Космические хроники. 143

                Лябузи. История одного изобретения.

   Штурмана после окончания космической академии распределили на корабль, где была вакансия. Он думал, что будут сформированы команды из выпускников, дадут им новые корабли и отправят покорять вселенную. Молодым романтикам любое дело по плечу!
   Вместо этого он попал в компанию стариков. Каждого человека, который был старшего него на десять лет, он считал представителем предыдущего поколения, а тут почти все были такими. О чём говорить с людьми, с которых начал сыпаться песок? В этом экипаже можно было общаться только с роботом.

   Андроид не знал, что стал невольным массовиком-затейником и охотно вступал в разговор.
   - Что это за имя такое - Лябузи? – удивился новый член экипажа, когда заставил робота представиться. - Для тебя пойдёт, но уж больно заковыристое.
   - Командир так назвал, - ответило безобидное существо.
   - Ничего лучше не мог придумать?
   - Он предложил мне самому подобрать имя, но мои варианты не понравились. Сказал, чтобы из нот слепил, и музыкальным было. Я озвучил и даже пропел несколько вариантов. Фа-ре-до. Фаредо ему не понравилось. Ре-до-ми. Редоми тоже не вызвало восторга, а когда Сольмидо предложил, он плюнул и назвал меня Лябузи.
   - Ля-бу-зи? Нет таких нот!
   - Капитан сказал, что на Марсе была когда-то разумная жизнь, и жители именно такими пользовались, когда сочиняли музыку: ля, бу, зи.
   - А командир ничего, обладает чувством юмора. Ещё что-нибудь отчудил?
   - Сказал команде, чтобы с вами не нянчились, а сразу взяли в оборот. Как можно нянчить взрослого человека? Это чудно? Можно сказать, что отчудил?

   С новым членом экипажа команда общалась так, словно уже несколько лет летали вместе.
   Командир указал штурману цель и приказал проложить курс. Даже в ближайшем исследованном космосе много ловушек и неожиданностей, и поэтому прямая линия не всегда является кратчайшим расстоянием между двумя точками. На выполнение задания потребовалось какое-то время.
   Получив данные, капитан перенаправил корабль. Он любил разговаривать вслух сам с собой, когда в рубке находились подчинённые. Считалось, что так он самоутверждается. В этот раз заговорил о чём-то отвлечённом и начал издалека. Мысли крутились где-то на Земле, но в итоге добрались до корабля и полетели вместе с ними, но потеряли при этом направление.
   Никто не понял иносказательного рассказа, но тот, кому предназначался монолог, сообразил, что допустил ошибку, определяя курс. Штурман ушёл, чтобы в одиночестве перепроверить расчёты.
   Вернулся он с исписанной бумажкой и протянул её капитану.
   - Командир, я ошибся. Повинную голову меч не сечёт! - чуть ли не шёпотом покаялся новичок.
   Капитан ознакомился с новыми данными и поменял курс. Он не стал комментировать случившееся.
   Произошло непонятное и незаметное для всех, и даже пунцовое лицо молодого штурмана никого не насторожило. Корабль сделал вираж, только и всего. Это не могло испортить атмосферу на летательном аппарате: командир следил за тем, чтобы не только серьёзные недоразумения, но и мелочи не смогли стать камнем преткновения или поводом для раздора на корабле.

   Штурман всё же расстроился и не нашёл ничего лучше, чем найти утешение у андроида.
   - Лябузи, что не так я делаю? Стараюсь, и вроде бы относятся ко мне хорошо, а температура больше, чем тридцать шесть и шесть! Ночью поднимается, а утром спадает, чтобы потом взлететь!
   - Вы сами нагоняете её, если я правильно понял.
   - А ты смог бы прозондировать почву, узнать, что обо мне думают?
   - Уже. Люди не обращают на меня внимания, когда разговаривают между собой, но командир запретил передавать чужие разговоры даже ему.
   - Молодец! Не ты – он.
   - И вы когда-нибудь станете таким.
   - Лябузи, да как ты смеешь!
   - Это ответ на ваш вопрос. Мне запретили говорить уклончиво. Не нравится – не спрашивайте.

