Розовый Сурок и сияющее сердце

Жил-был на свете Розовый Сурок. Однажды он гулял по лесу, где его увидела девочка. Она подошла к нему и осторожно спросила:
- Кто ты? Как тебя зовут?
- Я Розовый Сурок. Меня так и зовут,  - сказал тот и от души улыбнулся.
- Я никогда не видела розовых сурков, – продолжала она, рассматривая его и словно не веря своим глазам.
- Ничего необычного, - ответил он, - я такой не один. Вся моя семья, мои родные и друзья – тоже розовые сурки. Нас очень много.
- А почему вы розовые? – изумилась девочка. - Кто вас сделал такими?
- О, мы сами! Только мы сами создаем себя. Мы же волшебники, - вот так просто ответил ей Сурок.
- Что же это за волшебство такое? – вновь спросила она.
- Да самое обыкновенное волшебство, которое создается радостью и любовью и которое создает собой ещё больше радости и любви, -  объяснил он девочке.
- Хотела бы я тоже научиться такому волшебству! – воскликнула та с надеждой, подумав, что о радости и любви она знала ещё совсем немного.
- У тебя есть такая возможность, - сказал с улыбкой Сурок. - Я как раз помогаю всем искренне этого желающим, всем, кто готов к чудесам, научиться создавать их.
- Как прекрасно, Розовый Сурок! Я с радостью буду твоей ученицей! – благодарно ответила она ему.
- Хорошо, - добродушно произнес Сурок. – Тогда я приглашаю тебя в нашу школу волшебства. Она называется «Сияющее Сердце». Пойдем прямо сейчас, а ещё лучше – бежим! Мы здесь все очень любим бегать. И для здоровья полезно, и ветерок для опыления цветов создаем.
- Это так здорово! – рассмеялась девочка. - Побежали скорее!
И они устремились по цветущему зеленому лугу в школу, которую Розовый Сурок много лет назад назвал «Сияющее Сердце». А произошло это вот почему. Сурок знал, что сердце каждого, когда к нему искренне прислушивались, начинало сиять, освещая всех и всё вокруг. А главное, оно сияло для того, в чьей груди это сердце билось. Сердце подсказывало, направляло и согревало своим теплом, поддерживало и указывало верный путь – путь сердца.

