Полкан

Глава 1 Игорь
Игорь рос в счастливой семье, папа и мама его очень любили, единственное, что его огорчало, это то, что у него нет ни брата, ни сестры. Когда он подрос, как- то спросил у мамы: «Почему я у вас один?». Она, улыбнувшись, пояснила: «Ты же видишь, что у папы такая работа, что мы все время переезжаем, куда же нам еще и малыша? Слава Богу, ты у нас есть!» «Ну, мне одному скучно!» Сказал сын. А мама пообещала, что скоро у папы наладится свое дело, он уже создал фирму, откроет филиалы в других городах, они смогут тогда осесть на одном месте, в этом городе, где живут сейчас. Тогда мы заведем собаку. «Как собаку?» В его вопросе прозвучала радость (он очень любил собак, особенно больших) и недоумение. А как же братик или сестричка? «Ну, понимаешь, для бэби у меня уже здоровье не позволяет»На семейном совете было решено купить щенка. В выходной день они всей семьей отправились на рынок, посетили те ряды, где продавались домашние питомцы. Игорь выбрал щенка кавказской овчарки, мальчика. Щенок был прелестный, ухоженный, в меру упитанный и немного неуклюжий, так как был еще мал, ходил  вперевалку и был похож на медвежонка. На вопрос папы: Как ты хочешь его назвать? Игорь не задумываясь, ответил: Полкан! Папа похвалил выбор и засмеялся, он знал, что одно из любимых занятий Игоря, было - игра в солдатики. Он часами выстраивал их, устраивал битвы. А когда отец, приходя с работы, спрашивал: «Сынок, что ты делаешь?» Тот неизменно отвечал: «Строю полки и они идут сражаться». Ему очень нравилось это слово, вот, и собаку свою он решил так назвать.
Глава 2 Полкан
Полкан оказался воспитанным и уже обученным щенком. Свои собачьи дела он справлял только на улице. Игорь с удовольствием с ним гулял, надев поводок. А после прогулки мыл ему лапы. Они были все время вместе. В первый же день Игорь уложил Полкана спать рядом с собой, но мама его отругала, объяснив, что это не гигиенично, да и собаку он избалует. Но, на следующий день зайдя к сыну в комнату, чтобы пожелать ему спокойной ночи, увидела такую картину: На подушке лежит взлохмаченная голова сына, а рядом голова щенка и оба довольно посапывают во сне. Картина была настолько умильная, что она только рукой махнула и улыбнулась .Спустя некоторое время Игорь внял совету мамы и устроил подстилку для Полкана, рядом со своей кроватью.
Шли годы, Полкан превратился в крупную и сильную собаку. А Игорь, окончив школу, поступил в ВУЗ. Но, со своим Полканом он был каждую свободную минуту. Они вместе совершали пробежки, вместе гуляли. И даже разговаривали на одном, только им двоим понятном языке.
Однажды, отец сообщил, что ему, как главе фирмы предложили работу за рубежом, и он собирается заключить контракт. На семейном совете они решили, что предложение нужно принять он добавил, что если, дело пойдет, есть вероятность остаться там навсегда. А мама посмотрев на Игоря , спросила: «А ты, как, поедешь с нами в США?» На, что Игорь сразу же ответил: «Мне и тут хорошо, я не поеду». «А как же мы?» расстроилась мама, но отец поддержал Игоря, сказав : «Он уже взрослый и я уважаю его позицию, а мы, да и он будем ездить друг к другу в гости, а там, жизнь покажет»
Глава3 Он, да я, уже семья
В начале Игорю было одиноко без родителей, но Полкан скрашивал его жизнь.
Сидя на диване, по вечерам и смотря ТВ, он гладил Полкана и говорил: «Ну, ничего, ты, да, я уже семья, не пропадем. А личном фронте у Игоря не складывалось. Он может быть уже бы и женился, ведь, карьеру он сделал, квартира есть и даже машина, но подходящей кандидатуры он все не находил. Встречался, то с одной, то с другой. Причем, именно Полкан являлся строгим судьей, подходит его очередная подружка для невесты, или нет. Если девушка зайдя в квартиру, шарахалась, видя большую собаку, или Полкан громко лаял, значит не стоит продолжать отношения .Собаки Игорь доверял полностью. Только одна выдержала тест и задержалась, но Игорь не торопил события.
