Королевская битва. Косюн Таками

         
    Роман "Королевская битва" , Косюн Таками ,нельзя назвать свежим в любом отношении. Читатели и зрители хорошо осведомлены о том , что с момента появления на свет в 1999 году роман преследовали и скандалы ( скандал на пятом всеяпонском конкурсе хоррор - литературы - первое место и яростная критика за шокирующий сюжет) и успешная экранизация ( в США  этот фильм был запрещён к прокату). Однако роман породил целое литературное направление - психологическая утопия. Почти одновременно появляется манга "Королевская битва" и так же пользуется бешеной популярностью. А потом и компьютерная игра.
      На русский язык роман переведён издательством "Амфора" в 2008 году М.Кондратьевым.
  А что так возмущало судейскую коллегию на пятом всеяпонском конкурсе хоррор
литературы? Не очень понятно ,даже напрашивается мысль , что это было не что иное , как шоу рекламной компании! Всё ведь предельно правильно - победители Хорошие , которые просто жили и не хотели участвовать в Игре. Проигравшими , но правда очень почётными, оказались законченные злодеи и психопаты. Для кинематографа и литературы конца двадцатого века поставлен вопрос о морализаторстве, о том , что такая парадигма и такой финал - да , красивый и обнадёживающий , но увы уж слишком голливудским хэппи эндом попахивает. Как говаривали наши учителя - Не верю, ну не верю! Господа хорошие!
   Интерес в этой литературной работе заключается в психологических портретах
личностей Игроков.Представлены практически все психологические типы и все
возможные стратегии выживания. Одновременно с этим список погибших пополняется , а в месте с тем , читателю предъявлена эти погибшие персонажи.
  Однако и здесь мало эвристичного, выигрывает  психопат и малолетняя проститутка, которые убили больше всего своих одноклассников и ближе всех подошли к победе.
   Конечно мы не берем в расчёт Хороших ребят которые согласно сюжета и остались в живых. Тут скрыт депрессивная суть. Если победа Хороших выглядит утопично , но
победа Плохих невозможна, согласно текста романа. Тогда , каков выход из этой ситуации?
   Походу заметим , что активный протест против режима не кажется важным. Ведь дело то в том , что основное условие Игры это - убийство и гибель одноклассников, т.е. себе подобных.
  Повторим уже сказанное - все стратегии проигрышные, только  не утопическая - сказочная , а если это так, то любой из школьных классов в любой момент может быть поставлен в условия Игры. Правда и тут подвох все школьники уже играют в эту Игру.
 Я заготовил основные параметры произведения: список участников, поэтапно
 зафиксировал то , как и при каких обстоятельствах конкретный персонаж лишился жизни, на кого поставили ставки члены правительства этой страны, психологические портреты этих персонажей. Должен признать , что вся эта работа была произведена напрасно. Ибо в анализе и статистике  нет никакого смысла.
   Концовка романа в стиле дзэн. Главный герой - Сёго Кавада, организатор победы
над системой умирает , своим друзьям - Сюя Нанахара и Норико Накагава, он даёт завещание , напутствие -
  " - Я...я говорил тебе , Сюя, - сказал он затем . - Т - тебе не н - нужно этого д - делать. Б - брось. Забудь. В - вы д - двое должны п - просто попытаться п - пожить. П - пожалуйста. К - как мы д - делали здесь  - п - просто доверяйте д - друг другу . Х - хорошо?"
  Одно только но - сам Сёго не доверял вообще никому и потому победил.
  Отличное произведение. Отличный фильм и ещё я очень люблю манга по следам это  романа.
   Соответственно всем отличного чтения.            
               


Рецензии