Василий III. Испытание судьбы

У Ивана III было три сына Василий III, Юрий и Андрей. Старший Василий III, как и Владимир Мономах, был сыном греческой царевны Софьи Палеолог. При его правлении были уничтожены последние уделы – Псков, Рязань, Северское княжество. Василий вернул Смоленскую землю, захваченную литовцами в начале XV века. При нем произошло усиление самодержавной власти на всей территории от Финского залива до Уральских гор, от Белого моря до Дона и Днепра. Василий любил и постоянно носил шапку Владимира Мономаха из Киевской Руси, получившего при крещении имя Василия.
Великого князя Василия не зря часто сравнивали с Владимиром Мономахом. Он сумел объединить северо-восточные и северо-западные русские земли вокруг Москвы. В Европе образовалась крупнейшая держава под названием Россия. Успешный князь провел много реформ, но судьба подготовила ему суровое испытание самой властью.
Великий князь Василий Иванович принял решение насильно постричь в монахини свою супругу Соломонию Сабурову, происходившую из старомосковской боярской семьи. Двадцатилетний брак был бездетным. Василий III запрещал своим братьям – Юрию и Андрею – жениться, мечтая сохранить трон за своими потомками. Но наследника не было!
Подчиняться и исполнять установленный порядок престолонаследия Василий Иванович не хотел. Вопреки церковному запрету Василий решился на вторичный брак, заставив Соломонию постричься в монахини и сослав ее в монастырь в Суздале.
Василий III запросил благословение на новый брак патриархов Константинопольского, Александрийского и Иерусалимского. Все трое ответили единодушным отказом. Патриарх Иерусалимский, Марк, пояснил причину: «Если дерзнешь вступить в законопреступное супружество, то будешь иметь сына, который удивит мир своей лютостью». Митрополит Даниил дал Великому князю разрешение на новый брак. Великий князь не мог противостоять ни чувству, ни рассудку, он поступил вопреки пророчеству и предсказанию служителей церкви.
Первенец Елены Глинской Иван родился в 1530 году, его младший брат Юрий был глухонемым. Патриархи не ошиблись. Действительно, сын Василия III и  Елены Глинской вошел в историю под именем Ивана Грозного.
Успешный Великий князь Василий Иванович III сделал много полезного и нужного, но не сумел выдержать тяжкое испытание судьбы, не смог сам отказаться от власти в пользу братьев и дал народу сына Ивана IV Грозного.   Василий Иванович III нарушил вековой порядок передачи и наследования власти, что и привело к падению династии.


Рецензии