Выход из безнадёжной ситуации

               

У кота Кузи с кошечкой Муркой подрастали три котёнка.  Как-то однажды летом они убежали гулять.  Поздно вечером домой вернулись только две сестрички.  На вопрос Кузи:
- Куда они ходили и где потеряли третьего?
Малыши ответили:
- Мы ходили к опушке леса, но на само поле выйти побоялись.  А наш братик не испугался и побежал туда, где много досок на земле валяется, и столбики стоят, больше его и не видели.  Кричали, кричали с кромки леса, но он не отзывался.  Вот и поспешили мы домой, вам родителям, сообщить.
Кот сразу вспомнил то место, про которое говорили котята.  Там горе-строители, ещё весной, насверлили буровой установкой глубоких дырок в земле, очевидно, чтобы установить в них столбы для забора.  Потом навезли на машинах эти столбы, а так же вместе с ними много досок, выгрузили это всё на землю, набросав как попало.  Большую часть столбов установили в ямы и неожиданно рабочие исчезли куда-то, наверно где-то в другом месте землю захламлять решили.  Когда же вновь здесь появятся об этом не известно.  Видимо их в детстве не приучили к тому, что если начал дело, то сначала доделай его, а потом за другое принимайся.
Кузя собирался не долго.  Сразу же он побежал искать своего малыша.  Пока бежал, ночь тёмная наступила.  Вот и опушка леса, вон и доски, раскиданные по земле, валяются.
Кот громко окликнул своего сынишку.  Ему показалось, что где-то, вроде как бы далеко, глухо промяукал котёнок.  Кузя бросился на голос, бегом через доски.  Вдруг, его передние лапы не нашли опору, и он полетел куда-то вниз.  Кот упал на что-то мягкое.  Это что-то «мяргнуло» голосом его котёнка.  И он понял, что нашёл того, кого искал.
- Я тебя не ушиб случайно? – спросил Кузя.
- Нет, я просто испугался, - последовал ответ.
- А что ты здесь делаешь?
- Сижу.
- Почему же не вылезаешь?
- А как?
После этих слов котёнка, Кузя осмотрелся, и тут же подумал:
«А на самом деле как»?
Они угодили в пробуренную яму, в которую строители не поставили столбик и не засыпали её землёй.   Далеко в небе, через узенькое отверстие, сквозь выросшую по краям траву, просматривались яркие звёзды.  Кот попробовал выбраться.  Но яма была глубокая и узкая, до поверхности никак не допрыгнуть, и не вылезти, потому что земля под когтями осыпается.  Вот и не за что ему выходит уцепиться.
Увидев бессмысленные попытки своего отца вылезти из западни, котёнок жалобно замяукал с продолжительными подвываниями.  Представив, что им придётся сидеть здесь до тех пор, пока они не умрут от голоду.
Раньше бы Кузя и сам наверно так же завыл от безысходности вместе с сынишкой.  Но он прошёл хорошую жизненную школу, и знал, что пока ты жив, никогда нельзя отчаиваться, а необходимо искать выход.  Кот сел и задумался, обхватив голову лапами.
Через какое-то время, его посетила вроде бы хорошая идея, а что если прокопать пологую нору к поверхности.  Он уже собирался приступить к выполнению этой задачи, но затем вдруг подумал, что это очень трудоемкая работа, а кругом ямы доски накиданы, и выход прокопа может как раз под них выйти.
Кузя в отчаянье стукнул себя лапами по голове, воскликнув:
- О чём только думали эти глупые строители.  Если о нас кошках им дела нет, деревня-то недалеко находится.  Ребёнок так же мог случайно сюда прийти и упасть нечаянно в эту яму.  Долго, что ли было им закрыть отверстие или засыпать!
Неожиданно вновь какая-то мысль проскользнула у него в уме.  Он опять схватился за голову, бурча себе под нос:
- Если ямку выкопали, то её же тогда можно и закопать.  Эврика! – Подпрыгнул кот.
Встав на задние лапы, Кузя начал передними, стараясь достать как можно выше выгребать песок и глину, делая отверстие в стене, вроде как бы нору, и скидывать весь грунт на дно ямы.
Прошло несколько минут, не понимающему действий отца, всё ещё жалобно мяукающему котёнку, несколько раз пришлось стряхивать с себя землю и подниматься выше на рыхлую почву, чтобы не оказаться засыпанным полностью.
А отверстие норы, которую рыл кот, теперь находилось у самой кромки вынутого грунта.  Он принялся рыть новую норку намного выше первой, крикнув своему сынишке:
- Что сидишь, мяукаешь, тоже сгребай землю на дно ямы.  Смотри насколько мы стали ближе к поверхности.
Вдвоём-то они быстро ямку заполнили, потом вылезли наружу и побежали домой.  Где их с большим беспокойством ждала кошечка Мурка с двумя котятами.
Вот так кот Кузя нашёл выход из почти безнадёжной ситуации.


Рецензии
Владимир, хорошую историю придумал.Молодец!
Какой же сообразительный был этот кот-отец.
Строители, конечно, глупые и сволочи при том -
Совсем они не думали, что может быть с котом.

Николай Таратухин   02.03.2018 09:55     Заявить о нарушении
Да, кот очень сообразителен. Эта история из серии сказок " Приключение кота Кузи". Спасибо за отзыв. С уважением Владимир.

Владимир Сорокин 3   02.03.2018 10:24   Заявить о нарушении