Клуб Глобус. Проза жизни школьного учителя

     Клуб «Глобус»  долгие годы был частью моей работы  учителя географии.  Краеведение  входило в работу клуба. Уходили ученики на летние каникулы и получали  задание: написать об интересном человеке, родственнике или знакомом, или привезти открытки с видами мест, где побывал. Первые дни сентября, на учительском столе  стопки отчетов, наборы открыток, в классном журнале – колонка пятерок за выполненное задание.
  Рассказы о героях войны и труда передавала в школьный музей боевой славы, который организовал военный руководитель В.Н. Болмосов. Открытки с видами городов  использовала на уроках и во внеурочное время.
   Членами клуба «Глобус» были школьники всех возрастов, ежемесячно проводили заседания  разнообразной тематики. Заочно посетили многие страны мира. По возможности, в гости  приглашали тех, кто там побывал. Монголию помогла лучше представить учитель математики С. И. Чередникова, которая несколько лет преподавала в  школе Монголии, страны Западной Европы – старшеклассник Валерий Макеев, он в составе ансамбля «Зоренька» посетил многие страны.
    На заседаниях, посвященных союзным республикам страны,  «посетили» города и села Белоруссии - Минск, Брест, сожженную фашистами Хатынь.  Узбекистан -  «любовались» городами-памятниками - Ташкентом, Самаркандом, Бухарой.  Украина - славными городами-героями.  Грузия - неповторимыми  Тбилиси, Кутаиси, Батуми,  Черноморскими курортами…
    Часто разговор вели о родном крае – земле Балашовской.  За годы собрали интересный, познавательный материал о  городе, его лучших людях, комбинатах, заводах, фабриках.  В городе работало более 30 предприятий.  По многим проводили экскурсии, в том числе - гигантам: комбинату плащевых тканей - крупнейшему в Европе, слюдокомбинату – подобных  было три по стране, заводу автотракторных прицепов, относился к числу  крупнейших в России. В годы войны здесь размещался и военный завод Арсенал, эвакуированный из города Киев. Славились предприятия железнодорожного узла: Локомотивное, Вагонное депо, дистанция пути, станция Балашов…   Экскурсия в военное летное училище помогала ученикам пополнить отряд юных космонавтов, по окончании школы  стать курсантами училища, позднее,  военными летчиками. Нашими гостями были работники различных  предприятий: герой социалистического труда Родюкова В.Т.- начальник станции Балашов, депутат партийного съезда Саяпина З.М. – работница слюдокомбината и другие, родители учеников. Неоднократно приглашали работников краеведческого музея, и мы   посещали музей,  работали в районном и городском архивах.
   В дни  декады географии и краеведения, члены совета клуба подводили итог работы за год. В начальных и средних классах постоянно проводили утренники, беседы о прошлом и настоящем города, селах района, героях войны и труда, реке Хопер… Заключал декаду вечер старшеклассников «Мой край – земля Балашовская». Звучали стихи, песни, рассказы о родном крае.  Поэты читали  стихи, артисты исполняли любимые песни.
 «У великой России много есть городов.
Но родной и красивый для меня Балашов». (Н.К. Морозов)
  Прошли годы. Память сохранила события тех лет и благодарность многим ученикам. Теперь живу в Саратове, но не перестаю любить свою малую Родину – Балашов, его окрестности. Радуюсь за земляков, открылся драматический театр, возродилось казачество, реке Хопер, которую продолжают считать одной из чистых рек Европы, добрыми и отзывчивыми жителями…
«Радость не скрою – ее и не скрыть.
 Край мой любимый, тебя, не забыть». (Н.К. Морозов)
   Краеведением продолжаю заниматься в Саратове. Изменилось место работы. Не школьная аудитория, а площади и улицы города, участники - обычные прохожие. Помогаю молодежному отделу Саратовской Епархии распространять листовки. По окончании акции, пишу и выкладываю на страницах интернета короткую историческую справку о разрушенном храме, сообщение о том, что сейчас на этом месте,  (прикладываю фотографии). Радуюсь, вместе с другими, когда рядом с уничтоженным, снесенным, строится или уже принимает прихожан новый храм. В скором времени в Саратове будет 63 храма, вместо двух, действующих к началу девяностых годов 20 века.  Встречаюсь с людьми разного возраста, и слышу  отрицательное  отношение многих к разрушению храмов. Тридцатые годы 20 века памятны разрушением храмов, девяностые годы того же века, и  начало двадцать первого века, лишили многие города заводов и фабрик, тружеников – работы.  Восстанавливаются  разрушенные храмы, возводятся новые. Кто возьмется за возрождение заводов и фабрик, на месте многих  в настоящее время - торгово-развлекательные центры или пустыри. 
  Мы должны любить родной край, и свою большую Родину, чтобы не допустить повторения трагедий двадцатого и начала двадцать первого века.   Пришло время возрождать разрушенные  храмы, заводы и фабрики сегодня.  Время – возрождать!     Февраль 2018 года. 


Рецензии