Старость
В один из дней, придя с работы ,Игоря Полкан не встретил, как обычно. Тот стал его звать, но его друг не отозвался . Зайдя в комнату, Игорь увидел причину его молчания: весь ковер был запачкан, а Полкан сидел в углу, жалобно и виновато смотрел на него. Надо сказать, что в первый раз Игорь хоть и разозлился, но взял себя в руки, не стал ругать и наказывать его. Ведь, по сути виноват был сам, он задержался на работе, а бедный пес ждал, ждал, когда его выведут, да не утерпел, сделал свои собачьи дела на полу. Игорь попытался очистить ковер, но махнул рукой, скрутил его и отнес в химчистку.
Потом, он старался приходить с работы раньше, чтобы вывести Полкана на прогулку, но потом закрутился, да и не всегда мог уйти во время и история с ковром повторилась. В этот день у него и так было плохое настроение, сорвался очень важный и прибыльный заказ, а увидев испорченный ковер, он накричал на Полкана и даже хлестнул его поводком, чего никогда не делал. Когда он все убрал и вывел его на прогулку, ему стало мучительно стыдно за свой поступок, да и своего старого друга пронзительно жалко. Он решил отвезти Полкана в ветеринарную клинику, думая, что у того какие- то проблемы с желудочно-  кишечным трактом. Ветврач, осмотрев его, вынес вердикт: пес здоров, но старость! Вот, причина, видя, как расстроился хозяин, на его вопрос, что можно сделать в этой ситуации? Сказал «Вовремя выводить и больше гулять.» Написал, как правильно и чем кормить, чтобы организм окреп. Последнее время, кстати, Игорь кормил Полкана чем придётся, лишь бы тот сыт был. Двигался пес мало, поэтому совсем одряхлел.
С того дня Игорь стал стараться,  выполнять все рекомендации врача. Но, прошло время и все опять повторилось.  И опять он не смог сдержаться, накричал на собаку, а потом сел и задумался, что делать? Старость неизлечима! А я не могу Полкану создать нормальные условия, рано, или поздно он все равно умрет, а я не хочу, чтобы он умирал у меня на глазах. Решение созрело тут же. Он подошел к Полкану с поводком. Тот обрадовался, подумав, что его ведут на прогулку .Игорь вывел его во двор, посадил в машину, но не вперед, как обычно, рядом с собой, (хотя гаишники и делали ему замечания), а на заднее сиденье. Пес, как будто, что- то почувствовал, сидел, опустив голову. Обычно он вертел ею, наблюдая за пейзажем, который мелькал за окном. Он вообще очень любил ездить, а тут…
Игорь гнал машину, сам себя, оправдывая, находил доводы правильности своего поступка: Он решил вывести Полкана далеко в лес и там его оставить. Он все время повторял: Так, будет лучше для него, все равно он скоро умрет. А там свежий воздух, да и терпеть ему не нужно будет, ожидая моего прихода. Он пытался заглушить свою совесть и оправдать свое предательство. Когда, он посчитал, что довольно далеко уехал, за черту города, а вокруг только лес, он вывел Полкана, тот запрыгал от радости, но почувствовав настроение хозяина, остановился и вопросительно посмотрел на него. Игорь отвел взгляд, прикрепил поводок и повел его, вглубь леса. Когда они отошли от дороги на приличное расстояние, на небольшой полянке, Игорь отцепил поводок. И дав Полкану  команду: Место, сидеть здесь, ждать. Стараясь не оглядываться, быстро пошел прочь. Он знал, что пес не нарушит приказ и будет сидеть на месте, пока хозяин не отменит команду. Игорь стремительно сел в машину, завел мотор и погнал назад в город.
Зайдя в квартиру, он ощутил горечь за свое предательство, жалость к своему четвероногому другу, а еще давящее одиночество.
