Хоть бы указатели сделали!» - ворча про себя, Тирабон двинулся наугад по одному из ответвлений. Куда-нибудь эта дорога его приведет, а там уже будем разбираться, что к чему, решил он. Неожиданно тоннель закончился добротной деревянной дверью. Тирабон постоял перед ней, прислушиваясь. Но из-за двери не доносилось ни звука. Оглянувшись назад, Тирабон все же решил постучать. Сначала за дверью было тихо, и Тирабон, уже решив, что там никого нет, собрался уходить. Неожиданно, дверь распахнулась и на пороге показалась большая белая Мышь в фартуке в красную клетку и поварском колпаке. Не глядя на Тирабона, она пропищала, уходя вглубь:
- Что то вы рано сегодня, мистер Пул. Я еще не закончила с пирогами...
До Тирабона донесся упоительный запах свежей выпечки, и он, только сейчас осознал, насколько голоден. Сумрик осторожно вошел вслед за Мышью, оглядываясь по сторонам. А попал он в огромную кухню, где сновало еще несколько мышей поменьше, тоже в поварских колпачках. И сейчас все они замерли на месте, в удивлении глядя на Тирабона. Белая Мышь, продолжая что-то пищать про пироги, замолчала в удивлении, заметив тишину на кухне. Развернувшись, она от неожиданности вскрикнула, увидев Тирабона.
-Добрый день, мадам, - галантно поклонился Тирабон, - не могли бы вы подсказать, куда я попал? – и он вежливо обвел рукой кухню.
Белая Мышь, возмущенно упершись лапками в бока, и глядя на Тирабона гневными бусинками-глазками, пропищала:
- Кто вы такой, сударь, и где мистер Пул?! Что вы с ним сделали?!
И Мышь начала медленно надвигаться на него. Тирабон слегка струхнул, но, стараясь не подать и виду, стал рассказывать, про долину, про туман, про то, что они решили спасти свою долину, и как он попал в тоннель. По мере того, как рассказ подходил к концу, Мышь уже не нависала над ним грозной скалой, а сочувственно кивала головой, украдкой вытирая слезу уголком фартука.
- Несчастные сумрики, как же вам одиноко и страшно живется в этой долине, - всхлипнув, прошептала Мышь.
А потом, усадила Тирабона за стол. Налив большую кружку теплого молока, и бросив туда кусочек золотистого масла, поставила ее перед Тирабоном, вместе с тарелкой румяных ароматных пирогов. И пока Тирабон поглощал эти вкусные пироги, запивая теплым молоком, Белая Мышь рассказала ему, что попал он в Мышиное Королевство на главную королевскую кухню. А правит у них королевством Рональд III. Она достала из кармана фартука монетку и с гордостью показала ее Тирабону. На монетке в профиль была изображена мышь в короне и мантии...
Свярг медленно двигался по едва заметной тропке вглубь болот. Вот уже скрылась за спиной опушка, с разрывами тумана. Тропинка вела все дальше и дальше, снова пропадая в тумане. Но этот туман был гуще, темнее, и Свярг с трудом уже различал тропинку под ногами. Впереди что то темнело. Это было похоже на большое темное пятно, которое увеличивалось с приближением сумрика к нему. Оно дышало, жило, извергая из себя клубы страшного тумана. Чем ближе Свярг подходил, тем больше понимал, что это не просто пятно. Края пятна, больше похожего на дыру, мерцали голубым свечением. И из этой дыры вытекал туман. Там, где он касался окружающего пространства, все умирало, покрываясь какой то странной грязно-желтой пылью. Обойдя стороной дыру, Свярг снова увидел тропинку, петляющую через болото.
-Странная дыра... - Свярг, спрятавшись за лежащим около дыры камнем, лихорадочно думал, что делать дальше. Он не понимал, как такое может быть – с одной стороны из дыры вытекал туман, с другой – ничего не было. Но в обратную сторону по тропинке он пройти не мог, упираясь в невидимую стену. За этой стеной и была эта странная дыра. И неожиданно Свярг вспомнил, как в его далеком детстве дедушка рассказывал ему одну легенду. Это было много веков назад. Во время одной из темных ночей на их земли напали странные существа. Были они безобразного вида, огромные, ростом с медведя, злые и жестокие. И пришли они в их долину, чтобы завладеть редким металлом – ионисом. Этот металл водился только в их местах, был крепче любой стали и обладал редчайшим свойством – сделанный из него предмет становился разумным. Дух этого металла бы очень силен, и часть своей силы передавал хозяину. Но не это главное, что вспомнил Свярг. Пришли эти существа из портала, который открыли прямо в долину сумриков.
