Русская душа и как в неё попасть

РУССКАЯ ДУША И КАК В НЕЁ ПОПАСТЬ
(а также: Олимпийское золото и новый Капитал от дяди Коли)


   – Миша, смотрел хоккей? А!! А?? Молодцы Наши парни: самих пиндосов и остальных прочих подпиндосников – упиндосили всех.
Меня удивил восторг дяди Коли, потому как я знал его негативное отношение к спорту вообще, а к большому особенно, когда он приобретает политическую окраску.
Довольной миной своего лица, я молчаливо разделил с ним его восторг и решил прояснить насчёт его такой переменчивости.
 – Дядя Коля, вы же всегда были против спорта? – задал я вопрос тоном, обозначавшим конкретную цель – не «бровь, а именно глаз».
Он встрепенулся, в ещё не угасшем нервном возбуждении, возмутительно воззрился на меня, как на инопланетянина и сказал, переходя на немного таинственный шёпот.
 – Миша, но я ведь всегда говорил, что – это зараза и сейчас этого не отрицаю. Вот и меня эта зараза прихватила. Я ведь раньше ярым болельщиком был. Потом перестал смотреть сначала футбол – давно уж, ещё по молодости, а потом и хоккей, потому что они перестали играть до конца.
Заметив моё удивление, он принялся пояснять.
 – Понимаешь, я вижу, что они даже не знают, кому из них можно забить гол или шайбу, иногда у них строго распределены обязанности и они по отдельности от всей команды выполняют их, а когда случайно забьют пару штук, сразу перестают стараться забить ещё – перестают играть, не нападают, а только обороной счёт берегут. А ведь если они перестают нападать и забивать, то на них нападают и забивают – в игре только так, и они, в конце концов, проигрывают. Порой у нас по игрокам видно, что они боятся шайбы или мяча – скорей его отдать стараются, боятся потерять и потом нести ответственность перед тренером и прочими начальниками спортивными при разборах эпизодов. Не могут они сотворить игру и видно по ним, что они такими установками тренерскими, в такие рамки затолканы, что и пошевелиться боятся. Копошатся как микробы снулые под начальственным микроскопом и жалко их становится. А вот когда они по русски «рванут рубаху на груди», скажут про себя «ну, бляха муха» и когда в уме пошлют всех начальников, вот тогда у них всё получается. Почему они в зарубежных командах играют хорошо? Да потому, что там нет разных установок, а есть одна: делай, что хочешь, хоть из кожи выпрыгни, но забей или дай другому забить, кому больше с руки получается. А это наша исконно русская тактика и черта. И вот когда они начинают так по русски строить игру, на них приятно смотреть, даже когда проигрывают и тогда ты их не ругаешь, а болеешь за них и сочувствуешь им. Потому что в их игре нет делячества планообозначенного и глупого, а есть сама живая игра с риском и прогрессивным авантюризмом. Вот такая игра и меня снова заразила.
Ты вот молодой и не помнишь – какие игры были пока не ввели буллиты и одиннадцати метровые? В некоторых матчах вообще игры нельзя было увидеть. Доходило до такого, что до конца игры счёт оставался нулевой и обе команды не пытались забить. Ещё бы немного и вообще дошло бы до того, что обе команды постояли толпой у своих ворот, поговорили и разошлись со счётом ноль-ноль. На внутренних чемпионатах почти так и было. Не хотели играть. Вот и ввели такие правила: что если не в игре, то ударами по воротам определяли выигравшего.