Глава4 Лесная жизнь
Полкан долго сидел на одном месте, там где его посадил друг и хозяин. Он просидел так всю ночь. Изредка дремал, опустив голову на передние лапы. Утром своим собачьим чутьем поняв, что его просто бросили и ощутив мучительное чувство голода, сорвался с места. Услышав шуршание в траве, он навострил уши, сработал охотничий инстинкт, который у собак в крови от предков, резко выбросив свое тело вперед, поймал мышь. Это была первая пойманная им дичь. В первые дни он тосковал и апатично лежал, поднимался, только чтобы утолить голод и жажду. Неподалеку он обнаружил небольшой родничок. Шли дни. На свежем, лесном воздухе и от здоровой пищи он окреп. Много бегал, его тело налилось силой. Своим, каким- то собачьим чутьем он выбирал и ел травы и ягоды, которые приносили его ослабшему организму пользу. С наступлением холодов, он нашел  яму и выстлал ее ветками и травой. Теперь он там спал.
Глава 4 Встреча
Игоря мучило одиночество. Он пытался завести собаку, что она тоже рано, или поздно тоже состарится, отказался от этой идеи. Его друг Саша, видя, что Игорь совсем захандрил, в один из зимних дней позвонил ему и предложил поехать с друзьями на охоту. Вначале, Игорь отказался, но потом подумал, что неплохо бы развеяться, в выходные ему все равно делать нечего, к тому же ему захотелось, подстрелить лису, для своей ноной подруги. У Игоря от отца осталось охотничье ружье, на которое у него было разрешение. Поэтому он перезвонил другу и дал согласие.
Рано утром он с тремя друзьями поехал на охоту. Надо сказать, охота выдалась удачной. Они подстрелили несколько зайцев и пару куропаток. Сели перекусить, выпить горячего травяного чая. Один из друзей, самый старший, видя, что погода начала, портится, предложил возвращаться, но Игорь, заупрямился, сказал, что видел лисий след и хочет ее подстрелить, чтобы из шкуры заказать или воротник, или жилетку для своей подруги. Друзьям он сказал, что если они не хотят больше охотиться, пусть его подождут в машине, мол он быстро вернется. Не слушая возражений, выбрался из машины и ушел. В начале, ему сопутствовала удача, он уверенно шел по следу, но тут поднялась вьюга, а лиса попалась хитрющая, она умело запутывала свой след. Охотничий азарт гнал Игоря вперед. Остановился он лишь тогда, когда резкая боль пронзила ногу, это он подвернул ее, наступив на корневище, которое выступало из земли и было скрыто снегом. Так, сказал он сам себе, надо возвращаться к ребятам. Но, ступив на ногу, вскрикнул, к тому же озираясь вокруг, он понял, что не знает в какую сторону идти. Он элементарно, заблудился !Метель разыгралась ни на шутку. Игорь стянул меховую перчатку, достал телефон, решив, что нужно связаться с товарищами, но телефон молчал… Толи разрядился, толи тут не ловил сигнал. Игорь запаниковал. Он вскочил и бросился бежать, забыв про поврежденную ногу; бежал сломя голову, но тут вторично подвернул ту же ногу. Боль была такой силы, что он упал. Некоторое время он неподвижно лежал, ждал пока утихнет боль. Потом сам себе приказал: Не паникуй, ребята тебя не бросят, будут искать, а чтобы не замерзнуть, двигайся. Он пошел, превозмогая боль. Но, тут его подкараулила новая беда: Он провалился в глубокую яму, это охотники устроили ловушку для крупного зверя. Глубокую яму прикрывают ветками, а падающий снег вообще делает ее невидимой. Если зверь наступит сверху, ветки под тяжестью его тела проломятся и он упадет в глубокую яму, из которой ему не выбраться. Вот, в эту ловушку и угодил Игорь. Падая, он сильно ударился головой и рассек лоб о корни, которые торчали из мерзлой земли.