Очень похожий портал сейчас колыхался над тропинкой перед мрачным Свяргом. И чем больше он вспоминал легенду, тем мрачнее становился. Чтобы закрыть портал, необходимо было найти кристалл голубого камня. Насколько помнил Свярг, в легенде говорилось, что после изгнания этих существ и закрытия портала, кристалл был разделен на три части. Каждая часть была отдана одному из членов трех королевств, чтобы они спрятали ее на своей территории. Одним из королевств было королевство лесных жителей. Вторым – страна эльфов и гномов, что жили и охраняли Древо Жизни. А вот про третье королевство Свярг ничего не слышал и не помнил...
Трунелю ничего не оставалось, как ждать возвращения своих друзей. Но сидеть просто так и ждать он не мог. Тревога за друзей усиливалась, и чтобы хоть чем-то себя занять, он организовал из тех, кто готов был встать на защиту свое долины, маленький отряд. Каждый день они совершали обход долины, стараясь поддержать дух жителей. Они собрали из всех брошенных ушедшими жителями кладовых оставшиеся запасы еды. Провели учет брошенных домов и запечатали их, чтобы туман не разрушил ничего внутри до возвращения их хозяев. Оказывали помощь и поддержку тем, кто в этом очень нуждался. Маленький отряд Трунеля тормошил падающих духом сумриков, заставляя их двигаться и что то делать. И вот в один из дней Трунель в одном из домов нашел старый пергамент. В нем говорилось о той истории, что рассказывал Свяргу его дед. Трунель сначала не придал этой легенде значения. Он отнес пергамент вместе с несколькими другими в общую библиотеку, которую его маленький отряд организовал в одном из заброшенных домов. К этому дому вело много подземных ходов и практически все сумрики могли приходить сюда. Вскоре этот дом стал местом общего сбора всех жителей долины. Они собирались по вечерам, когда особо ощущалось давление тумана, пили чай с медом и старики рассказывали истории далекого прошлого. Так, в один из вечеров и вспомнилась эта давно забытая легенда...
Мирошка сидел в гостях у гномов и пил свой любимый чай из ароматных трав. Все страхи прошедших дней были забыты. Тепло очага и потрескивание дров успокаивали, и казалось, что случившееся с их долиной – это всего лишь страшный сон. Он слушал старого гнома, что рассказывал старинную легенду, которая вот уже много лет передавалась из уст в уста. В ней упоминалось о нападении странных существ, каком то портале, королевствах гномов и лесных жителей и волшебном кристалле, что помог спасти их земли. Сначала Мирошка не прислушивался к рассказу старого гнома. Тепло навевало дрему, и Мирошка старался не уснуть за чашкой с чаем. Но что-то в рассказе гнома вдруг зацепило его. И он стал прислушиваться к тому, что рассказывает гном...
Тирабон был устроен на ночь в одной из многочисленных комнат в домике Белой Мыши. Утром он планировал отправиться дальше, в королевство лесных жителей, которое соседствовало с королевством мышей. Белая Мышь, проникнувшись сочувствием к бедным сумрикам, решила помочь ему как можно скорее попасть в соседнее королевство. Она даже пошла на нарушение правил, когда каждый незнакомец, попавший в их королевство, обязан был предстать перед королем Рональдом III. Рано утром следующего дня Тирабон, с узелком с пирогами, тайной тропой был выведен за границы мышиного королевства. Тирабон припустил бежать по тропе, что должна была вывести его к королевству лесных жителей. Он бежал с такой скоростью, что ветер свистел в его крылышках за спиной. Тревога за ушедших друзей и оставшегося в долине брата заставляла его бежать без отдыха. Он практически летел над тропинкой, пока в его глазах не потемнело от усталости. Только тогда он остановился, и устало присел на краю тропы чуть-чуть отдышаться.
