Память как машина путешественника во времени

Времена идут... А мы всё больше заглядываем в воспоминания... Даже чужие рассказы о пережитом становятся нам как-то по-особому интересными... Ещё раз и заново перенестись в тот мир свершившихся событий, неоспоримых фактов и значимых явлений, но обозревая его другими глазами, взглядом со стороны чьих-то, возможно, более наблюдательных умов и более сильных сердец... Мы, естественно, не могли застать все события не только своего, но и, тем более, чужого внутреннего времени жизни. А теперь, собирая картину прошлого по крупицам чужих рассказов, мы как бы дополняем любыми посторонними свидетельствами сведения о безвозвратно ушедших временах... Ведь интересно же, что было до нас, как и чем жил местный человек и любимые окрестности!..

Вот прямо сейчас я стою в уникальной для меня точке пересечения времён, пространства и памяти... Где-то во сне, будто по чужим и причудливым воспоминаниям, я гулял здесь между этими двухэтажными домами, которые когда-то на самом деле были оживлены хозяевами, а теперь его окна наглухо задраены жестяными щитами в коричневый цвет, стены расписаны граффити, и на его пустые балкончики без оградок никто уж никогда не выйдет обозреть любимый двор... Кровля ещё даже не успела прохудиться, а сам этот дом в каком-то скрытом аварийном состоянии "спасительно" расселён и кем-то предусмотрительным аккуратно законсервирован... (Фото обрабатывается. Улица Тамбасова, дом 21.)


Рецензии