   Корабль без происшествий добрался до цели – планеты, которая заинтересовала. Ещё на Земле, когда соорудили мощный телескоп и переправили его на орбиту, люди поняли, что она заселена разумными существами. Вначале казалось, что на неё время от времени падают кометы, но когда те полетели в обратную сторону, стало ясно, что это космические корабли.
   Новость смаковали все, кому не лень: работники офисов, в общественном транспорте, в фойе театров, во всех новостных телепередачах и даже старушки на лавочках. Когда накал страстей достиг апогея, земляне откомандировали на планету военный корабль. Лишь военные могли проникнуть в дальний космос без возможных эксцессов. Не только оружие, но и безупречная дисциплина гарантировали выполнение задания.

   Экипаж набился в рубку, когда голубая, похожая на Землю планета заполонила весь экран. Командир разогнал сначала дежурного, чтобы следил за приборами, а чуть позже выгнал всех лишних, чтобы не мешали работать.
   Кораблю предстояло сделать несколько витков для изготовления карт. Начать облёт решили, преследуя ночь: огни больших городов сливались в светлые пятна, и становилось заметным расположение мегаполисов и даже небольших поселений, которые не интересовали, но исправно наносились на карту. После дневного вторичного облёта и фотографирования, карта обрела нормальный вид и уже несла необходимый минимум информации.
   Радист в это время выполнял свою задачу: прослушивал эфир и записывал чужие переговоры. Когда набралось их достаточно, за дело взялся программист: составил словарь местного языка, набил программу и заставил каждого члена экипажа скачать её в индивидуальный переговорник.
   Корабль сел недалеко от мегаполиса, но в достаточно глухой местности. Начальная часть операции завершилась.
 
   Новый дежурный уже знал, что лучше не отвлекаться, чтобы не нарваться на выговор, а команда прильнула к иллюминаторам, любуясь неземной природой. Работал лишь доктор, исследуя состав атмосферы.
   - Командир, построимся в колонну и войдём в город с песней? – спросил находящийся в рубке радист. Он шуткой попытался узнать планы капитана.
   - Лябузи пойдёт. Если не инопланетяне, так хоть он не испугается при встрече, - отшутился начальник. Он давно думал о первых шагах, но так и не пришёл к окончательному решению.
   Вошёл в рубку врач и доложил:
   - Атмосфера соответствует. Обязательна прививка – готов начать делать. Безопасность гарантирую.
   Через час командир собрал команду в кают-компании и громко объявил, перекричав шум:
   - Пришло время познакомиться с планетой. Ходить как минимум по двое, не дальше километра, в рот ничего не пихать  и вернуться на борт через два часа. Надеюсь, столько времени хватит, чтобы облапать чужую флору с фауной и обгадить кусты земными удобрениями. Наличие оружия обязательно. Время пошло!
   Ещё два часа капитан мог спокойно думать, что делать дальше. Ему приказали привести как можно больше данных о планете, но не сказали, как добыть их. Дома изучили полёты чужих кораблей, посчитали цивилизацию инопланетян слаборазвитой и вступать в контакт не рекомендовали. Там всё казалось очевидным, а на месте появились вопросы.
   «Карту планеты изготовили. Несколько крупных городов сфотографировали при облёте. Этого достаточно для изучения быта? Атмосфера приемлема. Это хорошо. Язык освоили, но ничего не знаем о письменности. Они используют радио, но есть ли Интернет?» – ломал голову офицер. Если он давал утвердительный ответ на собственный вопрос, то тут же напрашивались другие.
   Двух часов хватило для принятия решения. Когда команда вернулась на корабль, командир озвучил своё решение:
   - Как стемнеет, инженер, радист, врач и Лябузи полетят со мной на челноке к инопланетянам. Нам предстоит прихватить пару папуасов, доставить на корабль и уже тут побеседовать.

