Причуды детства

               
Эти два случая трудно объединить по каким-то общим идентичным признакам, если только не сказать, что это картинки из детства. И из нашего, наверное, тоже. Чем мы были хуже наших нынешних сверстников? Ведь игры во все времена были одинаковые: «войнушка», машины, лужи … Отличаются только «по технической оснащённости».
Получили мы квартиру в микрорайоне, построенном по новой (почему-то до сих пор не использующейся) технологии, то есть сначала провели коммуникации в тоннеле под землёй через весь микрорайон, а потом стали ставить по порядку, чтобы не мешало строительство жителям, насколько это возможно,  дома. И делали это по порядку, так что лишних разрытий при строительстве у нас практически не было. Но всё равно ландшафт нашего микрорайона портили непредвиденные «раскопки» своими «шрамами» на теле всеобщей красивой и радостной картины.

И вот однажды в пасмурный и слякотный день (это наша зима такая), когда на улице воздушные массы находятся в «точке росы», а из окна тёплой квартиры особенно приятно смотреть на улицу, меня привлекла интересная «картина маслом».
Подошёл к окну, порадоваться своему комфортному  местонахождению, глядя на унылую картину за окном. Вижу: мальчишки играют «в войнушку». И вот один «боец», пытаясь спрятаться от «врагов», распластался крестом, словно Иисус в свежей, недавно выкопанной канаве, где почва рыхлая не только от недавнего разрытия, но и от прошедших дождей. Ещё и перевернулся в целях маскировки с живота на спину. Видно, недостаточно замаскировался!
 
Я с «болью в сердце» отошёл от окна. Нет, действительно, что-то «защимило»! «Это в каком же виде он придёт домой на радость родителям?» - была последняя моя мысль об увиденном за окном  событии. Немного погодя другая мысль плеснула елей на мою душу: «А у нас две девочки». Тут в голову пришли воспоминания, как сестра рассказывала, что верхнюю одежду с моего племянника, своего сына, она снимала ещё перед входной дверью. Причина, я думаю, всем предельно ясна …
А теперь второй случай … Нет, это даже не случай, это действо, сродни какой-то религии юного поколения всех времён и, мне  кажется, народов. Это детская магия луж, притягивающих всех абсолютно детей к себе своей красотой ножных фонтанов! А каждый «нормальный» гражданин прошёл эту магию минимум три раза. Первый раз в детстве самостоятельно, второй раз с детьми ругаюсь о «неправильности их поведения», ну, а третий раз со своими любимыми (надеюсь) внуками, умиляясь их «поклонению» лужам.

У меня произошёл немного нестандартный или даже несчастный случай на эту тему.
Мы с женой поехали на день рождения к её подруге, которая живёт в другом конце города. Тогда мы в большинстве случаев пользовались общественным транспортом, такси использовался в редких и очень исключительных случаях. Конкретно в тот раз мы добирались до места назначения троллейбусом. Хотя и был выходной субботний день, народу было в троллебусе, почему-то, достаточно много. Приходилось на каждой остановке выходить и выпускать выходящих пассажиров.

На очередной остановке мы вышли, но не отходили далеко, потому что дождь моросил потихоньку, и было под ним находиться неприятно. Тут выходит мамочка с ребёнком. Ребёнок, не долго думая, прыгает с последней ступеньки в ближайшую лужу, до которой смог юный прыгун допрыгнуть. А фонтан брызг достал всех, стоящих и пропускающих выходящих из троллейбуса пассажиров.

Нам оставалось, после прыжка «бэтмэна», только немного отряхнуться от не впитавшейся влаги, «на много» просто не было времени, высказать несколько «добрых слов» в адрес весёлого мальчика, зайти в троллейбус и поехать дальше.
 
P.S. Поясняю для тех, кто не учился в школе, а только её посещал. «Точка росы» это пограничное состояние воздуха, когда критическое количество влаги, находящейся в воздухе, при даже небольшом изменение температуры, может переходить из газообразного состояния в жидкое, а также переходить в обратном направлении.


Рецензии
Да, дети любят лужи, это точно! Мы с сыном, берём самокат или велосипед и на улицу гонять по лужам. Очень весело!
Спасибо. Замечательная миниатюра.
С добром, Юлия М.

Юлия Мельник1   13.03.2018 08:31     Заявить о нарушении
Вспоминаешь своё детство и узнаёшь себя. Азартного! Спасибо, коллега. И за отклик, и за детское настроение, которое играет у нас, яки вечный двигатель куда-то присоединили.

Валера Матвеев   13.03.2018 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.