Книга жизни вечной кн. 3

                О здоровье.

  «Желчный» человек болеет заболеваниями печени, желчно – выводящих путей, гепатитом, холециститом и другими подобными болезнями.
  «Сердечники» мнительные, обидчивые. Недоверчивые, иногда очень гордые люди, они за всё переживают, всё принимают близко  к сердцу, ревнивые сверх  меры, подозревают своих родных в том, чего на самом деле нет.
  Человек нервный болеет неврозами, эпилепсией, психологическими заболеваниями. Человек, не умеющий переносить стрессовые ситуации, часто становится паралитиком, или переносит инсульт, инфаркт.
  «Матершинники» обычно болеют «букетом» болезней, т.к. они своими словами образуют вокруг себя «негатив» - сборище нечистых духов – бесов. Они чаще всего больны бывают всякими язвами. Чем ругаются, то и получают. Это болезни половой сферы, СПИД, венерические заболевания, всевозможные миомы, фибромы. Этими же заболеваниями страдают и блудники.
  Извращенцы, прелюбодеи болеют психическими заболеваниями, депрессиями. Они склонны к самоубийству и всяческим преступлениям. Убийцы, драчуны – люди с больной психикой, нервные, неуравновешенные, у них тоже «букет» болезней, вплоть до туберкулёза и рака.
  Люди, которые осуждают других, заболевают тем же, в чём осуждают. Те, кто осуждает пьяниц, начинает пить. Кто осуждает блудников, сам становится блудником. Кто осуждает начальство, когда сам становится начальником, его тоже начинают осуждать. Закон ВОЗДАЯНИЯ действует в полной мере!
  Все болезни зависят от характера человека, от среды его обитания. Господь говорит через Апостолов: «Никому не возздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками… Не мстите за себя, возлюбленные…»(12 Рим.17, 19)
  Если человек живёт среди неблагополучной экологической обстановки, то риск раковых заболеваний увеличивается, например, в радиоактивной зоне.
  Истинным христианам и радиация не страшна, они своей молитвой очищают всё пространство вокруг себя. А где есть святые места и монастыри, церкви, там и атмосфера меняется – окрестность очищается от молитв. Чем больше молитвенников в роду, тем чище род, семья и окружающий мир, природа.
  Характер зависит от страстей, которых больше в человеке. Если человек далёк от Бога, то он непременно будет страдать, т.к. рядом с ним нет Ангела – Хранителя. Ангел – Хранитель отходит от человека, если он грешит. Сначала нужно лечить душу, тогда и тело начнёт очищаться, иногда это взаимодействующий процесс. Тело тогда будет подчиняться душе, а не наоборот. Нужно чаще причащаться Святых Христовых Таинств.
                О любви.

  Любовь есть согласие, согласованность в действиях, мыслях, поступках. Это взаимная любовь. Любовь истинная – всегда взаимная. Другой и не должно быть. Любая другая – преступная, имею в виду, отношения вне брака. Взаимопонимание, общность интересов. «Совет да любовь!» - так писали на трафаретах в загсе, над молодожёнами. Любовь – это не смотрение друг на друга, а в одном направлении.
  А врагов нужно любить так: прощать, стараться понять, помогать становиться лучше, не злословить о них, однако не навязываться, но защищать «униженных и оскорблённых». Не трусить. «Не будь побеждён злом, но побеждай добром» - говорил Господь.(12 Рим.21)
  Любовь – не потакание страстям, не балование, а трезвое отношение друг к другу, доброжелательность, снисходительность к недостаткам друг друга.

*  Молитва  - это разговор с Богом – Другом, Богом – Отцом, Наставником, Врачом, Учителем…
   Нужно быть очень внимательным к своим мыслям и желаниям. А если человек не молится, но ищет ответ на свой вопрос, то найдёт его через косвенные понятия, события, образы, например, через беседу с друзьями или через книгу. Также вторая мысль может быть и от нашего «я», от характера, нашего желания услышать то, что хотим, но это тоже всё ложное! Не всегда наши желания и мысли совпадают с волей Господа, чаще всего не совпадают, но Божьи мысли – истинные, а наши – ложные, т.к. эгоистичные. Наши глубинные желания, если они чисты и направленны на благо, то тоже могут сбыться. Если мы будет неустанно просить об этом у Господа...
  То же самое и «вещие» сны, предчувствия, видения, прозрения и озарения. Они могут быть, как от Бога, так и от нечистых духов, тёмных сил. Бдительность никому ещё не помешала.
  Нетерпение порождает много различных бед. Отсюда вывод:  незрелый плод всегда опасен, но и опаздывать с принятием решений тоже плохо. Тогда отодвигаются все сроки, события же меняются стремительно. «Кто не успел, тот опоздал», - гласит народная мудрость.
 *  Коммунизм – это царство антихриста (противника Иисуса Христа) на земле. Хотя он и «списывался» с Заповедей Божьих, там, у коммунистов нет Бога. Он, коммунизм  «шагает» по планете. Побеждает во многих странах. Однажды он пытался победить в нашей стране. Тогда многие граждане почувствовали на себе все «прелести» этого явления. Страна «залилась» кровью, брат пошёл на брата, начались репрессии. Лагеря, ГУЛАГИ, БЕЛАГИ, тюрьмы для инакомыслящих. Почти в каждой семье были страдальцы «за веру, царя и отечество». (В нашем роду тоже было такое страдание. Всю семью моего отца выслали в Сибирь, многие так и не вернулись оттуда, умерли в лагерях и ссылках).
  Даже песня у них такая, а мы её пели: «Весь мир насилия мы разрушим до основания, а за тем…», «тёмные силы нас злобно гнетут…» Революционерами становились люди: завистливые, неуравновешенные, злобные, мстительные, не реализовавшие себя в каком – либо деле или учёбе. Они не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей… После них начались аборты, детские садики и ясли, разводы и измены в семьях. Женщины стали трудиться наравне с мужчинами, а получали за ту же работу меньше. Революционеры часто завидовали богатым, отбирали у них имущество, яко бы для бедных, а сами пользовались всеми, доступными благами. Они часто не могли устроить свою личную жизнь, по–этому придумали разводы и коротко-срочные браки (не понравилось, разведусь!)
  Светлое будущее не построить за счёт несчастья других людей!
И сейчас коммунисты всех стран внушают людям те же идеи: равенство, братство, мир, труд. И где они? В какой стране всё это есть?
* Однако, нужно признать, что были и положительные моменты при социализме. Это порядок во всех сферах производства, доступность образования и медицины, работа  – почти для всех и достойная зарплата, на которую можно было жить.
  Были пионерлагеря и бесплатные путёвки в санаторий и дома отдыха. Всевозможные кружки для детей и взрослых при ДК, было больше порядка в армии и в самом государстве. С негативом боролись. Мата было меньше, женщины не курили, дети больше слушались родителей, уважали их. С жильём тоже было лучше: можно было по очереди получить квартиру, а педагогам, врачам и культработникам давали его бесплатно, молодым специалистам тоже. Значит, нужно всегда брать из любой эпохи лучшее, а не «выбрасывать», не «перечёркивать» прошлое, как ненужный хлам. Господь тоже был на стороне нищих, убогих и обездоленных, но Рай сильно отличается от коммунизма!
  Вот в раю действительно все равны, т.к. все – братья и сестры, независимо от возраста, расы, образования и т.д. Там нет болезней и нет страданий. Нет денег! Они не нужны! Там все счастливы. Но не сами по себе, а из-за общения с БОГОМ! Там все молятся, славословят БОГА! Не пьют, не едят, не женятся, не завидуют, не злятся, тем более не ругаются.
  Что же там делают? 
- Радуются! Помогают Богу, молятся, трудятся в садах, ухаживают за животными и растениями, поют, создают мыслями что – то новое и красивое. Там все летают, т.к. тела лёгкие.
  Разве это похоже на коммунизм? Вот Церковь – Невеста Христова похожа на рай, остальное – нет!Я говорю про истинную Церковь, где батюшка - истинный пастырь своих прихожан!
                Чем отличается коммунизм от рая?

  Конечно, есть  и общее у рая с коммунизмом, это «кодекс  строителя коммунизма». Он похож на Заповеди Божьи. В раю нет денег, и коммунисты обещают общество без денег.
  Коммунизм «насадил» товарищ Ленин (Ульянов В.И.), который был крещён, изучал Закон Божий и даже венчался с Надеждой Константиновной Крупской. Само же учение пошло от Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Их труды никого не оставили  равнодушными, особенно: о происхождении человека из обезьяны, о капитале и капиталистах. Все их изучали, но мало, кто читал и понимал! Многотомные труды Ленина тоже стояли у многих членов партии на полках и в кабинетах. Кто из них что запомнил? Мне запомнилось выражение: «эспроприация экспроприаторов». Мудрёное такое, сразу и не выговоришь! Означает: «Грабь богатых, убивай буржуев!» Сколько людей было одурачено этими идеями! Научный атеизм и история КПСС – ВО ВСЕХ ВУЗАХ И УЧИЛИЩАХ! Сколько было уничтожено, замучено, ограблено людей, семей из-за этих теорий!
  При коммунизме славят вождя, т.е. «приспешника» антихриста. Мы же – рабы только Божьи, и должны подчиняться только Ему.
  А Божий раб – это работник у Бога и для Бога! Это почётное звание! А Бог выше любого начальника и даже царя. Он убирал с тронов множество царей, если видел, что они творят беззаконие. Общее у коммунизма с раем – иерархия. Однако Иисус Христос мыл ноги своим ученикам – Апостолам. Этим Он показывал, что мы должны быть друг другу братьями и сестрами, любить друг друга. При коммунизме совсем другие отношения и понятия, там нет сострадания и милосердия, а принцип: ты – мне, я – тебе! При коммунизме человек – наемный работник, он отвечает только за свой участок работы, за что получает определённую награду. Для христиан одна награда – Царствие Божие и Вечность! Это выше, чем всё, что есть на земле! Люди должны быть подобны Ангелам, они были сотворены для сотворчества Богу!
  В православии тоже есть дисциплина, но она идёт от собственной ответственности за свою жизнь и душу. Дети должны подчиняться родителям, жена – мужу, муж – Господу, в миру – начальнику, главе государства через законы. Но сначала Бог, а потом всё остальное. Если начальник требует отречения от веры, то его можно не слушать, уйти с такой работы, найти другую – по душе. Нет выше работы, как служить Богу - Творцу и Создателю всей вселенной!
  Нужно не фантазировать, не мечтать, а думать (чем и опасна медитация, она отучает человека думать, а думать – это труднее, чем делать). Думать люди ленятся. Разучился народ, обрадовался, что есть телевидение, компьютеры. Сиди, да на кнопки нажимай! А что там нам преподносят? Чему доброму и хорошему учат? И ведь всё это смотрят и дети.
  А потом взрослые удивляются, что дети их не слушаются, не  уважают, иногда и не любят. Иные дети так кричат на своих родителей! Впрочем, и взрослые на детей, даже на малышей. Сквернословие стало бичом для нашей эпохи!
  Однако не только этим страшны  «новинки» современного века! А тем, что они «выкачивают», забирают, как и вообще излишнее электричество, полезную «положительную», живую энергию из людей. Вот кто настоящие «вампиры»!
  Это они укорачивают нашу жизнь. Истинные христиане уже отказались от чтения газет, журналов, книг  с негативным содержанием. А также не смотрят фильмы: боевики, «ужастики», «мыльные» оперы, передачи про вампиров и экстрасенсов. И молодцы! Целее, здоровее и чище будут!
  То же самое можно сказать и про мобильники. Многие уже не играют в игры на компьютере и мобильном телефоне.
  Однажды расстроился мой мобильник, и я расстроилась тоже. Стала читать инструкцию, чтобы его починить. Нажала на те кнопки, какие нужно, и у меня получился  на экранчике ряд букв: «ад, ад, ад…» и так до конца экрана. Я пыталась что-то ещё сделать, но опять получались те же слова.
  Телевизор тоже изобретение демоническое, правда, в это мало, кто верит. Однажды сняли ребёнка на фоне телевизора при выключенном экране, а на нём, на экране, слово «сатана».
  Нужно не забывать, что наш мир полон видимых и невидимых существ! Святые отцы их видели, общались с Ангелами Света и отгоняли от людей бесов. Иные люди ими «облеплены»  со всех сторон. Где болит, там и «сидит» недруг рода человеческого. Только молитва и частое причастие способны отогнать их род! Иногда это помогает на непродолжительный период, потом «они» идут опять в «атаку» на людей. И так без конца, до самой смерти, а иногда и за нею. Это и есть ад! Сколько нужно молиться, чтобы исцелиться и излечиться?
-  Иногда целую жизнь!
*  Только живое обладает животворящей энергией, данной нам Господом. На неживом, а также собранном  на конвейере предмете или  созданном руками людей, которые   ругались, сквернословили, осуждали, злились, нет положительных энергий. Значит, это всё вредное, вредоносное! Это всё надо освящать святой водой или крестным знамением! Или выбрасывать, сжигать. Например, сигареты, водку, многие предметы потребления. Что создано без любви к людям, то вредно! Вы же не станете освящать то, что приносит вред?
  Перед работой на компьютере, нужно хотя бы перекреститься, а лучше помолиться. То же самое перекрестите телевизор и увидите, что будет. Если там показывают вредное для вас, то экран может погаснуть. Он даже может сломаться.
  От чего болеют дети?
– От того, что с ними плохо обращаются. Они испытывают постоянный стресс: то в школе, то дома, то на улице. Чем сильнее на них ругаться, тем больше они будут болеть! Только любовь спасает нас от всякого зла!
  От чего болеют люди?
– То же самое, от стрессов. Мы словами «лупим» друг друга, раним, обижаем. А человек – это образ и подобие Божие, это икона! Даже в пьянице есть этот образ. Только нужно долго бороться за него, молиться, чтобы «очистить» его душу от этой пагубы, от этой и болезни, и греха.
  Если мы, люди будем безжалостно  относиться к природе и всему живому, то просто вымрем.
* Только  тогда человек полон энергии и работоспособности, когда ощущает связь с землёй и природой, а главное – с Богом. Изолируй человека от природы и земли, и он погибнет, не сразу, конечно, но деградирует непременно. Недаром все преступники, находящиеся в изоляции от общества и лишённые общения с живыми существами, особенно сидящие в одиночных камерах и без веры в Бога, не выдерживают при выходе на свободу, часто или погибают, или опять совершают преступления. Они не могут адаптироваться и иногда так и остаются дикими и хищными животными, утрачивают человеческий облик. Не происходит исправления, «исцеления» от пороков, на что было первоначально рассчитано.
*  Просто во всём живом есть Дух Божий! Всё живое – творение Божие! Потому что Бог в первую очередь создал Своею Любовью весь растительный и животный мир, а затем уже человека. Человека создал Господь, чтобы тот разумно управлял миром.
  Чем ближе к нам научно – технический прогресс, тем быстрее конец этого материального мира. Чем больше компьютеров и телевизоров, различной бытовой техники, тем меньше чистого воздуха и Благодати Божией на людях, а, значит, и любви в сердцах людей. Любовь вытесняют такие чувства, как зависть, холодность чувств, расчётливость, недоверие, агрессивность, тревожность, мнительность и другие худые качества характера.
  Чем больше железа и пластмассы, тем меньше натуральных веществ.
  Всё должно быть тленно на Земле, кроме человеческой души и тела после Второго Пришествия Господа на землю! Всё должно гнить в земле, чтобы возродиться опять к новой жизни. Люди глупеют, устают, болеют от шума машин, бытовой техники, от гула, смога, гари. Они тупеют от телевизоров и компьютеров, планшетов. Народ становится нервным, дерзким и злым.
  Мы, люди, сами портим себе жизнь! Есть, конечно, мнение, что раз всё временно, то нечего всё это беречь, нечего экономить! Также есть и священнослужители, которые думают иначе: они считают, что нет ничего страшного в компьютерах и телевизорах. Сами ими пользуются. Мол, важна информация, а не сами приборы. Кто спорит? Только, когда в компьютере подростки видят тоже, что и взрослые, а там и взрослому многое смотреть не полезно, то портится их душа. Откуда стало столько убийств и самоубийств среди подростков?
 - От вседозволенности, от бесконтрольности. Они бы не увидели, и не соблазнились!
   Что же всем теперь возвращаться в избушки и браться за соху? Не летать на самолётах и ракетах, не покорять космос?
-  Нет! Просто искать другие способы передачи информации, следить за информацией. Контролировать детей, воспитывать их! Искать безопасные источники света, тепла, энергии.
   Их – тьма! Они безопасны и не вредят ни людям, ни природе. О них уже все знают, но молчат, не дают им ход, т.к. они дешевы, а это, значит, нет дохода. А деньги – это власть над миром и людьми! Кому – то гораздо выгоднее качать нефть и газ, добывать уголь, и на этом наживаться, строить свою политику. Иначе давно бы уже поменяли виды энергии и разрешили проблему с транспортом на улицах наших городов. Но всё продаётся и всё покупается, вот закон этой мирской жизни! «Греби лопатой!», но только себе любимому! А если кто-то умирает под забором от голода, то это он сам виноват, не сумел приспособиться к этой «дикой» жизни – так рассуждают «богачи», кто сумел прибрать к своим рукам достояние народа: природные ресурсы, недвижимость и т.д.  Каждый получит и получает  «награду» от Господа!
  Мы сами сокращаем себе жизнь, живя так, как нам велят. Некоторые граждане потеряли интерес к жизни и хотят самовольно покинуть её, т.к потеряли смысл её. Они думают, что там, за её пределами, у них будет лучше жизнь? Увы, только адские мучения их ждут там, то есть ситуация изменится в худшую сторону. 
* Без любви к Богу, без выполнения Его Заповедей не достичь Царства Божьего. Почитайте Библию и посмотрите: сколько лет жили до Ноя и после наши предки, чем они питались, в каких условиях жили. Там за каждую провинность побивали камнями! Если бы мы жили в то время, то нас бы всех нужно было бы побить камнями. Никто бы не выжил. Тогда действовал закон:«око за око, зуб за зуб!»
  А наши старцы, святые отцы, которые уходили в леса и пустыни (пустынные места), они без средств создавали поселения, обители, строили монастыри и храмы, скиты. Они жили по 100 и более лет.  Преподобный Антоний Великий прожил 130 лет! Они не имели высшего образования, но были мудрее нас, не было ни компьютеров,  ни телевизоров, но обо всём всё знали, были прозорливыми и часто исцеляли больным лишь словом Божьим – молитвой! Чем они питались? – Только натуральными продуктами, что сами выращивали и добывали. Питались скудно, постились, ведь в году 200 дней – постных. Часто ели один - два раза в день, а некоторые и ещё реже: один – два раза  в неделю или через день. Но не всем дано вынести их подвиги. Они не сами стали такими, а по благословению Божьему.
  Самим этим заниматься нельзя – впадешь в прелесть. Были такие случаи, когда миряне пробовали так жить. Увы, сходили с ума! Всё надо делать по благословению духовного наставника или духовного отца! И насытившись жизнью, если только их не убивали, со спокойной совестью уходили святые отцы из жизни, чтобы помогать нам с Небес! Они «прилагались к роду своему», уходили на вечный покой с улыбкой, с радостью. Они шли к Богу!!! Не слышно было, чтобы святые болели теми болезнями, от которых мы страдаем сейчас. Господь помогал им на всех путях.
  Господь помогает и нам, только мы этого не видим, не замечаем и не ценим. Он говорил: «Я есмь Пастырь добрый, пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (10 Иоан.11)
  Человек смертен потому – что сотворён из тленных элементов, «ибо он прах», из земли взят и уйдет в нее, а душа к Богу.
*  Природа не терпит небрежного отношения к ней. Она – наша земная мать – поилица и кормилица. Но  бесчувственная! Некоторые люди обожествляют природу, думают, что она живая! Это духи (добрые или злые) действуют над ней. За бесчестие, живущих на земле, Господь попускает стихийные бедствия, различные катаклизмы, аномальные явления.
  «В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же. Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его». (94 Пс.4-5)
  «Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова… Горы, как воск тают от лица Господа всей земли. Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его. Да постыдятся все, служащие истуканам (ложным богам), хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги» (96 Пс.1, 5,7)
  Любите землю – источник всяческого добра, возделывайте её с любовью, и воздаст она вам сторицей! Освящайте её при помощи святой воды и молитв, растите на ней блага земли с молитвой. Господь ухаживает за ней с любовью: посылает снег и дождь, солнце  и ветер, сажает сады и населяет животными, птицами и рыбами. Молитесь за неё!
  «Он превращает реки в пустыню и источники вод – в сушу, Землю плодородную – в солончатую, за нечестие живущих на ней. Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую – в источники вод; И поселяет там алчущих, и они строят город для обитания. Он благославляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет» (106 Пс. 33-38)

