Не огорчайтесь, госпожа Амидавская. Часть5

Не огорчайтесь, госпожа Амидавская
                Часть  5.
Космический корабль Землян медленно скользил в межзвездном пространстве, то и дело плавно огибая встречающиеся на пути видимые и невидимые препятствия, или просто проходя сквозь  них. При этом сам корабль мгновенно распадался на мельчайшие частицы, создавая иллюзию исчезновения, и как вода сквозь песок, просачивался между  атомами и молекулами встречаемого объекта, практически не теряя при этом скорости. А затем вновь принимал обычную форму, комфортную для жизнедеятельности. Астронавты Джон и Сэм Картер особо не спешили. По данному маршруту они шли впервые, поэтому слегка  осторожничали. За иллюминаторами то и дело проплывали ярко светящимися шарами звезды галактик. Исходящий от них свет круглыми  пучками проникал в салон, освещал парковую  зону, создавая картину быстро бегущих друг за другом теней от низкорослых деревьев и кустарников. Фонтан в  центре  начинал искриться праздничными мерцающими  разноцветными огоньками.  А над его верхушкой вспыхивала яркая   семицветная радуга. Птичий мир оживлялся и начинал певческую  деятельность. Насекомые  выражали свою активность кажущейся бестолковой суетливостью .Торопливо ползали туда-сюда  по цветущему разнотравью. И в купе с их крылатыми собратьями жужжащими.., гудящими.., перелетающими  с цветка на цветок, воссоздавали своеобразный, скрашивающий хотя и разнообразную, но все же  скудную жизнь  астронавтов. Иногда, ради забавы, попадая в туманность и  обнаружив луч  света, они  пристраивались к нему и мчались вровень. Но затем, с какой-то веселой бесшабашностью, нарушая все правила космической безопасности, увеличивая скорость ,уходили далеко вперед, пока отстающий  луч не превращался в  маленькую светящую точку и не исчезал  совсем.  И, конечно же,  они всегда скучали по-своему дому, по своей планете. Каждый по-своему !  Джон больше молчал.  А  Сэм становился говорливым. И все чаще  в их разговорах проскальзывали  слова о родных и близких, виртуальное  общение лишь успокаивало. К большому сожалению ,в жизни  часто бывает так, что если сильно на что-то надеяться, обязательно случается противоположное. Подобное вышло и здесь. Скорую встречу пришлось отложить. После предупредительного звукового сигнала, на экране пульта управления полетами, крупными буквами высветилось:
                «    Командиру межгалактического корабля ,,   Скорпионс,, срочно следовать к галактике  МХ- 39. Вам необходимо посетить  планету  Аромея! Разберитесь на месте , что там происходит! Почему планета  молчит? Ждем подробной информации!» Директор космического агенства планеты Земля генерал- лейтенант Полинаускас. От неожиданного известия в кабине наступила тишина. Первым пришел в себя Сэм. Коротко хохотнув, подытожил. 
-Вот  вам подарочек!.. Ну что ж!.. Большое спасибо  господину Полинаускасу, что не забывает про нас!.. Так сказать…  оказывает  доверие! И как всегда вовремя!.. Остается только поблагодарить его и пожелать крепкого  здоровья! И чтобы  он занимал эту должность бесконечно  долго! И вопросительно взглянув на командира, спросил
-Ну что? Меняем курс?
Джон  молча   кивнул и развернул корабль на девяносто градусов. Морщась, достал из  выдвижного бара бутылку коньяка, налил полную рюмку и выпил не закусывая. С минуту сидел  с закрытыми  глазами.  И только  потом вступил в диалог, медленно растягивая слова и предложения.
-Да!.. Момент, конечно, не самый подходящий!  Откровенно  говоря,  в мыслях я уже был на своей планете. И мучительно потирая пальцами лоб,  продолжил.
- Что же все-таки там произошло?
-Где?  На  Аромее?- не сомневаясь в ответе, машинально переспросил Сэм.
- Да… Чего это вдруг на Земле так всполошились?- продолжал рассуждать Джон.
-Чего  зря мозги загружать? Прилетим!.. Разберемся!- успокоил Сэм.
-Галактика эта… Вот  она ! Рядышком!.. Крылышками машет!.. И действительно. МХ- 39, словно чувствуя свою вину за испорченное настроение астронавтов, с силой  размахивая огромными ветвями, стремительно катилась им навстречу, быстро увеличиваясь  в размерах.
- Твои рассуждения как всегда точны   и неоспоримы!- прокомментировал Джон.
-Руководствоваться будем только ими!.. Как командир, считаю, что в создавшейся обстановке, это будет единственно правильным решением! И лихо крутнувшись на кресле, хитро прищуриваясь, спросил.
- Ты как это смог так быстро до этого додуматься?
Сэм, напыщенно тараща глаза. Только красноречиво развел руками. И понимающе взглянув друг на друга, уже совсем весело, громко расхохотались. И то, что огорчение  экипажа оказалось не столь велико, было вполне   обьяснимым. Аромея, по возрасту , величине, эволюционному развитию и условиям  жизни ничем не отличалась  от  Земли.  Их по праву называли сестрами близнецами. Такие же  континенты, омываемые одноименными  морями и океанами, народонаселению  с  аналогичными нациями и народностями, разделенные на страны  с точно таким же территориальным расположением. Те же языки  общения. Досадным было лишь отсутствие родных и близких. Обогнув небольшую туманность по периферии галактики, корабль  взял курс к желтой звезде, которая, как и солнце, двигаясь по спирали, уже  прошла большую часть своего пути, но до края галактики еще было достаточно далеко.
- Странно!.. Почему же  Аромея замолчала!- продолжал размышлять про себя Джон.- Если бы звезда подошла к краю галактики!.. Тогда все было бы  понятно, так как она перешла бы на более высокую  орбиту!.. Прежде чем  отправиться в обратный путь! А при изменении орбиты обычно происходят различного рода катаклизмы!.. Меняются магнитные поля и прочее!..  А так до условного края еще далеко!.. Интересно! Что же там произошло?..  Маленькая голубая планета, третья  по счету, быстро увеличивалась в размерах. Это и была Аромея.
-Ну что? Пойдем на дископлазмоиде?- прервал размышления Сэм.
-Конечно, на чем же  еще!- встрепенулся Джон.
… Через некоторое время дископлазмоид, выскользнув через верхний люк, направился к поверхности планеты, а корабль, сверкая разноцветными огнями, продолжил свой путь вокруг Аромеи.  Снизившись до одного километра, в полном молчании  бесшумно парили  над континентами. Нигде не отмечалось ни звука, ни движения. Леденящая душу тишина, казалось , охватывала своими щупальцами все живое . Луч дископлазмоида то и дело освещал поваленные, обуглившиеся деревья, руины городов, груды искореженного ржавого  металла… Ничего живого!..  Возле одного причала среди  перевернутых  искалеченных кораблей, гордо качался на волнах, чудом  уцелевший парусник.
- На мачте человек!- обрадованно крикнул  Сэм.
-Смотри !.. Живой!.. Рукой машет!..
Джон с взволнованной поспешностью увеличил  изображение на экране и тотчас  закрыл глаза ,  ошеломленный увиденным. Действительно  это был человек!.. Точнее бывший человек , заброшенный какой-то неведомой силой на огромную высоту и случайно зацепившейся одеждой  за мачту. А сейчас это были всего лишь жалкие останки когда-то бывшего  разумного  существа, мягкие ткани которого со временем разложились, а  мумифицированные  полузатвердевшие   связки не давали костям рассыпаться. Череп, запрокинутый назад, зовуще смотрел неподвижным манящим взглядом в молчаливое бездонное небо.  Кричащий рот так и оставил нижнюю челюсть в положении, максимально опущенной вниз. Правая рука, полусогнутая в локтевом суставе, пытавшаяся во время трагедии ухватиться за пустоту, зафиксировалась в том же положении. И под частыми порывами ветра, мерно раскачивалась зовущим жестом, то решительным и быстрым, то унылым и однообразным.
-Ужас ! -выдохнул Сэм.-Неужели погибли все!..Даже животных не видно!