Часть 3.
Лежа за камнем Свярг тщательно готовился к бою. В том, что из портала полезет всякая нечисть, он не сомневался. Туман становился все плотнее и смертоноснее. И уже ощущалось подрагивание земли под ногами, как будто там, в другом мире, к порталу стягивались многочисленные полчища страшных тварей.
Свярг достал свой меч, прошедший с ним множество приключений, и не единожды спасший ему жизнь. Меч этот был из того самого легендарного редкого металла иониса, за которым и приходили много веков назад те самые страшные существа.
Сумрик любовно погладил свой меч, и он отозвался ему, сверкнув голубоватым бликом. Свярг почувствовал, как в груди разливается знакомое тепло, как всегда бывало, когда Дух иониса отвечал на призыв.
-Что ж, - подумал он, - если это будет последняя битва, - я не жалею, что отдам свою жизнь за спасение нашей долины. Пусть вернется к ней ее былая красота и плодородие. Это того стоит – он еще раз осмотрел свой меч, место, где удобнее всего будет стоять так, чтобы туман не мешал ему. И приготовился ждать первых выходцев из портала. А на землю опускалась ночь...
В это время Трунель тщательно изучал старый свиток. То, что Мирошка и Тирабон не подведут, и найдут свои части кристалла, он не сомневался. Но где же искать третью часть он не знал. Трунель пока не разгадал эту загадку. Еще, он все сильнее тревожился за Свярга, потому что туман менялся. Становился плотнее, темнее и над долиной давно уже царила беспросветная ночь. Выходить на улицу было уже опасно не только для жизни. Туман проникал в дома сумриков через малейшую щелочку в двери или окне, и все, что находили потом другие сумрики, - это пустой дом, покрытый желтым странным налетом и никаких признаков жизни. Дом, уже не пригодный для жилья.
Но Трунель не терял надежды. Он упорно перечитывал свитки, где хоть немного упоминалось о кристалле и событиях того времени. От усталости и спертого воздуха немного кружилась голова, но Трунель не сдавался. И сам не заметил, как уснул, положив голову на многочисленные старые бумаги...
Мирошка в сопровождении Стража бодро бежал к Древу Жизни. То, что Древо растет в небольшой долине, окруженной горами и поросшим мхом лесом, ему рассказали гномы. Они долго уговаривали его остаться на ночь, но тревога гнала его вперед, все сильнее подстегивая и заставляя забыть все свои страхи и усталость. Страж вел его потайными тропами, значительно сокращая дорогу. На горы опускалась ночь, но Мирошка, привыкший к сумраку подземных тоннелей, неплохо видел в темноте. И даже бурчание Стража про ненормальных сумриков не мешало ему двигаться вперед.
В долину они попали в полночь, когда звездное небо распахнуло над ней свои бархатные крылья. Древо Жизни светилось мягким, теплым, чуть зеленоватым светом. Это свечение растекалось по всей долине, превращая растущие вокруг деревья и кусты в причудливые сказочные фигуры. Но Мирошке не когда было разглядывать всю эту красоту. У него была цель, и он стремительно летел на встречу с ней...
Тирабон устало сидел на обочине тропинки, когда вдруг перед ним упала шишка. Сумрик подпрыгнул от неожиданности.
- Ой, простите! – услышал он у себя за спиной и обернулся. Перед ним стояла рыжая пушистая белка, хитро поблескивая бусинками-глазками, - меня зовут Сель, - представилась она, нервно подергивая усами.
