Кое-что из волейбола

               
Ваш покорный слуга занимался волейболом около тридцати лет, играл в  сборной своего управления  целых пятнадцать лет  и благодарен судьбе за это.
Самый сладкий и волнующий миг победы , ради которого стоит жить  и радоваться жизни. Спорт такая сфера человеческой деятельности, где физическое напряжение., эмоции, воля, мастерство играют решающее значение в достижении результата. Волейбол, как известно, командный вид спорта, где результата добивается коллектив, но от того, как выложится каждый игрок  зависит успех команды в целом. Мне посчастливилось быть разводящим, ( распасовщиком), то есть мозгом команды, который держит все нити игры в своих руках( если он настоящий разводяга, а не серое чмо) и чувствует каждого игрока по  реплике, неуловимому движению, блеску в глазах.
Первенство края  по обществу «Динамо» в 1985 году . В нашей подгруппе выступала хорошая , сбалансированная команда из Тальменки, ребята высокие, прыгучие, с хорошей техникой приема мяча и нападения, вышли на разминку и  начали демонстрировать все , что есть в их арсенале: тут тебе  «взлеты» и «коротыши», прострелы и полу- прострелы  и фрагменты комбинаций «эшелон», «волна», «крест». Признаться, на меня увиденное подействовало угнетающе и я пребывал в некоторой растерянности. Ничего такого мы не показывали, да и не могли, играли в своё удовольствие на уровне любителей. Разминались на раз, два, три, пас- удар с позиции второго номера , затем с третьего  и четвертого. Разминка шла своим чередом, с хорошей передачи наши нападающие, да ещё без блока,  лупили по мячу так, что, казалось, он вот-вот лопнет.  Особенно хорошо смотрелись Калиновский Виктор, Серов Виктор и Чупин Игорь,  мастеровитые ребята, прошедшие школу студенческого спорта и выступавшие в сборных командах своих вузов. Наличие  опытных игроков ,таких как Фонов Николай, Жданов Борис придавало команде устойчивость и солидность. Присутствие зрителей, особенно девушек, подливало масла в  пылающий костер баталии, никому не хотелось выглядеть бледно и невыразительно. Вообще, команда выглядела сильной и сбалансированной, игроки    на подбор рослые , физически крепкие, знающие волейбол не понаслышке.
Свисток судьи , игра началась. Нужно сказать, что сколько бы не играл, волнение в начале игры всегда присутствует и очень важно , чтобы оно не перешло в «мандраж», то есть в неуверенность в своих силах и панику. Желательно взять первыми очко или два и сразу появляется стабильность в приеме и нападении, волнение трансформируется в напористость и подавление соперника своей неординарной игрой.  Удалось, хороший стабильный прием точно в номер, а мне оставалось лишь оценить ситуацию за секунды и дать точную, выверенную передачу на самого сильного нападающего , играющего на передней линии. А вот какую передачу дать, всё зависит от сыгранности, взлет, конечно, самая красивая и эффектная комбинация. Запомнилось, что у меня практически все получалось , поймал, что называется кураж и вдохновение. А это стоит дорогого, удавалось выдавать передачи из немыслимых положений, доставать  в акробатических прыжках,  казалось бы, безнадежные мячи, что действует магически на все команду. Она , что называется заводится, появляется уверенность и  ребята  начинает играть так , как -будто в последний раз. Прошло несколько обманных ударов, когда  делал вид, что осуществляю передачу, а сам   технично сбрасывал мяч в пустое место за спину блокирующим соперникам. Такие приемы действовали подавляюще и где-то оскорбительно для соперника, т.е. пасующий в одиночку добывал очко для команды благодаря хитрости  и хорошему периферийному  видению поля. Получалось сделать сложный пас, так называемый взлет, когда на тебя набегает нападающий  прыгает и чуть зависает в пространстве, а ты  мягко бросаешь  в руку мяч и он в доли секунды  накрывает его хорошим, хлестким ударом. Доходило до того, что блокирующие не успевали выставить двойной блок. А одиночный- то блок  уважающий себя нападающий обязан обводить по определению, которые это делать не умели, сидели на лавке запасных. Между прочим, опытные нападающие умудрялись за секунды до удара бросить взгляд на команду противника и оценить игроков, которые будут ставить блок, а в момент удара видеть руки блокирующих и бить по мячу так, чтобы он либо скользнул по блоку и ушел в аут либо отскочил так, что его было невозможно поднять. Но это уже из области высокого спортивного мастерства. С трибун эти нюансы не видны и зрителю малодоступны. У меня получалось все, что задумывал и передачи были удобные для нападающих, что позволяло  атаковать и вваливать от души, и защитные действия, прошло несколько не сильных, но точных нападающих ударов, одним словом, мой звездный час настал. И я парил над площадкой, чувствовал, что вся игра идет через меня. Позже , прокручивая мысленно действо , диву давался , как  удалось прыгнуть выше головы и показать лучшее на что способен. Лучше играл, может быть, только во сне. Видимо произошел диалектический переход количества в качество.
А что соперник, сник,  стало не до комбинаций, когда счет не в твою пользу, появляется скованность, неуверенность, боязнь совершить ошибку.
Так на одном дыхании , на эмоциональном подъеме нам удалось сломить сопротивление соперника в трех партиях. Победа, и тем она слаще, чем сильнее соперник. Мы, разумеется,  отметили её по старинному, русскому обычаю , пошли в баню с пивом, чинно посидели, а на следующий день снова игры.
 Кстати, наша сборная по волейболу  всегда выигрывала не только краевые соревнования по обществу «Динамо», но и по Западной Сибири среди управлений . Мне посчастливилось в составе команды съездить в Новосибирск, Кемерово, Томск, и там мы были первые.


Рецензии