Только случай оставил его в живых

(рассказ основан на реальных события)
Саша был родом из Иркутска, а его жена – Евгения их Хабаровска. Оба сибиряки. Может быть поэтому, они нашли друг друга и соединились, как две половинки яблока, образовав единое целое. К тому времени Саша окончил Строительный техникум, а она – финансовый. Саша был среднего роста крепыш, с шапкой пепельных волос и сероглазый. А Евгения , высокой, стройной, с карими глазами. У неё была коса, которую она укладывала вокруг головы, или делала модную в те времена причёску. У них получился счастливый брак, как говорят: заключённый на самих небесах. Жили они в любви и согласии. Вскоре, одна за другой родились дочурки. Женя оказалась чудесной хозяйкой. Она пекла очень вкусные пироги и пирожки, да так много, что угощала всю улицу, как и заведено у сибиряков. В их доме, всегда было много гостей. Саша играл на гитаре и пел, у него был великолепный тенор, а жена ему подпевала.
И вдруг… Их семейный мир, да и мир всей страны, в один миг рухнул! Война! Неслось со всех сторон, это страшное слово. Из всех репродукторов: «Война!» Услышав это, все люди в одно мгновенье стали суровыми и какими – то серыми, а в глазах – страх. Но, где – то глубоко в душе, теплилась надежда и даже уверенность : война быстро кончиться и победа будет наша!
Сашу в первый же день забрали на фронт. Провожая его, Женя, пытаясь сдержать слёзы, кусала до крови губы, она не хотела расстраивать мужа. Хотела показать, что она сильная, чтобы он не переживал за них. А он, переживал только за то, как Женечка останется без его поддержки с малышками. Все его мысли были о трёх любимых женщинах: жене и дочках. Поэтому он, как молитву всё повторял при расставании: Ты береги себя и дочек, а я вернусь, вернусь с победой!
И Женечка, заглядывая в эти любимые, серые глаза, верила ему и в свою очередь тоже твердила: «Ты, не волнуйся за нас, ты только вернись, Сашенька любимый, мой вернись!
ФРОНТ
В начале, Александр попал во взвод, где их обучали стрельбе. Как сказал их командир: «ведь, некоторые из вас, ружьё от палки не отличат» На всё обучение отводился месяц. За это время ребята сдружились. Они поклялись, что если, останутся в живых, обязательно все соберутся и отметят победу! Да, и потом будут не упускать друг друга из вида.
В один из дней, к ним в часть приехал генерал. Их взвод построили и он, обращаясь к ним, спросил: «Среди вас есть строители? Шаг вперёд!» Из строя вышли двое – Саша и ещё один паренёк с Урала, Виктор. Генерал, обращаясь к ним, скомандовал: «Собрать вещмешок и в машину» Им не объяснили в начале, куда их забирают и зачем. Они толком попрощаться с ребятами не успели. Уже когда ехали, лейтенант, который их сопровождал, на их вопросы, ответил: «Вас везут на строительство подземного аэродрома» На их возмущенные возгласы: «Мы, воевать хотим, а вы нас строить забрали» он сурово молвил: «Строительство военных объектов для победы не менее важно, чем участие в военных действиях и даже имеет первостепенное значение.
А на следующий день, как они приехали на место назначение. К ним подошёл лейтенант, и сказал: «Ну, ребята, радуйтесь, ваш взвод, откуда вас забрали, во время боя, попал в окружение под Курском. Ну, и мясорубка там была, все погибли! Когда Саша с Виктором           это услышали, из их груди в унисон вырвался стон боли и горечи утраты. А потом, кое – как, справившись со спазмами рыданий, с гневом крикнули: «Да, как же вы можете такое говорить – радуйтесь?! Ведь, те ребята, что погибли, стали нам, как братья!» А тот, видя, как боль и гнев исказили их лица, стушевался и начал оправдываться «Да, вы не так поняли, я не это   хотел сказать, ,а то, что вам посчастливилось, остаться в живых по чистой случайности. Если, б   вас только на день  позже забрали, со всеми, и вы бы со всем взводом погибли. Я только это и хотел сказать, а вы сразу с кулаками.
Строить приходилось в тяжелейших условиях, ведь стройка велась под землёй. Но они со своей задачей справились: аэродром был построен. За, что все     получили награды. Повоевать Саше с Виктором тоже пришлось. Но, оба остались в живых.
ВОЙНА  ОКОНЧИЛАСЬ
Саша, вернулся домой. У него было только не большое ранение и контузия. Вся грудь, в медалях!  Когда, бурная радость от встречи улеглась. Напоив дочек сладким чаем. Это, Саша привез трофейный сахар.  Целую « голову» Они с Женей сели, пить чай, вприглядку. То есть, оставшийся кусочек на тарелке, поставили в центре стола. Этот кусочек они решили оставить дочкам. А чай представлял собой: пара высушенных травинок и листиков (Женя когда – то высушила) заваренных крутым кипятком. Саша рассказал, по просьбе жены, как воевал, как строил подземный аэродром. Про ребят, которые стали ему родными, как братья, что все они погибли! А он…только случай оставил меня в живых, окончил он свой рассказ. Жена, плакала, слушая его рассказ. В её слезах были: радости, что её любимый остался в живых и слёзы скорби и печали о тех ребятах, что погибли. Да, и о всех погибших, не доживших до Победы.
А потом, у них началась мирная жизнь и хотя она была полна тягот и лишений, послевоенного времени. Но, это было счастливое время. Ведь, Женя и Саша, были вместе и вместе растили своих дочек, а ни это ли самое большое счастье в жизни человека. А всё благодаря тому, что только случай оставил его в живых!


Рецензии
Спасибо, Ледочка! Молодец! А слов нужных первое время никто не находил, так войной по голове ударило всех... Елена. Здоровья. тепла и скорой весны! Елена.

Елена Шихова-Карпова   29.01.2024 09:37     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2018/04/13/893
Доброго дня, Елена! Спасибо, Вам за Ваше доброе и чуткое сердце. У меня были замечательные дедушка с бабушкой. Наверху ссылка на рассказ "Табак вместо хлеба" Только на фото не бабушка.
Здоровья Вам! Бодрости духа, тепла и Мира нам всем!
С уважением и сердечно, Леда

Леда Шаталова   29.01.2024 10:14   Заявить о нарушении
Елена! На фото мой дедушка Александр Ефремович Потылицын.

Леда Шаталова   29.01.2024 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.