-Я Тирабон,- сумрик церемонно шаркнул ножкой, догадываясь, что встреча с Сель не случайна. Белка дернула хвостом и быстро зацокала, перемежая цоканье со словами. Тирабон с трудом успевал разобрать, что ее прислали встретить его. О том, что он бежит в Лесное Королевство за помощью им сообщила Белая Мышь, проникнувшаяся бедой долины Сумриков. Сель дернула еще раз хвостом и развернувшись, поскакала куда-то в кусты. Тирабон полез за ней следом, ворча себе под нос, что он не огромная белка, а всего на всего маленький сумрик, и прыгать, как белка совсем не умеет. Сель посмеивалась в усы, догадываясь об этом, но продолжала свой путь. Так они вышли на небольшую поляну, посреди которой росла огромная сосна. На самой нижней ветке сидел старый филин Салем. Салем был Советником Лесного Королевства. Тирабон сразу его узнал. Он видел его один раз, когда тот прилетал к ним в долину за медом. Тирабон был тогда маленьким, и мама никак не хотела его отпускать посмотреть на огромную птицу. Для долины Сумриков это было целое событие, которое потом долго обсуждалось за чаепитием. Уже на тот момент туман потихоньку вползал с болот в их долину, и такие гости были редкостью.
Салем внимательно оглядел Тирабона, и сумрик вдруг оробел, забыв поздороваться. Филин тяжело слетел с ветки и опустился рядом. Тирабон почувствовал себя по сравнению с ним маленькой букашкой. А Салем усмехнулся, и сказал:
- А ты смелый, малыш, не испугался.-
Тирабон выпрямил еще сильнее спину и сделал лицо посуровее. Но филин тихонько хмыкнул и, взмахнув крылом, предложил прогуляться вместе с ним по поляне. Он рассказал, что наслышан о беде сумриков. Что помнит древнюю легенду, и может быть сможет им помочь. Ведь он знает, где спрятана часть кристалла. А то, что нужна именно она, филин не сомневался. Уже давно трава и ветер нашептали ему о портале на болотах...
Свярг, привалившись спиной к камню, устало прикрыл глаза. Он казался уснувшим, но это впечатление было обманчивым. Сумрик чутко прислушивался ко всему, что происходило вокруг, и особенно там, в портале. Он совсем не боялся, нет. Единственное, что его тревожило, что друзья не успеют ничего узнать и спасать долину Сумриков будет поздно.
Свярг поднял глаза к небу. Сквозь туман был виден кусочек бархатного покрывала ночного неба с брызгами звезд. Где то там, далеко, наверно была своя, размеренная жизнь. В такие минуты Свярг часто размышлял о том, что же находится там, за пределами их мира. Есть ли там жизнь, светит ли солнце... Но усиливающиеся звуки, доносившиеся из портала, не способствовали длительным размышлениям. Свярг подобрался поближе к порталу и крепко сжал рукоять меча...
Трунелю снился сон. Во сне его дед, в честь которого его и назвали, рассказывал ему уже выученную наизусть легенду. Трунелю было скучно слушать ее уже на сотый раз, но дед словно не замечал его недовольства. Он рассказывал и рассказывал какие-то подробности, а Трунель от скуки разглядывал комнату, куда он попал. Это был кабинет деда. Дед много лет путешествовал, и на полках стоящих вдоль стен, в изобилии лежали разные интересные, а порой и волшебные, вещи. Когда Трунель был маленьким, он мечтал попасть в дедушкин кабинет, представляя, какие сокровища там найдет. Но входить в кабинет деда было строго запрещено, да и сам дед запирал его на ключ. Сейчас-то Трунель знал, что никаких сокровищ там не было. Но детское ощущение сказки его не покидало даже во сне. Дед продолжал что-то говорить, когда внимание Трунеля привлекла небольшая шкатулка, стоящая прямо напротив стола, где он сидел. Раньше Трунель у деда ее не видел. А ведь он изучил все, что только было на полках после того, как деда не стало. Трунель встал из-за стола и подошел к шкатулке. Но только он протянул руку, чтобы взять ее, как вдруг кто-то грубо затряс его за плечо. Шкатулка исчезла, а сам Трунель проснулся. Рядом с ним стоял старый архивариус и ворчал, что некоторые сумрики совсем безголовые, раз из важных документов устраивают себе подушку. Трунель же, не обращая внимания на ворчание старика, бросился по переходам в дом своего деда. Чувство, что именно там он найдет что-то важное, гнало его как можно скорее добежать до кабинета. Трунель дрожащими руками вставил ключ в замок и открыл дверь. Здесь все было, как и прежде. Тот же запах, знакомый с детства, те же вещи. Но Трунеля интересовала только шкатулка. Он лихорадочно перебирал наваленные вещи на полках. Пока не наткнулся на увиденную во сне шкатулку. С замиранием сердца Трунель вытащил ее на стол, и медленно открыл крышку. На бархатной ткани, тускло мерцая, лежал кусок голубого кристалла неправильной формы...
