Первый русский гений стрелкового оружия

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/863408)

112 лет назад, в 1906 году, выдающимся ученым и конструктором, основоположником отечественной школы создателей автоматического стрелкового оружия В.Г. Федоровым был изобретен первый русский автомат.
Владимир Григорьевич Федоров (1874-1966) прожил долгую плодотворную жизнь (92 года). Родился в Петербурге в семье смотрителя училища правоведения. Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 г. служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.

В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1900 г. С этого времени началась работа Федорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с научной и конструкторской деятельностью.

В 1905 г. предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина обр. 1891 г. в автоматическую. В 1906 г. приступил к разработке новой автоматической винтовки. В 1907 г. вышла в свет книга Федорова «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия. Успешная деятельность Федорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, вручавшейся раз в пять лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии.

Автоматическая винтовка В. Г. Федорова

Автомат В. Г. Федорова

 Федоров стал пионером создания ручного автоматического оружия, предвосхитив весь ход истории XX века, одним из ярких символов которого, безусловно, и стал автомат.
Весной 1911 года автоматическая винтовка Федорова выдержала первую проверку, а летом 1912 года прошла полигонные испытания. Вместе с отечественными системамииспытание прошли и восемь иностранных образцов, но ни один из них не был оценен положительно. Это была большая победа русской школы оружейников-автоматчиков.

Автомат В. Г. Федорова образца 1916 года в руках бойцов

Виды автоматов системы В.Г. Федорова

Однако с началом первой мировой войны решением правительства работы по совершенствованию автоматических винтовок были прекращены. Только в 1916 году, после проведения необходимой сериии спытаний, автоматами удалось вооружить специальное подразделение и отправить его на фронт. Первое боевое использование автомата произошло на Румынском фронте, где в составе некоторых полков были сформированы особые роты автоматчиков, которые в то время не имела ни одна армия мира.

 В конце 1916 года специальная команда в составе 189-го пехотного Измаильского полка 48-й пехотной дивизии получила на вооружение 45 автоматов Федорова калибра 6,5-мм и 8 экспериментальных автоматов калибра 7,62-мм.

Использовался автомат Федорова и в авиации, на тяжелых бомбардировщиках «Илья Муромец», где он был бортовым оружием летчиков. Автоматическим оружием планировалось перевооружить, в первую очередь, ударные части армии. При этом по итогам эксплуатации на фронте автомат получил очень хорошие отзывы: отмечалась его надежность, кучность стрельбы, высокая прочность запирающих затвор деталей.

Ранняя версия танка МС-1 с пулеметами Федорова

И после этого находятся блогеры, считающие, что "отсталая" царская Россия проиграла войну Германии. И это в то время, когда в стране были такие чудо-изобретатели, когда уже в 1916 году был преодолён снарядный голод, когда русская армия в Закавказье наголову разбила Турецкую империю и заняла 30% территории современной Турции. На юго-западе русские били австрияк, а на германском фронте крепко держали оборону на границах своей Империи, спасая своих западных союзников по Антанте. При этом армия не откатывалась  до Москвы и Волги, как это было в 1941 году.

И если бы не предатели в высших эшелонах власти, не вмешательство американо-англосионистских кругов во внутренние дела России по разжиганию и финансированию революционного движения в стране, Россия вместе с союзниками по Антанте успешно завершило бы Первую мировую. Овладела бы Черноморскими проливами, продвинула бы на запад свои границы и закрепилась бы в Маньчжурии. Завершила бы реформы П.А.Столыпина, но тогда ни о каких революциях в России не могло бы идти и речи, что отмечали вожди революции 1917 года В.Ленин и Л.Троцкий.

Нападение кайзеровской Германии на царскую России было также предопределено. как и нападение гитлеровской Германии на советскую Россию. Это было в интересах Западной Европы и США с её ФРС.


1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. Первая Мировая война (1914—1918) стала для России второй Отечественной.
"Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его — тот изменник Отечества, его предатель". Из прощального обращения Николая Второго к войскам (8 марта 1917 года)

В той войне Российская империя спасла Европу, но не дотянула до Победы. Известно рассуждение Черчилля – непосредственного участника событий: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю».

Есть в этих рассуждениях правда. Линия русской истории в октябре 1917-го (а, возможно, и раньше, после отречения императора) разошлась с логикой великой войны. Трагедия? Несомненно. А как сложилась судьба гениального русского изобретателя после победы Октября?

В январе 1918 года Федоров был направлен главным инженером на Ковровский пулеметный завод для организации производства автоматического оружия. К концу 1920 года было изготовлено около 100 автоматов, в 1921 году выпуск был доведён до 50 штук в месяц.

Автомат В. Г. Федорова в разборе

В том же году Федоров создает на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия. В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии в творческом содружестве с талантливыми оружейниками В. А. Дегтярёвым, Г. С. Шпагиным, С. Г. Симоновым в 1920-х годах были разработаны несколько образцов ручных пулемётов, авиационные пулемёты образца 1922 и 1925 годов, ряд танковых пулемётов, лёгкий станковый и зенитный пулемёты.

Большое значение имели работы фёдорова, изданные в советское время — «Основания устройства автоматического оружия» 1931 года и «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия» 1934 года. Эти и другие работы сыграли большую роль в деле подготовки молодых кадров советских оружейников-конструкторов и технологов.

Федорову принадлежит также много трудов по истории развития отечественного холодного и стрелкового оружия, наиболее ценными из которых являются «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях и «Оружейное дело на грани двух эпох» в трех частях, изданные в 1938-1939 гг.

Несомненный интерес представляют и работы Федорова, посвященные военной истории Древней Руси. Ценным историческим исследованием явилась его книга «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», вышедшая в 1949 г. В ней с великолепной научной аргументированностью доказывается, что первое боевое применение артиллерии на Руси относится к 1382 г. В 1956 г. вышли в свет его книги «Слово о полку Игореве» и «Где расположена река Каяла». И в этом, новом для Федорова качестве он проявил себя как глубокий знаток истории и военного дела, обладающий к тому же незаурядным литературным талантом.

Советское правительство высоко оценило заслуги Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградив двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями; ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора. http://1941-1945.at.ua/forum/8...                Г.Федоров скончался 19 сентября 1966 года, похоронен в Москве, на Головинском кладбище.

Именем В. Г. Федорова названа улица Оружейника Федорова в Центральном районе города Санкт-Петербурга — от Фонтанки до Гагаринской улицы и одна из улиц в городе Коврове, на которой жил конструктор, а также московский политехнический техникум № 47. http://ruvera.ru/news/fedorov_...

 


Рецензии