Всего-то

«Всего-то» химия «простая»*,
Но как сильна с Вселенной связь**…
Вся мудрость слов, в веках растаяв,
Бессильна, истово крестясь.

Как могут цепи электронов
Держать на мушке целый мир,
Тогда как тысячи и миллионы
Готовят в этом мире пир?

Да, общество «сильно»,
Геному*** веря без оглядки,
Но превзошли «предел»**** давно,
Осталось поиграть лишь в «прятки»*****.

И смотрим бесшабашно мы
На план прихода «ядерной зимы»******.

*) Имеется ввиду химия больших и малых биомолекул, которая определяет жизнь каждой клетки и всего организма человека, животного и растения.

**) Образ Вселенной здесь использован, чтобы подчеркнуть парадокс и силу удивительной связи органической химии через мозг человека и коллективный разум общества со всем сущим, которые позволили достичь современного уровня развития науки и техники вплоть до прямого вскрытия тайн Вселенной. Непостижимость этого и приводит к идее Бога, когда по сути ничего объяснять не надо, а достаточно согласиться, что желание всё понять – дьявольское искушение.

***) Образ генома человека здесь использован, чтобы намекнуть на то, что и здесь на химии биомолекул основаны наши представления о связи, хоть и не прямой, генома с многими особенностями различных рас, их географической приспособленности, особенностях цивилизаций и т.д. Имеется ввиду также ложное утверждение о превосходстве арийской расы над остальными, доходящее до абсурда, например, на Украине нацисты толкуют о генетической неполноценности русских в Новороссии.
****) Имеется ввиду предел устойчивости развития стран на Земле вкупе со всем букетом кризисов: социологический, экологический, нехватка питьевой воды, химическое заражение атмосферы, а также угрозы ядерной, химической, бактериологической и теперь уже кибернетической опасности.

*****) Имеется ввиду, что детская игра в прятки – неплохой образ для опасных «игр» современных политиков, прячущих от людей последствия своих по сути преступлений против человечества.
 
******) Ядерная зима – это последствия ядерной войны, наступающие вследствие сильного загрязнения пылью атмосферы, когда свет Солнца поглощается почти дотемна (темнее, чем в сильную грозу), и температура поверхности даже летом резко падает, так что по оценкам 2-3 года или больше из-за нарушения «климатической машины» будет зимняя погода и, возможно, сумерки даже днём. Да будет тьма?!


Рецензии