Клещ и Роза

 Жил-был куст Розы. Его прекрасные цветы давно отсохли, круглые, по краям зубчатые, листья опали на черную сухую землю. Хозяин давно не ухаживал за Розой и осталась она стоять на подоконнике голым стеблем с пустыми ветками. Даже он принял совершенно несвойственный для нежной Розы цвет – из мягкого зеленого он превратился в такой же коричневый, как кора дерева на улице.
 Хозяин Розы, увидев состояние цвета, тяжело вздохнул: «Завяла»,  - только и сказал он, но сердце болезненно сжалось. Когда-то давно, будучи совсем маленьким мальчиком, он ухаживал за Розой: поливал, кормил недешевыми удобрениями, чтобы его дорогая Роза получала всё для хорошей жизни. Утратив интерес к горшку, Хозяин совершенно забыл о нём. Осталась Роза сама себе предоставленная. Ей не хотелось умирать вот так. Она тянулась сухими ветками к солнечному свету за толстым стеклом окна и Солнце, сжалившись, ей помогло. Пробился через землю молодой зеленый росток. Корни Розы были живыми, а значит она тоже живая.
 Тем временем Хозяин не переставал из-за дня в день наблюдать за умирающей, пока не увидел хрупкое чудо, из-за всех сил тянущееся вверх. Он вспомнил какого это наблюдать за ростом любимого цветка и счастье разлилось в груди, как пролившаяся у маляра краска. Роза вновь почувствовала себя нужной. Её снова поливали, ей дали свободное место, срезав сухое бывшее тело.
  Роза росла и росла, брала от жизни всё что могла до тех пор пока на прекрасных ветвях с острыми, как бритва, шипами не появились первые крупные бутоны. Вспомнила Роза о своих обидах, о боли, неожиданно о радости и счастье. Раннее цвета румяных щек лепестки раскрылись в новом, в ярком цвете венозной крови. Она была безумно красива. Цветы-соседи, смотря на неё, восхищались и приговаривали: «Какая же она мужественная, какая же она стойкая, какая же она прекрасная. Почему мы не такие?».  Услышал об этом одинокий паутинный Клещ. Он единственный кто мог прикоснуться к ее лепесткам и не уколоться о смертоносные шипы.
 Слишком горда стала Роза. Хвала цветов и птиц, ежедневная забота Хозяина разбаловали ее. С каждым днем она становилась всё краше, всё выше и пышнее. Незаметный с её высоты крохотный паразит наконец-то пустил первую нить своей паутины. Клещ питался соками Розы, плел свою паутину под тяжелыми листьями. Что-то стало тревожить Розу. Солнечный свет ей не казался больше таким приятным, лесть не приносила удовлетворения, а лепестки цветов казались ей недостаточно багряными. «Унывать нельзя! Я должна быть еще краше!», - убедила себя Роза и подняла упавшие на края горшка ветви.
 Клещ времени не терял. Вкус сока стебля становился слаще, яркие бутоны привлекали к себе уж слишком большое внимание. В ночной тьме, пока она спала, Клещ пробрался к закрытому цветку и попробовал на вкус один из бархатных лепестков. «Я хочу жить выше и моё потомство, пока живущее в корнях, должны жить здесь!», - сказал он и скрылся в тени листвы.
 Не вовремя заметил Хозяин паразитов. Покрылась прекрасная Роза белоснежной паутиной, лист медленно усыхал за листом. Снова Хозяин опустил руки. Бороться с гадом он не мог или просто не хотел. Роза, а прекрасная Роза, убеждённая в своей пригодности, медленно и болезненно умирала под гнётом Клеща и его гадких отпрысков. Они впивались в ее тело мощными челюстями, плодились, плели и плели паутину, но убивать не торопились. Пока жива Роза – живы они.
  Молодой мужчина, сидя в кресле-качалке с книгой в руке, наблюдал не за медленной гибелью комнатного растения. Ему удалось увидеть гибель своей собственной души.


Рецензии