На реке Смородине

    Что ни говори, детки у нас нынче разумные растут. Всяк знает, что индейцы на реке Амазонке обретаются. Что крокодилы в реке Нил бултыхаются. Что осетры в Волге-матушке плавают. А вот про речку Смородину заговори, не все слыхивали. Она в русскую сказку пожаловала из Славянской мифологии, где именовалась Огненной рекой и несла в себе темную, мрачную силу. Народ русский со временем образил ее, облагородил, смыслом светлым наполнил, и нарёк Смородиной. Являлась река левым притоком Днепра, там-то Соловей-разбойник и безобразил, и Илья-Муромец свой первый подвиг совершил. Много чего Смородина видывала. Вот и эту историю реченька сказителям нажурчала.

    Давно это было. На правом берегу реки расположилось русское поселение, на земле крепко оно стояло. Жили здесь мастера русские, работали оружие грозное, ковали мечи острые, копья да стрелы калёные, кольчуги непробиваемые. Многие дружины победой им были обязаны, многим героям жизнь спасли. Правду сказать, времена те были смутные. Свои то князья промеж собой не мирили. Что уж говорить про вражью силу? И вот вороги надумали это поселение захватить и заставить мастеров русских на себя работать. По темному времени подтянули бревна к реке, плотов наделали и, когда заря еще не занялась, двинулись. А село спит, а вороги уже ноги в воде намочили. И быть бы беде неминучей, да чудо случилося. Реченька то, всегда светлая да радостная, обратилась в реку Огненную, как тысячу лет назад. Вспыхнула пламенем жарким. Село от шума пробудилося, народ на берег кинулся. За луки схватились, смотрят, а на той стороне чужие улепётывают сломя голову. Реченька же в один миг унялась. Опять побежали воды светлые и прозрачные по камушкам. Народ реченьке поклонился. Перед Богом повинился за беспечность свою. После этого везде заслоны грозные поставили. А в реке после этого омуты появились. Напоминания вроде. 


Рецензии
Замечательная сказка. Однако детки не всё знают: если потепление на нашей планете будет продолжаться, то наступит время, когда и в нашей Волге-матушке будут крокодилы "бултыхаться". С наступающим Вас Новым 2022 годом!

Петр Панасейко   26.12.2021 13:24     Заявить о нарушении
Сейчас, Пётр, про потепление деткам с дет.садика рассказывать начинают, а толку то. А после ужастиков да страшилок им и крокодил не страшен!))). Ваши одноклассники - просто чудо! Всё настоящее. И Вас с наступающим 22-ым! Всего доброго и хорошего!

Ольга Щербакова 2   27.12.2021 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.