Мирошка стоял перед Древом Жизни, ощущая трепет перед столь огромным величественным деревом. Мощные корни дерева уходили глубоко в землю, ветви подпирали небо, и казалось, что звезды путаются в ветвях. По стволу Древа пробегали светящиеся потоки энергии, словно сок жизни тек по его артериям. Воздух вокруг Древа потрескивал, словно был наэлектризованным. Мирошка растерянно оглянулся на Стража-гнома. Как поведать Древу о своей беде он не знал. Гном сердито усмехнулся себе в усы и пробурчал, что если он не знает как, то зачем стремился так быстро сюда прибежать. И вдруг, в стволе Древа сгустились потоки света, и от него отделилась светящаяся, полупрозрачная фигура красивой женщины. Она опустилась перед Мирошкой на землю, с укором взглянув на Стража. Тот издал какой-то непонятный звук, и склонился перед ней в глубоком поклоне:
– Госпожа!
А женщина уже ласково смотрела на Мирошку, и, улыбнувшись, спросила:
- Малыш, что привело тебя к Древу Жизни?
Ее голос напоминал журчание ручья и шелест листвы. И Мирошка, успокоившись, поведал все, что случилось с их долиной, и почему он пришел сюда. Женщина нахмурилась и Мирошка поежился. Словно холодный ветер пробежал по листьям дерева. Но женщина задумчиво посмотрела на Мирошку и сказала:
- О тумане слухи дошли до меня совсем недавно. Но то, что рассказал мне ты, малыш, совсем не то, что услышала ранее я. Это угроза всему нашему миру, и мы должны объединиться, чтобы помочь вам. Я дам тебе кристалл, только он сможет помочь вам в борьбе с этим туманом. И научу тебя, что надо сделать. Не волнуйся, малыш, ты успеешь вернуться.
И она вынула из-под корней Древа маленькую коробочку, на дне которой лежал, тускло мерцая, кусок голубого кристалла...
В это время Тирабон и Салем быстро летели по лесу. Тирабон сидел на спине старого филина, вцепившись изо всех сил в его перья. Белка Сель в тоже время неслась по лесу, оповещая всех лесных жителей об экстренном сборе. Салем подлетел к ничем не примечательному дереву, посредине которого было дупло. Тирабон только успел зажмуриться, как филин с размаху нырнул в него. Приоткрыв один глаз Тирабон с удивлением обнаружил, что внутри дерево было огромным и пустым. Там был обустроен дом Советника. Филин скинул сумрика на мягкий пушистый ковер в большом зале, а сам улетел куда-то наверх. Тирабон огляделся. Вдоль стен по кругу вилась резная лестница, перемежающаяся небольшими площадками с дверями, а потолка не было видно совсем. Пол устилал очень похожий на мох ковер. Неяркий свет падал откуда-то сверху, создавая приятный полумрак.
-Поберегись!- где то ухнул филин, и на Тирабона обрушилась огромная тень. Сумрик только успел отскочить в сторону, как рядом плюхнулся Салем, устало прикрыв глаза. В лапе он держал какой-то сверток.
- Стар я стал для таких быстрых перелетов, - прохрипел Салем, толкнув сверток к Тирабону. – вот это тебе.
Тирабон развернул холстину, и на ладонь к нему выпал кусок голубого кристалла. И тут же усталость навалилась на него, словно ждала этой минуты. Как они с филином оказались на поляне, Тирабон помнил смутно. Его подхватил маленький ястреб, и понес с такой скоростью, что только ветер свистел в ушах. За пазухой Тирабон вез драгоценный сверток с кристаллом. Он помнил, что ему сказал филин – главное успеть привезти и соединить кристалл. А они пока соберут войско и все необходимое, чтобы выдвинуться к долине Сумриков на помощь...