***
Школа эта находилась в прекрасной и огромной стране. В ней всем было тепло и просторно. Её жители были здоровы и счастливы, а главное – все они сияли любовью. Их деревянные терема были так гармоничны и красивы. А сады, в которых жители выращивали цветы, ягоды и плоды, вдохновляли и успокаивали душу. Зимой, когда выпадал искрящийся снег, становилось светло и волшебно, как в сказке. Казалось бы, всё должно замерзать, но этот зимний свет согревал каждого, и жители улыбались в ответ на это тепло.
- Подожди, - вдруг робко прошептала девочка и остановилась у входа в красивый расписной главный терем школы, - а я тоже стану розовым сурком?
Розовый Сурок ласково засмеялся и сказал:
– Если только твоё сияющее сердце этого захочет, – тут он замолчал, улыбнулся и с добротой посмотрел ей в глаза. - А так останешься девочкой, только не такой болезненной, одинокой и унылой.
- Откуда ты всё это про меня знаешь? – удивилась та.
- Я это чувствую. Мне моё сердце говорит, - объяснил Сурок. - Итак, у нас сейчас во всей школе урок летящих танцев. Танцуют все, поэтому мы все идём, точнее, летим! – добавил он.
- Летящие танцев? - эхом переспросила девочка, понимая, что удивляться можно и не начинать, ведь она волшебству пришла учиться.
Лучше сразу принять новую жизнь такой, как она есть. Летящие танцы, на которые все идут, означают только то, что будут летящие танцы и она тоже идёт. Вот так просто.
- Особая программа моей школы, - пояснил Сурок.- Танцуешь, а душа прямо летит! И тело за ней, соответственно, не отстаёт.
- Ты думаешь, и моя полетит? Сможет? – неуверенно поинтересовалась девочка.
А самой уже захотелось попробовать, ведь она никогда не летала так, чтобы тело за душой. На самолете если только, но это же всё не то. Тут другое дело – душа летит!
- О, ещё как! – заверил её Розовый Сурок. – И ничему не удивляйся! Танцы волшебные, музыка волшебная, слова народные. Петь тоже можно! – тут они оба расхохотались.
И, конечно, душа девочки полетела. Сначала робко, а потом всё выше, задорнее и увереннее. И сколько там было прекрасных летающих душ! Игривых, смеющихся, открытых!
После танцев Розовый Сурок повел новую ученицу на другие чудотворные занятия. Девочка провела в школе много прекрасных и значимых для неё дней. И чудо с ней действительно произошло. Она научилась дышать всем сердцем, чувствовать свое тело, наполнять свои мысли и слова энергией радости и любви. А ещё теперь она могла слушать других и говорить через свое духовное сердце.
Розовый Сурок рассказал девочке, что духовное сердце - это такая волшебная сфера, которая есть у каждого. Её легко можно обхватить руками перед собой. Сердце это растёт и наполняется силой, если почаще о нём вспоминать и жить в согласии с ним. Оно помогает услышать то, что на самом деле другой человек хочет сказать тебе, что у него на сердце. К тому же, в эту сферу можно поместить себя, своих друзей и родных, всю планету и даже Вселенную. И тогда каждая частичка этого мира наполнится светом любви. Вот такое оно - духовное сердце! А волшебное оно потому, что сердце это такое могущественное и оно действительно существует, да не все его сразу видят. Многие живут и не догадываются о своем сокровище.
Каждое утро Розовый Сурок и все жители его школы садились в большой круг, закрывали глаза и, улыбаясь, направляли лучи своей доброй любви через свое духовное сердце сначала самим себе, потом своим любимым, друзьям и знакомым, а после - тем, кому этого было особенно нужно, кто хмурился и нуждался в любви. А когда их общее духовное сердце становилось таким огромным, что вмещало в себя всю Вселенную, они желали счастья уже каждому живому существу. И было это началом нового прекрасного дня.
Как же девочке всё полюбилось в школе! Совсем скоро стала она такой же здоровой, стройной, сияющей и радостной, как Розовый Сурок и все те, кто был рядом с ним. Ей было уютно в своем гибком теле, глаза её сияли. Девочка напевала и танцевала от счастья! Она смотрела на себя в зеркало и понимала: это – она настоящая! Девочка стала улыбчивой и смелой, потому что таким было её сердце.
Главное, чему Сурок научил её – это слушать себя, с благодарностью принимать себя и свою жизнь. «Тогда и мир обнимет тебя с любовью», - так говорил он ей. Розовый Сурок показал ей, как жить, слушая свое сердце, которое знает всё, ведает всем и единственное может сказать, кто ты, где твоё место и твоя волшебная сказка.

