Маг с яростью дракона. Глава 13. Встреча с...

Глава 13. Встреча с ледяной судьбой

Дракон отлетел от города на несколько километров и тяжело опустился на землю в небольшом лесочке. Маргелиус со стоном сполз на землю. Всё тело нещадно болело. Он, кряхтя, прислонился к дракону, закурил трубку и вызвал Айрис, чтобы успокоить её. Он на свободе, жив и относительно цел. Возвращается домой вместе с Нерри и Свирепым.
Свирепый меланхоличным взглядом изучил побитое лицо мага; поглядел, с каким трудом он держит трубку в распухших руках, по которым, похоже, топтались ногами, и тяжко вздохнул.
Маргелиус надрывно закашлялся. Отдышавшись, поглядел на всё ещё наблюдающего за ним дракона и мрачно буркнул:
— Ну чего тебе?
Свирепый только головой покачал.
— Знаешь, ты в следующий раз, когда решишь куда-нибудь отправиться, бери всё же с собой отца.
— Зачем?
— Не огребешь таких люлей. Батя позаботится о твоей целостности. Вид у тебя, — вздохнул дракон, — как будто по тебе ногами отплясывали.
— Это ты ещё свою рожу не видел, — отбрил недружелюбный маг.
После перекура Маргелиус осмотрел раны дракона и, после небольшого сопротивления, Нерри. Он задумчиво хмурился, когда не кашлял.
Дракон, видя, как натужно кашляет маг, начал беспокоиться: не отбили ли тому и лёгкие? Маргелиус собрал какие-то корешки и травки, которые затем медленно с трудом растёр в кашицу. Получившийся раствор старательно нанёс на раны Свирепого, сказав, что это нейтрализует боль от ран и яда, который могли занести сандразары, и будет способствовать заживлению. Нерри поглядел, как мучается маг, с побледневшим покрытым испариной лицом, с трудом дрожащими плохо слушающимися руками, упорно накладывает целебное снадобье на шкуру дракона, и не выдержал:
— Могу я попробовать?
Маргелиус поднял на него осунувшееся лицо с усталыми глазами и молча протянул дощечку с целебной кашицей.
— Когда закончишь, намажь свои раны, — проворчал он между приступами дикого кашля, ложась на землю.
Нерри закончил с обработкой ран Свирепого, затем намазался сам. Осталось совсем немного кашицы.
— Маргелиус, — окликнул он. Маргелиус не отозвался. Нерри подошёл, заглянул в лицо мага — тот безмятежно спал. Он на минуту задумался, а затем решительно опустился на корточки и нанес остатки целебного раствора на руки спящего мага. Тот не проснулся. На лицо, к сожалению, кашицы уже не осталось, но руки мага, как здраво рассудил Нерри, важнее внешнего вида. Да и внешность герцога уже мало что может испортить.
Нерри проснулся, потянулся, сладко зевнул и, протерев глаза, выбрался из-под крыла дракона. Поискал глазами мага — тот беспокойно спал, укрытый другим крылом. На мгновение задумался, не разбудить ли Маргелиуса, но решил дать тому ещё поспать. Через час, переделав все дела и сыграв в шашки с драконом по третьему кругу, Нерри вздохнул и пошёл будить заспавшегося мага. Пора было выдвигаться в путь. Маргелиус долгим взглядом изучал свои руки, потом посмотрел на Нерри, но ничего не сказал.
Они летели уже второй час, и Нерри с беспокойством поглядывал на мага. Он проспал добрых двенадцать часов, а выглядел так, как будто не спал вовсе. Лицо было серое, осунувшееся, глаза нездорово блестели. Маргелиус с трудом сидел на драконе, а когда не кашлял — то и дело норовил заснуть. Когда они сделали привал, маг молча сполз с дракона и завалился спать, не делая попытки перекусить со всеми.
Нерри задумчиво переглянулся с драконом.
— Что-то с ним не так. Заболел, что ли, — покачал головой Свирепый, ответив на красноречивый взгляд Нерри.
Тот вздохнул и, приложив немалые усилия, растолкал мага, который не спешил просыпаться. Затем заставил того поесть. Маргелиус хмуро, без аппетита поковырялся в еде, нелюбезно пробурчав, что есть ему не хочется.
— Ты выглядишь больным…
— Я в порядке, — отрезал маг, выходя из своего коматозного состояния и резко глядя на Нерри. Тот почесал лоб, пожал плечами — ну, может, показалось.
Вторую половину дня Маргелиус не спал, зорко вглядываясь вперёд, и его спутники успокоились. На ночь они опустились на небольшой полянке посреди девственного леса. Свирепый старался избегать людских поселений.
— Ещё три дня, и мы доберёмся до Севера, а оттуда три дня пути до острова, — радостно сообщил он спутникам.
Свирепый степенно кивнул. Маргелиус промолчал. Эти несколько дней ему ещё надо пережить, а чувствовал он себя всё хуже, постоянно мёрз и, казалось, никогда не сможет отогреться.
Следующий день прошёл без происшествий, но когда на утро второго дня Нерри проснулся и поглядел на спящего мага, то испытал шок. Всё тело Маргелиуса покрывал мелкий слой инея. Снежинки лежали на волосах, руках, одежде и не таяли.
— Маргелиус! — потряс он скрючившегося человека.
Тот медленно открыл глаза, в которых, казалось, отражалась вся скорбь Мира Воителей, и медленно сел. Снежинки неторопливо таяли, оставляя после себя мокрые следы.
— Что это? — озадаченно обнюхивая мага, спросил Свирепый.
День прошёл в напряжённой тишине, Свирепый мрачно косился на больного мага, но молчал; тот вообще не делал попыток говорить. К вечеру они долетели почти до Вайсгарда, пограничного с Севером города. Нерри развёл костёр, перетащив герцога ближе к теплу, и забылся беспокойным коротким сном. Когда он проснулся, костёр погас. В лунных лучах он увидел спящих Свирепого и мага, тело последнего было покрыто тонкой белой коркой. Нерри выругался и снова развёл костёр. Какая бы дрянь ни поразила мага, если это заразно, то они со Свирепым уже больны.