* Господь создал  нас, людей, и Он всё видит, всё помнит и понимает. Это мы не всегда слышим и понимаем Его. Он часто, особенно после причастия, совсем рядом.
  Как Господь любит, когда человек кается в грехах, причащается и борется с грехами! Он понимает, что мы несовершенны, что у нас масса мирских обязанностей и обязательств перед людьми и обществом, где мы живём. Даже перед страной. Он видит наши проблемы и иногда по нашим молитвам помогает разрешить их, совершает чудеса. Мы же  это не замечаем и не ценим.
  А чудеса происходят на каждом шагу! Бог активно вмешивается в нашу жизнь в редких случаях: когда нам грозит опасность, когда мы забываем молиться и просить Его, Он напоминает нам через угрызения совести, через друзей и даже врагов, через различные события. Нужно быть очень внимательным ко всему, что с нами происходит. Однако Господь нам даёт свободу выбора, а это тяжкий труд – правильно выбрать путь, поступок, профессию, любимого человека. Всё нужно сопоставлять с Волей Господа и Законами Божьими, с Его Заповедями.
  «Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего; отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей»,(19 ПС.7)
*  Не нужно слушать никаких голосов, которые бывают не только у одержимых бесами, в мозгу. Только мысль, пришедшая с правой стороны или спереди – от Бога. Ангел Божий – справа. Иногда это очень чёткая мысль, почти, как приказ. Будьте внимательны к мыслям. Плохие, злобные мысли нужно отгонять молитвой, пресекать сразу же, а подвигающие на добрый поступок, осуществлять, не медля. Иначе и это пройдёт без пользы. За правильной мыслью должен быть правильный поступок.
*  Все признаки кончины века налицо. Ещё немного и не будет грешника на земле, они первые начнут покидать землю и уже покидают. В АД ИДУТ «КОСЯКАМИ»: пьющие, наркоманы, блудники и прелюбодеи. Много зла творится на земле, но ещё есть и молитвенники. На них, на их молитвах держится земля. Есть ещё люди с чистой совестью, ответственные, слышащие Зов Бога и соблюдающие Его волю. Но если бы ни молитвы Пресвятой Богородицы и святых угодников «не спаслась бы никакая плоть».
  Людям нужны руководители, духовные наставники, Учителя (с большой буквы). И не просто учителя, что  преподают в школе или вузе, которые не ходят в храм, не верят в Бога, носят брюки даже в школу. Некоторые пьют, сквернословят, курят. Какой пример они подают детям и подросткам? Но есть другие учителя. Они не стесняются носить крестик, перекреститься возле храма, одеваются скромно и опрятно. От них идёт тихий свет!
  Еще по – прежнему, твердят детям, что человек произошёл от обезьяны, а также изучают такие произведения в школе, что их  не полезно читать даже взрослым. Какая будет стыдливость у девушек и парней, если они видят, читают такое, от чего у нормального человека «волосы дыбом встанут»? Не послужат ли эти произведения толчком к нарушению психики детей, к переоценке ценностей?
  А вот «Основы православной культуры» почему – то внедряются в школах с трудом, хотя  наше государство в большей степени состоит из православных христиан, во всяком случае, крещёных в эту веру.
  В медицине тоже  применяют запрещённые методы лечения,  например, гипноз или кодирование. Моей знакомой зачем – то понадобился сеанс гипноза. После этого у неё перестали работать и слушаться  руки. Несколько лет муж ухаживал за ней, а она была, как в каком – трансе. Вдруг стала видеть то, что не видят другие люди: какой – то другой мир, других существ, явно не ангелов. Это привело её к инвалидности, хотя перед этим она была хорошим математиком в школе. Чем закончилась эта история, я не знаю. Кто-то ей помог выйти из этого состояния, но она навсегда осталась инвалидом. К сожалению, она хотя и считала себя верующей, но не посещала церковь, молилась дома, но не причащалась.
  У христиан есть церковь и Бог. Он облегчает страдания, а иногда излечивает самые трудные болезни.
 
        Почему же Бог не лечит всех подряд?

- Потому что многие и не просят об этом!!! А иногда и Самого Бога обвиняют в своих бедах и болезнях. А в честь чего Он нам должен потакать в наших греховных страстях? Кроме того в людях нет веры!!! Мы не верим, сомневаемся, не пытаемся изменить свой образ жизни, хотим опять быть такими, какими мы были до болезни!!! Но это невозможно. Нельзя всё время ходить на красный свет! Нельзя устраивать скандалы, ругаться, материться, пить, воровать, блудить безнаказанно!!!
* Однажды я упросила Бога, чтобы Он мне показал «кусочек» ада, хотя бы во сне. Увидела и не удивилась. Проснулась и вспомнила весь сон. Так это ж наша жизнь!!! Подвал, казино, рулетка, автоматы с пепси и прочей колой, неоновые вывески. Ни капельки дневного света, ни луча солнца, ни зелёной травинки. Какие – то людские тени вместо самих людей, какие – то полу-роботы с  холодными сердцами. Группа других людей, в той группе и я. Люди сидят, огороженные креслами, как на вокзале. Мы прижались друг к другу, молимся потихоньку, мечтаем вырваться оттуда, нам всё это не нравится. Проснулась: «Слава Богу, что это лишь сон!»
* Радуйтесь каждому кусочку синего неба, лучику солнца, улыбке ребёнка, рукопожатию друга.Однажды этого не будет! Там же, в раю, всё другое! Там ярче краски, чище и теплее воздух, и благодать разливается повсюду… 
  Видела и частичку рая, не хотела оттуда уходить, но надо! Вот почему, мы смертные не видим ни рай, ни ад. Ни ангелов, ни бесов. Иначе наш мозг не выдержал бы всё это.
  Желайте всем людям только добра, жалейте всех, даже преступников, оттуда, из ада, редко кто «поднимается», а вот спуститься легко.
  Однажды каждому из нас предстоит умереть, а затем Суд.

    Кто знает, сколько стоит эта жизнь?

