По скользкой дороге. 38 глава

     Айгуль плескалась в воде, не умея плавать, обнимая Константина за шею, визжа и восклицая:
     - Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет Костик, пусть всегда буду я.
     И смеялась, как маленький ребёнок. Надежда Павловна смотрела на них и качая головой, шептала:
     - И они скоро станут родителями... Господи! Пусть никто не помешает их счастью. 
      После купания, автобус отвёз всех в гостиницу, где нужно было переодеться и спуститься к обеду.
     В Анталии уникальная природа и мягкий климат, которые позволяли туристам отдохнуть и отвлечься от суеты жизни. Пусть десять дней, но эти десять дней запоминаются на всю жизнь.
     Экскурсовод, Зинаида Анатольевна, на следующий день после утреннего купания в Средиземном море и вкусного обеда из морепродуктов, попросила всех пройти в автобус.
     - Сегодня мы поедем по городу, подъедем в Дюденскому водопаду, пройдёмся пешком и посмотрим на него поближе. Вечером вас ждёт ужин в городе, в ресторане, с танцами и прекрасным отдыхом, - объявила на.
     Константин шёл за руку с женой и смотрел на эту красоту, а сам думал:
     - Что ещё сделать, чтобы жить, да, просто жить. Чтобы никто не мешал, не угрожал...
     Надежда Павловна ходила впереди них и смотрела во все глаза, она хотела запомнить эту красоту, чтобы не забыть. Вечером был ужин в ресторане, со шведским столом, потом танцы. Константин танцевал с Айгуль, а Надежда Павловна смотрела на них со стороны и улыбалась. Вдруг к ней подошёл мужчина, лет сорока пяти и пригласил на танец. Женщина очень смутилась и хотела было отказаться, сказав, что не танцует, но мужчина настойчиво сказал:
     - Отказа не приму, прошу Вас...
     Надежда Павловна, смущаясь и краснея, думая, а что скажут дети, увидев её в обнимку с чужим мужчиной, медленно встала и подала руку незнакомцу. Мужчина оказался из Ангрена, приехал с группой вместе с ними. Он приехал один, семьи не было, жил с мамой, она старенькая, поехать не захотела, хотя старушка была очень подвижная и крепкая.
     - Меня зовут Олег, а Вас? - столько наговорив, вдруг спросил он.
     Всё время молчавшая Надежда Павловна, посмотрела наконец в глаза своему партнёру.
     - Надежда, я приехала с дочерью и зятем, вон они танцуют, - показывая на Константина и Айгуль, ответила Надежда Павловна.
     - Здорово! Хорошо, когда семья. А я вот разошёлся с женой, ей захотелось уехать в столицу. А чем плох Ангрен? И оставить мать я бы не смог. Вот она с дочерью и уехала, - говорил Олег.
     После танца, он проводил Надежду Павловну до её стола и вернулся к своему.
     - Мамочка, какая ты у нас красивая! - воскликнула Айгуль, садясь с Константином за стол, рядом с матерью.
     Группа с Зинаидой Анатольевной вернулись в гостиницу почти в полночь. Утром, после завтрака, все опять отправились на пляж. Вернувшись к обеду, пообедав, на автобусе группа поехала к воротам Адриана. Это историческое место поражало своей красотой и стариной. Уставшие от ходьбы по историческим местам туристы, вернулись ближе к ужину. Зинаида Анатольевна объявила, что завтра рано утром они на автобусе поедут в Стамбул.
     - Придётся уехать рано утром, поэтому я буду ждать вас в пять утра. Возьмите с собой поесть, приедем только к обеду. Поедем по прямой дороге, которая займёт около шести часов. А сейчас, всем спокойной ночи, - сказала она.
     Встать так рано, было трудно, но и не поехать в такой город, как Стамбул, было бы неразумно. Зевая и потягиваясь, группа Зинаиды Анатольевны спустилась вниз и разместилась в автобусе. Во время поездки многие спали, но были и такие, которые хотели насладиться красотой природы, гор и моря.
     Приехав в город, группа сначала отобедала, потом поехала по историческим местам.
     Автобус остановился около дворца Топ Капе, где жили поколения султанов. Дворец поражал своим величием, богатством и красотой. В этом дворце будто сохранялся дух старины, гарем, куда для правящего султана привозили девушек со всех концов земли. Их обучали писать, читать, играть на музыкальных инструментах и водили к султану в покои. Тех, кто достигал определённого возраста, выдавали замуж с хорошим приданным, или отправляли в старый замок, в Идирне.
     - Самый долгий срок правления был у султана Сулеймана, он был первым, кто провёл никах с русской девушкой Роксаланой. Никах не соответствовал шариату того времени и был неприемлем для правящей династии. Но эта женщина, приняв мусульманство, покорила Сулеймана, была ему советчицей в его делах. Султан приказал построить мечеть и назвал её именем, которое он сам и дал Роксалане, назвав её Хюррем - дарящая радость. Дворцовые интриги, унесшие молодые жизни, не щадили и сыновей султанов, чтобы на троне оставался самый сильный и достойный. Ведь детьми султанов были дети наложниц из его гарема, - рассказывала Зинаида Анатольевна.
     Из дворца Топ Капе, группа поехала по городу, останавливаясь у мечетей, которые строились султанами всех поколений. Поразила мечеть Ахмет султана, который прожил всего двадцать восемь лет.
     - Став султаном в четырнадцать лет и оставив после себя пятерых сыновей, он умер от болезни или от отравления. Двое его старших сыновей были убиты, третий, Мурад, впоследствии стал султаном, - рассказывала Зинаида Анатольевна.
     Вечером опять был ужин, после которого группа, сев в автобус, поехала назад в Анталию. Вернувшись глубокой ночью, все разошлись по своим номерам.   
     Остальные дни отдыха были не менее интересными, но всё хорошее всегда кончается. Один день был дан для того, чтобы все прошлись по магазинам и сделали покупки.
     Шопинг, особенно за границей, всегда в радость. Накупив вещей, все  своим ходом вернулись в гостиницу с пакетами в руках.
     На десятый день отдыха, группа, во главе с Зинаидой Анатольевной, вернулась в Ташкент. С аэропорта, Константин, Айгуль и Надежда Павловна поехали к Мастуреопе. Надо было забрать ключи от квартиры и машину.
     Мастураопа, увидев их, очень обрадовалась.
     - Как вы загорели! Такие красивые, аж глаза горят огоньком. Проходите, поужинаем вместе, потом домой поедете, - сказала она.
     Вечер прошёл в восторженных рассказах о поездке. Больше всех радовалась Айгуль, она как ребёнок рассказывала, как там было красиво.
     - А море, это невообразимо красиво! - восклицала девушка.
     Надежде Павловне поездка пошла на пользу. Она посвежела, стала больше улыбаться, будто расцвела. Вернувшись домой поздно вечером, распаковывать вещи не стали. Они очень устали и решили сделать это с утра, после завтрака.


Рецензии