Радость

Сложно сказать, сколько мне было лет. Не много. Лето, речка… Солнце светит. Я купаюсь в этой речке, учусь плавать. Родители недалеко, полощут бельё.
Просто так, за город, к реке, они как правило не приезжали, а мне в том возрасте самостоятельно туда было ещё не выбраться. Приезжали только с целью – выполоскать бельё, или вымыть машину. Такого понятия как «пикник на природе» в нашей семье никогда не было.
И вот, они заняты своими делами, я учусь плавать. Никого больше не было в этот день на речке. Между нами – мост, они с одной стороны, я с другой. В какой то момент, просто барахтаясь в воде, ныряя, ощущая солнечный свет на своей коже… я начинаю испытывать такую радость, просто от того что живу и вижу всю эту красоту, могу прикоснуться к ней, могу в какой то момент почувствовать себя частью этой речки, этого неба, этого солнца…
что мне становиться страшно. И я тут же запрещаю себе испытывать эту радость. Разумно так, спокойно, мысленно говорю себе: «не надо, это уже слишком… Родители ведь рядом, не поймут». Как будто родители могут прочитать мои мысли…
И радость исчезает. Остаётся просто речка, просто солнце, просто ветер. И я.
И ничего вроде бы не изменилось, но того удивительного чувства – беспричинной, светлой, живой «радости чистого бытия», ты уже не испытываешь. Потому что боишься, что родители тебя не поймут, ведь они, давно уже позабыли – как это, испытывать что то подобное. И учат тебя, по возможности, скрывать свои чувства. Какими бы они ни были, их лучше держать при себе. Так воспитывали в своё время их. И так, теперь, они воспитывают тебя. И это невозможно исправить.
****
Может поэтому, живя, многие из нас тоже давно уже не помнят, что такое «радость чистого бытия», но нуждаясь в ней, ищут замену в суррогатах: выпивке, разврате, вечной погоне за «как можно большим количеством денег» и за всем, что на эти деньги можно купить?
А надо бы не гоняться за суррогатами, а просто найти в своей памяти эту потерявшуюся где то далеко, в детстве, радость. Ведь суррогаты её обычно заменить не могут. Они, как наркотики, дают только временный эффект, а дозу, каждый раз, что бы получить удовольствие, приходиться увеличивать. «Настоящее» безнадёжно забыто… Оно осталось где то в детстве, где то на задворках сознания. Там, где речка, солнце, запах цветущих трав, ветер… и чувствуя себя частью этой земной красоты, ты счастлив лишь потому, что всё это, включая тебя, есть на белом свете.


Рецензии