Хагупит

*(«Кнут» - тагальск.)
Я хочу рассказать одну историю, которая приключилась со мной во время моего пребывания в Филиппинах. Она немного приукрашена моим воспалённым воображением, но, поверьте, все описания тогдашнего моего состояния — чистейшая правда. Читайте и не судите строго.

Сначала был дождь.
Он был таким, как положено в здешних краях — холодным и хлёстким, как удар волны. Тяжёлые металлические тучи сыпали дождём без остановки, день за днём.
Местные поселения затапливает каждый сезон, в особенности летом.
Жара, стоявшая невесть сколько времени, пропала сразу же, уступив место какому-то особенному промозглому холоду.
В этом было своеобразное волшебство - сумрачное и недоброе, но оно завораживало мою натуру на том глубоком уровне, где хранились воспоминания о знойной погоде родного края.
Но этот дождь был другим.
Когда вода подобралась к ступеням крыльца, пузырясь и булькая, словно взбесившееся в печи тесто, я просто закрыл ветхую дощатую дверь и ушёл вглубь дома, как делал всегда в непогоду.
Но когда я увидел, как вода унесла первое здание — испугался.
Мне, человеку городскому и привыкшему ко всем необходимым мерам безопасности, никогда не предоставлялось возможности видеть нечто подобное так близко, быть...
В центре бедствия.
Вода, гонимая свирепствующим ветром, неслась огромным бурлящим потоком.
И если бы только вода потрошила деревню...

Сейчас она не движется сама по себе, её гонит ветер. Сейчас же этот ветер поднимет свою тяжёлую могучую руку и ударит беспощадным кнутом, рассекая жестоко, как палач на главной площади — глубоко и до крови.
И когда выглянешь из окна и не увидишь белого света, только туман, то поймёшь, что сейчас совсем не так, как привык.
 Что сейчас это и правда опасно, что сейчас нужно спасать свою жизнь, оставляя жилище.
Но, выйдя на улицу, понимаешь, что не туман это вовсе — это ветер несётся так, будто его гонят самые злые бесы Преисподней, и несёт этот ветер в себе тонкие белые хрусталики льда, что секут тебе лицо, кожу, руки.
 Сейчас — понимаешь, что нужно спасаться.
 И бежишь в церковь не потому, что надеешься на защиту Бога, нет, - это единственное здание в округе с крепкими стенами и крышей, застеленной не профлистами.
 Когда укрываешься в одной комнате вместе с сотней таких же избитых стихией потерявшихся людей, понимаешь, как выглядит отчаяние.
Вот оно — в глазах каждого филиппинца, бедного односельчанина, для которого этот тайфун есть огромное всеразрушающее нечто. Знаешь, видишь то, как ярость земли сейчас развалит его жизнь.
  Не дефолт, не инфляция — стихийное бедствие.
Эти бедные люди, не знающие благ цивилизации, но живущие так же достойно, как и те, кто живёт в уютных квартирах, эти люди сейчас переполнены страхом за то, что могут просто не выжить.
Они, до ужаса перепуганные, жмутся друг к другу, в то время как ветер свирепствует снаружи.
А он, уж поверьте — рвёт и мечет. Выворачивает глиняные дома наизнанку, потрошит каждый кустик и дерево. Рыщет-свищет — ищет, ищет людишек, затаившихся в белом здании.
Но когда он их находит, когда запускает руки во все щели, оповещая о себе ревущим свистом, когда начинает стучать в стёкла, пробираясь через решётки, начинает терять свою силу.
Кажется, он устал, разрушая поселения, и теперь тратит последние силы на единственный уцелевший дом.
С каждым ударом он слабеет, с каждым новым раскатом — утихает.
И когда в последний раз пройдётся по крыше — успокоится.
 А люди не выходят. И не выйдут до завтрашнего утра, потому что знают, что есть страх и ужас.
   Страх — восстание природы против тебя. Ужас — её карающая рука.
  Но за что их? Людей, не совершавших злодеяний, людей, чьи души более чисты, нежели тех, кто сидит гораздо выше.
О них ведь забывают, ими пренебрегают — почему их настигает этот бич извне каждый год, разливаясь особенно яростно раз в восемь лет?
Почему их? Почему не нас?..
 
  Дождь прекратился. Тучи рассеялись.
  Тайфун утих.
Светлеет на небе, люди выходят на развороченные, вспаханные улицы разбирать завалы, похожие больше на груды серпантина. Кто-то ищет родных, кто-то пытается найти свой дом и спасти небогатое имущество. Каким бы ни был исход, эти люди продолжат здесь жить. Их не сломает это.
Они просто начнут заново.
А сможет ли так любой другой человек после очередного тайфуна в его жизни? Сохранить себя, здравомыслие, честь?
 Я не уверен в ответе.

У всех нас есть свои мечты и надежды, но порой они настолько мелочны, что при наступлении грозовых туч мы забываем о них навсегда и жаждем лишь избавления от проблем.
А чего хотят эти люди, просыпаясь каждый день и глядя в окно?
 Да просто увидеть чистое небо. И солнце.

 
З.В.В.


Рецензии