Фанта

    На самом деле её полное имя было Инфанта Сан-Флауас Валуа. Она - породистая афганская борзая не только голубых кровей, но и голубой масти. Таких в городе в то время было всего три. А попала Фанта к нам в семью по чистой случайности.
    Дочка моя очень мечтала завести домашнюю собачку. Она была настолько к ним неравнодушна, что пыталась приласкать чуть ли не каждое проходящее мимо животное собачьей породы, за что была неоднократно покусана, но от мечты своей не отступала. Видно не зря она родилась в Год Собаки. Поэтому мы и решились приобрести для неё щенка английского коккер-спаниеля. Маленькая рыжая Нюська росла нашей общей любимицей и баловнем. Для её правильного воспитания дочка Маша начала посещать кинологический клуб и собачьи выставки.
    Знать бы тогда, чем мне всё это может грозить! В клубе она впервые и увидела собак очень редкой, модной в то время благородной афганской породы. Можно, разумеется, критиковать их за крючковатый крысиный хвост, длинную горбоносую морду и высокомерное независимое поведение, которое часто истолковывают как непослушность и глупость, но стоит увидеть, как изящно они двигаются, не влюбиться просто невозможно. Легкие летящие движения и шерсть,струящаяся мерцающей волной, производят неизгладимое впечатление.
    Короче, дело закончилось тем, что я чуть не каждый день выслушивала восторженные повести об этих "красавцах" различной масти с диковинными кличками вроде Злат, Рэй, Санта и тому подобными. Моя Машуля взахлёб рассказывала, как они всем клубом ездили на отдых, приносила домой фотографии клубных питомцев, пока в один прекрасный момент не объявила: "Мама, я тоже афгана хочу!"
    Не могу сказать, что подобное заявление меня очень обрадовало. Одну собаку в квартире ещё можно переносить,но две - уже перебор. Однако дети - прирождённые психологи и, зная податливость моего характера, Маша две недели почти каждый день уговаривала меня взять в дом несчастную собаку, которая осталась без хозяина, и нам не придется её покупать, а щенки этой породы стоят очень дорого, что Фанта очень красивая и послушная, обещала, что сама будет собаку кормить, выгуливать, расчёсывать и т.д. и т.п. В ход пошли даже слёзы, так что мне не оставалось ничего другого, кроме как сдаться.
    И вот настал день, когда красавицу Фанту привели к нам домой. Она вошла спокойной благородной походкой в комнату, глядя на нас свысока огромными чёрными глазами и, с достоинством королевы улеглась на диване, а светлая серая шерсть рассыпалась вокруг неё балетной пачкой. Изящным движением Фанта сложила передние лапы крест-накрест и во всей её позе прорисовалось бесконечное превосходство над окружающей обстановкой. "Да...- подумала я: - Для такого украшения нам не хватает шикарного особняка.
    А наутро у нас возникла большая проблема. Фанта затосковала по прежним хозяевам и, стоило только спустить её с поводка, как она с огромной скоростью помчалась, куда глаза глядят. Боже мой! Представьте, что вам надо изловить гончую собаку! С таким же успехом можно пытаться поймать лань в лесу. В мыле и поту мы пробегали за ней больше часа. Нам просто повезло, что дело происходило зимой и в какой-то момент собака замёрзла и решила сдаться "на милость", иначе мы не смогли бы к ней даже приблизиться.
    С тех пор несколько месяцев пришлось выгуливать Фанту только на поводке, пока она к нам не привыкла. Самое забавное в этой истории, что одним из воспитателей Фанты оказалась рыжая Нюська. Став её невольной подружкой и напарницей, Нюська почувствовала себя хозяйкой положения и территории и,задрав свой купированных хвост, везде прибегала первой, так что Фанта оказалась на вторых ролях. Представляете, какое унижение для королевской крови!
    Случались даже потасовки из-за косточки или другого лакомства, но Нюська, несмотря на маленький рост,храбро отвоёвывала пальму первенства, и Фанта в конце концов смирилась. Такое соотношение сил пригодилось нам на прогулках: Нюська всегда была послушнее  и, когда её звали домой,быстро бежала к двери подъезда. Некоторое время Фанта пыталась показать свою независимость, но стоило появиться в руках какому-нибудь лакомству, куда только эта независимость девалась!
    Так прошёл год и наступила следующая зима. Легко можно себе представить, как трудно ранним утром вставать, одеваться и выходить на  мороз выгуливать эту "сладкую парочку"! Около шести утра начинался такой скулёж, что не встать было просто невозможно. И вот тут выяснилось, что сложившейся расклад сил в нашей стае существенно облегчил этот процесс. Оказалось, что можно просто выпустить Фанту и Нюську побегать на улице, а через пятнадцать-двадцать минут пойти забрать их домой. Нагулявшись, они обе подходили к двери подъезда и терпеливо ждали, когда им откроют дверь. Умницы просто! По вечерам мы гуляли все вместе.
    Это только кажется, что время идёт медленно. На самом деле оно летит на крыльях. Наступил момент, когда Маша закончила школу и собралась уезжать из дома. Как ни грустно, мы решили отдать собак другим хозяевам, тем более, что такая возможность удачно представилась.Одной мне ухаживать за этими двумя "хулиганками" было бы затруднительно. Работа и дача отнимали всё свободное время.
    Когда уводили Нюську, она смотрела на нас испуганными глазами: "Куда это вы меня?" Но будущая хозяйка уже знала, что спаниели быстро привыкают к новым хозяевам и расставание прошло спокойно. Фанта грустила по своей подружке и ничего не ела несколько дней, но потом успокоилась и даже повеселела. Она ещё не знала, что её ждёт такая же участь.
    Прошла примерно неделя перед тем, как новые хозяева забрали и Фанту. Маше пришлось самой отвести её в новый дом, чтобы она не сопротивлялась, и рассказать как за ней ухаживать. На некоторое время у нас поселилась грустная тишина, но на третий день вечером за дверью послышался знакомый скулёж и царапанье. Отворив дверь, мы застыли от удивления - на пороге стояла Фанта, чумазая и несчастная и смотрела нам в глаза. А в глазах застыл немой вопрос: "Вы меня домой пустите?" Потом выяснилось, что сбежала она в первый же день. Где Фанта бродила двое суток и как она нашла дорогу домой, так и осталось неизвестным., но я решила больше никому её не отдавать. Такая преданность большого стоит.


Рецензии