  Кому – то глоток воды, а кому – то миллионы радостных дней в вечности!
  Радоваться можно и нужно всегда, кроме случаев горя, болезней и покаяния в своих грехах.
  Жизнь – это цветок, если ухаживать за ней, трудиться, то результат положительный обязательно будет. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело. Как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век».(9 2Кор.7 -9)
* Мудрый человек скрывает свою мудрость, а не мудрый, глупый и злой, выставляет себя напоказ.
  Многое в жизни приходиться учиться делать заново, учёба идёт без конца. И не понятно: как может человек говорить, что он всё понял, узнал, всё попробовал?
  Это невозможно! Даже в раю постоянно учатся! Даже во время сна человек осмысливает свою прошлую и настоящую жизнь. Сны – это переработка той или иной информации. Иногда она бывает полезной. Это вещие сны. Но часто вредна, или указывает на болезни или страхи, грехи человека.
  Святые отцы, прозорливые люди видят невидимый мир, мир Ангелов и бесов, прошлое и будущее, они не гадают, а это сам Господь беседует с ними и даёт нужную информацию. Гадалки и астрологи тоже видят, но что? Они видят только мир бесов, так называемый астрал – то, что под землёй и над землёй. Рая они видеть не могут, они незнакомы с Богом. Пусть попробуют эти «целители» подойти к святой чаше на причастии! Они этого сделать не смогут! По – этому они не от Бога, а от бесов. А бесов изгоняют «отчиткой»  священнослужители. И не каждый возьмётся за такое дело. Многие люди, в том числе и «целители», гадалки одержимы бесами, и кто обращается к ним – тоже. Вещие сны бывают очень редко, а прозорливых людей у нас – единицы.
*  Зря на сказки мало обращают внимания. Их считают глупостью или ложью, бессмыслицей. На сказках училось уму – разуму не одно поколение людей. Даже взрослые любят сказки, а в детстве без сказок и вовсе – мрак!
  Если их рассматривать с точки зрения православия, то можно на них построить правильное воспитание детей. Нужно только правдиво рассказывать сказку, на её примере всё объяснять. Есть, конечно, и пустые сказки, не о них речь. В русских народных сказках всегда есть поучительный, положительный конец. Добро побеждает зло. Мудрость, дружба, любовь, трудолюбие, верность – вот та основа истинных сказок. «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок!», а положительных уроков и примеров нам, ах, как не хватает! Многие фантазии из сказок воплотились в реальность и сбылись, как предсказания мудрецов. Ковёр - самолёт, скатерть – самобранка, говорящее зеркальце, самозапись на стене, летучий корабль и другие. А представители «тёмного» царства, различные злые существа представлены в сказках в изобилии. Тогда были Баба – Яга и Кощей Бессмертный, сейчас вампиры и феи различных форм. Всё – это представители тьмы.  Сказки побуждают детей думать, развивают образное мышление, понятие о красоте русского народа и природы, взаимоотношений в семье. Где вы в сказках видели, чтобы герои дрались с жёнами, курили, бросали детей на произвол судьбы, матерились? Дети не боялись Бабы – Яги и Змея Горыныча, но чувствовали, что в мире всё неспроста. Они чувствовали, что есть какие – то невидимые законы природы. Мамы учили не употреблять различных прозвищ, особенно оскорбительных. Сказки учили не врать, не воровать, не обманывать родителей и друзей. Из – за этого часто происходят  неприятности в жизни, которые нужно научиться преодолевать. Если обманул, нужно попросить прощения, если взял чужую вещь, нужно вернуть её или отработать, как Иван – Царевич в одноимённой сказке.
В любом литературном произведении должен быть хороший конец или поучение, положительный вывод. Дети должны научиться побеждать зло добром! Как и православные христиане!
*  Очень полезно детям и взрослым читать жития святых, учиться на их примерах, как нужно правильно поступать в том или ином случае. Святые отцы не жалели даже жизни своей во имя Иисуса Христа, также, как не жалели себя наши доблестные воины – защитники Отечества во времена войн.
*  Сейчас мир материальный преобладает над миром невидимым, имею ввиду, среди людей. Люди мало, что знают о Боге, о вселенной, о мире Ангелов и других Небесных жителей, а их – тьма! Мало, кто знает, как зовут Бога – Отца! Его имя – Саваоф!
*  Когда человек некрещёный, он, как глухой и слепой, он же и неверующий.
   Революции, репрессии, строительство социализма, а потом и коммунизма изменили мышление целого поколения русских и советских людей, но душа – то христианской так и осталась. Нужны теперь колоссальные усилия, чтобы изменить и повернуть ситуацию в нужное «русло». Если сохранится православие в неприкосновенности, то мир выстоит ещё не один десяток лет. Но мы уже видим процесс распада, раскола даже среди верующих. Его не видеть, не замечать, значит надевать «розовые очки» и смотреть на мир через ложь.
*  Трусость, малодушие и маловерие рядом «идут». Робость – тоже грех, так как рождает неуверенность, а неуверенный человек не может быть верным и праведным. Сомневающийся человек всегда «падает» или попадает в «пучину» мелких и крупных  неприятностей. С таким человеком сложно что-либо создавать или строить, решать какие – то вопросы. Лучше не начинать, чем оставить всё на полпути.
   «Ты в ответе за тех, кого приручил», - говорил Маленький Принц из одноименной книги Антуана – Де Сент - Экзюпери. Надо так верить, чтобы не сомневаться ни на секунду! Даже минутные колебания влияют на ситуацию. Конечно, нужно не строить грандиозных, непродуманных планов, быть объективным и внимательным. Всё взвесить, проверить, предусмотреть, что - то вымолить, выпросить у Бога! Всё – в Его руках! Но решение принимать должен сам человек!
  Господь часто нас испытывает на прочность, на готовность. Он именно испытывает, а не оставляет, как мы часто думаем. Но не потакает нашим страстям и чрезмерным желаниям!
  Нужно ежедневно готовиться к Суду Божьему! К частному и Страшному Суду! Не к пришествию антихриста готовиться, а ждать Второе Пришествие Господа Нашего Иисуса Христа! Это для нас прошло 2000 лет, а для Небесных Сил, для Бога, может быть всего 2 дня! «Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его;»(16 Мат.27)
  Нужно очистить своё сердце от худых и злых помыслов, обид, а затем чистыми руками и чистым сердцем созидать новый мир – мир Любви! Даже молиться мы не умеем или ленимся, не хотим. А ведь – это разговор с Богом по душам. Ведь Бог после каждой молитвы отвечает на наши мысли и желания, но не всегда даёт нам то, что просим, особенно, если оно нам во вред. Даже раздражение вредно, опасно и заразительно. От одного плохого слова сколько зла!
  «Плод же духа: любовь, радость, мир,  долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать»  (5 Гал. 22 -26)
*  Должен быть короткий путь от мысли к действию: подумал – сделал, но сначала нужно хорошо подумать, а иногда и посоветоваться со священником, со специалистом, с друзьями – единомышленниками: сестрами и братьями во Иисусе Христе. «Одна голова хороша, а две лучше!» Нужно держать Совет в трудных вопросах.
   Не нужно бояться делать добро, быть щедрыми и ласковыми! Дарить счастье людям – это так здорово и приятно! И не надо ждать, что тебя похвалят. Лучше пусть ругают, чем хвалят, это для будущего полезнее.
* Сделать планету, страну, город, посёлок, улицу, друзей, свою семью хоть немного счастливее! Вот наша земная задача! Подарить мир и радость всему миру или хотя бы одному ребёнку, щенку, котёнку! Ради этого стоит жить! Не теряйте время только рядом с мрачными людьми. Если они вас не слушают, то пусть сами «несут свой крест» одиночества! Пусть сами думают, как им жить. Пусть вспомнят про Бога и церковь!
  Нужно рассказывать правду о Боге, делиться этой правдой, но не навязывать своё мнение.
  А, правда в том, что Любовь и гармония – это райские обители вселенной, и только на земле и вокруг неё твориться зло: войны, террор, злоба «князя» тьмы. Где Любовь и верность, там не нужно богатств!
  Разве можно пускать в космос людей с таким состоянием ума и души! Сколько агрессии, злобы, ропота…
* Если провести эксперимент: начать на улице задевать прохожих, толкать их. То сколько грязи, гнева вы услышите в ответ! Вот вам и ответ: мы православные или нет? А где же кротость, терпение, прощение грехов других людей?
* А ВЕДЬ РАЙ БЫЛ НА ЗЕМЛЕ! И могила Адама была, она где-то сейчас скрыта под водой, рядом с Голгофой. Ведь даже Апостолы воскрешали мертвецов, исцеляли больных. Да и сейчас по молитвам ко святым многие люди получают исцеление или ослабление своих болезней. Если бы ни милость Божья, то мир совсем бы исчез от наших многочисленных грехов.
* Самый страшный грех – это мат! Это молитва сатане. Каждый, кто ругается не войдёт в рай!  И нет оправдания этому греху. Есть целые посёлки, сёла,города, семьи, где люди не ругаются матом и другими бранными словами! Мат – грязь языка и мыслей, мерзость перед Богом! Худые слова и мысли не рождают ничего полезного, а, наоборот, убивают всё самое светлое и лучшее. Сквернословие идёт от злого сердца, от зависти, а, значит, и от гордости. Гордым же Бог противится,а смиренным даёт благодать.
   Но как же быть тем, кто не хочет слышать бранных слов? Нужно молиться за этих людей: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят», и отходить в сторону. Если ругается ребёнок, то стоит сказать ему, а затем родителям или учителям, воспитателям. Но сейчас  воспитатели, учителя курят, ругаются, не стесняясь даже детей. Делать им замечания, обращаться в роно, облоно. Не оставлять так своих детей, добиваться, чтобы эти явления прекратились. 
   Мы за каждое слово дадим ответ Господу! А за такие слова тем более!
Кротость и смирение – это не потакание страстям других, это непрестанная молитва и борьба за свою душу и души других людей, хотя бы своих родных. Если рядом человек погибает от какого – нибудь греха, разве ему не нужно помочь? Спешите на помощь всем, кому она нужна. Жертвуйте собой, временем, своей Любовью. Обличайте, но не злитесь!
   «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух. Дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь»  (18 Мат. 15 – 17)
*   Любой может себе представить рай, если закроет глаза и попробует помечтать. У всех людей получится почти одно и тоже. Только некоторым людям это будет сделать сложно, тем, у кого мрачные мысли. Им трудно представить место, где все здоровы, не пьют, не курят, не ругаются, не воруют, не изменяют любимым, а, наоборот, все любят друг друга и уважают, помогают. Там, в раю, не женятся, не выходят замуж, но живут семьями, как братья и сестры. Ежедневно общаются с Богом, молятся Ему, славословят, видят святых. Так кто же может попасть туда?
-  Те, кто этого достоин! Как в вузы есть конкурсы, и не каждый туда поступит, так и тут.
   И про ад люди тоже догадываются, но не верят. Поэтому и не боятся ни смерти, ни Бога. Имейте в виду, в аду хуже, чем в тюрьме. И из тюрьмы можно когда - нибудь выйти, из ада - почти никогда! Единицы могут улучшить своё состояние до Страшного Суда. Это те, за кого молятся на земле!
   После Страшного Суда уже всё определится окончательно. Сколько книг написано на эту тему! Читайте! Многие люди, пережившие клиническую смерть, побывали и в раю и в аду.
*  СМИ внушают нам, что зло непобедимо, вот по - этому и творится беззаконие на земле. Но зло нужно побеждать только добром! Даже маленькое зло есть зло, из него рождается большое. От одного маленького пятнышка гниёт целое яблоко. Пятно на светлом платье портит весь вид. Дырка в зубе мала, а болит. Любая измена однажды станет явью, разрушит брак. Вспышка гнева, и уже нет лада в семье. Обозвали ребёнка, он затаит зло, выместит на вас. И так до бесконечности.
*  Многие святые мученики терпели муки ради Господа, ради того, чтобы быть рядом с Ним, а мы не можем потерпеть даже непогоду, какую – то болезнь, потерю работы. Но всё исправимо с Богом! Можно вылечиться, найти другую работу, любимого, создать семью. Дожди проходят, жара – тоже. Молитесь, просите всё у Господа, и Он даст обязательно! У нас часто и так всё есть, да ещё и в изобилии, так нужно делиться излишками, но не жёнами и мужьями. Благодарить надо Господа!
   Можно всю жизнь прожить с одним и единственным мужем или женою счастливо, а можно их менять и быть несчастливым. Искать идеал и не найти!
   Потому что всё первое – самое лучшее! Первая любовь, первая дружба, первая работа или первое своё жильё – это память на всю жизнь!
   А нам внушали и внушают:«Ты достоин (достойна) лучшего!»
   И ВОТ МЫ ИЩЕМ ЭТО ЛУЧШЕЕ ВСЮ ЖИЗНЬ, А ОНО ЧАСТО СОВСЕМ РЯДОМ!
   Сколько людей разбили свои семьи из-за этих вот понятий! Сколько родителей разлучили любящих, а теперь пожинают плоды: несчастные и непослушные дети и внуки, разбитые сердца, разлучённые влюблённые.
 * Оказывается, что иногда нас людей сводит между собой сатана и разводит тоже. Ну, кто же добровольно пойдёт замуж за пьяницу или блудника? Идём! Ах, красивый! Ах, играет на гитаре и поёт! А что у него в душе? Из какой семьи, рода? Какие дети будут от него? И парень женится на «картинке», а потом «подгоняет»  её по себе, а она не хочет. И вот скандалы, разводы, драки, брошенные дети, матери – одиночки…
   Надо бы в школах УЧИТЬ ЛЮБВИ! Не интимным отношениям. Этому и сами научатся, а именно любви. А она всё терпит, не гордится, не превозносится, прощает. Если любовь прошла, значит, её и не было! Иногда нужны годы, чтобы исправить ситуацию. Но есть Вера, Надежда и Любовь! Ждите, верьте и надейтесь!
   Ищите того, с кем будете в раю!
   Сначала ищите Бога в своём сердце через молитвы и церковь, а затем и найдёте любовь всей вашей жизни! Мы все созданы по образу и подобию Божьему, в каждом из нас есть «лучик» Света Божьего. И для каждого есть своя половинка на земле. Не берите чужие «башмаки», не лезьте в чужие семьи, не разбивайте их. «На чужом несчастье счастья не построишь!»
   Спросите своих родителей, родных: кого они любили больше всего в своей жизни в юности. Скорее всего, это будет первая любовь к однокласснику или сокурснику. Именно в детстве и юности просыпаются  чистые и светлые чувства дружбы и любви. Важно их «взращивать», а не «вырывать»!
*  Кто стоит за нашими СМИ?
 – Часто слуги князя тьмы. Он мечтает сократить численность населения на земле, особенно православных христиан, чтобы безраздельно властвовать в остальных сердцах и душах. Ему вообще не нужны люди. Вместо них скоро будут биороботы. Вместо любви князь тьмы внушает людям страхи, страсти, похоть, эгоизм, равнодушие, уныние, вместо умения размышлять – готовые фразы. Чем меньше люди читают хороших книг, особенно Библию, тем больше они поддаются ему.
*  Господь сказал: «Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов». Помогайте друг другу молитвой, соучастием, состраданием и конкретными делами.
*  Некоторые ищут смысл жизни. А что его искать, если он давно найден: стяжать благодать Святаго Духа. Выполнять волю Господа и Его Заповеди. И всё! Но кому много дано, с того много и спросится!
*  Когда человек молится, то изменяется генетический код целого рода. Спасается весь род! Поэтому мы молимся за усопших, ставим свечи, заказываем панихиду или литию. Им, усопшим, от этого хорошо становится! Да и нам, тем, кто живёт на земле, огромная польза.
*  Бог не создавал смерти!!! Она пришла в мир вместе с грехом. Изначально первые люди были задуманы быть бессмертными. Вся проблема первых людей – в непослушании Богу! А непослушание – это гордыня, своеволие, эгоизм.
   Чем лучше воспитаны дети, тем меньше с ними хлопот. Если дети с охотой идут в церковь, то они и учиться будут лучше, больше будут слушаться родителей и учителей. Потому что они будут бояться огорчить Бога и родителей, учителей. Мои родные, знакомые – все ходят в храмы. И поэтому у нас большие и дружные семьи, все друг друга любят, уважают, помогают друг другу. Если случается беда: болезнь или потеря работы (что бывает крайне редко), мы выручаем друг друга. Нас, как бы ведёт Сам Господь!
*  Открою тайну: мы все - братья и сестры по отношению друг к другу, не зависимо от страны, возраста, цвета кожи, языка. Мы по Адаму и Еве - братья и сестры! И все или почти все (это зависит от нашего выбора) - дети Божьи!

*  Библия – это бальзам на израненную душу.
   Молчание – золото, когда оно с пользой и смирением. Но иногда молчание может быть и предательством, от трусости и малодушия или равнодушия. Тогда оно – зло. Таким молчанием предаётся Господь.
   Только Господь может спасти душу человека при помощи молитвы. Через исповедь и причастие, через осознание своей греховности, человек приближается к Богу и к вечности. Мы сами виноваты в своих бедах и несчастьях: то из-за лености и нерадения, то из-за малодушия и маловерия. А чаще всего  из-за незнания своих путей. Братья и сестры по вере тоже могут помочь в деле спасения души. Нужно лишь не обижаться на них, когда они говорят правду. Будем стремиться помогать друг другу не за похвалу или благодарность, а из любви. Надо  не осуждать, а чаще ставить себя на место других, и стремиться оправдать. А это очень трудно.
   Мне трудно было понять: как не осуждать явного преступника, например, блудника, изменника или убийцу? Оказалось, нужно смотреть на их кончину, окончание жизни. Чаще всего они плохо заканчивают жизнь, значит, идут на адские, вечные мучения. И в жизни не испытывают ничего хорошего. То сидят в тюрьмах, то их тоже бьют или убивают, то разваливается семья. Трудно жалеть таких, как они, но их души погибнут в вечности! А ведь они были и есть чьи – то братья, мужья, отцы, сыновья…
   Нет никого, кто бы не согрешил, хотя бы один раз! Каждый из нас – преступник перед Богом. Вот человек не пьёт, не курит, не ругается, ходит в храм, иногда помогает кому – нибудь. Но осуждает или завидует, или мечтает о чужой жене. Всё, он – преступник. Даже чревоугодие – грех! Излишняя болтовня, сплетни, высокомерие, тщеславие и т.д.– всё грехи. Многие люди и понятия о них не имеют и от этого беспечны. А за всё есть расплата и в этой жизни и в той.
   Господь не руководит нами силой. Он даёт свободу выбора и как бы спрашивает нас: что мы хотим от жизни и от Бога? В первую очередь Он нам даёт полезное для спасения души: испытания, трудности для закаливания души, для очищения от греховных страстей. Вот человек говорит: «Хочу новую машину!»  А Господь думает: «Какая польза от неё будет?»  Если для тщеславия, только, чтобы похвастаться, то может и не дать. Но если старая машина сломалась, а ездить нужно много, то может и дать. Однако нужно и самому человеку приложить усилие: молиться, трудиться, искать пути выполнения задачи. Впустите Бога в свою жизнь!
   Нужно ежедневно читать библию или хотя бы Евангелие, Псалтирь,другую православную литературу. Век живи – век учись!
   Даже в книге Д.Дефо её герой Робинзон Крузо лишь тогда обрел спокойствие души и даже счастье, когда нашёл библию среди обломков корабля. Начал её читать. Он обрёл веру в Бога, понял промысел Божий в отношении себя, стал молиться. 
   Во многих произведениях художественной литературы герои молятся, ходят в храмы по выходным и праздничным дням, верят в Бога. Особенно католики и протестанты. А мусульмане вообще не живут без молитвы. И только православные «прохладны» к своей вере!
   Библия полезна и детям. Подростки и дети, которые её изучают, учатся хорошо в школе, слушаются родителей, растут умные и добрые, честные и старательные. Они начинают различать: где добро, а где зло. Этому учат и русские народные сказки.
   Нужно беречь свои собственные силы, не растрачивать их на пустое: нехорошие игры, выпивку, курение, просмотры не полезных фильмов.
   «Силы наши также принадлежат Богу, и их мы не должны расточать понапрасну на пустое и ненужное. Все они пригодятся для дела Божия. Не будем же тратить их бесполезно, но посвятим Господу» («Православные мысли на каждый день»)
   Ни один растлитель, особенно детей, не останется без наказания. Кто учит детей и подростков плохому, не тому, что полезно и нужно, тот потерпит «наказание» за свою работу.
   Не потому ли у них: у учителей, врачей, библиотекарей, культработников, такие низкие зарплаты?  Ведь всё зависит от Господа! Знания, которые они преподносят через книги, литературу не всегда правдивы и полезны. «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; А поступающий по правде идет к свету. Дабы явлены были дела его, потому что они в Боге соделаны.»(3 Иоан. 20-21)
   Да, среди этих работников много талантливых, добрых и чутких людей. Но это ещё не гарантия, что они попадут в рай и наследуют Царство Божие, т.е. вечность. В школах совсем недавно преподавали валеологию, в вузах изучают некоторые предметы, в которых есть учения Востока, йога, релаксация, медитация. Даже практикуются по этим предметам. Нас тоже в своё время учили научному атеизму, коммунизму. Мы  изучали историю КПСС.
   Новые учения: уринотерапия, «детка» Иванова, роды в воде и многое другое искалечили немало душ  и тел людей. Все эти учения не полезны, и помогают предприимчивым людям «опустошать» кошельки  пенсионеров, инвалидов, доверчивых граждан, ищущих исцеления везде, кроме храма и больницы. Те, кто ходили на такие «курсы» подверглись атаке тёмных сил, т.е. бесов. Одни попали в психбольницу, другие потеряли своих родных, третьи ухудшили своё здоровье и материальное положение.
   Понятия: «карма», «судьба», «аура» - не православные, их нет в христианстве. В библии или Евангелии этого нет! Нужно каяться в этих грехах и прекратить заниматься  и ходить на такие курсы. Иначе, и церковь не примет их. Существует правило, по которому такие люди отлучаются от причастия на определённое количество лет.
*  «Многие придут под именем Моим и будут говорить: я Христос» (Мф. 24,5)
   «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстительным и учениям бесовским…» (4 1-Тим.1)
*  Многое предстоит претерпеть тому народу, который сейчас живёт и народится, но всех верящих и любящих Господа, Он спасёт и защитит. Однако не спасётся ни один нечестивец. Он – враг Господа. В единомыслии – спасение, в вере во Иисуса  Христа.
   Только Православие – спасительный «щит» христианства! Иного нет пути!

                О грехах.