Конечно, спорт – это же сильная Зараза и психоз в массы огромный. Сколько я валидола поглотал. Он ведь спорт не только для спортсменов вреден, но и для болельщиков и я эту заразу, как и грипп, подхватываю иногда. Да ещё у меня дочка ярая болельщица, аж до слёз разболелась, а ей внучку малую грудью надо кормить, какое у неё будет молоко после этого. Я по этому поводу даже добавочный валидол принял. Видишь, что от этого спорта происходит. Какое может у меня быть здоровье от спорта этого вместе с валидолом. А вот что девчонки в хоккей играют, я против, хотя они большие молодцы. И я тебе так скажу, Миша, раньше в песне пелось «в хоккей играют настоящие мужчины » а про женщин можно так спеть теперь «в хоккей играют дуры настоящие». Я от этого не отступлюсь и не поменяю своего отношения к спорту, хотя меня эта зараза и цепляет здорово. Но нужно быть объективным до конца. И не нужно женщинам в хоккей играть, боксом, штангой и всяким ударным спортом заниматься, от которого мужикам большой вред, а женщинам вообще. Вот так вот, дорогой!...
Но наши, наши то какие молодцы! Чехов отЧЕХвостили, херманцев отХЕРманили. Всех: и пиндосов и подпиндосников отпиндосили! Молодцы! Ты вот, я смотрю, удивляешься, что я так про все страны говорю, а что ж они политику в спорт тянут, вот я тоже с политическим сарказмом стал смотреть на спорт…
Но когда с немцами играли, бледно выглядели, наши уступали в напоре, плохо всегда встречают нападающих, иногда вдвоём- втроём откатываются перед нападающим, дают возможность сформировать атаку. И ты знаешь, мне всегда бросается в глаза, с какой энергией они празднуют забитую шайбу, такую бы энергию в игре надо проявлять и нельзя набрасываться на автора шайбы, так или силы потратить можно зря или, чего хуже, травмировать его. Неожиданно бледно наши выглядели по игре в финале. У меня даже сомнение закралось, в какой-то момент: а не отпраздновали ли они уже серебро или с жёнами переспали накануне, которые теперь стали ездить вместе с ними? Пусть уж не обижается никто на меня старого, но мысли мои такими были. Повезло нам, я считаю, наш Бог понимает нас и помогает, и конечно, вратарь молодец. Я по прошлым играм, когда наши выигрывали золото, считал, что вратарю нужно давать две медали. Пусть одну дают официально от Олимпиады или Чемпионата, а вторую нужно учредить нашу –  внутреннюю и даже более золотую, чем олимпийская.  Молодец Кошечкин! Вот часто получается, что вытаскивают наших, если не Мышкины, то Кошечкины, а ещё раньше Славка Третьяк, да и другие тоже вратари…
А вот ты знаешь? Что нормальные брутальные болельщики, которые очень интересуются хоккеем или футболом и обожают их до самозабвения, не делятся между собой на красных и синих или ещё каких-то по цветам, не чистят рожу друг другу в массовых драках, они ходят посмотреть на игру и им могут нравиться разные игроки из разных команд и им не приходит в голову шизоидное состояние – плохо относиться к игрокам других команд. Они смотрят игру и если болеют за какую команду, то с тихим восторгом воспринимают её успехи и также тихо сожалеют о промахах, а в отношении их противников переживают тоже, только с менее эмоциональным окрасом внутренних чувств. Они испытывают, из-за внимательного, относительно спокойного просмотра большее удовольствие от острых моментов игры потому, что не отвлекают себя на всякие оралки, не дуют в разные сопелки и не бьют в барабаны. Если игрок хорош на поле, то он им нравится не зависимо от принадлежности к команде и уж никогда у них не возникает тупого и кровожадного антагонизма к противнику. Цветные это не болельщики – это пустельга, пришедшая пропиариться за компанию с им подобными, порой даже не понимая ничего в игре, лишь чуть разумея счёт, но разрисовав себя уж очень слишком. Вся забота у них в том, как подать себя более дико и жестоко и обратить на себя внимание. Много среди них есть таких, что игра им нравится лишь тем, что под неё принято выпить пивка или чего покрепче и если бы там не было такой традиции, то и интереса бы у них не наблюдалось никакого. Не хочется идти смотреть игру из-за такой перхоти. Ещё смешнее выглядят те, кто изображает себя цветным дома, перед экраном телевизора. Как правило это те, кто не имеет права от жены выпить просто так пива и они игру используют как повод, с трудом выговоренный, как традицию. Пытаются своим расцвеченным азартом и рёвом изобразить перед женой свой никчёмный, самцовый, в общем фактически уже по большим делам – подкаблучный, потенциал. Смешные люди и все их выкрутасы и раскрасы – это павлиньи перья, не нужные для нормального человека…
Мы помолчали немного, потому что с дядей Колей долго не помолчишь, вернее он не может долго молчать.