   Челнок сел недалеко от предместья крупного города, где преобладали одноэтажные дома. В полной тишине ночью земляне добрались до ближайшего особняка, открыли калитку во двор, но неожиданно выказало агрессию непонятное животное. Капитан своевременно отреагировал - воспользовался бластером. Бесшумный импульс заставил охранника замолчать.
   Входная дверь оказалась запертой, но и тут выручил бластер. В дом они вошли в полной уверенности, что сделали это незаметно.
    Неожиданно загорелся свет и перед людьми предстал мужчина с каким-то вытянутым предметом в руках, похожим на оружие. Увидев необычных гостей, он выстрелил.
   Андроид первым отреагировал на опасность, оттолкнул инженера, идущего впереди, и принял удар на себя. Он оказался не настолько сильным, чтобы вывести робота из строя, и Лябузи в два прыжка добрался до неприятеля.
   - Нет! – заорал командир, - Он должен жить!
   Радист связал пленника и остался с ним, а остальные члены команды прошли в комнату, из которой вышел хозяин. В ней находилась напуганная женщина. Она успела одеться, прикрывала руками декольте и что-то шептала, как молилась.
   - И её заберём, - сказал капитан. – В клетке должна быть пара канареек. Доктор, займись пленницей.
   Он не стал дожидаться выполнения приказа, тронул инженера за плечо и указал рукой на прибор, судя по всему, телевизор. Завертел пальцем и ткнул им вверх, показывая тем самым, что нужно забрать и антенну.
   Налётчики обошли всю квартиру и не нашли больше ничего, заслуживающего внимания. Им повезло: попали в дом с двумя бездетными разнополыми местными жителями.
   Радист подошёл к печи, напоминающей камин, взял уголёк и написал на стене: «Здесь был Вася».
   - Зачем? – удивился капитан. – Твоих каракуль тут не поймут!
   Мужчина хмыкнул и ответил:
   - А пусть! Это будет гарантией, что не обвинят соседей в киднеппинге.

   Они летели обратно к кораблю в полной тишине – каждый думал о своём. Врач не выдержал и поделился мыслями:
   - Когда у нас открыли Америку, та оказалась заселенной индейцами. Такие же люди, пусть и меньше развиты, но внешне абсолютно такие же. Безбрежный океан разделял материки, и не могли встретиться раньше, пока не научились делать корабли и ориентироваться по небу. В Африке чернокожие люди живут. Я и сейчас моментально определю индейца, европейца и китайца по едва заметным деталям, но всё же отличиям. Как такое возможно?
   - Ты ставишь под сомнение, что люди произошли от Адама и Евы? – откликнулся капитан.
   - Нет. Да! Эти инопланетяне похожи на китайцев. Почему?
   - Их почти полтора миллиарда, тесно стало, вот и сбежали. Где их только нет!
   Врач не принял шутку, ответ его не удовлетворил. Он понял, что командир не поможет в этом вопросе.

    Пленников расспрашивали, они отвечали вначале со страхом, а потом спокойно, когда поняли, что их жизни ничто не угрожает. Их похитили инопланетяне, и что? Пусть узнают, что хотят, и уматывают восвояси.
   Земляне прекратили опрос, когда пришёл инженер и сообщил, что подключил телевизор и наладил синхронный перевод. Работают всего пять каналов, но изображение удовлетворительное.
   Инопланетянам выделили каюту и заперли в ней, показав перед уходом, как пользоваться комплектом устройств для жизни в замкнутом пространстве.   
   Команда расположилась напротив телевизора, и начался просмотр телепередач, которые могли рассказать об этой планете доходчивее и быстрее, чем два пленника вместе взятые.
   Неожиданно капитан спросил инженера:
   - Ты записываешь всё это? Понимаешь, что дома телевизор не будет работать?
   Мужчина растерялся.
   - Не подумал об этом, но у меня нет оборудования, чтобы напрямую наладить запись – техника-то чужая, не адаптировать её.
   - Тогда установи перед экраном камеру и пусть снимает до посинения твоего или её.
   Инженер тут же выполнил распоряжение, и уже никто и ничто не отвлекало зрителей.
   Первое время интересовало всё: городская архитектура, транспорт на улицах, домашняя обстановка и даже одежда артистов. Через полчаса заинтересовал сюжет.
   - Мы смотрим наш фильм столетней давности! – вынес вердикт врач. – Такие допотопные медицинские инструменты! Понятно, почему врач поставил неверный диагноз.
   - Космос осваивают, а электронная техника аналоговая, разъезжают по городу на каких-то таратайках, - согласился радист. – На всех пяти каналах показывают одно и то же в разных вариантах!
   Программист добавил свою ложку дёгтя:
   - Создаётся впечатление, что население законопослушно, и на планете исключительно мирная жизнь, как в аквариуме. А как иначе думать, если в новостях сообщают лишь прогноз погоды. Но нас-то не проведёшь!
   Вспышка критики как вспыхнула без видимых причин, так и погасла. Инженер больше следил за камерой, чем за развитием событий, и очень удивился, когда понял, что остался в кают-компании один. Не огорчился, но проворчал: «Цензура у них похлеще нашей будет. Хоть бы рекламу показали, похвастались последними достижениями. Такая мутотань лишь развеселит землян, когда поймут, что на всех каналах практически одно и то же. А что делать нам?»   

