Про образование в свете православия и не только...

   Должны быть повсеместно всевозможные полезные курсы, школы, училища, вузы, дающие знания по всем областям, по всем профессиям. А дальше учащийся уже сам определит: нужно ли ему среднее – специальное или высшее образование. Много горя приносит человеку незнание его путей, «затор» в развитии своих способностей. Нужная, любимая профессия  - это половина человеческого счастья на земле. Это не только материальный интерес, карьерный рост, но это общение с себе подобными, с единомышленниками. Это осознание нужности данного человека в обществе, раскрытие его талантов, задатков, способностей.
   Недаром, говорят, что лучшие годы в жизни любого человека – это школьные или студенческие, если только преподаватели любили и уважали своих учеников, а они – их. И, конечно же, школьная или студенческая дружба – самая верная и крепкая. Часто браки между одноклассниками и сокурсниками – самые крепкие и верные.

+  Лучший Учитель – Сам Господь Иисус Христос и библия. Лучшие наставники – духовники или святые старцы, священнослужители. Церковь, нашу православную веру тоже называют школой для всех людей.
+  Святые отцы учились от Ангелов, т.е. от Бога. Они постигали мудрость через молитвы, соблюдение постов, через прозорливость, т.е. через православие. И лучшей учёбы не надо! Но не всем даны такие дары и понимание Воли Бога. Единицы достигают подобных знаний.
   Есть и сейчас такие «ученики» в школе жизни, особенно после «встряски», какой – либо сильнейшей жизненной ситуации. Через общение с Господом посредством молитвы человеку открывается истина в свете православного вероучения, достигается святость и бессмертие души. А также через стяжание благодати  Святого Духа. Самая чистая и сильная – это Любовь к Богу, но она и самая – трудная. Богу трудно угодить, трудно жить и не грешить! Особенно для сегодняшних людей.
   «Господи! Измени наше сердце, перероди его и сделай источником любви и добра и язык наш сделай орудием славы Божией и правды вечной!», «Словом искренней похвалы будем ободрять  и поощрять друг друга, словом ласки радовать, словом сочувствия смягчать  страдания, словом веры воспламенять сердца, словом  благословения и молитвы освещать всю жизнь кругом себя и в себе!» («Православные мысли на каждый день»)
+  Всё легко только у ленивых  или людей с открытым сердцем.
   
                О любви и не только.

+  Любимый  человек – как лучик Божий, а Бог – как Солнце, только больше его в тысячи, в миллионы раз и сильнее его.
+  Самые лучшие и светлые  стихи и песни о любимых, о чистой и верной дружбе, о Родине, о красоте Божьего мира. Всякая дружба  - «росточек» любви. Чем больше мы имеем друзей, тем больше мы испытываем любви, хотя бы по временам в храме и на молитве.

   Всякий ли человек достоин любви и сочувствия?

   Господь говорит, что всякий, в ком есть совесть, стыд и понятие о чести! Даже врагов надо прощать! А друзей тем более! А мы часто из друзей и близких делаем врагов. Но врагов веры и отечества любить не надо! Их нужно вразумлять, а лучше за них молиться.
+  Где нужно говорить, мы молчим, а нужно, порой, кричать! Звать на помощь, помогать! Не осуждать никого, а попробовать понять, оправдать и простить. Если можно, лучше указать лучший путь через православие.
   «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте,а не проклинайте»(12 Рим.14).
+  Любите всех, кроме врагов Бога и Отечества. Очень трудно любить преступников, но здесь на земле, мы все – преступники, иначе мы были бы на Небесах. Мы все – грешники. «В благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (1  2Петр.7)
+  Любовь  - это чистота и простота сердца, это полёт Духа и стремление к истине, открытость сердца, доверие, утончённость ума, ласка. Любовь – это ещё и парение души, огромная радость, переполняющая человека, а также ответственность, некоторый страх за любимого человека. Грешная любовь низменна, чистая – возвышенна. Жертвенность в любви должна быть добровольной, чистосердечной. Нужно не забывать о милости к падшим. Потому что сами – оттуда, из падших. Подаяние милости полезно для тех, кто подаёт. Того Господь тоже не оставит без милости. Гордыня усмиряется.
 


Рецензии