 – Миша, тут прочитал в интернете, что немцы новую версию «Гелика» выпустили и фотографии его я видел. Вот я тебе скажу: они большую глупость совершили. Не знаю как в других странах, а у нас не будет такой популярности у этой модели, хотя она по их меркам считается круче. Во первых: Китай уже выпускает отдалённую копию «Гелика» и эта их немецкая копия является с таким же видом, как и китайская, хотя в салоне много чего наворочено. Можно заплатить большие деньги, а он стоит очень больших денег – целое состояние, но люди будут думать, что это китайский аналог. И по виду он не тот уже. Не попадает он своим видом в русскую душу. Ведь тот «Гелик» именно видом своим пришёлся нам, а не опциями всякими, хотя я его бы по трансмиссии не таким бы стал делать. Ну и конечно немецкая надёжность.
Новый вариант уже не тот. Пролетели немцы с ним – я думаю, не попали они в нашу душу, мимо у них получилось. Хреново они маркетингнули, и совсем не правильно свой маркетинг загнули. Меня им надо спрашивать, но они не знают про это. Ты не удивляйся и не улыбайся. Я тебе скажу, что только сейчас стали появляться те особенности в построении дизайна кузова автомобиля, о которых я думал ещё в 94 году. Если не веришь, могу старые свои эскизы и записи показать. Тогда с таким не сунуться было, да и сейчас тоже, на одиночку с его предложением никто не обратит внимания, особенно если ещё речь идёт о технических моментах, которые в основном меняют дизайн. Такие вещи на рынок внедряют только сами концерны и то не все, а только те, что имеют основательный бренд. Сейчас, даже только с технически выгодными и интересными идеями нигде не пробиться. Потому что человечество считает себя устаканенным в колее… и продвижение есть там, где имеются деньги.
Дядя Коля снова помолчал в задумчивости, как всегда не долго, и продолжил.
 – А вообще я думал про мировое устройство и пришёл к выводу, что слишком большая успешность влечёт за собой нерациональные решения или ошибочные и вредные, которые как раз и принимаются для увеличения этой успешности. Возьми хотя бы это решение насчёт «Гелика», но это ладно хоть направлено в прогрессивную сторону, а вот когда государственная политика начинает складываться из финансовой успешности национальной элиты, вернее из желания элиты поднять свою финансовую успешность, тогда принимаются нехорошие решения из-за этой жадности – войны и захватничество возникает. И это уже тогда происходит, когда у этой элиты очень большие богатства имеются и эти богатства влияют на политику. Когда государство не капиталистическое, тогда возникают политические амбиции планетарного масштаба при достижении тоже высокого экономического развития страны в целом и политического верховенства отдельных личностей и идеологий. Получается, что нужно ограничивать финансовую и экономическую успешность как отдельных людей, так и стран. Получается нужно вводить прогрессивный налог на успешность, чтобы выше какого-то предела было не выгодно расти и автоматически, поскольку влияние конкуренции будет ослаблено, появится возможность становиться богатыми другим людям, до того обозначенного предела. При капитализме – понятно, может это сработать, а вот при социализме получается, что такой налог должен быть международным. А то что получается: все войны и конфликты инициирует богатая и авторитетная элита, а страдают при этом народы, участвующие в этих войнах и конфликтах, а элита не рискует жизнью и только преумножает свои богатства. Получается, на земле происходит вред от какой-либо успешности. И эта успешность выливается в антагонистические и эгоистические амбиции. Случаются и ошибочные решения из-за не тщательного продумывания тактики и стратегии развития, опять же из-за