   Многоспание – грех, если человек здоров. Если он болен, то включаются защитные силы организма и человек спит. Отдыхает во сне от болезни, иногда через сон лечится. Недаром, богатыри и воины после сражения спали несколько часов подряд.
   Многоспание – это нерадение о своей душе и теле, о душах своих родных. Они нуждаются в наших утренних и вечерних молитвах! От этого греха: леность, нерадение, изнеженность. Они вредны для организма. Сон – это маленькая смерть. Сколько людей покидали этот мир во сне! Это опасно!  Обязательно нужно молиться на сон грядущий и крестить своё «ложе».
   Первые утренние лучи солнца и благодать утренних молитв – самая полезная  «зарядка» для души и тела! Нужно радеть о трезвости ума. Это заряд бодрости духа.
   По поводу лености и сонливости много говорится в Евангелии и в Притчах Соломоновых: «Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод» (Гл.19, 15) Есть понятие и духовного голода, это, когда душа ищет утешения, спокойствия, «равновесия» в этом мире.
   Но иногда враг борет очень сильно, особенно молящихся: то начинаешь зевать, то нападает внезапный сон, то кашляешь ни с того, ни с сего. Это нападают бесы.  Такое  бывает, когда человек отвлекается на молитве, его посещают мрачные мысли, маловерие и малодушие. Нужно усиливать молитвы, особенно такие, как «Яко с нами Бог!» и «Иисусову молитву».
   Хвастливость, то есть тщеславие – это признаки гордости. Иногда даже это гордыня бесовская – высокомерие, высокоумие, самолюбие, надменность, эгоизм и зависть к другим людям. А это «букет» пороков.
   «Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь! (Книга пророка Иеремии, гл. 9,24)
*  Если в чем – то сомневаетесь, то лучше отложить дело, т.к. сомнения часто бывают обоснованы: значит не до конца продумано дело или затея, не учтены препятствия, не слушаете здравого смысла…  Надо посоветоваться,все еще раз обдумать, запастись терпением. Излишние же сомнения, мнительность всё портят. Господь помогает тогда и там, где уже нет сомнений.
   Если сильно радуешься и всем всё рассказываешь, то потерпишь урон, поражение, печаль. Радоваться тоже надо уметь. Радость – основная черта христианина, но радость радости – рознь. Если смеёшься над пошлым анекдотом, подшучиваешь над больным и убогим, инвалидом, то это грех.
   Должна быть тихая радость, радость – благодарность Богу и людям.
   «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, Кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать…» (5 Гал.22 -26)
   Молиться нужно до тех пор, пока не успокоишься, не утихнет «буря» в душе. Если не идёт молитва, то можно ненадолго отложить, настроиться на молитву заново. Молиться нужно горячо, с благоговением, не отвлекаясь. Если, что не понятно, то нужно спрашивать у священников или искать в «Законе Божьем», в «толковании». Господь слышит и принимает любую молитву, но не на все отвечает. Если просьба при молитве полезна человеку, то исполнится просимое.
   Слёзы очищают душу, особенно о своих грехах. Чрезмерный плач расстраивает ангелов и не приносит пользы.
*  Господь Бог Наш много уделял времени мере, весу, точности во всём.
   Мир и вся вселенная устроены мерой, числом, временем реакций и периодов. Долями секунды иногда отличается один период от другого, и это уже иная жизнь, иной организм или минерал. Внутренние часы есть у всех организмов и людей. Однако у людей они нарушены, потеряна связь с природой, с пониманием Божественных Законов. Внутренняя дисциплина, подтянутость – вот духовный стержень истинного христианина.
   Доли секунды отделяют человека от вечности, а вселенную от погибели, но мы верим и этим живём. Господь даёт время на покаяние, на осознание своих грехов, не на игры и бесовщину (бесстыдные танцы, песни – вопли, одежду, как у бомжей или у пугала) Господь говорил: «В сем застану, в том и буду судить»  Это говорит о том, что нужно быть всегда готовым на Суд Божий, предстать пред Богом.
*  Люди, видя, как умирают близкие, друзья, знакомые, не делают из этого никаких выводов.
   Господь всегда там, где есть вера и истина. За веру истинную нужно стоять до конца!
   Лучше в чем – то уступить, отдать своё, но не любимого или любимую, чем взять чужое. Уступка не означает слабость, наоборот, это сила. Только сильный человек уступает, слабый настаивает на своём. Это означает нежелание доставлять другому человеку боль, огорчение, унижение.
   Чтобы ни случилось, надо идти к Богу, т.е. в церковь. Особенно в унынии.
   Шаг от воли Бога, и ты уже испытываешь неудачи, терпишь потери и лишения, болеешь. А затем впадаешь в другие грехи. Упрямство и своеволие порождают массу грехов. Однако эти качества нужно отличать от упорства, которое нужно для достижения какой либо благой цели. Особенно, если это необходимо для других людей. Любой грех «тянет» за собой «ворох» других грехов, по - этому нужно чаще исповедаться и причащаться, иногда собороваться. Сейчас священники рекомендуют причащаться на каждой литургии.
   Молиться нужно с душой, с Любовью ко Господу и святым, к Богородице. Такое общение с Богом, это, как очищение души, как умывание. Кроме того, это наша благодарность Богу за Его «дары». Любой грех нужно пресекать сразу же, пока он не укоренился. Обманули, обидели, накричали, нужно сразу же извиниться. Вас обманули, унизили, нужно тоже извиниться, просить прощения!!! Грехи нужно искупать!!! Как?
   Как искупить грех аборта?
–  Родить ребёнка. Не можете родить, возьмите из детдома. Не можете взять такого ребёнка, не дают, просто помогайте или в детском доме или многодетной семье. Нет такой возможности, денег, вяжите для сирот, шейте для них одежду, приносите продукты питания. Всегда есть возможность помогать тем, кому труднее вас живётся.
   Как искупить грех пьянства?
–  Во – первых, лечиться! Во – вторых наладить отношения с родными. Даже на праздниках – не пить! Посещать церковь, найти смысл жизни и полезное дело. Перестать жалеть только себя! Найти хороших друзей, читать полезные книги. А главное – молиться! Слушать красивую музыку, играть на инструментах. А когда освободитесь от этой зависимости, других «бедолаг» учить жить трезво  и полезно, без бутылки. Вспомните: есть ещё спорт, закаливание, путешествия. Но сначала – лечение у опытных специалистов, в «центрах». Сейчас есть такие центры при храмах, монастырях.
   Как растения мы пропалываем легче тогда, когда они ещё не сильно заросли, так нужно поступать с грехами. Они подобны сорнякам на поле или в огороде, их «полешь – полешь», а они опять «растут», и так всю жизнь. Но однажды ты «выполешь это поле» и соберёшь в свою «житницу» «урожай». Всё зависит от терпения и старательности. Урожай будет хорошим, если будет «выполото» вовремя. 
*  «Поле есть мир; доброе семя, это – сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; Враг, посеявший их есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы  и огнем сжигают, так будет при кончине века сего…» (13 Мат. 38 -40)
   Чем больше грехов в человеке, тем меньше духовного, Божественного, а значит, и светлого, и наоборот. А какое дело может быть у Света с тьмой?
   Некоторые люди, в том числе и православные, говорят: «Вот я родился такой! Пусть, люди меня принимают таким, какой я есть! Я доволен собой и не хочу меняться». Не будете меняться сами, жизнь заставит! Рождаются все ангелами, а становятся: кто кем. Дети все – ангелы! Хотя, в последнее время некоторые священники утверждают, что и в детях уже есть бесы. Но это происходит не при рождении, а гораздо позже, когда мама и папа грешат, заигрывают с бесами: гадают, верят в гороскопы, ходят  к «бабкам» и колдунам. А потом страдают дети. Их нужно везти на «отчитку» к опытным священникам. Весьма неприятное зрелище, когда такие взрослые и дети визжат, пищат, шипят в храмах. Иногда говорят не своим голосом, испускают пену, валяются по земле. Такие случаи исцеления от беснования описываются в Евангелии. Господь выгонял бесов из людей.
   «Когда они (апостолы) пришли к народу, то подошёл к Нему человек и, преклоняя пред Ним колена, Сказал: Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; Я приводил его к ученикам Твоим. И они не могли исцелить его. Иисус же отвечая сказал: о, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час… Сей же род изгоняется только молитвой и постом». (17 Мат. 14 -18,21)
   Нужно стремиться стать светлыми, чистыми, святыми, тогда и достигните Царства Небесного. Сердце должно гореть, как светильник или свеча любовью ко Господу.
   «Светильник для тела есть око… Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло…» (6 Мат. 22)
   Необходимо избегать мрачных, худых мыслей, плохих фильмов, газет, журналов, книг. Желайте всем только добра, всего полезного и хорошего, молитесь не только за друзей, но и за тех, кто вас обижает. С осторожностью молитесь за еретиков и иноверцев.
*  Если из жизни исчезла радость, значит, вы на опасном пути: или делает что – то не то, или плохо думаете о ком – то, или работаете не там, где надо.
   Поменяйте мысли, работу, увлечения, друзей – и всё наладится. Только жён и мужей, менять не стоит. Нужно изменить отношение к ним! Обращайтесь чаще к священникам за советом, читайте книги святых отцов. Ищите ответы на вопросы не у бабушек, что трудятся в храмах, а у духовного наставника, найдите его, если его у вас нет.
   Человек может и страдать и радоваться одновременно. Страдать от последствий своих грехов и радоваться творениям Божьим. Хорошо бы научиться радоваться и тогда, когда ругают, и не бояться ничего и никогда, кроме Бога. Надо стараться не огорчать других людей, хотя на всех не угодишь. Не терпят те, в ком ещё есть гордость, кто себя считает выше и лучше других. А «гордым Бог противится, а смиренным дает благодать», так написано в учениях святых отцов.
   Если знаете, что человек обидится, то лучше ничего не говорить, а промолчать. Но если нельзя молчать, то нужно найти слова, чтобы не обидеть. Однако есть люди, которым лучше всё же ничего не говорить, чтобы не вызвать гнев и ссору, ругань и брань. Мир дороже войны.   
   «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;» (9 Прит.8)  «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (15 Прит.1)
   Таких людей  осуждать тоже не стоит. Они ещё «не созрели» воспринимать те или иные слова. Конечно, нужно «нести» слово Божье людям, но тем, которые это хотят понять и воспринять.
   Без сострадания нет любви. Без милосердия и участия не спасти свою душу. Жестокое и холодное сердце, даже если оно принадлежит умному, образованному человеку, не принесёт ему счастье. «Каменное» сердце не болит, не слышит боли другого человека. Таких людей нельзя назначать на работу в учреждения, где нужны терпение, доброта сердечная, участливость, заботливость. Это собесы, детские сады, больницы, санатории. А также поликлиники, школы, интернаты, детские дома и приюты, центры занятости населения.
   Жестокосердие лечится покаянием, слезами, умягчением сердца. Иногда таких людей смиряет Сам Господь через болезни. И если человек переносит их безропотно, то смягчится его сердце.
   Мало покаяться, нужно перестать грешить, «родиться заново».
   «…если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия» (3 Иак.3) «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (3 Ефес.8)
   Наполняйте жизнь любовью!

   «Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку» (72 Пс.23)
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (5 1 Кор.17)
   Есть в человеке желание – хотение от Бога, а есть и не от Бога. Желание в сердце и разуме, если оно едино – от Бога. А если только в сердце или в уме, или в теле, то, может быть, и не от Бога. Всякое чрезмерное желание, прихоть становятся похотью. Это уже греховное желание.
   Всякое пресыщение – это тоже грех. И так во всём! Особенно это наблюдается в интимных отношениях. Пресыщение порождает пустоту в душе, разочарование и даже болезни. Страсти могут любого человека довести до погибели. Пьющий человек говорит: «Я всегда могу остановиться, завязать, бросить пить!», но часто он уже не может этого сделать. Также и тот, кто изменяет жене, он и в любой другой женщине найдёт столько недостатков, что не удержится около одной. Это относится и к деньгам, и к славе, и к накопительству красивой одежды, вещей. Всегда будет мало! Сколько мы всего хотим! А потом, когда получим, желания возрастают. Надо научиться довольствоваться тем, что есть. Человек должен трезвиться, бодриться, преодолевать свою лень, эгоизм.
   Он не должен искать наслаждений для тела, а только: дела – для тела, размышления – для ума, для сердца же – любви. Тело нужно держать «в ежовых рукавицах», а не в неге.
   Вся реклама настроена на получение удовольствия для тела, для облегчения жизни тела. А человек: его душа, тело  обязаны  трудиться, не переставая, хоть день и ночь. Молитва, учёба – тоже труд. Даже домашние дела, воспитание своих детей – тоже труд. Отдых есть чередование видов деятельности: умственного и физического. Труд должен быть на благо Родины и во славу Божию. Была такая песня в 80-х годах: «Наши руки не для скуки, для любви сердца. Для любви сердца, для которой нет конца».
*  Хорошо закаливать свой организм, обливаться водой, обтираться, заниматься бегом или спортом, ходить босиком по земле и траве, иногда – по снегу. Надо больше двигаться, гулять, работать на земле, петь, общаться с животными и друзьями, родными и родственниками. Заменить синтетику, где это возможно, на натуральное, одеваться по сезону.
*  Истинный христианин – всегда патриот своей страны, защитник природы. Он защищает обиженных и угнетённых людей, не боится говорить правду, где это нужно. Он – послушник Божий, верный и преданный раб (работник, исполнитель воли Бога)
   Терпеть ради Бога, жертвовать собой ради других – это самое лучшее качество христианина. Мы должны на земле, здесь и сейчас, воспитывать эти качества в себе. Мы должны быть легки на подъём, не привязываться к земному: к  месту, к вещам.
*  Апостолы шли за Христом даже на смерть. Они оставили свои дома, семьи и пошли на проповедь веры Христовой по другим странам.
   «Созвав же двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней. И послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; И в какой дом войдете, там и оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь;» (9 Лук.1-4)
*  Да, смерть ужасна и противна, но у неё есть и преимущества. Это возможность встретиться с умершими родными, друзьями, любимыми. И если мы будем того достойны, то не расстанемся с ними никогда. Кроме того, если на земле будет такая жуткая и противная жизнь, то это терпеть будет не всем по душе. Однако добровольно покидать жизнь тоже нельзя, это как дезертирство. Жизнь – это дар Божий! Иногда и смерть – тоже дар от Бога,  когда человек уже измучился и не видит выхода из страданий, когда в теле наступили необратимые процессы. Хотя, даже и тогда можно вымолить этого человека, если есть, кому молиться. Чудес на свете много!
   Господь готов сменить гнев на милость, если люди покаются. Да, хотя Господь – это Любовь, Он тоже гневается. Это праведный гнев. Например, если взрослые растлевают детей, если мужчина издевается над женой, детьми, если женщина материться и пьянствует. Конечно, всё это Богу противно и не нравится, но Он терпит и ждёт, когда эти люди покаются. Если нет надежды на покаяние (а покаяние – это изменение всей жизни), то Господь убирает такого человека с «лица» земли.
   «Чаша с краями полна» - терпение Божье не бесконечно! Вот отсюда: наводнения, ураганы, землетрясения, тайфуны и смерчи, войны, болезни и смерти. Не в коммунизме, экуменизме или других нововведениях и учениях спасение, а в вере в Иисуса Христа. Без Него и православия спастись нельзя! Уже многие пробовали. Не получилось. Чтобы появилось что-то новое и достойное, нужно очищение.
   Многие люди «проспали» своё спасение. Проиграли в игры, просмеялись вместе с юмористами, насмотрелись сериалов и фильмов ужасов. Это вместо того, чтобы молиться и каяться.
   Пожилая женщина говорит: «А я никого не убивала, ни у кого не украла. В чём мне каяться?»
-  «А аборты делала? Людей осуждала? К «бабкам» ходила? На картах гадала? – спрашивают её.
-  «Да, кто ж их не делал, эти аборты? Все делали. Нам говорили, что это не страшно и не вредно, что нищету-то плодить? И в карты кто не играл или не гадал? Да, разве это грех? И к «бабкам» ходила грыжу лечить!», - ответила женщина лет 70 – ти.
-  «Но это же всё смертные грехи! Только за одни эти грехи грозит ад, если не покаетесь!» - ответил ей батюшка.
   Есть люди, которые и этих грехов не совершали, но в храмы не ходили, посты не соблюдали, праздновали только Пасху и Рождество. Этого мало для спасения души. В Царство Небесное идут только святые!!! Ведь рай – это большой Храм – сад, там везде и всюду славословят Бога!
   Как в оперу придёт человек с улицы, который никогда не слушал подобную музыку, так и тут: трудно представить злого человека в раю. Ему и там будет всё плохо! И Ангелы не так поют, и бабочки слишком крупные летают! И еда не та: МЯСА НЕТ, РЫБЫ ТОЖЕ, ВОДКУ НЕ НАЛИВАЮТ. Вот ужас – то!
   Сколько раз Бог взывал к людям, ещё со времён Ветхого Завета! «Я есть пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»,- говорит Иисус Христос.  (10 Иоан..11)
   «Не бойся, малое стадо, Я с вами во все времена», - также постоянно говорил Господь своим ученикам, апостолам, всем, кто шёл за Ним.
   Бог – Друг, Учитель, Защитник всем униженным и оскорблённым, сиротам, страждущим и трудящимся. Он понимает наши страдания, т.к. Сам пострадал на Кресте за весь род человеческий. Он был безгрешный и взял наши грехи на Себя, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы вывести людей из ада и возвести в Царство Божие, где вечная радость и вечный мир! Там нет больных, страждущих, убогих… Некрещеные сразу же идут в ад!!! И уже оттуда не могут подняться, т.к. за них нельзя подавать записки в храме, они – не члены Церкви.
   Грехи, как змеи, допустил один, полезут в тебя многие другие грехи. Отсюда и страдания, болезни, всякие неприятности. Если бы люди видели свои и чужие грехи, они бы ужаснулись. В каждом, кто не ходит в храм и не кается, сотни их.
   Представьте себе тело, зараженное сотнями болезней, или хотя бы различными микробами. А грехи – это те же микробы и болезни души. Трудно лечить тело, так же трудно лечиться от грехов. Грехи – это преступления против Бога и родных людей, близких, друзей, знакомых и незнакомых людей. Что на земле бывает за преступление, какое наказание?
-  Правильно: кому – штраф, кому – тюрьма, а кому – то – и расстрел.
   Но покаяние «смывает» с души «грязь» многих грехов. Как только Бог нас терпит!? В природе отражается состояние наших душ.
   Нация грешит, каким либо большим грехом, города, сёла, деревни – в опасности! Чем дальше от Бога, тем страшнее и труднее в жизни «дорога».
   Народы, которые не знают о православии, или ничего не хотят знать о нём, испытывают страдания глобального масштаба: наводнения, теракты, катастрофы, цунами, смерчи, тайфуны, землетрясения и извержения вулканов. Но иногда один или группа молящихся людей, спасают от таких катастроф целые населённые пункты.
*  Как же нужно удерживать свой язык и содержать свои мысли в чистоте!  А также своё сердце! За каждой благой мыслью должно следовать и такое же доброе дело, иначе мысль  не воплотится в жизнь. Хотя и за благие намерения  Господь милует! Необходимо научиться делать всё во время, прислушиваться к своей совести – голосу Бога в нашем сердце. Нужно чувствовать время, дорожить временем, а не тратить его попусту.
   Человек должен научиться жертвовать собой: СВОИМ ВРЕМЕНЕМ, ДУШОЙ, СЕРДЦЕМ, ПОКОЕМ СВОЕГО ТЕЛА! Не во имя прогресса и цивилизации, а во имя Любви к Богу и людям, Отечеству.
   Ну, почему только после многочисленных ошибок человек начинает хоть что-то понимать? Особенно после посещения храма, беседы со священником или проповеди, после чтения библии или книг на православную тему? Хотя современные батюшки часто становятся неуловимыми, даже избегают вопросов людей. Потом люди перестают ходить в храмы. Батюшки перегружены сверх меры: по 2- 3 храма на каждого, да ещё другие послушания: у кого-то – это посещение тюрьмы, у кого – то – детский дом, строительство новых храмов, миссионерская деятельность и ещё многое другое. А ведь у них ещё есть и семьи, причём, часто большие. У некоторых священников в семье проживают приёмные дети, кто - то опекает неблагополучные семьи или одиноких пожилых людей. Некоторые матушки не выдерживают такой ритм жизни своих благоверных.
   Врагов у человека много, но главные – внутри! Это страсти: обиды, страхи, дурные черты характера. (И я – не исключение! Вечная борьба с ними, то есть с самим собой. Постоянно идёт атака со стороны «тёмненьких»)
   Человеку, ищущему Господа, истина – радость, сокровище, она дороже «золота офирского». Это несравненное сокровище! Ложь противна, мерзка.
   Как научиться не помнить зла? 
–  Научиться прощать, войти в состояние души противника! 
   А дети наше отражение, «зеркало» души.
   Что вас раздражает в другом человеке больше всего, то есть и в вас! На детях почему- то видны все свои ошибки и последствия грехов.