Он долго пролежал на дне ямы, потеряв сознание, а когда пришел в себя, начал карабкаться в верх, он понимал, что если не вылезет, его вообще не найдут. Ему помогло то, что он занимался спортом .Благодаря сильным, мускулистым рукам он выбрался наверх и упал без сил на снег. Пальцы рук он содрал в кровь и они сильно кровоточили. Какое- то время он лежал, не в силах пошевелиться, но зверский холод заставил его двигаться и он пополз вперед. Когда сил уже не было, снова лежал, закрыв глаза, при этом перед глазами плыли радужные всплески, голова жутко болела и кружилась. Ему казалось, что он ползет уже несколько суток, потеряв счет времени и уже не понимая, куда и зачем ползет. Он уже в очередной раз потерял сознание. А пришел в себя от боли, которая полоснув все тело, шла от бедра, это шакал, почуяв запах крови, которая сочилась из раны на лбу, напал на него. Игорь рефлекторно выхватил охотничий нож, что был заткнут за голенище его сапог и на удачу вонзил его в хищника, тот издав, какой- то поросячий визг, отпустил его ногу и затих. Но, его острые зубы, сквозь толстый материал штанов, сильно порвали мягкие ткани бедра, к счастью не задев крупных сосудов, но кровотечение все же началось. Штанина быстро набухала от крови. После борьбы с хищником, силы у Игоря иссякли, и он остался лежать неподвижно.
ГЛАВА Настоящий друг не оставит в беде
Полкан  сытый, у него была удачная охота, свернувшись клубком в своем убежище, крепко спал и вдруг, сквозь завывания вьюги он услышал стон! Он встрепенулся, навострил уши, он понял, что этот звук- сигнал о помощи, причем помощь нужна человеку, до боли знакомому. Он выбрался из своего убежища и помчался а этот звук. Он то звучал явственно, то пропадал. Когда он добежал до источника звука, ринулся к человеку, который лежал неподвижно, только стонал. Полкан начал яростно разгребать снег, который успел нападать на человека, добрался до лица и лизнул. Целая волна чувств нахлынула на него: радость, любовь, боль и горечь предательства, но все заглушал страх за своего старого друга и хозяина. Он попытался привести Игоря в чувства, но поняв тщетность своих усилий, ухватил за ворот куртки, и потащил.
Он был умный пес, поэтому понимал, что без помощи людей, ему хозяина не спасти. А он где- то в дали слышал голоса.
Полкан тащил тяжелое тело друга, не обращая внимания, на то, что молния куртки повредила ему дёсна, они начали кровоточить, а зубы расшатались. Лапы он содрал в кровь, так как под снегом был ледяной наст. Он тащил тело уже очень долго, выбившись из сил, упав рядом с любимым другом, который его так подло предал, сначала заскулил, потом завыл, а собрав остатки сил, громко залаял- это был сигнал людям, что нужна срочно помощь.
Глава Спасение
Друзья Игоря, когда забеспокоились его долгим отсутствием, стали ему звонить.  Но, телефон молчал. Они вылезли из машины и пошли его искать. Старший из них Иван Петрович чертыхался: вот, понес его леший за этой лисой, теперь изволь его искать! На что, друг Игоря Владимир ответил: «Если не хотите, идите в машину и можете уезжать, а мы поищем, правда Сергей? Тот его поддержал. В ответ Иван Петрович пробурчал: «Да, я что, я как все, пошли уж»
Они долго искали, звали Игоря, поняв что, сами не справятся, вызвали спасателей. Когда те прибыли, объяснили ситуацию, на карте показали, где приблизительно мог потеряться их товарищ. Кроме спасателей на машине, был задействован вертолет, но из- за того, что коны деревьев ухудшали видимость, поиск ничего не дал. Спасатели, которые прибыли на машине, прочесывали методично лес. Среди них был молодой парнишка, кинолог Сергей. Его служебная собака после травмы отлеживалась, а его взяли, чтобы было больше людей.