***
Однажды в школу пришла большая мохнатая собака. Розовый Сурок очень обрадовался ей, стал с ней играть, бегать по поляне перед школой. Как же они были счастливы вместе!
- Моя собака пришла! – радостно сообщил он девочке, обнимая своего нового друга.
- У тебя есть собака? Она к тебе пришла? –удивленно спросила девочка, потому что не знала, что у него есть собака.
- Ко мне, конечно! – смеясь, ответил Сурок. - Помнишь, утром я говорил тебе, что хочу собаку, и вот она ко мне пришла! Когда твоё сердце чего-то по-настоящему хочет, это всегда происходит. Просто доверься ему и с благодарностью принимай дары этой жизни, – тут Розовый Сурок ещё пуще развеселился, и они с собакой радостно побежали вдоль реки.
И девочка задумалась, чего на самом деле хочет её сердце. Это так завораживало – жить и создавать свои чудеса. Для неё эта собака, которая сама пришла сегодня в школу, стала истинным волшебством. Девочка понимала, что стоит ей только услышать желания своего сердца, как они тот час же исполнятся! Тогда она и станет волшебницей!
Она заметила, что Розовый Сурок умел исцелять души и тела, и все в его школе были здоровы. Сурок был молод и красив. Девочка часто наблюдала, как он легко и вдохновенно танцевал со своей женой Розочкой и душевно пел. Порой Сурок подолгу беседовал со своей мудрой черной кошкой, а теперь ещё и играл с любимой мохнатой собакой. По утрам он с восторгом катался на лошадях с женой и детьми. Он жил и лелеял каждое мгновенье этой жизни! А ещё он много шутил. Где смех – там Сурок, а где Сурок – там и смех. Вот такую простую формулу вывела девочка. И когда хотела с ним поговорить, то просто шла туда, где все хохотали.
Как-то раз девочка, вспомнив о своей жизни до школы волшебства, задала ему вопрос:
- Скажи, Розовый Сурок, а что делать, если человека порой одолевают страхи и сомнения?
Сурок посмотрел на нее внимательно и сказал:
- Пойдем, я покажу тебе.
Он взял девочку за руку, и они пересекли лужайку перед школой. Вскоре они вышли к реке и поднялись чуть выше по течению. Там Сурок показал ей красивую скалу, с которой бил чистейший сильный водопад.
- Если вдруг душу одолевают тени страха и сомнений, - размеренно начал он, - то она может прийти сюда, встать под водопад с живой водой, чтобы вновь очиститься и расцвести. Душа услышит тогда тихий голос, который укажет ей на силу внутри неё – силу радости. Солнце и вода помогут ей очиститься, открыть глаза, чтобы увидеть то, что внутри.
- А что там? – поинтересовалась девочка.
- Внутри всегда свет. А где свет, там тени быть не может.
- Ты часто приходишь сюда? – спросила она.
- Прихожу, когда хочу увидеть эту красоту природы и порадоваться ей. Если душа твоя сильна радостью и любовью, никакие страхи и близко не подберутся к тебе.
- Радость – моя сила, любовь – моя защита! - произнесла девочка, улыбаясь Розовому Сурку и своему открытию.
- Теперь это знание всегда с тобой, - подтвердил он.

***
Розовый Сурок в каждое мгновение знал, чего он на самом деле хочет и как правильно поступить, что сказать или посоветовать, когда к нему обращались. Его сердце было открыто, и он легко видел и чувствовал свои истинные желания. Он был очень счастлив со своей женой Розочкой и детьми. От всей его семьи исходил особый свет радости и добра. Он свойственен тем гармоничным сердцам, которые обрели друг друга, а тем самым, обрели весь мир.
Каждый из них занимался любимым делом. Розовый Сурок с Розочкой и детьми вместе трудились и создавали то, что приносило радость им самим и вдохновляло других. Их школа «Сияющее Сердце» помогала многим обрести себя и свой путь.
Розовый Сурок любил всех и всё, а также любил себя. Ещё бы, подумает каждый, как можно не любить розового сурка, пусть даже ты сам – розовый сурок. А наш Розовый Сурок спросит в ответ: «Как можно девочке не любить себя?» И ведь он будет прав!
Девочка научилась у Сурка быть всегда там, где она есть. А это не так-то просто, как кажется. Раньше она то убегала мыслями в прошлое и сожалела о чем-то, то улетала в будущее и тогда уже начинала дрожать от страха. Это были лишь мысли, которые делали девочку несчастной, а не сама жизнь. Теперь же девочка стала проживать свою судьбу и творить свою сказку! Это было очень ответственно, но и так увлекательно – быть волшебницей своей жизни!
Девочка радовалась настоящему, наслаждаясь каждым мгновеньем. Она, наконец,  почувствовала, как трава приятно щекочет ноги во время бега, как ветер легко гладит её по щекам, как вода нежно обнимает, когда она купается в реке, а солнышко накрывает своими мягкими лучами. Девочка ощущала всю эту красоту вокруг! Она вдыхала любовь и выдыхала счастье!
Девочка любила наблюдать за детьми Розового Сурка и старалась научиться у них детской мудрости, доброте, любознательности и интересу к этому огромному и увлекательному миру. Для них день – это уже целая жизнь!
Её восхищали любовь и взаимопонимание в семье Розового Сурка, царившие между ним и его женой, родителями и детьми. От Розочки девочка переняла мягкую женственность, вдохновение жить и умение создавать гармонию везде, где бы она ни была. Жена Розового Сурка доверяла жизни и улыбалась ей. Розочка была полна достоинства, любви и умиротворения. Девочка была очарована её осознанностью, верой в себя и свою силу – силу женщины и волшебницы. Розовый Сурок и его жена по улыбке понимали друг друга. И теперь девочка сердцем чувствовала, что у неё обязательно будет волшебная любовь, семья, дом и даже собака с котом! Она видела всё это как наяву!