   Слово – это дар Божий! Это драгоценный подарок Бога людям, и по – этому к слову нужно относиться ответственно. Слова, как и мысли, имеют свойства воплощаться в жизнь. Слово – это и сила, и энергия. Мысль тоже энергия. Чем больше плохих слов и мыслей, тем хуже идут дела дома, в семье, на работе, тем хуже характер у человека. А чем больше ругается общество, тем больше проблем в роде, стране, на планете. Только православие может повернуть всё это в нужное русло. Ведь за каждое слово дадим ответ Богу в день Страшного Суда! 
   «Не торопись  языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои будут немноги» (5 Еккл.1)
   «Мерзость пред Господом помышления злых, слова же непорочных угодны Ему… Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло» (15 Прит.26, 28)
   Душа – христианка, и она мается, если недовольна собой. Человек, совершивший преступление только тогда это поймёт, когда сам окажется на месте жертвы.
*  Как же радостно становится после посещения храма и причастия! Даже погода меняется! Люди улыбаются друг другу, поздравляют с праздником, часто делятся чем - то с другими людьми. Мы ведь все  - братья и сестры! В храме все друг друга любят! Часто исполняются самые заветные желания после посещения храма, исповеди и причастия. А ещё говорят, что Господь не слышит и не помогает! Слышит каждое наше словечко, читает наши мысли и желания, прощает нас и бесконечно любит!!!
  Где происходят распри, ругань, ссоры и скандалы? Там, где нет Бога! Это чаще всего происходит в семье и на работе.
  Радость должна быть естественным состоянием души христианина. Господь помогает и тем, кто подвергается адским мучениям, за кого молятся родственники, подают записки, раздают милостыню. Не венки и надгробия, а молитвы ко святым угодникам, к Господу, к Пресвятой Богородицы избавляют всех страждущих от вечных мук. Однако Он спасает не без нашей воли и нашего же усилия.
*  «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся… Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.» (16 Прит.3,7)
   Когда человек стремиться к праведности: ходит в храм, исповедается, причащается, дома молится, читает православную литературу, то многое в его жизни меняется. Изменяется даже образ жизни, его окружение. Одни люди исчезают, появляются новые друзья и знакомые. Часто возникает состояние радости и благодарности Богу. Даже мир вокруг меняется! Родные становятся спокойнее, добрее, многое человека радует. Он начинает понимать то, что раньше и не замечал, меняется мышление. Главное не хвастаться этим и за всё благодарить Бога! Грехи нелегко искоренить, и поэтому этот путь бесконечен, до самой смерти, до перехода в вечность.
   Какими мы должны быть, чтобы войти в Царствие Божие, в бессмертие?
 - Главное: добрыми, честными, милосердными, сострадательными, любящими друг друга, прощающими, любящими Бога всем сердцем и всею душою. Трудно быть такими? И да, и нет!
     «Все проблемы разрешимы,
      Если с Богом будешь ты.
      Охраняет до могилы,
      Дарит солнце и цветы,
      Разукрашивает небо
      В разноцветные тона.
      От Него тепло и нежность,
      Красота и доброта!»   (мои стихи)

* «Ласковый телёнок двух маток сосёт, а не ласковый – не одной»,- так гласит народная пословица. Можно всю жизнь смотреть по телевизору про чужую счастливую жизнь и завидовать героям сериалов, а можно самому изменять свою жизнь и строить её по своему разумению и Божьему «велению». Да, это сложно, трудно, но достижимо. Как здесь живёте, так и будете жить в вечности! Здесь мучаетесь, со всеми ругаетесь, то и там тоже будете, естественно, не в раю, ругаться на бесов, если они вам это позволят.
   «Гортань их – открытый гроб…» - так говорил Господь через священное писание. (5 Пс.10)
   Нужно просить у Бога только Любви, можно немного здоровья, остальное всё приложиться. И ещё просите мудрости жить со всеми в мире. Подражайте Иисусу Христу! Он всегда говорил: «мир вам!»(20 Иоан.26)
   Нужно больше читать про святых угодников и творения святых отцов. Многие из них были весьма образованными людьми, они знали несколько языков, они исцеляли без лекарств за один раз, жили по 90 - 100 лет и более. В пустынных местах жили без всяческих удобств, почти без пищи. Много трудились, постоянно молились, никуда не спешили и счастливо жили с Богом.
   У каждого свой крест! У одного – это больной близкий человек, у другого – свои болезни и немощи, у кого – то – нищета, скорби, гонения, поношения. Если не жалуемся, то мы более достойны Царствия Небесного.
   А кто-то скажет: «А я ещё туда не хочу! Я не знаю, что мне там делать и что меня там ждёт?» Однако,  другого более – менее благополучного пути у нас нет. Есть ад – слева, справа – рай, а посередине – наша жизнь! Нет ни реинкарнации, ни нирваны, ни чистилища. Пожил человек так себе, и отправился в дальний путь, а там тоже: всё так себе! Ни радости, ни счастья, ни солнышка, ни травиночки! Тьма впереди и пропасть, где бесы сами знаете, что делают! Они не жарят на сковородке, ни варят в котле, там хуже, чем эти картины. Лучше этого не видеть и не знать. Вот сходите на экскурсию в психбольницу и увидите краешек ада, подобие его. Только в больнице купают, кормят, там смотрят телевизор, гуляют. Там есть труд и полезные занятия: книги, шашки, вязание, даже самодеятельность, праздники. В аду всего этого нет. Так, что даже тюрьма, по сравнению с адом – рай. (Я работала в психбольнице, а один знакомый священник «окормляет»  заключённых  в тюрьме)
   Раньше казалось, что от каждого из нас, живущих на земле, ничего не зависит. Однако это не так. От нас зависит если не всё, то многое.
   Один святой человек своим примером и молитвой воздействует на окружающий его мир на несколько километров. Для мысли и молитвы нет преград и расстояния.
   Некоторые святые уходили в глухой лес. Там строили обитель, скит, затем о них узнавали другие люди, и приходили, просились поселиться рядом. Так возникали православные общины и монастыри.  Их молитвами освящалась вся окрестность. Святые исцеляли, «окормляли»  своих духовных «чад», то есть помогали им понять суть православной веры.
   Иногда по молитве одного святого (например, Пророка Илии) не было дождя  несколько лет из-за бесчестия людей. И наоборот, после покаяния людей и их молитв, «отверзались» небеса, и шёл дождь, орошая землю.
   «По истине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так - что сделался большой голод по всей
земле; И ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина», - так говорится в Евангелии от Луки (Сам Господь сказал это), приводя примеры, как по вере в Бога исцелялись люди и насыщались благом во время голода.
   По вере вашей, да будет вам! Нужно  просить и верить! О многих случаях исцеления или спасения от врагов, избавления от бед рассказывается не только в Евангелии, но и в православной литературе.
   В отношении каждого есть промысел Божий или Воля Божья. Его нужно найти и идти по этому пути.
   Люди, очищенные постом, молитвой, причастием, должны сиять, как горный хрусталь! Истинные христиане – всегда благовестники, они несут вместе со Христом свет миру, радость людям. Слова их должны быть «приправлены» Премудростью Божьей. Обличать нужно с кротостью. Кто не может так говорить, тот пусть молится за грешника.
   Самое потрясающее, что многое в этой жизни повторяется, но происходит каждый раз по новому.
   Как хотелось бы, чтобы эта земная жизнь не кончалась! Так думают и мечтают многие и пытаются продлить свою жизнь. Одни не успевают реализовать свои творческие способности, другие задумали различные проекты, а третьи – просто наслаждаются этой жизнью. Но почему то родные и любимые люди заболевают и умирают, проекты никак не реализуются, а способности не развиваются. Что-то всё идёт не по нашему плану! А по чьему? Только собрались молодые люди пожениться, а их сбивает машина. А кто - то из окна выпрыгивает ради неразделённой любви, не ценит эту жизнь!
    
   Что не так в нашей жизни?
 – Всё делаем без Бога, без Его участия и благословения. Всё сами, да сами! Мы же умные! Но Бог то ещё мудрее! Мы спорим с Богом, доказываем Ему, Создателю вселенной, свою правду, своё видение мира показываем. А у Бога на всё – Свои планы!
   Какая прекрасная страна была Советский Союз! Сильная, могучая, с нею дружили почти все страны. А развалилась. Потому что без Бога! Не было «цемента», единой цели, единого руководства. Сколько стран «канули в лету» без воли Бога! И не помогли им ни хорошие планы, ни новшества, ни разумные законы. Всё, что без Воли Бога исчезает. Если Господь отвернётся от России, если Он станет не нужен нашему народу, то и будет Конец Света, Кончина Мира.
   Пока есть люди в храмах, пока молятся в монастырях монахи, мы живы! Их молитвами и молитвами святых угодников, Царицы Небесной, заступничеством и милостью Иисуса Христа мы ещё существуем на земле. Мы молитвами спасаем всю землю: от войн и пожаров, от голода и других бедствий.
   Молитесь и верьте! Не забывайте, что нас окружает невидимый мир духов: Ангелов Небесных и падших ангелов – бесов. Их намного больше, чем людей, живущих на земле.
   Грешат и те, кто сомневается в милости Господа, кто думает, что им не прощаются грехи после покаяния, исповеди и причастия. Если их вы не повторяете, то надо забывать их, стирать из памяти. Бесы их нам напоминают, но нужно отгонять эти мысли «Иисусовой молитвой» или говорить: «Яко с нами Бог, яко с нами Бог, яко с нами Бог!», или перекреститься.
   Нельзя падать духом, нельзя унывать, нельзя отчаиваться! Сразу же вспоминайте распятого Господа, целуйте свой крестик, не снимайте его никогда! Это ваша защита! Не "обереги" и «фен-шуй», не гадания и гороскопы, а крест и молитва, пост и воздержание!
   «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство… Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи;» (12 Лук. 32, 34 – 35)
   Худшие из грехов: осуждение и памятозлобие, ещё зависть. От них все остальные грехи: наговоры, сплетни, ссоры, обиды, ругань, гордыня, эгоизм. 
   «Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?...Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего» (7 Мат.1-3, 5)
   Особенно нельзя осуждать умерших, то есть усопших. Может быть, они в самый последний момент покаялись Господу, а вы всё помните и осуждаете? Потому что они живы, только в другом мире и состоянии. Иначе, зачем мы тогда ходим на кладбище, ставим за них свечи и подаём записки в храме? Зачем мы мысленно беседуем с ними на кладбище, иногда, как бы просим совета? И они нам иногда отвечают во сне, помогают даже. Много таких историй хранят наши бабушки и дедушки. Они встречаются и в интернете.
   «Итак во всем, как хотите, чтобы поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (7 Мат.12)
*  Шутка и юмор бывают разными, главное во всём знать меру. Нельзя высмеивать  пороки  людей, особенно касающиеся физических недостатков.
Нехорошо смеяться над больными, калеками, старыми, беспомощными, это кощунство. Нужно и детей учить доброжелательности, такту по отношению к другим людям. Всякие кривляния, непристойные позы тела во время танца порочат христианина. Более всего нужно бояться обидеть другого человека. «Как аукнется, так и откликнется»,- гласит народная пословица.
   Святые отцы тоже шутила, иронизировали, но при этом не обижали других людей. Они были добрейшими и кроткими людьми, усмиряли болтливых, укрощали диких зверей. У них нужно учиться всему доброму и полезному: кротости, терпению, смирению, послушанию воле Господа, милосердию и состраданию. Но это не значит, что нужно потакать страстям людей: эгоизму, глупости, дерзости, гневливости. Можно и нужно одернуть того, кто глумится над святыней, кто дерзит матери, кто ведёт себя недостойно.

*  Многие родители потакают своим взрослым детям. Например, разрешают  им встречаться и гулять допоздна, по  тёмным улицам. Девушки и ребята начинают рано жить друг с другом. И родители молчат. Вместо того, чтобы бить тревогу или заставить их расписаться (потому что блудное сожительство – страшный грех, и за него и дети, и родители понесут наказание ещё в этой жизни. Лучше пусть вступают в брак и в браке рожают детей, чем будут менять партнеров, как перчатки.
   Интим – это не спорт, это ответственность за другого человека. А то некоторые врачи уже дают рекомендации больным мужчинам: жить с женщинами ради здоровья. А ЛЮБОВЬ? А брак? А ответственность за такое поведение? Ведь это часто травма для другого человека на всю жизнь.
   Многие женщины, пережившие насилие, измену любимого человека, в последствие не могут создать полноценную семью. У них возникает страх перед знакомством с мужчинами. Легкомысленность поведения одних оборачивается трагедией для других.
   Да, в этой жизни мы учимся жить, чтобы быть достойными Царствия Божия, бессмертия. И как в школе, на Страшном Суде будем «сдавать экзамены». Кто плохо учился, тот, увы, не будет достоин Небес. Нам нужно подражать Господу, а не бесам. Помните, в былые времена нас учили в школе беречь честь смолоду! А теперь даже забыли, что это такое «честь».
   Процесс обучения идёт беспрерывно.
   Мир иной намного ближе к нам, чем мы думаем. Он за нашими плечами, он – вокруг нас. Господь не создавал смерти. Она вошла в мир людей через грехопадение, через мир бесов. Как ангел Люцифер (самый красивый, но гордый) был сброшен с Небес на землю, а за ним и другие ангелы, которые стали бесами, так и нам, людям теперь нужно вернуться в Небеса (Не - беса), стать ангелоподобными. А, значит, чистыми и непорочными. А кто не с Богом, тот против Него!
   «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; Се даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам; Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (10 Лук.17 -20)
   Мир на земле будет изменяться постепенно и неуклонно: старое, ветхое будет исчезать, бороться, сопротивляться новому; новое будет нарастать и развиваться. Без Бога никогда ничего хорошего не получится! Идёт отбор!
   «Много званных, да мало избранных», - говорил Господь, а также: «Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (12 Лук.34,35)
*  Многие люди, даже из числа священнослужителей, будут сопротивляться правде – истине и свернут на «левую» сторону.
   Кто же останется на Земле? Кто встретит Иисуса Христа? Кто сможет выжить среди всеобщей чипизации и глобализации?
   Для кого и для чего Господь создавал красивейшую из планет, на которой всё было так разумно и мудро устроено? Не для инопланетян же или НЛО?
   Бог дал землю людям – чело – векам (от слова «век») для того, чтобы они преображали её, творили добро на ней, проходили «школу» жизни. Мы – земляне (от слова «земля»), а не марсиане! Неужели люди смирятся с тем, что Земля, как планета погибнет, исчезнет на ней род людской, животный мир?
   Где будут тогда рождаться люди, ведь только она приспособлена для этой миссии? На Земле родились Иисус Христос, Дева Мария, все святые, да и мы с вами: наши дети, внуки. Там, во вселенной, мы можем и не встретиться никогда! Святые отцы любили землю, животный мир, людей.
   Многие религии вводят людей в заблуждение относительно жизни на земле. Одни считают, что нужно «достигать нирваны», другие – достаточно быть спокойными и смотреть на этот мир свысока, третьи говорят: «Ну, побудете здесь дубом или баобабом, потом мартышкой или собакой, потом опять человеком станете, и может быть, повезёт – счастливы будете»
   А Господь говорит о бессмертии, о вечной жизни в этом теле, только очищенном и преображенном, здоровом и молодом. Он говорит о святости нас, бывших падших грешниках. «Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти. Как увидят Царствие Божие»(9 Лук.27)

  Должно быть ещё Торжество Православия на Земле!

