Непобедимые

     Смеркалось. Вера Павловна задумчиво смотрела в кухонное окно. С верхнего этажа «девятиэтажки» открывалась словно нарисованная  художником- любителем  картина: часть Таганрогского  залива под взгорбленным ледяными торосами снежным одеялом, недавно выстроенные над обрывистым берегом элитные многоэтажки,  производственные корпуса  завода…  Уже  несколько лет как  она переехала к дочери из искалеченного украинскими снарядами  тихого села, где прошла большая часть ее жизни. Приехала  она туда  в далекие семидесятые «по распределению», закончив литфак таганрогского пединститута. Но пришлось преподавать и историю с географией, и даже рисование с «домоводством». Вскоре  она стала директором школы и проработала  там долгий срок до тех нерадостных времен, когда русская речь стала костью в горле у высокопоставленных украинских чиновников от образования.  Из области прислали нового директора, самоуверенного и циничного «укра», а Вера Павловна  еще пару лет преподавала родной ей язык, а затем за ненадобностью такового была отправлена на пенсию. И если бы село не оказалось  прифронтовой территорией (Боже, такое не могло привидеться  и в самом страшном сне!), ухаживала бы за роскошными цветами в палисадничке  у дома, проведывала на кладбище могилу рано ушедшего из жизни мужа, когда-то преподававшего во вверенной ей школе математику и физику. Остался в полуразрушенном селе  давно и безнадежно влюбленный в Веру бывший школьный физрук. Его жена и другие родственники  похоронены поблизости от Вериного мужа, и он, провожая ее в Россию,  пообещал ухаживать за могилкой и за цветами. Уже у готовящегося к отправке переполненного людьми и скарбом автобуса, обнявшись на прощание, они не сговариваясь тихо запели: «Дан приказ- ему на запад, ей- в другую сторону…» . Почему-то оба очень любили старые песни из комсомольской юности…

     Телефонная связь с украинским селом  была ненадежной, но если  Вере удавалось  дозвониться далекому другу и разговор еще не был прерван из-за отсутствия  денег (внук раз в две недели клал на  телефонный счет Веры Павловны сто рублей), окончанием беседы  нередко была тихая песня типа «В степи под Херсоном высокие травы» или «По долинам, по нагорьям…»

     Женщина была расстроена. Сегодня, 23 февраля, все попытки поздравить друга заканчивались неудачей: бойкий девичий голосок на украинском и английском сообщал что-то, а со счета уходили рубли и надежда услышать до боли знакомый голос. Вера грустно улыбнулась, вспомнив, что мобильный телефон на украинском языке назывался «мобилка» и она долго не могла привыкнуть к этому уменьшительно-ласкательному для ее профессионального уха русиста названию.

       Уже совсем стемнело. Вот  сейчас последняя попытка- и в уютное кресло с томиком  Лермонтова в правой руке и кружкой чая в левой. И грустными думками о так быстро пролетевших годах… Попытка дозвониться другу оказалась удачной- он словно ждал ее звонка с мобилкой в руке.  Поздравление с праздником, расспросы о житье- бытье их общих знакомых, которых нелепая и страшная война разбросала по российским и украинским далям…  И просьба Веры спеть что-то хорошее, а то деньги вот-вот закончатся и они снова не договорят, не допоют…

       В темной кухне многоэтажки морозным февральским вечером тихий женский голос пел: «…мы сильны нашей верною дружбой, сквозь огонь мы  пройдем, если нужно…». В проеме двери появилась рослая фигура молодого мужчины, ее внука, негромко сообщившего : «Ба, не спеши, я тебе сейчас еще двести рублей  на счет положил».


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.