По скользкой дороге. 40 глава

     Надежда Павловна и Константин посмотрели друг на друга и не зная, что делать, лишь проводили врача взглядом.
     - Наверное, это врач акушерка, может она и будет принимать роды? - спросил Константин.
     - Всё может быть... задумчиво ответила Надежда Павловна.
     - Ну, что будем делать? Врач сказала, что малыш только утром родится. К рождению малыша надо привезти памперсы и одежду... ну, распошонки, шапочки, ползунки. Что там ещё? Когда я Айгуль родила, так мы только пелёнками и пользовались. А сейчас, видал? Родился и штанишки подавай. Соску надо бы ещё купить. А впрочем, для новорожденных сейчас наборы есть, там всё предусмотрено, - говорила Надежда Павловна, больше для того, чтобы хоть немного снять нервное напряжение и себе, и Константину.
     - Что ж, ей до утра будет так больно? - спросил парень.
     - Дети рождаются в мучениях, тем и дороги матерям. Ладно, пойдём, сейчас только три часа ночи, приедем утром, - сказала Надежда Павловна.
     Константин, оглядываясь, не появился ли врач, пошёл за тёщей. Сна конечно не было, Надежда Павловна поставила варить половину курицы, чтобы с утра отвезти дочери горячий бульон, а Константин ходил от окна до двери.
     - Сядь уже, Костя, всё будет хорошо. Миллионы женщин рожают и Айгуль родит. Успокойся, - сказала Надежда Павловна.
     - Да, Вы правы, надо немного отдохнуть, а то утром и за руль не сяду, - ответил парень и ушёл в спальню.
     Он лег, думая, что всё равно не уснет, но или парень перенервничал, или и впрямь устал, но через пять минут он уже спал глубоким сном.
     А в это время, в родильном доме, Айгуль, сжимая полотенце во рту, превозмогала боль. Она очень хотела спать, но как уснёшь, когда через каждые десять минут, в теле, будто кости ломаются. Подошла врач.
     - Пойдёмте, я посмотрю Вас, надо и давление проверить, - сказала женщина.
     - Почему же так больно, доктор? - спросила Айгуль. 
     - А ты как думала, моя хорошая? Кости таза раздвигаются, чтобы дать возможность человеку родиться на свет, - ответила акушерка, проверяя девушке давление.
     Схватки участились, но Айгуль не кричала, а лишь постанывала, зажав полотенце между зубами. Когда боль отпускала, девушка отдыхала, закрыв глаза, но это длилось минут пять или семь. Она потеряла счёт времени, когда врач сказала:
     - По-моему, нам пора рожать, девочка. А ну-ка, залезай на кресло, да куда же ты коленками лезешь? Спиной надо, глупышка. Ты что, у акушерки не была, в обменной карте вроде написано... ладно, ложись и держись за поручни, только крепко держись. И слушайся меня, - улыбаясь, сказала акушерка.
     - Простите, это я от волнения, - ответила Айгуль и легла в кресло.
     А в мыслях у девушки стучало:
     - Только бы он быстрей родился, Гоподи, помоги мне... 
     Утром рано, в родильный дом приехали Надежда Павловна и Константин, благо дело, базары открываются рано. Они привезли всё, что им было велено. В приёмном покое был внутренний телефон и когда Константин попросил узнать, не родила ли Айгуль Смирнова, дежурная медсестра, позвонив в родильное отделение, улыбнувшись, посмотрела на парня.
     - Что? - нетерпеливо спросил Константин.
     - Поздравляю, папаша, у Вас родился сын. Три килограмма семьсот грамм, пятьдесят два сантиметра, - сказала женщина.
     - А это много или мало? - только и смог от волнения спросить Константин.
     Не дождавшись ответа, он повернулся к Надежде Павловне и радостно воскликнул:
     - Мама, у меня сын родился! Представляете, сын! Я теперь папа... а Вы бабушка.
     Надежда Павловна заплакала и сквозь слёзы проговорила:
     - Слава Богу... поздравляю, сынок.
     Но к Айгуль их не пропустили.
     - Нельзя, она ещё слаба и не сможет спуститься. Если есть, что передать, давайте, я отнесу. Только напишите на бумаге имя и фамилию роженицы, - сказала девушка-нянечка.
     Передав Айгуль бульон с лепёшками и вещи для младенца, Константин набрал номер сотого телефона жены. Но вместо Айгуль, в телефоне прозвучал незнакомый голос.
     - Айгуль сейчас спит. Я скажу, что Вы звонили, она сама Вам перезвонит. - ответили парню.
     - Делать нечего, поехали, обрадуем Мастуруопу и её семью, - сказал Константин тёще.
     И они вместе вышли на улицу, сели в машину и поехали к своим друзьям, ближе которых у них никого и не было.
     Мастураопа, увидев ранних гостей и без Айгуль, сразу поняла, что девушка родила. Радость Константина и Надежды Павловны разделила вся семья Мастурыопы. Она быстро побежала в свою комнату и через несколько минут вышла оттуда с двумя пакетами. Один она отдала Надежде Павловне, другой протянула Константину.
     - Это суюнчи, радость такая! Человек на свет появился. От меня вам подарки, - сказала Мастураопа.
     Поблагодарив женщину за подарки, они сели на топчан. Была тёплая погода, они сидели во дворе, на топчане, Мастураопа вынесла в тарелке виноград и поставила на хантахту.
     - Ешьте, это с собственного огорода. Небось, вы ещё и не завтракали, а? Барно, доченька, вынеси лепёшки, там масло сливочное, сыр... - крикнула дочери женщина.   
     Потом, не выдержав, сама быстро побежала в дом. Заварила горячий чай и согрела вчерашний плов.
     - Вечером обязательно приходите. Тахиракя и Рустам будут дома. Посидим, я приготовлю манты, - сказала Мастураопа, когда Константин и Надежда Павловна засобиралась домой.
     - Спасибо, Мастура, мы пойдём, надо Айгуль обед приготовить, а вечером мы к вам придём, - сказала Надежда Павловна.
     - А знаете что? Новой мамочке надо аталю пить, на курдючном сале, молока много будет. Я сама сварю. Вы приезжайте часа через два, как раз к обеду Айгуль и отвезёте, - решительно сказала Мастураопа.


Рецензии