-Джон  молча, холодно посмотрел на него и повернул дископлазмоид к каким-то развалинам. Ничего не обнаружив, продолжил разговор.
- Я не думаю , что кто-то должен был выжить. Радиация слишком большая, приборы зашкаливают! И если кто-нибудь случайно мог уцелеть ,то  уверяю тебя, протянули бы недолго… Сэм  с мучительным выражением на лице посмотрел на большой экран, который четко высвечивал мельчайшие детали обследуемой местности.
…В узкой долине , зажатой с двух сторон невысокими  холмами, сплошной белой паутиной белели очищенными костями человеческие скелеты. Казалось , что их было  бесчисленное множество. Они лежали группами и в разброс, в обнимку и раздельно, мужские и женские , маленькие и большие… Детские прилегали к женским, нередко соприкасаясь черепами… Мужские чаще небольшими ломанными кругами располагались  чуть поодаль.
- Сколько же  их бедолаг здесь полегло?- в ужасе произнес  Сэм.- Никак не меньше миллиона! Видимо спасаться  шли!.. А  смысл? Из пустыни в пустыню!
- Пожалуй,  побольше!- внимательно  разглядывая  долину  и думая о чем-то своем , раздумчиво  протянул  Джон.
-Пожалуй, что так оно и было! – согласился оживившийся Сэм.  И косо  ,взглянув на командира, осторожно спросил.
-Надеюсь  посадку производить не будем? Посмотри на мисцесигнамометр, очень даже легко можно пополнить ряды этих несчастных!
-Согласен, но садиться все равно будем!.. Только не здесь, а в другом месте.- В Аромейских Альсатарах!
Красота этих гор завораживала, любого , кто хотя бы раз побывал там. Джон решительным жестом нажал кнопку смены маршрута. Дископлазмоид мгновенно остановился и  бесшумной оранжевой тенью заскользил в обратном направлении. Затянувшуюся паузу нарушил Сэм.
- И что  же  там будем делать, в этих Альсатарах?!  Мы так далеки от разгадки причин катастрофы…
-У меня созрел план действий, и глядя на недоуменное  лицо помощника,  пояснил.
- Когда-то , в одной из моих экспедиций на Аромею , я имел честь познакомиться  с интереснейшим человеком, с виду не примечательным, но с богатым внутренним миром, который занимался ученой деятельностью и был известным писателем. Большую часть времени  этот человек предпочитал проводить в Альсатарах. Горный воздух, красота природы, уютный домик , потрескивание камина- вот где рождались самые лучшие его произведения! Все повествования господина Акропусса построены на реальных факторах и событиях, происходящих в обществе в тот  или иной промежуток  времени. Кроме того дана детальная  характеристика последствий,  которых следовало ожидать от тех или иных общественных действий и манипуляций. И если везение будет на нашей стороне, возможно, мы обнаружим чудом сохранившиеся рукописи Акропусса.
- А вот и  наши  Альсатары показались!- Сэм молча увеличил изображение на экране.
Вдалеке, сквозь густую дымчатую завесь  облаков, маленькими игрушками высвечивались заснеженные вершины знаменитых  Аромейских гор. Они быстро увеличивались в размерах, и скоро можно было без труда рассматривать глубокие ущелья, беспорядочно заваленные огромными  валунами…
Продолжение следует…


Рецензии