   Командир опять столкнулся с выбором: шесть суток телевизор поставлял информацию, но вдруг выяснилось: на двух каналах началось повторение того, что не так давно показывали другие. Тянуть с принятием решения не имело смысла.
   Его одолевали сомнения. Параллельно вёлся разговор с инопланетянами, разумеется, под запись, но он по опыту знал, что самое-самое останется за кадром. И кто будет виноват в этом? Конечно, он! Такого обвинения можно избежать, лишь доставив инопланетян на Землю. Но тогда появится другой повод, и изведут упрёками, сделают извергом-насильником. По-любому он окажется виноватым.
   Память отсекла лишнее и напомнила, что после них планировалась вторая экспедиция с учётом их полёта и уже с установлением контакта. Это перевесило чашу весов, ведь после можно вернуть инопланетян домой.
   «Вручим им ракушки или какие-нибудь безделушки за моральный ущерб. Сами выберут, дадим всё, что попросят, и вернём богачей назад», - подумал капитан и улыбнулся простому решению сложного вопроса.
   Через день корабль с пленниками взлетел и взял курс на Землю.

   - Наш экипаж выполнил задание. Понравится дома такое решение или нет, но дело сделано, - сказал командир, когда вошёл на шум в кают-компанию.
   - Я правильно понял, что аборигенов придётся возвращать? – спросил врач.
   - С ними долго и упорно будут работать, и лишь потом… Нам всё равно куда лететь, сгоняем ещё раз. В чём дело? Боитесь попасть под суд инопланетян за киднеппинг?
   Командир не дождался ответа, потому что завыла сирена, и кают-компания моментально опустела. Сам он побежал в рубку.
   Навстречу летели шесть кораблей, разбившись на пары. Один из них выпустил две ракеты.
   Капитан застучал по клавиатуре, меняя курс. Одновременно дал задание дежурному:
   - Их скорость в разы меньше нашей, но на встречном курсе столкновения не избежать. Берут в коробочку, хотя лазейка осталась. Я воспользуюсь брешью, а ты уничтожишь ракеты своими. При нашей скорости, да включив форсаж, через час будем смеяться, вспоминая свои страхи.
   Дежурный офицер подготовился к выполнению приказа и стал ждать команды, но вопросы остались.
   - Командир, кто это?
   - А как ты думаешь? Нас обнаружили на планете, но уничтожить решили за её пределами. Засаду грамотно организовали. Почему раньше их не заметили? Притаились где-то, слетелись и спрятались.
   - А корабли трогать не будем? Чтоб наверняка!
   - Ни в коем случае. Если честно, виноватым себя чувствую. Что ни говори, а двух местных жителей мы выкрали, а могли бы пойти на контакт.
   - Нам же запретили!
   - Победителей не судят.
   - А вы уверены, что получилось бы?
   - В том то и дело, что нет. Хватит болтать. Уничтож ракеты.
   Два факела оторвались от корабля землян, а сам он рванулся в сторону. Летательный аппарат полетел почти перпендикулярно первоначальному курсу, но это не беспокоило: уже через час можно было восстановить курс.
   Корабль удалялся так быстро, что за развитием событий команда наблюдала уже как бы со стороны. Телескоп максимально увеличил изображение, а экран показал развязку.
   Ракеты настигли цели и выполнили свою задачу. Шесть кораблей сгруппировались и полетели за беглецами. Понятно было, что летят без всяких перспектив, но им предоставили возможность считать себя победителями: как-никак выгнали лису, забравшуюся в курятник. Это было столкновение, в котором каждый участник считал себя триумфатором.
   - Интересно, они сообщат в новостях о стычке в космосе? – спросил врач.
   - Обязательно! – откликнулся радист. – Разогнать внешнего врага – событие святое.