обладания большими средствами и амбициями, и тогда возникает вопрос о возврате потерянных средств и жёсткость в решениях наблюдается ещё большая. Все эти причины сокрыты, но они лежат в основе всего развития. А вот спорт, в основе которого лежит стремление к первенству и успешности, как раз и подогревает такие эгоистические черты в человеке. Я понимаю первенство в науке, какое-то духовное высокохудожественное искусство должно получать развитие и то без соревновательного эффекта и поощрительного присвоения степеней, иначе опять всё придёт к той же успешности, замешанной на эгоизме, с делячеством и получатся различные злокозни из этого. Ведь человечество бегает, прыгает уже тысячи лет и зачем нужно знать, кто это делает быстрее и выше на данное время. Я понимаю пользу, от вовлечении людей в физкультуру для собственного здоровья, но ради рекордов и первенства – это атавизм первобытных времён и это приводит к нехорошему формированию разных приёмов и махинаций и портит психологические наклонности людей. Понимаю раньше: если элита инициировала конфликт или войну, то она и участвует в них в первых рядах, вплоть до предводителя государства, а сейчас они очень хитрые. Они в сытости, в тепле и чистоте сидят, а другие по полной хлебают тяжкие горести и расплачиваются своими жизнями. А вот нужно чтобы они первые сходились в схватке друг с другом и пусть решают, кто из них успешней. Так было бы по честному. А то у нас политики, не примеряя на себя кольчугу, вершат дела со своей профессиональной колокольни, что они только должны принимать волевые решения, а армия обязана профессионально воевать, а народ и народы при этом, по предначертанной и обозначенной в умах тех политиков судьбе, страдать. От этих профессионалов один вред. Не люблю профессионалов. Знаю точно, что большой профессионал имеет большой арсенал отступлений от тех канонов, которые строго соблюдают любители-дилетанты или новички профессионалы, потому что те каноны написаны на один случай из ста и профессионалы уже не один раз нарушили их по случайности или невнимательности, а может и сознательно, да и перестали чутко реагировать на всё и получили, что называется профессиональную усталость или замыленный глаз. Отсюда много получается разных катастроф технического и политического характера. Признаю тех, кто на любой стезе не считает себя успешным и сформировавшимся, не живёт за счёт набора решений, а продолжает постоянно, как дилетант поиск разумных и рациональных решений, порой новых, применительно только к данной ситуации...
Он снова умолк, как всегда не надолго, вздохнул, будто сбросил груз политических проблем мирового масштаба и весело сказал, с теплотой в голосе.
 – Молодцы наши, вскипятили кровь старику и остальные олимпийцы тоже молодцы, хорошо выступили. А вот нечего другим нас к забору прижимать и вообще нас не надо ни к чему прижимать. Не понимают они за рубежом этого и просчитать не могут нашу русскую душу, которая не любит зажатой и прижатой быть. На таких просторах формировалась она, потому и широкой приучена быть и нечего её прижимать… А то доведут дело, когда мы скажем «ну бляха муха!», да как рванём рубаху…
И не возможно так просто попасть в неё, в нашу душу, в смысле запасть… А разгадать, вообще, не возможно… Смутить её, запросто можно, потому что в ней совесть живёт, но смущение быстро проходит… и тогда у неё наступает тот момент… с бляхой и мухой…
Ну ты докурил? Пошли тогда домой, а то я уже замёрз. Зима какая-то нынче не русская: морозов дождались, а снега всё нет и нет… Мало снега в этом году… Одна надежда на март… Но ничего, Бог нас не оставит…, Он понимает нас…, не зря Он создал эту душу…    

(5)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.