***
Шло время. Девочка пыталась понять, что ей делать, когда она научится всему в школе «Сияющее Сердце». Она поделилась своими мыслями с Сурком. Тот улыбнулся ей и сказал: «Пока ты здесь, будь здесь. Ты узнаешь, почувствуешь, где тебе быть».
- А ты, где будешь ты? – спросила его девочка.
- Я всегда там, где спокойно моё сердце, где я счастлив. Совсем скоро мы со всей семьей поедем на самое глубокое и чистое в мире озеро. Будем гулять, купаться, собирать травы и мед, дышать свежим воздухом, смотреть на звезды. А, может быть, все будет совсем по-другому. Но совершенно точно мы будем жить и радоваться этой жизни.
И тут девочка поняла, что и у неё свой путь и свои звезды. Она уже узнала все, чтобы быть счастливой и понять, какая она – настоящая девочка. Ей пора было принимать решение. Она от всей души поблагодарила Розового Сурка, его семью и всех жителей школы «Сияющее Сердце».

***
Вскоре девочка отправилась домой, но не забыла того, чему научилась у Розового Сурка. Видя особый свет, исходивший теперь от неё, знакомые стали спрашивать девочку, где она была и что с ней произошло. Так многие искатели своего пути узнали о волшебной школе, и у Розового Сурка прибавилось учеников. Слава его росла, как увеличивалось и количество радости и любви в его стране.
После поездки на самое глубокое озеро семья розовых сурков много путешествовала. Везде учили они жителей своим примером самым простым вещам – правде, добре и красоте, которые есть в каждом сердце. Побывали они в больших и маленьких городах, в горах и на морях. Всем живым существам несла их семья любовь и радость. Все, кого встречали они на своем пути, благодарили их за то, что те помогли им очистить их сияющие сердца и начать жить, творить добро и любить.
А потом Розовый Сурок со своей Розочкой, детьми, собакой и кошкой вернулись домой, в свой уютный резной деревянный терем. Сурок вновь оказался там, где он родился и вырос, где жили его родные, и где он всё так любил. Было это самое волшебное место, где воздух пропитан мудростью жизни и где сам Создатель говорил с ним. 
Жизнь Розового Сурка – настоящая сказка, ставшая былью благодаря его вере, любви и сияющему сердцу, которое вело его дорогами радости. Оно и сейчас продолжает вести Розового Сурка туда, где душе его легко и спокойно.
А девочка выросла, стала истинной женщиной и настоящей красавицей. Как и подсказывало ей сердце, она обрела свою любовь. И было всё в точности так, как она и представляла себе ещё в школе волшебства – любовь, семья, дом с цветущим садом, собака и кот! Только в жизни всё было гораздо лучше, чем в мечтах. Эта красавица умела жить в ладу с собой. К ней в школу приходили учиться слушать свое сердце и взрослые, и дети. Она стала писать прекрасные книги, которые исцеляли душу и тело. А еще она сама рисовала к ним чудесные вдохновляющие иллюстрации. Эта женщина-волшебница точно знала, кто она и чего она хочет. Она была всегда там, где ей хотелось быть. И сердце её сияло.


_____________________________________________________________


Рецензии