  Святые отцы нас «зовут» на Небеса, где нет ни смерти, ни болезней, ни холода, ни голода. Но там нет ни жён, ни мужей, там не рождаются дети, там нет интима, а все живут, как братья и сестры. И не каждого туда берут! Значит, нужно «подрасти», избавиться от страстей, научиться жертвовать собой ради Любви к Богу и людям, понимать волю Господа и слушаться Его во всём.
  «И почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; И страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих. И не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине… Тогда волк будет жить с ягненком, и барс будет лежать с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому» (11 Ис. 2 -4.6,7)
   Однако готовиться к будущей жизни нужно сейчас, потом будет поздно, там, в раю или в аду почти нет перемены. Какими уйдёт отсюда, такими и будем там. Если человек злой, завистливый, вечно ворчит, то таким и предстанет пред Господом, если не покается.
   Христиане будут терпеть скорби и гонения до самого Страшного Суда. Об этом многократно предупреждал Сам Господь.
   «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (6 Лук. 22,23)
   Им не страшен будет антихрист, потому что, кто знает правду, тому легче переносить тяготы жизни. Псалом 26 убережёт христиан от бед, кто будет непрестанно читать его. Конечно, и другие молитвы ко Господу. Без Его воли и волос не упадёт с нашей головы, так говорится в Священном Писании.
   Любовью ко Господу и людям можно претерпеть всё!
   Терпение выражается смирением при перенесении страданий. Когда человек безропотно несёт свой крест, тогда он выздоравливает: сначала душа, затем и тело. Ропот отдаляет нас от Господа.
   Одним нужно нести крест физической нищеты, другим – богатства. Не завидуйте богатым, им ещё труднее на земле. Во-первых: как-то этим богатством нужно распорядиться, затем – защитить его от других, в третьих – много завистников и желающих это богатство забрать, отобрать. А бедному и забот таких нет!
   Господь не имел места постоянного жительства, не было и денег у Него, ни дорогой одежды – ничего из того, что мы сейчас имеем! Но Он исцелял людей, воскрешал умерших, кормил тысячи тех, кто шёл за Ним.
   Мы этого ничего не умеем! Ни по воде ходить, ни ноги мыть своим друзьям, ни прощать грешников, как Он прощал.
   Когда человек нарушает одну из Заповедей Божиих, не Бог отходит от человека, а он – от Него. И сразу же подступают те, кто по левую сторону от нас – бесы. Вот они – то и командуют нами: пей, да побольше; ешь, да посытнее; спи – подольше; отстаивай своё мнение, доказывай своё – ты же умнее, лучше всех! Вот вам и гордыня, и тщеславие, и «куча» других страстей. Тут же, как обнаружили в себе «врага», молитва покаянная и поклон до земли, или запечатление на  себе крестного знамения: «Господи, прости и помилуй!» (И  я не лучше других!)
*  Люди разучились правильно питаться, красиво одеваться. Еда и одежда должны быть полезными. Нельзя носить синтетику, но её носят. Нежелательно есть такие продукты, как картофель «фри», чипсы, гамбургеры и чизбургеры, пить пепси-колу и кока-колу. Но многие всё это носят и едят, а потом жалуются на аллергию и болезни пищеварительного тракта. Больных холециститом и панкреатитом всё больше, не говоря о гастрите. А ведь всё это непослушание!!!
   Таких болезней, какие сейчас есть, не было всего 20-30 лет назад. Мы дети 60-70 годов ели здоровую пищу, носили всё натуральное. Болели редко даже простудой, т.к. закаливались, делали зарядку, много гуляли, играли в спортивные игры. Мы жили в полуподвалах и общежитиях, в коммунальных квартирах, но люди редко ругались, часто помогали друг другу, а праздники проводили сообща. Дети ходили в кружки и студии, взрослые все работали, даже инвалиды, кроме 1 и 2 групп. Учителя и врачи получали жильё и льготы, их все уважали. Но главное – мы жили спокойно и мирно.
   Наверное, нервы у всех были другими, хотя война только недавно закончилась, города и сёла лежали в руинах. Говорят, что мы были безбожниками. Но наши родители – то, бабушки и дедушки верили в Бога, они все были крещённые. Многие носили крестики. В 70-х годах уже молодёжь венчалась в тех храмах, что были. Коммунисты были все крещенные, и даже они венчались. А вот в школах и вузах нас учили иному, что Бога нет, что Его никто не видел, когда летали в космос. А никто не подумал, что Он – невидимый, как воздух, как кислород. И что Он большой – пребольшой. Наша вселенная умещается в Него на мизинце пальца, если только у Него они есть. Мы ничего не знали о Нём! Есть книги иерея Даниила Сысоева о Боге, о вере. Там много говорится обо всём этом.
*  Всё искусственное, ненастоящее, блестящее от соблазнителя, от князя бесовского. Зачем людям украшать себя, если они итак красивы? Разве не красивы морщинки у глаз старушки, веснушки на носу у девушки? Но у кого прямые волосы (Бог дал), нужно их завить, а кого завитушки – выпрямить! Если худой, нужно стать толстым, а если Бог создал пухленьким, надо худеть. А то другие люди не поймут! Как будто топ-модели все красивые и здоровые? Ведь они часто страшные! Они силиконовые, как будто надутые. А что будет с ними, когда постареют? Или не успеют, на тот свет молодыми уйдут? А как эти «худышки» рожать будут? Ведь детей – то захочется, ведь в подушку плакать будут, если до 30-40 лет никто замуж не возьмёт. Это пока молодые, кажется, что успеют. А после 50-60 лет и вовсе семью создать практически невозможно. Все здоровые и красивые, богатые и умные разобраны. Остаются старички, которым уже ни дети, ни жёны не нужны. Рыбалка, спиртное, машины – вот их интересы. Сейчас в супермаркетах всё можно купить, им и готовить не надо. Стирать надо, машинки есть. А если мужчина полжизни любил только себя, где гарантия, что он полюбит ещё кого-то. В основном одинокими остаются «маменькины» сынки. Они долго жили с мамами, вот и не женились. Да и умирают сейчас мужчины от 35 до 60 лет. Так что пожелание Господа Бога: «плодитесь и размножайтесь», сейчас под вопросом. Защищать нашу страну скоро будет некому!
   В древние времена, до Иисуса Христа люди жили почти по тысяче лет, а мы сейчас еле – еле живём до 60 – 70 лет, самое большое до 80-90 лет. Почему?
Что ели и пили древние люди? Овощи, фрукты, хлеб, каши, супы – основная еда. Пили чистое виноградное вино, да и то разводили водой. Рыбу и мясо ели по праздникам, т.к. они были дорогими. Люди много двигались, они совершали переходы из одного города в другой.  Молились. Пили много чистой воды. Часто жили в палатках  и спали иногда, завернувшись в плащ, где заставал сон. Днём переносили жару, а ночью – холод. Люди по 100-200 лет ещё могли иметь детей.
   Сейчас у нас есть всё, что хочешь! А здоровья и сил нет! В чём причина?
Синтетика, пища обильная и жирная, гиподинамия, многочасовое сидение перед компьютером. Спортом занимаются единицы. Пост соблюдают ещё меньшее количество людей.
   Мы все ждём апокалипсис! А он уже в нас! Это страх: страх умереть от лекарств, уколов, от еды и войны, от сильной любви и ненависти. Люди боятся всего, только не Бога!
   Страхи рождают все болезни! Мы даже женимся и выходим замуж из-за страха, обманываем себя и других, запутываемся во всём. Есть еще страх выбора! Попробуйте выбрать что-то, когда у вас мало денег или здоровья! Мы всё время и всегда боимся. И от этого болеем и умираем, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и радоваться ей. А радоваться надо вместе с Богом, рядом с Богом. И постараться преодолеть эти страхи. Иначе, действительно наша жизнь будет короткой и скучной. Нужно радоваться тому, что имеем: друзьям, работе, семье, природе, чистому снегу и морозу. Птичкам и животным оказывать нашу заботу. Радоваться улыбке младенца, разговору с матерью и отцом. Ведь всего этого может не быть. Когда человек чего – то боится, у него это исчезает! (ИСПЫТАЛА НА СЕБЕ!) А нужно бояться только Бога! Бояться Его обидеть, оскорбить, не послушаться. Он хотя и Любовь, но строгий и справедливый, как настоящий Отец.
*  Оказывается: не нужно загадывать о себе и своей жизни надолго. Только размечтаешься, построишь план, создашь проект, а оно всё уже устарело, сроки упущены, ничего не получается. Потому что не согласовано с Богом! А Его вы спросили? Его Воля, не наша. Всё надо делать с молитвой и рассуждением, с любовью к делу, к людям. Там должна быть польза для людей и для вашей души. Если только себе хотите, то мало толку от этого.
Нужно всё создавать по Воле Бога для людей, как для Бога.

    Вырождение нации идёт по нескольким причинам:

1. Из-за пьянства, наркомании и табакокурения. Это считается самоубийством.
2. Из-за распущенности в интимных отношениях: блуда, прелюбодеяния, разврата, абортов, сожительства до брака, смены пола, однополых «браков». Тело – храм Духа Божьего, его осквернять нельзя.
3. Из-за экологии, нездорового питания, плохой медицины.
4. Отсутствия цели жизни – неверные жизненные ориентиры.
5. Отрыв от связи с Богом: маловерие и малодушие.
   И многие другие причины. Тут и войны, революции, катаклизмы.

*  Дело не в том, чтобы досыта накормить своё чадо и мужа, а в любви. В совместном труде, отдыхе, в совместных молитвах и заботе друг о друге.
«Пусть ваша сила будет силой любви. Той силой, которая умирает ежедневно, чтобы ожить в жизни другого человека… Люди будут дивиться вашей силе, и вы сами  больше всех будете дивиться ей, потому что сила ваша будет силой смирения, силой тех душ, которые распинают себя, силой любви» (Православные мысли на каждый день)
   «Нет больше той  любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (15 Иоан.13), - так говорил Сам Господь.
    Чтобы ни случилось, надо идти к Богу.
    Уныние порождает депрессию, а она начинается с  малодушия и маловерия, трусости, робости и неуверенности. Надо просить помощи у Господа. Люди иногда думают, что Господь и Сам всё знает: кому, что нужно? Но Он хотел бы, чтобы Его просили об этом, а потом благодарили, чтобы отношения были с Богом, как у детей с хорошим отцом.
    Упрямство и своеволие тоже порождает «массу» грехов. Только их нужно отличать от упорства в достижении нужных целей.
    Все грехи от гордости, или, вернее, гордыни бесовской, высокомерия и высокоумия. Не покладая рук, нужно бороться с грехами. Каяться, просить помощи у Бога в преодолении их. Некоторые христиане говорят: «Вот я каюсь, каюсь в одних и тех же грехах. А они не исчезают, их становится не меньше, а даже больше!»
    Не отчаивайтесь! Господь принимает любое покаяние и подаёт незримую помощь. Вы со временем заметите, что многое стали видеть и понимать лучше, что ваша жизнь имеет больше положительных моментов, чем раньше. Это уже результат покаяния и борьбы с грехами. Только не останавливайтесь на достигнутом.
    Как растения мы пропалываем легче тогда, когда они ещё не заросли сильно, так и здесь нужно начинать с «маленьких» грехов: следить за своей речью, стараться думать о людях лучше, не злится тогда, когда вас критикуют или обижают. Грехи подобны сорнякам на поле или в огороде, но однажды ты «выполешь» это «поле» и соберёшь «урожай» добрых дел в свои «закрома».
   Почему люди так не любят грешников, падших людей? Потому что не замечают, что сами такие же. Но всё - таки, всем или почти всем нравятся тихие, спокойные, уравновешенные и миролюбивые люди. С ним легко и просто.
   Сердце должно гореть, как свеча, любовью к Бог!
   «Светильник для тела есть око… Если твое око будет чисто, то и все тело твое будет светло…» (6 Мат.22)
   Зависть, как ржа разъедает тело грешника, а злословием удаляется от вас благодать Божия, и вы остаетесь беззащитными, обнаженными пред врагами рода человеческого.
   Сколько бед и грехов у людей, и все покрывает Господь Своею Любовью. Любовь человеческая мелочная, эгоистичная, направлена только на свои интересы.
*  Вот говорит мужчина женщине, что любит её. Он дарит ей цветы, подарки, ухаживает за ней. До тех пор, пока она его слушается. Только стоит женщине высказать своё мнение по любому вопросу или попросить о помощи, тут же любовь проходит. Хорошая проверка на любовь: попросить что – либо сделать или одолжить денег!  Тут же исчезнет тот, кто только что клялся в любви! Так же и женщине иногда кажется, что она любит, но только случается с другом беда, и он ей уже не интересен.
   А кто способен любить больных, хромых, небогатых, но честных! Кто способен ухаживать за любимым в больнице, сидеть около кровати, вымаливать и выхаживать, возвращать с того света? Мало таких людей! И ни какие дети не удержат мужчину, если он привык менять женщин, как перчатки. Знаю случаи, когда мужчины бросали своих жён (красивых, умных, деловых) с тремя, четырьмя и семью детьми! Женщины уходили от нормальных мужей к первой любви, не смотря на своих и чужих детей, и жён. Это ненормально!
   Человек всегда страдает, даже если у него всё хорошо! Он страдает от отсутствия ласки, любви, денег, жилья, а больше всего – от непонимания. Но, чтобы вас любили, нужно самому полюбить. Чтобы были деньги, надо другим давать, быть щедрым и работать, конечно, а не надеяться на выигрыш. Чтобы ласкали вас, нужно быть самому ласковым, причем всегда, а не от случая к случаю. Терпеть грубость, обиды, угрозы, болезни, нападки начальства.
   Даже, если вы будете на необитаемом острове, и у вас всё – всё будет, что захотите, вы будете страдать. Знаете от кого?
 – От самого себя! Вы обнаружите, что вы – явно не Ангел. И самому себя терпеть хуже всего. Мы страдаем от отсутствия Бога в нашей жизни. Как только мы Его находим, встаём на путь выздоровления! Мы «очищаем» себя, свою душу от греховных страстей, но не сами по себе, а с помощью Бога. Это происходит через осознание своих грехов, через покаяние. Господь или Ангелы «стирают» наши грехи во время исповеди, если они не повторяются. Через Причастие мы получаем благодать Святаго Духа и энергию Божьей Любви. Вот Она – то и помогает приобретать мудрость Божью, которая, в свою очередь, помогает бороться с грехами. Иначе нам не приобрести бессмертия. Грешники, которые попадают в ад, тоже будут бессмертными. Вечное мучение – это страшнее любой вечной зубной боли.
   Святые уже живут в раю. И их уже тысячи! Некоторые люди уходили с земли, не умирая, в том же теле, что и жили. Это Пресвятая Богородица Дева Мария. Это пророк Илия, Сам Господь Иисус Христос. Некоторые люди умирали по нескольку раз и опять возвращались в своё тело. Так Господь показывает нам путь в Небеса и учит бесстрашию.
*  Голос разума иногда выражается в твёрдой уверенности в чём – либо. Нужно быть чуткими к собственному сердцу и мыслям. Бог через нашу  земную жизнь учит нас всему полезному для нашей души, причём для каждого человека – своя «школа» жизни.
   
