Свистун

       Летело над землёй крохотное прозрачное нечто, называемое - Свистун. И летел этот Свистун не просто так, а высматривал пакостливых людишек и проучивал их. Забрался он так ночью в один дом в открытое окно, а в комнатах с фонариком вор шарится, у честных спящих людей денежки, драгоценности, меха грабит.
- Эх и устрою же я тебе сейчас! – потёр Свистун лапки и влетел вору в нос.
       Тут же на весь дом раздался такой свист, что злыдень перепугался и, зажав нос обеими руками, выронил и фонарь, и мешок с награбленным добром. Фонарь потух, а мешок бахнулся о пол так, что все драгоценности звякнули на весь дом и раскатились по всему полу! Охнул вор, кинулся впотьмах оброненное собирать в мешок, а его нос как засвистит опять, да ещё и свистком клокочущего чайника!
- Да что ты будешь делать?! – схватился вор за нос и с силой сморкнулся в мешок, в надежде избавиться от свиста.
       Вместо этого нос заверещал, как милицейский свисток! Совсем перепугался ворюга и уже так схватился за нос, что чуть его не оторвал! Но было уже поздно, так как от свиста проснулись хозяева, включили свет и сразу вызвали милицию. Вор попался на месте преступления, а Свистун вылетел из его носа в окно и полетел дальше искать безобразников.
       А дальше он заметил, как при свете луны мальчишка-обжора залез в холодильник и втихаря нагло уплетает за обе толстые щеки пироги, салат, сало и колбасу со сметаной.
- Ничего себе лопает! – ахнул Свистун и с разбегу влетел в его довольный нос, который тут же засвистел на всю кухню!
- Тьфу ты!.. – едва не подавившись, оторопел обжора и хорошенько потёр нос, озираясь на двери комнат и приговаривая: - Только этого ещё не хватало!
       Но стоило ему оставить нос в покое, как он засвистел ещё громче.
- Да что же это такое?! – прямо разозлился мальчишка и стал фыркать и тереть обеими руками ноздри.
       Но как только он с облегчением вздохнул, его нос свистнул и заверещал на всю квартиру судейским свистком на футбольном поле! Обжора перепугался до того, что заорал не своим голосом:
- Ой, мамочка!!! Что это со мной такое?!
       Естественно, он сразу рассекретился. Свистун вылетел из его носа, а прибежавшие родители спросонок решили, что их сын объелся до умопомрачения! Нос-то у него уже не свистел. Обжору хором отругали, пристыдили и за ухо отвели в его спальню. Кухню же заперли на ключ.
       Похохотал над мальчишкой Свистун и полетел дальше.
       Уже поздним утром, когда нормальные люди давно позавтракали и занималась полезными делами, Свистун заметил в одном доме зашторенные окна и подозрительную тишину.
- Что-то тут не то, – почесался он и заглянул за занавески.
       Так и есть – в зашторенной полутьме под одеялом сладко спала ленивая лежебока. Она во сне только подрыгивала ногой да почмокивала губами.
- Я тебе сейчас покажу, как долго спать! – потёр Свистун лапки и влетел лежебоке в нос.
       В тот же миг её сладко посапывающие ноздри издали такой истошный паровозный гудок, что лежебока слетела с кровати вместе с одеялом на пол и стала озираться и ковыряться в обоих ушах! Успокоившись, она пробурчала:
- Приснится же такое! – и снова залезла в кровать и сонно зажмурилась.
       Но через минуту её нос засвистел тоненько и противно, от чего она потёрла его, пофыркала и снова принялась, было, посапывать. Но нос начал выводить такие противные рулады, что сон отогнало, как муху от горчицы!
- Вот привязалась зараза какая-то! – психанула лежебока и со злости высморкалась в пододеяльник. А нос после этого засвистел ещё больше.
- Да что же это такое?! – села она в кровати, готовая оторвать нос, и от бессилия и негодования ругнулась: - Дурацкий какой-то свистун!
       Ох и разозлился на неё за это Свистун! Он вмиг устроил в её носу такую коловерть, что девка чхнула семь раз подряд и вновь свалилась на пол с кровати. Вот теперь-то уж её сон отшибло напрочь, и она злая побежала к рукомойнику умывать учиханный нос. А Свистун вылетел из него и полетел дальше искать безобразников. Их долго искать и не пришлось.
       По дороге как раз в магазин с бабушкой шёл внучок-эгоист. Своими запросами он просто замучил бабушку, командуя на каждом шагу.
- А я сказал, что мне можно шакаладку! Придём в магазин, и ты мне сразу купишь самую большую!
- Много будешь есть шоколада, будет в носу свистеть! – отбивалась бабушка от его запросов.
- Не будет! – самоуверенно отрубил внучок и велел: - Так что купишь! Сколько ел, не свистело! Это только ты всё выдумываешь!
- Какой требовательный наглец! – возмутился Свистун и решил: – Надо его проучить раз и навсегда, чтобы прислушивался к своей мудрой бабушке!
       Он выждал, когда мальчишка получит шоколадку, и влетел ему в довольный нос. В ту же секунду этот нос свистнул и перешёл на противное нудное посвистывание.
- Фых-фых! – пофыркал мальчишка и с испугом тайком глянул на бабушку.
       У него даже аппетит на шоколад мигом уменьшился. Но из вредности он продолжил есть сладость. Тут его нос сразу же завизжал таким противным свистом, что мальчишка оторопел, выплюнул шоколад и остановился столбом!
- Что это со мной? – уставился он на шоколад и потрогал нос.
       Бабушка в обиде ничего не заметила, так как ушла от внука вперёд.
- Неужели это от шоколада?! – глядя ей в спину, вспомнил он её предупреждения, но всё-таки усомнился и откусил плитку.
       В то же мгновение его нос взвыл фабричным гудком!
- Ой, мамочки!!! – завопил до полусмерти перепуганный эгоист, выплюнул шоколад и забросил плитку далеко в кусты.
       Потом догнал бабушку, вцепился в её руку и искренне признался:
- Бабуля, я шоколад больше не люблю и есть его не хочу, и просить больше не буду!! Ты была права, что от него только в носу свистит!!
- Вот и правильно! – довольно улыбнулся Свистун и тут же покинул его нос.
       А бабушка не могла поверить искренности внука-вымогателя и только растерянно произнесла:
- Ну вот, а ты не верил…
       А Свистун полетел дальше искать других безобразников. Смотрите не безобразничайте! А то живо попадётесь на его свист, и мало не покажется!

(г.Павлов Посад 2012)      
(фото из инета)


Рецензии