Песни, с которыми чувствуешь свои истоки

         ДАЛЕР НАЗАРОВ: Для меня самая большая награда - это, когда я вижу и   понимаю, как тепло принимают  слушатели мои песни
         
       Мы росли в одном дворе. Далер с детства отличался от своих сверстников. Не по-детски серьёзный, постоянно занятый делом. Он любил музыку - играл на гитаре. Думали это его хобби, а оказалось, что исполнительская деятельность стала любимым делом всей его жизни. Младший в семье - Далер оказался самым талантливым.   
         
        Если коротко - ДАЛЕР НАЗАРОВ  Лауреат многих престижных музыкальных фестивалей, композитор и исполнитель оригинальных песен, руководитель творческой мастерской современного исполнительского искусства, автор музыки к ряду кинофильмов, удачно попробовал себя в роли актёра, сыграв главную роль в фильме «Любовь» известного иранского режиссёра Мухсина Махмалбоф .


          Творчески одарённый человек всегда востребован. Ему нет необходимости искать работу. Работа всегда найдёт его сама. Такой человек никогда не ропщет на судьбу. Он всегда занят своим любимым делом. Таков Далер Назаров, но лучше пусть он скажет о себе в нашей беседе.
       
        - Бытует мнение, что музыка исцеляет, хотя существует и противоположное суждение. А как думаете вы?

       - Да, музыка и лечит, и калечит. Она успокаивает и волнует. Она с нами со дня нашего рождения и до конца жизни. Говорят – иному гром не гром, а страшен барабан. Это я к тому, что например, и в древности, особенно военные марши, грохот тамтамов, устрашающие свирепые звуки медных труб действовали на противника похлеще пушечных залпов. А есть и музыка для души, размышлений, воспоминаний, которая нам помогает исцелять наши недуги и раны. В этих целях выпущены специальные оздоровительные диски.
       
         - Пишут, что учёными проведены эксперименты по изменению физической структуры воды во взаимодействии с музыкой.

        - Скорее всего, это действительно так. Вода плюс музыка Баха, Моцарта, Бетховена образует структуру правильных форм. И наоборот, вода плюс рок-музыка это структура хаоса.
         
         - «Колыбельная» и марши – это фон и постоянство нашей жизни?

         - Марш и бравурная музыка с утра – это бодрость духа на целый день, а      на сон грядущий – колыбельные песни, особенно те, которые напевали нам наши мамы.
        - Но мы повсюду слышим только так называемые молодёжные рок-ритмы, причём это и в ресторанах, и, в парках, и в такси, и в радиопрограммах. Например, мы знаем, что дирекции различных радио FM исключили из своих программ звучание классической и современной музыки, как устаревшую форму вещания.

          - Да, к сожалению, я тоже давно не слышал приличную серьёзную познавательную радиопрограмму о музыке великих мастеров прошлого, как из мировой музыкальной классики, так и из оригинальной красивой старинной таджикской музыки. Кстати год арийской культуры мы должны были прочувствовать через прекрасную музыку древности.
          
          -Вы недавно вернулись из путешествия в Индию и Шри-Ланку. И, конечно же, с музыкальными впечатлениями?

          -Да, не только музыкальными. Я получил огромный эмоциональный заряд от дивных и древних традиций. В Шри-Ланке младенцу, появившемуся на свет, напевают «Добро пожаловать!» Индия – это страна доброты, открытости, отзывчивости и огромной любви, страна, которая, не сопротивляясь, и только благодаря своей терпимости постепенно освободилась от колониальной зависимости.

          - Почему происходит кардинальная переоценка ценностей? Этим вопросом задаются очень многие. Что вы об этом думаете?

             -Всё течёт, всё меняется – так было всегда. Проблемы различных цивилизаций, традиции и современность, нравственность и мораль. Каждый из нас должен дарить людям веру и любовь. Главный враг человечества – это ложь. В поисках истины мы должны говорить правду и пытаться оздоровить общество.

      - Спасибо, любая встреча с Вами это праздник, мы желаем Вам больших творческих успехов.

      Прощаясь с ним, я поняла, он ничуть не изменился - такой же скромный, немногословный и очень добродушный, как и в детстве, только взгляд и седина говорили ещё и о мудрости и необыкновенном таланте, приобретёнными  годами.


Рецензии
Мир вашему дому
С праздником, ведь день рождения вашего мужа- и ваш праздник
дальнейших творческих успехов!!!
спасибо вам за то. что вы есть))))))))))!

Новелла Лимонова   14.03.2018 06:55     Заявить о нарушении
в нашем дворе жил
Рустам Назаров и его песенка
про мальчика, которого слон везет в Индию
тоже когда то завоевывала призы...
такое музыкальное было время))))

Новелла Лимонова   14.03.2018 06:57   Заявить о нарушении
интервью интересное, как и интересно узнать чуть больше. чем видно со сцены
если в афише нового фильма написано
музыка Далера Назарова- это показатель качества уже проверенный

Новелла Лимонова   15.03.2018 07:18   Заявить о нарушении
Спасибо огромное Новелла! Очень приятно было получить Ваши поздравления. Я передала супругу. Он благодарит и желает Вам творческих успехов

Гульсифат Шахиди   15.03.2018 13:18   Заявить о нарушении
Рустама Назарова тоже знаю, это сын известного писателя и сам творческий человек, если это тот Рустам.

Гульсифат Шахиди   15.03.2018 13:20   Заявить о нарушении
Далер очень талантливый и его песни всегда находят дорогу в душу. Он очень скромный и добропорядочный. Все напевают его песни, потому что они очень нравятся людям.

Гульсифат Шахиди   15.03.2018 13:23   Заявить о нарушении
Cпасибо уважаемая Гульсифат
Очень приятно, что и мои поздравления и лучшие пожлания достигли адресата))))
Да, Вы верно поняли про Рустама Назарова
Очень приятно читать ваши вещи..,потому что они высвечивают реальность под каким то светлым углом, лучше акцентируется взгляд на улучшениях,произошедших в жизни,...
ведь, например об Индии мечтается не так как прежде, потому как немножко сама Индия приехала к нам))))

Новелла Лимонова   16.03.2018 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.