   У штурмана это был первый полёт, впервые попал в переделку, и его переполняли противоречивые чувства. Захотелось уединиться и подумать обо всём в тишине. Он ушёл в свою каюту и пригласил андроида – любимого собеседника.
   Кровать привычно приняла тело, и глаза закрылись: так думалось лучше. Робот кашлянул, напомнив о себе, иногда он пользовался чисто людскими уловками.
   - Лябузи, дай время обдумать всё, а потом выскажешь своё мнение, - ответил человек, не открывая глаз.
   Он не услышал ответа, так как мысли были уже далеко
   «А как поступили бы мы, узнав, что на Земле хозяйничают чужаки-инопланетяне? Как поступил бы я?» - штурман забыл о роботе, так как хотел разобраться в себе.
   Он находил очевидный ответ, отвергал его и появлялся новый вариант, пока не сморил сон.
   Проснулся молодой человек от стука, показалось, что кто-то барабанит в дверь и просит разрешения войти.
   Он ещё не сообразил, что ошибается, когда невероятный по силе удар потряс каюту. Иллюминатор покрылся сетью морщин и ввалился в помещение, а его место занял булыжник.
   Засвистел воздух, вырываясь наружу через небольшие зазоры. Напор должен был вытолкнуть камень, но что-то ударило по нему снаружи, и он упал внутрь корабля. Воздух ожил и рванулся на свободу, зазываемый космическим вакуумом.
   Штурман успел ухватиться за спинку кровати и забился, словно флаг на древке, обдуваемый ветром. Он поискал глазами робота и увидел, как тот движется к бреши. Тяжёлое творение рук человека упиралось, чтобы идти к отверстию, а не бежать или лететь. Даже в таких условиях андроид умудрился оценить плачевное состояние человека и прокричал:
   - Я заткну пробоину, а вы заделаете герметиком щели. Слышите меня?
   Штурман и хотел бы, но не смог подтвердить: занятые руки онемели, а зубы он стиснул от напряжения. Человек созрел, чтобы сдаться и разжать ослабевшие пальцы, но напор воздуха неожиданно ослаб до сквозняка, и мужчина рухнул на кровать. Он понимал, что нужно спешить, что это возможно временная передышка, но сил хватило лишь сесть на постели.
   Ветер унялся, но чувствовалось всё же, что воздух перемещается. Завывание подтверждало это.
   Робот обещал заделать пробоину и выполнил обещание. Он засунул голову в брешь, а ладонями закрыл самые крупные щели. По-другому заделать пробоину не получилось. Тяга осталась, но слабая, и уже можно было бороться за живучесть летательного аппарата.
   Во всех каютах и помещениях в обязательном порядке находились баллончики с герметиком, аптечки и огнетушители. Понадобился лишь герметик.
   Штурман выполнил наказ робота и опрыскал закрытое его телом отверстие так, что из жёлтой, моментально застывшей полусферы остались торчать только ноги Лябузи. В другое время подобная картина вызвала бы смех, но не сейчас.
   Штурман выскочил из каюты, и дверь тотчас закрылась, щёлкнув замками: сработала блокировка. Автоматика изолировала помещение, так как воздух где-то всё же сифонил.
   «Понятно, - промелькнула догадка, – раньше нельзя было запереть каюту, потому что в ней находился человек. А робот? Робот - это расходный материал, хотя отсутствие кислорода на нём  не скажется. Лябузи - это всего лишь песня под три гитарных аккорда, замешанная на космической грусти. Ля-бу-зи! Но почему тогда внутри меня что-то надломилось?»
   Штурман влетел в рубку, увидел суетящихся коллег и объявил:
   - Мою каюту проломила комета. Дыру с андроидом временно заделали. Нужна помощь.
   Отреагировал командир:
   - Ты не один такой: ещё в трёх помещениях нарушена герметичность. Возьми материал у инженера, подготовь латку по размеру и жди, когда освободится ремонтная бригада. Выполняй!

