Про мальчика и бальную залу

Жил-был мальчик, который любил читать. Он делал это не так, как мы с вами, когда лениво просматриваем новостную ленту, он уходил в книгу целиком, только хохолок торчал, и возвращался лишь когда мама позовёт:
 - Ку-уша-а-ать!
Мальчик приносил из книжных приключений множество образов и декораций и ловко надевал их на своих знакомых и на места, в которых бывал: так они ему больше нравились.
Однажды мальчик встретил девочку, посмотрел на неё, воскликнул:
 - Принцесса! – и тут же надел ей на голову воображаемую диадему.
 - Никакая я не принцесса, - возразила девочка, - у меня вообще ни капли голубой крови. Она красная, вот посмотри, - с этими словами девочка уколола себе палец булавкой. Выступила маленькая ярко-красная капля, которую хозяйка пальца тут же слизнула. Но мальчик смотрел только на диадему в её волосах, в которой теперь сверкали маленькие ярко-красные гранаты.
 - Принцесса, - твердил он, как заведённый, - я буду посвящать тебе стихи и другие подвиги, а ты просто осчастливь присутствием эту бальную залу, - и мальчик, раскинув руки, торопливо набросил подходящую декорацию на городскую площадь, засиженную голубями и прочими двуногими. Теперь он видел натёртый до блеска паркет, высокие своды с изумительной лепниной и элегантно одетых людей, которые парами кружились под звуки оркестра. Сам же мальчик преобразился в юного пажа, воспылавшего безответной любовью. Он уже готовился произнести первые строчки своего мадригала, а Принцесса возьми да и пукни!
Оркестр выдал фальшивую ноту, танцующие пары сбились с такта, а в канделябрах погасли все свечи до единой, оставив по себе запах горелого. Мальчик встряхнул декорацию, словно платок, чтобы всё вернулось на свои места. Но девочка пожала плечами, развернулась и ушла по своим делам, оставив образ Принцессы на паркетном полу, сквозь который начала проступать площадная брусчатка.
При физическом отсутствии возлюбленной юному пажу ничего не оставалось, кроме как сложить её образ, чтобы не помялся, и аккуратно спрятать в нагрудный карман. Он даже собрался идти на войну, когда из распахнутого окна донеслось знакомое:
 - Ку-уша-а-ать!
И мальчик обречённо поплёлся кушать (зачёркнуто). И знаменитый разбойник гордо поднялся на эшафот.


Рецензии