Ранним утром Свирепый с Нерри обсудили, что делать дальше.
— Надо идти в Вайсгард. Есть шанс, что там ему помогут.
— Ему? Смеёшься? — хмыкнул дракон.
— Если это заразно, скорее всего, мы тоже больны, — высказал мучающие его мысли Нерри.
Теперь дракон задумался надолго.
Они условились, что Нерри с Маргелиусом отправятся в город одни. Всё же появление дракона вызовет там переполох. А им это не нужно. Дракон будет ждать известий здесь, на опушке, а если почувствует такие же странные признаки болезни, как у Маргелиуса, тогда отправится в город.
— И как я дотащу его? Он же весит как три меня! — выругался Нерри, глядя на покрытую инеем мощную фигуру герцога.
— Сделаем носилки, которые тебе придётся тащить за собой, — пожал крыльями дракон.
Нерри битый час шёл по улицам города, с трудом таща за собой тяжёлые носилки, в тщетной попытке добиться помощи. Услуги квалифицированного мага-лекаря стоили дорого. У него не было таких денег. А без денег господа маги не желали принимать всяких проходимцев и тратить на них своё драгоценное время.
Нерри остановился посреди улицы, испытывая глухое отчаяние. Он оглянулся на лежащего Маргелиуса. Наверное, это удача, что тот не может видеть и слышать, в каком бедственном и унизительном положении они находятся.
— Мой спутник, он умирает, — сделал от последнюю отчаянную попытку, стучась в дом очередного господина мага. — Помогите, пожалуйста.
— Отчего же не помочь, — выглянул из окошка пухлый маг, с довольным видом попивая чай из блюдечка. Маг выглянул, ироническим взглядом окинул бедную одежду юноши, ещё более скептическим взглядом — носилки и хмыкнул. — А платить чем будете?
— У меня нет денег. Но мой спутник — герцог, он сможет распла… — звук бешено захлопываемых ставен оборвал его на полуслове.
Дракон мирно медитировал на закат, когда увидел жалко плетущуюся фигуру друга, тянущего за собой носилки.
— Его нельзя вылечить? — спросил Свирепый, оглядев Маргелиуса и найдя, что тот выглядит гаже прежнего.
— Хуже, — обречённо выругался Нерри. — Нас никто не принял. Я зря провёл весь день в городе, ни один маг не пожелал его осмотреть!
— А, ну я тебе говорил, что никто не захочет помогать Маргелиусу Альгвардскому, — недобро прищурился дракон.
— Если бы дело было в этом. Нас не приняли только потому, что у меня не хватало денег оплатить консультации господ магов-лекарей! — взбешённо выдохнул Нерри.
— Что?! — яростно взревел Свирепый, и в глазах его появился жидкий огонь. — Вас не приняли из-за того, что ты не мог заплатить?
— Да, — горько вздохнул Нерри. — Мне жаль. Я честно пытался.
— Теперь я начинаю понимать, как батя мой мог творить всё то, что творил. Садись, и мага держи покрепче, чтобы не свалился. Полетим в Вайсгард разговаривать, — зловеще произнёс дракон.
Посреди площади в Вайсгарде опустился огромный золотистый дракон. Он сложил крылья и свирепо уставился на убегающих жителей.
Когда градоправителю Большое Ухо доложили, что на главной площади приземлился дракон, который требует с ним говорить, он ушам своим не поверил.
— Господин дракон, чего вы хотите? — любезно спросил он.
— Моему другу нужна помощь, он умирает. Если ваши господа маги не окажут ему необходимую помощь, я разрушу ваш город, — обманчиво мягко произнёс Свирепый. — Город, где золото ценится больше человеческой жизни, не достоин существовать в Мире Воителей.
— Какому другу? — тихо на ухо помощнику прошептал Большое Ухо.
— Вот с ним парень, а рядом ещё человек — он болен неизвестной чумой. Его тело и одежда покрыты какой-то белой дрянью, — так же тихо ответил помощник на волосатое ухо своему начальнику.
— Господин дракон, разве мы отказываемся помочь? Но ваш друг, говорят, болен неизвестной чумой. Будет лучше, если вы унесёте его отсюда, чтобы не распространять заразу в нашем городе, и убережёте жителей от эпидемии, — приторным тоном произнёс градоправитель.
— Или вы поможете, или… — дракон выпустил лёгкую струйку пламени, показывая, что он не шутит.
— Хорошо, господин дракон, — замахал руками Большое Ухо, который меньше всего желал, чтобы причинили вред его любимому городу.
Городской маг Мейн Дайн, подгоняемый пинками слуг градоправителя, с кислой миной отправился осматривать больного. Он склонился над распростёртым телом, брезгливо осмотрел корку, покрывающую человека.
— Это снег. Всего лишь снежинки, — на его лице появилось удивление. Он задумчиво исследовал непонятное явление. Взял несколько снежинок в руки, растёр их. Оттянул веки, заглянув в глаза пациента. — Хм, я не понимаю, что с ним не так. Ну грязный, избитый, оборванный, истощённый слегка. Каждый второй бродяга такой. Но этот снег… непонятно, — Он положил руку на лоб лежащего человека. Теперь им владело любопытство учёного, натолкнувшегося на трудную задачу. — Я не могу просканировать его мозг, чтобы увидеть прошлые события, могущие привести к такому странному результату. У него просто нереальная защита, он маг? И вряд ли человек, — вглядываясь в странное лицо упавшего ему с неба пациента, произнёс Мейн Дайн.
— Из расы Бессмертных, полукровка Воителя. И да, маг, — неохотно поделился Свирепый.
— Или был маг, — Мейн Дайн стряхнул снег с кистей человека и теперь задумчиво рассматривал обезображенные пальцы.
— Ну, три дня назад его руки колдовать ему не мешали, — хмыкнул Свирепый, заметив, как внимательно осматривает руки герцога маг.
 