   К штурману пришли в последнюю очередь, так как они с Андроидом пусть временно, но оперативно и достаточно хорошо заделали брешь. Ремонтная бригада прибыла в скафандрах, заперлась в каюте и только тогда отделила робота от борта. Воздух моментально покинул помещение, и в спокойной обстановке получилось быстро заделать пробоину. Через два часа дверь открыли, воздух заполнил каюту, и получилось снять скафандры.
   Штурман вошёл в своё жилище. Инженер спросил его:
   - Кто додумался так заткнуть дыру?
   - Лябузи, я лишь помог. Сам трепыхал флюгером на ветру, пока он основное делал. Где робот?
   - Отнесли в угол. Отбегался.
   Молодой человек нашёл андроида. Тот лежал без движения. Застывшая жёлтая масса осталась на теле и напоминала задранную юбку, закрывшую лицо. Он передвинулся, посмотрел на голову и чуть не закричал: на её месте оказался бесформенный, помятый со всех сторон ком.
   - А что ты хотел? – запоздало сказал инженер. – По борту камни стучали, словно по барабану, вот голова и попала под раздачу! Пусть бы конечности и даже тело, тогда можно было восстановить его. А теперь?
   Корабельный Кулибин сочувственно посмотрел на коллегу и ушёл.
   «Это я убил друга! - пробормотал штурман. – Говорят, что имя предопределяет судьбу. Не было таких нот у марсиан, самих марсиан не было, и его не стало».
   Командир незаметно вошёл незадолго до этого, проверял ремонт и услышал ворчание.
   - Не накручивай себя. Не факт, что память уничтожена, можно попробовать скопировать её, - сказал он.
   - А вы прикажите инженеру.
   - Конечно, распоряжусь, а ты всё равно попроси его. Лябузи – это ведь твой гуру!
   - А не получится?
   - Он что-нибудь придумает. А не получится, у нас всех есть скелеты в шкафу, и у тебя появится.
   - Так уж у всех? И у вас?
   - Не сомневайся.
   - Расскажите!
   - Это, мой друг, так просто не делается. Чтобы узнать о содержимом шкафа любого члена экипажа, нужно ещё постараться. Каждый сам определяет, можно ли доверить свою тайну или даже боль кому-либо. Такое заслужить нужно. Когда с тебя песок начнёт сыпаться, тогда поймёшь.
   - Вы телепат и читаете мысли, командир?
   - Всего лишь давно живу, - ответил капитан, улыбнулся и ушёл.

   Андроида унесли, и штурман занялся генеральной уборкой.
   Он управился за большее время, чем производился ремонт, потому что пришлось закрасить восстановленную стену каюты, чтобы ничто не напоминало о разыгравшейся здесь трагедии. Гибель робота он считал именно трагедией, и идеальный порядок не поднял настроения.
   Вернулся инженер, осмотрел помещение, кивнул, одобряя, и протянул блок памяти робота.
   - Здесь не получится восстановить из-за серьёзных повреждений, а дома специалисты могут попытаться.
   Штурман скривился, а коллега утешил его:
   - Есть предполётная копия Лябузи, но он не узнает тебя после перезаписи в новое тело.
   Штурман расцвёл.
   - И пусть! Я задам ему те же вопросы, а он также ответит. Это проще всего восстановить! Как додумался копию сделать?
   - Командир любит разглагольствовать в рубке, когда все слушают. Это он надоумил. Лябузи притягивает неприятности как магнит, и что-то подобное произошло раньше. Когда-то мы  попали в заварушку похлеще этой. Тогда роботу оторвало руку, и летал инвалидом, пока не вернулись.
   В тот раз капитан рассказал байку, содержание которой уже не помню, но вывод отложился в памяти. Он сказал, что когда-нибудь напишет мемуары, если память не подведёт, а кто может указать на нестыковки в таком случае? Конечно, робот, если сохранится к тому времени. Прямо он не говорил, но намёк я понял: предназначалась байка мне. С тех пор я обновляю копию робота перед каждым стартом. Я тоже скучаю по нему, он же бесхитростный, как ребёнок.
   - Не поверишь, и со мной подобное произошло!
   - Когда капитан маршрут приказал проложить? И я, и другие всё поняли тогда. Это был экзамен.
   - Который я не сдал! Он до этого сам проложил маршрут…
   - Почему же? Ты справился – вовремя откорректировал данные, и командир поменял курс. Все через такое прошли, и каждого из нас он не один и не два раза проверял, пока не начал безоговорочно доверять. Капитан никогда не задаст вопрос, на который не захочется отвечать, но из ответов на наводящие сделает правильные выводы. Мне кажется, что и он смог бы закрыть пробоину в корпусе своим телом, отдать жизнь, чтобы сохранить корабль.
   - Он такой! – командир нравился штурману, и ответ выдал его.
   - Я ведь за тобой пришёл. Пошли в рубку, предстоит разбор полётов.

