Тела доставят после выборов

Вдова погибшего в Сирии 51-летнего Владимира Логинова рассказала, что ее муж-сапер прошел две чеченские кампании, вступил в местное казачество, воевал в Донбассе, а в октябре уехал в Сирию. Деньги, по ее словам, были для Логинова не главным фактором

Оксана Гирчюте, жена калининградца Владимира Логинова, говорит, что узнала о гибели мужа 9 февраля через полтора дня после того, как отряд наемников попал под обстрел в Сирии. По сообщениям СМИ и активистов, а также данным американской разведки, в тот день отряды сил "ЧВК "Вагнер", в которых служат граждане России, пытались взять штурмом нефтеперерабатывающий завод под Дейр-эз-Зором.

Оксана говорит, что до последнего надеялась на ошибку. Знакомые Логинова по военным операциям пытались успокоить женщину: говорили, что путаница с именами погибших и раненых в частных военных компаниях не редкость.
"В субботу подтвердили. Две недели мы уже живем как в кошмарном сне", признается Гирчюте.

51-летний Логинов не единственный, кто погиб 7 февраля под Дейр-эз-Зором. Настоящее Время смогло установить имена еще как минимум двоих убитых: Руслана Гаврилова из поселка Кедровое и Станислава Матвеева из города Асбест.
Оба были родом из Свердловской области России. Родственники факт смерти россиян подтвердили.

Еще несколько имен назвали другие независимые российские издания.
Калининградец Логинов отправился в Сирию в октябре прошлого года, оставив в России жену и двух маленьких дочерей.

"Когда уже приехал туда, позвонил. Сказал, что еду в "пески", рассказывает Оксана. Слово "Сирия" он ни разу не произносил, но сказал: я еду по специальности. Он профессиональный сапер в этом деле он был ас и хотел этим заниматься".
По словам Оксаны, Владимир прошел две чеченские кампании, а позже в Калининграде вступил в местное казачество. В 2014 году ездил воевать в Донбасс: это подтверждает не только жена, но и его бывшие коллеги-наемники.

По неподтвержденным данным, в Сирии сейчас находятся около десяти калининградцев, предположительно наемников "ЧВК Вагнера". Один из них, недавно вернувшийся из командировки, отказался давать интервью на камеру. Но рассказал, что россиян оформляют в качестве геологов для работы на нефтяных вышках, и именно так наемники попадают в Сирию.

Когда вдове Логинова отдадут тело убитого мужа пока неизвестно.

"Мы так понимаем, что тела будут доставлены после выборов, чтобы не будоражить общественность и не наносить имидж действующей высшей власти, кандидату президенту Путину. Это чудовищная ситуация",- говорит атаман казачьего движения Калининградской области Евгений Лабудин.


Рецензии