Хвойные тоже цветут-пихта

    Пихта - моё любимое дерево! Хотя все интернетовские тесты утверждают, что моё дерево Вяз, мне он безразличен. Зато стоя под пихтой, вдыхая её бальзамический запах, растирая в руках её мягкие иголки, которые растут не по кругу веточки, а только в двух противоположных плоскостях и имеют снизу два углубления, я заново рождаюсь в этот  прекрасный мир!
     Под кроной пихты я чувствую, как прибывают мои силы, как настроение улучшается, как накрывает волной восторга от созерцания красоты пихты, и от чувства единения а ней.
     Пихта долго остаётся подростком:в 30 лет она всего  2-3 метра высотой. Обычно живёт 300-400 лет, но есть и долгожители в 700 лет.
Характерная особенность пихт - шишки у них, как и у настоящих кедров, в отличие от большинства других хвойных семейства сосновых, растут вверх и распадаются ещё на деревьях, оставляя после себя лишь торчащие стержни, а хвоя плоская.


   На планете 50 видов пихт: От карликовых, всего в 30 сантиметров высотой до 80 метровых шикарных конусообразных деревьев с хвойными ветвями от земли!
   Наверняка перед Новым годом все видели в продаже пихты или ветви пихты. Я обычно покупаю ветви, из которых в нашей семье делают Новогодние, или Рождественские венки на двери, украшая их ёлочными игрушками. Иголки пихты никогда не осыпаются, в отличие от ели и сосны, а выглядят намного наряднее. Кроме того, если свежесрезанные веточки пихты поставить в сосуд с водой, они дадут корешки, и их можно потом высадить в сад.  Корейцы очень любят пихту и  постоянно используют такое черенкование для размножения и использования в садовом озеленении. Кроме того, они искусные селекционеры. Практически все декоративные карликовые виды пихт из Кореи.
     А кроме всего прочего , пихта -это аптека. Из неё получают скипидар, используемый в медицине для ванн по Залманову. Смола и живица для заживления ран. Эфирное пихтовое масло помогает при простудах, оно успокаивает нервную систему, снимает мигрень. Используется в косметических кремах и масках. Особенно хорошо для волос.
    Хвоя пихты содержит, кроме большого количества витамина "С", еще и много других витаминов и микроэлементов, полезных организму человека.
     Из пихты изготавливаются деки музыкальных инструментов и высококачественная бумага.
     Во все времена года непреклонная изумрудная красавица у древних славян была символом терпения, достоинства и возрождения.
    А шаманы делали из неё талисманы, дарующие владельцу огромную интеллектуальную и физическую силу.
 

На фото: Пихта Нордмана,(кавказская), занесена в Красную книгу.
 Однако есть множество пихт, цветущих гораздо прекрасней этой редкой пихты.


Рецензии