   Капитан дождался, когда все соберутся, начал говорить и запнулся, прокашлялся и сказал:
   - Вы поняли, что произошло? На нас напали, знали, что прямое столкновение проиграют, и поэтому только побряцали оружием. Оставили лазейку – направление для бегства, чем я и воспользовался. Нас загнали под каменный дождь. Сработано грамотно, готов согласиться. Так в нашем прошлом дикие племена добывали себе пропитание: окружали стадо оленей, газелей или других животных и гнали напуганных в нужном направлении, где путь заканчивался обрывом. Страх или инерция заставляли их прыгать, а внизу поджидали женщины, чтобы заняться разделкой туш.
   Врач сделал дополнение:
   - А ещё мамонтов завлекали или специально злили. Те преследовали наглецов и не замечали замаскированные ямы с врытыми на дне кольями.
   - И такое было, - согласился капитан. – Остаётся сожалеть, что меня вот также.… В общем, похоже, это наш последний совместный полёт. Вернётесь сюда уже без меня.
   Капитан замолчал, и рубку поглотила тишина. Инженер прошёл к пульту управления и щёлкнул тумблером селекторной связи. Из динамика прозвучал знакомый всем голос:
   - Приветствую всех. Это я - Лябузи. Вы знаете, что случилось со мной, теперь знаю и я, потому что инженер переписал копию моей памяти в корабельный компьютер пульта управления и кое-что доработал. Рассказал потом, что произошло – ликвидировал пробелы в памяти. А что случилось? Мы выполнили задание и везём домой живое подтверждение. А что наш начальник? С ним творится непонятное. Самокритика – это хорошо. Самоуничижение – это плохо.
   - Как ты смеешь, Лябузи? Я командир! – вспыхнул капитан.
   - А что это меняет, командир? Вы только что отказались от этого звания. Я всегда говорю правду, почему должен изменить себе именно сейчас?
   Экспедиция завершила поставленную задачу. Повредили корабль? Но отремонтировали, мало того, по прилёту их всегда ремонтируют. Потратят больше времени, только и всего. Мы чуть не погибли, но ведь выкрутились! Я помог выкрутиться. Так почему вы наказываете меня тем, что уходите? Вы спросили команду, хотят ли они этого? Вы даже отказываетесь возвращать пленников домой, перепоручив это экипажу.
   - Что ты хочешь, андроид?
   - Желаю остаться внутри корабля, чтобы подключили меня к имеющимся камерам и понатыкали новых. Тогда я смогу видеть всё, а у вас будет умный летательный аппарат.
   - «Лябузи»? Такое у него будет название?
   - Почему нет? Это сочетание нот, с помощью которых марсиане сочиняли мелодии. Я оправдаю оказанное доверие!
   Капитан хмыкнул, сдерживая смех. Робот почувствовал неладное и отреагировал:
   - Я что-то не то сказал, командир? Это чудно? Можно сказать, что отчудил?
   - Время покажет, -  ответил офицер. – Сдаюсь!
 
                *****


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.