*  Мы переживаем за каждый пустяк, за каждую мелочь, а надо научиться доверять Господу. Мало веры, и бесы верят и трепещут, нужны дела любви ко Господу, к людям. Радость, а не уныние должны жить в нашем сердце.
   Мы боимся всего! А надо лишь усиливать молитвы и действовать по мыслям после молитв. Одно из духовных качеств  христианина: кротость, она рождается от терпения и смирения. 
   «…Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…»(10 Мат.30)
   Господь не допустит страдать чрезмерно, Он всегда даст облегчение.
*  Вся Библия написана людьми, водимыми Духом Божьим. Пророки, евангелисты записывали то, что внушал им Дух Божий. Экстрасенсы, гадалки, шаманы, хироманты, составители гороскопов, маги, колдуны, знахари «водимы» духом сатаны.
*  Господь понимает возмущение людей таким устройством мира, но не один Он управляет им. Хотя всё по Его воле. Воля людей, свобода воли их учитывается. 
   Видимый и невидимый  мир Господь сотворил Любовью. Но по вине первых людей Адама и Евы, после их грехопадения, мир изменился, он стал агрессивным. И всё на земле изменило свои свойства: животные стали есть друг друга (не все), люди стали ругаться, убивать друг друга, на полях и в лесах выросли не только полезные растения. Люди больше подчиняются сатане, и по - этому вся наша жизнь  идёт к погибели. И если наша планета  погибнет, то по воле злых людей! Так же, как люди в прежние века не пожалели даже самого Бога, распяли Иисуса Христа, так и сейчас люди не жалеют ни детей (делают аборты), ни друг друга (лупят словами, матом, злыми мыслями, руками, т.е. дерутся и убивают)
   А ведь Бог учил и учит иному: состраданию, милосердию, участию, любви. Он и заповеди дал о любви. Такие как, Заповеди блаженств в Нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, ибо их есть царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески злословить за Меня; Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас…»(5 Мат.3 – 12)
*  Рай теперь находится только на территории храма или монастыря. Это подобие рая. «И кому церковь – не мать, тому Бог – не отец!», - так часто говорили святые отцы церкви. Церковь – это земные врата рая.
   В учениях святых отцов сказано, что «врата ада не одолеют» её, нашу православную церковь. Даже в годы гонений многие храмы были открыты. Людей заставляли снимать крестики. Разрушали храмы, вместо храмов там были склады, спортзалы, дома культуры, иногда просто – руины, но люди всё равно молились дома, крестили детей, справляли Пасху, в гроб покойнику клали иконки, на могилах ставили кресты. Душа у любого человека – христианка, и она скорбит о Царствии Небесном, скучает о нём.
*  Все планы и намерения лучше держать в тайне от всех, общие – обсуждать, договариваться. Люди разучились разговаривать друг с другом. Часто даже друзья, обсуждая тот или иной вопрос, перебивают друг друга, не дают сказать ничего оппоненту, слушают только себя. Это гордыня и самолюбие «диктуют» свою волю. Мы порядка не можем навести в своей душе, семье, а учим или поучаем других. (Я тоже иногда страдаю этим. Правда,  кое – какой порядок в душе и в семье есть. От этого и пишу всё это, делюсь мыслями и опытом)
   Очень вредит всем нашим благим делам уныние, т.е. депрессия. Залегаем на диван, и всё! От депрессии: лень, нерадение, дурные мыли, а затем и выводы. Последствия печальные. Дело стоит, настроение портится, родственники тоже заражаются унынием. Надо в корне менять обстановку! Ведь смеяться, радоваться, петь, играть в снежки, слушать хорошую музыку  никто не запрещал.
   Знаете, где самые весёлые, жизнерадостные  люди? 
-  В монастыре или при монастыре. Они никогда не унывают! С ними – Бог! Мой знакомый – священник, он всегда улыбается, радуется жизни. Он строит храмы, воскресную школу, крестит детей и взрослых, отпевает покойников, утешает плачущих, помогает нищим и больным, одиноким, престарелым. Но я знаю и других батюшек. И они такие же! Кто-то воспитывает приёмных детей, кто-то прыгает с парашюта, кто-то жертвует своей жизнью в «горячих точках». Они живут полной жизнью, но главное всегда радуются! С ними – Бог! Они  тоже болеют, но верят, что поправятся! Они тоже иногда снимают квартиры, но верят, что будет у них жильё. Есть «солнечные» батюшки, они светятся, особенно, когда говорят проповедь. И  к таким батюшкам люди едут из далека, чтобы услышать Слово Божье из их уст.
   Вот и мы, прихожане или «захожане» тоже должны светиться, радоваться. Всего этого, что нас окружает, может и не быть. Однажды всё это исчезнет. Что люди будут делать?
 – Ругать Бога. А надо молить Его, звать в свою жизнь.
   Жалеть надо друг друга! Вот наступили вам на ногу в автобусе, скажите ему: «А вам удобно стоять на моей ноге?» Толкнули вас, а вы говорите: «Простите», обозвали – промолчите, помолитесь об этом человеке или перекрестите. Утихнет «буря». А если будете возмущаться, то получите «шквал» огня, ярости,негодования, и приедете домой расстроенные.
   Вам это надо?.. Дома неприятности: дочка или сын плохо учатся, муж ворчит, у него на работе неприятности. Что делать? – Утешать, сострадать, помогать!!! Детьми – заниматься, мужа – вкусно кормить и уступать, где можно уступить. Дайте ему возможность быть самим собой! Пусть выговорится, полежит на диване,
отдохнёт. Подумает и с новыми силами и энергиями начнёт новую и интересную жизнь. Может, стоит поменять работу, обои в квартире, передвинуть мебель, выбросить разный хлам из жилища и из головы. Легче станет  дышать и жить.

   Всё надо делать по любви!!!
   Работать там, где нравится, пусть меньше платят. Жить с любимой женой! Растить любимых и здоровых детей. А если невозможно это, то поменяйте отношение к тому, что имеете: полюбите свою, родную, Богом данную жену, тех детей, которых дал Господь, ту работу, где без вас ничего не могут сделать… Измените себя, и мир изменится вокруг вас!
   Худыми мыслями разрушается всё доброе и хорошее, что сотворил Господь. Особенно матом и бранными словами… Кто скверно мыслит и говорит, тот сам себе портит жизнь.
   Господь  сотворил мир Премудростью и Любовью, благодатью. Премудрость была в «руках» Божьих и творила этот видимый мир. Истинная Любовь созидает, а не разрушает.
   Истинные христиане во всём надеются на Бога. Кто на нас, если Бог за нас?

        Надейся на Бога, но сам не плошай.
        Как жить и работать, с молитвой решай!
        Ты думай о Боге  и  о других.
        Увидишь потоки  энергий живых!
        Сойдёт благодать на тебя, на него,
        Если возлюбите  сердцем Его! (свои стихи)

*  О смерти нужно думать иногда вот в каком ключе: Какой ответ вы дадите Богу на частном и Страшном Суде?
   Если совесть ваша чиста, то хорошо, но только, если она «не спит». Не забывайте, что, если вы не пили, не курили, не ругались, но не ходили в храм Божий, то это всё равно плохо. Вы нарушили самую главную заповедь: «Возлюбиши Господа всем сердцем своим и всем помышлением своим…» И вторая, подобная ей: «Возлюбиши ближнего, как самого себя». Если не любите людей, то вам в Царствии божьем делать, увы, нечего!
   А другого пути и места под «солнцем» просто нет!

   Картинка из реальной жизни.
   Лежит пьяница на ступеньках около магазина. Он грязный, оборванный, наверное, больной. Он уже работать не  сможет. Его никуда не возьмут, да и он утратил свои былые навыки. Но помочь ему можно! Конечно, легче дать денег, и он их пропьёт. Можно ему дать адрес «ночлежки» или «работного дома», можно хотя бы накормить его и купить кое – что из одежды. А можно просто пройти мимо и сделать вид, что его просто нет на земле. Трудно таким помогать, но нужно! И кто помогает, тому честь и хвала!
   Сейчас при храмах и монастырях есть такие Центры по работе с оступившимися людьми, они оказывают реальную помощь этим людям. Нужно создавать такие Центры повсеместно. Вырывать этих людей из «пропасти», куда они «скатываются». Это реальные дела, это и есть исполнение второй, да и первой заповедей, т.к. «вера без дел мертва»!
*  О чём нужно молчать, вы говорите. О чём нужно кричать, вы молчите. Кого нужно и можно любить, не любите, или любите очень мало, а любите вы всегда тех, кто приносит вам страдания. Однако этим вы искупаете свои грехи.
   Это говорит о том, что в вас есть ещё дух противления воле Божьей, идёт борьба в душе, борьба двух сил: светлых Духов – Ангелов и тёмных сил за нашу душу. Люди склоняются чаще всего в левую сторону. Так как тела наши состоят из генов, а по ним передаются грехи всего рода, что отражается на нашей жизни и характере человека.
*  Но если вы часто причащаетесь святых Христовых Таинств, каетесь в своих грехах, осознаёте их, ведёте непримиримую борьбу с ними, то меняется генетический код не только самого человека, но и всего рода до 7 колена.По – этому в мире или точнее, в миру вы будете терпеть скорби. Мир будет отторгать, не принимать. И всегда будет идти сопротивление вашим идеям и планам, даже самым замечательным.
*  Если бы вы были только от этого мира, то творили бы только зло, т.к. без Бога ничего хорошего сотворить нельзя.
   Однако при Крещении, а также в Таинстве покаяния и Причастия происходит единение с Господом через кровь Его и тело Христово. Вино преобразуется в кровь Господа, а просфора – в плоть Иисуса Христа. Кто сомневается, что это не так посмотрите фильм на эту тему или прочитайте в книгах.
*  Мир живёт по своим законам, а мы – православные должны жить по Законам и Заповедям Божьим. Мир ищет и ждёт от вас своего, а Бог, создавший всю вселенную, хочет, чтобы мы подчинялись Ему. Он хочет, чтобы мы были счастливы в любви, в семье имели мир и благодать, чтобы мы не болели и не скорбели, жили, как можно дольше. Чтобы страны не воевали, народы жили в дружбе и уважении, но подчинялись хотя бы разуму!
*  Истинная любовь не терпит насилия. Она сама по себе жертвенная, нацелена на то, чтобы отдавать, а не брать, жить для другого, а не для себя. Нужно терпеть несовершенство любимого, о которое «колется» большинство людей. Тогда будет смысл совершенствования, воспитания себя, а не другого, а за другого нужно молиться, а не ломать ему или ей жизнь.
   Должно быть не «кумирство», а равные отношения, взаимопонимание. Нельзя из любимого создавать идола, иначе потеряете его, т. к. идол может «рухнуть»! И часто так и происходит (в моей жизни было тоже самое!)
   Разочарование в идоле может вызвать потрясение, нервный срыв, стресс и даже привести к заболеванию. Нужно соблюдать «золотую серединку». Хорошо бы её соблюдать во всём! Молитва помогает многое увидеть, а затем исправить.
Спокойная и тихая любовь, основанная на дружбе, уважении и общих интересах лучше, чем бурная страсть. Страсти перегорают, сгорает и в этом «огне» чувство любви. А могут остаться дети! Дети потом страдают: болеют, убегают из дома, где нет духовного тепла, становятся озлобленными и несчастными, во всём обвиняют взрослых людей. А страсть есть грех, а грех – это преступление против воли Бога.

*  Скоро будет интересная медицина. По одной – двум клеткам человеческого организма будут выращивать, и восстанавливать весь организм. Ведь каждая клетка хранит всю информацию об органе. Уже сейчас много нового и интересного происходит в науке. Кому только всё это будет доступно? Почему – то не всё доходит до всех людей? Особенно удивляет: как в таком богатом во всех отношениях государстве больные дети, не говоря уже о взрослых, не могут годами получить необходимое лечение? Как и почему наша медицина умудряется не оказать помощь там, где это доступно и можно?
*  Наверное, мало уметь и знать, надо ещё и иметь совесть, желать помочь, быть чутким к несчастью другого человека. Просто, нужно всё делать вовремя! Доктора, медсёстры должны быть человечными, сострадательными.
   Легко воскресить тела святых людей, ведь они часто нетленны. Они – то и воскреснут в первую очередь! Как бы вообще не умирать? Но это пока невозможно. Люди «цепляются» за эту жизнь с одной стороны, а с другой живут плохо: беспечно, тратят её на дурные поступки: пьют спиртное, курят, сквернословят, ругаются, дерутся!
*  Не зря тела святых (мощи)хранятся в специальных раках, при определённой температуре и в особых хранилищах (например, на Афоне), в пещерах. Некоторые тела святых людей имеют даже температуру живых тел, или некоторый кожный покров. Это пример того, что будет с нашими телами, когда мы воскреснем. Так что не будем печалиться и унывать, а будем думать и поступать так, чтобы быть достойными вечной жизни с Господом Иисусом Христом и другими святыми.
   Тело человека обновиться, станет нетленным, лёгким, человек уже не будет болеть и умирать. Он освободиться от болезней, страданий, от страха.
   Очень многие люди болеют и умирают от страха. Чего человек боится, то с ним и происходит! Об этом много раз говорилось и в Ветхом, и в Новом Завете. Так говорит Господь Бог: «укрепите ослабевшие руки, и утвердите колена дрожащие; Скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…» (35 Ис.3 -6)
   Внешность у людей будет та же самая, по – этому люди будут узнавать друг друга. Петров не станет Сидоровым, или Ивановым. А, то есть всякие теории на этот счёт: то мы были и будем растениями, деревьями, то животными, то совсем другими людьми. В библии про инкарнацию ничего не сказано, наоборот, Господь Бог сердится на протяжении всей истории человечества на людей, что они «ходят в след» ложных богов и учений.
   Так что зря некоторые люди стараются изменять свою внешность, или даже пол! Господь нас созидал во чреве матери и знает: какие мы есть и какими будем в новой жизни!
*  Господь Бог постоянно утешал свой народ, народ Израильский, что Он не оставит его в его бедах, если люди будут призывать Его в день печали.
   «Так говорит Господь: на этом месте, о котором вы говорите: «оно пусто, без людей и без скота», - в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, которые пусты, без людей, без жителей, без скота,- Опять  будет слышен голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, голос говорящих: «славьте Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовек милость Его», и голос приносящих жертву благодарения в доме Господнем; ибо Я возвращу пленных сей земли в прежнее состояние»,- говорит Господь.
   Люди, которые достигнут Царства Божьего, будут слушаться Бога, так как Закон Божий будет у них в сердцах. Они будут общаться с Богом и святыми лично. Сердца людей будут «распахнуты», открыты, наполнены любовью и «ведением» - Божьим знанием. Любовь навечно поселится в сердцах людей.
*  Перед кончиной века будет время радости, торжества Православия. Люди будут жить почти, как в раю. Это будет прообраз будущей жизни. Люди будут понимать Волю Бога, слушаться Его, создадут прекрасный мир. Все выберут дело себе по душе. Каждый будет трудиться там, где он больше принесёт пользы. Знание истины будет в сердцах и умах людей. Вся вселенная, или хотя бы ряд стран будут школой мудрости и послушания. И сейчас земля – это большая лаборатория, школа жизни, а небесный рай – университет и академия наук в одном лице. На Небесах тоже идёт непрерывное обучение, познание истины и сущности Бога. Всему этому нет конца, это бесконечность.
   В Евангелии сказано, что земля будет очищена водой и огнём от дел людских,
   «Все дела людей сгорят на ней», но не сами люди, и не сама земля.
«Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь – и живите!» 18 Иезек.32)
   «Потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; А беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из неё»(2 Притч. Сол. 21,22)
    Все люди  будут опять здоровые, помолодевшие, весёлые, счастливые и красивые. Уже сейчас многие из молодых, да и пожилых людей, отказываются от спиртного, от сигарет и мата, стремятся вести здоровый образ жизни, пытаются продлить свою жизнь. Женщины в 50 – 60 лет выглядят, как раньше до войны и после войны выглядели 40 - летние. Мужчины в 70 и более лет пытаются ещё создать семью, иногда и детей заводят. Вы назовите 50 - летнюю женщину старухой, обидится. Ещё и в 80 лет люди ведут активный образ жизни, особенно в городах. Кто ходит в театры и музеи, ездит в дальние поездки?
 – В основном пожилые люди. Сейчас модно стало бегать, делать зарядку, заниматься «шведской» ходьбой, фитнесом, посещать бассейн или спортзал. Многие граждане стремятся правильно питаться, хотя молодёжь предпочитает «фаст – фуд» - быструю еду.
*  Даже, если исчезнут деньги, то люди будут совершать таварообмен, или придумают иной способ купли – продажи. Самоё важное не «прозевать» печать антихриста, не принимать её ни на лоб, ни на руку.

*  Как в капле воды отражается ручеек, река, озеро, море, океан, и везде она, вода, остаётся водой (такая же текучая, прозрачная, не смотря на всевозможные примеси, и холодная), так и Пресвятая Троица есть наш Бог в Трех лицах. Он есть везде и во всём, т. к. сотворил весь мир видимый и невидимый. Невидимый мир больше видимого во много раз. Только ангелов – тьма – тьмущая! Однако некоторые люди видели и видят их и сейчас, или хотя бы слышат и понимают. Да, почти все их слышат, но не слушают. Ангелы – это совесть наша в нашем сердце. Только их не забывайте различать, потому - что у некоторых людей в сердце – злые духи или рядом злобные ангелы – бесы. Злые ангелы находятся рядом с теми, кто часто и много грешит, ошибается, пытается все делать против воли Бога, настаивает на своих желаниях. Ангел говорит: «Подожди, не ходи на красный свет!», а человек решает: «Я успею, мне надо быстрей!», и не всегда успевает, чаще всего  после такого перехода увезут его в реанимацию, а он подумает: «Не успел! Где же ангел был?» А ангел уже за каталкой идёт и плачет. Говорит другой ангел: «Не бери кредит! Не отдашь, работы не будет!» Всё равно человек берёт этот кредит, а потом сердится  на всех: на власть, на родных, на Бога. Все виноваты!