Поиски длились уже несколько часов, но безрезультатно. Люди устали, замерзли. Старший группы стал допытываться у друзей потерявшегося: Может вы, что- то напутали и он потерялся не в этом месте? Где вы указали, но те утверждали, что указали точно. Тут вдруг, Сергей сказал: тихо! Он напряженно прислушивался, а потом говорит: «Ребята! Я слышу лай собаки, она зовет на помощь!» «Да, ну тебя, это тебе везде мерещатся собаки, любитель ты наш, откуда в этой глуши собака, скажи на милость?»Но, все же, все стали прислушиваться, но ничего не услышали. Сергей тоже не слышал больше лая, он уже подумал, что ему показалось, но тут, вдруг опять явственно услышал лай, вперемешку с воем. «Ребята! Пошли скорее в том направлении». Взволнованно сказал он; «Я опять слышу, она просит помощи! «Так, мы, что человека, или собаку приехали спасать?». Насмешливо и в то же время сердито сказал старший. И видя, что ребята нерешительно топчутся, привел весомый аргумент: времени и так уйму потратили, а ты с собаками лезешь и прибавил глядя на Сергея: «Если, мы не найдем там того, кого ищем, тебе будет выговор». На, что Сергей только пожал плечами и молча пошел в том направлении, откуда слышался лай. Ребята потянулись за ним, прихватив носилки и аптечку. Идти оказалось, не так уж далеко. Когда они вышли на небольшую поляну, увидели такую картину: На снегу лежит человек, а рядом, положив на его плечо голову, распласталась большая овчарка. Бока ее ходят ходуном, она тяжело и надрывно дышит, приподняв голову, громко со стоном лает.
Спасатели подбежали к лежащему человеку. Врач быстро нащупал пульс и дал команду: быстро на носилки и в машину. Все  посмотрели на собаку, а потом,  на  главного. Тот буркнул: «Слава, Богу! Потерявшегося мы нашли, по описанию его товарищей, это он, а для собаки у нас нет носилок, на, что Сергей возмутился: «Так, мы, что ее тут бросим, что ли? Это, ведь, она его спасла. Я осмотрел ее лапы, они кровоточат! Она тащила по-  видимому, его большое расстояние и стерла их и поцарапала о твердую, ледяную корку под снегом. И десна сильно повредила о молнию на воротнике куртки. «Да», заметил один из спасателей, «Судя по тому, что мы его обнаружили совсем в другом месте, чем нам указали его друзья, расстояние приличное, а если учесть, что ей пришлось тащить тяжелое тело, да еще без чувств, то ей бедняге досталось» и добавил с восхищением: Ну, и сильный пес!». Вы; как хотите, а я ее не оставлю» решительно сказал Сергей. И подхватив тяжелое, обвисшее тело собаки, пошел в перед. Ребята двинулись за ним, четвертый спасатель, который периодически сменял товарищей, нёсших носилки, предлагал помощь Сергею, но тот отказался. Когда они наконец дошли до вертолета и погрузились в него, все были измотаны и промерзли до костей. Друзья Игоря благодарили спасателей, а его друг, Владимир, когда им спасатели рассказали о том, кто им помог найти потерявшегося, долго смотрел на собаку и думал: странно, но мне кажется, что это Полкан!(Игорь ему рассказывал, что Полкана пришлось вывезти в лес  и там бросить). Но, эта собака совсем не выглядела старой и больной, как говорил ему Игорь.
Правда, когда они летели назад, чтобы пострадавшего отвезти в больницу, а самим отправиться по- домам, отогреться, поесть и отоспаться, Сергей, гладя собаку с недоумением обмолвился: «Странно, по возрасту он старый, а по состоянию; молодой и сильный»
«И куда ты его теперь денешь?» Спросил один из группы. «Я его к себе домой заберу                Его подлечить нужно и при хорошем уходе; это чудо; а не пес! А, его сила и выносливость меня поразили, поэтому я дал ему кличку:  Спартак». Ребята с уважением посмотрели на Сергея, а Владимир посмотрев на собаку, сказал: «Ну, дружище, тебе повезло, попал в надежные руки». «Это мне повезло! Встретить такую собаку». И добавил, улыбнувшись, «Я его уже люблю!»