— А вот это уже интересно, — поднял палец городской маг. — Возможно, ваш друг просто доэкспериментировался.
— В смысле? — не понял Нерри.
— Маг, который физически не может колдовать, если поглядишь на эти пальцы. Магические узоры требуют плавности, чёткости и точности движений. А эти травмы старые очень. Он рук не сейчас лишился. И вдруг спокойно колдует — это что-то экстраординарное. Хотел бы я знать, как он это делает, — маг задумчиво сдул новые снежинки, выступившие на ледяных пальцах. — Такое чувство, что он впитал в себя холод, превратившись в маленькую ледяную глыбу.
На этих словах Маргелиус вздрогнул и открыл глаза.
— Повтори, что ты сказал?
Мейн Дайн озадаченно заморгал, глядя в янтарные глаза человека.
— Это невозможно, — пробормотал Маргелиус, резко вставая и отталкивая от себя мага.
— Маргелиус, ты болен, тебе нужна помощь, — вмешался Свирепый, желая остановить мага. Тот как сумасшедший оглядывался по сторонам и явно собирался сбежать.
— Где мы? — спросил Маргелиус между приступами дикого кашля. Снежинки медленно кружились над его телом.
— В Вайсгарде.
— Сваливаем, — обрубил он все возражения своих товарищей. — Если это то, что я думаю, здесь мне не помогут. Второе — это не заразно.
Они уже три часа летели на северо-запад, когда Маргелиус, наконец, поинтересовался:
— А куда это мы летим?
— Как куда? Домой, — отбрил Свирепый.
— Нет, мы не можем лететь домой. Я не могу точно, — возмутился маг, ёжась от холода.
— Почему это? — меланхолично полюбопытствовал Свирепый.
— Потому что мой разум слит с разумами Айрис и твоего отца. Чем я дальше от них, тем лучше для них. На расстоянии кровная связь слабеет. Если я сдохну там, они могут погибнуть. У твоего отца не будет шанса выжить, я обновлял с ним связь после пробуждения, — медленно, выделяя каждое слово, проговорил Маргелиус.
— Проклятие! —  выругался дракон. — Что ты предлагаешь?
— Отнеси меня на гору Альга, выше развалин замка, там есть пещера, — покрытыми инеем губами прошелестел Маргелиус.
— И что ты собираешься там делать? — недобро уточнил Свирепый, косясь на замершую фигуру мага.
— Попробую встретить свою судьбу, — хрипло отозвался герцог.
— Маргелиус, — позвал дракон, когда маг сполз и, пошатываясь, направился в сторону пещер. — Мы будем ждать тебя три дня!
Маргелиус молча кивнул. Слова были не нужны. Он забрался как можно глубже в пещеру, подальше от солнечных лучей, и, сняв одежду, медленно улёгся на землю. Тело постепенно сковывали стужа и холод, но теперь они не были врагами. Они несли покой и умиротворение. Он медленно погрузился в забытье.

Далее Глава 14: http://www.proza.ru/2018/02/24/864
Назад Глава 12: http://www.proza.ru/2018/02/24/848


Рецензии