*  Земля почти круглая, фигура, близкая к шару. Все это знают. Но почему круг, шар в основе или основании множества понятий?
   Все звёзды или планеты  имеют подобную форму. Круг, кольцо, колесо, окружность… Обручальное кольцо – символ любви, брачного союза между мужчиной и женщиной, между мужем и женой. Кольцо – это замкнутый цикл, в нём нет ни начала, ни конца. И истинная любовь продолжается за пределами этой жизни. Там нет интима, но истинный союз  между любящими людьми, вечен! Там, в Небесах - все братья и сестры. И вечная Любовь!
   За круглым столом легче договориться, комната выглядит уютнее, если в ней есть кружевные салфетки, скатерти, зеркала в округлой форме. Есть выражение: «Всё возвращается на круги своя», которое означает: что было, то и снова будет, только это будет новый виток событий, идей, людей…
*  Даже мода и то возвращается время от времени. Сейчас снова в моде тоже самое, что носили в 60 – 70 годы.
   Это говорит о том, что нужно сглаживать отношения, закруглять разговоры, а не обострять и драматизировать. Нужно научиться управлять своими чувствами, тогда и другие люди будут вас легче понимать, будут лучше к вам относиться.
   Как сказал один батюшка (о.Олег) все беды от непонимания, от неумения выслушать друг друга. Это относится и к отдельным гражданам, и к целым  государствам. Отсюда войны и революции, бунты и разводы, а от них стихийные бедствия. Люди бушуют, и природа тоже. Где ругань, ссоры, мат, там могут быть пожары, взрывы газа, поломки приборов.
   Замечала это по себе: стоит поругаться на какой - нибудь предмет, как он выходил из строя. Дело не в предмете, а духах, которые находятся рядом. Раньше, когда ругала сына, что он плохо учился, он сразу же заболевал. Перестала ругаться на него, закончил колледж с красным дипломом.
*  Если вы ненавидите хоть кого – то, или что – то, не ждите, что всё само наладится. Просите прощения у Бога за гнев, меняйте мысли на положительные, ищите правильный выход из положения. Просите помощи у Бога или у святых, у своего Ангела, кайтесь на исповеди, боритесь со своими страстями. Просите прощения и у того, на кого обижаетесь.
*  Христиане не судятся, не должны судиться мирским судом, всё надо решать мирным путём, уметь уступать, терпеть друг друга. Недаром так почитают во все времена мироносиц (женщин, носящих миро) и миролюбивых людей. Мирные люди дольше живут, они здоровее, чем агрессивные, хотя терпят иногда напраслину. Ведь жили же много лет народы нашей страны в дружбе, пока и не рассорил их «враг рода человеческого».
*  До революции Россия управлялась одним царём, была единая власть, почти единая вера – православие, был порядок и мир в стране. Поездили наша русские интеллигенты по разным странам, посмотрели на иную жизнь, захотели жить по - новому. Всё сдвинулось с места: страны, народы, семьи. Начались войны, революции, бунты. Сейчас в стране десятки партий, религий, разводы – развал всего и вся. Люди не знают: чему и во что верить? Почти все обманывают друг друга: страны, партии, религии, люди. Пока держится Православие, пока в храмах есть исповедь и причастие, а также поют СИМВОЛ ВЕРЫ  и «Отче Наш», до тех пор мы ещё будем жить!!!
   Жизнь идёт по кругу, а вернее, по спирали. Как на киноленте записываются наши события. А на каждого из нас составляется «досье», книга, в которой записываются все наши грехи и хорошие поступки. Если мы каемся и исправляемся, то плохие поступки стираются нашим Ангелом – Хранителем.
*  «Счётная палата» - это наше Небесное Правительство (Власти, Судии, Престолы, Архангелы, Ангелы, Серафимы и Херувимы). Их намного больше, чем людей. Почему же мы их не видим?
 – Потому, что  не достойны созерцать эту «рать» Божью. Если бы мы их видели, то они бы нам мешали принимать наши решения, мы бы всегда оглядывались на них. На Небесах мы их будем видеть. Каждый увидит своего Ангела – хранителя и Иисуса Христа, и Пресвятую Богородицу, и всех святых, кому мы молимся. Вот они – то и решают на частном Божьем Суде нашу участь. К сожалению или к радости, но я видела и тех и других, т.е.: и ангелов и бесов. Иногда вижу и сейчас. Но я тогда думала, что все их видят, но не придают им значения. Бесов видят пьяницы в «белой горячке» или больные нервными заболеваниями. А иногда бесы находятся в самих людях, их очень трудно выгнать из таких людей. Это делают лишь опытные священники – молитвенники. Простым людям опасно «выгонять» бесов из других людей, они могут войти в того, кто их гонит.
*  Человек свободен в своём выборе. Ему сначала даётся предупреждение в виде болезни или несчастного случая, чтобы он задумался. Если человек не слышит и не понимает этого, тогда болезнь и несчастье усиливаются. Если человек никак не реагирует: не обращается к Богу, к церкви, то такого человека Господь забирает с земли. Каждый человек сам отвечает за свой выбор и свои действия.
*  Не всегда человек выбирает полезное для себя, ошибается, например. В выборе супруга или супруги. Здесь есть два мнения священников. Первое: нужно терпеть всё, что Бог даёт! Второе: не всё от Бога, есть и от нечистых духов. Тогда это надо отвергать, если это плохо влияет на человека. Даже церковь иногда даёт согласие на развод, если супруг – алкоголик, если есть измена или брак, заключённых путём обмана. Есть целый список, когда можно развести даже церковный брак. На всё нужно брать благословение у своего духовного отца или священника, которого вы уважаете, ходите к нему на исповедь.
*  Одному лишь Богу поклоняйтесь, одному Ему – слава и благодарение! Похвалите друга, может возгордиться, врага – это будет лесть. Наступают времена, когда нужно усиливать молитвы, а не наоборот. Господь слышит каждое наше дыхание, каждый наш вздох! Но и наши грубые слова, сквернословие, жестокость, читает наши мысли. Увы, нам да ангелов далеко!
   «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив, не до конца гневается, и не вовек негодует…» (102 Пс.8 – 9)
   А мы сердимся на Него, злимся на наших родных и чужих людей, обижаемся на нашу жизнь…
   «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (3 Притч. Сол. 19)
   «Не делайтесь рабами человеков», рабами страстей, но «носите бремена друг друга». «Вы куплены дорогою ценою», ценой жизни первых православных христиан, всех святых, тех, кто отдал за нас свои жизни.
   Господь воздаст нам сторицей: за каждую свечку, за деньги, данные на ремонт храма, на монастырь, на нищих и убогих. Просите не для себя, а для других. И дастся вам!
*  Любите других, не себя. Делайте в первую очередь для других. Но здесь есть парадокс: чем больше делаешь для других, тем больше это им не нравится, это вызывает отторжение и даже гнев. Как – будто идёт подтверждение народной пословицы: «Благими намерениями вымощена дорога в ад» или «Не делай добра, так не будет и зла». Просто добро должно быть немного «с кулаками». Не добреньким нужно быть, не всепрощенцем. А то некоторые заискивают перед хулиганами, хапугами и пьяницами, ворюгами и «хулителями» веры. 
*  «Мудрость разумного – знание пути своего, глупость же безрассудных – заблуждение», и «Дом беззаконных разорится, а жилище праведных процветет» (14 Притч. 8,11)
*  Не дай Бог обидеть такого «человечка»! И обидеть, и потребовать извинения, и наказать!!! Если это будет на пользу такому человеку. Господь никогда ни перед кем не заискивал! А святые иногда были и резкими с некоторыми людьми. Мы знаем из житий святых, что они не боялись обличить кощунника, или богоборца, а то могли и ударить такого богоненавистника, обидчика бедных и угнетённых.
   Господь Иисус Христос выгнал из храма продающих и покупающих, перевернул столы этих торговцев. Он назвал апостола Петра сатаной, когда тот хотел ему поперечить: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою! Он же обратившись сказал Петру: отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (16 Мат. 21 – 23)
*  Свет от человека идёт, когда он душой светит другим, когда сам светится! У такого человека много друзей, родных, его многие любят и уважают.
*  Однако тяжело тем, кто идёт по жизни один – одинёшенек. Не спасает его ни телевизор, ни компьютер, ни мобильный телефон. Без Бога везде плохо: и в шалаше, и во дворце!
 
     «Где нет молитвы и икон,
      Там тяжкий, страшный сон. Там стон.
      Там плач и слёзы в «три ручья».
      Жить без любви никак  нельзя!
      Скорбим, а к Богу не идём.
      И от людей спасенья ждём,
      А люди предают подчас.
      И многим не до нас сейчас!» (свои стихи)

*  Не коммуна, как у Рерихов или у коммунистов, а православная община около храма или монастыря – вот прообраз Царства Божьего на Земле. Там, где есть личная корысть, поиск выгоды для себя или отдельных лиц, там не будет ничего хорошего и доброго.
*  Только в каком – то храме или монастыре начинают повышать цены на свечи и записки, другие требы, тут же люди перестают ходить в этот храм, начинают искать другой. Как  только настоятель храма или монастыря начинает обижать верующих или служащих, «трудников», происходит тоже самое. Иногда люди совсем перестают ходить в храм, молятся дома. Только на большие праздники исповедаются и причащаются. Дело в том, что народ просто обнищал за последние годы. Большая часть населения России живёт на грани бедности или за её чертой. Это видно по зарплатам и пенсиям, из которых  большая часть идёт за коммунальные услуги, на остальное просто остаются «копейки». Люди хотят ходить в храмы, но не все могут это себе позволить. Одни очень болеют, что стоять не могут на службе, другие работают на 2 – 3 работах, у них нет времени. Думаю, что большинство людей всё же любят Бога. Это я сужу по нашим храмам и по моим знакомым.
*  «Отложить  прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, А обновиться духом ума вашего И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».(4 Ефес. 22-24)
   Господь многократно через апостолов говорит нам о том времени, когда мы не будем жить по своим похотям, т.е. желаниям, а станем, как бы обновлёнными людьми.
   Давайте будем помогать друг другу в этом важном деле: служении Богу и людям!

*  А начинать нужно с себя. Мы всё смотрим то на соседей, то на своих родных, друзей. Что мы в них видим?
 – Отражение себя! Как мы к ним относимся, так и они к нам. Часто их грехи  нас раздражают, а свои такие же – нет. Мы скупимся на ласку и объятия, на время, которое нужно уделить им. Откладываем на потом визиты к друзьям и родным. А потом становится поздно: то родные умирают, то друзья уезжают. Мало мы уделяем внимания нашим детям и внукам! Кто из нас ходит с ними в походы, играет в различные игры, учит рисовать или мастерить, играть на музыкальном инструменте или рукодельничать? А кто учит детей и внуков слову Божьему? Кто их водит в Воскресные школы и в храмы по выходным? – Единицы! И нам нужно поставить эти же «единицы»!
*  И ещё один аспект. Часто люди задают священникам такой вопрос: почему милостивый и щедрый Бог допускает страдания своих подопечных? Почему не всегда защищает от падений и нападений врагов, не всегда ограждает от болезней?
 – Увы, всё – по грехам нашим. Кроме того, человек что - то должен  делать сам. Например, вызвать полицию, принимать лекарства, бороться с болезнями. И только если человек сам этого не сможет сделать, призывать Господа на помощь. Но молиться он всегда должен во всех случаях. Греховность идёт через гены от Адама до наших дней. По родству с  Евой и Адамом  мы - все братья и сестры, независимо от цвета кожи и национальности.
   Ещё один вопрос: о справедливости. Все хотят справедливости. А её просто не может быть! Как один святой говорил, что справедливость только в аду. Там точно всё по справедливости: каждому достаётся всё, что заслужил. А в раю – по милости Божьей! Кого Бог хочет, того и милует! У Него тоже – свобода выбора.
   «Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог верный, который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» (7 Втор.9)

*  Православное государство начинается с православных общин, они состоят из православных семей, отдельных членов общины. Все должны подчиняться единому Уставу, законам церкви, Заповедям Божьим. Если этого не соблюдать, будет хаос, беззаконие. Многие пытались создавать общины при храмах и монастырях. Если дать поблажки в исполнение этого положения, то все благие намерения оказывались тщетными. Общины разваливались, союзы терпели крах. Община – это тот же монастырь, только для семейных пар или одиноких людей, которые пока не могут или не хотят быть монахами, они надеются создать семью, встретить достойного человека. Конечно, нет такой строгости, как в монастырях, но всё же к этому нужно стремиться. Это сложный вопрос и он неоднозначен, здесь много тонкостей. Его нужно прорабатывать на совете со священником. Обязательно должны быть спонсоры, хотя бы на первое время.
   В Деяниях святых Апостолов говорится про такие общины: «Все же верующие были вместе и имели все общее: И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого; И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, Хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (2 Деян. 44 – 47)
   «У многих уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из  имения своего не называл своим, но все у них было общее. Не было между ними никого  нуждающегося; ибо все, которые владели землями и домами, продавая их приносили цену проданного» (4 Деян. 32,34)
*  Всё необходимо освящать святой водой, крестом, ладаном. Помазывать больные места маслом от соборования или церковным елеем (продается в церкви, стоит недорого). Только всё это нужно делать с молитвой. Помогает, если верите!
   Проверяла на себе, пользуюсь постоянно. И переломы, и вывихи, и внутренние болезни исцеляются намного быстрее. Кроме того, нужно закаливаться, заниматься спортом, меньше есть и спать, больше двигаться. Нужно чище думать, меньше говорить, особенно негатива, больше положительных эмоций. Неприятности, болезни, если случились, переносить с пониманием и терпением.
   Освящать надо: квартиры, дома, дачи, участки, машины, гаражи, а также промышленные предприятия. Можно с самолёта освящать границу или просто землю. Наш батюшка это делает регулярно. С Богом нужно жить сейчас, а не откладывать на потом. Потом может и не быть. И слушаться надо Бога сразу же, тогда и помощь от Него будет чувствительнее.
*  Ещё можно использовать для очищения водоемов серебро. Помните о свойствах серебра. Мы часто носим серебряные крестики, а также украшения. Серебро полезно.

*  В Библии Господь Бог часто уделял внимание различным материалам и камням, особенно в отношении устройства скинии (походной церкви).
  Камни по числу колен Израилевых:
  1.Рубин, топаз, изумруд,
  2.Карбункул, сапфир, алмаз.
  3.Яхонт, агат, аметист.
  4.Хрисолит, оникс, яспис. (Из Библии)
  Это отдельная тема. Кому интересно, изучайте.

*  Мы живём для того, чтобы научиться любить, сострадать, понимать друг друга и волю Господа, стяжать благодать  Святого Духа. Кто живёт  по - другому, тот часто одинок и несчастлив. Любовь вечная и в иной жизни. Об этом нужно помнить при поиске своей «половинки».
*  «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте»(7 Иерим. 3)
*  «Ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог Ваш, дабы вы были живы и хорошо было вам, и прожили  много времени на той земле, которую получите во владение» (5 Втор. 33)
*  «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются. Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; И Господь даст благо, и земля наша даст плод свой. Правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои» (84 Псалтирь 11 – 14)
*  «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек» (111 Пс.1 – 3)
*  Радуйтесь! И за всё благодарите Бога! Да хранит вас, Господь!


   Эта книга подходит к концу, хотя она не имеет конца. Её можно писать и писать. Но всё хотела сказать, сказала. Эти мысли родились после усиленных молитв. Только не думайте, что я всего достигла, о чём пишу. Как и все веду непрестанную борьбу со своими страстями и грехами. Иногда удаётся чего – то достигнуть, но как только подумаешь об этом, так получаю искушение или нападение с левой стороны от тёмных сил. Идёт непрерывная борьба, даже ночью. Перед кончиной века сего атаки будут усиливаться, поэтому не надо ослаблять молитвы, отчаиваться. Ищите духовного отца, руководителя на этом духовном пути. Одному человеку очень тяжело. Ищите друзей – единомышленников. Ищите любимого человека. Вместе веселей идти!
   Всем желаю, прежде всего, спасения души и встречи в райских обителях, оправдания на Страшном Суде! Храни вас, Господь!

   «Каждый выбирает по себе:
    Женщину, религию, дорогу…» (из песни)

   И ещё: «…претерпевший же до конца спасётся» (10 Мат.22)
«Ибо  всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» - так говорил Апостол Павел. 11 Рим. 32)







 
      

   

   


   
    
 




 


   


Рецензии