Игорь
Когда Игорь пришел в себя, его перевели в палату. Открыв глаза, он увидел рядом сидящего Володю. Тот заметив, что, друг очнулся, радостно его поприветствовал и сказал: «Ну. Игорешка! И задал ты нам всем, это же надо было такое учудить. Слава Богу, что нашли тебя. Тот виновато улыбнулся, «Да, уж дурак я набитый.» И с интересом попросил: « Расскажи, как вы меня искали и как спасли». «Да, не мы тебя спасли!» « «Я, знаю, что спасатели пришли к вам на помощь». Но, друг; вдруг его нетерпеливо перебил. «основная заслуга не их.» «А, чья?» Удивился тот. «Собака тебя нашла и тащила долго, а потом призывно лаяла, а так бы не нашли. Метель мела, да и ты совсем в другом месте оказался, чем мы тебя потеряли. «Собака?!»изумился Игорь,                «Откуда она взялась в этой глуши?». Вот, и мы в недоумении.  «А можно ,когда меня выпишут, я навещу своего спасителя? И всяких собачьих вкусностей в знак благодарности отнесу. Она где сейчас?». «Это надо у хозяина спросить, собаку взял к себе домой один из спасателей.» По просьбе Игоря он дал адрес Сергея.
Встреча
Когда Игорь пришел по указанному адресу и позвонил в дверь, ему открыл молодой парень. Игорь представился и сказал о своем желании увидеть своего спасителя, отдал хозяину пакет с деликатесами для собаки. Сергей заглянув в пакет сказал : «Ну, это вы лишнее, у него специальная диета, он товарищ в возрасте». «Но, видя, что тот расстроился, добавил: «Я это в питомник отнесу. А, насчет увидеть и поблагодарить, сейчас я его позову.» И он крикнул: «Спартак! Иди сюда, к тебе гость.
Когда собака появилась в дверях и остановившись, вопросительно посмотрела в начале на Сергея, а потом на Игоря, у того внезапно перехватило дыхание, защемило сердце. Он медленно опустился на колени. Пёс тоже вел себя странно: он тяжело дышал, как будто после долгого бега и неотрывно, пристально смотрел на такое родное и когда- то горячо любимое лицо. Смотрел, но не двигался с места .Сергей, в недоумении глядя на эту сцену, сказал: «Что, вы! Это уже лишнее, я конечно понимаю, что вы благодарны Спартаку, но…: Он не успел закончить фразу, так- как  Игорь его перебил, с горькой усмешкой сказав: «Ничего вы не понимаете! Это же моя собака, Полкан, а не Спартак!» Когда он рассказал Сергею свою историю и историю Полкана, тот стал смотреть на Игоря с неприязнью. А на его оправдания, мол не было иного выхода, собака состарилась, только укоризненно покачал головой.
Игорь позвал Полкана, а тот подошел к Сергею и сел у его ноги. Игорь начал упрашивать Сергея, отдать ему назад его собаку. Он все время повторял :»Я буду хорошо ухаживать, обещаю, мне без моего четвероногого друга, так плохо!» Когда, тот ему категорически отказал, Игорь стал предлагать, купить у него своего Полкана. На, что Сергей твердо и сердито ответил; «Я не продаю и не предаю своих друзей, а Спартак мой друг! Попрошу вас, нас оставить». Тогда, Игорь стал вымаливать у него разрешение, хоть изредка навещать собаку. На, что тот ответил: «Надо спросить у него самого». И обращаясь к Спартаку, спросил: «Ну, ты не против, чтобы тебя навещал твой старый хозяин?». Полкан- Спартак, как будто, понимая, что обращаются к нему и о чем речь, несколько раз подал голос- гавкнув. Что, он этим выражал, остается только гадать.   


Рецензии
большой текст не прочитаю
супругу после работы попрошу почитать
простите

Олег Устинов   15.01.2024 18:51     Заявить о нарушении
Олег! Ну, что Вы! Это, Вы меня простите! Навязала Вам! Спасибо, Вам за Вашу отзывчивость! С уважением, искрене, Леда

Леда Шаталова   15.01.2024 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.