Свярг наблюдал, затаив дыхание, как из портала одна за другой выныривают темные тени, скрытые туманной завесой. Он чувствовал, что меч его начинает нагреваться. Значит пора! Он взмахнул мечом, разрывая туман и разрезая тень. Слух резанул пронзительный визг, и тень рассыпалась искрами. А Свярг уже снова взмахивал мечом, и еще раз. Что это были за тени, он не знал, но чувствовал зло, исходящее от них. И знал, что самое главное, не дать им обрести тело. Сколько времени продолжался бой он не ведал. Просто чувствовал, как усталость все сильнее наваливается на него, а время как будто растянулось и замедлилось. Свярг понимал, что долго он не продержится. Туман вытягивал из него силы, и с каждым шагом, с каждым взмахом он слабел. Но упрямо стоял на ногах, и продолжал уничтожать тени. Он не заметил вынырнувшего из-за камня Трунеля. Не увидел спрыгнувшего со спины ястреба Тирабона. Не услышал крик Мирошки, появившегося словно из под земли. Для него время остановилось, меч пел в руках, уничтожая зло, а внутри медленно гас огонек жизни.
Друзья Свярга успели вовремя. Быстро достав и сложив все части кристалла, Мирошка запел слова Заклинания:
Свет к свету, вода к воде,
Земля к земле, ветер к ветру.
Силой слова огня замок закрываю,
Ключ забираю и в прах обращаю,
Прах по ветру развеиваю. Пусть пустота
Заполнится светом. Да будет так.
Кристалл вспыхнул яркой вспышкой и словно вихрь пронесся по болоту, разметая туман и тени, развеивая смрад и сухую пыль. Портал с громким хлопком лопнул и исчез. Как исчез туман и тени. И в этой вспышке света сумрики увидели, как падает на землю Свярг, продолжая сжимать свой меч.
Когда все закончилось, оглохшие и ослепленные светом сумрики бросились к нему. Трунель с ужасом увидел, что Свярг невидяще смотрит мимо них, словно он что-то там, за их спиной увидел. Тирабон всхлипнул, стараясь скрыть слезы. Лишь только Мирошка задумчиво продолжал смотреть на кристалл в своей руке, общаясь с ним. А потом, словно повинуясь какой-то силе, положил его на грудь Свярга. Друзья, затаив дыхание, с надеждой смотрели на кристалл, что снова засветился мягким голубоватым светом. То, что произошло потом, долго рассказывалось шепотом маленьким сумрикам по вечерам перед сном. Кристалл вдруг растекся по груди Свярга, словно вода, и впитался в сумрика на глазах у изумленных друзей. Через мгновение взгляд Свярга стал осмысленным и он уже поднимался с земли, с недоумением оглядывая друзей. Трунель плясал какой то дикий танец радости, Тирабон кинулся обнимать Свярга, а Мирошка весело хохотал над растерянным сумриком. Тропинка, на которой они стояли, была залита предрассветными лучами солнца, лес вокруг просыпался и оживал, наполняясь птичьим гомоном, капельки росы вспыхивали, словно бриллианты.
_ Мы победили!!! – закричали сумрики, распугивая мелких птах, и побежали скорее домой, в свою долину. А солнце ласково светило, согревая все вокруг, и в мир, долгое время скрытый страшным туманом, снова возвращалась жизнь.
Дома сумриков ждали их близкие, и лесные жители, пришедшие на помощь, равно как и остальные жители долины.
А к вечеру сумрики устроили во всей долине торжество. Прямо на улицах ставили столы, вытаскивая все свои запасы. Праздник в честь героев удался на славу. Даже фейерверк был, поразив всех гостей разнообразием красок.
Этот праздник долго еще вспоминали, и даже слагали песни о нем. И легенды, о долгом и трудном пути четырех смелых сумриков, и славной победе над туманом. Постепенно жизнь в долине налаживалась. Сумрики, как и лесные жители, возвращались в свои дома, наводили порядок, раскрашивая стены в яркие краски. Солнце освещало долину своими лучами. И под ними сверкали всеми цветами радуги яркие цветные домики сумриков. Через некоторое время долину стали называть Радужной, ну а самих жителей - солнечниками. Уж очень они любили солнце.
Свидетельство о публикации №218022401580